愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※761~780件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今朝もトウモロコシとにんじんを配りました、この暑さの中では野菜や果物を多く配ります。だいたい私自身がアッサリとしたものでないと、実際に昔飼っていたオウムは冬場は牛肉をペロリと食べますが、夏場は脂の部位は綺麗に残していました、ですから、この猛暑続きの間は流石にナッツ類は与えていません、粗食です(笑)今日はね、33℃と若干温度が下がっていますがね!

今日は久しぶりにコミドリコンゴウインコの雛を覗きました、スクスクと育っています、でも覗いているとスグに親鳥が巣箱に入り雛を守ろうと二羽が邪魔でサッパリ見えなくなりました、まぁ〜この暑さの中元気でなによりです、

いいね!

投稿ID: US417DGYCb5fP0jM+34SPg

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

お久しぶりです!!

1週間の鳥見旅行から無事に帰ってきました〜。

今回、海外へ旅行するにあたり、我家の鳥達は殆どを実家に預ける事に。

皆を運ぶのに、車で3往復(^^;

行きも大変でしたが、今日の引き取りもかなり汗だくにー。

そして、そして、インコ達は、余程実家での居心地が良かったのか、皆、超ご機嫌で、元気一杯(^0^)

我が親ながら、良くもこんなの預かるなんて言うもんだわと思ったりもするのですが、まぁ、我が親だから出来るのかもしれませんね。有難いことです。

実は今回、モモイロインコペアは繁殖を前に、だらけきったペアの絆を深める?為に、マコウジャングルに預けていました。

全く知らない環境で、全く知らない人に飼育される中、顔見知りはお互いのペアだけ。
きっと、お互いの良さを再認識してくれるはず、と淡い期待を込めて―。

結果は、

ハイ、モモはただのガキ大将インコだった様です(^^;

彼女のマオちゃんを大切にする様子も皆無、周囲に動じる様子も皆無、食欲が落ちる事も皆無、ただただ元気一杯…(^^;

ほんま、大概にしてほしいわ。

話を戻して―、

今回は7日間の日程で、ケアンズ方面に野性のインコ・オウムを見る旅に行ってきました。

ケアンズ到着後、すぐにセキセイインコやクロオウム、モモイロインコ等を見る為に、内陸部(ジョージタウン)に向けて約500キロ近くの距離を車で移動。

ケアンズに戻ってきてからは、ケアンズ在住の知人の車を有無を言わさず奪い取り、動物園やら、ショッピングセンター等にも行き、しっかりまたまた鳥グッズを集めてきました〜♪
そして、知人に下調べさせておいたケアンズペットショップも4軒はしごしたり。
(ほんま、有難い知人でした。今回は心の底から感謝したわ)

あ、もちろん、沢山の野性のインコ・オウム達を見てきましたよ〜!!

数千枚という枚数の写真を撮ったのですが、帰国後あまりにバタバタしていて、未だ整理もできていません(><)

これからちょっとずつ載せて行くので、楽しみにしておいてくださいね。

いきなり!朝焼けの中で交尾も!! モモイロの子供 母鳥が一生懸命羽繕を

実際はちっとも良い仔ではなかったのに…。

いいね!

投稿ID: akoCarfg1ZQdg1/ujxzOwg

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今日も暑い一日でした、今週の木曜日以降に少し暑さも和らぐとか?と嬉しい情報も(笑)あてにはなりませんが、

今朝は八百屋さんで青梗菜を20袋とトウモロコシを買いました、ワカケホンセイ親子にはそのまま一本放り込みました、青梗菜は小松菜ほどの喰いつきはありません、

るなさん、シードをおやつにするのは良い考えだと思います、麻の実は私の個人的な意見として与えなくて良いと思いますよ、しかし、見事にりのちゃん中心の生活になったみたいで、まぁ〜るなさんもりのちゃんも幸せそうで、猛暑もなんのその?

明日はゴミの回収日です、バテバテの私は簡単に掃除をしておわりましたが、ゴミ袋が片手では袋が破れそうなので担いで移動させました、メッチャ重たい(笑)あーちゃんさん
ジルバさん、ミチルさん明日はゴミ出し忘れないでください、

猛暑続きでバテバテの私に比べて鳥達は元気です、

キエリボウシ

いいね!

