愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※9,221~9,240件目

新しい順 | 古い順

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは。

なんだか最近バタバタ生活がちっとも落ち着かず、見るだけになってしまってて…。
読み逃げ続きで申し訳ありません!!

フゴやら何やら本当に懐かしい単語が出ていますね。

ん?マコウジャングル訪問計画らしきものもチラホラ(笑)

普段からジャングル付近をウロウロしている私としては、日程が解ればまた誘われてなくても顔を出させて頂きます!!

ヨウムの餌の事はまた改めてゆっくり書きますね~。

7月に入ったのに気温があんまり上がりませんね。なのに台風やらが近づいている様で。
大きな被害が出ません様にー。

いいね!

退会ユーザー

皆様こんにちは!

初めまして、の人もいると思います。
さくらと申します。

ここは大型インコ、オウムを飼っている人が沢山いて、羨ましいです!
私も将来、大型インコ、オウムを飼いたいです^ ^

オウムに詳しい皆様に一つ質問があるのですが、
「ルリメタイハクオウム」
の資料があまりなく、もっとルリメタイハクオウムについて知りたいのですが、特徴や性格…
何でも良いので、知ってる事を教えて頂けないでしょうか。

ルリメタイハクオウムと検索しても、少ししか出て来ずなので…

突然ワガママ言ってごめんなさい。

もし、何かあれば教えて欲しいです!

よろしくお願い致します。

いいね!

退会ユーザー

「負けず嫌い」のみなさん,こんにちは〜!

お久しぶりです。もう2週間も書き込みせず、読み逃げしていました;;

ずっと仕事だったので、朝、夜の通勤途中に読んでいましたよ。
お話に加わりたくても、帰宅してパソコンを開く元気もなく、寝落ちしていました。

「ミッシェル@モモイロインコ」のてんかんは先週、再発してしまいました。それでも前回の発作から1カ月以上たっていたので、良くはなってきています。久しぶりの発作だったからか、しんどそうでしたね。私の腕の中で頑張って耐えてくれました。

東京はずっと雨模様で、せっかくキャリーやカートを買ったのにお散歩は行ってません。早く梅雨が明けてくれればいいんですが…。今週末は休めそうなので、天気を期待しつつ、全羽根クリッピングにも挑戦してみようかな。

マコウさんのジャングル行きたいでーす、水曜スペシャル・川口浩の探検隊みたいでワクワクします。歳がばればれですねー。

あきらさんのこばちゃん、クリッピングしたんですね。飛べなくなると前よりも懐いてきませんか? うちの「さくら@コバタン」はどこを触られても怒らないですよ。時間があえば遊びにきてくださいよ。触り放題です。オンリーワンにしたくないので、いろんな人と触れ合ってほしいと思っています。

そういえば、朝、仕事にいく電車で座っていたんですけど、前に立った若い女性が「へそ出し」の格好で目のやり場に困ってしまいました。それはそれでいいんですが、会社に行って髪をいじったら、固まった鳥の糞がポロッと落ちてきて。もしかしたら、頭に糞が付いているのを、そのへそ出しルックの女性に見られていたかと思うと、どっちが恥ずかしかったのかと…。「へそ出しルック」という言葉も古いですね〜♪

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

週明け早々、うっとうしい天気で台風も近付いてるらしいから皆さんご用心してください。

あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪

>なんだか最近バタバタ生活がちっとも落ち着かず、見るだけになってしまってて…。
読み逃げ続きで申し訳ありません!!

忙しい時は仕方ないやん、全然気にせずに ほっといてくれても皆さん楽しい良い方ばかりですから問題無しやで(*^_^*)

>フゴやら何やら本当に懐かしい単語が出ていますね。

懐かしいも何も!あ〜ちゃんさんはウロコインコのヒナなら10羽位入りそうな特大サイズのフゴ持ってるやん
何時か暇になったら画像アップしたらええねん(*^_^*)

>普段からジャングル付近をウロウロしている私としては、日程が解ればまた誘われてなくても顔を出させて頂きます!!

皆さん神戸に来たらもれなくあ〜ちゃんに会えると!

るなさん こんばんは〜♪

>今日は、あきらさんと一緒にTSUBASAに行ってきました。
13時から17時までずーーーーーーーーーーーーーっと鳥と遊んでいました☆

鳥好きな人は眺めてたらアッと言う間に時間が経ちますね!
話題も尽きませんから時間が足りなくなってしまうし(笑)
とっても良い一日でしたね〜♪

>そうそう、けんちゃんさん、本当に♂は♀より鼻毛がぼーぼーでした。

これも、けんちゃんが沢山見て来て思っただけで学術的には決定されてませんから
完全な雌雄判別法とは言わないでね!
こういった場合必ず個体差ですと言われるから
昔はオスメスをペアーにするのに色んな事を見てから後は『勘』でしたから
その当たりの見分け方は何時か神戸でお会いした時に話しましょう
DNAが誰でも簡単に鑑定に出せる今時不要ですが(笑)

>そんなわけで、スタッフさんに、大型の繁殖をされている方に伺ったのですが〜って鼻毛の傾向を伝えておきました(笑)
きっとこれから、そのスタッフさんは鼻毛をチェックしてくれると思います!!!(笑)

アハハハ!スタッフさんビックリしてませんでしたか?
いつの日かツバサに行ったときには「鼻毛のけんちゃんです」と言って見るね(爆)

>モモちゃんはTSUBASAにいた時は攻撃性のある子だったらしいです。
でも、今のお家にお迎えされてから、時々は攻撃的になることもあるけれど、穏やかでまったりした優しい子になったそうです。(今、16歳ってってたかな…)

それは良かったね!!モモちゃんの第二の人生!!

>まだ面白い話があるのですが、これは次回にとっておきまーす☆

メッチャ気になる!早く教えてくれ?(*^_^*)

>ことりこさんに、特にボウシはまかせました!
マコウさんが教授、ことりこさんが研究生、私が生徒で…(笑)

ことりこさん、ボウシインコ詳しそう。
けんちゃんが用務員(^_^)

>私もディズニーランドとマコウさん家のジャングルならジャングルです(断言)

ことりこさんも るなさんも(キッパリ?)やもんな〜!!

