愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
カミロンさん&るなさん&マコウさん&けんちゃんさん、ありがとうございます♪ 今度、甥に会ったら、思いっきり、褒めますね(^_-)
カミロンさん、良い公園があるんですね♪
三羽並んでの日向ぼっこも、良いですね(≧▽≦) そんな方を見かけたら、声を掛けてしまいます♪
るなさん、りのちゃん、いろんな面を見せてくれるのは、るなさん家に慣れた証拠ですね♪
たいよう&雪ちゃんも、籠の扉を開けて、指タクシーに乗せて、放鳥しようとしても、乗指拒否するときがあります(*_*
そういうときは、掃除するよって、声を掛けてやり出すと、たいようは、抗議の悲鳴をあげますが、構わず掃除してしまいます! 雪ちゃんは、平気そうです♪
投稿ID: GG2d45A80Ynw83jw4OOPBQ
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん こんばんわ、
梅雨も明けまして本格的な夏の暑さになりました、みなさんも体調管理に気をつけてくださいね、私は既にクーラー病になってます(笑)
ジャングルには昼前にも覗いてみましたが、外とはあきらかに温度差があります、犬も快調です、この暑い季節には私は野菜、果物に力を入れますが、台風の影響?葉野菜高過ぎるわ(汗)こんな時は輸入のオレンジやぶどうに頼らないと、台風12号
は来ないで欲しいです、
カミロンさん、公園デビューおめでとうございます、なんか、私以外はみなさん綺麗にしていますね、私の横着振りがバレるわ(笑)カミロンさんの想像からすると川口探検隊ではなく、スールーの民ですね(笑)しかし、ホント大変でした、実は有名な方なんですがね、カミロンさんの書き込みは枠を遥かにオーバーしていましたが?こんな事があるんですね?そうそう、りんりんさんが喜ぶでしょうね、カミロンさんにあきらさんとバード&スモールアニマルフェアーで会えるなんて、それから私は孵卵器での孵化はやりません、出来れば最後まで親鳥に任せます、
見ていても勉強になりますし、本来育たない雛は淘汰になり、元気な雛だけが育つと思いますので、ダメなものは私の中ではダメなんですよ、
ロッキーさん、甥っ子褒めてあげてくださいよ、よくやったと!太陽君は相変わらずだね、雪ちゃんは肝が据わってますね、思わずでるのは、太陽がんばれ!だね(笑)
投稿ID: iffeQO8SPNg/UyywTcQlLw
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
いっきに夏が来て暑さで毎日フラフラのけんちゃんです(^_^)
カミロンさん こんばんは〜♪
>暴走運転の探検隊だったんですね? そういえば、従兄弟のけんちゃんも暴走運転でした(笑
自慢や無いけど〇十年間無事故無違反の表彰もんの模範運転手です。
何時か神戸に来られた時には空港でも新幹線でも模範ドライバーがお送りしますから!
従兄弟のけんちゃんもさぞかし男前では無いですか?
>無料の小さな動物園です。他にルリコンゴウ、ベニコンゴウ、タイハク、コバタン、ワカケホンセイ、アオボウシがいました。足が赤いヨウムさんを初めて見ましたよ。珍しいのかな? とっても癒やされて帰ってきました。
良いですね〜♪無料の動物園毎日見に行きたいね!
鳥種もなかなか充実していて見応えもありそうですね
足が赤いヨウム赤い色にもよると思いますが色素が抜けてる方かな?明るい感じの?
鳩さんみたいなくらい赤色なら病気の可能性もあるかもしれませんね
犬用のキャリー可愛らしすぎ。3個丁度収まってバッチリ!
3羽ならんで日向ぼっこ豪快な〜。
こんな可愛い子ばかり3羽も公園で連れてたら質問攻めとか人だかりとかなりそう(*^_^*)
カラフルなオモチャ無害な色を使ってるそうですね
それでなのか水にすぐ溶けてしまって水入れの水も色付になりますから
しかしレインボーコバタン(笑)
真っ白のプードルで時々耳だけピンクとか足だけ緑とかカラフルに染めてる人いますが
コバタンこの次見事に染まった折には是非画像撮っといてください
るなさん こんばんは〜♪
>そういう癇癪をおこしたとき、みなさんはどうされていますか?
