愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※9,181~9,200件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

あきらさん、小学二年生の絵にしてはシッカリと描けていますね私達が見れば一目でキソデアオボウシとわかります、色合いもよく観察されているのが伝わります、以前飼われていたぴーちゃんも綺麗な色合いです

夕方、ジャングルの世話を始めながら、ワカケホンセイインコの餌入れを覗くと殻だらけ、まぁ〜育雛中は
どこでもそうですが、時間稼ぎにスィートコーンを1本そのままケージに放り込んであげました、実はワカケホンセイインコには、今朝2本与えていましたが綺麗に食べていましたからね、

すみません、昨夜は昼の間に慣れない病院に行って時間待ちで疲れてしまい寝落ちしてしまいました、けんちゃん、赤コンゴウインコは昔は、並コンゴウでしたね、さあ〜日曜日ですが、今日も色々と忙しくなりそうです(笑)楽しい事ですが、それでは、みなさん本日もよろしくお願いします、

塩土は大好き、 P子!

いいね!

ことりこ

皆さま、こんにちは〜!
子供からうつった胃腸風邪にやられ、昨日まで寝込んでしまいました・・・。。
その間ケージのお掃除をズルしたら、トレーがゴミでもりもりに〜 |||(-_-;)||||||
おやつにとうもろこし・・・がいけなかったようです。
小松菜だけにしておけば、そこまでゴミだらけにならなかったのにっ(笑)

あーちゃんさま

東山動物園、インコ好きには楽しい動物園ですよねっ♪
なんとっ?年間パス持っていらっしゃる〜?! オオーw(*゚o゚*)w
元々はネコ科の動物に力を入れていたようですが(今でも、カナ?)、
いつの間にかコンゴウがいっぱい居て「あれ?増えてる!」と驚いたんです。

あ〜。久しぶりに遊びに行きたくなりました♪

>その仔の本性が現れるのは3、4歳を過ぎた頃ですよ〜
あの〜、うちのモモイロが無茶苦茶うるさいんですが、
3、4才過ぎたら今以上になりますかねぇ???(^^)
ショップでは「この子が鳴いたの聞いたこと無い」って言われたのに、
1才半過ぎた頃から(あーちゃんさまのトコの子と一緒ですね)鳴く鳴くっ。
独りでも鳴くし、ボウシが鳴くと一緒にもっと鳴く。
昨日なんて、突然叫んで隣のケージのボウシが止まり木から落ちましたよ。
甲高い声だから喧しさ倍増です(笑)

けんちゃんさま

>一応ショップ情報では今2才なんですが、とある情報では既に4〜5才になっている筈、と。
↑これですね。本当に不思議なんですよ。
るー(キホオボウシ)をお迎えした時には2013年6月生まれって聞いたんです。
後になって、その頃そのショップに勤めていた方と知り合って
「あれ?その子は3〜4才だったと思うけど」と聞きまして。
今更だし、るーはるーだし、
わざわざショップに聞くのもな〜、苦情みたいだしな〜って思ったんです。
どーせ50年以上生きるんですっ!(と言い切る私)2〜3年サバ読んでも問題なしっ!
で、今に至るんですね(笑)

キボウシインコ、よく聞きます。本物のキボウシはサイテス?ですね。
本物のキボウシより、キビタイの方が黄色い帽子被ってるみたいで名前通りなのに・・・
とか思いました(笑)
そうそう!昔の鳥の本(図鑑?)にはオオバタンが朱鷺冠鸚鵡って書いてありました!
以前、コキサカオウムとごっちゃにして覚えてしまって混乱しましたっ (^^)
写真見たら「頭の色が違うけどっ?!」って。

カミロンさま

ミッシェルちゃん、てんかんなんて辛かったですね。本人(本鳥)もカミロンさまも。
何が原因か分かったら予防も出来るかもなのに・・・。
うちのモモイロもニュージーランド産です。
オーストラリアでは害鳥扱いされてる鳥なのに、近親交配ってのも哀しいですねぇ(ノ_・。)

そういえば、ミッシェルちゃんの水浴び後の写真に「おっ?!」ってなりました。
背中のグレーの部分も濡れてますねっ!
うちのもっちゃん(モモイロ)は、グレーの部分がほとんど濡れないんです。
一度、グレーの部分も濡れるくらい〜と霧吹きでシューシューやったら、
ピンクの部分がびっちょりになって寒がったので(それでもグレー部分はあまり濡れなかった)、
それ以来『ほどほど』にしてます(笑)
ミッシェルちゃんは凄く気持ち良さそう〜♪

怪鳥マコウさま

マコウさまの鳥さんたちにあげるスィートコーンの話題で気づきました。
もしかして(いや、もしかしなくても、ですね)コーンって茹でずにあげてOKでしたか?
何の疑問も持たずに、ずっと茹でたコーンあげてました、わたし・・・ (´−`) ンー
そーですよねぇ。自然界では『生』ですよね。

アカサカオウム!!の女の子!!
男の子も可愛いけど、女の子もこの色合いが控えめで可愛い〜っ O(≧▽≦)O
マコウさまのジャングルは、本当に有り得ない程の鳥天国ですねっ!
卵ちゃん・・・残念 (--,)ぐすん
でも落ちていたのが1個って事は、巣箱の中にもあるかもしれないって事ですか?

るなさま

アレックス君と四原色のお話は、目からウロコでした。
そうか。そうですよねっ。
自分の飼っていた鳥でもそうでしたが、同じ赤(に見える)の服でも驚くのと驚かないのがあって、
何でなんだろう?って思ってました。
あと、マニキュアとかもそうですが。(鳥受けしないので、塗るの止めましたが)
そもそも紫外線を見られない私たちの方が生物として異端なんですよね。
紫外線を見られる眼鏡とか、開発されないかな。見てみたいです!!