>最少人数2名で伺います!
もっと増えそうな気がしなくもありません(笑)

間違い無くあ〜ちゃんさんが来るから3名(笑)

>ダンボールにいれて、新聞紙をちぎってふわふわにいれて、ご飯をあげるタイミングで汚れたものを全とっかえして〜ってしていました。

けんちゃんの子供の頃から結局これがええわ(*^_^*)
そうそう、御飯の時間に毎日でも箱と新聞紙変えれるし清潔や〜
この頃ならスパーやコンビニでも買い物した時にお客さん用に置いてあるし(笑)

>それ以外は蓋を軽くしめて寝かしていました。

この軽くしめて寝かすが『ミソ』やんな!

>私も、一日に3回の挿餌でした。
挿餌の回数は、オカメを買った時に鳥屋のおじさんからそう教わりました。(ショップではなく、昔ながらの鳥屋さんでした)

昔のオッチャンは結構詳しいんよ。けんちゃんももう何十年も前から習った通りしてますが
結局いろいろ試したけど3回以内に落ち着きました。

>ダンボールから鳥が飛びだすようになったら、もう一回り大きなダンボールにかえて、そこからも飛び出すようになった時にケージにうつしました。

もう完璧!るなさんにはけんちゃん何も教える事は無いわ〜
全く同じことしてる(*^_^*)

>けんちゃんさんや、マコウさん、あーちゃんさん達、みなさまの経験からくる知識は、鳥さん達から教わっているのと一緒だなって思います。

あ〜ちゃんさんに聞くのが一番まともと思うよ!!
同時にヒナ育ててもあ〜ちゃんが育てたら綺麗し
けんちゃんあまり拭かないから雛餌付いて汚いし(笑)

そう言えば早速昨夜丁度初めて巣箱から飛び出そうとしている子を見ました。

巣箱の前で餌をねだる子供にお父さんとお母さんが何度も呼んで、
出てきたかと思えば引っ込んで、何度かしているうちにお父さんに捕まって怒られてた?(笑)
初飛行した瞬間お父さんはピッタリマークして付きっきりでいろいろ教えてました。
ヒナも一気に逞しく見えたしヽ(^。^)ノ

>(オデカケちゃんの件は、TSUBASAのスタッフさんにも話しました〜!)

新しい所で幸せになってたら良いね!

ロッキーさん こんばんは〜♪

>けんちゃんさん&ことりこさん、雛ちゃんの挿し餌のお話は、とっても、興味深く読ませて頂きました♪

基本的には昔も今もあんまり変わらんけど、懐かしい話もありましたか?

>ふごの中の雛ちゃんの、とっても、鳥くっさい匂いが好きでした(^o^)

ロッキーさんとってもマニアチック!!何とも言えん匂いですね!
その後マス箱が多くなってから今のプラケースでしたね。

ウロコインコもお見事です!

一旦送信「エイヤ〜!」

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

先ず、初めにジルバさん、何て事を言うのですか、トウモロコシを切らずに指を切る、私の使っている包丁は安いステンレス製で研いだ事もありません、使用後はカネノコタワシでシユッシユッで終わりです、指に当たれば打ち身ぐらいで切れる事は残念乍らありません(笑)指は挟んだんですよ、ドアの蝶番側でメッチャ痛かったんですから、心配してくださいよ(笑)

ことりこさん、来る前に必ず連絡してくださいよ、散髪に行って男前をあげてきますので(^_−)−☆3名様了解です、何時でもどうぞ、首を長〜くしてお待ち申しておりますので、実は昨夜も寝落ちしてしまいまして朝起きてから送信したので、すみませんでした、(汗)オオキボウシで正解です、

あきらさん、るなさん、ことりこさんがジャングルに来れば自然とあーちゃんさんはやって来ますので、また、突然前触れもなく現れるカメラマンも居ますし、兎に角楽しくやりましょう!フィンチも興味があるなら知り合いの小鳥を見学に行きましょう、近所ですから、私は興味がないので見ても文鳥やコキンチョウ位で日の丸鳥やなんやら?セイコウチョウはみんな一緒に見えますがね〜

あーちゃんさん、7月に入っても、気温があまり上がりません、これやね、カブト虫の少ないのは、まぁ〜
私としましては暑いのは避けたいので助かりますが、

カミロンさん、ミッシェル@モモイロインコちゃん、大変でしたね、私は今まで発作をする鳥を飼ったことがありませんので私の目の前で発作があれば私の方が動転しそうな気がします、大事にされてくださいね、
ヘソ出しルックですか、私ならニコニコ眺めていますがね〜(笑)頭の糞にヘソ出しルックの姉さん気がついていれば教えてくれるでしょう、私なんて先日ズボンのファスナーの開いていたおじさんにチヤック開いてますよ!って教えてあげると、頭を抑えて、ありがとうと言われましたよ(笑)それではカミロンさんも
機会があれば、川口浩になってジャングル探検に来てくださいね(笑)

さくら@中学生さん、こんばんわ、ルリメタイハクですか、わかりやすい外観はタイハクオウムと比較した場合、冠羽とクチバシの形状と一番の違いは眼の周りのアイビーブルーのリングですね、性格はタイハクオウムと大差ありませんが、雄叫びの声は独特な声です、難問は高価な鳥だという事ですね、

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

あきらさん こんばんは〜♪

>今日はるなさんとTSUBASAに行ってきました!

とっても素敵な鳥見デート(*^_^*)
沢山の鳥さんに会えたようで良かったですね!

>それにしてもボウシがたくさんいましたよ!

ヤッパリ昔はボウシがたくさん売れたと言う事ですね(笑)

>ズプリームのナチュラルペレット2袋を支援物資として
届けてきました♪

うお〜あきらさんやる事男前!!

>コバちゃん肩乗りですが、手は苦手のようで
完全な手乗りじゃないんですよ。(^^

とっても良く馴れた子で手に乗らない方がある意味珍しい(笑)

>自宅でもTSUBASAでも避けられて悲しいです。

ん〜それはちょっと悲しいね〜!!

画像のアオボウシよりもアオちゃんの方が男前やな!
何とかボウシはオオキボウシインコです。

ことりこさん こんばんは〜♪

>おお!『なんとかボウシ』がここにも居たっ(笑)
私の予想は『オオキボウシ』!!
如何でしょう?

