愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん こんばんわ、
今朝は大型スーパーに行きまして、クリムゾンぶどうを購入しました、後はサンキストオレンジとトウモロコシを配りましたにんじんも中途半端に2本(笑)しか残っていませんでしたので、好きなインコに配りました、夕方世話をしながら、ぶどう好き達にぶどうを配り、塩土切れには塩土を入れて、ふと見ると真っ赤な綺麗な夕焼けが・・・こりゃあ、明日は晴れだわ、と調子良く世話をして、シャッターを下ろし、一息ついて本日も終了と、同時にドアに指を挟み痺れる程の痛み、すぐに開いた傷口を洗いテープで固定、しかし痛い(笑)明日から少し困りそう、
ジルバさん、大分のシラサギの痛々しい姿、酷い事をする人が居るんですね、何の為に?元気そうに見えても動く肉体には凄い違和感と痛みはある筈、矢を抜いてからも大変だと思います、我が身に置き換えれば、よく分かると思います、野生の鳥ですから捕獲も治療も凄いストレスが伴います、早期治療、早期回復を祈ります、
- 投稿者:あきらさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんにちは
アオボウシのアオちゃんは元通りになったのですが
今度はコバタンのコバちゃんに避けられてます。
病院に行くのにキャリーに入れるのに手で掴んだのが
原因かと思われます。肩には乗りますが手乗りには
なっていなかったので、手で掴むときにギャーって
叫ばれました。母とは仲良くやってますが私とは
微妙な距離感が。信頼が回復できたら手乗りの
トレーニングをしたいと思います。
★あーちゃんさん
ペットタクシーは便利でしたよ。
飼主も鳥もストレスなく移動ができるのでいいですね!
アオちゃん元に戻りました。これで、また同じように
なっても安心して対処できそうです。
それにしても、今までのは何だったんだろう?って位
変わるんですね。勉強になりました。
★けんちゃんさん
コバちゃん、飛べないのを理解できたようです。
クリッピング後は少し元気がないのと食欲が
落ちているようです。飛ぶのが大好きだったので
少し落ち込んでいるのかな。
床をちょこちょこ歩く姿も可愛いですね。(*^_^*)
アオちゃんもコバちゃんも母も放鳥してますよ。
アオちゃんは少し時間がかかりましたね。コバちゃんは
母の方が懐いています。
★怪鳥マコウさん
傷口は大丈夫ですか?
アオちゃんはオスですから本当は肩に乗せるのは
危ないですよね。一応、肩に飛んできたらすぐに
手に移動させるようにはしています。
遊びでも耳を齧られると痛いです。(^^;;
ちょっと前のアオちゃんの様子を見ているだけに
注意したいと思います。
あっ、オレンジ買ってきてあげました。食べてましたよ。
ほとんど私が食べちゃいましたが。(笑)
★ジルバさん
本当に痛ましい事件が多いですね。
猫とか鳩とかでも耳にしますよね。
大分のシラサギも捕獲するのが困難のようですが
早く治療を受けて元気になってくれるといいですね。
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
とっても暑い一日に疲れ果て、とりっち覗いて書き込みしたら消えてしまった(泣)
あきらさん こんばんは〜♪
アオちゃん元のアオちゃんになってくれてよかったね!!
まぁ今度はコバちゃんが…
あきらさんがいくら色男でも中々両手に華は(笑)
>肩には乗りますが手乗りには
なっていなかったので、手で掴むときにギャーって
え?以外と手に乗らないの余りに貴重品?過ぎてお店の方も触っていないし
お客様も触って無かったのかな?
掴むと言う感じよりも抱っこぽくしたら結構手にも乗りやすいみたいです。
>母とは仲良くやってますが私とは
微妙な距離感が
お母さんニンマリ笑ってたりして(笑)
クリッピング理解したなら少し安心とんでもない高さからの落下は無いと思いますが
沢山お外で散歩してあげて下さい。
コバちゃんなら公園で人だかりできますよ(*^_^*)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
- 投稿者:こんさん
みなさま、こんばんは〜!
ロッキーさん、
なんて器用なんでしょう…
絶対、私は真似できません!絶対です!(笑)
少し前にペットタクシーの話が出ましたが…
飼い主さんと一緒にペットも運べるけど、
うちの病院に来るペットタクシーはいろいろな事をしてくれます…
例えば…
飼い主さんが具合が良くないので、飼い主さんの代わりに病院へ連れて行くとか…
薬を病院に取りに行くとか…
飼い主さんの代わりになって動いてくれるらしいです…
個人でやってる方なので、いろいろなサービスを考えているのですね〜
今日はコットンの爪があまりにも痛いので、爪きりをしました!
