愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※6,881~6,900件目

新しい順 | 古い順

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

ピィのちゅけさん、「大型インコの本」は、ネットで、お取り寄せしました(^_-) ネットで検索すると、危険ですよ(@_@) 他の鳥の本も、買ってしまいました(^_^)v

いいね!

退会ユーザー

こんにちは! 帰宅時にジャングルへ安全確認をドアを開けて確認しました、まぁ〜慣れた個体は体を左右に振りながらあそんでくれ〜って感じで(汗)
しかし2階の部屋へ休憩に逃げました(笑)
2階の部屋では表のクレーンの音が凄くてTVの音声も聞こえない!こんな状況にあっても育鄒を続ける親鳥は立派だなぁ〜と感心しますね一昔前なら考えられない状況下でもやはりシティーバード(笑)工事の騒音には屈する事なく、子孫繁栄の為にがんばってる姿は逞しく感じます\(+×+)/ さぁ〜!これからシャッターを開けてリベンジ?では決して有りません
世話を始めます明日はゴミですから、掃除… 70%でやりましょう

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、
只今禽舎の鳥の世話が終わりました(^O^)
昨夜は禽舎にヒマワリを運ぶ予定でしたが、珍客到来にすっかり忘れてしまいました(笑)
単純な男で(汗)今朝の気温は19℃ 窓はフルオープンですが、真冬の19℃と違い暖かさを感じる温度ですから渡米のみなさんにも馴染んでいただかないと、
ピイのちゅけさん、職場に鳥友達が居るんですね、機会が有ればご一緒にどうぞ!
それでは、みなさん、今週も宜しくお願いします(*_*)

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

totoronomeiさん、こんばんは。

ちょっとちょっと、おねーサン、120%は出し過ぎだわ〜(^^;

マコウさんや皆さんがおっしゃる様に70%ぐらいで行ってくださいよ。先は長いんですから!

私と違って、totoronmeiさんは、基本、生真面目で頑張りすぎる傾向がある様に感じます。

ご自分で120%って思ってるってことは、周りから見たら150%位になってるかも(@@;

だから、自分で手を抜いちゃったって感じるくらいで丁度いいくらいじゃないかと…。

私はtotoronomeiさんが疲れすぎて、気付かぬ内に心にまで疲労がたまって来るんじゃないかって心配になります。

大人の心も以外に繊細で疲れやすいんですよ。

頑張り過ぎないでね!

マコウさんが、totoronomeiさんの胸のカラータイマーが鳴り出したら連絡してください!って言ってられますね。

その時には、ハイ、取りあえず私がマコウさんをそちらに送り届けさせて頂くこととしましょうか(笑)

え?かえってジャ○になる??

ピィのちゅけさん、こんばんは!!

私は今回、阪神百貨店行きそびれちゃいました〜(TT)

次回は絶対行くぞ〜!!

先日の“突撃マコウジャングル覗き会?”楽しかったですよ。

是非、またご一緒しましょうね(^^)

マコウさん、こんばんは。

何を隠そう、我家にも去年までシマドジョウの(ドロンジョ様)がいました〜(^0^)

金ちゃん(オランダ獅子頭)の水槽に一緒に入れてたのですが、6年ちょっと元気にしてました。

でも、昨年の夏、水槽のずれた蓋の隙間から飛び出しちゃって、帰宅して気づいた時には干物に変身しかけていました…(TT)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

今日は1日、シトシトと良く降りましたね〜。
ただ、今までみたいに冷たい雨ではなく、確実に季節は夏に向かっている事を感じました。

先日のカラス、なんと今日も出没していました(@0@)

でも今日は雨の為、ドラッグストアの表の商品にはすべて透明のビニールシートがかぶせられていて…。

しばらくカラスは道路から穴が開くほどジーッと商品を見つめていましたが、今日は何も取らずに飛んで行ってしまいました。

ん〜、賢いわぁ!!

ロッキーさん、こんばんは。

最近我家の周辺でグレーがかった感じの地味なサギ2羽を良く見かけます。

あれって、蒼鷺の子?

とりっち、確かに最近何だか拒絶というのか書込み途中でフリーズして消えちゃったり、再ログインできなかったりという事が私もあります。

今夜はけんちゃんさんが撃沈されてましたね〜。
(けんちゃんさん、お疲れ様です!)

何ででしょうかね??

きぃママさん、こんばんは。

てんちゃんの羽繕いの為に30分正座してあげれるって(@@)何て優しい!!

