愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
たいよう、放鳥後、指タクシーで、籠に戻そうとしても、何かに怖がって、逃げるんです(゚◇゚)ガーン
考えられる事は、ペレットを保存しておくのタッパーを、昨日、新しくしたのに、気が付いたのか…
それとも、籠の敷紙(新聞紙)の印刷してある画像が、原因なのか、たいように、直接聞けたら良いなぁって、思いました(T_T)
とりあえず、タッパーは、籠から、遠くに置いて、新聞紙も、ビックリしなさそうな柄?にしたら、籠に入ってくれました♪
あーちゃんさん、面白そうな本ですね~♪ 今度、本屋さんで、見てみますね(^O^)
投稿ID: 4htNzG7D+ISSO9Ac2X1dNQ
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
今日は久しぶりにマコウさんと一緒に兵庫県朝来市の日本で一番
キエリボウシの繁殖に成功されているYさんを訪ねてきました
久々の大人の遠足、けんちゃんの安全運転のおかげで無事帰宅しました
のどかな田園風景の中でトンビがピーヒョロローと鳴いてるのを聞いたのは何年ぶりかな?
現在国内ではほとんど繁殖されてなく輸入も出来ないのでこのままならスカーレットマコウのように繁殖できるペアーが非常に少なくなってしまいそうな中
Yさんのように毎年長年にわたって繁殖されていることはとっても素晴らしい事です!!
Yさん宅に着いてまず驚いたのはいつの間にかランチュウが凄い数、鳩小屋がある、
ランチュウももちろん自分で繁殖されていて形もそろったとっても優秀な新子が沢山居ました。
鳩小屋の方は山間部の為最近も一羽放鳥中に鷹に襲われて2〜3日帰って来なかった子がいました。
最初の大きな鳥小屋には自宅で生まれたルリコンゴウインコの若鳥と伝書鳩が沢山居ました。
この若鳥も2回屋外で舞い上がってしまったそうです。
Yさんの頭上を何度も旋回していたそうで手に飛んで来る習慣さえつけてたらフリーフライト出来るやん!と思わずけんちゃんは言いました(笑)
長いから一旦送信「エイヤ〜!」
投稿ID: +GoQt6ud0pazJ4xIcBJNew
- 投稿者:るなさん
みなさま、こんばんは〜
最近、本当に餌について考えさせられています。
前にヨウム飼いの人の掲示板で読んだことがあるのですが、餌についてー
オーガニックにこだわるべきかどうか。
オーガニックで育てていた鳥が足を痛めて治療したところ、容体が悪化したそうです。
体が薬剤に敏感に反応してしまったらしく、それ以降はオーガニック以外のものもあげているという話を読みました。
また、鳥ではないですが、人間の子供にオーガニックのものだけを与えていたけれど、ある日実家にあずけたところ、
オーガニックではないものを口にしたために体調を崩したそうです。
それ以降、また、オーガニックの食生活に戻したら、体調は戻ったそうです。
オーガニックは素晴らしくもあるし、それと同時に、この色んな薬剤が氾濫している中でそれだけを選択するのは危険なことでもあるなと思いました。
ちなみに、そこでも食べ物についての話題があがっていたのですが、ひまわりの種のみでーどころか、ねぎやお刺身を食べているオウムもいるようで(そこは不特定多数が書き込むところではなくて、身元がわかる人が書き込むところなので、嘘を言っているとは思いません)…
前回も書いたけれど、お味噌汁が好物なオカメインコが29歳まで生きたわけで…
一体本当に何が正しいのかよくわかりません。
マコウさんが書かれていたように、梨や柿、あとはすいかなどは、あまりよくない〜って聞きますが、それも獣医師によって見解がわかれるようで、
梨は、消化が悪くなるから?とか、柿はアメリカの渋柿とちがって日本のものは甘柿だから、タンニンが栄養を吸収するのをそこまで阻害しないとか、
すいかにいたっては、水分が多いので下痢をおこしやすいとか…
とりあえず、梨をたべてもなんともありませんでした。
あーちゃんさんが、写真をアップしてくださったご飯は、同じようなものを、最初にいった鳥の病院でみせていただきました。
そこのお医者さんの意見としては、鳥の食生活はまだわかっていないので、10種類くらいの野菜をフードプロセッサーにかけて1か月分くらい作って小分けにして冷凍し、あげるときに果物もきって全部混ぜてあげるのがいい、と。
なにが毒になるのかわからないので、少量ずつあげて危険を分散させると。
その方法は昔から動物園で行われてきていて、安全性があると。
その後調べてみたのですが、野菜は冷凍した場合、風味などはそこなわれるようですが、栄養素はさほど減らないものが多いようです。
でも、解凍するとき熱をくわえると、損なわれるものがあるみたいです。
ちょっと迷いましたが、結局フードプロセッサー方式はしていません。
種類はあげているけれど、自分方式です(笑)
だって、完全に混ぜてしまったら、自分の子にとって、体にあわない野菜がわからない…
野菜を新しく追加した時、糞の様子がおかしかったらわかるし、どうしても違和感があって。
トウモロコシに至っては、りのちゃん、芯についていないと無視するし(笑)
マコウさん☆
雛ちゃん、かわいいー!
