愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
私事ですが腰を痛めて職その2お休み中です
昨日はそんな中、職その3でオペラ蝙蝠を仕事ながら拝見出来まして、とってもリッチな気持ちになりましたー
あーちゃんさん
大変だったんですね
ケージの扉のそんな部分に足環が引っ掛かるなんて、予想もつかない出来事ですね
コザクラ@ルナは爪がブランコのビーズにはさまり、もがいていたことがあり、そのブランコは即撤去しました
ホント危険はどこにでもありますね
あーちゃんさん公表してくださってありがとうございます
少しでも怪我をする子が減るといいですね
怪我をしたウロコちゃんが早く良くなりますように
足環ですが、けんちゃんさんも言われていましたが、
逃げた時の捜索意外に、一般飼い主に必要があるでしょうか?
クッキーも足のサイズが小さい時、腿まで足環が上がって、痛いのか騒いでいたことが何度もあったので、病院で切ってもらいました
ココがいた頃、どこで切ってもらえるかわからなかったので、ネットをくぐったら、なんと消防署で切ってもらった方までいました(@_@)
クーちゃんの頃は病院で切ってもらえるとブログでわかったので、検診のついでに・・
足環がついていた方は細かったのですが、今では左右差がわからなくなりました
けんちゃんさん
アオバズクのお父さん頑張りましたねー
日頃から交代で雛に餌をあげているから出来た事だと思います
不測の事態が起きた時、交代で餌をあげる習慣がない鳥は不測の事態が起きた時雛が無事に巣立つことが難しいでしょうね
そうそうオオタカは結構大きな鳥も襲いますよー
投稿ID: gGgH6roi5TUXqq4BfFhIqQ
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。
マコウさん、けんちゃんさん、ロッキーさん、
ご心配頂き、有難うございます。
ウロコの脚ですが、やはり完全に骨折してしまっていました。
不幸中の幸いと言えば、骨折箇所が脚の付け根部分ではなく、人でいう太ももの辺りだったことでしょうか…。
今、私がしてやれること、出来る事は全てしてあげたつもり
ですが、後はこの仔の治癒力に任せるしかありません…。
こんなことがあっても、ショックで落ち込んでしまう事も殆どなく、不自由ながらも一生懸命餌も食べてくれているので一安心です。
長年、沢山の鳥を飼育してきましたが、今回の様な事故は初めてです。
こんな危険な個所を見落とすなんて、どこかに慢心な部分があったのでしょう。
同じメーカーもケージも処分したので、治療費ともに諭吉は沢山飛んで行ってしまいましたが、1か月後、この仔が元気に飛んでくることを信じ、しっかり見守って行きたいと思います。
皆さんのところでは、起こらないとは思いますが、出来れば再度ケージを見直し、注意してあげてくださいね。
投稿ID: UTl6G8W3XX0CwJ7DmcbYgA
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
たいよう&雪ちゃんは、ちょっと? 発情気味の様子で、家の壁をカジカジしています(*_*
たいようが、カジカジすると、雪ちゃんも、真似をしてやります♪ たいようは、本当に、カジっています!
あーちゃんさん、ウロコちゃん、怪我が良くなりますようにm(_ _)m
鳥の種類や、その仔の性格によって、籠も危険がありますね~
雪ちゃんは、たいようの籠の上で、遊ぶのが好きで、いつも、放鳥中、遊んでいるのですが、以前、姪も交えて、遊んだ時、普段と違うため、雪ちゃんが慌ててしまい、たいようの籠の合わせの部分に、爪が挟まって、パニックになった事が、有りました。
また、最近、雪ちゃんが、たいようの真似をして、カーペットの上を歩こうとしたのですが、爪がカーペットに引っ掛かってしまいました(*_*
籠が置いてある手前側は、爪が引っかかりにくい素材ですが、籠の奥の側のカーペットの上は、ここ六年余り、たいようだけしか、歩き回らなかったので、油断していました(@_@)
投稿ID: F0JHdDqgpB1nCHQBZZEGbQ
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
朝から快晴の神戸です。朝夕めっきり涼しくなってきました(*^_^*)
鳥さん達も絶好調ですね〜♪
あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪
ウロコインコちゃんこのたびは大変な事になりましたね!
