愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※8,841~8,860件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今日も引き続き好天に恵まれた神戸
何処か木陰で眠りたい気分ですね、さて、二手に分けて飼育していた、キエリボウシインコですが、とりあえず、ジャングルで現在空いているケージをメンテナンスしまして、その後も使用できる状態に仕上げたいと思います、明日、仕事が終わり次第に、キエリボウシインコとボウシインコに合わせた太さのとまり木、巣箱の移動、ケージ底の糞切りの新設、日曜大工で頑張りますね(笑)とにかく、先日までベニコンゴウが入っていまして、ガタガタにしてくれましたからね(笑)先日やって来たコバタンちゃん、よく慣れた個体だけに、すっかり落ち着いています

コバタンメス

いいね!

退会ユーザー

みなさん おはようございます、

今朝はショボショボ雨が降っています、先ほど混むのを避ける為にスーパーへぶどうの買い出しに出かけました、流石に店内にはお客さんは少なく、レジも混まずにスムーズに買う事が出来ました(笑)とりあえず4パックをジャングルに置いて、禽舎に来る前にローソンへ、唐揚げレギュラーを7パック購入し、ちょうど知り合いと会いまして、とろけるカフェオレを飲みながら雑談(笑)少し遅れましたが禽舎の世話を始めます、

ポーリー&チェリーさん、久しぶりですね〜、天王寺のキエリボウシは
非売品?ですか、売れないならそこのペットシヨップでいつでも会えますね、更に京都まで、オーダーメイドのオオホンセイの帽子ですか、モデルはあの時に・・・逃げて心配しながら頭の中をあれやこれやと考えながら追いかけた、あの子では?私はね平和主義者なんですが、コバタンは飛んで襲い掛かってくるわ、アオボウシは滅びゆく私の頂きの草原で草刈りするわで私がイジメにあってる被害者なんですよ(汗)毎日が格闘ではなく、いかにスルーするかが私に課せられた課題なんです(笑)
さあ〜今日は天気は良くありませんが昼からはジャングル内での作業ですから、何とかなりそうです!

みなさんも有意義な時間をお過ごしください

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんにちは、

何とか、本日無事にキエリボウシをペアリング?出来ました、とりあえずケンカもせずに同じとまり木にいます、巣箱やケージの修理もできましたし、先ずは一安心(^_−)−☆後は成り行きに任せましょう、

キエリボウシです、

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

今日はとっても天気もよくて車でも洗おうかと思っていたら
マコウさんから巣箱の修理依頼が有りこき使われてました

改めて大型インコの繁殖の難しさをヒシヒシと感じました。

んなに沢山キエリボウシインコが居ても結局1ペアーしかできなかったから

良く聞くのはたくさんの中からやっとペアーが出来ても
結局ヒナまで出来るのは10ペアーいてもほんの2〜3ペアーでも居れば良い方だと

1羽の国産のヒナが生まれるまでに大変な苦労が有ると言う事

巣箱の修理してて思うのですがここまで破壊何しにすんねん!!
そう言いたいです!!

けんちゃんの腕前ビフォー・アフターで(*^_^*)

あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪

あ〜ちゃんさんちのウロコインコは元気ハツラツでのびのび育ってますね!

バードバス付けてもすぐに入ってくれたらいいね〜♪

可愛い動画ありがとうございます(*^_^*)

けんちゃんはウロコインコを飼った事が無いですが、小中型インコの中では飼いやすく丈夫なインコ見たいですね

他のインコは病気の話沢山見聞きしますがウロコはとりっちでもあまり病気の話は無いみたいな気がします

手頃でお奨めの小中型インコかも知れませんね!

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

ビフォー アフター

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

本日の日曜大工はなんとか完了、天気も回復して、日中は快晴で作業もはかどりました、ケージに巣箱をセットして、いざ、キエリボウシをケージに入れる時に急遽メスを変更したのが功をなしたようで、予想以上に上手くペアリング出来たようです
キエリボウシは未だ数羽いますので
なんとか、この調子で上手くいって欲しいものです、甘(笑)

あーちゃんさん、こんばんわ、まぁ
〜いつも元気で(笑)だから鳥さん達も元気なのかも?仕事帰りに寄って頂き元気を分けて頂きました、ウロコの雛は元気すぎるね、動画で笑わせて頂きました(笑)イケイケやね、臆することが無いですね、

