愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※8,801~8,820件目

新しい順 | 古い順

ピィのちゅけ

おはようございます。
朝の通勤電車内です。

けんちゃんさん、
私、バードホールにいるスミオとスミコ夫妻は知ってたんですが、バックヤードのスミ助くんの存在は知らなかったんです。
「今日のいんこ」も読んだり読まなかったりでしたし^^

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんにちは、

今朝は流石に冷え込みましたね、神戸の街は雨が降っていましたが、なんと、六甲山には雪が積もっていました、昼からは晴れ間も見え春らしい?感じに・・・

禽舎の方は、昨日吊り下げましたおもちゃ3個はほぼ壊滅状態(笑)アカサカオウムは性質上どうも、葉っぱを咬んだり、木片を咬んだり常にクチバシを使うことが必要なんでしょうね、

帰宅時にお友達のすずめさんと椋鳥さんにパンをあげました、大勢の椋鳥が集まりパンを食べていましたがパンの前で食べずに見ている椋鳥も何故かたくさんいました、そのわけはその後わかりました、綺麗な椋鳥
?は殆どが巣立ち雛だったんです、パンを食べた親鳥にエサをねだる巣立ち雛、羽根を少し開け懸命にエサをねだる姿、可愛いですね、100羽位の大群で近所の電線にとまりますが、たぶん、40羽位は巣立ち雛かも
?帰宅時にジャングルにも顔を出して、かぼちゃの種を置いてきましたので2階の部屋で書き込み中も、早く世話をしろ?と言わんばかりに賑やかになっています(笑)それでは
4時半になりましたので、世話をしにジャングルへ行ってきます、

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。

良く冷え込みましたね~!我が家の辺りは時々、雪がちらほら…。
桜吹雪なのか、雪なのかー。

ただ、室内飼育の我が家のインコ達は、何らいつもと変わらず、水浴びしたりと元気一杯。
でも、こんなに気温の変化が大きいと、野鳥達は辛いでしょうねー。
特にこの春生まれの雛達にとっては、長雨の後のこの冷え込みはね。

でも、マコウジャングルに集まって来る雀や椋鳥、カラス達は雛達も元気な様子で。

ちょっと安心しました。
考えてみれば、この程度の事で弱る様では、この先、自然界の中では生きていけませんね。

こういうのを見ていると、急には無理ですか、我が家のインコ達も過保護にはせず、もうちょっと逞しくなってもらっても良いのかなぁ、なんて思ってしまいます。

もちろん、徐々にー。
間違った認識で必要以上に過保護にし、結果、弱い鳥にしてしまわない様に。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん おはようございます(^_−)−☆

今朝も厳しい冷え込みです。皆さんも鳥さんも急激な温度差で体調崩して風邪などひかないよう気をつけてください

昨夜は何故か家のWi-Fiがおかしいのか?
全くインターネット繋がりませんでした?

けんちゃんの家だけかな?

ネットに繋がらないので鳥友さんと長電話久し振りにしました

皆さん本日もよろしくお願いします、

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今朝は小松菜、バナナ、りんごを購入しました、殆どの鳥が小松菜を良く食べます、4〜5本で1束になった物で1羽に1本丸々をいつもあげます、軸も根もガリガリと掴んで食べる姿は見ていても好きなんだなぁと感じますねバナナは皮を剥いて1本を4ッに分けて与えています、りんごはLサイズを16に切り分けてあげています、コンゴウインコやオオバタン、又はりんごを好きな個体には2切れあげています、個人的には野菜や果物は良いと思います

昼過ぎにホームセンターへ、外ネコのクロちゃんの缶詰を買いに行き、ついでにペットシヨップを覗くと、
カメやフクロウ、小動物に混じって小さなインコもチラホラと、その中に久しぶりに目にしたのがゴールデンチェリーでした、ルチノーチェリーは時々見かけますが、ゴールデンチェリーはホントに久しぶりに目にしました、

さて、ジルバさん、早朝にでも、目にしましたら、金曜日ですよ、ゴミを出すのを忘れないでね、私は45Lのゴミ袋2ッ用意出来ました(笑)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。

急に冷え込んで雪が降ったかと思えば、雨が続いたり…。
何となく体調も崩しがちなこの季節、鳥達も飼い主の皆さんも気をつけてくださいね。

ところで、先日、本屋さんで“羊毛フェルトでつくる かわいい鳥たち”という本を見つけました。

あまりの可愛さに、早速購入。

が、中々羊毛フェルトを作る暇が取れない私…。

見かねた会社の方が作ってくれました!!

とっても綺麗な仕上がりにびっくり。

あー、私も早くこんなに上手に作れるようになりたーい!

目標は、我家のインコ達全員分?!