投稿ID: +1ZJw5YX07/vFI+ZKKfZ2w

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

毎日暑すぎてグロッキー気味です(^_^)
今朝も起きてすぐに仕事に出ると温度計は29度でした
昼間のカンカン照りええ加減にしてほしいです。

この気象本当に異常と思う、鳥さんの繁殖の時期が微妙にづれた様な気がする

昨日孵卵器を片付けながらこんな時期に片付けたた記憶が無い
昨年末から1カ月早く生み出して1カ月遅くまで生むその間の温度差も酷いもんでしたね!
2月頃から暖かく成りかかって発情し出したら3月になってめっきり冷え込んで
鳥さんも今年は大変ヤッタやろな。
けんちゃんのお友達みなさん今年はヒナの数も少ない気がします
※小型とフインチは沢山とれてました。

孵卵器バラして洗えるところはすべて洗って本体は水拭きしてから直射日光に数時間置いてから
最後はエタノールで全て消毒してから片付けました。

るなさん こんばんは〜♪

>りのちゃんの性格が、1ヶ月たつとわりとみえてきたのですが…

るなさんの観察力ですね!

せっかくペレットに慣れた子にシード与えたら美味しいから
ペレットいらん!って言われない程度にしましょう(笑)

若鳥まだ足がおぼつかないとまではいいませんが、気が焦っても足が付いてこないのは笑えますね!

ヨウムはサフラワ―好きな子多いわ〜

>食べない種類があるかなーと思ったけれど、どれも食べました。
放鳥時に、数粒単位であげようと思います。

シードはアカンとか聞きますがヒマワリ一色にするからで
色んな種類のシードをけんちゃんは与えています。
個人で1羽なら種類を集めるのが大変ですから、太りやすい子なら中型インコの配合飼料も良いかもしれませんね

放鳥時のおやつそれなら安心!何か教える時にも使えるオヤツ!

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

孵卵器お片付け(^_-)-☆ 仕上げはエタノール 勿論トウモロコシ大好きなヒロシです

いいね!

投稿ID: +GoQt6ud0pazJ4xIcBJNew

るな

みなさま、こんばんはー!

今日は先週よりマシですね…
でも、暑いことにはかわりありません!

りのちゃんの性格が、1ヶ月たつとわりとみえてきたのですが…

最近は夕食前の放鳥中にシードをあげているのですが、そのせいか、時々大好きなトウモロコシを残します。
食べ終わって、もういいのー?ってステンレスカップを一旦片付けて、そこにブドウ(デラウェア)をいれてもどってくると…
上の止まり木にいたところからデラウェアを発見!
遊びを中断→右足はケージを掴み、左足は何とか止まり木に。
さあ、ここからどーする!?
普通は、きっちり移動してからブドウを食べます。
が…りのちゃん、、その体勢でデラウェアを口に!
その日は写真に撮れなかったのですが、真ん中の扉に嘴をかけて最初の一個は食べていました…
レントゲンをとるとき、顎を機械の顎のせの所においている体勢です。

そこまでデラウェアが好きなのか、移動が面倒なのでそのまま食べられるなら食べようとしたのか…

基本的にわりと面倒なことはあっさりやめるので(夢中になっている遊びは別です)横着なところもあるのかも?(笑)

マコウさん☆

暑い中、皮むきお疲れ様です!
50本はスゴいですねえ。
りのちゃんは、レンジでチンした方が好きみたいです。

そうそう、バナナをあげてみたら、私がパクパク食べるのを見てりのちゃんもパクパク食べるように!
アドバイス、ありがとうございました☆
確かに栄養価が優れているので、こまめにあげようと思います。
特に、一歳になるまではー
1日5-7グラムくらいずつですが。

どうしても、自分の子供そのものになっちゃうんですよね。
生活が完全にりのちゃん中心です(笑)

けんちゃんさん☆

シードを色々あげてみました!

あわひえきびも、きちんと食べていました。
後は、麻の実、サフラワー、大麦、小麦、ライ麦、蕎麦の実、ピスタチオ、かな。
サフラワーを寝る前にあげてみたら、不思議そうな顔をして食べてその二粒目を見せたら、ぶんぶん尾を振っていたのでお気に入りかも?

食べない種類があるかなーと思ったけれど、どれも食べました。
放鳥時に、数粒単位であげようと思います。

ロッキーさん☆

ボウシちゃんも、本当に綺麗にできていますね!
是非、ヨウムさんもお願いします♪

ボウシちゃんは、作るの大変だったと思います。。
頭の色が…!
バランスが難しそうです。

たいようくんも、羽が抜けるとバタバタするんですねー
うちにいた子も、日中でも、風切り羽が抜けるとびっくりした顔になって、時々止まり木から落ちていました…
十年以上同じ事を経験していてもダメらしいですよね(笑)

michiru さん☆

煎り大豆、美味しいですよねー!
気にせずあげられるのもいいです♪

りのちゃんは、まだ、お喋りっていうほどはできないけれど、話せるようになったら、小さいお子さんが…って言われるのかなぁ。
(michiru さん、次回は試しに「そうなんですー!」って言ってみてください♪←産んでいないけど子供ですし!!)
お喋りはまだまだですが、服に穴をあけるのは一人前です!!(涙)

あきらさん☆

やっぱり、こばちゃんの食べ方は可愛いです!
りのちゃん、、足を使わないでいいなら、絶対使わないです…
ペレットは、のみこめる大きさになったら飲み込んで、たまに予想より大きかったのか、びっくりした顔になってます。

…誰もとらないって…(笑)

ぼ、、ボクのぶどうぅー!!あげないよ? 足が遅れているだけだよ!