ことりこさんはボウシインコ詳しいですね!正解です。
オデカケちゃんの時もパナマボウシと仰ってたし(鼻毛黄色(笑))

>でも、我が家も動物多くて、なかなか泊りがけで出掛けられないのです(T_T)

マコウさんも同じ事言ってます。
長年にわたる地域密着型です(笑)

>3名に増えましたよっ。
やっぱり同じ鳥好きな人と会えるって、嬉しいですよね〜♪

そう言えば以前に書いてますが多い時には18人集まって車で乗れないからバス貸切で見学行きました(笑)
結構大人の遠足ありますから
トピ主がもちろんダントツに大人の遠足多いよ!
名古屋や関東には何度も行かれてるみたいです。

ジルバさん こんばんは〜♪

>雛の育て方興味深く読ませていただきました
ふご、懐かしい、ルナもふご出身です

最近あまりふご使ってる方見ませんね、
ヒナの育て方なんかジルバさんベテランやんか(*^_^*)

>リリィは三羽目でちょっと写真撮っちゃったりしましたけど、やんちゃに育っています

3羽目やから育てる方も余裕やねん(*^_^*)
やんちゃに育ったらええやん、いつもけんちゃんが言う「ワンパクでも良い逞しく育って欲しい」

もう早、綺麗なヒマワリ満開ですね!

さくら@中学生 さん こんばんは〜♪

「ルリメタイハクオウム」

ニューブリテン島&ニューアイルランド島にのみ生息する白色オウムの事です。
フランス領のため輸出禁止になってるので希少種です。

現在日本に20羽居るのでしょうか?
四国のWさんが国内のルリメタイハクの半分ぐらい一人で飼ってます(笑)

タイハクオウムとは全く別の鳥です。
嘴も特種で冠羽も黄色どちらかと言えば開き方はオオバタンの方が近いかな?

カミロンさん こんばんは〜♪

>お久しぶりです。もう2週間も書き込みせず、読み逃げしていました;;

全然オッケーですよ〜♪通勤途中にスマホで読むのが良いですね
たまに電車の中で一人で笑ってしまいませんか?

>「ミッシェル@モモイロインコ」のてんかんは先週、再発してしまいました。

うわぁ〜!腕の中で耐えてくれた子も賢いけど、治まるまで抱っこしてたカミロンさんは優しいな〜
早く良くなって欲しいですね

>今週末は休めそうなので、天気を期待しつつ、全羽根クリッピングにも挑戦してみようかな。

晴れたらいいのにね〜クリッピングして散歩してください(*^_^*)

>マコウさんのジャングル行きたいでーす、水曜スペシャル・川口浩の探検隊みたいでワクワクします。歳がばればれですねー。

良いですね〜♪川口浩(笑)

>「へそ出しルック」という言葉も古いですね〜♪

けんちゃんのドストライク時代を想像してしまうけど…
川口浩とへそ出しルックどちらも全く違和感が無い世代です(^_^)

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

退会ユーザー

怪鳥マコウ様♪

わぁ!ありがとうございます!

ルリメが綺麗ですよね♪

クチバシの形が違うんですね。
1度聞いたことがあります。

キバタンにたとえれば、ホクゴウキバタン的な?
ホクゴウキバタンってクチバシ四角ですよね。

そうなんですか!
鳴き声が違うんですね!
白色はどれも凄い鳴き声ですがね(笑)

確かに値段は物凄いですねー!
値段なら、黒オウムと同じ位でしょうか⁇

わざわざ教えて下さってありがとうございます!
助かりました!

いいね!

るな

みなさま、こんばんは!

マコウさんの書き出しに吹き出してしまって、何を書こうとしていたか危うく忘れそうになりました(笑)

忘れる前に、TSUBASAれぽ〜と、第二弾いきまーす☆

TSUBASAでは、中庭で飛びまわっている子と、通路でケージに入っている子、おとまり台にのっているボウシちゃんたちがいます。

中庭の写真は、あきらさんが多分今度アップしてくれるとおもいますが(あきらさん、頼みました!)、家一軒が十分にたつくらいの広さで、高さとしては二階建てくらいです。
そこで、「なんとかボウシ!」だったオオキボウシちゃんが、ヨウムの空ちゃんに追いかけられて飛んでいました。
空ちゃん、虫の居所が悪かったのかな…
でも、飛びまわれる位の広さがあります。
だから、TSUBASAに行くのは楽しいのかも☆

通路にいたオデカケちゃんを肩にのせたお客さんが、ケージの中にいるタロウ♀ちゃんの方に近づいていたら、オデカケちゃんがタロウちゃんのケージの上に飛び乗って走り回りだして、タロウちゃんがオデカケちゃんの足に噛みつこうとして、大騒ぎになりました。
オデカケちゃんのお気に入りのスタッフさんが慌ててオデカケちゃんを引き離して戻したのですが、タロウちゃんはうずくまってコワイコワイって小さくなっていました…
鳥の上下関係って難しいですね…

中庭にはオオバタンのだいちゃんがいたのですが、だいちゃんは高い場所にいるのが好きで、
お家に帰る〜って、歩いて階段を器用に登り、二階にあがっていきました(笑)
飛べるのに、階段を嘴もつかって登るのが好きらしいです。二階の手すりの上にとまっていたので、あきらさんと一緒に近づいてみました。
目を見たら大丈夫そうだったので腕にのせてみたら、じぃぃぃっと行きたそうな場所を目で訴えたので、エレベーターがわりをしました(笑)
鳥の目力は強いです!

帰りは、スタッフさん運転の送迎車に乗せていただいたのですが、ここが面白かった!