最近は爪きりを早くに察するので逃げるのも早くなってきました…
でも、ガシッと掴みカバーをかけて
横にして爪きりしちゃいま~す!(笑)
私の勝ち~(笑)
まぁ、その後は何事もなくスリスリしてくるところが
可愛いんですけど~
飼い主に似て忘れちゃうのかしら~?(笑)
- 投稿者:るなさん
みなさま、こんばんは!
東京は雨がひどいです。
ここ数日ずーーっと微妙な天気が続いています。
みなさまの地域は大丈夫ですか…?
ロッキーさん☆
スミレコンゴウまで!
上手い…
そのひとことに尽きます♪
あーちゃんさん☆
4/20ではなくて、5/2に行った時、ハリスホークと飼い主さんが来ていたんです。
その時に鷹匠をみせていただきました♪
とても見たかったので本当にラッキーでした!
シードって何をあげていますか??
勿論、好みもあるのでしょうけれど…
ペレットって、カロリーメイトなイメージなので、ペレットがほとんどーの食生活にはしないつもりです。
バランスよく…食べてくれればいいですが…(笑)
マコウさん☆
木の洞はすっかり失念していました…
この前動画でみていたのに…
私の中で野鳥が巣をつくる、っていうと、どうしてもツバメがイメージに(笑)
季節になると毎年同じところにツバメがきて、雛が孵って大口をあけてご飯をねだる姿をみて喜んでいました。
あと1週間なんですよー!
でもね、台風が…
あれをどっかにやりたいです!!!
今まで台風に関して検索なんてしなかったのに、ここ数日、台風に関して検索なんかしちゃったりして、よくわからない知識が増えました(笑)
(でも、間違いなく忘れる……)
隣の席の人に、台風が〜〜という話をしていたら、鳥をお迎えするって大変なんですね、って言われました(゜゜)
確かに大変かもだけど、方向が違う〜〜…
けんちゃんさん☆
矢を射られた鳥さんがいるのをみると、やっぱりキャリーでお散歩のほうがいいのかなーって、不安になりました…
一応、今の時点で10枚きってくれているようです。
この前書いた、石を投げた子供の話ですが、ブログ主さんが子供たちの手にのせてあげて、そのあとで鳥に慣れたからか、手にのせた子供のうちの一人が投げつけたみたいです。
私が子供の頃は、ピアノも鳥も問題なかったし気にせずに生活できましたが、今はそういう風なわけにもいかないので、ペットを飼う子供が減ったのも原因かもしれません。
幼い頃に何でもいいから生き物を飼って、命の尊さを知るのは本当に大事だと思います。
あきらさん☆
両手に華はダメ(笑)だそうです!
これは、お母さんがコバちゃんのトレーナーになるのは、、いかがでしょう?
お母さんがやってみたければ!ですけど、意外に楽しいかも?
大体同じ位懐いているのなら、アオちゃんは心もちあきらさんより、コバちゃんはお母さんより、っていいと思います☆
心もち!がポイントです♪
ジルバさん☆
ミックスなんですねー!
私、餌入れが備えつけのだと仕切りがあるので、片方にマズリーで、もう片方に違うのをいれようかなぁとか考えていました。
でも、探す楽しみも楽しいかもですね♪
ペレットメインの食生活にしたいわけでないので、あんまり、ミックスがダメとか考えていません。
ペレットと、野菜や果物と、あとはシードも、うまく食べてくれるようになったらいいなーって思っています。
みなさん こんばんわ、
あきらさん、昨夜の指詰めで、今朝は八百屋に行ったものの何も買わずに帰りました、トウモロコシを勧められましたが、皮剥きと輪切りにするのには時間がかかりすぎます、オレンジも皮剥きが大変ですし、今朝の小松菜は根なしで葉っぱに若さが
・・・ジャングルの冷蔵庫にある、ぶどうと種餌で済ませました、明日は土曜日ですから買い出しします、
指の痛みは治まりました、しかし参りましたね、不便だわ(笑)コバタンのコバちゃん、床を歩く姿は内股で可愛いでしょう、
ロッキーさん、流石ですね、スミレコンゴウインコに挑戦!高価な雰囲気出てますよ、ヨウムのオリビアちゃん、ナデシコジャパンに?似た事が以前タコでありましたね(笑)
今日の夕方、ジャングルで世話をしていて、偶然目撃しましたが、クルマサカオウムがミリオン(サルーキ)の耳にある飾り毛を毛繕いしてあげていました、
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆
曇った空からいつ雨が降るかな?と言う感じの神戸です。
るなさん こんにちは(^_-)-☆
>一応、今の時点で10枚きってくれているようです。
10枚カットしてたら飛ぶ事は無いので、お外では手に乗せて公園とかに着いたら枝にとめて遊ばせたり
公園内を散歩もええやんか〜♪
るなさんが一緒に居たらだれも悪い事しませんよ!