いいね!

投稿ID: XNRPDduCEbz1CUSernavfg

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

ことりこさん、この暑い日々を何とか毎日倒れそうになりながらも生きながらえております、35℃以上がこうも続くと仕事も上手くサボりながらやらないと体がもたないですよね
(笑)ハイ今日も灼けるような暑さの中でがんばりました!

インコやオウム、その他の鳥にも多いのが、群れで暮らし、繁殖期に出会いがあり、群れを離れオスとメスは巣を作り、又は巣を見つけ、産卵
、育雛、そして雛の巣立ち当面親鳥は巣立ちした雛に自然界で生きて行く術を教えます、それから群れに戻り、若鳥の集団に巣立ちした若鳥は入り一人立ちを始めますね、

ロッキーさん、その作品は紛れもなくアオボウシインコですよ、いつも素敵な作品を作りますね、

すまん、昨夜はまた、書き込みの途中で逝ってしまいました、どうも昼の暑さで疲労蓄積が満タンのようです、暑さ寒さに弱いですからね、

それでは今週も宜しくお願いします
忘れてました(笑)おはようございます!

ルリコンゴウ ベニコンゴウ アカビタイヒメコンゴウ

いいね!

投稿ID: +OjqSn2YFjgHKc2ZP9cPUg

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

マコウさん&けんちゃんさん、ありがとうございます♪
皆さんの愛鳥さんの可愛い画像や、生活の様子を、ネットを通じて見せてもらったり、読んでいたりすると、創作意欲?を誘われてしまいます(^O^)

ことりこさん、るーくん&もっちゃんのヘアゴム?の引っ張り合っている画像が、とっても、可愛いなぁって思って、作った物なので、宜しければ、送りますよ(^_-)

たいよう、尾羽根など、長い羽根が昼間に抜けるのは、まだ、良いのですが、夜中に抜けると、ビックリしてしまって、暴れてしまうのではないかなぁ…って思っています(*_*

アオボウシを目指して、作ってみました↓

アオボウシインコに見えるかしら!?

いいね!

投稿ID: Lqb5WbBCmgNptCmwiSgLTA

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆

暑いですね〜!!他に言葉が見当たりません!!

昨日も一昨日も少し夕方降りましたが一瞬にして乾いてしまい返ってムッとした嫌な湿気が増えたみたいでした。

相変わらず早朝仕事に出ても温度計は30度近いです。

朝までクーラは今の日本では必需品かもしれませんね!
寝る時にタイマーしてたらタイマーが切れた瞬間寝汗で目が覚めてしまうから(^_^)
いくつになっても新陳代謝の良すぎるのも困ったもんです。

ことりこさん こんにちは〜♪

とっても暑い日々が続いてますが、ことりこさんの所って昔からこんなに暑い地域だったのかな?
年々暑くなる日本列島、何か気候が異常な気がします。

>私は昭和の子供だったので、宿題の○付けは全部先生任せだったのですが、
今は宿題の○付けまで親がやるんですね。
知りませんでした (;-_-) =3 フゥ
(子供の不得意箇所を親が知るために・・・と言う理由らしいです)

え〜!!その理由はなんかおかしい気もしますが?
親が〇付けしたらその場で教えて学習してから出せば全員満点もありうるし
先生がしてから親に言ってくれた方がフェアーな気がします。
おまけに高学年になって来たら親の学力まで問題になってきそう(解答が出来ないとか❓)

幸い、けんちゃんの所はみんな大学生以上ですから、親が見なければならない夏休みの宿題無いから安心です。

>セキセイの繁殖をしていた頃には、そういうのは気にならなかったのですが、

手乗りのセキセイインコでもベタ慣れの子がペアーになった途端噛むようになったりとか有りましたでしょう?
その時その子にとって誰が一番大切か…色々な事が有ります。

>るーが時々、近づいた犬猫に攻撃を仕掛ける時があって、
「お前は猛禽か?!」って顔しています。

説明が難しいですが、大型インコやオウムは相手を見て順位を付けます
家族とはもにかは友達ランキングとしたら、犬猫は少し自分や自分の仲間より下と見てるかもしれませんね!

って言うか…犬も猫もいてるんや〜オウムや大型インコ、家族の世話までして
ことりこさん大変充実した日々を送ってますね!

