愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※701~720件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

みなさん おはようございます

昨夜から今朝に掛けて断続的に降った雨により、非常に過ごし易い気温になりました、

ジルバさん、職場で鳥仲間と鳥談義ができると楽しみが増えますね〜鳥談義楽しまれてくださいね、飼育にも一層熱が入りますからね、

禽舎に移動した、オオバタンのちび子は人が居ないとオスの側で仲良くやっています、巣箱の中から巣材も放り出していますので。巣箱内に入っているのも分かります、

キンガオボウシのペアーも仲は良いのですが、若すぎますので当分はママゴトですね(笑)

それでは、禽舎の鳥さんの世話を始めます

今週も宜しくお願いします、

いいね!

投稿ID: G8hPixCTY7VATkacox2vzg

ジルバ

おはようございます

昨日は職場の同僚と居酒屋に行きました

そこで、スマホを持っている同僚にとりっちのサイトを開かせてもう一人の鳥好きの同僚に紹介しちゃいましたー
過去オカメインコを飼っていて、現在はセキセイさんを飼っている方です
鳥好きんが職場にいると鳥談義が出来るから嬉しいなー

マコウさん、ロッキーさん

ウロコさんのお喋りははヨウムやオウムさんたちとは違い長いお話を話した子のことは聞いたことがありません

大体単語か二語文でしょうね
人間の一歳から2歳くらいの子のお喋りのようです
おはようは?と問いかけてもめったに返してはくれません

でも、うちの子達は不思議と行為と言葉があっていますよー

鳥のご先祖さまか? 久しぶりっ

いいね!

投稿ID: gGgH6roi5TUXqq4BfFhIqQ

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

最近続けざまでトウモロコシと葡萄を買っています、今朝はにんじんも配り彩り豊かな食事になりました、
明日もトウモロコシと葡萄です、

禽舎もジャングルもみんな落ち着いていますので変わりありません、各ペアも仲が良いですし、

ちっちさん、引っ越しバタバタしてるんでしょうね〜ぼちぼちと片付けて、落ち着いたら神戸動物王国に足を運んでください、ボリュームアップしていますよ(^_−)−☆また、時間があればジャングルに寄ってください、此方もたぶん?ボリュームアップしています(笑)

ジルバさん、ホントですね(笑)誰かの夏休みの宿題に使われたかも?
長さが1m位の木でしたからね、盗られたのがあんな物で良かったです
ウロコインコってよく喋るんですか
おまけに芸達者で!楽しそうですね

仲の良い、キエリボウシインコ

いいね!

投稿ID: +1ZJw5YX07/vFI+ZKKfZ2w

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、ダイちゃんの様に、たいようも、強く成れると良いのになぁ~(゚◇゚)ガーン

るなさん、ありがとうございます♪

あきらさん、アオちゃん、お迎え一周年おめでとうございます♪ 腰の方は、お大事にして下さいねm(_ _)m

ジルバさん、ウロコちゃんって、けっこう、おしゃべりをするんですね~♪ これからは、ペットショップの仔達に話し掛けてみますね(^_-)

いいね!

投稿ID: QnnlikNY2vtoITc9h//7Wg

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

今日もとっても天気が良かった神戸です。

朝晩は少し涼しくなったけど、昼間のカンカン照りは未だに日差しがきついです。

マコウさんがホームセンターで購入した、木を盗られたで思い出しましたが
けんちゃんも長年愛用したバイク数日前に盗まれました。

早朝いつものように乗ろうと思ったらあらへん!!!!

歩くのが嫌いなけんちゃんは迷わず子供のバイクを乗って出勤しました(*^_^*)

夜遅くまで家族は起きてるし、3時になればけんちゃん出て来るのにいったい何時盗ったんや?
悪い奴が居るもんや!!プンプン(怒)

ジルバさん こんばんは〜♪

>あと少しで夏休みも終わりですねー

学生時代はこの時期が一番気が重たかったです(笑)

>ウロコは結構しゃべります
芸も覚え、小型だし、丈夫だし、もみくちゃにできますし、噛み癖さえ克服できればほんとお薦めです

丈夫で飼いやすいのが一番ですからね!
お喋りも上手なら言う事無しですね

噛み癖?躾で何とかなればいいですけどね

>あらら鳥飼のプロに語っちゃいました(*^▽^*)

何てこと仰る!素人のオッチャン捕まえて
飼育した事の有る鳥さんしかわかりませんから

アカオクロオウム良いですね〜♪

この間けんちゃんが写したルリコンゴウインコの巣箱とソックリですね

ちっちさん こんばんは〜♪

そう言えば、ちっちさん神戸動物王国少し遠ざかってますね

明日はいよいよ引越しですか?