我家の仔達は、私が動こうが、何か作業をし始めようが、全くお構いなしで自分達の好きな事をしています。
という訳で、私もジッとしてあげる様な事が殆どなく…(^^;

何だか我家の仔達に比べるとてんちゃんは品が良くて、とても良い仔に思えます(^^)

ジルバさん、こんばんは。

クーちゃん、相変わらず賢いですね〜(^0^)

あれを我家の仔達に真似させたら、きっと箪笥ごとひっくり返して、最後は半分壊しておやつを取り出してそう…(^^;

vasaさん、こんばんは。

え、vasaさんもドジョウ飼育してるの?!と思ったら、ヘビの餌用なんですね。

ん〜、毎度のことながらバラエティにとんでらっしゃる…。

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんばんは。
土曜日は仕事でした。なんとマコウジャングルと禽舎の中間点くらいで!
どちらにも5分くらいで行けそうで、お昼休みが1時間半ほどあったんですが、
行ったらきっと帰るのがイヤになるよな…と諦めました^^;

あーちゃんさん、
カラスの万引き、ビックリです!?ヾ( ̄0 ̄ノ
やっぱりカラスをはじめ、鳥類って賢いんだな…。
卵を取り出した後のムックちゃんの行動に思わず涙ぐみそうでした。
誰に教わったわけでもないのに、母性でしょうか?
やっぱり生き物ってスゴイ。

マコウさん、
おお〜、またマコウジャングルのファンが増えたのですね!
職場にセキセイを飼っている人がいるんですが、マコウジャングルの話をすると、
ぜひ見に行きたいと言っていました。
また都合のいい時にお邪魔しますね〜^▽^

けんちゃんさん、
ヨタカ…、鬼平犯科帳を読んでると時々出てきます。
頬かむりしてゴザ持って…。
私もそれしか思い浮かびませんでした^^;

きいママさん、
小鳥の作品展でのガラスビーズのストラップは、日替わりの実演販売だったようです。
上にも書いた職場の知人が行った日は違う実演販売だったそうです。
でもやっぱり皆さん、自分ちの仔に似たグッズを探しちゃうんですよね^^
きいママさんに30分も正座をさせるなんて…、てんちゃん、キミは幸せ者だゾ。

ジルバさん、
クーちゃんが開けている引出し、たぶん我が家にあるのと色違いだと思います。
うちは小さなおもちゃを入れていますが、未だに自力では開けられません。

vasaさん、
お久しぶりです。
鳥だけでなく、ドジョウにもお詳しいとは…。
これからも時々は覗きに来て、いろんなことを教えてくださいね。

ロッキーさん、
「カラスの巣残置中」これでカラスの巣は安泰ですね。
あとは巣立つのを見守るのみですね(*^-^*)
大型インコの本、私も欲しくなってきました。探してみようかな。

totoronomeiさん、
120%はスゴすぎます! 体が持ちませんよ。
手を抜けるところは抜きましょうよ。
と日頃から抜きまくっているピィのちゅけでした…^^;

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ、
totoronomeiさん、120%は体が持ちませんよお願いしますね70%で宜しくお願いします、
また、年内にオフ会が一緒に出来れば◎ですよ
VASAさん、ドジョウの飼育について、ありがとうございます、実は友人のNさんは魚釣りの餌として飼育しています、心配なのは私よりもアナログ人間ですのでPCがあるか?携帯もアドレスの入れ方も知りません(笑)VASAさん伝えておきます、ありがとうございました、

今夜はねジャングルの世話が終わり、片付けをしながら表に出ると…若い娘さんが挨拶をしているので、娘の友達と思い挨拶を交わすと、「あの…鳥の声ですね」と聞くので??と成り、訊くと鳥が好きだそうで、ハイ犬をバリケンに入れ見学していただきました、ボウシインコ、クルマサカオウムやオオバタンは知っていましたが名前までは知らなかったみたいです、スマホのカバーがオオハナインコの♂でした、喜んで帰り際に、また見に来ていいですか?と聞くので、どうぞ!と答えました、楽しい珍客でした!
しかし既にシャッターも閉めていたのに?鳥の声だけで探して来たのか?

さぁ〜!明日も早いのでぼちぼちと寝ますね、きいママさんもジルバさんも共に1週間頑張りましょう、
それでは、この後は夜更かし娘にお願いして(笑) おやすみなさい、

(怪鳥マコウ)

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

totoronomeiさん、適度に、手抜きをして、疲れないように気を付けて下さいね(^_-) 

きいママさん、てんちゃんと、素敵な関係ですね♪
雪ちゃんは、羽繕いが適当です! そんなんで良いの?って、ツッコミを入れたくなります(^O^) 未だに、自分の綿毛が、嘴に付いてしまうと、プチパニックになります(@_@)

カラス夫婦は、未だに、抱卵中です(^_-)
他のカラス夫婦から、巣立ったと思われる仔カラス三羽が、田んぼで餌探しをしていて、物音にビックリして、木に、慌てて飛んで行きました♪←飛び方がヘタっぴなので(^_-)

ジルバさん、クーちゃん、賢いですね~!(^^)!