キエリの子供も生まれるといいなぁ。
マコウさんの
シードはやはり、あの発芽する生命に力を感じますからね、
これは大きいですよね。
りのちゃんは、今の所、シードを丸のみするものがあるので……最初は殻をむいて食べていたのに、面倒になったらしく…(笑)
小さなあわひえきびは、ちまちまむくのに、なんで、蕎麦の実を丸呑みするのか…(笑)
というわけで、けんちゃんさんのアドバイスもあったので、殻を確実にわって食べるシード以外はちょっとお休み中です!!
あーちゃんさん☆
ココナッツ入りのご飯が美味しそうです…
鳥ごとにいれてあるものが違うっていいですねー!
江戸時代にいたヨウムは何を食べていたんだろう…
すっごい気になる…
それにしても、着物を着た人がヨウムをなでて真っ白になっている所を直接みてみたかったです(笑)
投稿ID: NMoe7gDtTFFeYLyEnh3YSg
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん こんばんわ、
よくわからない天気が続きますが、
来週はいよいよ、西日本は噂の台風15号の上陸か?少々天気の荒れるのはこの時期嬉しいのですが?災害が出るのは困ります、
禽舎の中も28℃設定ですから、涼しさは感じません、
しかし、8時頃から風が出てきて、すごく涼しいです。今夜はコミドリコンゴウの雛が巣箱の入り口に来ていたので。写真を撮りました、あとで貼っておきます、
今日も塩土を配りました、コンゴウやボウシインコは勿論アカハラハネナガインコやヒオウギインコも良く食べます。
明日は鳥友の所へ遊びにいきますので早く寝ます(笑)
投稿ID: yDCSPBA0A8JGGjQ2URkKQg
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、お早うございます。
何だかんだ言っても、朝晩は涼しくなってきていますね。
確実に季節は移り変わってきているようで。
私としては、まだズーっと夏が良いのですがー。
マコウさん、キエリ!!
楽しみですねー♪
先日覗いたコミドリコンゴウインコの巣箱ね雛も随分大きくなっていたし。
アオボウシやコキサカも、上手くいくと良いですね!!
話は変わって、
昨日、仕事帰りに立ち寄った本屋さんで、面白い本をみつけました。
『江戸時代に描かれた鳥たち』
江戸時代に既にこんなに色んな種類のインコやオウムが日本に入って来ていたということにまず驚きー、
当時、図鑑的な記録として、描かれた鳥の絵の完成度の高さにも驚きー、
江戸時代に既に鳥の飼育書や解説書が存在していたことにも驚きー。
江戸時代の飼育書、どんな事が書いてあったのかなぁ。見てみたいものです。
投稿ID: Luj81YlS+s0n94MjRMTt4A
みなさん おはようございます
昨日は午前中は居ましたが、夕方の世話を始め乍ら、ふと、気がつくとキエリボウシインコのメスの姿が見えない?どうやら巣箱の中に入ったようです、私的にはワクワクします
神戸市内は蒸し蒸ししています、
みなさん、本日も宜しくお願いします、
投稿ID: HMPvshODnEjhiJPfxzvCzQ
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
ロッキーさん、
たいようくんのビビリ度合い、ちょっと笑ってしまいました。
赤皮付でもダメだなんてー(^^;
普通は、赤皮付の方が好むという仔が多いハズなのにね。
でも、優しいロッキーさんと良い関係ですね。
マコウさん、
今日は神戸の街で、2回もすれ違いましてー(笑)
どうぶつ王国、またパワーアップしていましたね。
>海外の餌は手間をかけているのをよく見ます、芽出し餌なんて疲れると思いますよ
本当に!!