新しいお家、気持ちいいですね!

新しいお家でもより一層の楽しい飼い鳥生活をされますように(*^_^*)

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

投稿ID: +GoQt6ud0pazJ4xIcBJNew

ちっち&#9825

皆さん、お久しぶりです。

マコウさん、コミドリの雛ピー、可愛いですねえ♡

遅ればせながら、あーちゃんさん、楽しい鳥見旅行だったようで♪
私も、行きたい所の一つです。いつか実現させたいなー。

神戸動物王国、この夏は行くぞ!と思っていたのに、家の事で忙しくて、
やはり行けませんでした。更にパワーアップしてると聞くとウズウズします。

明日、お引越しなんですよ。落ち着いたら行こうっと♪
またジャングルにも遊びに寄らせて下さい(^^)

前に頂いた羽、新居の玄関に飾ってます。

いいね!

投稿ID: 2lQvZr0C6Y4PP17aL5HwyA

ジルバ

おはようございます

あと少しで夏休みも終わりですねー

子供が小さい時は子供より親の方が夏休みの宿題の事が気になってテンパっていた時期でしたねー
宿題のある皆さま頑張ってね

マコウさん

>おもちゃを自作しょうと、ホームセンターで100円の木をてんこ盛り買ってガレージに置いていましたら、値札が付いているのに、全部盗られました(笑)ええかげんな置き方でしたから(笑)

あららっ何でもとる人っているんですねー
もしかしてどこかの夏休みの宿題になっているかも(笑)
家の前の植木とかもとる人がいて(@_@)世知辛い世の中になりましたねー
いらない食器とかCDMDラジカセとか(美品です)置いておいてみようかなー
こちらではなくならないような気もします、不法投棄と間違えられたら困るかな・・

けんちゃんさん

ウロコは結構しゃべります
芸も覚え、小型だし、丈夫だし、もみくちゃにできますし、噛み癖さえ克服できればほんとお薦めです

あらら鳥飼のプロに語っちゃいました(*^▽^*)

巣箱が 何処かのジャングルと一緒ですねー おまけ

いいね!

退会ユーザー

みなさん おはようございます、

あきらさん、腰痛ですか、お大事にされてください、ギックリ腰なんて
もっと大変ですから、クセにならないように、アオちゃんお迎え一周年おめでとうございます、これからも先は長いです、何時迄も仲良くしてください、

ジルバさんはプール焼け、お疲れさまです、台風は大丈夫だったようでなによりです、毎日が楽しそうで!

あーちゃんさん宅のヨウムのダイちゃん、蚤の心臓と言わせない(笑)
普通ならパニック状態ですよ、ホント飼い主に似る!ですね、

ぼちぼち、禽舎の鳥さん達の世話を始めます、連日トウモロコシを添えていましたが、私の方が飽きて来ました(笑)この後、何時もの八百屋さんでニンジン、オレンジ、小松菜を買う予定です、あくまで予定です(笑)ジャングルも禽舎も鳥さん達は頗る調子が良いので、次回の繁殖を楽しみにしています、

おもちゃを自作しょうと、ホームセンターで100円の木をてんこ盛り買ってガレージに置いていましたら、値札が付いているのに、全部盗られました(笑)ええかげんな置き方でしたから(笑)

いいね!

投稿ID: US417DGYCb5fP0jM+34SPg

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

朝夕が少し涼しくなったようですが昼間の太陽は憎たらしいぐらいカンカン照りです!