けんちゃんは意外と無視してます。
時間が有れば落ち着いてからかまってあげたりしてますが
癇癪起こす前に割り箸あげてたら癇癪起こさないかもしれませんね
オモチャで遊んでて興奮してきたら大声も出すでしょうね
>家にきたときには、ものを持ってたべられなかったのが、土曜にはペレットも持てるようになりましたー
今日はビ○ツを握りしめてきちんと食べていました。
一人餌になった子はものすごい速さで日々進化していきますよ
>目つきまで一気に赤ちゃんになるので、それがとっても可愛いですが☆
可愛いからと言って挿し餌いつまでもやりたがる人いるけどダメだよ〜
>オオバタンって、ビールを飲んでも酔わないんですか…?
↑すっごい興味がありますっ。
全く酔っぱらったようには見えませんでした。ちなみに けんちゃんは全くお酒はダメです。
オオバタンより弱かったら笑っちゃうな(笑)
くれぐれも昔の話ですから良い子の皆さん今はいくら飲みたがっても与えてはダメですよ
>大型の鳥さんを育てるのって、子育てってこんな感じなのかなーって考えさせられることだらけです
よく似てると思います。ほっとらかしと見守るのは違うし
けんちゃんは鳥さんの子育ても人間の子育ても得意です(キリ!)
結構甘すぎる子育てならぬ、孫の世話みたいな方も多い気がする(笑)
>「鳥も人間の子供と一緒なんだねー」って言われました。
ハイ!るなさんがお母さんですから、年頃になる頃には恋人に変わってます。(*^_^*)
>そして…運転、、、暴走車なんですか?(笑)
先ほども書きましたが超優良模範ドライバーです。
何時か神戸に来られた時には是非お試しあれ!
ビ○ツをしっかり握りしめてきちんと食べている画像男前やね〜!
生のコーン食べて汚れた嘴ブルブルした後飛び散ったコーンが夕方になれば固まって取りにくい(笑)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
投稿ID: +GoQt6ud0pazJ4xIcBJNew
- 投稿者:りんりんさん
みなさんこんばんは!!
今晩は手短に。
>あきらさん
あきらさんは両日ともいらっしゃる予定ですか?
私は1日しか行かない予定だったのでカミロンさんが2日にとおっしゃっているのを見て1人焦っています(笑)
お会いできればヨモギのキソデボウシ臭を嗅いでください(笑)
お二人との予定が合えば良いのですが、、、
>カミロンさん
モモちゃんヨウムちゃんに会いたい…
日曜日のシフトがどうなっているか調べないとなりませんね。
2日のアルバイトが17時からだったら午前中だけでもお会いしましょう!!
ちなみに、バード&スモールに犬猫は入場できません。
うさぎや鳥などの小動物、例外ですがヤギやイグアナなどの草食動物は入れるみたいです。
ペット博は犬猫のブースが多いだけあって犬猫を連れてきている方が多いです。
ただ、鳥とかがいないわけではなく、単純に少ないだけなので連れて入っても平気ですよ。
>るなさん
りのちゃんを連れてきちゃえば解決!!!!
という冗談はさておき、そういうことでしたら来年はご一緒できそうですね。
バード&スモールのレポートはきっとあきらさんが写真つきで熱く語ってくださると思います(笑)
私はその補足をしましょう(о´∀`о)
…………
明日はちょぅとした勉強会があるのでそろそろ寝ます。
けんちゃんさん、マコウさん、あーちゃんさん、ジルバさん、michiruさん、お返事はまた後日!!