>よく『インコはつがいで生活』『オウムは群れで生活』と聞くので、

インコでも大群で生活してますし、オウムでもペアーずつ生活する時もあります

繁殖の時期とか関係あると思います、時期的にある程度群れていてもペアーは変わらずに引っ付いてますから
生涯ペアーが変わらないと言う一途な所もペットに向いているのでしょうね

コンゴウインコやアケボノインコ、ボウシインコなど群れを成して山肌の赤土齧ってる姿よく見ますやん

巣立った若鳥が群れを成してそこで将来の伴侶を見つけるようですよ

>インコ科のるーは危険が大きいのか?!とか思ったり〜。

これこそ個体差です。インコやオウムは賢いから愛情関係や躾である程度は変わってくるし
オウムでも同じです、オオバタンのオスに追い掛け回された人沢山いますし(笑)
お尻に噛みついてぶら下がったと言う逸話もありますから(笑)
オウム科インコ科は関係ないです。ご安心ください(*^_^*)

>マコウさんの書かれていた、インコとオウムの交尾の仕方の違い、気になります〜!

白色オウムはほとんどの種がハトやスズメみたいにオスがメスの上に両足とも乗っかります

コンゴウインコは2羽で並んで尻尾を持ち上げて交尾します

ボウシインコ類は片足だけ上げて背中に乗せて片足で止まり木を持ったまま
丁度犬が電柱でオシッコしてるみたい(笑)

ざっとそんな感じかな?

はもにかとるーは交尾の仕方が微妙に違うからと言う事と思います

>インコ科とオウム科、生物としてはどれくらいの違いがあるんだろうと、
以前から気になっていたのです

これは真面目に勉強するか、ネットで系統的なグラフでもあればわかるかもしれませんが
けんちゃんも興味はあっても調べる能力ありません(笑)
ただ、昔から繁殖できるのは近いしと言う考えはあります

いくら近いと言っても人と類人猿では絶対できませんから
犬と猫でも絶対できません

オウム同士やインコ同志は有りますからね色々なハイブリッドが
この当たりもし勉強されたら教えて下さい

この暑い中けんちゃんはもう一仕事頑張ります!!

それでは皆さんとっても素敵な日曜日をお過ごしください

いいね!

ことりこ

皆さま、こんにちはー!
あつ〜い日曜日、如何お過ごしでしょうか?

夏休み中の子供が居ると、仕事が休みの日でも何だかんだと気ぜわしいです。
そろそろ折り返し地点なので、宿題の進捗具合も気になるところ。
私は昭和の子供だったので、宿題の○付けは全部先生任せだったのですが、
今は宿題の○付けまで親がやるんですね。
知りませんでした (;-_-) =3 フゥ
(子供の不得意箇所を親が知るために・・・と言う理由らしいです)

けんちゃんさん、怪鳥マコウさん、
ご助言頂き有難うございます!!
もっちゃん@モモイロが嫌がっていないようですし、
ストレス無いなら今は傍観していようと思いますー!
我が家は繁殖は考えていないので(スペース的にキャパオーバーになります 笑)
2羽がただ仲良くしているだけなら何の問題もありませんから。
怖いのは、けんちゃんさんのおっしゃっている、
るーが人に対して攻撃的になる事くらいですかね?
セキセイの繁殖をしていた頃には、そういうのは気にならなかったのですが、
やはり大きな身体で攻撃されると危険ですよねー。
るーが時々、近づいた犬猫に攻撃を仕掛ける時があって、
「お前は猛禽か?!」って顔しています。
よく『インコはつがいで生活』『オウムは群れで生活』と聞くので、
(↑これ、本当ですか?セキセイなんていつも群れで移動しているような・・・)
インコ科のるーは危険が大きいのか?!とか思ったり〜。

マコウさんの書かれていた、インコとオウムの交尾の仕方の違い、気になります〜!
インコ科とオウム科、生物としてはどれくらいの違いがあるんだろうと、
以前から気になっていたのです。
系統学から見たら、ヒト科(私たちとチンパンジーやらゴリラやら)と、
他のおサルさん達くらいの違いかな?とか、
イヌとネコが同じネコ目なので、それくらいの違いかーとか。
鳥は本当に奥が深くって面白いです。(いや、どんな事でも突き詰めれば奥は深いですが〜 笑)

りんりんさん

(遅くなりましたが)とっても楽しいレポ、有難うございまーす♪
ヨモギちゃん、大人気だったようですね!
ブロ友さんトコでも写真見ましたよ〜 =*^-^*=にこっ♪
人当たりの良い子で羨ましい限りです。
そりゃー、大きな鳥さんが人懐っこく手に乗ってくれたら・・・、
飼ったことの無い人は舞い上がっちゃいますね!!
今後もぜひボウシの良さを広めていって欲しいと思います〜!