(決してるなさんを怖いと言って無いよ!飼い主の前ではですよ)
>ブログ主さんが子供たちの手にのせてあげて、そのあとで鳥に慣れたからか、手にのせた子供のうちの一人が投げつけたみたいです。
普通は鳥さん手に乗せたら好きになるのに、怖く無いかったら攻撃する?その子供の方が問題や
捕まえてお仕置きですね〜!!
>幼い頃に何でもいいから生き物を飼って、命の尊さを知るのは本当に大事だと思います。
けんちゃんはこれを強く言いたいです。
そう言えばマコウさんは早速孫の為にカブトムシやらクワガタムシを山に行って捕ってました(笑)
何歳まで虫取りするのかチョット呆れてますが(^_^)
餌ですが、マズリーのペレットになれてたら本来はそれでいいと思いますが
野菜や果物も不要なくらいと言われてますがけんちゃんは野菜と果物はあげます
あとシードを覚えたらシードの方が美味しいからペレット食べなくなっても困りますね!
最初はご褒美がてらに少しずつ言葉やら躾しながら与えて様子見てもいいかもしれませんね!
優しいこんさん こんにちは〜♪
>ロッキーさん、
なんて器用なんでしょう…
絶対、私は真似できません!絶対です!(笑)
この二度に渡る『絶対』がこんさんの器用さを物語ってるヽ(^。^)ノ
>うちの病院に来るペットタクシーはいろいろな事をしてくれます…
こんさんもうそうなったらペットタクシーと言うよりも便利屋さん(*^_^*)
>今日はコットンの爪があまりにも痛いので、爪きりをしました!
一人でやるんでしょう?さすがプロですね〜♪
>でも、ガシッと掴みカバーをかけて
横にして爪きりしちゃいま�・す!(笑)
この時抑える手と足を持つ手が有れば楽やのになぁ〜
手が三本あれば楽勝(笑)
ロッキーさん こんにちは〜♪
オリビアちゃんお見事でしたね!2−1なでしこの勝ち!!
スミレコンゴウインコもお見事です。
ロッキーさん色々何でも出来て鳥さんのアクセサリー屋さん出来そう(*^_^*)
それでは皆さん週末を有意義にお過ごしください(^_-)-☆
- 投稿者:ことりこさん
スミマセン!
キビタイボウシのケージデビューで悩まれてトピ立てている方がみえます。
どなたかフォローして貰えませんか?
私では知識不足で役に立てません~(ノ_<。)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
ことりこさん行って来ましたが、話し出したら長すぎて脱線しまくりでした(^_^)
私の前に的確な答えが有ったので良かったです。
とにかく小さいヒナは触って遊んだらアカン寝るのが仕事!
触って遊ぼうとしたら人の顔見たら餌欲しがるからついつい回数が増えてしまう
少ししか食べない子になりやすい、オカメインコなんかでよく聞くね
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
みなさん、こんばんわ、
今朝は果物、野菜の調達に出掛けました、流石にジャングルの鳥さん専用冷蔵庫の中には葡萄しかありませんから、買いました、スィートコーンを3ケース、サンキストオレンジとバナナ、小松菜も欲しかったのですが、根無しの上に濃い緑色の葉っぱには購買意欲を失くすには十分な姿形をしていました、
るなさん、お迎えの日も刻一刻と近づいて来ましたね、先にある楽しみが大きいので幸せはたぶん、周りの人には隠し切れないのでは?台風、お迎え迄に消えてもらいましょう(笑)大型のインコやオウムは洞を巣に利用するのでカラスやスズメ達と違い巣材は殆ど要らないと思います、
こんさん、かなり自信を持っての発言ですね〜(笑)自慢には、たぶんなりませんが、嘘、偽りのない言葉に男らしさを感じますね(笑)コットンちゃんの爪切りも迅速、確実に
とプロ並みの腕前で?(笑)ピオンちゃんはまだお近付きに成れない状態なんですか、
実はね、両手の人差し指と左目に少しアクシデントがありまして、今朝なんて面倒なんでコーンは剥いて大きな鳥さんには四分の一に切り、コーン大好きな鳥さんには半分、アケボノサイズは八分の一に輪切りにしまして配りました、それでも二ッづつとお陰さまで、朝一に1ケース消費出来ました、大胆なカットの割に所要時間は何時もと変わらず?(笑)昼からのショボ雨、湿度が高い関係か、水浴びをするので、水の入れ替えが堪りません、
ことりこさん、キビタイボウシインコの件、お疲れ様でした、元気に育つと良いですね、
皆さま、おはようございます!