運転しているスタッフさん、ボランティアの女性に、あきらさんと私が乗っていたのですが、そこで興味深い話が。

まずは、キエリボウシのシンタロウくん。
いつもは出社拒否(笑)をしているのに、今日は退社拒否をしたそうです。
ボランティアさんが、「随分今日は楽しかったのかなぁ」って話していました。
私もいっぱい頭をぐりぐりなでまわしていたけど、あきらさんもなでなでしていたし、他の人もいっぱいなでなでしていたので、人と接するのが楽しいって感じられるようになってきたならよかったなーって思いました。
それともうひとつ。
ボランティアさんが鳥のおやつを色んな色の紙で包んで、つないでぶら下げたりしていたそうですが…
赤、紫、黄色とか、カラフルなものは全部とってたべたそうですが、白の紙に包まれたものは全て綺麗に残していたそうです。
大型の子は、綺麗にきちんと包み紙をとってたべていたそうで、タイハクのショウちゃん♀も、白い包み紙いりのおやつは残していたそうです。
それなので、何故白は残すのか?という話になりました。
白はまだ食べる時期じゃないっていう色なのか…とか。
ちなみに、鳥によっては緑のペレットを新聞紙の下に隠す子もいるそうで、おそらく熟すのをまっているんじゃないかって言っていました。
光の四原色の下だと、色は微妙に変わると思うけれど、白は食べ物の色じゃないのかなーとか。

白ならコピー用紙で済むのに〜とも言っていました(笑)

本当に、鳥さんの目で世界を眺めてみたいです。

一旦えいやぁ〜

いいね!

るな

えいやぁの続きです。

マコウさん☆

思いっきり吹き出しました(笑)
ジルバさんの突っ込みもナイスです♪
あきらさんとですねー、デートしたわりにはですねぇ…
二人共、鳥にしか目がいっていないので(笑)
あきらさんがコバタンの気を惹こうとしている時に、私はボウシちゃんと遊んでいたし、私がコイネズミヨウムに集中していたときは、あきらさんはボウシsに夢中になっていました!
本当に、ジャングル訪問がめちゃめちゃ楽しみです♪
私もコバタンをなでますっ!
楽しみーーーー

あーちゃんさん☆

勿論、言っていないだけで、あーちゃんさんは拉致する予定でした!
私が書いていた人数は、新幹線チームな話なので…(笑)
あきらさんがオレンジをくばってくれるそうですし☆
今からわくわくしますねー!
全員の好みがものすごくはっきり出そうです(笑)

けんちゃんさん☆

けんちゃんさんにも、勿論会いたいですというか、会います!(笑)
集合場所:ジャングル(知らない人には意味不明、(笑)

私はとてもとてもとても、、、
このトピにいらっしゃる方々からみたら、まだまだ勉強不足です。
大型に関しては本当に初心者ですし。
でもっ。
ここのトピにわからないことがあったら即書けば、みなさんから適切なアドバイスをもらえるのがわかっているので、本当に心強いです!
とりっちに参加して、ここのトピに出会えて良かったと思っています。

大型の挿餌は、大型初心者の私にはまだ無理だと思って一人餌になるまで待ちましたが、今改めて考えてみると良かったと思っています。
雛に余計な負担をかけるのが恐くて…
1人でご飯を食べられるようになって、2週間でお迎えのタイミングになったので少しだけ安心です。
また食べなくなった〜とかになるかもしれませんが、心強い先輩方がいるから、きっとなんとかなるでしょう!

と、けんちゃんさんの別トピの回答をみて思いました♪

ことりこさん☆

あきらさんのブログの写真の「オヤツ多め」は、えっちゃんです。
ぽっぽっぽ〜はとぽっぽ〜♪

ばんざーい!ばんざーい!
を、してくれました☆
えっちゃんの写真、私は撮っていないので…
これも、あきらさんの出番かな…(笑)
ボウシを見分けるのって、本当に難しそうですね…

カミロンさん☆

おひさしぶりですー!

TSUBASAで、アクリルキャリーを持たせていただきましたー!
運よく、ヨウムちゃんのお家でした☆
肩からさげれば、、、なんとか近場のお散歩はいけるかなぁ…
と思いつつ、今年はまだ急がないので、鳥にどうしたいか聞こうと思います(笑)

ジルバさん☆

りりぃちゃん、元気に育ってますね!

そして、突然失速してぽてっておちるのも、、、わかります(笑)
うちにいたオカメも、若い頃(笑)ですが、朝起きて籠の外にでてくると、部屋の中をぶんぶん3周くらい飛びまわって失速して畳の上におりていました。
着地が下手で…(笑)
軽やかにおりればいいのに……
一向に習得してくれませんでした!

向日葵きれいですねー
ジルバさんのお家の子は、いっぱい綺麗な景色をみているんですね!

ロッキーさん☆

本当にうまいと思います。
ビーズが1粒多いとか少ないだけでバランスがくずれますし。
鳥をよく知っているからこそできるんだなって思います。
微妙な体のラインとか…

ビーズ細工は根気がいりますよね!
本当に尊敬します…
私はもうムリです(笑)

いいね!

あきら

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは。

いやー、昨日とても嬉しいことが!

キャリーに入れるのに手で掴んでから避けられていたコバちゃんが

1週間ぶりに肩に乗ってカキカキさせてくれました!嬉しかったなあ。(*^_^*)

★ことりこさん

『なんとかボウシ』はオオキボウシでしたか。

ボウシは微妙に似たような名前があって難しいです。

モドキもありますし。(笑)

動物がいると泊りがけは大変ですよね。うちも鳥は母がお世話をして

くれるので大丈夫なのですが、カブトムシの餌の交換は無理なので夏は

無理ですね。(笑)

ジャングル訪問楽しみにしています♪

★ジルバさん

TSUBASAでるなさんと二人でボウシの前で「見てこのボウシの鼻毛はボーボー」とか

「この子は鼻毛が少ない:とか喋りながら見ている人は他にはいませんでしたよ。(笑)

動物王国のハシビロコウは普通に飛んでました。(笑)

普通の事だと思って動画を撮るのを忘れました。

地元千葉にもいるので見比べてみようと思います。

★怪鳥マコウさん

>ジャングルには誰でも触れるコバタンが居ますので(笑)

誰でも触れるコバタンに触れなかったら立ち直れませんね。(^^;;

昨夜1週間ぶりに我が家のコバちゃんを触ることができました。もう少し時間がかかりそうです。

ジャングルの大型さん見学を楽しみにしています!

そうそう、TSUBASAにいたコバタンのコバちゃんはショートカットのミセスが

お気に入りのようで、私やるなさんには目もくれず本当にショートカットの方の

後を子犬のようについて歩いてました。面白いですね。

★あーちゃんさん

あーちゃんさんは鳥さんの匂いがすれば登場しそうですが、

鳥好きの人がいても自然と見つかりそうです。(笑)

神戸に行った際は宜しくお願いします!