ロッキーさん

きゃーーーっっ♪♪♪ ボウシ〜 ((o(>▽<)o))
お腹のずんぐり具合がメチャクチャ可愛いです。
(ボウシってマトリョーシカ体系なのがチャームポイントと勝手に思ってます (*^・^*))
この子、売って欲しいぐらいです!!

オカメのパニック、心配ですよねー。
うちのオカメも、若鳥だった頃ほどではないものの、忘れた頃にプチパニック起こします。
人が居ない昼間とかに、いったい何で暴れたんだろう?とか。
暴れると翼角辺りを色々な物にぶつけて出血していたので、
うちのオカメのケージは殺風景です(笑)

あきらさん

なんとかボウシもなんとかバタンも、今回は無かったですねー(笑)
でも、時々リアルタイムに近状が送られてきたので、
離れていてもかなーり楽しかったですよ〜 (^▽^)

で、鼻、どうですか?くっ付きそうですか?
プクーって膨らむバンドエイド使わなかったんですか?
(出血が止まらないとアレは無理かも・・・)

うちも餌・水入れ洗うのにキッチンに立っていると、
ブーンと飛んで肩に乗ってきます。
2羽が一緒に肩に乗ると小競り合いを始める時があるので、怖いですよー。
お互い気をつけましょうね〜!

それでは、
お仕事の方は頑張って、お休みの方は楽しいお時間を〜!

いいね!

投稿ID: UJI5XwwqFIth8TMJsEP6Mg

退会ユーザー

みなさん おはようございます

昨夕も雨は降りましたが、ほんの少量でしたから返って蒸れましたね、7時半からは花火大会が始まり、ドンドン鳴り響きました、夏ですね〜花火大会の響く音に負けじとジャングルの精鋭部隊は対抗するかのように元気にハシャギます、お陰さまで見知らぬ親子連れがジャングルを覗きに来ました、インコやオウムは綺麗ですね、と率直な意見を述べていました、夜空に煌めく花火にも負けない美しさ、一夜明けて変わらぬ暑さの中でトウモロコシの皮を剥く私
本日も宜しくお願いします

いいね!

投稿ID: Yw+srPKj6rnhNH1hmXb8UQ

退会ユーザー

みなさん こんにちは、

昨日の強い夕立ち?も何のその、今朝は通常の28℃でした、少しは暑さも和らぐかと思いましたが、ダメですね、しかし、この暑さの中でコミドリコンゴウインコの雛は暑いやろね、通常なら巣立ちしている次期ですからね、今朝は函館育ちのスィートコーンを2ケース購入しました、後で気が付きましたが1ケース25本入り、50本買ったんですね(笑)知りませんでした、大きな子には太く小さな子には細く切って多い目にあげました、みんなガッガッと食べていました、禽舎ではエアコンを連日使っていますが、ジャングルでは扇風機2機が首振りで頑張っています、連日の猛暑に鳥さん達より人の方がバテバテで巣箱内の複数の雛は気になりますが、ジャングル内に於いてアジの開き状態は1羽も居ませんからね、しかし、この猛暑続きには参りましたね、

今夜は神戸の花火大会です、見に行きませんが渋滞酷いやろね〜(笑)

50本とはしりませんでした(笑)

いいね!

投稿ID: u1O0OfS04nzDVAi1qO/t+Q

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今朝は今夏初の29℃と強烈な暑さでした、朝の忙しい時にちび子は人恋しいのか?餌入れの扉の裏で扉が開くのを待っています、但しかなり、興奮しているので、君子危うきに近寄らずですが、時間が無い(笑)何とかちび子をしないと、私とちび子の知恵比べ、しかし、オオバタンはかなり知能が高い・・・

朝はトウモロコシとぶどうを配りました、暑いですからね、果物、野菜は良いと思います、明日はサンキストオレンジとにんじんです、既に買い置きしています、(^_−)−☆

昼間は35℃の温度を見ると更にパワーダウン、ポケモンに居ましたね、鳳凰、日差しが強い、日差しが強い
日本晴れ!(笑)

いいね!

投稿ID: kZEM4wThzyaDeRhpf1W69g

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

今日も暑い一日でした。午前3時で30度ありました。
入る間のカンカン照りで焼けた道路に効き目があったかどうかわかりませんが
夕方日が落ちかけた頃、短時間ですが雨が猛烈に降りました。
あの降り方はまるでスコールやな〜!
明日の朝は少しは涼しかったらええねんけどね〜!

michiru さん こんばんは〜♪

>連日の猛暑でそろそろ疲れが溜まって来ています・・・。

今日はヤバイくらい暑かったんでしょう?
もう完全に干からびそうです。
以外とこれが痩せへんねんなぁ〜
冬場と違って体温を上げる為のエネルギーがいらんから
食が細くなってしまったのに全く痩せんと夏太りしよる(笑)

>沢山の見知らぬ人達を前にしても、変わらぬそぶりのヨモギちゃん、そのステージ度胸には驚きます!