>私があんよを掴むので、あきらさん、、、噛まれてください(笑)
あはははっ!
私もあんよ掴むの立候補しまーすっ!

ヨウムちゃん、もうすぐですねっ♪

ジルバさま

はじめまして〜♪・・・って、『はじめまして』だったんですよね?
以前からこのトピを覗いていたので、どうしても感覚が・・・ (^^)

私もウロコ飼いで〜すっ♪(正確には半分子供の鳥ですが)
うちのりっちゅさん(ホオミドリアカオ)、見た目は超可愛いんですが、
ボウシインコに飛び蹴りする最強お嬢様なんです。
モモイロとは犬猿の仲なので、今では危なくって別放鳥してるんですよ・・・。
リリィちゃんと同じパイナップルなのに、エライ性格違いますね (;-_-) =3 フゥ
本当はもう一羽ウロコが欲しかったのに、りっちゅがこの性格なので諦めました。

あきらさん

アオちゃんのお迎え時、現ナマ持っていったんですか?!Σ(゚д゚) ヌオォ!?
さすが・・・と言うか、あきらさん、大胆です!
きっとお店の人も驚かれたのでは?(だって、レジのお札入れパンパンですよ〜)
いいな〜。やってみたい。
現ナマで「ちょっと〜、このアオボウシ頂けるぅ?」(笑)

さて、今日は午後からこんぱ○さんへ行ってきます。
鳥さんズのご飯買わなくちゃ。
あ。けんちゃんさん、マズリって好き嫌いある方ですか?
挑戦してみたいです!

それでは皆さま、良い休日をお過ごしくださいませ〜♪
長々と失礼しました。

カキカキ 最強お嬢様♪

いいね!

るな

みなさま、こんばんは!

湿度が高くて暑いですね…
気温はまだ大丈夫なのになぁ。

あーちゃんさん☆

お察しの通りです!

もし、鰻を食べに名古屋に遠征されるようでしたら、来週末はまだいるので、私の代わりに見てください…(笑)
黒目の子は一羽だけなので、間違えることはありません♪
コキサカくんと仲良しらしくて、みんなで扇風機にあたって毛繕いをしあって動かないらしいです(笑)

我家の仔達は“ネジが緩んで頭からバネが飛び出している”

これに大爆笑してしましました(笑)
きっと、バネの先に何かひらめくためのアンテナがたっているんですよ!!
……いたずらのための、かもしれないですが……

けんちゃんさん☆

またボウシインコについて、お勉強になりました。
名前が変わっちゃうとごっちゃになって、間違えそう。。
スカーレットマコウは、何故、スカーレットマコウっていう名前なのか疑問だったんです。
○○コンゴウってつけないのは何で?って。
ハーマーも、ああああーなるほどって、思ったのが、ケージです!
なんでハーマーっていう名前がケージについているんだろう?って。
また、色々教えてください♪

それにしてもペレットいっぱいで、籠城できそうな量ですね☆(でも、文章的には1か月…?)
けんちゃんさんのお家には、どのくらい鳥がいるんですか?

マコウさん☆

P子ちゃん……巣をかじってるんですか…?(笑)
卵、残念〜
雛ちゃんみたかったのになぁ。
ことりこさんの言うように、ひょっとしたらひょっとすることはあるのでしょうか?
そうだ!マコウさんのジャングルに遊びに行く時に、ことりこさんも一緒でお願いします!(←何も了承を得ていない(笑)
ことりこさんと一緒なら、ボウシちゃんたちの説明の時、私が名前を忘れても、マコウさんだけでなくことりこさんにも聞き直せます!(違)
色んな鳥さんをみるのが楽しみ〜〜♪

ことりこさん☆

というわけで?もしタイミングがあえば、一緒にジャングルツアーに行きましょう♪
私が動けるのは来年以降ですが…
行けそうなら是非☆

昨日なんて、突然叫んで隣のケージのボウシが止まり木から落ちましたよ。

面白いですっ!
うちにいたオカメも驚くとよく止まり木から落ちたので、「鳥は落ちちゃいけないんだよー」って突っ込みをいれていたんですが…
同居鳥の鳴き声でおちちゃうのは、可愛いですね(笑)

ロッキーさん☆

ビーズ細工、とても綺麗!
私も小学生の頃はよく作っていました、が、今は一切…(・o・)

オカメパニック、大変ですよね…
夜中に地震があってちょっとでも揺れたら、即、鳥の居る所まで行って籠からレスキューしていました。
目が覚めると「鳥!」って思って起きるんですが、体は完全に寝ぼけているので(笑)よろけつつですけど。
地震がなくても、朝おはよーってみると、たまーに怪我をしていたり…
旅行でお泊りにいくと確実に怪我をして帰ってきていたし、臆病なのは仕方ない!
けれど、飼い主は眠いのです……((+_+))

ジルバさん☆

名前はもう決まっています。
Lino(リノ)っていいます。
ハワイ語で、キラキラ輝く、とか、結びつける、っていう意味があるそうです。
男の子だけど、日本語の名前じゃないし〜って(笑)

今までこんなに色々な方のお家の子の写真をみたことがなかったので、かなり楽しいです♪
写真は、撮り手の心を映しだすもの、だそうです。
高砂淳二さんという、ハワイなどの自然をメインにとる写真家さんがいるのですが、その方のお話を聞いた時か何かでそのことを知りました。
鳥の写真でいうと、撮り手がその鳥をどう思っているかが写真にあらわれるのと、飼い鳥なので鳥の目が撮り手をどう思っているか、垣間見える気がします。
それと、撮った人がどの写真を選んでアップするのかによっても変わってくる気がします。
私の気のせいかもしれませんが…(゜゜)

私も、鳥がニコニコしている写真をいっぱい撮りたいです☆

あきらさん☆

絵が本当にうまいですね!