それでもカナカナの鳴き声を聞いてたら夏の終わりが近いのかなと思えます

ピスタチオが今回中々入らなかったのですがやっと届きました(*^_^*)
20キロ注文していたのですが取り敢えず10キロだけ先に送ってきました。

マズリーのペレットも46キロ本日到着で(笑)

これでまずは一安心(*^_^*)

あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪

ヤッパリお休みは鳥さんの為ですね(笑)ケージ洗いから恒例の滝修行の様な水浴び迄お疲れ様でした。

>“優しく、鳥達が驚いたり暴れたりしない様に気をつけながら霧吹き等で水を掛けてあげましょう”

けんちゃんしたこと無いわ〜(^_^)
特にオオバタンなんかはホースでジャア〜と行かな脂粉がキリ無い(笑)

ダイちゃんはアオボウシインコをグレーに塗った見たいやな〜(笑)

ジルバさん こんばんは〜♪

>連日子供たち相手に奮闘して、帰るとくたくたです

暑いこの時期に元気な子供達と一緒に居たらクタクタになるのはわかるわ〜

>旅行やけより、プール焼けがひどいです

もしかして?ジルバさんも水着姿で一緒に入ってるの?

>コミドリの雛ピちゃん、つぶらな瞳が可愛いですねー

可愛いですね〜
ワカケホンセイインコのヒナも可愛いんですよ!

>三宮駅前の温泉が出たそうで、駅に温泉施設があれば楽しいでしょうねー
動物王国+温泉良いですね

いま初めて知りました
家族に確認したらみんな知ってたわ(^_^)

>ところで、リリィちゃんはおしゃべりが増えて、私の事をピーちゃんと、どうやら認識してくれたみたいです

どうせならジルバさんって教えたら良かったのに(笑)
ウロコインコってお喋り上手なんですね!

>餌を咥えては無意味な横移動を繰り返して、まるで蟹さんのようでおかしくて、面白い子です

これは面白いなぁ〜ヽ(^。^)ノ
水につけないのに真似してるって(笑)

あきらさん こんばんは〜♪

>さて、心配していた私の鼻ですが無事にくっつきました。
ちゃんと治って良かったです。

アラ!残念じゃ無かった!治って良かったですね〜(笑)
もしかしたらもっと進化しているのではと思ってました。

腰痛はつらいですからね〜!見た目では誰もわかってくれないし
本人は起き上がるのも大変ですし
けんちゃんも腰かなり痛めてます年に数回苦しめられますが最近は旨く付き合えるようになりました

>ルンバにも乗れそうですね〜

これ、傑作やろね(笑)

鳥さんの大好物ピスタチオ 玄関の扉中から開かんやん(笑)

いいね!

あきら

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは!

たいぶ過ごしやすくなってきましたね。

さて、心配していた私の鼻ですが無事にくっつきました。

ちゃんと治って良かったです。

しかし別の問題が。4日前の休みに23キロのケージを

えっちら、おっちら運んで鳥の水浴びとケージの

丸洗いをしたのですが、、、

屈んだら腰にビリビリっとした痛み。(^^

腰痛初体験です。(笑)

湿布で様子をみていますが、ベッドから起きたり

腰を屈めたりするとビリビリします。

あーちゃんさんと一緒で鳥もケージも水洗い派

でしたが腰が治るまでは霧吹きかな〜

先代のアオボウシもジョウロで水浴びでした。

あーちゃんさんのお家のヨウムさん掃除機に

驚かないんですね。ビックリです。(笑)

ルンバにも乗れそうですね〜

そうそう、今月末でアオちゃんお迎え1周年です♪

ペレットをつまみ食い シシトウを落として遊んでます コバちゃんはダンボールがお気に入り

いいね!

投稿ID: O9T3saMJedAk8Amy6cdQrw

ジルバ

お久しぶりです

連日子供たち相手に奮闘して、帰るとくたくたです

旅行やけより、プール焼けがひどいです

西日本でも私の住む町は、台風直撃で大変とニュウスで言われていても、ほんと大したことなくて、木を切ったことを後悔することたびたびです

まー落ち葉対と思えばokかな

マコウさん、けんちゃんさん

コミドリの雛ピちゃん、つぶらな瞳が可愛いですねー

他の子たちも頑張ってほしいですねー

三宮駅前の温泉が出たそうで、駅に温泉施設があれば楽しいでしょうねー
動物王国+温泉良いですね
楽しみがまた一つ増えましたー

あーちゃんさん

またまた仲間が増えたご様子
あーちゃんジャングルもまじかですね
本気何処かに土地を探さなくてはと思っていたりして・・(#^^#)