毎日、あんな感じで手の込んだ餌を用意してもらえるのは、幸せなことですよね。
芽出し餌、我が家も時々作ってあげますが、その時はもう皆の目の色が変わりますからねー♪
あ、野菜やフルーツは、やはり季節によって色々変えている様です。
今回は、やっぱりメロンが多かったかなぁー。
もどした干葡萄なんかも入っていましたよ。
そういえば、去年行った、キャンベルタウン野鳥の森でもインコやオウムの餌は似た様な感じでした。
幸い、我家の仔達は食いしん坊が多いせいか、どのメーカーのペレットでもシードでも食べてくれるので、楽をさせてもらっていますが、涼しくなってきたことだし、また頑張って芽出し餌を作ってあげようと思います。
投稿ID: akoCarfg1ZQdg1/ujxzOwg
みなさん こんにちは、
cacatuaさん、コキサカオウムのお迎えおめでとうございます、ベタ慣れですね、また、暮らしぶりを教えてくださいね、
るなさん、中々研究熱心ですね、ホント何が良いのか?言えるのは手軽に手に入れる事が出来る飼料や野菜果物ですね、柿や梨などはよくないらしいんですね、以前与えていた頃はそれらが原因で調子を悪くした事はありませんが、人でもそうですが
ある程度は許せると思いますがね、バカ喰いもありませんし、たぶん?
私は現在、りんご、バナナ、オレンジ、ぶどう、野菜は今朝も買いましたが、小松菜、葉大根菜、青梗菜、にんじん、トウモロコシ、サツマイモは焼き芋は何故か?食べません、蒸かし芋にすれば食べます、何故?
シードはやはり、あの発芽する生命に力を感じますからね、
ロッキーさん、ホントあの色鮮やかなサラダのような餌は誰が見ても美味しそうですよね、私も以前ミックスベジタブルを買った事があります
塩茹でしているようで、あげませんでした(笑)
あーちゃんさん、鳥見旅は楽しかったようですね、モモイロインコの親子が印象に残っているようで、まぁ
〜モモちゃんに自然と期待がかかりますね(笑)海外の餌は手間をかけているのをよく見ます、芽出し餌なんて疲れると思いますよ、
本日神戸市内26℃で幸せを感じました(笑)
投稿ID: vzF7FT0BUVdXx8Kw5g9u4Q
あーちゃんさん、モモイロインコの親仔、とっても、可愛いですね~♪
鳥さんの餌も、いろいろですね~
我が家は、シード派で、最近は、色付きでないペレットを粉にして、シードにふりかけていますが、食べているかは、分かりません。
雪ちゃんは、ペレットを、嘴では砕けないみたいで、嘴でくわえて、ほかってしまいます(*_*
たいようは、ペレットそのままでは、怖いみたいです(@_@)
るなさん、まだまだです(*_* たまには、良いかなって思って、普段は皮付き餌ですが、赤皮付き餌を一袋買ってみたのですが、餌入れの中を見ながら、たいようが固まるんです
(゚◇゚)ガーン たいようの眼を見たら、私の方が、負けて?しまい、いつもの餌に換えました(^_-)
雪ちゃんは、平気なので、雪ちゃんに食べて貰います♪
cacatuaさん、バル君、可愛いですね(≧▽≦)
投稿ID: 4htNzG7D+ISSO9Ac2X1dNQ
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは。
ここ2,3日朝晩ずいぶん涼しくなった気がしていたのですが、日中はギラギラ夏日ですね♪
皆さんが日頃から気にされている餌の事ですが、今回の旅行中、色々観察してきました。
感じたことー、
一概には言えないとは思いますが、オーストラリア、少なくともケアンズは圧倒的にシード食です。
事実、何件もペットショップやスーパーを巡りましたが、販売されているペレットの種類は、1、2種類。
それも、ベタファームの製品だけ。
シードに関しては、鳥の種類毎に様々な種類がありました。
あ、サプリメントもベタファームの製品が数種類あるだけで、他社製品は何処でも見かけませんでした。
ちょっと興味があった発情や発情抑制について、お店の方とも話しましたが、返ってきた言葉は、
『ペアにして、巣が作れる環境のケージに入れているなら、卵産んで当たり前。健康なメスなら時々一羽でも産むけど、それも当たり前。それをストップしたいのは何故?私達には良く解らないけど、それなら、サプリメントではなく病院に行かなきゃ。』
なんとも簡単明瞭(#^.^#)
それにしても、実はこの会話、私が店員さんに色々聞いたのだけど、お互い言葉の壁がー。
そこで、なんとも親戚な店員さんが、自分の個人的な知り合いの医学勉強中の日本人の方に電話を掛けてくださって、三人で電話を代わりながらした会話なので、割合言った事は正確に通じたはず(ノ´∀`*)
そのあと、行ったバードパークや動物園も、餌入れを覗きましたが、やはりペレットはあげていませんでした。
シードもドライといわゆるスプラウト、刻んだフルーツや野菜、ココナッツとか色々混ぜてあって、本当に豪華!!