★カミロンさん

コバちゃん、クリッピングして懐くどころか1週間

触れない状態でした。(^^;;

元々手が怖い子だったのにキャリーに入れるのに正面から手掴みしたのが

原因だと思います。昨夜1週間ぶりにカキカキできました!

コバタンのさくらちゃんはどこを触られても怒らないんですね。羨ましいです。

是非、機械がありましたら触れ合いしてみたいです!うちの子も社交性も持たせたいですね。

★鼻毛のけんちゃんさん

>とっても素敵な鳥見デート(*^_^*)

るなさんも書き込みされてますが鳥見デートというよりお互い鳥さんとデート(笑)

とても楽しく有意義な時間をご一緒させていただきました!

>ヤッパリ昔はボウシがたくさん売れたと言う事ですね(笑)

本当にそう感じましたねー。ショップでもあんなにボウシはいませんよ。花鳥園も2羽だけでした。

>>ズプリームのナチュラルペレット2袋を支援物資とし届けてきました♪

>うお〜あきらさんやる事男前!!

事前に電話したらスタッフの方がとても嬉しそうでしたので急遽1袋から2袋へと変更しました。(笑)

昨夜1週間ぶりにコバちゃんが肩に乗ってカキカキさせてくれました♪

放鳥中にケージの上から洗面台にジャンプして洗面台の中で滑って脱出できませんでした。

そこへ私が登場して肩に乗せて救出です。(笑)

★るなさん

TSUBASAの中庭と、キビタイのえっちゃんの画像を

アップしておきますね〜

コバちゃんを肩に乗せてる画像は1枚で我慢します。(笑)

バードランにいた方々皆さん親切でしたね!見ていたら手に乗せてくれたし。

うちの子も社交性を持たせてあげたいです。タイハクのモモちゃん本当に幸せそうでしたね!

TSUBASAの中庭 こんな鳥部屋欲しい おやつ多めのキビタイのえっちゃん コバちゃん 久しぶりに肩に乗りました

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今日は一日中小雨が降ったり止んだりの曇り空でした、この、どんよりとした、湿度の高い日は水浴び大会を始めますね、朝から忙しい時に彼方此方でバシャバシャと、焦る私を尻目に水浴びをしている鳥さん達はとっても気持ち良さそうです、でもね、私も仕事がありますから、ゆっくりと付き合う事は出来ません、せめて、水浴びで汚れた水入れを洗いなおして入れ替える位です、

あきらさん、コバちゃんからセクハラのお許しがでましたね、やっぱりコバちゃんに断りを得てから抱っこしないと(笑)キャリー嫌いになりませんように、ツバサでは鼻毛を見ていたんですね、しかも2人で(爆笑)鼻毛のけんちゃんもバカうけやね(笑)コバちゃんはケージの上にいる時にお腹の辺りに手を差し出して少しお腹を持ち上げる感じにしても手のひらに乗りませんか?

るなさん、私達も合コンのように、鳥の見学に行きますが、車内では鳥の話か食べる話(笑)目的地に着けば個々に好きな鳥を見学しているので次に出発するのに呼んでも誰も集まらない、笛が要りますよ(笑)あれから、サンバホイッスルを手に入れました、(^_−)−☆まぁ〜みなさんが新幹線の新神戸駅に到着しましたら、時間を合わせてお迎えに行かせていただきますので!

今日も夕方ジャングルの世話をはじめると、やって来る鳩・鳩・鳩その鳩の中に半月ほど前からホントに黄金の鳩がやって来ます、以前話題になりました神戸湊川の黄金の鳩のように、全体の色合いは綺麗ではありませんが、首の後ろ側のゴールドは湊川の鳩に負けません(笑)

黄金の鳩、分かりますか?

いいね!

けんちゃん

天の川が見えるかなと表に出てみましたが残念ながら雲ばっかりでした((+_+))

こんな日に見えたらええ感じやのに残念!!

おめでとう!コバちゃんと仲直りできて(*^_^*)

ボウシでモドキやらニセまであるから(笑)

オオキボウシよりもけんちゃん個人的にはオオキボウシモドキの方が好き

>★鼻毛のけんちゃんさん

コーヒー飲みながら書き込みしてたらもう少しで吹き出しそうでした!!
アブナイアブナイ!!
家族が変な顔して見てます。パソコンの前で笑ってるから(笑)

>るなさんも書き込みされてますが鳥見デートというよりお互い鳥さんとデート(笑)

フムフム、なるほど二人とも照れ屋だな(#^.^#)

>とても楽しく有意義な時間をご一緒させていただきました!

鳥好きさんと一緒の時間は早いからね!こうして沢山の方とお会いして鳥友の輪を広げて行ってください。

>本当にそう感じましたねー。ショップでもあんなにボウシはいませんよ。花鳥園も2羽だけでした。

あれだけのスペースが有るなら鳥さん同士でカップルになれるようにペアーリングもしてあげたらいいのにと思いました。
一般の家庭では中々出来ませんからね

>事前に電話したらスタッフの方がとても嬉しそうでしたので急遽1袋から2袋へと変更しました。(笑)

スタッフの方ええ人やな、急遽増やす気になれるんだから
どんな些細な事でも人の心動かすって偉いよね!

>放鳥中にケージの上から洗面台にジャンプして洗面台の中で滑って脱出できませんでした。
>そこへ私が登場して肩に乗せて救出です。(笑)

最高の仲直りになるシチュエーションやなぁ〜♪
その時に最初手で乗せてから肩でしょ?
手のひら苦手なら腕もいいから抱っこからだんだん手に行くようにしたらどうかな?

画像ありがとうございます。

エエ広さやわ〜
キビタイボウシこの子はハッキリしてます
嘴の横がアケボノインコのように少し赤みがかった色が出るんです。
キエリボウシやパナマボウシは出ません

とっても面白い話ですが。昔マコウさんが感動して黄色の多いボウシインコを買ってきました。
ひと目見て
オオキボウシモドキを思わせる美しさ!
ひと目ぼれの気持ちもわかるけど、何か変やな???