私も小学生の時は、大抵の絵の中に鳥を描いていました(笑)
なんともいえない青い羽が綺麗ですね〜
青緑?青グレー緑?

ところで…テストとかは残っていました?(笑)

うちの両親は、私が大学生を卒業したころに、昔のものは処分したみたいです。
なんか、色々とってあったそうで…
テストとかミタクナイデス!

ちっちさん☆

動画、みました!

すっごい綺麗ですね。
本当にうらやましい。

その一言です…

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

今日は朝一瞬だけ雨が降りかかりましたが、とっても過ごしやすい快晴になって良かったです。
今は涼しくさえ感じるぐらい風もあります。

実はけんちゃん今日は神戸動物王国に行って来ました(*^_^*)
入り口から並ばなければならないぐらいの盛況でした。
沢山の方が見学に来るのも納得です、

お正月に行った時よりも一段と充実してました!

関西方面に遊びに来た方は是非足を延ばされることをお勧めします。

とにかくフライトショー見てたらとっても気分が良かったです(*^_^*)

今日はフライトショーでナイスショット撮れたんよ〜それも嬉しかった!

とても楽しい一日でした(*^_^*)

るなさん こんばんは〜♪

>またボウシインコについて、お勉強になりました。
名前が変わっちゃうとごっちゃになって、間違えそう。。

ボウシインコの名前は今の名前を覚えるのがベストです。
オオキボウシインコもオオキボウシモドキとか亜種の名前とってもええ加減ぽく無い?これは正式名です。
以前よりも亜種が減ったようです。

スカーレットマコウやらハーマーお役に立てて良かったです。

ことりこさん こんばんは〜♪

>子供からうつった胃腸風邪にやられ、昨日まで寝込んでしまいました・・・。。

大丈夫ですか?あまり無理なさらずに。
お子さんはもう元気になりましたか?

トウモロコシはとってもゴミが多いですね!
鳥さん達は大好きですからついあげちゃうよね〜♪

東山動物園近いのなら行って見る価値はありますよ!
インコの最高峰スミレコンゴウインコ
オウムの最高峰ヤシオウム
この2種だけでも見に行く価値あります。
他のインコ達も一見の価値ありが多数います。

>「あれ?その子は3〜4才だったと思うけど」と聞きまして。
今更だし、るーはるーだし、
わざわざショップに聞くのもな〜、苦情みたいだしな〜って思ったんです。
どーせ50年以上生きるんですっ!(と言い切る私)2〜3年サバ読んでも問題なしっ!
で、今に至るんですね(笑)

るーはるーだしの一言ですよ!!(^_-)-☆
然し元店員も要らん事言うな!(悪意はないと思いますが)
なるほどそう言う事でしたか。

>キボウシインコ、よく聞きます。本物のキボウシはサイテス?ですね。

ハイそうです!オオキボウシやキエリボウシみたいに入ってこないです。
ことりこさんもとっても良くご存知ですね(*^_^*)

>本物のキボウシより、キビタイの方が黄色い帽子被ってるみたいで名前通りなのに・・・

英名ででいえばもっとそんな気がします(笑)

トキサカ、コキサカ、ごっちゃになったって(笑)
でも気持ちはとてもわかります。
たぶんですが、けんちゃん達の年代は先に鳥を見てから名前を憶えてるから区別がはっきりしてるのかもしれません
子供の頃本さえない時代に毎週休みのたんびに自転車に乗って小鳥屋さんめぐりが楽しみでした(*^_^*)

>あ。けんちゃんさん、マズリって好き嫌いある方ですか?

好き嫌いはあるかもしれません、フルーツの香りが好きな子はどうかな?

結構色々あげてましたが、今はマズリーが多いです。
けんちゃんはペレットオンリーではありませんからあまり参考になれずすみません。

るーとはもにかのカキカキは飼い主にとっては幸せですね!

けんちゃん寝る時間なったからこんさん、あ〜ちゃん、ロッキーさん失礼します。

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

けんちゃん渾身の名作(^_−)−☆

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

ことりこさん、トウモロコシは私はそのままあげています、茹でてあげても良いでしょうが、塩の一振りはダメですよ(笑)子供さんからの胃腸風邪も無事に治られたようで何よりです、ジャングルのトウモロコシの食べた後の芯!粒の剥いた皮?凄い量のゴミです(笑)

るなさん、アカサカオウムにも、中型ドラム缶で巣箱を作りましたが、中々興味を示さないので、木製の巣箱も作り好きな方を選べるようにしましたが、木製の巣箱には興味を?示してくれたのですが、朝から晩まで懸命に齧り続けて、ほんの数日で
完全に破壊されました、現在はドラム缶の巣箱のみ残っています(笑)基本的に面倒ですから、巣箱の中は覗きません、

今日は近所の鳥友さんの所へ久しぶりに鳥を見に行きました、相変わらずサッパリ分からない小鳥が沢山いました、その後、こちらも、久しぶりに女親分と会いました、(笑)また、寝落ちしそうですので・・・

よくわかりませんが(笑) ?

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆

いよいよ今月もあと一日早いなぁ〜(^_^)
今日もとっても天気の良い神戸です。

あ〜ちゃんさん こんにちは〜♪

>ところで、マズリのハイエナジーパウダーフード、初めて使っている方を見ました!

エヘヘへ!けんちゃんはこういう事には早いのだ(*^_^*)

>ハイエナジーってことなので、やっぱり大型用なんでしょうね。

ハイ!マズリーは大型であっても大きいコンゴウやオオバタン用とヨウムクラスのサイズの子とは分けてるみたいです。

結構メーカーによったらオカメインコクラスから大型まで同じと言うのも何となく違う気がして

>一般的に、ケィティとかは食滞を起こし難いとか言われていますが、マズリはどんな感じなのでしょう?
また詳しく教えてくださいね。

ケィティほどの顆粒みたいなサラサラではありません、
一気に大量に作れば小さな団子が多少できます。

しかしよく食べるよ〜!ビックリする勢いで食べます。
それは餌では無く鳥にもよるのかな?