ちょっと真似してみたくなりました。
手持ち超望遠で撮ってるのでブレブレごめんなさい!
投稿ID: lQmckFRVMij1CUfyY78rEg
マコウさん☆
ご飯について教えてくださって、ありがとうございました!
週末は冬瓜と梨を一緒に食べて、冬瓜はびみょーな顔をしていました(笑)
梨は美味しかったらしいです☆
両方、私が食べたかったんですが。
鶏のささみをあげる話は時々みかけるので、今度試してみますー
私が食べるものを、一緒に食べるのが、無理なく続くのかなって思うようになりました。
+αであげればいいかなーと。
ペレットも一応、本人は食べたくなるらしいので、全部あげていこうと思います。
食餌について調べていくと、消費エネルギー計算した場合、言われているよりもかなり少ないグラム数のペレットでいいみたいです…
でも、普通、医者に言われるのは、体重の1割のペレット。
何が正しいのかわかりません。
ペレットは便利だし使おうと思うけど、まだ歴史も浅いし、鳥によって必要なものは違うのにカテゴリでわけられているし、ひょっとしたら5年後には今のペレットも否定されているかもしれません(笑)
調べれば調べるほど、色々食べさせていく方が安全だなーって思いました。
けんちゃんさん☆
今では怒られそうですが、小学生の頃、大好きなセキセイに緑茶を数滴あげていました。
私が飲み終えた後の、ぬるくなった最後の部分です。
その子はお茶が好きだったんですよね。
でも、10歳まで生きていました。
皮つき餌と、小松菜、塩土くらいしかあげていません。
鳥屋のおじさんと話したとき、おじさんもおかめを飼っていたみたいで、普通のシードと、青菜、テーブルフードで、29歳まで生きたと言っていました。
お味噌汁を飲んだとも…(笑)
鳥は、自分の持っている嘴や舌で食べられるもの(毒にならないもの)は、全部食べて生きているのかなーと思いました。
ペレットがお腹に入ったとき、それが本当にある程度の栄養になっているのか、どのくらいまで研究が進んでいるのか気になります。
あんなに不味いのに…(笑)
お医者さんによって、ヨウムはハイエネルギータイプを一生という人と、メンテナンスでいいっていう人と、意見がわかれていますし(鳥専門医が意見がわかれてると教えてくれました)、一種類にしなさいと言う人と、数種類混ぜていいよーっていうお医者さんと…(笑)
何を一体信じればいいのか…(笑)
結局ペレットはお医者さんにとっても意外と未知なんだなって思いました!
追記:ふと思ったんですが、ハイエネルギータイプのタンパク質とメンテナンスタイプのタンパク質の量ってかなり違うのだけど、たんぱく質を多くとらないといけないとなった場合、ペレットの総量を増やさないといけないのでは…
ってなると、摂取エネルギーが過多になりそうです。
ペレットで調整しなさいっていう話であれば、ペレットそのものがはっきりしてないとダメですよね。
でも、医者がそこに突っ込みをいれないってことは、結局ペレットは曖昧なんだろうなぁと。
(鳥そのものもまだ未解明の部分が多そうですが)
ロッキーさん☆
たいようくんの話は、私も経験しているので本当によくわかります…
でも、たいようくんにはロッキーさんがいるので大丈夫です!