積極的にこういった機会だけに限らずにお外で色んな方と出逢ってたらヨモギちゃんみたいになれるかもしれんで!

>今のところ、好んで食べるのはアカビタイと私だけですが(笑)
男子には人気がありません・・・

アカビタイと私って、、、笑おうと思ったけど、けんちゃんは男子ですが大好きです。
節分の時は歳の数でけ食べるのが全然オッケーです。
あ!まだたいした歳の数で無いから足らんぐらいやわ(*^_^*)

>あっ、皆さん、けんちゃんさんは「オトコマエ」ですよ(^^)v

アハハハ、さすがmichiru さん!素直な正直者(笑)

ロッキー さん こんばんは〜♪

たいようくん、プチパニック擦り傷だけで良かったですね!
一体何に急に驚くのでしょうね?

ボウシインコのストラップ上手に出来てますね!
目の周りは白い方で良いと思う、嘴アオボウシインコなら真っ黒で。
いつも素晴らしい出来栄えで

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

あきらさん、鼻はごめん!笑っちゃいました、更に完治する事を心よりお祈り申し上げます、ジャングルに棲むアオボウシのオスは私の髪の毛を咥えた分ブチッと抜くので、見上げるとケージから顔を出したアオボウシのクチバシには数本の塊の私の大切な毛髪が・・・私の髪の毛は絶滅危惧種に指定されているんです、私の胸の内では、

アオボウシインコのアオちゃんの似顔絵、実物のゴン太坊主とは違いすごく懐こい可愛い子ちゃんですね、コバちゃんとアオちゃんの似顔絵は記念になりますね、

るなさん、あのジャングルは以前行くと、腰にぶら下げる蚊取線香を出してくれました、最近は長袖、長ズボン即ち作業服に長靴ですから大丈夫なんです、寧ろ雑草が無い時に行くのがベターです(笑)蚊には刺されませんでしたが、雑草の種が服にくっつきますが(笑)

バナナは栄養価が高く、値段も優等生ですから幼少期より与えると成鳥になっても良く食べます、

るなさんの文面からりのちゃんの存在の大きさを感じます、

ロッキーさん、やりましたね!ビーズのボウシインコ、中々の出来栄えですよ、流石ロッキーさん、太陽君のプチパニック、大事に至らず良かったです、

今夕ジャングルの世話をしている時にコミドリコンゴウインコの巣箱の中を覗いたら、可愛い雛が3羽は確認出来ました、勿論巣立ちまで親に任せます、

いいね!

投稿ID: iffeQO8SPNg/UyywTcQlLw

michiru

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様、こんばんは。

連日の猛暑でそろそろ疲れが溜まって来ています・・・。
28度のエアコンの効いた部屋で留守番している鳥達は年中元気ですが(笑)

バード&スモールアニマルフェアに参加された皆さん、楽しまれて来たようですね!

りんりんさん、詳しいレポートをありがとうございます。

ワイワイと楽しい様子が伝わってきましたよ〜

来年こそは、また参加したいもんです(^^)/

ヨモギちゃんとタイガーちゃんは大人気でしたね。

ヨモギちゃんはまたまたコンテストに参加ですか!

沢山の見知らぬ人達を前にしても、変わらぬそぶりのヨモギちゃん、そのステージ度胸には驚きます!

ウチのビビリ達には到底無理ですから(笑)

るなさん、りのちゃんの初おしゃべりおめでとうございます♡

これからどんどん色んな言葉や音を真似するようになるのでしょうね。

ウチはヨウムほどお喋り上手ではありませんが、電話やインターホン越しに声が伝わると、相手の方に「あら、小さいお子さんが?」と何度か言われました・・。

そう、煎り大豆ですが、私もお友達の飼っているヨウムが大好物なのを見

て、スーパーで「北海道産黒煎り大豆」があるとマネして買ってます。

今のところ、好んで食べるのはアカビタイと私だけですが(笑)

男子には人気がありません・・・

マコウさん、財布の紐が緩むほど何かいい事が?

内容は置いといて、おめでとうございます 笑

鳥達には嬉しいおやつですね♪

さあ、猛暑も明日でひと休みと気象予報士の人が言っていました!

週末もう少し、がんばりましょうね〜

あっ、皆さん、けんちゃんさんは「オトコマエ」ですよ(^^)v

いいね!