明日はA商事にタネ餌を注文する予定ですが、何を注文するのか?考えるのも忘れていました、今から考えて寝ますわ(笑)それでは、

キエリボウシ

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_−)−☆

週明けからいきなりの雨模様まるで梅雨かと思うぐらい

梅雨で思い出しましたが先程神戸のコンクリートジャングルな
街中でカエルさんが居ました。
この雨の中だからええけど晴れたらどうなるのか?心配になりました
何処から来たのか?なんとか逞しく生き延びて欲しいです。

うっとうしい空模様ですが心晴々明るい笑顔で過ごしましょう

皆さん今週もよろしくお願いします(^_−)−☆

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今日、帰宅後ジャングルを覗くとキエリボウシが巣箱に関心をしめしています、仲も先ず先ず予想以上に良さそうですし、これから先楽しみが増えました!

昼前にA商事にタネ餌を注文しました、振り込みに郵便局へ行きましたら、私もウッカリしていましたが、免許証か身分を証明できるものの提示を求められ、運転免許証を提示しました、勿論ゴールドです(笑)担当の方に、大丈夫ですよ、振り込めサギに引っかかてるわけではありませんから、と言うと奥に居た所長がわかってますよ、インコの餌代でしょう・・・と(笑)いつものA商事ですからね、と良く知ってるわ、この度、やっとカナダ産ヒマワリが入荷しましたので購入しました、到着が待ち遠しいです、

夕方ジャングルの鳥さん達の世話も半分が過ぎた辺りで見学させてください、と2人の方が来られました、動物が好きで、以前は王子動物園で働きたく数回受けたそうですが、ダメだったそうです、農業大学、畜産科の酪農?を卒業したそうです、クルマサカオウムとキエリボウシインコに魅入られていました、

いいね!

ジルバ

今晩は

マコウさん

そういえば数年前、何で自分の子の授業料振り込むのに免許証の提示が必要なのか訳が分かりませんでした
ちゃんと大学名が記載されている振込用紙なのにね

金融機関は振込サギに皆さんが被害にあわれないように敏感になっているんですね

ところでキエリボウシさん達、ラブラブになるといいですね
雛ピどんなのかなー?

見てみたいです

オウムや、ボウシの繁殖に比べて、あーちゃんところのウロコ夫婦と言ったら
パワフルですねー

けんちゃんさん

こちらもまたまた雨です、ほんと雨多すぎる
湿度が半端ないので、カビが生えそうです

ヒロシも散歩できないから退屈かな?

あーちゃんさん

ウロコの繁殖力すごくないですかー?
あーちゃんところのカップルは育て上手な気がするし、体力あるねー
ウロコは見ていて面白いし、体も丈夫かも、匂いもあんまりないし、飼いやすいインコだと思います

そうそう、クーちゃんも、最近ぎゅぎゅいって尾羽を上げてるし、敷き紙を引きずり出して、粉々にしてます
くーちゃんも大人になったみたいです

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんにちは、

ジルバさん、貴女の書き込みの時間にビックリしました、けんちゃんの起床時間とほぼ同じですよ、勿論私は夢の中ですがね、最近の悪天候や夜更かしで私は体調を崩しています
ジルバさんも体調管理に気をつけてくださいよ、今のところキエリボウシインコのペアーは順調です、コバタンもメスは巣箱に籠って出てきません、但し世話をしている時に襲って来るオスと私が戦ってバタバタしていると、なにごとですか!っと言わんばかりに興奮気味になって巣箱から出てきますが、暫くするとまた
巣箱に入って行きます!産卵はしていると思います、ヒオウギインコも巣箱を触りだしました、巣材が外に放り出されたりしていますからね、ベニコンゴウも巣材を触っていましたから産卵も近いでしょう、

ジルバさん、あーちゃんさんの所はあれで良いんですよ、ウロコの館ですから(笑)

さあ〜昼だわ、みなさん、午後からもお仕事頑張ってくださいね、

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

ヤット良い天気で爽やかな一日の神戸でした

ジルバさん こんばんは〜♪

>オウムや、ボウシの繁殖に比べて、あーちゃんところのウロコ夫婦と言ったら
パワフルですねー

あ〜ちゃんさんの管理ももちろんですがやっぱり小型は増える速さが凄いですね!
そりゃ〜いろんな色変わりも次々出来てくるわ

>こちらもまたまた雨です、ほんと雨多すぎる
湿度が半端ないので、カビが生えそうです
ヒロシも散歩できないから退屈かな?

