愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※9,281~9,300件目

新しい順 | 古い順

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、お早うございます。

雨、良く降りましたねー。まだ降っている地域の皆さん、くれぐれも気をつけてくださいね。

我が家の周辺も昨日から至るところで通行止めが発生しており、今朝は私も珍しく電車通勤しています。が、ダイヤの大幅な乱れで、未だ会社に着かずー。

実は昨日も、もしかしたら帰宅出来ない?!と心配していたのですが、唯一通行可能な道を大渋滞に巻き込まれながら、いつもは30分程のところ、2時間かけて帰ってきました。

我が家の辺りは高所なので、家に水が来ることはないのですが、やっぱり土砂崩れとかは多くてー。

今朝はいつもより沢山餌を入れてきましたが、早く通常に戻ることを願うばかりです。

いいね!

投稿ID: iffeQO8SPNg/UyywTcQlLw

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆

今日はやっと雨もおさまりました。よく降りましたね〜!

あ〜ちゃんさん こんにちは〜♪

>我が家の周辺も昨日から至るところで通行止めが発生しており、今朝は私も珍しく電車通勤しています。が、ダイヤの大幅な乱れで、未だ会社に着かずー。

昨日の通行止めと今朝の渋滞大変な事になってましたね。
いつでも車で回ってるあ〜ちゃんさんが電車に乗るとはよっぽどやね!
今朝は電車もかなり大変な事なってたみたいで地域密着型で近隣しかウロウロしないけんちゃんは全く知りませんでした。

通勤時間が何倍も増えたらどっと疲れが出るね!
今夜は早く帰宅出来る事を祈ってます!

りんりんさん こんにちは〜♪

>犬猫なら避難しても大丈夫かもしれないけど、鳥って避難所で馴染んでくれるものでしょうか?

これは難しい問題ですね!周りの方次第です。
犬や猫の毛だけでもアレルギーの方は多いですし、鳥さんも静かな子なら大丈夫と思いますが うるさい雄叫びをあげたら難しいでしょうね!

よく読み返してみると!
避難所に入れるかどうかでは無く、鳥さんが避難所になじむかの心配でしたか!!
りんりんさんらしい鳥さんの目線からですね!
鳥さんは賢いから飼い主が居たらすぐに馴染みますよ!

>学校の動物の世話に休みなんてありませんから

そうですね、人間が休みとか暦を決めているだけで動物達には関係ないもんな。

>世話を担当している動物のトレーニングも行わなければならないので、時間がかかります。

頑張ってトレーニングしてください調教師りんりんさん(*^_^*)
クーラー効いてるのがナイスですね〜♪
考えたらけんちゃんが学生時代は教室にクーラー無かったもんな(^_^)

バード&スモールアニマルフェア早速声かけていただいてよかったね!
当日までにまだまだ友達の輪広がってるかもしれませんね
くれぐれも犬に食われません様に(^^)

あきらさん こんにちは〜♪

>コバタンのコバちゃんに「かじり木コーン」を見せたら驚いちゃいました。(^^;;

けっこうビビりな子とお茶目な子がいますね!
慣れたら大好物になってたりして

>コバタンってこんなに臆病なのでしょうか?優しく声はかけているんですけど。
たまに心配になります。

全然心配ないです!
これこそ個体差?とか性格の違い、狂暴な子よりもビビり位の方がええよ
何も怖がらずに向かってくる子もいますから
バタンと名が付く子は女の子の方がやや控えめな気がします

>バード&スモールアニマルフェアご一緒しますよ♪
両日に加え前後もバッチリ休み取ってます。(笑)

りんりんさんとあきらさんで沢山のお友達集めて鳥見遠足みたいになったら楽しいやろね〜♪

画像コバちゃんとアオちゃん超対称的(*^_^*)

アオちゃん釣り直ぐに出来そう(笑)

それでは皆さん 素敵な週末をお過ごしください

いいね!

投稿ID: +GoQt6ud0pazJ4xIcBJNew

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

あ〜〜ぁ!台風11号により降り続く雨にウンザリしてきました、通行止めが多すぎて疲れ倍増です、

で、寝てしまいました(笑)かなり私の身体はお疲れのようでした、と言うことで、改めて こんにちは、今日も神戸市内は大渋滞でした、疲れが蓄積されていきます、

りんりんさん、夏休み返上での学校での飼育ご苦労さまです、バード&スモールアニマルフェアーあきらさん、参戦で楽しめそうですね、レポートはシッカリとお願いしますよ、仕事の合間に書き込みしてますので
ごめんなさい、

みなさん、週末楽しまれてください
それでは、のちほど・・・

いいね!