アッ!と同時に言って笑いました。嘴が真っ黒なのです。
嘴真っ黒はアオボウシインコだけですから(一般に流通している種の中で)

なんやこいつ!アオボウシが青色抜けただけか!な〜んだ!
と言ってから数十年たってとっても希少なアオボウシとわかったのです(笑)

>マコウさんの書き出しに吹き出してしまって、何を書こうとしていたか危うく忘れそうになりました(笑

とっても気持ちがわかります。
今日はあきらさんの言う鼻毛のけんちゃんで同じ状態でした(^_^)

ツバサの詳しいレポートありがとうございます。

広々した場所で沢山飛び回っていたら理想やね!

>まずは、キエリボウシのシンタロウくん。
>人と接するのが楽しいって感じられるようになってきたならよかったなーって思いました。

るなさんはとっても優しいのやな(*^_^*)

>光の四原色の下だと、色は微妙に変わると思うけれど、白は食べ物の色じゃないのかなーとか

またまたマニアチックな難しい話
光の4原則専門の教授に訊いてみたのですが、鳥の場合まだ研究中でフィルターの種類がその鳥の紫外線の番号と言うか…
それが合致しないと出来ないらしいです。
よって、紫外線での雌雄判別は今はまだカラスは出来ましたが大型インコ全般は無理との事です。
勿論十分可能性はあると考えられます。

>ここのトピにわからないことがあったら即書けば、みなさんから適切なアドバイスをもらえるのがわかっているので、本当に心強いです!
とりっちに参加して、ここのトピに出会えて良かったと思っています。

此処のトピ主のあ〜ちゃんさんは本当に詳しいです。
神戸の王子動物園で有名だった亀井一成さんご存知ですか?
女版亀井一成と呼んでください(*^_^*)

けんちゃんもそこそこわかりますが、この頃の皆さんほど体重や餌の食べた量(グラム)なんかさっぱりわかりません

手で掴んだ時のズッシリ感!で体重判断するし餌食べた量はそのう見て判断
ハイ!ただの勘です(笑)

だから詳しい細かい説明はあ〜ちゃんに聞くのが一番
何よりもけんちゃんとは文章力が違うから伝わりやすい

とっても頼もしい女性です。

>大型の挿餌は、大型初心者の私にはまだ無理だと思って一人餌になるまで待ちましたが、今改めて考えてみると良かったと思っています。

るなさんは待てるからエライ!けんちゃん見たらすぐに連れて帰ってしまうから(^_^)

>と、けんちゃんさんの別トピの回答をみて思いました♪

私でわかる範囲でよろしければ何でも何時でも聞いてください(*^_^*)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは。

ジメジメした日が続きますね〜。

が、我家のインコ達はこんな天気も好きらしく、朝から水浴びが止まりません。

水入れの水を入れ換えるや否や、ジャブジャブ豪快に水浴び開始ー!!

それを見ていた隣のケージの住人もまたジャブジャブ…。

飼い主としては、水浴び後の水がそのままなのは、なんとなく可哀そうなので、気付いたら水を入れ換えてやるのですが、綺麗になった水を見ると又ジャブジャブ…。

一体、何回水浴びしたら満足するの??

南米出身地の仔が多いから、特に水浴びも激しい??

もう、部屋の真ん中にプールでも置いておくから、勝手にしてくれと思うくらい。(流石にしませんがー)

お天気の良い日の私の休日は、朝からインコ達の日光浴とケージ洗いで1日がつぶれます。

雨の休日は、朝からインコ達の水入れ交換と雑巾片手に床掃除。濡れた敷紙交換やら、新しいオモチャ作りとかで1日がつぶれます。

そう、晴れてても雨でも、私の休日はインコ達の世話で終わってしまうのです…(^^;

ま、好きでやってるから良いのですが(笑)

昨日、久しぶりにカラーペレットとかも買ってあげようかと、ネットを見ていたら、

あれれ!!

また値段上がってるー!!!

……。

今回はカラーペレット、パスだわ(^^;

で、もうすぐ今月分のシードが色々、計30?程配達されてくる予定。

流石にこちらは値段で止める訳にはいかないので、前回の価格は見ないことにー(笑)

何もかも値上げ続きですね。ふぅっ…。

風呂好きヨウム

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今日は流石にムレムレの湿度に参りました、あーちゃんさんのヨウム気持ち良さそうに水浴びをして、まわりビチャビチャ(笑)雑巾を片手に
がんばれ、あーちゃんさん・・・実際シャワーをしてあげても、ボウシインコやヨウムは終わりがありませんからね、飛べなくなる位にビチャビチャになって喜んでいる姿はホント大丈夫か?って言いたくなります 、白色オウムはシャワーをかけた瞬間から白い小川がケージから永遠続きます、後の掃除も大変でしたね昔、地べたが土の頃は乾いた土の上にクッキリと白い線が残りましたよ

あきらさん、素敵なあだ名をありがとうございます、鼻毛のけんちゃん私は凄く気に入りました(笑)ジャングルにコバタンはオス2羽メス2羽います、オス1羽とメス1羽は別々にケージに入っていますので、みなさんがジャングル探検に来られる迄は番にしません!だから大丈夫だぁ〜!と思います?ペアリングしましたコバタンとアオボウシのオスは世話も出来ない位に凶暴になってしまいました(汗)

るなさん、その日は近いですね!実際、初飛行前後が少し難しく思いますので、頑張って下さいね、

蒸し蒸しすると思えば、やっぱり雨が降ってきました、中途半端な霧雨が、風でもあればしのげるのに、風は無しです(汗)

いいね!

るな

みなさまこんばんはー!