それでは、おやすみなさーい
投稿ID: fy97LKKuZsc1ZU7/kQaxzg
- 投稿者:あきらさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。
アオボウシのアオちゃんと新しい遊びをしています。アオちゃんをハンガーラックに
待機させてアオの顔を見て「アオ!」と呼び肩を叩き口笛でアオちゃんが肩に飛んできます。
それらしくする為にひまわりの種を褒美にあげますが、なくてもちゃんと飛んできます。
ちゃんと合図を出すまで待機しています。数回練習したらマスターしてくれました。
これがけっこう楽しいです。(笑)アオちゃんのダイエットにもなるかなー
あと、カブトムシのマットを交換したら卵が60個ありました。まだまだ産卵中です。(^^;;
★マコウさん
ジャングルにはルリコンゴウもいるんですね。
ジャングル訪問を楽しみにしています!
アオボウシの卵楽しみですね〜!うちのカブトムシも60個の卵を産みました。(笑)
ちょっと制限しないと大変な事になりそうです。(^^;;
★けんちゃんさん
アオちゃん何ともなくて良かったです。コバちゃんも
本気噛みじゃなくて良かったです。ケージの上は
危ないですね。放鳥中は注意したいと思います。
★あーちゃんさん
えとぴりかのおもちゃ半額セールはネット通販も
対象なんですね。
私もチェックしてみます♪ けっこう玩具代かかります。(笑)
★ことりこさん
先日はありがとうございました。m(__)m
すぐに返信してくれて助かりました。
やっぱりジャングルにルリコンいたでしょ!(笑)
今から楽しみですね〜
★ジルバさん
ありがとうございます。大した傷じゃなくて良かったです。噛まれた事も忘れた感じです。
>上を歩く方はいつまでたっても学習しないのが不思議です
あっ、たぶんうちのアオちゃんも学習しな気がします。(笑)気をつけたいと思います!
うちは小型さん用の止まり木を齧り木として使ってます。
★ロッキーさん
ありがとうございます。コバちゃん、普段は人も鳥も噛むことはなかったので
油断していましたがやはり注意が必要ですね。
甥っ子さんよくやりましたね!カッコイイです!
何より無事に飼い主さんの元に帰れたのが嬉しいですね。
★るなさん
>あきらさんは、書き込み通りの優しいお兄さんなので大丈夫ですよー
あらら、クレーム出ても知りませんよ。(笑)
嘴がコーンの皮だらけのりのちゃん可愛いです。(*^_^*)
★カミロンさん
公園デビューおめでとうございます!大型キャリーすごいですね!
いろいろと声を掛けられそうですね!「オウム?」「何か喋るの?」とかはお決まりですかね?(笑)
ケージの上のアドバイスと紹介ありがとうございます!今はケージの上にカバーを
置いているのですが、うちはケージの側面や裏側にもくるので全体を覆わないと
ちょっと危ないかもしれません。放鳥中は片方は完全にケージを覆って寝てもらうとか。(^^;;
バード&スモールアニマルフェアは2日の予定なんですね。私は1日の予定で
2日は検討中です。お会いできたらいいんですけど!
幕張のペット博もワンちゃんだらけでした。(笑)
★りんりんさん
え〜どうしようかな〜?(笑)
1日にご一緒させていただきますので安心して下さい♪
そのかわりリポート宜しくお願いします。(笑)
じゃないと、なんとかボウシとか、なんとかバタンとかになっちゃいますから。(笑)
きっと来年はるなさんもご一緒してくれるでしょう!
ヨモギちゃんにもお会いできるの楽しみにしています。近いうちにメッセージ入れますね!
投稿ID: O9T3saMJedAk8Amy6cdQrw
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、お早うございます!
今朝はちょっと野暮用で六甲アイランドまで来ているのですが、どうやら早すぎた様で、無駄に待機中です。
けんちゃんさん、
コミドリコンゴウインコの雛の声、多分、誰が聞いてもちゃんとわかりますよ。
それくらい、しっかりした声で餌をねだっていましたからー。
でも雛の鳴き声、ウロコ達の鳴き声とあんまり変わらなかったかもー。
マコウさん、
草原ジャングル、楽しそうじゃないですかー。
私も表側迄は行ったことがありますが、奥まではいっ事がなく、知りませんでしたー。
で、その草ボウボウのジャングルにも行く女性って、一体ドナタの事かしらー?