動画拝見しました(*^-^*)ビビりのヨウムさんが掃除機相手に堂々とお散歩
さすがあーちゃんちのお子様です

ところで、リリィちゃんはおしゃべりが増えて、私の事をピーちゃんと、どうやら認識してくれたみたいです
私の事をピーちゃんって呼んでくれました
朝はカバーを開けるとおはよーって言ってくれますし、時々お帰りーも言ってくれます

行動範囲も増え、クーちゃんおお気に入りの場所に侵入、クーちゃんに襲われそうになっても、クーちゃんより、飛ぶのが上手いので気配を察して先に飛んでいます

しかし何でも真似をするんですねー
クーちゃんがペレットを水につけるために横移動を繰り返すのですが、リリィは水に付けないのに、餌を咥えては無意味な横移動を繰り返して、まるで蟹さんのようでおかしくて、面白い子です

近況でしたー  

では行ってきます

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。

台風一過、良い晴天に恵まれた神戸でした。

私は今日は仕事が休み。

昨夜の大雨からすると、きっと今日も雨かくもり空?

あー、今日は久しぶりにゆっくりできるなー、と思っていたのですが…。

あまりのお天気の良さに、結局いつもの通り、鳥達を外に出して、ケージ丸ごと鳥洗いを決行することに(^^;

我が家の場合、これをやり始めると全て完了する頃には陽も傾き始める時間になってしまうのです。
そう、私の休みは終わりに近づく…。

かといって、貴重な晴天の休日、鳥達に太陽の恵みを受けさせない訳にもいかないですしね。

通常、ケージごと鳥を洗う事は避ける様に言われています。

“優しく、鳥達が驚いたり暴れたりしない様に気をつけながら霧吹き等で水を掛けてあげましょう”

なんて、書いてある飼育書を良く見ます。

が、我家の場合、私の性格的なものが大きいのですが、そんなにのんびり優しく1羽1羽に構っている訳にもいかず…(^^;

かくして、いつの間にか我が家のインコ達は豪快な水浴びに慣れ、今ではホースを向けるとワキワキしながら催促し始める様になっています。

良い悪いは別として、こんな飼い主の私の側で暮らす、我が家のインコ達は、皆、恐いもの知らずに育っています。

蚤の心臓と揶揄されるヨウムでさえー。

今夜も、豪快に掃除機をかける私の側で、邪魔ばっかりしてくれたヨウムのダイちゃん。

15,6年前、我が家に来た頃はちょっとビクついた感じもあったのですがねー(^^;

氏より育ちとは良く言ったものです。

ほんと、邪魔ばっかりー(^^;

いいね!

投稿ID: akoCarfg1ZQdg1/ujxzOwg

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今朝は26℃と涼しい朝を迎えました
一昨日は久しぶりに鳥友さんと会い、飼育、繁殖に意欲が湧いてきました
ベテランさんと会って見学しながらの雑談は凄く良い刺激がありますね
来春の繁殖に意欲が湧いてきました
その反面、デカイキエリボウシインコのオスは怖いわ!毎日の世話が大変そう(笑)

台風15号強烈やね、西日本は大変だわ、神戸市もかなり強い雨風がありました、みなさんに被害なきよう祈ります

ジャングルのコミドリコンゴウの雛は私を見ると巣箱の奥に素早く逃げてしまいます(笑)ワイルドだぜ〜
巣立ちまでシッカリと親鳥に任せます、しかし覗くと親鳥は凄く怒って私に威嚇するんです!

今夕はプロカメラマンのおぴ〜さんが久しぶりに寄ってくれました、お土産を持って・・・(#^.^#)

ボウシインコ

いいね!

投稿ID: yTuqdIYUmvBvHPSAxy1j1Q

けんちゃん

大型台風の被害に遭われた皆さんお見舞い申し上げます。
石垣島の風速71mは想像を絶する世界で、、、💦

夕方マコウジャングルに行った時にコミドリコンゴウインコのヒナの写真を撮れましたので貼って置きます(*^_^*)
さすがけんちゃん、巣箱の中のヒナを上手に撮れました!