名古屋は昨日からずっと雨。
昨日、天気予報では『降っても小雨』くらいな言い様だったので、
洗濯物を干しちゃったのに全然乾かなくて、
今もベランダで風にはためいています・・・ ( -.-) =зフウー
けんちゃんさま
さすがです!
為になる事満載なコメントに、今は雛を育てていない私も改めてお勉強させて頂きました。
特に、挿し餌が少ない方が良い事の理由に「そうだったのか!」と納得です。
私は、文鳥・セキセイ・オカメと、おまけでスズメ(笑)しか挿し餌の経験はありませんが、
昔(三十年近く前です)、町の小鳥屋さんに言われた
「あげすぎちゃ駄目だよ」を、何となくずっと守っていました。
お恥かしながら、それがとても大切な事だったと今更ながらに理解しました。
可愛さのあまり、ついつい構いたい、ついつい食べさせたい・・・を我慢するの、大変でしたけど。
そういえば『育てる時にダンボール』も、小鳥屋さんに教えて貰ったのを思い出しました。
ふご(最近は売ってないですね)の端に乗るようになるまでは、
ふごごとダンボールに入れて暗くしておきなさい・・・って教えられたんです。
当時はその意味が分からなかったんですが、
自然のインコの巣って木の洞だから暗いですよね〜。
最近のペットショップでは多くが雛をプラケースに入れているじゃないですか。
(ツクツクが出始めたばかりの小さい雛でも!)
あれを見て、『育てる時にダンボール』は今時流行らないのかな?
まぁ、見た目美しくないからかな?って思ってましたが、
ダンボール正解じゃーん!!って(笑)
オカメはふごにも升カゴ(あれ?升カゴも最近見ない?)にも入らなかったんで、
常にダンボールでしたけど、しっぽも折れずに育ちましたしねっ♪
あのキビタイちゃん、挿し餌三回は多いくらいの成長具合なんですね。
大型は羽が生え揃ってからも挿し餌が続くので、全然時期が分からなくて・・・。
それもこれも、全部お勉強になりました!!
有難うございます〜♪
(実は・・・、ネットで調べただけの知識で色々書き込む方がいらっしゃるので、
どうしてもその方より早く経験者のフォローを入れて欲しかったのです。
押し付ける形になってしまい、本当にスミマセン!)
るなさん
随分以前のお話ですが・・・。
マコウさんのジャングル、行かれる時はぜひご一緒させて下さい〜!!
行きたいですよー。
私、ディズニーランドよりマコウさんのジャングルの方に惹かれます(笑)
あ。私、ディズニーランドに行った事が無いっていう、今時天然記念物な奴なのですよ (^▽^)
そのディズニーよりジャングル!!
リノちゃん、カウントダウンですねっ!!
台風なんて吹き飛ばせーーーっ(笑)
マコウさん
↑って訳で、いつかジャングルにお邪魔させて下さい (m。_。)m オネガイシマス
指の怪我の具合はいかがですか?
目も何かトラブルとの事、とても心配です・・・。
家が近かったら、トウモロコシとオレンジの皮むきに参上するのに・・・。
(近所だったら、年中ジャングル周りをウロウロして迷惑な奴になり兼ねませんっ)
>クルマサカオウムがミリオン(サルーキ)の耳にある飾り毛を毛繕いしてあげていました
なんて可愛いっっ♪
異種間の友情でしょうか。犬もインコも群れの生き物なので、
きっとジャングルの中では世界が出来上がっているのですねっ!