>時々『うちの仔は大きな声で鳴きません』なんて1歳位の仔の事を自慢されている飼い主さんがいらっしゃいますが、いやいや、その仔の本性が現れるのは3、4歳を過ぎた頃ですよ〜、と思ってみたり(^^;

これはけんちゃんも別のトピで書いたけど、幼い子の可愛さを知ってから動物園の夕方のエサやり時間に見て親になった時の声を聴いて欲しいです(笑)

>あ、でも、ケアンズの方から、ちょっと足を延ばせば、現在モモイロインコなら200-300羽の群が見れるという情報がさっき入ってきて…。

リアルタイムに次から次へと色んな情報が入るんやな!
モモイロ300羽メッチャやかましいやろな〜(*^_^*)

ロッキーさん こんにちは〜♪

いつ見ても手先の器用な方ですね〜♪

モモイロインコと言い美魔女ルナちゃんと言い細かい事!
器用ですね〜♪
老眼のけんちゃんには絶対無理です。

優しいこんさん こんにちは〜♪

>私は周りから『画伯』と呼ばれまして・・・

・・・なんと突っ込めば・・・!
次回神戸に来た時に腕前披露やな(*^_^*)

>犬猫にはたくさん噛まれてるのに�・(笑)

お仕事で噛まれて、家帰ってまで噛まれたくないな(笑)

>michiruさん、早く鳥バカ会企画してくださいね�・
と、他力本願な私です(笑)

読んでるだけで元気が出ます(*^_^*)

それでは皆さん今週もよろしくお願いします。

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。

ことりこさん、体調の方はいかがですか?

この時期の体調不良は長引く様なので、気をつけてくださいね。

ウロコもいるのですねー♪

るなさん、

うちのモモイロインコ♂も同じところ出身ですよ!
たしか、その年のL9番だったかなぁ…。

あそこは楽しいですよね。実は今だに結構行っています。
ただ、流石に今週は無理かなぁ。
んー、残念!

Lino(リノ)ちゃん、いい名前ですね。

マコウさん、昨日はトウモロコシおすそ分け有難うございました!

早速、我家の仔達と一緒に食べました(笑)

ベニコンからウロコまで、皆、無口になってもくもくと食べていましたよ。もちろん、飼主も無口になってー(^0^)

ただ、明日のゴミはいつもよりだいぶ多いかも(笑)

幸福コンビも気に入った様でした ん〜、うんめぇ!! う、う、ウマすぎー!!

いいね!

あきら

みなさん、こんにちは。

コバタンのコバちゃんの爪が伸びたので

簡単な検診も兼ねて病院に爪切りに行ってきます。

あと、羽のクリッピングもしてきます。

いつもはタクシー利用なのですが、今回は

ペットタクシーを利用します。

雄叫びをあげても安心です。(笑)

アオちゃんは家で留守番です。

お土産は超オデブちゃんペレットかな〜

★るなさん

アオちゃんの攻撃性が低下してきました。

ちょっとだけ避けてる感じに変化してきたような。

昨日は久々にカキカキさせてくれました。(^^)

★ジルバさん

マコウさんのボウシの説明良いですね。

ボウシは種類が多いですからね。(笑)

うちもコバタンの羽カットしてきます。

★ロッキーさん

>大型インコ&オウムを、「エイヤー」っと連れて帰る方を、そっと、見てみたいと、ずっと、思っているのですが、その瞬間に立ち会えた事が、まだ、残念ながら無いです(T_T)

あっ、次回お迎えの時は声をかけますね。(笑)

★けんちゃんさん

神戸動物王国に行かれたんですね〜

すぐに行ける距離にあるのは羨ましいです。

バードショーのナイスショット撮れましたね!

あのバードショーは楽しいですよね!

また行きたくなっちゃいました。

それにしても46キロのペレットすごいです。(笑)

★あーちゃんさん

絵日記懐かしかったです。子供の頃に戻れた感じでした。

アオちゃんは最近ヤサクレ気味ですね。

普段通りに接してあげようと思います。

最近、コバタンのコバちゃんが叫ぶようになりました。

体は小さくてもさすが白い子です。アオちゃんが

ビクっと驚いてました。(笑)

★こんさん

ありがとうございます。私も画伯の絵を

拝見してみたいです。(笑)

肩に乗ってきてガブッは怖いですね。

私は絆創膏を2箱買ってきたので安心です♪

★怪鳥マコウさん

鳥友さん家に行ったら相変わらずさっぱりわからない

小鳥が沢山いたんですね。受けました。(笑)

私の絵を見てキソデアオボウシとわかっていただけて

嬉しいです。(^^)

★ことりこさん

アオちゃんは現ナマです。(笑)

事前にカード払いと伝えていたので、いざレジへの

段階で封筒から現金出して数えだしたので驚いて

ました。現金ですか?って。

他にも商品を注文していたので事前に合計金額がわから

なかったのでレジに並びながら数えてました。(笑)

いいね!

ジルバ

皆さまこんちにちは

マコウさん

スイートコーンにサンキストオレンジ
美味しそうなもんばっかり、マコウジャングルの子達はグルメやねー

ルナはまた、発情し、敷き紙を変える時に脱走、どこえ行ったか探すとまた羊毛インコ相手に×××

もういったい何歳になったら枯れるか?まいります(-.-)

鳥は何歳まで産むんでしょうかー?

けんちゃんさん

ボウシの説明詳しくありがとうございます

オオバタンの朱鷺さか鸚鵡 なるほどです

あきらさん

絵、うますぎますねー

こんさんと同じく、幼少期は私も弟も愛鳥週間の賞状かっさらっていました

お母様が大切にとっておいてくれたんですね

娘の作品とかポンポン捨ててしまいたいけど、やっぱり少し残しておこうかな

ペットタクシーって飼い主さんも一緒に乗る事が出来るんですかー?