と、言いたい所ですが、、、

実はけんちゃんiPhoneで何度も挑戦しましたがうまく取れませんでした。

iPhoneのフラッシュの出し方もわからなかって(^_^)
子供に聞いて再度挑戦するも!
前の穴から奥に居るヒナを撮ろうとすると巣箱にばかり光が当たって中のヒナは目の前に見えてるのにうまく撮れませんでした。

所が本日皆さんご存知のプロのカメラマンがいらっしゃって

iPhoneでは中が撮れない事を伝えると、

「iPhoneは撮りやすいですよ。」あ〜でも無いこうでも無いと説明してくれましたが

カメラも苦手なけんちゃんはさっぱりわかりません

けんちゃんのiPhoneを渡して「撮って来て」

さすがですね〜♪

直ぐに簡単に撮ってきました。

ハイ!この画像はけんちゃんが写したものではありません

るなさん こんばんは〜♪

>少し痛かったときは、目をしっかり見て、「りのちゃん、痛い」とはっきり言うと、その後は痛くない噛み方に戻ります。
痛くない噛み方をしているときは、普通の声で話しかけています。

とっても良い教え方ですね。頭の良い子ですから焦らずゆっくり気楽に行きましょう
長〜いお付き合いになるのですから(*^_^*)

>おもちゃと遊んでいて興奮して恐竜鳴きしている時、おもちゃを置いた私の手に飛びかかってきたのですが…
全然痛くない(笑)
見た目では、がぶっといっているようにみえたんですが、甘噛みの強さでびっくり。

りのちゃん優秀やん!!時々います興奮してても相手を見て強く噛まない子!
ほとんどの子が興奮して噛んでしまってから「しまった!」という顔してる場合が多い

けんちゃんも昔飼育していたキエリボウシで一羽居ました。

ボウシインコが興奮してたら手を付けられない感じですがその子だけは「ガォー」と叫びながら来ても全く痛く噛みませんでした。
頭がよくて賢い一緒に暮らして初めてわかるよね〜♪

>けんちゃんさんが、大型を最初に飼うときは出来れば子供の方がいい、可愛い時をいっぱいみてから、反抗期を迎えた方がいい、という内容を書かれていたのも、納得しました。

一番可愛い時、一番なんでも憶える時、一番懐くとき、お互い何でも気心知れた方がええやん(笑)

>三つ子の魂�・が、大型鳥の幼鳥換羽が終わるまでと一緒

子供も3歳までの親の接し方で変わって行くように鳥さんもこの時期が大切と思います。

>マコウさんが、私好みの子になる、っておっしゃっていた意味もわかる気がします。

全くその通り、理想の彼氏に仕立てて下さい(笑)

ロッキーさん こんばんは〜♪

>巣箱&ケージ&禽舎まで、自作されるなんて、凄い人ですね♪

とっても器用で優しい人です。

裏の畑で野菜作る時間は無いけど鳥さんのケージや小屋は作る時間があるらしい(笑)

>マコウさんのジャングルも、コミドリコンゴウインコの雛ちゃん達も、育っているし

今日は画像アップしておきます(*^_^*)
3羽位居ると思うのですが取り敢えず1羽は撮れてる。

可愛いや~ん

いいね!

るな

みなさま、こんばんはー!

今日は涼しいです。
今はちょっと寒いくらいー
もう、このまま秋がいいなぁ…(笑)

大型と一緒に暮らすのは初めてで、育てるのも初めてなのですが、本当に頭がいいことにビックリすることが多いです。

りのちゃんが、指の試し噛みを時々してくるのですが、基本的に痛くなく、時々力が入ることがあります。
しつけの本には色々書いてあるのですが、りのちゃんの様子をみていると、タイムアウトなどは通常は必要なさそうに思いました。
少し痛かったときは、目をしっかり見て、「りのちゃん、痛い」とはっきり言うと、その後は痛くない噛み方に戻ります。
痛くない噛み方をしているときは、普通の声で話しかけています。

りのちゃんがイラッとしている時は噛み方も少し強く、ちょっと痛かった時そう言ってもこちらを向かないので、顔を私の方に向けさせてから痛いことを伝えています。
本気で怒ると、考えているみたいです。

雰囲気や顔をみて、理解しているんですね!