ロッキーさん
スミレコンゴウさん、凄い〜っ♪カワイイ〜っ♪
私は滅茶苦茶不器用なので、自分でグッズ作れる人を尊敬します♪
大型って本当に鳥グッズ少ないんですよね・・・。
あっても、ヨウムさん・白色さん・モモイロさん、ぐらいで、
私はボウシ飼いなので、いつも「自分で作れたらなー」って思ってます。
(モモイロも家に居るので、モモイロはお買い上げ〜しますが 笑)
それでは皆さま、
お仕事の方は頑張って、
お休みの方は有意義な時間をお過ごしくださいませ。
どんより曇った神戸です。
ことりこさん おはようございます〜♪
>今もベランダで風にはためいています・・・ ( -.-) =зフウー
雨の中いつまでもベランダで大丈夫!?(^^)
部屋干しで扇風機、あ!今日は晴れてるのかな?
>特に、挿し餌が少ない方が良い事の理由に「そうだったのか!」と納得です。
これはいろんな意見が有りますが、けんちゃんはそう思ってますし
今までいろいろ試した中で一番良かった経験談です。
有ってお話したら細かく説明もしやすいのですが、なかなか文字では伝わらない歯がゆさが有ります、
(けんちゃんの文章力の無さか❓)
どんな種の鳥さんも親鳥に繁殖終了まで育ててもらいます。
その時の親鳥をよく観察する事が大切と思います。
そんな中で巣から初めて出てきた直後のヒナの親離れまでの短い間に一生懸命親鳥が教えていく姿が
けんちゃんの長い飼い鳥生活の先生です(*^_^*)
巣から飛び出したヒナは本来初めて出た日に飛べなくては死しかないのですから
中々出てこないヒナにわざと餌をやらずに目の前の枝で待ってたり、呼びかけ(掛け声かな?)しながら無理ならまた巣箱の近くに行き少し餌を与えて気長に繰り返してます。
ヒナが出てきたら、止まり木に止まれる事教えてあげてます。
それまで多少の緊張感からケージの網に嘴と足でぶら下がった状態になる子が多いです
親鳥が優しく子供の足を嘴で止まり木に乗せようとしてる姿を初めて見た時は感動しました!
そこからは寝る時は巣に戻りますが両親の熱心な教育が始まります。
親離れ、自然界では当たり前のことです。その子を育てた周りの環境の全てがその夫婦にとって生活の糧です。
次の子育て前には出て行ってもらわないと次期子育ての食糧とかが足りなくなる可能性もあるのですから
短いその期間に自分の子が長い生涯生きて行く方法をすべて伝えなくてはならないのですからね!
頭にこういった事が有れば逆に言えば巣立つ前のヒナよりも巣立った直後のヒナが一番教育に適してるのかなと思い巣立つまでは寝て大きくなれよとなりました(笑)
>昔(三十年近く前です)、町の小鳥屋さんに言われた
「あげすぎちゃ駄目だよ」を、何となくずっと守っていました。
今のショップ定員と違って職人技的な詳しいオッチャン多かったよね〜♪
当時から食滞や卵づまりは上手に治してました。
まだまだガキだったけんちゃんにコザクラのメスの卵の出し方とかその場で見せて教えてくれました。
本当に鳥が大好きでマニアチックな店主今よりも多かった気がします。
>可愛さのあまり、ついつい構いたい、ついつい食べさせたい・・・を我慢するの、大変でしたけど。
どうしてもペットですから…人が癒されたいから飼ってるし
自分が世話をするのが楽しみですから仕方ないね!
ことりこさんは我慢してただけ偉いですよ!!
我慢せずに餌与えた数を自慢する人も居るぐらいですから(子育て苦労自慢?)
もっと極端なのは昆虫の世界ですね!
触れば触るほど虫も弱るし、遊べば良い結果ないもんね!
ジッと眺めて観察だけ裏方気分で環境を整える
>そういえば『育てる時にダンボール』も、小鳥屋さんに教えて貰ったのを思い出しました。
ふご(最近は売ってないですね)の端に乗るようになるまでは、
それそれ!ふごの端に乗るまでは!とってもわかりやすい的確な説明です
昔子供が幼い頃我が家で育ててる雛を抱っこしたまま友達の所に遊びに行きたいと言うので
子供に全く同じ事言った事を思い出しました(*^_^*)
>最近のペットショップでは多くが雛をプラケースに入れているじゃないですか。
(ツクツクが出始めたばかりの小さい雛でも!)