そんなタクシーが都会にはあるんですね  (@_@)

ロッキーさん

アラ〜おねだりしたように聞こえたかしらー

すみません

ルナそっくりです

可愛いです

当鳥は可愛くないですけどね

ことりこさん

私も、どの方が初めましてだったか?時々わからなくなります

りっちゅちゃん

同じパイナップルですねー

うちのウロコたちは仲良くしそうで、だめそう(・_・)

アオシンジュのクーちゃんがリリィを追い払っています

いじめないで、優しくしてねーと言い聞かせてるんですけど、足狙っているので危ないです

あーちゃんさんちの子達のがうらやましいです

りっちゅちゃん、ボウシインコに飛び蹴りするとは勇敢ですね

ブログ拝見させていただきました

るなさん

Linoちゃん

可愛い名前です

しかもちゃんと意味があるんですね

りりィは、色のイメージできめました

男の子だったら・・・()気にしない気にしないです

写真のお話、撮り手の気持ちが入るばっかりでなく、撮られている鳥が撮り手をどう思っているか、気持ちが写るなんてー
いままで何も思いもしないで撮っていました🐥 🐓 🐔
これからは、写真を撮る前は、おやつあげて、好感度UPしときまーす

明日はいよいよ、お迎えの7月突入ですね
ワクワクですねー(*^-^*)

あーちゃんさん

桃色インコそんなにたくさん飛んでいるんですねー

空がピンクに見えるのかしらー

あーちゃんさんちの子たちはみんな好き嫌いが無くていいなー

うちの子たちはコーンを食べて見せても食べないんです

なのにに山形のさくらんぼは、食べて見せなくても食べました

バナナも食べて見せてやっとでした この差はいったい何でしょう?ね?・?

いい加減にしてっ(。-`ω-) 今日も元気てちゅ 今日はカラーでちゅ

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆

今朝のスッキリで大分のシラサギが出てましたが誰があんなに酷い事をするのか!
背中から腹まで長い矢が貫通してました。
急所を外れてたからか幸か不幸か元気なので捕獲して保護する事も出来ないそうで!
早く捕獲されて矢が抜ける事を祈ります。

昼休みになると新幹線で焼身自殺された方がいて…

どちらも他の方の事や他の方の命周りに気遣いさえできれば起こらない事です。

ジルバさん こんにちは〜♪

ジルバさんみたいな野鳥好きな方はあのシラサギ見たら犯人に怒り沸騰ですね!!
職員の方も何とか保護しようとしてるようですが…
大分にマコウさんみたいな素手で手掴みの得意な職員がいたらええのにと真面目に思いました。

>ルナはまた、発情し、敷き紙を変える時に脱走、どこえ行ったか探すとまた羊毛インコ相手に×××

さすが美魔女のルナちゃんですね〜♪

>もういったい何歳になったら枯れるか?まいります(-.-)

美魔女のルナちゃんはモチロン灰になるまで(*^_^*)

>鳥は何歳まで産むんでしょうかー?

よく人間に例えたらと言う話聞きますが、、、
いくら美魔女とは言え人間に例えたら想像したくない年齢ですね(*^_^*)
エエやんか〜元気な証拠

あきらさん こんにちは〜♪

>簡単な検診も兼ねて病院に爪切りに行ってきます。
あと、羽のクリッピングもしてきます。

いよいよクリッピングの方向ですか?
沢山公園に連れて行って遊んであげて下さい
マダニには注意してあげてね!

>いつもはタクシー利用なのですが、今回は
ペットタクシーを利用します。

ペットタクシーって有るんですか?初めて聞きました、
普通のタクシーよりも割高なのかな?

>神戸動物王国に行かれたんですね〜
すぐに行ける距離にあるのは羨ましいです。

ハイ!すぐに行ける距離ですから、ちなみに新神戸駅も動物大国も王子動物園もポコの森もとっても家から近いです。

>バードショーのナイスショット撮れましたね!

自分でもおぴ〜さんを抜いたのではと自惚れています(笑)

>あのバードショーは楽しいですよね!

レベル高いよね〜!背中を猛禽が飛んでいく時は髪の毛に当たったようなな気になる距離です。
初めて言った時はビックリしました。
コンゴウインコのフリーフライト憧れますね〜♪

あ〜ちゃんさん こんにちは〜♪

>ベニコンからウロコまで、皆、無口になってもくもくと食べていましたよ。もちろん、飼主も無口になってー(^0^)

画像のみんな美味しそうにトウモロコシ食べてますね!
よく見るとみんな薄くて小さいのでは?
さては〜!あ〜ちゃんがみんな食べたな〜!!(笑)

最後に
このところ日没から早い目の時間に西北西の空に金星がとっても綺麗です。
昨夜はまるで木星とランデブーしてるかのように寄り添って綺麗でした。
南の空には土星も見えますし
結構、鳥さんのエサやりが終わって家路についてお空を眺めながら帰ってます(*^_^*)

それでは皆さん今月最後のお仕事ラストまで頑張りましょう

いいね!

るな

みなさま、こんばんはー!

明日、お迎えセットが届くそうで…
といっても、ペレットが1キロに、ベネパックが少しかな?
でも、もうちょっとだなぁという感覚になります。
ちなみにペレットはマズリーだそうで、粒の大きさが最近のものは大きくなって困っている飼い主さんが多いという話しを聞きました。

けんちゃんさん☆

けんちゃんさんのところの子たちは、粒の大きさが変更になっても、食いつきってかわらなかったですか?
とりあえずは、マズリーをあげつつ、他のペレットも色々試してみる予定ですが、その場合、マズリーは定量いれて、それ以外のペレットもちょっといれる、という感じがいいのでしょうか?
どういう方法が一番、好みのペレットを見つけるのにいいのでしょうか?