ジルバさん、
私も自分ちの避難所、知りませんでした。
普段からちゃんと調べておかないとダメですね。
ただ我が家は、幸い土砂災害と水害からは免れる立地のはずなので、余程の事がなけれぱ、鳥達もいることだし、やっぱり避難所には入らないかな…。
ロッキーさん、
今さらですが、甥っ子さん、大活躍でしたね!
やっぱり、普段からロッキーさんとか身近な人が鳥や動物を慈しみ可愛がる姿を見ているから出来たことでもあるのでしょうね♪
投稿ID: KGGarPCkuZcySgGL86LMZg
- トピ主
michiruさん、
梅雨明けしたけど、今朝の神戸は雨模様ですー。
今年は既に台風も12号まで来てるし、この異常気象がちょっと心配です。
ところで、初めてmichiruさんにお会いしたのが去年のバードフェアでしたね。
あれからもう一年ー。早いですね。
るなさん、
もうすっかりりのちゃん中心の生活になってる様でー(#^.^#)
我が家の場合、ケージは沢山ありますが、ほとんどの仔をペアにしているせいか、皆、あんまり私がかまわなくても気にしてない様で…。
そんな感じたから、世話もそれほど大変じゃあないのかもー??
あ、そろそろ時間切れー。続きは後程!
投稿ID: KGGarPCkuZcySgGL86LMZg
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは。
朝の続きでーす。
カミロンさん、
3羽の公園デビュー、おめでとうございます♪
確かに、このキャリー3個は相当重そうですね。でも、皆、なんだか嬉しそうな顔をしている様で(*^_^*)
我が家の場合、どの仔を連れて行くかとかで悩んでしまう為、日光浴はケージごと玄関先に出すことで済ましています(^^;
ルリコンのルリとかベニコンのパンちゃんを出していると、時々、表を通る人が『わぁ!!何これー?!』と大きな声で言ってるのが聞こえますが…(^^;
りんりんさん、
今年は私も仕事で、バードフェアーには行けなくて…。
りんりんさんとも、去年初めてお会いできましたね♪楽しい出会いからもう1年!?早いな―。
今年はアキラさんとカミロンさんとご一緒出来そう?楽しんできてくださいねー。
あ、おぴ〜さんは、きっといつものブースにいらっしゃるはずですよ。
アキラさん、
えとぴりかのオモチャ半額セールはネットでもOKですよ。
ところで、アオちゃんのフリーフライト!!
凄い成果ですねー♪
我が家もパンちゃんにフリーフライトを仕込もうかと考えた事はあるのですが、私の腕が傷だらけ気味になるため、諦めましたー(^^;
ちなみに、パンちゃんは呼んでも中々来ませんが、ウロコや他の仔達の世話を始めると、呼んでないのに飛んできて纏わりつくという困ったちゃんです。
関東は今日は猛暑日の様ですね。
神戸は残念ながら雨模様…(><)
さ、お昼ご飯食べて、午後からもがんばろーっと。
投稿ID: G1Xq7sbsTyzw/Ewod83RBw
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
今日は朝から雨降りの神戸でした。関東の方はカンカン照りらしいですね!
あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪
早朝から一人で六甲アイランドでなにしてるのかな〜♪
夜遅いのに朝は早起きでいったいいつ寝るのか?
ホンマに元気な人やわ〜(笑)
>コミドリコンゴウインコの雛の声、多分、誰が聞いてもちゃんとわかりますよ。
今日聞きに行って来ましたが周りが喧しすぎて全く聞こえなかったです。
おまけにオスが前に出て来てけんちゃんに向かってあの独特の声で鳴き続けてるから(^_^)
餌入れのエサが減ってるのを見て「おお〜!」と思いました(*^_^*)
>でも雛の鳴き声、ウロコ達の鳴き声とあんまり変わらなかったかもー。
そう言えば最近コミドリコンゴウの様な小さな雛の鳴き声長い事聞いて無いわ
>その草ボウボウのジャングルにも行く女性って、一体ドナタの事かしらー?