管理が楽ですし何よりも商品ですからお客さんが見て「可愛い」の声と清潔感大切ですから仕方がない
今時ダンボールとフゴに入れて販売してたら抗菌、衛生、虐待言われかねません
そこで気にせず購入するのはことりこさんとけんちゃん位ですよ(笑)
>ダンボール正解じゃーん!!って(笑)
けんちゃん家の中で今でもそれです(笑)
※プラケースもヒーターも孵卵器も一応持ってますからね、この時期に育てる時は暖房等は全く入れた事は有りません
ついでにチップも山ほどありますが、新聞紙千切って入れてます(笑)
>あのキビタイちゃん、挿し餌三回は多いくらいの成長具合なんですね。
大型は羽が生え揃ってからも挿し餌が続くので、全然時期が分からなくて・・・。
巣立ち前の退屈な時間必要です。その時にエサを入れてたらポリポリ食べだします
この時にあげすぎたら齧って遊ぶ気も起きにくい
羽が生えそろってどころか20年経っても30年経ってもヒナみたいに喜んで食べる子いくらでもいますよ(笑)
親鳥が親離れさせる日にちをけんちゃんは目安にして出来るだけ早く挿し餌切ります
>実は・・・、ネットで調べただけの知識で色々書き込む方がいらっしゃるので、
どうしてもその方より早く経験者のフォローを入れて欲しかったのです。
ネットに限らず良い情報は取り入れたらいいと思うよ。
どうしても個体差と言われたら何も言えませんから
しかしそう言った傾向はあると考えて
人間、鳥、に限らず子育ては全く同じは無い沢山の意見や知識は多い方が良いです。
その中から自分に合った方法で楽しく育てれたら良いですね!
>私、ディズニーランドよりマコウさんのジャングルの方に惹かれます(笑)
これは強烈な!!ほんもんの鳥キチですね〜♪
>あ。私、ディズニーランドに行った事が無いっていう、今時天然記念物な奴なのですよ (^▽^)
アハハハ!!マコウさんとたぶん気が合うわ〜♪
実はマコウさんも一回も行ったことが無いのです。もちろんUSJもやで〜!!
鳥さんの世話が有るから余り遠くには行かない地域密着型(笑)
>(近所だったら、年中ジャングル周りをウロウロして迷惑な奴になり兼ねませんっ)
そう言えば一人いるな・・・(*^_^*)
※決して迷惑違うよ〜♪
それでは皆様、素敵な休日をお過ごしください
みなさま、こんばんは!
今日は、あきらさんと一緒にTSUBASAに行ってきました。
13時から17時までずーーーーーーーーーーーーーっと鳥と遊んでいました☆
今日の中庭はボウシがいっぱいで、鼻毛についてきちんと観察することができました(笑)
そうそう、けんちゃんさん、本当に♂は♀より鼻毛がぼーぼーでした。
タロウちゃんっていう、高齢のキエリボウシがいるんですが、鼻毛をみたらほとんどみえないのでスタッフさんに「タロウちゃんって性別はどちらなんですか?」ってきいたら「♀のようです」と返事が。
思わず、やっぱり〜って言ってしまいました。
すぐ近くに、おとまり台にのっている、こちらも同じくキエリボウシのシンタロウくん♂←タロウの名前がかぶったのでシンタロウになったそうです、の鼻毛をみるとぼーぼーでした。
そんなわけで、スタッフさんに、大型の繁殖をされている方に伺ったのですが〜って鼻毛の傾向を伝えておきました(笑)
きっとこれから、そのスタッフさんは鼻毛をチェックしてくれると思います!!!(笑)
シンタロウちゃんは30歳代らしく、動きがもっさりしていて、誰にでもナデナデされて喜んでいる優しい子でした。
耳のあたりをこちょこちょしたらあくび連発で楽しかったです☆
そして今日は初めてコイネズミヨウムのヨウちゃんに会えました。
コイネズミヨウムは本当に小柄でビックリ。
頭をかきかきされるのが大好きみたいで、手のひらに頭を押し付けて甘えていました。
…と書き始めると止まらなくなるので、もうひとつに…(まだ書くんかい…)
16時で中庭がしまったので、そのあと17時までバードランにお邪魔して、色んな鳥さんたちと遊ばせていただきました♪
タイハクちゃんからオカメインコ、セキセイまで、大きさ色々の子たちが楽しそうにしていました。
タイハクのモモちゃんはTSUBASA出身だそうで、本当に穏やかで優しいおめめをしていて、体中なでなでされるのが大好きな子でした!
モモちゃんのご両親にお話を伺ったのですが、モモちゃんはTSUBASAにいた時は攻撃性のある子だったらしいです。
でも、今のお家にお迎えされてから、時々は攻撃的になることもあるけれど、穏やかでまったりした優しい子になったそうです。(今、16歳ってってたかな…)
違う家庭にひきとられても、そういう風に幸せになっている子がいるのをみて、心から良かったなぁと思いました。
まだ面白い話があるのですが、これは次回にとっておきまーす☆
長いのでいったんエイヤー☆
一旦エイヤーの続きです!