そして面白いことに、おもちゃと遊んでいて興奮して恐竜鳴きしている時、おもちゃを置いた私の手に飛びかかってきたのですが…
全然痛くない(笑)
見た目では、がぶっといっているようにみえたんですが、甘噛みの強さでびっくり。

それと、糞切り網の上にいて、そこからケージから外に出るとき、私の指に嘴をひっかければ体を持ち上げられるのに、りのちゃん、私の指を見て考えて、ケージを嘴でくわえてヨッコラショっていう風に出てきます。
かなり強く噛まないとダメなのがわかっているんだなーと。
強く噛むのを避けたいのか、強く噛んだら私が指を抜くかも?と予想しているのか?(笑)

頭の良さも、思いやりも、実際に一緒に暮らしてみないと実感できないなぁと思いました。
そして、言うことを聞かないやんちゃぶりも…(笑)
育てるのは、自由になる時間のほとんどが鳥の時間になるし、色々な面で難しかったり大変だったりするけれどー
まさしく、鳥じゃなくて子供を育てているのと一緒なので。
でも、本当に楽しいです☆
今の年齢になったからこそ出来るんだろうなぁと思いました。
(若い頃の私では、ここまでできなかっただろうなぁ)

勿論、素敵なことばかりではなく、寝る直前に、おもちゃに興奮して恐竜鳴きをされてドキッとすることも…(-_-)夜中にそとから聞こえる猫の声と似てるかも?

マコウさん☆

野菜は当然のこと、シードも産地がわからないものは避けています。
空気と土壌が汚染されている国のものは、一切買いません。
まだ大学生の頃、とある国のゴボウを買ってきんぴらを作ったのですが、不味くてー!
それ以降、基本的に国産を買うようにしています(笑)

今回もえきさいてぃんぐな道中だったのですねー(笑)
きっとそうだろうなーと思っていました☆
その分、キエリの子供も来年はいっぱいみられるかもーというか、見せてください♪
楽しみにしていますー!

けんちゃんさん☆

写真をいっぱいありがとうございます!

けんちゃんさんが、大型を最初に飼うときは出来れば子供の方がいい、可愛い時をいっぱいみてから、反抗期を迎えた方がいい、という内容を書かれていたのも、納得しました。
(出会いは縁なので、必ずしもそうではないとも思いますが、育てるという事に関してのみ考えると、という意味です)

三つ子の魂~が、大型鳥の幼鳥換羽が終わるまでと一緒の意味を持つということは、そこまでの接し方で、場合によっては反抗期がこない場合もあるだろうし、反抗期がきてもそれまでの色々な積み重ねがあるので、鳥も人間も一緒に乗り越えやすいのかな、と。
マコウさんが、私好みの子になる、っておっしゃっていた意味もわかる気がします。

ロッキーさん☆

たいようくん、、可愛いですねー!
ロッキーさんは大変そうですが(笑)
たいようくんは、ロッキーさんのお家で幸せですね♪

微妙な変化がダメなんですね…
りのちゃんは、、、ヨウムっぽくないので、生き物以外(人間含む)は基本大丈夫そうです。

初うちわ♪ちょっと重いかも?

いいね!

投稿ID: yQy6H9KAAOLVaXGcv7V8Vg

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

マコウさん&けんちゃんさん、レポートをありがとうございます(≧▽≦)
巣箱&ケージ&禽舎まで、自作されるなんて、凄い人ですね♪
ホント、ジャングルは、いろんな所にあるんですね(^O^)

マコウさんのジャングルも、コミドリコンゴウインコの雛ちゃん達も、育っているし、キエリボウシインコの繁殖も、楽しみがいっぱいですね~♪

いいね!

投稿ID: 4htNzG7D+ISSO9Ac2X1dNQ

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

るなさん、深く飼料について勉強されていますね、私は気軽に手に入る飼料が一番大事だと思いますがね、寧ろその飼料の原産国は気になりますが、あの国はダメこの国ならOKなんて考えはあるんですよ、

今日の日曜日は好天気に恵まれ行って来ました、行った先は楽しめましたが、行き帰りの車中ではまるで、ジエットコースターに乗せられているようで、生きた心地がしませんでした、兎に角、AMGのベンツも6シリーズのBMWも道を開けてくれる勢い、到着時間と寿命が短くなったのは間違いないですね、

帰宅時間が中途半端なので。早めにジャングルの世話を始めました、コミドリコンゴウの雛が2羽巣箱の入り口に見えているので、近ずくとスグに巣箱の奥に逃げて行きました、本格的にキエリボウシインコの繁殖に取り組みますので、来年度は良い結果を出して、みなさんに報告したいと思います、現在2ペアーあと1組ペアーを作る予定ですが、こればっかりは少し難しいですね、あと、オス1羽メス2羽居ますので頑張りたいと思います、

いいね!