長い雨からやっと解放された気分でした(*^_^*)
今日はヒロシを散歩させましたよ〜

散歩終わってからお家に帰る時に爪が少し伸びてたので爪切りもしました。

得意の早い爪切りですから(笑)

タオルを頭にかけてポイッとひっくり返してから
一気にパチパチです

脚を掴んだら掴み返されるので爪をもって切ってます
はやいよ〜ちょっと自慢できるレベル(笑)

おかげでスッキリした一日でした

しまったまた寝る時間過ぎてる〜(^_^)

ヒロシです ヒロシです ヒロシです

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

ジルバさんは夜更かしなのか、早起きなのか???

我家のウロコ、現在2ペアいますが、繁殖力はかなりあると思います!

なんていうのか、多産系で十姉妹並み?!
子育て後も疲労感ゼロ。すごい体力です。

何でも良く食べるし、寒さにも極端に弱いわけじゃなさそうだし、子育ても上手。親も雛も肝が据わってて神経質な所が無いし。
それに良く懐くー、人気のある理由が解ります(^^)

マコウさん、

キエリ、上手く行くと良いですね!!
何ペアいても大型の場合は、やっぱり本当に難しいですね。

うまくペアリング出来ても産卵するとは限らないし。

産卵しても有精卵とは限らない。

ちゃんと抱卵するとも限らない。

孵化してもちゃんと育てるとも限らない。

まぁ、本当にないないづくしー(^^;

けんちゃんさん、

今さらですが、巣箱修理お疲れ様です!

上手くいくといいですね♪

爪切り…。

私もそろそろルリコンゴウインコとアケボノインコの爪を切らなきゃ―。

明日は休みなので、頑張ってやります!

子育て中も余裕綽々のお母さん。 仲良しペアになりました!

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今日、ネコの缶詰を買いに近くの
ホームセンターへ行ってきました
ネコ缶を買いに行く度に生体の居る
ペットコーナへチラ見をしに行き
どんな鳥さんや、小動物がいるか
寄ってみます、今日も居ました、
セキセイインコの雛や文鳥の雛が
元気いっぱいで、やっぱり元気が
一番ですね、新しい飼い主さんと
楽しい生活を送って欲しいですね

我が家に戻ると、私のスクーター
の音がわかっているらしく、急に
シヤッター内でざわめきが(笑)
犬は吠えません、鳥さん達だけ
が騒がしくなるんです、ドアを開け
ると、先ず犬がドアの向こう側で
待っています、それから、私の姿を
見た鳥さん達は更にヒートアップ
雄叫びの嵐です、毎日こんな感じで
すね、

すまん、また、寝てしまいました
本日も宜しくお願いします、

いいね!

けんちゃん

爽やかな過ごしやすい神戸でした(*^_^*)

夜8時ごろ鳥さん達の餌やり終わって帰り道

西の空に金星とお月様が近くてとても綺麗かったです。

>ジルバさんは夜更かしなのか、早起きなのか???

それは秘密です(笑)

>我家のウロコ、現在2ペアいますが、繁殖力はかなりあると思います!

小型インコはどうしても自然界で食物ピラミッドの関係もありますから繁殖力は本来強いものですが…ですね(^_^)

>なんていうのか、多産系で十姉妹並み?!
子育て後も疲労感ゼロ。すごい体力です。

これが小型のインコの本来の姿ですね!
今では珍しいですが(笑)

>何でも良く食べるし、寒さにも極端に弱いわけじゃなさそうだし、子育ても上手。親も雛も肝が据わってて神経質な所が無いし。
それに良く懐くー、人気のある理由が解ります(^^)

その子達はやはりいつも言いますが「土台がしっかりしてる」この一言です。

>何ペアいても大型の場合は、やっぱり本当に難しいですね。
>うまくペアリング出来ても産卵するとは限らないし。
>産卵しても有精卵とは限らない。
>ちゃんと抱卵するとも限らない。
>孵化してもちゃんと育てるとも限らない。

とっても良い箇条書き(*^_^*)
これから大型の繁殖目指す方へとってもわかりやすいアドバイス

>今さらですが、巣箱修理お疲れ様です!