ビーズ細工は、本当にきれいですねーー
そのうち、原寸大で作ったり!?(笑)
りのちゃんが幸せというより、私が幸運なんだと思います☆
cacatua さん☆
コキサカくん、お迎えおめでとうございます。
白色は、お粉がすごいですよね。
うちはヨウムですが、私自身、突然、喉がおかしいなぁ?って思うと、時々空気清浄器をつけ忘れているのに気づきます。
鳥は体が人間より小さいし、人間以上に空気清浄器は必須な気がします。
鳥は、空気の流れ大事だなって再認識しているところです。
お互い、鳥さん共々、気を付けないといけないですね…!
投稿ID: EU5CK7QxCiULNnZWWTbgXQ
皆様、こんばんはー!
今日は朝から雨でした(-_-)
気温はそこまで高くないみたいなので、扇風機だけにしてお留守番を任せて出勤。
だんだん、そういう日が増えてくるのかなあ。
りのちゃんの日々…
カーペットを敷いてある床からの高さ30センチ位のテーブルの上で、おもちゃと格闘。
100均のミニホウキセットだったりもします←大のお気に入り
一応、使う予定で買ったので使うんですけど、りのちゃんがテーブルの上にいる時に使うと「うごきやがったー!」っていう感じに食らいついてきます(笑)
気にせず箒としてつかうと、シードの欠片をりのちゃんの尾が掃除してくれます(笑)
とりあえず綺麗にしたあとは、りのちゃんのカジカジtime。
箒にしても他のおもちゃにしても、カジカジしてテーブルから落とすと、テーブルの端っこから下を覗き、どこに落ちたかなーって探します。
そのすきに、おもちゃを拾ってりのちゃんの真後ろに置くと、いつのまにかテーブルの上に復帰したおもちゃをみた瞬間、ピョンと跳ねて、恐竜鳴きをして飛びかかり、またカジカジしつつ一緒にカーペット上に落下…
勿論、気にする様子もなく、「違う場所だ!!」という顔で探検しそうになるので、すくいあげてテーブルの上に。
キョトンとしつつ、また、カジカジできるものを見つけてカジカジtimeに…
恐竜鳴きするところは、なかなか笑えます(笑)
前も同じような話を書いた気がするのですが、最近は、自らおもちゃと共に落下する率が増えました(笑)
どうやら、面白いようです。
鳥を飼っていない友達にその話をしたところ、人間の子供とやっていることが一緒だねーって言われました。
子供は色々冒険して、限界を見極めると。
遊びながら学習していくんですね!
りのちゃんはワンパク坊主ですが、とっても優しいところもあります。
半月ほど前、いつもなら乗ってこない肩に自分で移動して、私の毛繕いをしはじめたので下ろそうとしたところ、通常肩からおりたがるのに、一向に手に移動しない。
「そうじゃないんだよ」っていう感じで手を押し退けてまで毛繕いしようとするので、何でだろうと疑問に思ったところ、私、ちょっと凹んでいた時でした。
りのちゃんなりに、気遣ってくれたんだろうなって。
鳥は心をよみますが、まさか、家に来て半月でそこまでしてくれたので、本当に感動して大事にしなきゃ、って思いました。
後、心配させちゃだめだなぁーと。
そしてここ数日で、試し噛みが始まりました。
指を全部端から端まで試しています。
指と指の間も!
腕も手のひらも試しています。
腕は優しく噛んでくるだけなので、今のところは大丈夫です。
指も、基本的に甘噛み程度です。
爪のところはちょっと力が入るのかも?
柔らかい場所は柔らかく噛むように教えなきゃ。
なかなか興味深いです。
親バカな話でした(/-\*)
一旦えいやーー♪
投稿ID: XFDPLkyvgzmjoYUY3m+bbA
- 投稿者:cacatuaさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん おはようございます(^_-)-☆
朝から雨の神戸です。現在は止んでどんより曇ってムッとするほどの湿度ですが
心爽やか明るくカラッとした一週間になりますように
皆さん今週もよろしくお願いします
cacatua さん おはようございます〜♪
念願のコキサカオウムのお迎えおめでとうございます!!