ケッケッケッケッー!と笑ってしまった(#^.^#)
雑草が1メートル以上あるから(^_^)
あきらさん こんばんは〜♪
アオちゃんとの新しいお遊び良いですね〜♪
>ちゃんと合図を出すまで待機しています。数回練習したらマスターしてくれました。
合図を出すまで待っててくれるところが賢いね
以前ボウシインコで屋外を自由自在に飛び回ってる子の動画有ったよ
マコウさんの掲示板に書き込みされているJUNさんの「ボウシインコ フリ〜フライト♪」の動画一度ご覧になられて見てはいいと思いますよ
>あと、カブトムシのマットを交換したら卵が60個ありました。まだまだ産卵中です。(^^;;
来年再来年が楽しみですね!目指せ!哀川翔(笑)
りんりんさん こんばんは〜♪
バード&スモール楽しみになりましたね!色んな鳥友さんと会ってたくさん交流されてください
>ちなみに、バード&スモールに犬猫は入場できません。
これは良いですね!よもぎちゃん連れて行ってもし飛び降りたりしても犬猫がいなかったら、かなり安心できますね。
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん&あきらさん、ありがとうございます♪
何よりも、飼い主さんの元に帰れたことが、嬉しいですね(^O^)
あきらさん、アオちゃんのフリーフライト、良いですね♪
投稿ID: GG2d45A80Ynw83jw4OOPBQ
みなさん こんばんわ、
今朝は小雨とは云え途中本降りになったりと目まぐるしく変わる天気に翻弄されました、八百屋に行けど青梗菜(笑)180円小松菜は今ひとつそんな中で葉大根が130円で出来も良く私の目を引きました、で15束お買い上げ!(笑)
しかし、あーちゃんさんはエネルギッシユやね、早朝〜深夜まで(笑)いつ寝るんですか、ホント回遊魚みたい、あの雑草生い茂る中を行けるのは貴女しか居ないでしょう、こんぱまる相生店で確信しています、
すまん!また寝落ちしてしまいました、今朝は大型スーパーに行ってぶどうとサンキストオレンジを購入して配りましたら、まぁ〜みんな喜んで(笑)お行儀よく静かに食べていました、温度は10時現在で24℃と湿度は高いですが、カンカン照りから比べるとまるで極楽です、
投稿ID: vzF7FT0BUVdXx8Kw5g9u4Q
- 投稿者:ジルバさん
こんにちは
皆さん
あーちゃんさん
あきらさん
フリーフライトの話が出ていますが、うちのウロコ@のクッキーは小さいのに出来るんですよ。。負けず嫌い(*^▽^*)
おやつボールを見せておいで〜って呼ぶと飛んできます
YU-TYUUBUでインドネシアの大規模オフ会?、屋外でのフリーフライトのイベントを見ました
キバタンや、コンゴウさん、コガネさんいろんな鳥が大空を飛んで気持ちよさそうでした、ウロコも最後の方にちょこっと登場します
海外はスケールが大きいですね
皆さん楽しそうです
それにしてもみんな帰ってきたのかしら?それが心配です
が・・
あーちゃんさん
先ほどは失礼しました
ウロコのクーちゃんとリリちゃん、一時仲良く出来そうになっていましたが、いまはクーちゃんがやきもち焼いてるのかな
りりちゃんがクーちゃんのお気に入りの場所へとまるとクーちゃんは追い払ってばかりです
リリちゃんはそんな時素早く飛んで逃げます
おかげで飛ぶのはものすごく上手になりました
でもクーちゃんは、リリチャンを迎えた事で前ほどケージをガンガン鳴らしたり、無駄鳴きをしなくなりました
お留守番も寂しくなくなったのかもしれません
投稿ID: R/R8ahqaDfttVTTAaOYyhw
今朝は雨ザーザーから午後は晴れて夕方はとってもええ天気でした(*^_^*)
台風今年多いから気になりますね、皆さん週末に備えて気を付けてくださいね。
ジルバさん こんばんは〜♪
>フリーフライトの話が出ていますが、うちのウロコ@のクッキーは小さいのに出来るんですよ。。負けず嫌い(*^▽^*)
おやつボールを見せておいで〜って呼ぶと飛んできます
この飛んで来るところが鳥さんならではの犬や猫では味わえない醍醐味。
けんちゃんは基本的に手乗りの子は呼んだら飛んで来るように躾けてます。
さすがに表の公園で放す自信はありませんが、チョット興味は出てきた。
次回ヒナを育てる時は試してみようかな?