画像のエサ入れの針金の曲がってる所の隙間言われて見ると結構開いてますね
さすがHOEIさんのはきちっと閉じてますね!ええ仕事してるわ〜
あ〜ちゃんさんが仰るように足環が付いてる子ならしっかりとカシメておいてあげて下さいよ
足環けんちゃんは基本的に全く不要なものと思ってますから
これから先もけんちゃんがつける事は有りません
フインチやカナリアの繁殖家の方が年間何百羽もヒナが採れて覚えきれずに血統の確認のためにつけるのは必要かと思います。
レース鳩もやはり必要と思います。
フインチ、カナリア、レース鳩、は驚いたりした時に横網に止まるぐらいです。
アミからアミへと這いずり回ったり、網から足を出したりしませんから
足環での事故を聞いたことがほとんどありません
逆にインコやオウムは非常に多いです。
今これを読んでる貴方のインコについている足環何の役に立ってますか?
貴方にとって必要ですか?
その子が気に入って飼育してるのにどこの繁殖場とか関係あるのかな?
繁殖した方もなぜつけるのか?
ある繁殖家の方はショップの方から足環がある方が良いから付けて欲しいと頼まれるそうです。
お客さんの要望らしいです。
また、繁殖場の方で追跡管理しやすいとか聞きますが自分の所で生まれたヒナがどこに行ったかぐらい
けんちゃんみたいなショボイ頭でも覚えてますから
足環番号無しでも十分管理できると思うけど、、、?
足環があると高い鳥、無いと安い鳥、のイメージが間違って定着した面もあるのかなと思う
確かに20年ほど前にはワイルドもブリード個体も同種が入って来てたから
全く慣れてない荒鳥よりも手乗りで育った繁殖個体は2倍半ぐらい高価だったと思いますが
荒鳥でも半年一年かけて手乗りになった子の馴れ具合はブリード個体と区別がつきません
当時の小鳥やさんがよく足環が付いてるのは高い鳥、ついて無いのは安い鳥と仕入れの目安にしていた名残かなと思ったりしますが?
足環に関してはモチロン飼い主の自由です。けんちゃんはあくまでも自分にとっては全く必要ないと言う事だけですから
あ〜ちゃんさんのウロコちゃん早く良くなりますように!!
まぁ、あ〜ちゃんさんが付いてるから大丈夫とは思いますが
それでは皆さん良い週末をお過ごしください(^_-)-☆
投稿ID: +GoQt6ud0pazJ4xIcBJNew
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん こんにちは、
あーちゃんさん、昨夜は大変
でしたね、
その後の調子はどうでしょうか?
インコ、オウムに関しては忘れた
頃に耳にしますね、足環による
事故、私は足環はいれませんが、
血統管理などに入れる方もいるそ
うです、どうせなら、住所環の方
が良いかも、レース鳩の様に、
今朝はトウモロコシの皮剥きを
せっせとしまして、久しぶりに
バナナをあげました、見た目は
トウモロコシの人気が圧倒的で
バナナ好きが僅かに喜んでいました
(#^.^#)(笑)
投稿ID: vzF7FT0BUVdXx8Kw5g9u4Q
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。
皆さんのお宅で使用中のケージ、餌入れ等をセットする場所の上下にスライドする扉、どんな風になっていますか?
恐らく、ワイヤーを曲げた状態になっているかと思うのですが、必要以上に隙間等が空いてるなんてことはないですか?
今夜、我が家のウロコインコの1羽がその扉のワイヤー部分で怪我をしてしまいました(TT)
帰宅後、ケージの前網にへばりついていた仔達。
いつもの風景なので全く気にも留めなかったのですが、1時間程してふと見ると、1羽だけまだへばりついてる。
どうしたんだろう?と覗き込むと、ジッとこちらを見ているけれど、騒ぐこともなくー。
暫く見ていると、その姿勢でウトウトし始め…。
え?!
良く見ると、ケージの扉のワイヤーを曲げた部分に足環が挟まってしまって、脚が抜けない状態になってて!!!