人懐こい子なら、すぐに落ち着くと思いますよ〜
沢山可愛がってあげて下さいね〜!
コキサカちゃんの画像もアップしてくださいね!
それでは皆さん今日も一日明るい笑顔でお過ごしください(^_-)-☆
みなさん こんばんわ、
夜に成り雨が降っている神戸です、
その為か夕方は風もなく蒸し蒸ししていました、クロインコは入れ替えたばかりの水で水浴びを始める始末
今朝みんな水浴びをしたんですがねスプレーで水浴びを始めると、ボウシインコやバタン達は終わりがないので、此方が疲れてしまいます、ズブ濡れになってもどんどんかけろと意思表示を体全体で表しますので!
ロッキーさん、赤岡さんより上手です、雪ちゃんも中々の出来で 太陽君のプチパニックは大変ですね、
cacatuaさん、コキサカオウムのお迎えおめでとうございます、小スンダ島では絶滅したとか、非常に貴重なオウムですので大事に飼われてください、
今夜の雨で明日は少し過ごし易くなると良いのですが、もう暑いのはウンザリです、
投稿ID: iffeQO8SPNg/UyywTcQlLw
あーちゃんさん、ありがとうございます♪
オカメ&セキセイインコも、厳しい環境で、逞しく生きているんですね~(゚◇゚)ガーン
たいようは、またもや、深夜に、プチパニックを起こしてしまって、隣の籠にいる雪ちゃんも、籠に張り付いていました(*_* 雪ちゃんは、バタバタしても、怪我はしないから、安心なんですが、たいようは、心配なので、眠気でヨレヨレに成っていても、様子を見に行ってしまいます(T_T)←原因は、尾羽根が一本抜けていました。
パンちゃんの顔、早く治ると良いですねm(_ _)m
cacatuaさん、コキサカオウム、お迎えおめでとうございます(≧▽≦) 画像を見せて下さいね♪
カミロンさん、レポートをありがとうございます♪
あきらさんには、悪いけど、私も、その場に居たら、きっと、鼻を見てしまいます(^_-)
るなさん、ありがとうございます♪
りのちゃん、るなさん家の仔になって、幸せですね(^O^)
投稿ID: ZIEhANbPGZsQ2q35HqYdIA
- 投稿者:cacatuaさん
皆様こんにちは。
本日こんぱまる池袋店へ念願のコキサカ君をお迎えに行ってきました。
いつもと様子が違うのが分かっているのか落ち着かない様子でした。1時間かけて車を走らせ家に到着。
ヒマワリをあげたら食べてくれまして、少し落ち着いてくれたかな。
こちらでも写真載せていけたらなと思います。
あきらさん、りんりんさん、カミロンさん
バードアンドスモールアニマルフェアではお疲れ様でした。りんりんさんのよもぎちゃん、とても可愛くていい匂いがしました。またイベントでお会いできたらと思います。
投稿ID: uWnB21AX/NJaaAkSEH4Mdg
みなさん こんにちは、
みなさん、如何お過ごしですか、道も混みますから家で大人しくするのがベストかと・・・
今朝はぶどうとトウモロコシを残さず全て配りました、少々残しても仕方ないですから、夕方の餌替えは大変そうです、
禽舎ではオオバタンが奥のとまり木に仲良く並んでいました、少し安心しました、世話をしに行くと、オスをそっちのけで寄って来るちび子に
少々困惑していましたので、良い傾向になったと思います、
ジャングルの方は最近少々ですがケージ替えしまして、残りのコバタンのオスのケージ横にメスのコバタンを入れました。その瞬間から二羽は
お互い気に成っている様子が感じられます、上手くいくと来年訪れる予定の方が触れない事態になりますが
今日は早いめに世話を始めますわ!
投稿ID: yTuqdIYUmvBvHPSAxy1j1Q
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆
あ〜ちゃんさん こんにちは〜♪
元気すぎるパンちゃん痛そうですね〜!