明後日うちに来るりのちゃんは、今、452グラムで、毎日60グラムのペレットを食べているそうですが、大体そんなものなんでしょうか…?
ファームでは、時々ミックスベジタブルをあげたり、果物もあげたりするのだと思いますが、基本のペレットがそんな感じだそうです。

今まで鳥の体重を量る、とか、餌の量は〜とか、全く考えた事がなく…
挿餌をしているときは、お腹が半透明で透けて見えるから、そのあたりをよくみて、おなかぽんぽんかどうかーってそれで判断していたし、一人でご飯をたべるようになってからは、餌の量自体は気にせず、糞だけきをつけてみるくらいだったので…

鳥の顔をみて、目を見て、動きをみて、糞をみてーって、日々の観察くらいしかしてこなかったので、これからはちょっとドキドキです(笑)
とりっちの書込みをみていると、こういう時代なのかぁと勉強になります。
…でもきっと、中型くらいまでだったら、今また育てようとした場合、今までと同じように育てる気はします…(笑)

中型までなら、部屋を飛びまわるので、体力をつかいきって眠くなって寝るので気にしなくて良かったことも、大型だとそういうわけにいかないので、色々気を付けないといけないなって思います。
本当にこれから日々勉強になりそうです。

あーちゃんさん☆

youtubeみました!
ついでに、他にアップされているものも観ました☆
適当な会話が好きです(笑)

大型が水入れで水浴びって、びっくりしました。
水をかえるとまた水浴びするっていうのを読んで、鳥の餌を追加すると、鳥がわざわざまた食べにきていたのを思い出しました(笑)

>もう、部屋の真ん中にプールでも置いておくから、勝手にしてくれと思うくらい。(流石にしませんがー)

もし気が変わって試したら、それもまたアップしてくださいね☆

マコウさん☆

初飛行くらいの難しい部分って、どんなことが難しいのでしょう?
そのあたりで気を付けるといいことがあれば、教えてください!

毎日、トウモロコシをみているのですが、マコウさんが鳥さんたちにあげていそうな感じの美味しそうなコーンが見当たりません!
こまめに箱買いしているから、市場→マコウさん家っていうことですよね。
お店で気を付けてみて、入荷したばかりなものがあったら買いたいと思います。

けんちゃんさん☆

>光の4原則専門の教授に訊いてみたのですが、鳥の場合まだ研究中でフィルターの種類がその鳥の紫外線の番号と言うか…
それが合致しないと出来ないらしいです。

紫外線についてよくわからないんですが、鳥さんによって、微妙に見え方がちがうっていうことでしょうか?
とはいっても、人間も微妙に全員違うのだと思いますが…
まだまだ未知の世界なんですね。
鳥さんに聞いて、答えてくれたらすぐわかるんですが…

友達に、「人語を理解できる鳥同士は、はたして人語を使うのか…?」と言われました。
そこで、鳥はこういうのが出来るみたいだよ〜という話しをしていたら、
それは、ミラーニューロンじゃないか、と。

ミラーニューロン(英: Mirror neuron)は霊長類などの高等動物の脳内で、自ら行動するときと、他の個体が行動するのを見ている状態の、両方で活動電位を発生させる神経細胞である。他の個体の行動を見て、まるで自身が同じ行動をとっているかのように鏡のような反応をすることから名付けられた。他人がしていることを見て、我がことのように感じる共感(エンパシー)能力を司っていると考えられている。このようなニューロンは、マカクザルで直接観察され、ヒトやいくつかの鳥類においてその存在が信じられている。
wikipediaから抜粋

鳥同士が日本語でそれなりの長さの会話が出来るとしたら、多分、鳥が同じ位の知能をもち、同じようにしっかりとした教育を受ければあるいは…?と、期待してみました(笑)

鳥の知能について、もっと解明されれば、躾の仕方ももうちょっと変わっていくのかもしれませんよね。
自分がおばーちゃんになっても、ネットでチェックは欠かさずしようと思います(笑)

あきらさん☆

私は結構真面目に?鼻毛についてみて話していたので、そこがピックアップされるとは思いませんでした(笑)
でも、確かに考えてみれば、変な会話(爆)

でもですねぇ…
私、本当に鼻毛のぼーぼー加減で雌雄をみわけられたので、感動していたのですよー!
ブツブツ……

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

相変わらず梅雨とはいえ、かなりの湿度の高さ無駄に体力を無くしますね(汗)

夕方にはジャングルに愉快な仲間が2人遊びにやって来てくれました、そう言えば、クルマサカオウムのマルちゃん、彼女の前でお喋り出来たかな?何時も世話をする時にはマルちゃん、こんにちは、おはようを連呼するんですが、顔馴染みでないと調子が出ない(笑)今夜も遅くまでお付き合いありがとうございました

るなさん、いよいよ秒読みに入った感じですね、りのちゃん、週末には 、るなさんも少女時代に還れますね、るなさんの今までの飼い鳥人生は私達と同じような感じです、そのまま力まずにりのちゃんと暮らしていきましょう、貴女なら大丈夫です、(^_−)−☆ トウモロコシは粒がプリプリで包丁を入れるとシャキッと切れます手でも軽く折れますし、粒が乾燥を始めエクボが出るとダメですね、スーパーで売れ残りを安売りしているトウモロコシはあまり良い品物ではないと思います、でもね、私も素人ですから、トウモロコシ畑でトウモロコシを収穫している人が見ていると笑われそうです、

いいね!

あきら

みなさん、こんばんは。

こちらは朝から良い天気でした。暑かった。(^^;;

明日は休みなので朝から水浴びとケージの

丸洗いをしたいと思います。

★怪鳥マコウさん

あははっ、コバちゃんからお触りの許可が出ました。

大好きな羽の下をカキカキさせてくれます。

コバちゃんはカキカキといえば羽の下です。

白色さんは羽の下が好きみたいですね〜

>コバちゃんはケージの上にいる時にお腹の辺りに手を差し出して少しお腹を持ち上げる感じにしても手のひらに乗りませんか?

それが、ケージの上にいる時は手を出すとちょこちょこと逃げ回ります。(^^;;

もう少し手に慣れたらやってみますね!

やはりペアリングしたオスは凶暴なんですね。

これは早くジャングル訪問を計画しなければ!

★けんちゃんさん

>最高の仲直りになるシチュエーションやなぁ〜♪ その時に最初手で乗せてから肩でしょ?
手のひら苦手なら腕もいいから抱っこからだんだん手に行くようにしたらどうかな?

手で押し出してやって肩に乗せました。手を出した時は少しパニックでした。(^^;;

ケージに戻した時は私がハイハイしてケージまでお連れしたんですよ。(笑)

ビックリすると落ちると思ったので。背中に乗ってケージに横付けしてすんなり戻りました。

クリッピング前は肩から腕までは来ていた矢先でした。抱っこする感じで挑戦してみます!

実は青色が抜けただけのアオボウシインコのお話し面白かったです。(笑)

★あーちゃんさん

気持ち良さそうに水浴びしてましたね!

あの水入れ大きいですね!水浴び用ですか?