投稿ID: lQmckFRVMij1CUfyY78rEg

けんちゃん

あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪

江戸時代に描かれてた鳥達、書いた人も上手ですね〜!
ヨウムや九官鳥十姉妹にオオキボウシモドキ等

オオキボウシインコにしては体中に黄色が沢山あるので通称テレスマリア、オオキボウシモドキかなと思いましたが、

頭にかぶってる頭巾みたいな黄色がオオキボウシインコみたいに後頭部まで回って無いからウーン?
ヤッパリオオキボウシか?
このような画像一つでも当時にオオキボウシインコかオオキボウシモドキが輸入されてたと言う事ですね〜♪

中身はどうでした他にもたくさん珍しいインコ描かれてましたか?
また教えてね(^_-)-☆

るなさん こんばんは〜♪

りのちゃん絶好調で何よりです!!

余り難しく考えないで普通にるなさんに会ったペースで毎日が楽しければそれでOKと思います。

>前回も書いたけれど、お味噌汁が好物なオカメインコが29歳まで生きたわけで…
一体本当に何が正しいのかよくわかりません。

全くその通り(笑)なんでも多少の事は神経質になる必要は無い
人間だって体に悪いものも食べてますから
ただ、鳥さんに悪いとハッキリわかってたらはやらない方が良いです。

>シードはやはり、あの発芽する生命に力を感じますからね、

けんちゃんもこの気もしくは生命力は何か大切な気がする

>蕎麦の実を丸呑みするのか…(笑)
というわけで、けんちゃんさんのアドバイスもあったので、殻を確実にわって食べるシード以外はちょっとお休み中です!!

蕎麦の実は結構トゲトゲしてると言うか?部屋で踏んでしまったら足の裏痛いぐらい!
それマル飲みはりのちゃんアカンやろ〜と(笑)
直ぐに剥いて食べる事も早くなります。剥いて食べるのが上手になればめんどくさがってのマル飲みは無くなるでしょう(笑)
けんちゃんもおそば大好き!今日のお昼も天ざるでした(笑)

けんちゃん寝る時間だ!!

いいね!

けんちゃん

引き続き

ソロモンオウムの隣りにヨウムその隣がルリコンゴウインコ最後にキエリボウシインコの順でみんな広々したスペースでした。

またYさんはとっても器用で丸太の巣箱だけでは無く中のケージだけにとどまらず
なんとあの大きな禽舎自分で建てたそうですヽ(^。^)ノ

沢山のケージもございましたが、すべて自作で綺麗に作ってました。
餌はシードで鳩のエサなどを主に洗って芽出し餌のように水でふやかして毎日食べきる分だけを上げてるそうです。

禽舎の裏側にはくるみ、ミカン、カキ、その他を鳥さん達の為に植えてました。

繁殖のお話、孵卵器や子育てなど沢山のとても為になる勉強を沢山させていただきました。

ルリコンゴウインコのペアーと大きな丸太をくりぬいた巣箱

裏の胡桃の木等アップしておきます

とっても有意義な一日でした。

ルリコンゴウインコのペアー 禽舎裏の胡桃やミカンの木 自作とは思えぬ立派な禽舎

いいね!

けんちゃん

引き続き。

自宅の裏側に回ると禽舎があります。日当たりも風通しも良く
ソロモンオウムのペアー、ヨウムのペアー、ルリコンゴウインコのペアー、キエリボウシのペアー計4ペアーいました。

此処の凄い所は全てのペアーが繁殖すると言う事です!!
これはとても凄い事で中型インコなどでは考えられませんが
大型インコは10羽居ても何ペアーできるか?それ位相性が難しいです
そのペアーになった鳥が10ペアー居たとしても繁殖までできるペアーは2〜3ペアーも出来たら良い方です。

それを考えると4ペアー居てその4ペアーがすべて毎年繁殖すると言う事はいかに凄い事か?ご理解いただけると思います。

次は禽舎内の鳥さん画像です。

手製の丸太をくりぬいた巣箱がこれまた圧巻です。

またまた送信「エイヤ〜!」

ソロモンオウムのペアー ヨウムの後ろの巣箱に注目 ヨウムのお母さん

いいね!

701 - 720件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?