魅惑の雨浴び♪

いいね!

退会ユーザー

皆様、ご無沙汰しております。

温かいメッセージ本当にありがとうございます。

只今120%で頑張っていますが、来週はもう少しペースダウンして長い道のりをゆっくり進もうと思います。

皆様もどうかお体には気をつけてお過ごしください。

いいね!

ジルバ

マコウさん、けんちゃんさん、あーちゃんさん
皆様、こんばんは

こちらは今日はほとんど一日雨でした

totoronomeiさん

お姿が見えないと思っていたら・・
くれぐれもご無理なさらないでね
そしてお大事になさってくださいね

あーちゃんさんがまた笑顔で沢山お喋りできる日はきっと来るので、その日を楽しみにしながら待ってます! とおっしゃっていますが私も同じ気持ちです

きいママさん

お褒めの言葉ありがとうございます
腕ではなく景色がきれいなだけですよー

こんばんは 引き出しを開けて見た あっおやつがあったよ もぐもぐ

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
まだ送信もしてないのになんでか解らんけど消えた!

本日もう気力が無いので寝ます

また来週皆さんよろしくお願いします

オヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

退会ユーザー

こんにちは!
今、風呂から上がり、寛ぎながらきいママさんのレスを読んでいると、ピンポ〜ン?と神戸新聞の集金です、ハッ…と気が付いたのが財布がスクーターの中!面倒なので、トランクスだけで表へ?少し小雨が!
きいママさんはてんちゃん想いで♪30分の正座ご苦労様です、私もきいママさんに負けじと、ジャングルへ…2時間に渡り遊んでいましたがやはり、よく慣れた個体は負けず嫌いですから余計に騒がしい云わば多勢に無勢、圧倒的なパワーには勝てず退散致しました(笑)

ロッキーさん、本当にそれで蒼鷺さんの首が長くなったと(笑)田んぼの水で思い出しましたが私の友人で奄美大島に住むNさん、昔から私の生き物好きをよく知っていて、最近Nさんから電話がありました、ドジョウを飼っていると、すぐに死んでしまう、と、何方か元気に飼える秘策のわかる方教えてくださいね!

totoronomeiさん、長期戦に成りそうですね、7割の力で毎日を乗り越えてくださいね、胸のカラータイマーが鳴り出したら連絡してください!力添えできるか?わかりませんが、

それでは、(-.-)y-~一服して私は再びジャングルへ…

みなさん、のちほど♪〜θ(^0^ )

(怪鳥マコウ)

いいね!

きいママ

あーちゃんさん、みなさま、こんにちは♪

今の紀伊半島南部は、曇で、今にも雨が降り出しそうです。
いつの間にか、季節は晴れた日は夏を思わせますね。
私も、先週は半袖で過ごしました。

あーちゃんさん、巣箱がなくなった時のムックちゃんのようすを書かれていたところで、こっちまで何だか切なくなって来ました (´д`)
ムックちゃん、ほんとうによくがんばりましたよね。
久々に読ませてもらう リキちゃん姫ちゃんの近況も楽しいです。
休みの日も、一日とりさんのお世話…  飼い主の鑑ですね。
私も、とりさんになって、あーちゃんさんにお世話されたくなります(笑)
きっと、居心地がいいだろうな…

マコウさん、カラスはとっても頭がいいですよね。
いつも通勤途中で通る道のそばにゴミ収集所があって、収集前に出されたゴミ袋に犬猫よけのネットをかぶせてあるんですが、カラスはそのネットの中を上手にくぐって入って袋をつついています。
人も見分けてるみたいだし、商品のお菓子も見分ける!?
記憶力がいいのでしょうか。

けんちゃんさん、遅レスなんですが、「昔の餌作り」の苦労のお話、興味深かったです。
あーちゃんさん、ジルバさんも言われてますが、昔は雛には粟玉だったですよね。
私も、お湯でふやかして、プラスチック製の注射器みたいな道具?で初めて飼ったセキセイの雛にやった記憶があります(小学生でした(汗))
てんちゃんをお迎えしたときは、まだ「朝昼夜挿餌をしてください」と言われて、どろどろの流動食みたいなの(多分、フォーミュラ)をスプーンで喉に流し込むようすを見せられて、びっくりしました。
ペレットは、そのときはまだ知らなかったです。