ことりこさん☆
わーい!
マコウさん家のジャングルに一緒に行きましょう!!
今から本当に楽しみです♪
ボウシの区別がまだ全然つかなくて、今日行ったTUSBASAでも、えーーーとこれは…だったので、、、
ことりこさんに、特にボウシはまかせました!
マコウさんが教授、ことりこさんが研究生、私が生徒で…(笑)
私もディズニーランドとマコウさん家のジャングルならジャングルです(断言)
ディズニーランドも楽しいですけど、鳥さんのほうがもっと楽しい♪
マコウさん☆
ジャングルにお邪魔する時は、最少人数2名で伺います!
もっと増えそうな気がしなくもありません(笑)
指の具合はいかがですか?
手に怪我をすると、水仕事とか、包丁を握る系がつらいですよね…
自分の分ならなんとでもなるけれど、鳥さんたちにはそういうわけにはいかないので大変ですね…
それにしても、マコウさんの鳥さんたちは幸せだなぁと思います!
書込みをみていると、とっても平和で穏やかそうです。
けんちゃんさん☆
やはり、ダンボールですよね!
私も雛を育てる時は絶対にダンボールです。
家に初めてセキセイが来た時は、ブリーダーさんから譲っていただいていたので(逃げるたびにいただいた気が……)そこでおそらくダンボールで育てるということを教わったのだと思います。
まだ幼稚園にはいったかどうか位なので、細かいことは覚えていませんが…
20歳をすぎてオカメを育てた時も、ダンボールにいれて、新聞紙をちぎってふわふわにいれて、ご飯をあげるタイミングで汚れたものを全とっかえして〜ってしていました。
それ以外は蓋を軽くしめて寝かしていました。
私も、一日に3回の挿餌でした。
挿餌の回数は、オカメを買った時に鳥屋のおじさんからそう教わりました。(ショップではなく、昔ながらの鳥屋さんでした)
ダンボールから鳥が飛びだすようになったら、もう一回り大きなダンボールにかえて、そこからも飛び出すようになった時にケージにうつしました。
そのときは、どうしようかなーって思ったのですが、糞きり網の上に新聞紙を敷いて、そこに新聞紙をちぎったものを入れて、ダンボールと同じ状態にした記憶があります。
本当に、鳥自身から教わることって多いです。
けんちゃんさんや、マコウさん、あーちゃんさん達、みなさまの経験からくる知識は、鳥さん達から教わっているのと一緒だなって思います。
それにしても、けんちゃんさんの回答はいつも勉強になります。
どこかにコピペして残しておこうかな…
(オデカケちゃんの件は、TSUBASAのスタッフさんにも話しました〜!)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
けんちゃんさん&ことりこさん、雛ちゃんの挿し餌のお話は、とっても、興味深く読ませて頂きました♪
ありがとうございます(^o^)
私自身、幼い頃しか、セキセイインコの挿し餌の経験が無いのですが、ふごで育てて居ました♪ ふごの中の雛ちゃんの、とっても、鳥くっさい匂いが好きでした(^o^)
るなさん&あきらさんで、TSUBASAに行かれたんですね♪
楽しいレポートをありがとうございます(^o^)
続きも、楽しみにしています(^_-)
ジルバさん、ウロコちゃんに見えるように、作ったつもりが、色の選択などを失敗して、全然、違う風になってしまいました(x_x) 解くと、糸がボロボロになってしまうので、また、ウロコちゃんっぽいビーズを見つけたら、挑戦してみますね♪
- 投稿者:あきらさん
みなさん、こんばんは。
今日はるなさんとTSUBASAに行ってきました!
初訪問だったのですがとても有意義な時間を
過ごす事ができました。
それにしてもボウシがたくさんいましたよ!
ズプリームのナチュラルペレット2袋を支援物資として
届けてきました♪
大きな鳴き声も聞けるので大型をお迎え前に
訪問してみるといいかもしれません。
コンゴウさんは出ていなかったのが残念でした。
★けんちゃんさん
コバちゃん肩乗りですが、手は苦手のようで
完全な手乗りじゃないんですよ。(^^
今は完全に母にべったりなので少し慣れてから
トレーニングしたいと思います。
TSUBASAにもコバタンが2羽いたのですが
2羽とも避けられました。(^^
自宅でもTSUBASAでも避けられて悲しいです。
★こんさん
ペットタクシーといえ便利屋さんみたいですね〜
かなり融通がきくので利用する側としては便利です。
★るなさん
今日はお付き合いいただきありがとうございました。
とても有意義な時間を過ごせました。
バードランのタイハクちゃん可愛かった。(*^_^*)
私も神戸行きます!