投稿ID: IUhZEO8/bpHPC/P3pHfEJg

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

昨晩、私が寝かけたときに、たいようがプチパニックを起こしたので、声を掛けながら様子を見に行った時は、気付かなかったのですが、今朝、よく見たら、たいようの鼻が、少し擦り傷が出来ていました(*_* 他には、怪我が無かったので、良かったです。

りんりんさん&あきらさん&カミロンさんご夫妻&鳥友さんで、バード&スモールアニマルフェアを楽しまれた様子で、こちらも、楽しい気分になりました♪
レポートをありがとうございました(^_-)
ヨモギちゃん、大活躍でしたね♪

ボウシインコのビーズストラップの方ですが、目の周り?を茶色にした方が良かったかも… とか、翼の所は、黄色が先だったかも… 尾羽根の長さは、どれくらいかしら? とかと思いながら、作ってみましたが、ボウシインコっぽく見えますか?

嘴は黒の方が良かったかしら!?

いいね!

投稿ID: Lqb5WbBCmgNptCmwiSgLTA

けんちゃん

今朝は仕事に出ようとしたら、南の空が何度も光ってましたが雷の音はしません?

海の上で?なんだろうなぁ〜?と考えてたら、

ナント!神戸港から大阪湾を見渡してその先の和歌山の空の雷が空に何度も光ってたんだ!!

相変わらず暑くてノビそうなけんちゃんです。。

るなさん こんばんは〜♪

>…日中はビルの外に出たくありません…

けんちゃんも出来るものなら出たくないです。

>りのちゃん、今朝、お休みカバーを外して「おはよー」って声をかけたら
「おあよー」って、くぐもった声だけど返ってきました☆

おめでとうございます。
初めてのお喋り少々下手でもメッチャ嬉しいやろ〜(*^_^*)

>大好きな煎り大豆と紙の組み合わせがはまったらしいです。

とっても良い自家製オモチャですね!

>勿論、人参やカボチャをすりおろして、トウモロコシになすりつけておきましたとも

要するに、りのちゃん好き嫌いを言いだした時はとにかく何でもええからすりおろしてトウモロコシ(*^_^*)

画像のりのちゃん楽しそうな良い顔してますね!!

>ジャングルには、蚊がいませんでしたか?(笑)

ハイ!いっぱい居ます!!だからけんちゃんは長袖長ズボンです。

>あーそうだそうだっ!
男前かどうか、その点については聞くのを忘れていましたが、運転が「えきさいてぃんぐ」なのはちらりと…(笑)
タノシミデス☆

もう〜りんりんさん!大切な男前言うの忘れて、夜景見に行った時の、、、、(^_^)
けんちゃんはもう何十年も無事故無違反の模範ドライバーですから(笑)

あきらさん こんばんは〜♪

>私も新たな出会いもありましたし、会場では知り合いの方と
も会えましたし、実は共通の知り合いだったりと鳥友さんの
輪が広がるのはいいですね。

ネットにはネットの良さもあると思いますが、
こういった機会に鳥友さんの輪を広げていくのはとっても良い事だと思います。

>鼻の傷のかさぶたが取れてよく見てみたのですが
なんか裂けたままでして

けんちゃんも祈っておきます。「どうかくっつきますように」

>神戸の研修旅行が楽しみです。るなさんも、けんちゃんさんの講義が1晩で終わるか
心配してました。(笑)宜しくお願いします♪

語り出したら長いからね〜♪
何時も皆さんトリ、鳥、とりの話ばっかりですから、あっと言う間に時間が経ちます

>あっ、メッチヤ男前って言ってたかな?車の運転は聞きました。

ハイ!自分で言うのもなんですが、真っ白な長袖のワイシャツが似合うタイプです、なぁ〜りんりんさん♪(笑)

あ!けんちゃんもアオちゃんが「あきらちゃ〜ん」覚える事を切に願ってます(笑)

いいね!

あきら

みなさん、こんばんは。

先日はバード&アニマルフェアを2日間楽しんできました。

りんりんさん、レポートありがとうございます。

私も新たな出会いもありましたし、会場では知り合いの方と

も会えましたし、実は共通の知り合いだったりと鳥友さんの

輪が広がるのはいいですね。来年も行きたいな!

あと、他の飼い主さん鳥さんと触れ合えたり、お話しを聞け

る機会は少ないので良かったです。

さて、鼻の傷のかさぶたが取れてよく見てみたのですが

なんか裂けたままでして(笑)血はでないのですが私の鼻は

元に戻らないような? どうかくっつきますように!

★けんちゃんさん

>繁殖されてる方なら理解できる鳥さん独特の本能が此処で説明も難しすぎて…
>何時かお会いした時に口頭でなら説明できます。

神戸の研修旅行が楽しみです。るなさんも、けんちゃんさんの講義が1晩で終わるか

心配してました。(笑)宜しくお願いします♪

>それと、、、皆さんにけんちゃんはメッチャ男前と言うといてくれたか?