公園で最初足紐でくくって飛ばしてたらアホのオッチャンみたいやろな〜(笑)
>インドネシアの大規模オフ会?、屋外でのフリーフライトのイベントを見ました
とんでもなくスケールの大きなオフ会が有るんですね!
>それにしてもみんな帰ってきたのかしら?それが心配です
けんちゃんもそれとっても気になります。
クーちゃんリリちゃんが来て寂しく無くなったのなら良かったですね!
そう言えばさっきからヒロシが遊んで欲しそうに啼いてるから
チョットヒロシと遊びます(^_-)-☆
みなさん こんばんわ、
午後からは曇っていましたが、過ごし易い1日でした、鳥も犬も猫も過ごし易かったようで(笑)
ジルバさん、クーちゃんもリリーちゃんの存在が気になってるんですね
仲間が増えて其れなりに楽しいと思いますよ、インドネシアでのオフ会はスケールがデカイね、まぁ〜飛んで還らずでもインドネシアですから
どうにか暮らしていけるかも?しかしウロコインコのフリーフライトとは、そう言えば私が中学生の頃友達は家の外にコザクラインコを連れて出て、思い切り空に向けて放り上げると、コザクラは友達の手に何時も戻ってきました、これってフリーフライトなんですかね?(笑)彼はその後スズメの雛を保護して、部屋で10年間手乗りスズメとして一緒に暮らしていました、案外長生きだわ、
投稿ID: 2Vxe29a+CPbpB51pBsy8Jw
「負けず嫌い」のみなさん,こんにちは〜!!
きのうはヨウムのタイガーのクリッピングを敢行しました。今まで自由に飛べていたのが、飛べなくなって、何だかショボンとしています。飛べないことに早く慣れてほしいです。
バード&スモールは2日しか、行けそうにありません。1日は義父が札幌から出てくるので、さすがに…。1日はオウムのコンテストがあるそうなので、1日に行きたかったです。あきらさんとりんりんさんは1日ですもんね。是非お会いしたかったです。
今回、ワンちゃんはいなくて安心しました。ヨウムとモモイロで参戦しようかな。
あー、お昼休み終了。みなさん、大雨や暑さに注意してくださいね〜!! また〜!!
投稿ID: clydndSwfIaxVjjv9mNH9g
- 投稿者:るなさん
みなさん、こんにちはー!
東京は、今日も朝から暑いです…
りのちゃんですが、今週の火曜日、私が家に帰ってからの事。
ただいまー!って玄関で言ったらぴーーっとだけ鳴き、私の姿が見えた瞬間から大騒ぎ…
ケージの天井にぶら下がったり、おもちゃに八つ当たりしたり…(笑)
寂しかったのと、拗ねてるのと混じって、りのちゃんは怒りたいのと甘えたいのでバタバタ。
勿論、それがくせになると困るので、ずーーっとスルーしていました。
家の用事とりのちゃんのご飯のサラダだけ作ってから出しましたが、そこから40分くらいは頭のかきかきはタイムに。
出てからも結構鳴いていて、流石に色々気にしました。
水曜は、家に帰ってただいまー!に一声だけ反応。
そのあとは、なんと、ケージ内をうろつくものの大声では騒がず、驚くほどいい子にしていました。
なので、煎り大豆をあげつつ片付けものをして、それから遊びました。
昨日もほぼ同じ感じです。
今朝は、朝、いつもより早く朝食が一段落したらしく、掃除機をかけている時に大声で鳴いていました。
火曜ほどではないし、鳴き続けているわけではなかったですが。
出勤する支度をして、りのちゃんに大豆をあげて、いってくるねーって嘴に指をいれると、雛鳴きして、寂しそうな目をしていました。
ボク、またお留守番なんだね…って。
早く家に帰りたいです…!