けんちゃんさん、あーちゃんさんが紹介してくれた「タチヨダカ」、検索したり動画を見させてもらいましたよ。
うーん、何ともユニークなとりさんですねー。
ハビシコロウの画像を見た時も衝撃的でしたが、タチヨダカもなかなかのものですね。
でも、ジルバさんも言われていますが、見ているうちにかわいく見えてきます♡
あの、かぱっと大きく開く口は、アマツバメ目の近縁と言われれば、納得ですね。

ヨダカ、といえば、宮沢賢治の「よだかの星」(←好きな本です)を思い出しました…

totoronomeiさん、お姿が見えないのはお仕事が忙しいからだろうな、と思っていたら、大変なことになっていたんですね…
省けるところは省いて、無理しすぎず、体だけは壊されませんように。

ジルバさん、前も書きましたが、ジルバさんの画像は、色合いがきれいです…
夕日の画像もそうですが、よくそういう場面を切り取れるものだと感心します。
ちょっと前でしたが、どのトピだったか、下半分が黄色の花畑(菜の花?)で、大きな木が一本青空に生えている画像も、素敵だなと思いました。

ロッキーさん、早すぎるログアウトは本当に困りますよね。
青鷺の首が長いのは、そういう訳だったんですね…(笑)
電柱の上のカラスの巣は、その後順調なんでしょうか。

ピィのちゅけさん、結局、娘が小鳥の作品展にいったときはピィのちゅけさんと同じビーズのストラップはなくて、でも、きいちゃんてんちゃんらしいストラップは見つけてきたみたいです。
今度、もらいま〜す(母の日のプレゼント?)
楽しみです♪

vasaさん、お見かけすると、ほっとします。
てんちゃん、昨日、ユーカリの葉を初めて食べました。
やはり、初めは初めて見る葉にびびってましたけどね(笑)

さてさて、てんちゃん、今日も恒例の水浴びをしました。
(水浴びは、調子が良ければ日曜日にしています)
水浴びのあと、てんちゃんは私の肩に止まって、普段びびりのためケージの外ではめったにしない本格的な羽繕いをしてくれて、私は大感激!!
てんちゃんをおどかさないように、三十分正座をして動かないでいたので、すっかり足が痺れてしまいました。
でも、ささやかではありますが、幸せでした♡

もうもう、この幸せのためなら、何でもしちゃいますとも!(笑)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます、
何時ものカラスの夫妻はマンションの工事作業員が帰ってからやって来ました昨日のあーちゃんの目撃した知能犯カラスといい頭が良いですね(笑)
今日は知り合いの女帝から電話があり、とまり木や飼料について根掘りは堀聞かれました(^O^)
只今、禽舎の鳥の世話が済みました、キンガオボウシ達が一斉にりんごをシャキシャキ食べる音が良く聞こえます♪♪

アケボノインコはペレットとりんごが好きですねぇ、必ず残さずに食べています、(笑)

それでは、私も今から朝食にありつかねば(笑)みなさん、本日も宜しくお願いします(*_*)

(怪鳥マコウ)

いいね!

ロッキー

皆さん、おはようございます(*⌒▽⌒*)

田んぼの真ん中で、蒼鷺がたそがれていました♪ 苗床作りが始まって、田んぼに水が入るのを、首を長くして待っているのかしら?!←私の想像です(^_-)

あーちゃんさん&けんちゃんさん&マコウさんの鳥談義、良いですね♪ マコウジャングル探検隊も、素敵ですね(^_-)
カラスの万引き、凄いですね!! やっぱり、賢いですね(゚◇゚)ガーン

マコウさん、無事、ツバメの4兄弟、巣立てて良かったですね!(^^)!

PS.昨夜、ログイン出来ても、書き込めなかったです(@_@) 朝は、どうかしら?

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

あれれ〜?!

けんちゃんさん、どうして私が覗き欲求不満気味解消目的
でマコウジャングル訪問したのを知ってるのですか〜?!

というのは冗談ですが、違うんですよぉ、昨夜は私が何も言わなくても、マコウさんがLEDの懐中電灯を手渡してくれて…。

で、そんなん持ったら、覗かなきゃいけないじゃないですかぁ〜(≧∀≪)

あれ?違うわ、私の覗き願望に最初に気づいたのは、何も言わなくても懐中電灯を手渡してくれたマコウさんだわ!!