こき使われるのはなれてますから(*^_^*)

なんなら あ〜ちゃんさんの所も何時でも何でも手伝いに行きますよ(^_-)-☆

ルリコンゴウインコとアケボノインコの爪切りやりましたか?

画像のウロコインコのお母さん本当に子育て中には見えないぐらいシャキッとしてますね〜
コミドリもこれからますます楽しみですね〜

ヒロシです ヒロシです 後ろの桜も緑一色

いいね!

あーちゃん

今日はほんと久しぶりの晴天でした。

でもって、仕事も休み!

朝から、大洗濯して、布団干して、インコ達を外に出して、ケージ洗って、水浴びさせて、日光浴させて、車洗って、
呆気なく私の休日が終わってしまいました…(^^;

ま、いつものことなんですが。

何度もホースの水で水浴びしたにも関わらず、部屋に戻すとヨウムが又水浴び始め…(><)

まさに行水という言葉がぴったり。

1羽がすると、もう1羽も続いて水浴びし始め。

そこらじゅう、びしょびしょー。

気持ち良さそうだから、ついつい許してしまうものの、後の雑巾がけも中々大変です(^^;

お風呂はいってる感じ…(^^;

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ

今日の日中は暑かったです、気温
22℃まで上がりましたからね、
帰宅時にジャングルを覗くと、何とアオボウシインコのペアーが巣箱に入っているでは!ボ〜ッと火照った体、特に頭(笑)がスッキリとしました、そう、抜かれた髪の毛がスッキリしたみたいに(涙)まぁ〜今日の出来事で許すとしましょう(笑)何と寛大な私、

今日、午前中にA商事さんから待ちわびたカナダ産ひまわりが届きました、天日干しした、かぼちゃのタネも回収して、夕方に配りましたら、やはり半乾きのかぼちゃのタネの喰いつきは良いですね、

いいね!

ジルバ

おはようございます

皆様

マコウさん

けんちゃんさん

夜更かしではなく早起きなんですよー

ご飯食べたらバタンキューで

ついつい、早寝になってしまってます

最近マコウさんより早く寝てるかも

おかげで、クーちゃんのカバーをかけ忘れて、怒られてます

テレビは無操作だと電源切れるからいいんだけど、和室の照明はタイマーが無いからつけっぱなし
早く寝たい鳥たちは、ケージをガンガン鳴らして抗議してきます(リビングの電気は消してるんだけどね)

けんちゃんさん

ヒロシの頭ツッパリクン風ですねー
ほっべに紅が・・

もてるねーヒロシくん(*^-^*)

あーちゃんさん

ヨウムさんの水浴びほんとお風呂に入っているみたいですねー
それにしてもヨウムが入っても狭そうに見えない水入って、
かなり大きそうですね

鳥って一羽が水浴びすると、種が違っても同じように水浴びをしだすのは何故なんでしょうね
家もクーちゃんがするとルナが体など入らない小さな水入れで水浴びを始めます( ^^) _
水浴びに限らず何でも同じが好きですね、平等にしないと不満みたいです

別のいきもの?

いいね!

けんちゃん

とっても暖かい快晴の一日 まるでけんちゃんみたいに爽やかな神戸でした(笑)

夕方のエサやりの時玄関前でブラブラしてるヒロシも冬の頃ほど慌ててお家に帰ろうとしなくなって来ました。

>朝から、大洗濯して、布団干して、インコ達を外に出して、ケージ洗って、水浴びさせて、日光浴させて、車洗って、
呆気なく私の休日が終わってしまいました…(^^;

お疲れ様です。予想通りの行動(笑)
しかしやってることは凄いパワフル!
けんちゃんならインコ水浴びさせて車洗ったら限界やわ〜
洗濯やら部屋の掃除まで考えたら改めてお疲れ様しか言いようがない(*^_^*)

>何度もホースの水で水浴びしたにも関わらず、部屋に戻すとヨウムが又水浴び始め…(><)