鳥や動物を傷つける記事はいつみても辛いです…

マコウさん☆

木箱は巣ではなく、おもちゃとしての認識だったんですね(笑)
野生の鳥が自分たちで巣をきちんと作れるのって、周りがつくっているのをみて学習しているんでしょうか…?
飼育下だと、巣箱はきちんと用意してもらえるから、意識が薄くなってしまったりするのですかね…
それとも、野生の「生きる」ことへの本能が、自然にそういう流れにするのでしょうか。

P子ちゃん、とっても恵まれているからマコウさんに甘えちゃっているのかもですね☆

あーちゃんさん☆

ももちゃんもそうなんですねー!
あそこはいいですよね。
私も実際にいって、ここでよかったなぁと思いました。
遊んでいる子たちの羽をみましたが、とても綺麗だったし、きちんとしているなと。
行った時、丁度ハリスホークを連れてきているお客様がいて、鷹匠をみせていただきました。
ハリスホークくんは、可愛いけど、鋭いおめめが印象的でした。
革の手袋を借りて腕に乗せてもらって、楽しかったです♪

それにしても、コーンを食べてウマウマになっている写真、すっごい可愛いですね☆
最近、マコウさんのスイートコーンとサンキストオレンジが頭の中に入ってしまって、美味しそうなのがあれば買おうと思うんですけど、まだピンとこなくて買っていないところです。
私も、季節のものになりますし、茹でてあげたいと思います♪

あきらさん☆

ペットタクシー、私も引っ越しの時使おうと思いましたが、オカメだったのでそのまま電車にのりました。
普通に鳴くくらいなら良いと思うけれど、突然雄たけびをあげたらびっくりですよね。。。
雄たけびではないですが、、
会社で毎日15時になると、休憩しましょう〜的なアナウンスと音楽がながれてくるのですが、今日はそのボリュームがとても大きくて、みんな一瞬かたまっていました(笑)
突然の雄たけびって、あんな感じなんだろうな、って想像してしまいました(笑)

ジルバさん☆

名前は、二文字がいいな〜っていうのと、意味もいいのがいいな〜っていうところから考えました。
ハワイ語は単語が短く、響きが日本語に似ているのでよかったです。

ルナちゃん、本当に元気なんですね!
今からでも遅くない!若い旦那様を…(笑)

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

けんちゃんさん、シラサギ、胸が痛くなりますね(*_*
保護されて、治療される事を強く願いますm(_ _)m

あきらさん、ありがとうございます♪
ペットタクシーがあるんですね~(^o^) 初めて知りました!

るなさん、お名前も、決まっているんですね(^o^)
お迎えまで、ドキドキ&ワクワクですね~♪

ジルバさん、ルナちゃん、卵の心配は尽きませんが、元気いっぱいで良いですね(^_-)
美魔女ルナちゃん風は、こんな感じになりました↓

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今朝はサンキストオレンジ、にんじんを購入、トウモロコシと併せて配りました、あーちゃんさん、確かにそうですね、ジャングルも好きな物を食べ出すと、シ〜〜ンと静まり返ります、でもね、朝からスィートコーンの皮剥き、そして輪切り、サンキストオレンジの皮剥き袋外し、まぁ〜にんじんの輪切りは楽ですが、時間は意外に掛かります、

あきらさん、コバちゃん爪切りですか、ホントに私の知り合いは訳の分からない小鳥が沢山で(笑)今はナンヨウセイコウチョウ?に凝っているようですが、私が見ても日の丸鳥と?変わらんようにみえますがね、

ジルバさん、まったくけんちゃんと同じ意見です、美魔女ルナちゃんは
灰になるまで美魔女の名を欲しいままにするでしょう(笑)

るなさん、オウムや大型インコは大きな木のウロを巣にします、南米では、森林伐採で生態が狭められ、少ないウロ(木に自然に出来た大きな穴)の取り合いからスカーレットはベニコンゴウに負けて?更に数が少なくなったとか、カラスやスズメのように巣材とかを集めて巣を作るワケではありません、明日はリノちゃんのお迎えセットが届くんですね、いよいよ!って感じです、秒読みまであと一息、その日までワクワク感をお楽しみください!

ロッキーさん、光り輝くビーズは美魔女ルナちゃんにぴったりです、流石、ロッキーさん、お見事!

今夜はジャングルにおっぴ〜さんが
遊びに来まして楽しいひと時を過ごせました、ありがとうございます、

ジャングルに現れた黄金の鳩?

いいね!

ジルバ

おはようございます

皆さま

新幹線で巻き添えになった方、被害にあった方お見舞い申し上げます

横浜は娘がいるため何度も往復していますから他人ごとではありません
連休などを除いて、ほぼ自由席、それもクーちゃんが一緒なので、一番後ろの席か一番前の席に良く乗ります
他人ごとではありません
これから夏休みもあり、鳥ちゃん連れで帰省される方も多いと思います、人間でも煙を吸って重傷な方もいるのに、鳥ちゃんたち危険率はもっとですよね
怖い事です

けんちゃんさん

マコウさん

ルナを美魔女と褒めていただいてありがとうございます

ところで、

るなさん

ペレットは混合にしない方が良いとコンパニオンバード誌に鳥のお医者様がかかれていました

初めは単体で日替わりにしてみたりしていたんですが、見た目が楽しくないのと、いろんな味を選べる楽しさもあった方が良いんじゃないかと思いミックスしています
嫌いなものは当然残りますので、その中で特に残っている物を買わないようにしましたー

賛否両論あろうかと思いますが、元気で血液検査も異常ないです 何より15歳の小桜が証明してくれているようなものなんで・・
あくまでうちの場合ですから批判はご容赦を

あーちゃんさん

りりィが今日、リリチャンおはようと言いましたー
やったー(*^▽^*)

ロッキーさん

凄ーいもう完成したんですかー
(*´▽`*)
凄く似ています

ロッキーさんどこかに出展されたらいいのに
その才能埋もれさすのはもったいないです

何でも同じがいいの

いいね!