ラジオペンチで扉のワイヤーを切り、何とか脚を外したのですが、残念ながら骨折してしまっている可能性が高い状態です。
取りあえず脚を緩く固定して低めのプラケースに移し、様子を見ていますが…。
脚は痛そうですが、餌をモグモグ食べているし、ちゃんと自分で水を飲んでいる様なので、今夜はこのまま安静にして、明日病院に連れて行く事に。
古くからある国産メーカーケージで、まさかこんなことが起きるとは…。
まだ、使用し始めて1ヶ月程しか経っていません。
が、飼い主である以上、もっともっと予測して気をつけてあげるべきでした…。
やっぱり、良く動くウロコインコの足環はさっさと外しておくべきでした…。
本当に、本当にごめんね。
皆さんのお宅のケージも、今一度確認してみてください。
もし、しまいの部分が甘い様であれば、しっかり、かしめておいた方が良いと思います。
みなさん こんばんわ、
けんちゃんの書き込みを見ました
自然界の厳しさを感じますね、
しかし、三羽の雛を育て上げた
アオバズクのお父さんには頭が
下がります、
今日は久しぶりに禽舎のエアコン
を切り窓を全開にしました、
昼間は予想より暑かったのですが
扇風機を回していましたので、
案外快適だったのではと思います
密室よりは空気の流れがある方が
鳥には快適ですからね、
今日は夕方にコミドリコンゴウの
雛の里親さんが覗きにやって来ましたが、里親さんが居る間だけは
知らない人にビビったのか(笑)
帰宅された後にフト見ると、
巣箱から完全に出て来ていました
が、私に気がつくとスグに巣箱の
中へ逃げるように入ってしまい
巣箱の中から様子を伺うように
見ていました!この姿も自然に
近くて良いです、巣立ちまで、まだ
当分先になるようです、
投稿ID: KGGarPCkuZcySgGL86LMZg
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
今朝は23度と涼しい神戸だったので期待したら昼間は真夏並みの暑さでしたね(^_^)
夕方テレビをつけたところ京都御苑のアオバズク親子紹介されてました。
遥か南国から繁殖の為に京都御苑まで毎年来るそうです。
そこで繁殖中のアオバズク夫婦を悲劇が襲いました。
お母さんアオバズクがオオタカに捕まってしまったそうです。
オオタカはアオバズクでも食べてしまうんですね!
鳩ぐらいならわかるけど、、、
過去にも同じ例があり子育てしなかった時もあったそうです。
しかしこのお父さんアオバズクは一羽で3羽のヒナを見事に育て上げました。
トンボやセミや休む間もなくセッセと運んでる姿に胸が熱くなりました
飼育下のように確実に何時でも餌があるとは限らない厳しい自然の中で立派に3羽とも育てたお父さんお疲れ様でした。
自然の鳥さんは毛引きしてる子とか居ないのはいつ外敵に襲われるかという緊張感と切磋琢磨して日々の食べ物を探してたら退屈する暇も無いのでしょうね
テレビで鳥さんネタあればつい見入ってしまいます(*^_^*)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
みなさん こんばんわ、
今朝も毎日の事ですが、禽舎の
世話を始めると、ちび子がケージ
前に来て遊んで欲しいのか?興奮
した感じで暴れます?
それからは、ちび子が、オスの側
に戻るまでオスは鳴き続けるん
です、
凄くおとなしいと言われ購入した
コバタンのオスが凄い亭主関白
で、私に対しても攻撃的で、それ
を考えると、このオオバタンの
オスは良いかも?
るなさん、りのちゃんと、共に
お元気そうで、脚がデカイのは
個体がもう少し大きくなるの
では?他の動物たちを見ても
大きくなる個体は幼少時に足が
デカイですから(#^.^#)
るなさん、雛は巣立ちしてから
親鳥が色々と学習させますから
自分で餌入れに行き、食べだし
ても、親鳥にエサをもらいます
その後、巣立ち雛を自立させる
行動に出る頃に親わけします、
今夜は世話が終了後、あまりに
トウモロコシが多いので、12本
を輪切りにしてあげました、
やっぱり喜んで食べています(笑)
冷蔵庫の中には、まだまだ
トウモロコシがあります(笑)
投稿ID: iffeQO8SPNg/UyywTcQlLw
朝晩めっきり涼しくなりましたね、と言いたい位所ですが、
朝晩土砂降りで昼間だけムシムシと曇って蒸し暑い
暑さ寒さも彼岸まで、もう少しの我慢だ!!
それでも早朝のコオロギの鳴き声を聞いてると秋が近い実感湧きます(*^_^*)
あきらさん こんばんは〜♪
アオちゃん、お迎え1周年おめでとうございます(*^_^*)
サプライズプレゼントのシード5分間食べ放題午前の部午後の部
満足いくまで食べましたか(笑)
食いしん坊アオちゃんには最高のサプライズプレゼントになりましたね!
>もしかしたら、もうくっつかないかと心配でしたが
>無事に治りましたよ!けんちゃんさんにお会いした時に
>爆笑されずに済みました!
無事に治りましたか、、、爆笑ネタが無くなってしまいました(^_^)
無事完治おめでとうございます。
>カミロンさんにお会いした時は視線を感じましたよ。(笑)
>遠慮がちにチラ見してました。(^^;;
カミロンさんも遠慮せずに写メでも撮ったら良かったのに(笑)
>腰痛もだいぶよくなりました!