うちのケージには入らなそうです。(^^;;

うちの水浴びはこちらの都合と、鳥さんの気分が合わないことが多いんですよね。

★るなさん

いよいよお迎えですね〜! ワクワクですね♪

りのちゃんのペレット食べる量はアオちゃんよりも多いですね!体も大きいけど。

体重もコバちゃんの倍近くあるし。(笑)さすがヨウムさん。

あっ、とても真面目に鼻毛の話をしてましたよね。(笑)

あんなに真面目に鼻毛の会話をしたことなかったので・・・ごめんね。(笑)

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

地震、台風と日本列島大荒れですが
みなさんの無事を祈ります、

今朝はゴミの回収日ですが、昨夜はジャングルに愉快な仲間が2名遊びに来られまして、掃除を疎かにしましたので早朝?6時過ぎから、先ず禽舎に入り掃除を始めました、流石にベニコンゴウの叫び声には気を遣いました、

日中は何と、31℃と強烈な暑さに見舞われ早々に仕事を切り上げて帰宅しました、流石にジャングルも蒸れているのでは・・・と心配しましたが案外暑さは凌げていました、取り敢えず一番大きな窓を開け、シヤッターを少し開けて空気の流れを作りました、

本日、アオボウシインコが産卵していましたが、巣箱の下側に穴を開けて出入りを始めまして、産卵するも散乱しまして(笑)ケージの底に卵が出てきました、仕方なしに巣箱に入れるか、取り払うか?悩みましたが、巣箱の中に戻すには私の体にリスクをかんじますので、アオボウシインコ夫妻と戦い卵を取りました(笑)卵は鳩の卵と同サイズです、しかし、まだ、産む筈ですので、次に期待したいと思います、

あきらさん、コバちゃん羽根の中、横っ腹をカキカキさせてもらえましたか(笑)仲直り成功ですね(笑)よく遊んであげると、スキンシップを非常に喜びますので、この調子で
どんどん仲を深めてください、アオちゃんの嫉妬に注意しながら(笑)

るなさん、いよいよ明日はお迎え日
ヨウム記念日になるのかな?今夜はワクワクして眠れないとか?りのちゃん、お迎えの様子をレポートお願いします!

卵を戻すにはリスクが掛かり過ぎです、 コバタン女の子 ワカケホンセイインコ雛達

いいね!

けんちゃん

久しぶりにパソコンの前に座った気がします(*^_^*)

マァ忙しいのはええ事やけど〜この暑さには参るわ〜!

関東の方では今月初めての晴れた空とか天気予報で言ってましたが、
急激な温度変化 皆さん熱中症には気を付けてくださいよ

いよいよですね〜♪

今夜は遠足に行く前日の子供みたいにドッキンドッキンして眠れないかもしれませんね(*^_^*)

>明後日うちに来るりのちゃんは、今、452グラムで、毎日60グラムのペレットを食べているそうですが、大体そんなものなんでしょうか…?

60グラムのペレットは計ってあげた事無いからわかりませんが
452グラムいいと思いますよ

皆さんご存知と思いますがヨウムは産地によって全然大きさが違うから

300グラムでも元気で健康な子もいますし

最近は大きいめの500グラム弱が多いですね
BIIのは規格化されたのかのようにサイズが揃ってる気がします

昔はよくナイジェリアのは小さいとかガーナのは黒いとかもちろんコンゴのは最大と言うそんな話を夜遅くまで鳥屋さんに集まってみんなで熱心に話し合ったものです。

>今まで鳥の体重を量る、とか、餌の量は〜とか、全く考えた事がなく…
挿餌をしているときは、お腹が半透明で透けて見えるから、そのあたりをよくみて、おなかぽんぽんかどうかーってそれで判断していたし、一人でご飯をたべるようになってからは、餌の量自体は気にせず、糞だけきをつけてみるくらいだったので…

けんちゃんは全く同じですよ〜!
全て勘です(笑)
体重は計っても個体差で適正体重が違うし
掴んだらわかる感じ(笑)
そのうを見るのもまったく一緒です。

>鳥の顔をみて、目を見て、動きをみて、糞をみてーって、日々の観察くらいしかしてこなかったので、これからはちょっとドキドキです(笑)

これが一番大切やん(*^_^*)
逆に数字でしか判断付かない方が問題ありかも知れんし
日々の観察が一番です!!

>…でもきっと、中型くらいまでだったら、今また育てようとした場合、今までと同じように育てる気はします…(笑)

大型も全く同じで良いです。
今夜が緊張のピークですからもっと気楽に一緒に楽しむ気持ちで付き合ったら一番いいと思う

>紫外線についてよくわからないんですが、鳥さんによって、微妙に見え方がちがうっていうことでしょうか?

紫外線の種類がいろいろあると言う事です。

>鳥同士が日本語でそれなりの長さの会話が出来るとしたら、多分、鳥が同じ位の知能をもち、同じようにしっかりとした教育を受ければあるいは…?と、期待してみました(笑)

潜在能力は最強のヨウムです。ぜひ試してください、
日本の(アレックス)を是非目指してください

明日は朝から水洗い頑張ってください

>ケージに戻した時は私がハイハイしてケージまでお連れしたんですよ。(笑)

あきらさんがハイハイしながら背中にコバちゃん乗せて部屋を歩いてる姿を想像しました

>実は青色が抜けただけのアオボウシインコのお話し面白かったです。(笑)

全身い黄色が散った。まるでテレスマリア(オオキボウシモドキ)を思わせる綺麗な鳥でした。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆

今朝は小雨がパラついたかなと思ったら、カンカン照りで車の温度計は33度でした!
暑いはずだわ〜

今日は動物王国の1周年でなんと動物列車が神戸に走ったのです。
動物王国行のポートライナーの中にはルリコンゴウやコアリクイの赤ちゃん等…
アルパカのお出迎えやら後車時にはインコがバイバイやて!!

今日電車に乗れた方は楽しかったでしょうね!

楽しかったと言えば!!

るなさ〜ん りのちゃんとお家で遊んでる頃かな?
それとも未だにあれもこれも眺めてたら止まらないのかな?

楽しい報告お待ちしてます

それでは皆さん素敵な週末を(^_-)-☆

いいね!

9,221 - 9,240件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?