あきら

みなさん、こんにちは。

昨日は病院にコバちゃんの爪切りとクリッピングに

行ってきました。

病院に行く前にアオちゃんが水入れで水浴びを

やっていたので久々に霧吹きで水浴び。

コバちゃんですがまだ飛べない感覚が掴めてないようで

戸惑っているようです。

ケージの中では大人しいです。(^^;;

床からケージの入口まで70センチあるので戻れません。

ステップをつけてあげるか、一時的に普通サイズの

ケージに移動するか少し様子をみてから考えたいと

思います。

あと嬉しいことが!病院から帰ってきたらアオちゃんが

放鳥中だったのですが私の肩に飛んできました。

実に10日ぶりに手にも乗ってくれました。(*^_^*)

★ジルバさん

ペットタクシーはタクシーという名前ですが動物の

輸送に飼い主が同乗するような形式ですね。

やはり通院で利用される方が多いようですが

旅行に行かれる方もいるそうですよ。

★けんちゃんさん

ペットタクシーは普通のタクシーより3割以上

安く行けました。

叫んでも安心なのと、鳥の状態を常に見ながら行ける

ので良いですね。復路は居眠りしてしまいましたが。(笑)

★るなさん

お迎えセットが届いたかな?

ペレットの種類や大きさは鳥さんによって好みが

ありますよね。

うちは小粒は好みでないようで大粒か中粒です。

ペレットはズプリームが好みのようです。

超オデブちゃん用ペレット大粒があればいいのにな。

うちもジルバさんのようにミックスにしてみようかな。

★ロッキーさん

美魔女ルナちゃん風のビーズよくできてますね!

とても器用ですね!

ペットタクシーは犬の利用が多いようです。

鳥でも複数同時の健康診断ですと便利ですね。

両手にキャリーだと大変です。

★怪鳥マコウさん

私もるなさんと同じくサンキストオレンジが

気になっています。(笑)

コバちゃんの爪切りをしてきました。

爪切りとクリッピングが同時だったので

まだケージ内の移動もいつもと感覚が違うので

戸惑っているようです。

アオちゃんは霧吹き 病院から帰ってきてご対面 10日ぶりに手に乗りました

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんにちは

良く降りましたね〜。

大雨の被害が出ている地域のみなさん、どうか気をつけてくださいね。

あきらさん、

ペットタクシーなるものがあるのですね!

知りませんでした。

でも、そんなタクシーがあれば、飼主もペット達もストレスが減って良いですね!

アオちゃん、嬉しそうなお顔で(^0^)

我が家でも時々ありますが、突然反抗期になったかと思えば、突然甘えたに戻り…。

飼主の心配をよそに、インコ達は気まぐれに楽しんでいる様ですよね。

ジルバさん、

リリィちゃん、なんともお喋り上手な!!

我が家のウロコ達は…。

ん〜、ここでもやっぱり育ちの差が(^^;

ロッキーさん、

ルナちゃん、めっちゃ良くできてるじゃないですか♪

一目でルナちゃんって解りますよ。

相変わらず器用ですね〜。

けんちゃんさん、

大分のシラサギ、本当に酷いー!!

でも取りあえず今は元気にしている?

ただ、いつまでもあの状態ではダメでしょうし。

私もマコウさん、ちょっと大分に行ってきてくださいよーって思ってしまいました。

マコウさん、

>今日は近所の鳥友さんの所へ久しぶりに鳥を見に行きました、相変わらずサッパリ分からない小鳥が沢山いました

今さらですが、これ、笑っちゃいました。

と言いつつ、実は私もサッパリわかりませんがー(笑)

ただ、見たこともないようなカラーの仔がいたので、やっぱりかなり貴重な鳥もいるのでしょうね。

そうそう、頂いたトウモロコシ、我が家のウロコインコ達が
異常なまでに気に入った様です。

まるでハイエナのごとく、ワラワラとトウモロコシの輪切りに群がり、5分もすると粒が無くなってしまいます。

でもって、その後は軽くなった芯の部分を咥えて振り回し、オモチャにして遊んでいますした。

全くもって無駄がありません(笑)

るなさん、

ハリスホーク見たってことは4月20日?

私はその日は仕事で行けなかったのですが、知人達が何人か行っていて、楽しい写真を沢山見せてもらいました!

お迎えセットが届いたという事は、いよいよですね♪

マズリのペレット、確かに少し大きくなった粒もありますが、逆に小さな粒もミックスされているので、我が家の仔達はそれなりに食べている様です。

といっても、実は我家もペレットミックス派で(^^;

おまけにシードもあげてます。

でも、それなりに皆、元気一杯なので、ま、これはこれでいいのかなぁって思ったりー。

コーンの粒で大きさ比較してね いつまでもシガシガしています(笑)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

朝からよく降った雨も昼から止んでとっても暑くなった神戸です。

あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪

よく降りましたね〜。

大分のシラサギ普通に飛んでる姿自体痛々しい、
あ〜ちゃんさんとマコウさんで行ったらすぐに捕まえそうやけど(笑)
二人っともとっても木登り上手そうやし(*^_^*)

フインチの関しては本当のマニアの人は奥が深いからね〜!
またあの人は別格です!!