りのちゃん、思った以上にのみこみが早く、姿が見えないときはほとんど呼び鳴きしません。
しても、ほんのすこしだけですぐにやめます。
姿が見えると、こっちみてー!って鳴きますが、大声で鳴いてもダメなのはほぼ理解はしているようです。
なので、小さな声で鳴いているときは、時々煎り大豆をあげつつ、相手をちょっとだけしています。
後、1-2週間位で落ち着いてくれるかなぁ…
あーちゃんさん☆
家の前にコンゴウがいたら、私もびっくりすると思います。
昔は、動物園にしかいないと思っていましたから…(笑)
番で飼うには、場所が狭すぎますっ。
そして、番にさせるのも難しい~
来年お会いするのが、本当に楽しみです!!
マコウさん☆
葉大根も良いのですねー
りのちゃんは、小松菜の葉の部分はほぼ食べず、茎が好きらしいです(笑)
でも、何よりもトウモロコシは別格に好きで、目の色がかわります。
トウモロコシは最後の最後にあげるのですが(トウモロコシしか食べなくなります…(笑)それまで私が見ただけで、ご飯ちょーだいという感じで口の中のものをポトッと落として雛鳴きするのですが、トウモロコシ中はい一切他は興味ないらしいです(笑)
なんてわかりやすいんだ…!って思いながらみています☆
お昼休みが終わるので、また後で続きを書きます!!
投稿ID: V7DTBJiQjWeFAZ4X0zV4QQ
またまた登場。
るなさん
りのちゃん、賢いですねー。ちゃんと、理解してくれるんですねー。うちは呼び鳴きしたら、ちょっとだけ、声を掛けてあげて、それでも騒がしかったら、カバーをばんと掛けて、暗くしちゃいます。何かを訴えて呼んでると思うので、一言声を掛けるようにしてます。
帰宅したときは、「ただいま」ではなく、「おかえりー」と言ってみたら、どうでしょう? そうすると、帰宅した音を聞いて、「おかえりー」って言うようになりますよ。
うちは後から「おかえり」を教えたので、混乱してか、「おかいまー」って、言うようになりました(笑)
投稿ID: QA8PlsEVuucuY/5pXR/K9Q
暑い一日が終わって家に帰ったらムフフフ、、、!
本日土用の丑でウナギメッチャ美味しかった(*^_^*)
カミロンさん こんばんは(^_-)-☆
>帰宅したときは、「ただいま」ではなく、「おかえりー」と言ってみたら、どうでしょう? そうすると、帰宅した音を聞いて、「おかえりー」って言うようになりますよ。
なるほど、帰宅した音に反応!そう言う方法が有りましたか!
けんちゃんはまた違う方法ですが、それいいですね!
けんちゃんは帰宅時にはいつも「ただいま〜!」と大声で帰ります。
ヨウムのヒナが居た時は「ただいま〜!」・「おかえり〜!」と言ってました。
ヨウムはすぐに一緒に「ただいま〜!」「おかえり〜!」と言うようになって
その後けんちゃんが「ただいま〜!」を言うと「おかえり〜!」を言うようになって行きました。
大声で「ただいま〜!」と帰ったら家の中から「おかえり〜!」
なかなかええ感じ〜♪
ヨウムのタイガーちゃんクリッピングされたのですね
飛べなくなってショボンとしてるなら
クリッピングしたから出来る新しい事。お外の散歩是非トライしてください
>ヨウムとモモイロで参戦しようかな。
参加されて楽しい模様是非教えて下さいね!
るなさん こんばんは〜♪
>ただいまー!って玄関で言ったらぴーーっとだけ鳴き、私の姿が見えた瞬間から大騒ぎ…
ケージの天井にぶら下がったり、おもちゃに八つ当たりしたり…(笑)
嬉しさを思いっきり感じたまま体で表してるんですね!