腰痛はつらいですね〜!昔から腰痛持ちのけんちゃんは痛いほど気持ちよくわかる
元気そうで見た目が何ともないから周りに理解されにくい
>バイクの盗難は災難でしたね。酷いことをする人がいるんですね。
長年の愛車ですからカチンとは来るけど、なった事はもうしゃ〜ない (*^_^*)
>母親は自転車のサドルだけ盗まれたことがあります。
買い物帰りなら家まで立漕ぎ?それこそ何しにとるのやろ?
笑えないイタズラだな!!
栗を食べてるアオちゃん見てたら、秋が感じられます。
るなさん こんばんは〜♪
>色んなblogを読んでいて、他の子の足の写真をみた時、指が細い!って思いました。
りのちゃん、足が非常に大きいらしく→爪も太い(笑)
わかるわかる!!体格が少し大きくなると足も大きくなりますから
けんちゃんは個人的に足の大きな子が好き!丈夫そうに見える
ヨウムやコバタンのように産地によって大きさの違う子は尚更です。
>そんな彼は朝の体重が470↑になることが増えて、夜ご飯の後は490↑になるように。
良い体格です。健康優良児です。
>ご飯後の、りのちゃんの胸の辺りはぽんぽん状態
それでいいんですよ〜♪
>私、、465の6キロが限界です…
というか、正直、腰が痛いです(/´△`\)
そこまで持てるのは凄いなあ。
あ〜ちゃんさんは未だに懸垂が出来人ですから(*^_^*)
あの細い身体のどこにそんな力があるのか(笑)
>耐熱温度が120度なので煮沸消毒出来て、
オモチャも熱湯消毒してるんだ!!
>なので、彼の趣味はゴミ箱あさりです。
その為、あさられても大丈夫なものしか捨てられません(笑)
とっても奇特な趣味の彼氏ですね(笑)
本当のゴミ?どこに捨てるの(笑)
右足の1本白い爪がチャームポイントですね!
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:るなさん
みなさま、こんにちは!
今日は一応青空がみえますーでも、夜から雨とか…
朝、20分だけですが、りのちゃんに日光浴させました。
10分でも出来るときはするんですが、雨だと窓際で窓を開けてーなので、お日さまが見えるときは貴重な時間です。
色んなblogを読んでいて、他の子の足の写真をみた時、指が細い!って思いました。
りのちゃん、足が非常に大きいらしく→爪も太い(笑)
今まではそんなに足に注目したことがなかったので、大きいと言われてもピンとこなかったのですが、写真をみて納得。
そんな彼は朝の体重が470↑になることが増えて、夜ご飯の後は490↑になるように。
一昨日は食べすぎたらしく、待ってて台の上でジャージャー言いながら、動くのが億劫だったみたいです。
なにもそこまで食べなくても…(笑)
ケージ入れて寝かせてから少しすると、ポリポリとペレットをかじる音が。
大丈夫かな~?と心配したけれど、問題なかったようです。
ご飯後の、りのちゃんの胸の辺りはぽんぽん状態。
ムキムキを目指しているのかなー(笑)
あーちゃんさん☆
私、、465の6キロが限界です…
というか、正直、腰が痛いです(/´△`\)
そこまで持てるのは凄いなあ。
20代前半の時、仕事で書類をいっぱいもったせいか背中が痛くなり、数日たっても治らず医者に行き
「背筋が痛いんです」って言ったら、みてくれた医者が一言
「背筋はありませんね」
…
一応、あると思います(笑)
けんちゃんさん☆
黄色いチェーンは安くて、耐熱温度が120度なので煮沸消毒出来て、りのちゃんのお気に入りなので重宝しています(笑)
意外に、一般的に売られている木やマンチボール、いぐさロープなどは飽きるみたいで、プラスチックが好きみたいです。
後、お菓子の小分けの袋とか。
なので、彼の趣味はゴミ箱あさりです。
その為、あさられても大丈夫なものしか捨てられません(笑)
目をキラキラさせて、身を乗り出して楽しそうなものを引っ張りだし、かじかじして外に捨ててくれます…(-.-)ノ⌒-~
マコウさん☆
雛ちゃん、みたいなーー!
うちにもいますが…(笑)
巣からでて生活を始めるのはいつだろうー
そうなったら、子供は別のケージなんですか?
みんな、塩土を欲しがるんですねー
大きいのをそのままあげているんですか?