ベッピンさんが台無しやんか
飼い主と似て元気が取り柄のパンちゃんですから、ほっといてもすぐに回復するでしょう
野生の鳥さんの逞しさ、ひと目見て違いがわかる所がええ感じ
餌もだいぶ観察されたようですね!厳しい環境の中で逞しく生きてるんだから
ケージの中で美味しい御飯沢山食べてたらモモイロインコは太りやすいってなるんやろな
野生下の環境を見て餌も考えれたら良いやろね〜
>飼い主の良かれと思う気持ちで行う行動が、逆に、鳥達を弱い仔にしてしまっていることも多いのかもしれませんね…。
ハハハ、薄情者でスパルタなけんちゃんで丁度ええとか(笑)
少なくとも免疫力の強い子には育って欲しいですね
昔から言う表で雨風にさらされてるオウムは美しいし丈夫
カミロンさん こんにちは〜♪
11連勤お疲れ様!充実の3連休になりそうですね!
>「飼い主に似る」というとおり、鳥さんっぽい人たちがいっぱい来場していました
アハハハ、鳥さんっぽい人達が一杯って、、、!
どんな顔だろう?興味津々
アカビタイっぽい人???
>10メートル以上は離れていましたが、敵がいるということは分かるもんなんですね〜。
人間は毎日見て理解してるけど、鳥さんは自分を襲う生き物
眼が前に2個あるものを怖がるとか聞いた事あります。
猛禽類や猫やイタチみんな眼が前から2個見えると
>あきらさんが声を掛けてくれて、初対面ですが、アオちゃんに噛まれた鼻に先に目が行ってしまったのはここだけの話です(笑
初対面で鼻見て笑うわけにはいきませんね!
けんちゃん素直でゲラやから耐えきれずに吹き出しそう(笑)
あきらさんすまん(^_^)
>そのうち、アオボウシさん連れの方やアカビタイ連れのご夫婦、コキサカくんをお迎えcacatuaさんにもお会いできました。
よもぎちゃんとりんりんさん始め沢山の愛鳥家の方とお会いして交流を深められたのが一番の収穫ですね!
色んな方のいろんな話、鳥さんにとって良い事等をどんどん情報交換出来て良いですね
明日は鳥友さん達と家カフェですか?皆さんに宜しくお伝え下さい
>で、相方さんと話して、いつの日か、今度お迎えする鳥さんは「ボウシさんだね〜」と一致。
カミロンさんもドップリ、ボウシインコの魅力に嵌りましたか(笑)
「エイヤ〜!」した時は是非ご紹介ください!
あきらさん こんにちは〜♪
水浴びとケージ洗いも終わりましたか(*^_^*)
>先日、またアオちゃんがコバちゃんに足を噛まれて
アオちゃんも懲りないね〜、大事に至らずに良かったです。
>今は放鳥中はケージをカバーで覆っています。
それも脱着簡単で便利ですが、ケージの上に網を浮かしておいておくのも良いですよ
5cm角の垂木2本にケージのサイズの網を張って放鳥中だけ中に鳥さんがいるケージの上に置いてたら安心です。
>私自身はまたアオちゃんに鼻を噛まれまして・・・
ま、また〜!懲りませんね〜(笑)
アオちゃんの指とあきらさんの鼻、、、
「飼い主に似る」というとおり?
>アオちゃんが「コバちゃんおはよう」と喋るようになりました! コバちゃんも
>「アオちゃん」とたまに喋るのでお互いが挨拶したらいいんですけど。
これは飼い主から見たらほのぼのとした癒しですね!!
呼び合って、でっ!近付いたらケンカしたりして(笑)
>人がいない時の方がよくお喋りしてます。
これわかる〜!
一人でいつまでもブツブツよう喋ってるの想像つきます
ボウシインコや白色オウムは人が居たら気を引くために良く喋る気がします
ヨウムは結構ひとり言が多い気がします。
とっても良く居お喋りするヨウムを友達に見せたら一言も喋らなかった経験あります
人見知りで固まってしまうのか、緊張しやすいのか?
michiru さん こんにちは〜♪
>日本ではショップで高額で販売され、家庭ではイイコイイコされてるインコやオウム
とっても厳しい自然で生きて行ってるんですね!
まさかあそこまで粗食とは知りませんでした。
日本ではええもん食べすぎやな(笑)
>たまに「HAWAII]と書いてる横にコンゴウインコの絵があったりしますから〜笑
ハワイの鳥みたいに(^^)
鳥さんあるあるですね!