一体何時になることやらですがー(^^;

我家のインコ達も興味津々 羽も綺麗です ちゃんと爪もあります!

いいね!

ジルバ

おはようございます

あーちゃんさん

会社の方凄すぎる

クオリティが高いですねー

あーちゃんさん忙しいのに挑戦しようとするところがさすがです

やっぱ負けず嫌いはインコ譲り?

私の羊毛は今頃腐ってるかもー

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、素敵な本ですね~♪ 教えて下さってありがとうございます!(^^)! 早速、本屋へ見に行きました(^O^)
会社の方、とっても、上手ですね(≧▽≦)
羊毛フェルトは、私の腕前では、可愛く出来ないので、本を眺めているだけで終わってしまいそうですが、とりあえず、本を手に入れて来ました♪

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

長いうっとうしい雨でしたね、お天気回復で皆さん週末をいかがお過ごしですか?

あ〜ちゃんさん こんばんは〜

とっても可愛いいベニコンゴウインコ会社の方は器用ですね!

>間違った認識で必要以上に過保護にし、結果、弱い鳥にしてしまわない様に。

これはとても大切な事で鳥だけに限らず人間も含め抗体や常在菌は大切です

ジルバさん こんばんは〜

あ〜ちゃんさんの会社の方とっても上手で精巧ですね

ジルバさんの 羊毛は押入れの奥に大切にしまい過ぎましたか(^_^)

一時期とっても流行ってましたね!

ロッキーさん こんばんは〜

>羊毛フェルトは、私の腕前では、可愛く出来ないので、本を眺めているだけで終わってしまいそうですが、とりあえず、本を手に入れて来ました♪

ロッキーさん確か上手に沢山作ってましたやん(*^_^*)

友人宅の大型インコの繁殖状況訊いたけど今日はあまりにも遅すぎて寝る時間過ぎてもたからまた明日にでも

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

ジルバさん、ロッキーさん、

羊毛フェルトの上手な会社の人、実は、ウロコ雛をお迎えしてくれた彼女なんです。

ずんだちゃんの御礼にって!そう、我家からお嫁に行ったシナモン雛は、ずんだちゃんという名前で可愛がってもらっている様子。

身近に聞ける人がいるうちに、私も再度頑張ってみようって思い始めています!!

が、私の家の羊毛フェルトも長い間袋に入ったまま―(^^;

そうそう、今日、とっても素敵な羊毛フェルト作品のブログを教えてもらいました!

http://aya-kingfly.petit.cc/banana/

色んな物が出来るんですね。

でも、頼んだ方が絶対良いかなぁー。

とか思ってしまう訳で…(^^;

けんちゃんさん、

>友人宅の大型インコの繁殖状況訊いたけど今日はあまりにも遅すぎて寝る時間過ぎてもたからまた明日にでも

また中途半端な書き方をー!!
気になって今夜は眠れないかもしれません(笑)

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今日、王子動物園の近くの川でツバメが何度も何度も行き交う姿をみていると、ふと見るとセキレイの親子がいるでは、巣立ち雛らしく、まだ尾羽も短く、親鳥に一生懸命について社会勉強中のもようです、しかし、まだ飛べないようですがね、親がしっかりとついていましたから、大丈夫でしょう、野鳥の巣立ちが多いですね、

昼からはすっかり暖かくなり、過ごし易くなりました、そう言えば、動物王国にラクダが来るそうです、牧場も完成間近でした、

最近、ナッツの入荷状態がわるいですね、今週は届くと思いましたが、残念来週後半になるとか?昼の賑わいを避けて夜の10時過ぎにスーパーへぶどうを買いに行きましたが、なんと、また、売り切れ(汗)24時間営業してますので明日の朝の入荷を狙うしかないかも(笑)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(^_-)-☆

とっても良い天気の日曜日皆さんいかがお過ごしですか?

あ〜ちゃんさん おはようございます〜

>羊毛フェルトの上手な会社の人、実は、ウロコ雛をお迎えしてくれた彼女なんです

おぉ〜〜!ずんだちゃんのお母さんでしたか?
身近に上手な方が居たら何でも聞きやすくていいですね

>が、私の家の羊毛フェルトも長い間袋に入ったまま―(^^;

以前からこのトピ出入りされてる女性達皆さん押し入れに入れたまま違うかな?

>そうそう、今日、とっても素敵な羊毛フェルト作品のブログを教えてもらいました!