コンゴウさんたちは、ワイルドにかじっていそうですねー!
投稿ID: XFDPLkyvgzmjoYUY3m+bbA
みなさん おはようございます、
昨日はコミドリコンゴウ
の雛が巣箱の中から顔を出して
いました、近ずくと慌てて
巣箱の奥に逃げていきますが、
元気に育っています、
ムラサキボウシがケージの
床に下りてコソコソしていました
直ぐに状況判断が出来ましたので
塩土を持ってケージに入れてあげました、直ぐに脚で塩土を抑えて
齧りはじめました、
しかし、その様子を見ていた
キエリボウシとベニコンゴウ達が
大声で叫びクレクレコール!
勿論、直ぐに配りました
みんな美味しそうに齧って
います、
それでは、只今より、トウモロコシの皮剥きをはじめます、
みなさん、本日も宜しくお願いします、
投稿ID: qAZnitjyjZF9Q6tUZZeYFg
みなさん こんばんわ、
昨夜はこの夏初めてエアコンのスイッチを切って寝ました、涼しかったですからね、
今朝も懸命にトウモロコシとサンキストオレンジの皮剥きをしました、
時間に余裕はありませんからね、毎日毎日続けざまにトウモロコシをあげていますが飽きる気配はありません、寧ろ喜んでいます、今朝は忙しい合間にカボチャの種も洗いましたしかし、あいにくの天気で!
北海道、円山動物園、謎の突然死続き、早期に解決出来ますように、マレーグマに関しては完全に動物園側に落ち度が見られますね、残念です
るなさん、私はiPhoneのみで、とりっちに参加しています、メモ帳に書き込んでコピーしますから消えることはありません、楽々ですよ(笑)
ってか、パソコンがありませんから
りのちゃんとは上手く付き合い出来てますね、案外幸せなのはりのちゃんの方では?
あーちゃんさん、貴女まで書き込みが消えましたか(笑)学習能力に欠けますね〜ここ数年の間に何度消えたか、コピーを怠るから(笑)罰やね、コミドリコンゴウの雛の声は声変わりして少し変わりましたよ、ジャアジャア〜〜ではなくなりました
どんな声か?忘れましたが(笑)私は暑い夏と凍てつく寒さの冬は大っ嫌いです(笑)やっぱり、春秋が!
ちよっと、あきらさん、おもしろ企画ですね〜(笑)午前と午後の2回5分間シード食べ放題!ダイエット中のアオちゃんにとって至福の5分間だったでしょうね、凄く私にはアオちゃんの気持ちがダイレクトに伝わってきます(#^.^#) また、来年度にアオちゃんお迎え2周年企画で5分間シード食べ放題があるのかも?ですね、
投稿ID: u1O0OfS04nzDVAi1qO/t+Q
- 投稿者:あきらさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは!
昨日はアオボウシインコのアオちゃんのお迎え1周年でした。
私からのサプライズプレゼントは普段制限しているシードの5分間
食べ放題でした。午前と午後の2部制です。喜んでましたよ〜!
あと、いつもよりたっぷりと遊んであげたので楽しそうでした。
★けんちゃんさん
>アラ!残念じゃ無かった!治って良かったですね〜(笑)
>もしかしたらもっと進化しているのではと思ってました。
もしかしたら、もうくっつかないかと心配でしたが
無事に治りましたよ!けんちゃんさんにお会いした時に
爆笑されずに済みました!
カミロンさんにお会いした時は視線を感じましたよ。(笑)
遠慮がちにチラ見してました。(^^;;
腰痛もだいぶよくなりました!
バイクの盗難は災難でしたね。酷いことをする人がいるんですね。
母親は自転車のサドルだけ盗まれたことがあります。
★マコウさん
ありがとうございます。まだ一周年ですから先は長いですね!
アオちゃんですが、ここ最近はすごく甘えてきます。
鼻も噛まれなくなりました。また突然変わりそうですが・・・
サンキストオレンジ美味しそうですね。前に買った時は
ほとんど自分で食べたような。また買ってこよっと!
★ロッキーさん
ありがとうございます!まだまだ先が長いので私も鳥も
健康で長生きできるように頑張ります♪
ご心配おかけました。腰の方もだいぶ落ち着きました。
★るなさん
ありがとうございます!あっという間の1年でした。
毎日が楽しくて仕方ありません。
えっ、もう1羽お迎えしても大丈夫?
どうしようかな〜 (*^_^*) ご縁があったらね!