動画拝見しました。気持ちよさそうですね〜♪
霧吹きやホースの水浴びが主流の中で昔々飼ってた十姉妹を思い出しました。

考えたら色々と変化有りそうでも基本的に鳥さんの飼い方は何十年もしかしたら何百年とあまり変わって無いね

逆に言えば長年かかってゆっくり進化した先人の知恵ですね〜♪

子供のころ文鳥や十姉妹には餌入れ水入れの他に小判型の水入れで水浴びするようにしてた
まさにこのヨウムの画像がそれですね!
ドップリお風呂に入ってるみたいにこれなら綺麗に脂粉も落ちそう(笑)
後の水真っ白ちやうか(^_^)

>気持ち良さそうだから、ついつい許してしまうものの、後の雑巾がけも中々大変です(^^;

アハハハおおらかで優しいあ〜ちゃんさんらしいですねヽ(^。^)ノ

ジルバさん こんばんは〜♪

>夜更かしではなく早起きなんですよー

けんちゃんと一緒やん(*^_^*)
起きてる時間まで…

>テレビは無操作だと電源切れるからいいんだけど、

これええなぁ〜寝ながらテレビつけてるけんちゃんにはピッタリやわ〜

>ヒロシの頭ツッパリクン風ですねー

これも白色オウムの魅力の一つ(*^_^*)

>ほっべに紅が・・
もてるねーヒロシくん(*^-^*)

そうなんですよ〜これ本当に「ちゅ〜♡」されたんですよ(@_@)

>それにしてもヨウムが入っても狭そうに見えない水入って、
かなり大きそうですね

さっきも書いたけど割合から言うたら十姉妹の水浴びしてた小判型の水入れみたい(笑)
全身ドップリ浸かれるダイちゃんは幸せもんだなぁ〜(*^_^*)

水浴びに限らず何でも同じが好きですね、平等にしないと不満みたいです

これこそまさに『負けず嫌いのインコ達』ですね〜♪

ヒロシです…

いいね!

あーちゃん

ジルバさん、

うちの仔達も、誰かが水浴び始めると、伝染したかの様に皆、それぞれ水浴びをはじめますね。 

もう、飼主は何度も何度も水替えばかりさせられる羽目に…(^^;

ヨウム達のケージに入れてある水浴びの容器は、26cmサイズのステンレスなんです。
ずっと探していたので、ネットで見つけた時には嬉しくて即買い!!

でも、届いた商品を見たら、ピカピカ鏡の様。
これ、もしかしたらヨウム達は怖がる?とか、一瞬思ったのですが、ただの杞憂でした。

まぁ、初日からジャブジャブとこんな感じでー(笑)

けんちゃんさん、

ヨウム達の水浴びの後は、ご想像通り、脂粉で底が見えません。

毎日、毎日、同じ感じで。

ほんと、どれだけ脂粉あるの?!って感じです。

流石にこれじゃあ飲み水には適さないと思うので、我家では別に犬用の給水タイプの水飲みを取り付けています。

ま、普段、お留守番ばかりさせているので、せめてものー。

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

小松菜、高騰していますね、今朝、八百屋さんで見ると、1束200円と値札が付いてありました、とうぶんの間ケージ内に小松菜が並ぶ事は無いでしょう(笑)タネ餌は円安も?
あり軒並み値上がりしてますし、飼い鳥家にとって痛い打撃ですね、

ジルバさん、私は部屋の電気、テレビ点けっ放しです、消しても、点けてても気にせずに寝ますよ(笑)ジャングルは必ず消灯しないと、騒がしくてどうしょうもないですからね
(笑)以前トイレの電気を消し忘れて、あまりにも、騒がしいのでジャングルに行くと、薄っすらとトイレの電気が、薄っすらですよ、それでも騒がしいのには参りました(笑)

今夜も、コバタンと戦いましたよ、
ケージを開けて、餌入れを取り、水入れを取った瞬間でした、バサバサッと私の手を目掛けて飛んで来たんです、私は恐怖を感じ、慌ててケージの扉を閉めたんです、しかし、扉が閉まらない?ナント頭が出て首を挟んでいる!何故か私の顔に笑みがこぼれる(笑)少し学習しろよ!と言ってやりました、

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、おはようございます!

今日もいい天気!

マコウさん、小松菜。我が家の近くのスーパーでは何とか158円で止まっています。
が、ちょっと束が少ない?

コバタン、私たちが見に行った時は可愛いよゐこなんですけどね(笑)
今日も頑張って戦ってくださいね。

いいね!

8,841 - 8,860件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?