日々進化して賢くなって行ってるやん(*^_^*)
>寂しそうな目をしていました。
ボク、またお留守番なんだね…って。
早く家に帰りたいです…!
もう会社帰りに寄り道する気持ちは一気に無くなってしまうね!
帰ったら大喜びしてくれる子が待ってると気分ええね〜♪
トウモロコシが大好物で思い出しましたが、ヨウムはアフリカのトウモロコシ畑を荒らし現地の方々が棒持って追いかけ回しとうらしい(^_^)
好きなはずだわ〜〜〜!!
みなさん こんばんわ、
今日は暑かったですね、私は痩せるかと思いましたが、体重変わらずでした、今日は一昔前までは神戸の避暑地と云われた所で仕事をしましたが、まぁ〜暑いのなんの(笑)灼熱地獄でした、汗をかいた序でに川口探検隊に変身しましてカブトムシに会いに雑木林の中へ・・・今年はホントに自然と向き合う生き物の様子が少し変な気がするのは私だけ?梅雨が明けても殆ど鳴かないセミ、今だに発情するインコ、オウム、そして、例年なら夕方薄暗くなると地面から這い出てくるセミの幼虫を食べ尽くす椋鳥の群れ、椋鳥すら居ません、カブトムシも例年より少ないような?あくまで天然のカブトムシですよ、地球規模で大きな変換期に入ったんでしょうか?
るなさんは幸せの絶頂でしょうね〜そうですよ、帰宅時におかえり〜と言うと、帰宅した時に元気な声で、しかも、るなさんの声で(^_−)−☆おかえり〜と労いの声が聞こえますよ
帰る楽しみ満載ですね〜と、言うことは家を出る時は・・・行ってらっしゃい!やね(笑)当分の間がんばれ!るなさん、
カミロンさん、こんなもんですかね
るなさん、毎日大変だわ、朝の出がけに自分で行ってらっしゃい、帰宅時におかえりなさいですからね、カミロンさん、バード&スモールアニマルフェアーは仕方ないですね、義父さんが札幌から出て来るのには勝てませんからね、父は強し!2日の日はお楽しみください、
そうそう、コミドリコンゴウインコの雛は順調に育っているようです、ジャングルね掃除をしている時に雛の声を堪能しました(笑)
投稿ID: G8hPixCTY7VATkacox2vzg
- 投稿者:るなさん
みなさま、こんばんはー!
思いっきり続きが遅くなってしまいました…
けんちゃんさん☆
けんちゃんさんの、ただいまー、おかえりーは、試してみていました(笑)
でも、そうすると、両方言うようになっちゃうのかなーと思ったのですが、おかえりーだけに変わっていくのですね。
そうそう、前書こうと思って忘れちゃっていたのですが、私は最初から日本で生まれた鳥だけが良かったのでさがしていたのです。
生まれた時点で気候にある程度順応しているので。
最初は大型を飼うと思っていなかったので、元の知識がほとんどなかったのですが、大型の子で日本生まれの子にタイミングよく出会えるのは運がいいということだけはわかりました(笑)
ファームでは、数年間ヨウムが生まれていなかったらしく、私が飼おうと決めた頃に生まれて〜
タイミングよく全部スムーズにすすんでいったので縁があったんだろうなと思います。
カミロンさん☆
タイガーくん、お外に出す予定でクリッピングですか??
今度はお散歩デビューではなくて、本格的に公園デビューかな?(笑)
がんばって、おかえりーっていってもらえるように覚えてもらいます!!!
今のところは、帰ると文句の嵐ですが…(笑)
マコウさん☆
今日のりのちゃんは、お留守番4日目で、ちょっと御機嫌ななめでしたー!
でも、火曜ほどの騒ぎにはならなかったのでいいんですけれど…
そうそう、目の回りが少し明るいグレーがかってきました。
だんだん大人になっていくんですねー
投稿ID: NMoe7gDtTFFeYLyEnh3YSg
あなたもトピックを作ってみませんか?