アオちゃん、あきらちゃん喋らないですね。
よくできたいい子でしょ?(笑)
★あーちゃんさん
あははっ、無事に鼻がくっついて良かったです。
腰はビックリしました。あまりに突然だったので・・・
あーちゃんさんも気をつけて下さいね!
ありがとうございます。あっという間の1年でした。
まだ先は長いですね。健康で長生きしなきゃ!
投稿ID: O9T3saMJedAk8Amy6cdQrw
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆
9月になりました。皆さん今月もよろしくお願いします。
先ほどから突然雨足の激しくなってきた神戸です。
スコールみたいな雨だからすぐに小雨になるでしょうと最近では学習しました(笑)
あ〜ちゃんさん こんにちは〜♪
>暑ーい夏が大好きな私としては、少々寂しい気持ちもあるのですが…。
歌にもありましたね!「これから、寂しい秋で〜す〜♪」とか、、、
汗っかきで暑がりのけんちゃんは「早く夏よ過ぎてくれ〜!」ですからここ数日少し楽チン(*^_^*)
>本日、私は仕事が休み♪
8月はホント、色んな事をし過ぎてオーバーワーク気味だった事もあり、今日はゆっくり朝寝坊するぞー、と決めていたのですが、あまりの煩さにいつもより早く起きる羽目に(><)
いやいや!鳥さん達が静かにしてても、あ〜ちゃんの性格ならお仕事お休みでも朝寝坊とか昼間で寝るぞ〰!は絶対できないと思う(笑)
鳥さんのオモチャやら止まり木の交換「お疲れさん」やで〜(笑)
>あの大きなルリコンの入ってる巣箱のある所、付いて行きたかったー!!
あの日は残念でしたね〜!!次回は是非ご一緒しましょう
それよりもあのルリコンの巣箱方が神戸に来る方が早い気がします
その時は是非寄ってください!!
>実は、ああいう巣箱、一体どうやって作るのか疑問だったのですが、チェーンソーで作るんですね。
ハイ!極端に言えば輪切りにしてくり抜いて合わせる感じかな。
しかしあれだけの大きさでも意外と中はそんなに広くないかな?
>なんか、チェーンソーが欲しくなってきた…(笑)
おいおい!いくら器用でも女の子がチェーンソーはアカンやろ〜(笑)
女版ジェイソンなるやん(*^_^*)
るなさん こんにちは〜♪
>私も、昨日せっかく書いた文章が消えるという大事件がおきましたっ(-_-)
一時保存の機能があればいいのになー
ガックリ!心が折れてしまいますね!!
書込みの途中で置いてて後でまた書き足してたらほぼ間違いなく時間切れでログアウトなってます
送信前にコピーが一番無難です。
そう言うけんちゃんも未だにしょっちゅやってしまいます(^_^)
>りのちゃんが家に来てから一ヶ月半くらいですが、大体色々なパターンが決まってきました。
りのちゃん優秀ですね〜賢いやん(*^_^*)
ケージの中と外できちんと自分とるなさんの時間を理解して
外の時は沢山遊んであげて下さい
>私がお昼寝をしたくなったときは、ケージにお帰りいただくのですが、最近は穴堀り行動もすぐにやめておもちゃで遊び始め、私が起きて目があった瞬間におもちゃを落として外に出る準備(笑)
え?お昼寝?お昼寝の邪魔もしないなんて助かりますね(笑)
起きて目があった瞬間の出る準備を想像して笑ってしまいました。
>そして、盗まれたバイクはどうなったでしょうか??
バイクって、マウンテンバイクとかじゃーなくて、エンジン付きのバイクですよね?
そーーっと持っていったんでしょうか…
バイク帰ってきません(^_^)
ハイ!足代わりにチョコチョコと乗ってる原チャリです。
マァ賑やかに持って行ったら気付くと思うし捕まえてる自信ある(笑)
歩くのが嫌いなけんちゃんは息子の原チャリ乗ってます(笑)
>りのちゃん、多分、やっぱりお友達がいた方がいいんだろうなーと思いました。
るなさんと二人でいたらいいと思うよ〜
あまり考えない方が良いです。
また機会があればその辺詳しく
画像のプラスチックの黄色いチェーンは駐車場の支柱と支柱の間か大型インコのケージの中でしか見ないね(爆)
ジルバさん こんにちは〜♪
>画像は岡山県笠岡市のカブトガニ博物館併設の公園です
へぇ〜そんなところあるんだ〜!
娘さんは女の子なのに恐竜好きだったんですか?
カブトガニを守る会に誘われるぐらい常連さんだったんですね!!