ハワイとコンゴウインコイメージは合うから、おまけにハワイで手に乗せて記念撮影とか有ったと思うよ
優しいこんさん こんにちは〜♪
>昼休みに書き込みしたけど、ぜ〜んぶ消えちゃったので
また、頑張って書き込みしました〜!
だから…スマホの書き込みは嫌だー!(笑)
けんちゃんもパソコンしか無理です。
スマホはどっかに指が当たって失敗ばかりで
>私なら野生の鳥さん見たら涙が溢れるかも…
え?涎?是非次回はあ〜ちゃんについて行って味見じゃないわ
鳥見して来てください(*^_^*)
それでは皆さんとっても素敵な日曜日をお過ごしくださいね(^_-)-☆
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆
お盆前から忙しく走り回って中々パソコンの前に座る間も無くて元気自慢のけんちゃんもチョッピリ疲れ気味です。
それでも先ほど仕事が終わり次第、鳥小屋のエアコン掃除はしてきました。
何時もの通りフイルターはまるで半紙でも貼り付けたのかと思うぐらい真っ白で(^_^)
色んな掃除の仕方があると思いますが、けんちゃんはいつもエアーです。
フイルターを掃除したら次は中のフィンの掃除です。
鳥の脂粉は細かくてフイルターを通過して中のフィンにまでビッシリとこびりつきます。
前面から吹くと中に入りそうな気がして、けんちゃんはエアーを最大圧にしたまま吹き出し口から一気に行きます!
もちろん、玉手箱を開けた浦島太郎みたいに一気にけんちゃんも真っ白に変身します(笑)
どうしても逆に吹きたいのでフィンに溜まった白粉がこちらに飛んで来るのは仕方ないです。
るなさん こんにちは〜♪
>最近思うのは、大型は鳥だけど鳥じゃないなーと。
わかる〜!昔オオバタン飼ってる友人が人間の子供みたいと言ってました。
少なくとも感情のハッキリわかる所がそんな気がするとか
>医者に色々質問してみたのですが、サプリメントは体を弱くすると。
鳥が持つべき免疫力をサプリメントで補ってしまうと、いつまでたっても強くならないと。
本当にそうだなーって思います。
るなさん、いつもとっても良い事言ってるね!
これってすごく大事なことなんです!!
健康で逞しい子にするもか弱い弱い子にするも飼い主次第
自己免疫力の強さ、けんちゃんはこれがとっても大切と思います。
何でも薬に頼るのは鳥に限らず人間であっても感心しません
>私は、カロリーメイトで長生きできるとは思わないです…(笑)
フグは猛毒とわかっていても少しだけ肝を鍋に入れたらうまいし(もちろんしてはいけませんよ)
コレストロール高くてもヒレステーキは食べたいし(笑)
計算された入院してた時の食事思い出しました。
>元々生まれ持った生命力と、育った環境で、長生きするかどうか、元気かどうかは決まるんじゃないのかなーと思いました。
これに先ほど言った免疫力の強さね!
いくら計算され尽くしててもそれがストレスになれば良く無いとも思うし
ヒマワリどころか毎日人間の御飯とオカズだけで50年生きてるアカボウシインコ知ってますから
何がええんか、けんちゃんはわからんわ〜(笑)
>前に別トピで、大型は子供が手を離れた位の主婦が一番タイミングとしては良いと思います、って書かれていたのは、本当にそうだと実感しています。
あらゆる意味で、多分ベストだと思います。
これは、けんちゃんは子供の頃からいつも思ってました。
昔の鳥屋のオッチャン達も皆さんそう言ってたわ〜♪
丁度人間の子供に接するようにするのが上手やし、愛情もたっぷりかけてあげれるし
経済的なものや自分の時間の計画も立てる事ができやすいから
>自分が思う愛情じゃなくて、鳥が必要としている愛情はなにかを考えないと、大型は難しいかもしれないですね…
るなさん完璧やん(*^_^*)
押しつけでは無く何を望んでるか?
細かい表情を読み取れたらりのちゃんと益々コミニュケーションとれるようになれるね
長くなりすぎたから消える前に一旦送信「エイヤ〜!」
あなたもトピックを作ってみませんか?