見ました見ました!メッチャリアルで完成度高いヽ(^。^)ノ

>また中途半端な書き方をー!!
気になって今夜は眠れないかもしれません(笑)

スミマセン昨夜は眠たすぎて(^_^)

久しぶりに県内の友人と鳥話することが出来たので色々繁殖状況を聞いてました

現在はルリコンゴウインコが抱卵中とのことです。
5月のゴールデンウイーク位には孵化予定らしくヤッパリ育てやすい時期に合わせてますね〜(*^_^*)

丁度パンちゃんもその一番育てやすい時期だったよね

ソロモンオウムとヨウムは毎年ヒナが採れてるようです。

ソロモンオウムはけんちゃんも飼育したことが有りますが、

友人の所ではセキセイインコの粟やキビの餌だけに替えたら繁殖したとか(笑)

コンゴウインコに至るまでそう言えば大型インコは小鳥の餌好きですからね

あ〜時間が無いので皆さんまた後ほど

今日も一日明るい笑顔でお過ごしください(^_-)-☆

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_−)−☆

天気もええし〜♪

けんちゃんは六甲山にクヌギの木を伐採に行って来ます。

一年分を大量に切って来るつもりですから(^^

ジェイソンの面被って頑張って来ます!!!!

伐採終わったらまた報告します(^_−)−☆

エヘヘへ…

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_−)−☆

(^_−)−☆

伐採完了しました〜♪

沢山の止まり木確保の為ええ汗かいて…。

とりあえず腹が減りすぎたのでお昼ご飯食べながら書き込みしてます

のどかな風景でウグイスの囀りを聴きながら頑張って来ました。
スマホだからこのへんで(^^

のどかな景色 枝に上がって大変 もちろんジェイソン(^_−)−☆

いいね!

ちっち&#9825

あの・・・、

けんちゃんさん、むちゃくちゃ怖いんですけど・・・。

お願いですから、その姿でご近所をうろつかないように。

ところで、そのマスク、今日のために買ったんですか?
(いえ、今日の為だけなら安心ですが)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

とっても天気もよく過ごしやすい日曜日、クヌギ伐採のチャンスと思って急遽行きましたが…

以外と歳を感じました(^_^)

止まり木に使う気の太さを考えてください!大きな木には背の届きそうなところには枝は有りません

全然気にせずに木登りは得意と思って登ったり下りたり(笑)

今頃になって足はガクガクするし腰は痛いし身軽なつもりが少し残念!

枝を払い車に積むのは結構な重労働です。

ガソリンチェーンソーはとにかく早くて力も強く便利です。

以前使った電気式とは性能が全然違う

ちっちさん こんばんは〜♪

鳥さん達の為に頑張って切ってきました(*^_^*)

>けんちゃんさん、むちゃくちゃ怖いんですけど・・・。

けんちゃんはモザイクやら何かで顔を隠すパソコンテク無いからジェイソンのお面(笑)

あまり近くで撮った分は けんちゃんの可愛いお目目がわかってしまって迫力が無いので離れた画像を選びました

>お願いですから、その姿でご近所をうろつかないように。

本当にこれでコンビニでも入ったら驚かれそう

これで近所歩いたら頭オカシイおっさんやん(笑)

>ところで、そのマスク、今日のために買ったんですか?

ハイ!!今日の為にとっても可愛い女の子たちが寄付してくれました(*^_^*)

ヒロシの海岸で可愛い写真が撮れましたのでアップしておきます

いいね!

けんちゃん

本日ヒロシが須磨の海岸散歩してる神戸らしい画像です。

ウサギのぬいぐるみ見たいに可愛い感じ(親バカです)

これまるでアンゴラウサギみたい(*^_^*) ヒロシです 海岸でドバトとヒロシ

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、ずんだちゃん、元気にしている様子を聞けて良いですね♪
素敵なブログの紹介、ありがとうございます(^O^)
頼みたくなっちゃいますね(^_-)

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今朝は快晴、早朝に24時間営業しているスーパーへ行って来ました、探し物は、勿論ぶどう(笑)売り場に見当たらないので、店員さんに早朝入荷していないかバックヤードを調べてもらいましたら、有りました、まだ、早朝の品出しの途中でしたから、店内に並んでいなかったようです、1.5kgパックを4パック購入しました、

すまん、寝てしまいました(汗)今朝は雨が降っています、みなさん今週も宜しくお願いします!、

いいね!

ジルバ

おはようございます

最近画像が載せられいことが多いです

けんちゃんさん

ヒロシ可愛い
本とウサギみたい

画像からはオウムって想像できません(*^_^*)

ジェイソン現る、画像だけチラ見してビックリした―

けんちゃん、体格良いから迫力あるわ

散歩の人に出会わなくてよかった

今日は筋肉痛かな

あーちゃんさん

紹介いただいた羊毛ブログみましたよー

クオリティがすごいね

技術もさることながら、絵心が必要だね

私には無理だわー

ロッキーさん

ロッキーさんの器用さなら
羊毛の作品も
出来栄えは加点がもらえるでしょう

いいね!

8,801 - 8,820件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?