今大学生の一番下の子が大好きでした。小学校の時には夏休みの自由課題で恐竜の貯金箱を作って今でも使ってますから(笑)
>カブトガニをナンバリングして、夜放流するイベントにも行きました
ジルバさん子供連れてこう言った事をさせて育てる所がエライ(*^_^*)
母親は皆さんあのグロテスクなカブトガニ触れるのかな?
画像の鳥さん、けんちゃんはすぐにわかったけどマコウさんは老眼で見間違えてるん違うか(笑)
恐竜と怪獣と勘違いして「ギャオス」や「ラドン」とか言わなかっただけ良かったけど(笑)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは。
9月になっちゃいましたねー。
暑ーい夏が大好きな私としては、少々寂しい気持ちもあるのですが…。
そんな飼い主とは違い、やっぱり過ごしやすいのか、我が家もインコ達は元気一杯、というより元気過ぎ(^^;
朝からテンション高めで無駄に張り切って早起きしてくれたいます。
本日、私は仕事が休み♪
8月はホント、色んな事をし過ぎてオーバーワーク気味だった事もあり、今日はゆっくり朝寝坊するぞー、と決めていたのですが、あまりの煩さにいつもより早く起きる羽目に(><)
結局、朝から止まり木変えたり、オモチャを取り替えたりとお鳥様の雑用に追われる、いつも通りの休日…。
乙女の休日がこんなんでいいのだろーか…。
あきらさん、
今さらですが、無事に傷が治ってきたそうで!
大事に至らず良かったですね。
そしてアオちゃん、お迎え1周年、おめでとうございます♪
ところで、あのHOEIのケージ、そんなに重かったのですねー。
実は我が家にも2個ございまして。
毎回、水浴びとかさせる際に、えっちらこっちら担いで外に出していたのですが…。
そっかぁ、私もギックリ腰にならない様に気をつけなきゃー(笑)
ロッキーさん、
マコウジャングルのコミドリコンゴウインコベビーは、可愛いなんてものじゃあないですよ♪
元々、コミドリコンゴウインコは点目じゃないので、可愛いのだけど。
可愛くないのは、鳴き声だけですかねー(笑)
けんちゃんさん、
あの大きなルリコンの入ってる巣箱のある所、付いて行きたかったー!!
実は、ああいう巣箱、一体どうやって作るのか疑問だったのですが、チェーンソーで作るんですね。
そっかー。
なんか、チェーンソーが欲しくなってきた…(笑)
マコウさん、
>あーちゃんさん宅のヨウムのダイちゃん、蚤の心臓と言わせない(笑)
普通ならパニック状態ですよ、ホント飼い主に似る!ですね、
なんてことを!
我が家では、私が一番“蚤の心臓”に近いと思われますわよ。
それにしても、キエリ!!
楽しみですね〜♪
ジルバさん、
相変わらず、炎天下でのお仕事、大変ですね。お疲れ様です。
ところで、リリィちゃん、本当にお利口さんに成長してー(^^)
ジルバさんちのウロコ達の報告を聞いていると、我が家のウロコ達は別の種類のインコの様に思えてしまうのは何故??
我が家のウロコ達は、トウモロコシでも野菜でも、ナッツ類でも初めて見るものだろうと、何であろうと構わず齧りに来ます。
そして、まるで飢えていたかの如く、すぐにボリボリと食べ始め…(^^;
もちろん、ペレットとかでも!
毎日ちゃんと沢山餌もあげているはずなんだけど…。
るなさん、
りのちゃんの成長をとても楽しんでいる様子、読んでる私までドキドキしたり、楽しませてもらっています(^^)
大型インコやオウムは本当に賢くて、本当に良く子犬に例えられるのにも納得ですよね。
あ、我が家のパンちゃんは、嬉しいとすぐにフガフガ鳴いて見たり、ハッハッとほたえた感じで身体を寄せ付けて着たりと、しぐさは子犬そのものです。
ちっちさん、
お久しぶりです!
引越されたのですね。少しは片付きましたかー?
どうぶつ王国、すごく変わっていますよ!もちろん、良い方向で♪
バードショーの鳥達も随分、飛ぶのも上手くなってるし(^^)
オーストラリア、特にケアンズは本当に身近に鳥達の姿を感じられ、何度行っても期待を裏切らない楽しい思い出が出来る所です!
ケアンズ拠点に1泊2日位の遠出で野性のインコ・オウムも存分に見れるし♪
是非、一度行ってみてくださいね。
- 投稿者:るなさん
みなさま、こんにちはー!