あきらさん こんばんは〜♪

>コバちゃんですがまだ飛べない感覚が掴めてないようで
戸惑っているようです。

あんまり高い所から飛べるのと間違えて落ちないかだけ気を付けてあげて下さいね。
オウムは頭が良いからすぐに理解します。
ケージに戻れるように梯子でもかけてあげても良いですね
余り大層でなくても壁掛け用の5cm角のカラフルなワイヤーメッシュを放鳥中つけてあげてたらよじ登るし
使わない時は隙間にでもしまいやすいからじゃまにならんでええ(*^_^*)

>あと嬉しいことが!病院から帰ってきたらアオちゃんが
放鳥中だったのですが私の肩に飛んできました。

良かったね〜♪
飛んで来てくれたら嬉しいもんね〜
それよりも驚いたのはお母さん一人でアオちゃん放鳥してたんや!
あきらさん少々お出かけや出張が有っても安心ですね!!

ペットタクシー良いですね〜♪いくら割増かと思えば3割安なら普段ペットがいなくても使いたいですね〜(笑)

ジルバさん こんばんは〜♪

>これから夏休みもあり、鳥ちゃん連れで帰省される方も多いと思います、人間でも煙を吸って重傷な方もいるのに、鳥ちゃんたち危険率はもっとですよね
怖い事です

本当に迷惑な話ですね!ジルバさんみたいに良く利用される方は他人事と違うもんね!
新幹線の安全伝説さえ崩れてしまう

リリィ〜ちゃんお喋り達者な子になりそうですね!楽しみ〜

ロッキーさん こんばんは〜♪

シラサギ本当にどうか捕まって欲しいです。

ジルバさんも仰ってましたがロッキーさん才能あり過ぎ(*^_^*)

とってもお見事な出来栄えで!

るなさん こんばんは〜♪

>明日、お迎えセットが届くそうで…

ワクワク、ドッキンドッキン(*^_^*)楽しみですね!

>ちなみにペレットはマズリーだそうで、粒の大きさが最近のものは大きくなって困っている飼い主さんが多いという話しを聞きました。

大きな粒と小さな粒になりましたね、ヨウムなら大きな粒は持って食べるタイプかな?

>けんちゃんさんのところの子たちは、粒の大きさが変更になっても、食いつきってかわらなかったですか?

食いつきが以前よりもよくなりました。成分もまた少し変わったようですし
大きい粒が好きな子と小さい粒が好きな子がいる事はいます
中型インコが足で持って大きい粒を食べたり、オオバタンが小さな粒ばかり食べたり
好みは色々みたいでこればっかりは?

>どういう方法が一番、好みのペレットを見つけるのにいいのでしょうか?

回答になって無くて悪いけど、
マズリーに餌付けされてるならわざわざ変える必要あるのかな?
好みと言うよりもそれしか知らなかったら…
何でもそうですが知ったら好みが出来るの違うかな?

いよいよLinoちゃん もうすぐですね!!

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

ふ〜ん、結構ペットタクシーを知らない人がいるんですね、私は何度か見掛けましたよ、殆ど犬ですね、今日は昼からなんとか雨も上がり、曇ってはいましたが良かったです、

みなさん、サンキストオレンジなんて、気にかけてくれていますが、この時季夏みかんは私も大変ですし、鳥たちも今一つのようです、グレープフルーツは皮は剥きやすいのですが、袋を外すのは困難なんです、私が皮を剥くのは表面に農薬などが残っていると思うので皮を剥いて、袋でくばるんです、今更ですが、小松菜やにんじんなども、持って帰って一度綺麗に?洗います、勿論ぶどうも、トウモロコシはエクボがでるとやはり、喰いつきはわるくなります
なんでも、新鮮なのが一番です、

ジルバさん、リリィちゃんお喋り始めましたか、益々楽しみが増えましたね、目覚ましクーちゃんも負けるな!(笑)

あきらさん、コバちゃん羽根をカットしたんですね、ロストの心配はなくなりましたね、直ぐに慣れると思います、それより、アオちゃんが肩に飛んで来て、本当は肩は危ないんですよ、顔を咬まれたら堪りませんアオちゃんはオスですから気をつけてください、でも嬉しい気持ちは良くわかります、

あーちゃんさん、小人ハーマーは頑張っていますよ(笑)あの煩いメスが出てこないですから、オスも門番(笑)やってます、

いいね!

ジルバ

おはようございます

皆さま

マコウさん

けんちゃんさん

あーちゃんさん

大分のシラサギ見ましたー

ひどすぎます

自分が痛い思いしたことがないんでしょうか?
痛みを感じない人間なんでしょうか?
動物だって痛みを感じるっていう事を想像出来ないんでしょうか?
許せないです
しかしあんな状態でも生きるのに必死なシロサギの前向きな姿に、時々後ろ向きになりそうな私も頑張らなくてはと思います。

先日の新幹線の男もあんなことしたら他の人も巻き添えになるって想像できなかったんでししょうかー?
想像できても故意にしたなら、*+*●○●○って言いたい

怒りのジル婆さんでした

いいね!

けんちゃん

とっても良い天気の神戸です。

ジルバさん こんにちは〜♪

ジルバさんきっと怒ると思ったらやっぱり(^_^)

>自分が痛い思いしたことがないんでしょうか?
痛みを感じない人間なんでしょうか?
動物だって痛みを感じるっていう事を想像出来ないんでしょうか?
許せないです

全く今時の若者は!では無くいつの時代も可笑しい人は可笑しいと思う
最近の子は虫やら生き物に接する機会は我々の頃よりも減った気はしますがそこまでするのは世代関係ないと思う

>しかしあんな状態でも生きるのに必死なシロサギの前向きな姿に、時々後ろ向きになりそうな私も頑張らなくてはと思います。

自然界に生きてる生物は『生きる』事だけを考えてますからね!
新幹線の一件も『生きる』事だけ考えてたらありえんわな

人間は平和すぎて満たされ過ぎて心が病んできてるのかもしれませんね

日々前向きに生きる事だけ考えてたら、きっとキラキラした人生が有ると思うのですが!

皆さん午後からもお仕事頑張りましょう(^_-)-☆

いいね!

9,181 - 9,200件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?