でも、ほんとお腹も心も満足で楽しかったです(^0^)

↑そりゃそうやろ〜(誰の声??)

ジルバさん、こんばんは。

私もとりっちログアウト早くなったような気がします。

ウカウカ書き込みしてると、えぇえぇ?!というショックな出来事に最近良く遭遇します(TT)

totoronomeiさん、こんばんは!

見てますか〜(^^)

ブログ、見ました。

この10日程本当に大変だったのですね。

本当にお疲れ様です!!

皆に心配かけまいという気持ち一心で一生懸命何とかブログを続けようとしてきたtotoronomeiさんのその気遣いや優しさが、どうか正確な形で的確な相手に伝わります様に…。

きっと今日も目が回りそうな程忙しかったことと思います。
頑張り過ぎて体調崩されない様に注意してくださいね。

また笑顔で沢山お喋りできる日はきっと来るので、その日を楽しみにしながら待ってます!

最後にアップされてたピンクの芝桜、本当に綺麗ですね〜。月日をかけて徐々に増え、そこにも既に10年もの歴史があるのですね。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

今日も無事1日終了しました\(^o^)/
さすがに午後は眠たくてお目目がショボショボしてました

あ〜ちゃんさん&マコウさんの覗きコンビ昨日はバッチリだったようで(笑)
今日はそれでも帰り道にガンガン(アカサカオウム)を見に行って来ました
可愛いねぇ〜(*^_^*)
中に入ったらオスはすぐに飛んで来てメスも少しシャイかと思えばそうでもなく
2羽ともよく馴れてました!

何か今まで見てきたオウムと違います!
何が違うかは上手く言えませんが、オウムの原種のような感じがします(古代鳥?)

メスが飛んで来る姿は長く大きな羽と小さな体でチョウゲンボウ???見たいなんかな?

クロオウム全体に言えるのは、ヤシオウムを筆頭にやや体のわりに足が小さく感じるのは「わたしだけ〜」

ロッキーさんのカラス夫婦も順調そうで\(^o^)/
マコウさんのコンビニツバメも巣立って\(^o^)/
あーちゃんさんのみたカラスの万引きも\(^o^)/

ジルバさんのログアウト早過ぎるは全く同感です(^^ゞ
夕日の美しい画像撮られるのになぜ早起きのジルバさんが朝日が無いのかわかりました(*^_^*)

それでは今日は早く寝るわ〜皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)

昨夜は遅くまでの鳥談義で(笑)
本日は居眠り注意報どころか警報発令のけんちゃんです(*^o^*)
夕飯を終えて、
ごちそうさまを言った時携帯が鳴って
あ〜ちゃんさん来たから一緒に食事行こう来いやとマコウさんから(^_^;)
お腹いっぱい。しかし鳥談義は楽しそう、
けんちゃん迷わず飛び出し(笑)
もちろん最後のデザートだけいただきました(^_^;)
あ〜ちゃんさんはなんとムックちゃんの覗きが出来ないので
マコウジャングルに覗きに来たんだなぁ〜(笑)
けんちゃんが行ったら2人で覗きの感想を語ってましたから(笑)
覗きのクセは治らんな〜(笑)
アッ!と言う間の3時間(>_<)
けんちゃん寝る時間はとっくに過ぎてましたから(^_^;)
しかしながら鳥談義は中々楽しいですね〜!!
アカン途中ですが時間切れ
また後程宜しく
週末お仕事の方々頑張ってくださいね〜!!
でわ〜(*^o^*)

いいね!

退会ユーザー

psそうそう、忘れてました、
ツバメの雛4兄弟昨日無事に巣立ちしました!早いね♪

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、
睡眠不足の割には目覚めは良かったです、
問題は昼間(笑)
totoronomeiさん、お疲れさまですが、早朝からがんばってくださいね、事故なき怪我なきでお願いします!(^з^)-☆Chu!!
ジルバさん、 おはよう!相変わらず早起きで…(`∇´ゞキリッ昨夜はね、あーちゃんが遊びに来まして、とりさん達と犬さんの世話が済んだのが11時半頃でした(笑)凄い騒音にご近所さんよく我慢してくれています(汗)しかし、何時ものノリで楽しかったですよ(笑)話題は尽きません、何より、あーちゃんもその後にとりさん達の世話を…そりゃ、夜更かし娘って言われるわ(笑)

神戸は今朝も快晴です、只今恒例の八百屋で小松菜やバナナを購入しました!それでは、少し腹に詰め込んでジャングルへ向かいます!
本日も宜しくお願いします(*_*)

(怪鳥マコウ)

いいね!

6,881 - 6,900件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?