★マコウさん
と言う訳で最低3人はお邪魔します。(笑)
オレンジ配りますよ〜
★ことりこさん
と言う訳で私も神戸にご一緒させてね。(笑)
掛川で落ち合うのもいいかと思ってました♪
あらら、TDR行ったことないんですね。
千葉県にも遊びにきてくださいね〜!
★ロッキーさん
TSUBASA楽しかったです。
中庭で自由に遊びまわる姿は幸せそうでした。
ビーズの作品良くできてますよ〜
皆さま、こんばんはー。
本日2度目の登場。ウザくてスミマセン。
あきらさん
さっきブログにお邪魔しました!
おお!『なんとかボウシ』がここにも居たっ(笑)
私の予想は『オオキボウシ』!!
如何でしょう?
ジャングル訪問、ぜひぜひご一緒しましょう♪
千葉にもお邪魔したいですよ〜。
でも、我が家も動物多くて、なかなか泊りがけで出掛けられないのです(T_T)
るなさん
3名に増えましたよっ。
やっぱり同じ鳥好きな人と会えるって、嬉しいですよね〜♪
マコウさん
お伺いする時には宜しくお願いします。
では。
- 投稿者:ジルバさん
今晩は
マコウさん、トウモロコシきらずに指切っちゃったんですかー
えっ違うって・・?
お大事になさってくださいね
ルナさん
あきらさん
TUBASAのレポートありがとうございます
鼻毛の件興味深く拝見させていただきましたー
今度ボウシインコみたときは要チェックですね(笑)
これからも、TUBASAにいる子たちが里親さんに迎えられて、新たな鳥生を幸せに歩んでいけますように
ことりこさん
マコウジャングル行って、動物王国にも足を延ばしてみてくださいね
動かないはずのハシビロコウが飛んだりしますよ
ロッキーさん
ウロコインコも、もうできたんですかー
凄いです、私なんか小さなビーズ見てるだけで目が痛くなりそうです
けんちゃんさん
雛の育て方興味深く読ませていただきました
ふご、懐かしい、ルナもふご出身です
クーちゃんは娘のワンルームでしばらく挿し餌したので、光が入るためプラケ+段ボールでした
リリィは三羽目でちょっと写真撮っちゃったりしましたけど、やんちゃに育っています
教えてもいないのに、どんだけ飛ぶのーってくらい飛びます
歴代のインコの中で一番良く飛ぶ子です
見ていないと、どこに飛んでいくやら、そしてたまに、ぽてっと落ちたりするから目が離せません
みなさん こんばんわ、
るなさん、こんばんわ、あきらさんとツバサでデートですね、私は神戸市内からは殆ど出る事はありません、ツバサもよくわかりませんが、動物愛護団体の鳥版ですね、長時間楽しまれたようで、色々なインコやオウムを見ていると時間の経つのも忘れて、浦島太郎状態になりますよね、鳥好きは(笑)私は鳥、犬、猫の世話がありますので近所をウロウロするぐらいです(笑)ディズニーランドは行きたいとも思ったことはありません、実は早朝からの仕事も
鳥の朝の世話に時間を合わせる為なんです(笑)ホントの事です、五月に仕事が色々と入りましたが時間帯に指定があり、ジャングルの世話に支障がありそうなので全てことわりました(笑)
あきらさん、るなさんとツバサデート、満喫されたようですね、なんとかボウシはオオキボウシですよ、ジャングルには誰でも触れるコバタンが居ますので(笑)そのコバタンはあきらさんが来るまでペアーにしないでおきます、ベタ慣れのペアーは番にしましたら、私に本気で怒って襲い掛かるようになりました(笑)
人が怖くないので向かってきます、手がつけられません(笑)本日はお二人ともお疲れ様でした、
ロッキーさん、失敗?と言われるウロコインコも素敵ですよ、でもね、あまりコンを詰めると目に疲労がきそうですが、気をつけて下さいね、
私の両手の人差し指はテープは取れました、ひだりは少し痛みが残っていますが、左目は視界は半分です(笑)まぁ〜自分の治癒能力にもう少し賭けてみます!
あなたもトピックを作ってみませんか?