あっ、メッチヤ男前って言ってたかな?車の運転は聞きました。(笑)

★ちっちさん

本当に本気噛みでなくて良かったです。若干裂けてますけど(笑)

夜のバードショーもいつもと違って楽しそうですね!報告おまちしてます!

★あーちゃんさん

あきらチャンは止めて〜!(笑)

今頃は楽しまれている頃でしょうね!

報告を楽しみに待ってます♪

★ことりこさん

バード&スモール、画像はほとんど撮っていませんでした。(^^;;

ルリコンゴウとタイハクしかなかったかも。

りんりんさんが報告してくれて良かったです。

★るなさん

あっ、私の体は大きいからね。安定感あるのかな(笑)

けんちゃんさんと一緒でいかり肩だからかも。手に乗るようにしないとね!

神戸研修楽しみですね〜!1日じゃ講習終わらないかな?(笑)

うちも煎り大豆あげてみようかな!

★カミロンさん

先日はどうもありがとうございました! タイガーくん可愛かったです!

ちゃんと腕にも乗ってくれて、匂いも嗅がせていただいて。

奥さんにも宜しくお伝え下さい!

名刺もカッコイイですね! 自分も作りたくなりました。(*^_^*)

★りんりんさん

レポートご苦労さまでした。ありがとうございます。

初参加でしたがご一緒していただいて楽しめました。

来年はうちのアオちゃんが会場でフリーフライトしますかね。(笑)

大量のナッツありがとうございました。うちだけでは消費できないので大型飼いの

鳥友さんにもお裾分けしました!

★マコウさん

アオボウシが毛をブチっと抜きますか?うちもなんですよ。

元々毛繕いなのか無精髭を1本だけ抜くのが大好きだったのですが

最近は髪の毛をブチッと抜いてきます。なんか食べちゃっているようです。(^^;;

良くないですね。私も怒るのですが、アオちゃんもすぐに忘れます。

★ジルバさん

コバちゃん可愛く描いていただきました。とても気に入ったので

翌日はアオちゃんも描いていただきました!

とても良い記念になりました。

★ロッキーさん

あっ、ボウシインコも作られるのですか!楽しみです。

ボウシのグッズって見かけないんですよ。人気ないのかな〜

アオちゃんも描いてもらいました バードフェアで買った500円の玩具 私の鼻 (笑)

いいね!

投稿ID: O9T3saMJedAk8Amy6cdQrw

るな

みなさま、お疲れ様です!
先程の続きですっ!

けんちゃんさん☆

ジャングルには、蚊がいませんでしたか?(笑)
写真をみてぱっとおもったのは、刺されたかなー?です(笑)
雛ちゃんだー!
この季節に保温したら、そっちの方がしんどそうですねぇ。

あーそうだそうだっ!
男前かどうか、その点については聞くのを忘れていましたが、運転が「えきさいてぃんぐ」なのはちらりと…(笑)
タノシミデス☆

マコウさん☆

写真を見るたびにジャングルに行くのが楽しみになります♪
ちび子ちゃん、彼氏よりマコウさんなんですねー

今度、種無しの大粒のブドウをあげてみます☆
どうやってたべるのかなあ。
ちなみに、バナナは食感が苦手みたいです。

りんりんさん☆

いっぱいレポートを書いてくれてありがとう!
断片的に、あきらさんから話はながれてきていましたがー
「りんりんさんは、しっかりしている」って言っていました☆
来年は是非ご一緒してくださいねー

よもぎちゃん、いい子ですねぇ。
嫌いな人、いないのかな?
りのちゃんは、人間の好き嫌いは瞬間的に判別するみたいです。
(意識を向けられた瞬間に反応します)

いいね!

投稿ID: XNRPDduCEbz1CUSernavfg

退会ユーザー

みなさん こんにちは、

今朝は28℃ありましたが!朝から曇りがちで少し風もありますが、生暖かい風ですからね、早朝予定通り大型スーパーに行きましたが、お目当てのオーストラリア産ぶどうがありません、しかし、今朝は私、個人的に良い知らせもあり、財布の紐が緩んで(笑)山梨県さん種なし巨峰を6パック、デラウェアを2パック4房とサンキストオレンジ、小松菜を購入、デラウェアはアケボノインコやアカハラハネナガインコ、コミドリコンゴウインコのように、小さなインコの為に買いました、何故なら、今朝は輸入物は無く、巨峰とデラウェアだけなんです、まるで毎朝行く八百屋と同じ銘柄(笑)それでも、あまりに多いのでチビっこギャングにあげると、あの大きな粒を持って食べてる(笑)

いいね!

投稿ID: Luj81YlS+s0n94MjRMTt4A

761 - 780件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?