私も、昨日せっかく書いた文章が消えるという大事件がおきましたっ(-_-)
一時保存の機能があればいいのになー
りのちゃんが家に来てから一ヶ月半くらいですが、大体色々なパターンが決まってきました。
呼びなきも、してもムダというタイミングがわかったらしく、ケージに入れられている+私の姿がみえない場合は、抑え目の声で鳴くか黙っています←気になって覗くと、おもちゃで遊んでいる模様←私に気づくとおもちゃを落として鳴きます(笑)
お掃除をしているときにも、諦めている様子。
掃除機の音に負けない声を出して応戦?しようとしている時も(笑)
ただし、ケージの外に出ている時に離れると、ものすごく夢中になっているものがあるか、食べ物を食べている以外は呼び鳴きをします。
自分と遊ぶ時間という風に決めているらしいです。
私がお昼寝をしたくなったときは、ケージにお帰りいただくのですが、最近は穴堀り行動もすぐにやめておもちゃで遊び始め、私が起きて目があった瞬間におもちゃを落として外に出る準備(笑)
なかなか面白いです。
マコウさん☆
木を盗まれてしまったのですねー
何に使うつもりだったんでしょうね…
来年はいっぱい雛にあえるかなー♪
なんだか、とってもマコウさんが楽しそうにみえます☆
りのちゃんは小松菜をそのまま素直に食べないので、カボチャのマッシュに刻んで混ぜて、手の上であげています。
まだ雛のジャージャーいう声になって食べていて、赤ちゃんだなあと思います(笑)
あ、勿論、自分でつつかせて食べさせていますー
けんちゃんさん☆
いつもいつも、ありがとうございます…
そして、盗まれたバイクはどうなったでしょうか??
バイクって、マウンテンバイクとかじゃーなくて、エンジン付きのバイクですよね?
そーーっと持っていったんでしょうか…
りのちゃん、多分、やっぱりお友達がいた方がいいんだろうなーと思いました。
でも、今の私の環境では無理なので、可能になったらどうするか考えようと思います。
声の問題、お粉の問題、時間の問題…
結構、難易度が高いです(/´△`\)
あきらさん☆
あおちゃん、お迎え一周年おめでとう!!!
あきらさんなら、もう一羽お迎えしても大丈夫(笑)
あれだけ、自由にさせてもらえて、色々きちんと揃えてもらえる子は少ないと思います。
だから、早くあおちゃんに、あきらちゃ~ん♪って呼ばれてください(笑)
投稿ID: cbu4i9QHYC9U8rGRiGHG2w
- 投稿者:ジルバさん
じめじめとうっとうしい神戸ですが、けんちゃんはカンカン照りよりはよっぽど好き(*^_^*)
湿気が多いからエアコン掛けてたら快適(笑)
ジルバさん こんばんは〜♪
>昨日は職場の同僚と居酒屋に行きました
たくさん飲みましたか?
>そこで、スマホを持っている同僚にとりっちのサイトを開かせてもう一人の鳥好きの同僚に紹介しちゃいましたー
もしかしたら今見てくれてるかも?
>鳥好きんが職場にいると鳥談義が出来るから嬉しいなー
良かったですね〜♪身近に鳥好きさんがいて、休憩時間も話が弾みますね!!
>ウロコさんのお喋りははヨウムやオウムさんたちとは違い長いお話を話した子のことは聞いたことがありません
>大体単語か二語文でしょうね
大型でもに二語文の子の方が多いから、教える方の根気次第かも???
ジルバさん長文ウロコの一番乗りを目指してください(*^_^*)
>でも、うちの子達は不思議と行為と言葉があっていますよー
エヘヘへ、ジルバさんも立派な親バカ才能あり(笑)
もちろん、ええ意味でやで〜♪
画像の恐竜はいったいどこ行ったの?
ロッキーさん こんばんは〜♪
>あーちゃんさん、ダイちゃんの様に、たいようも、強く成れると良いのになぁ�・(゚◇゚)ガーン
もしかしたら、飼い主に似るのかな?と言ったらあ〜ちゃんさんに怒られそう(笑)
>ジルバさん、ウロコちゃんって、けっこう、おしゃべりをするんですね�・♪ これからは、ペットショップの仔達に話し掛けてみますね(^_-)
ロッキーさんが遊びに行くお店は沢山のお喋りな子が出来たら面白そう(*^_^*)
晩御飯の時間だ!
それでは皆さん今月もありがとうございました。
来月もよろしくお願いします(^_-)-☆
あなたもトピックを作ってみませんか?