投稿ID: 5yl/VaETbP1VkTpARv++kA

あきら

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。

アオちゃんがコバちゃんのケージの上にいたら

ケージの中からコバちゃんに足を噛まれて少し

出血してしまいました。

幸い大事には至らず良かったです。

アオちゃんは噛まれた時に痛かったのか絶叫して

怒り狂ったようですが、ラテンな性格で根に持つ

タイプではないので明日には忘れているでしょう。(笑)

ことりこさんに相談したら消毒した方がいいと

アドバイスを頂きました。

マキロン?って送ったら マキロン駄目〜って返信が。(^^;;

私はマキロン派で鳥さんはイソジン派です。案の定塗った傷口を舐めてました。

★りんりんさん

バードフェア楽しみにしています♪

おっと、ヨモギちゃんも参加ですね。

あははっ、ヨモギちゃんのボウシ臭を嗅ぐのも楽しみです。

ボウシは独特の匂いがありますよね。鼻臭が癖になります。(笑)

★あーちゃんさん

近畿地方は台風の影響で電車の運休やダイヤ乱れで大変だったようですね。

昨日は大渋滞で30分の所を2時間ですか、ご苦労さまです。
ゆっくり休んで下さいね。

★けんちゃんさん

コバちゃんの件、安心しました。そうですね、凶暴な子よりも臆病なくらいの方が

いいですね。実は手乗りでなくても肩乗りでも、それはコバちゃんの個性かなと

思ったりもしています。(笑)

★マコウさん

ジャングルにルリコンゴウはいますか〜?

ことり子さんとルリコンが可愛いよね!と話してまして

ジャングルで会えるかな〜って話題になってました。

アオちゃん噛まれました 傷口を舐めてます 出血しました

いいね!

投稿ID: O9T3saMJedAk8Amy6cdQrw

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

雨が上がると、いきなりの29℃となり中々温度変化に対応出来ない私には辛い一日となりました、おまけに台風による長雨で交通渋滞が永遠に続いているのでノックアウトで更に疲れが倍増です(笑)

ジルバさん、私は鳥が多いので、避難所は無理です、犬や猫も居ますからね、大地震なら、又テント小屋を建てますよ。しかし、近い将来に来ると言われている東南海地震、津波はどうしょうもありません、東北地方の津波を見て、どうしょうもありませんからね、せめて、5時間位の余裕があれば、大型トラックにケージを積み込み逃げますが、まぁ〜運命と諦めるか?何故なら私の住む街は地震以外の災害には強いんです、神戸市内は雨が止めば水溜りはありませんし、私の家は土砂災害なんてありえませんからね、

ことりこさん、ミリオンの毛繕いをするのは写真のクルマサカオウムのペアーではなく、今年で2才になる、クルマサカオウムです、後で写真を貼っておきます、クルマサカオウムはオスは手乗りでも、人から離れていきますが、メスはよく慣れます、ですからメスでしょう(笑)この仔は、よく慣れていますから、面倒なので眼の色は見ていません、アカサカオウムの巣箱は厚さ3cmの板でつくりましたよ、ホント、ムチャクチャにしてくれました(笑)

あきらさん、アオちゃん大事に至らなくて良かったですね、気をつけてください、ケージ内の方が強いです指を落とす事もありますから、ジャングルにはルリコンゴウインコもペアーで居ます、

クルマサカオウムとサルーキー ルリコンゴウインコのオス 抱卵中のメス

いいね!

投稿ID: yTuqdIYUmvBvHPSAxy1j1Q

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

皆さんは3連休の本日いかがお過ごしですか?

けんちゃんはマコウさんに呼ばれて男二人で大人の遠足に昼から出かけました。

とっても珍しいオウムの赤ちゃんも居ました。

名前もわからない鳥さんも居たし

台風の大雨とか風の中でも鳥さん達は元気一杯だったようです
取り敢えず本日の画像

非常に珍しいオウムの赤ちゃん

ヨウムのペアー

ワカラン鳥

初めて見ました。 仲良しヨウムのペアー 名前聞くの忘れた(^_^)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

あきらさん こんばんは〜♪

アオちゃん足大事に至らなくてよかったです。
ケージの上歩いて指噛まれるのは非常に多いですから、
放鳥中は油断大敵でお願いします。

画像で見る限り大丈夫と思います。
逆にあの程度で良かった?ぐらいですから(^_^)

次はムラサキボウシインコ

ルリコンゴウインコ

ミドリコンゴウインコです。

飛んでる腰の赤は撮れませんでした(^_^) こんな広い所が理想 最近あまり見ない鳥さんです。

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

数日前、甥の学校に、セキセイインコが開いている窓から、入って来たそうで、女生徒が話し掛けて、保護したかったようですが、鳥に慣れて無いので、躊躇していたらしく、甥が手で捕まえて、職員室へ連れて行った話を聞いて嬉しかったです(^O^) その後、飼い主さんが、飛んでいった方向を追って、尋ねて来たそうで、無事に、飼い主さんの元に帰れたそうです♪

いいね!

投稿ID: tXY3sfhmnsFi4VAceUigsQ

michiru

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは!

ロッキーさん

セキセイインコさん、飼い主さんの元に戻れて良かったですね!!
飼い主さん、ホっとしたでしょうねー。

しかし、さすがロッキーさんの甥っ子さん!
サッと捕まえて一発解決♪

けんちゃんさん

今日は大人の遠足だったんですね(^^)
けんちゃんさんにもワカラン鳥がいるんですね(笑)

珍しいオウムの雛、成長後が楽しみですね!

台風が去り、関東は梅雨明けしました。

皆さんの地域での被害は大丈夫でしたか?

金曜日に会社で書類を発送したんですが、関西方面は到着が遅れますとの事でした。

あーちゃんさんも電車での移動、大変でしたね。

いつも車で、どこでもビューン!!と走り回っているあーちゃんさんですから、電車というイメージがありません(笑)

ジルバさんの書き込みを読んで、我が家もいざという時の避難所を確認しなければ、と思いました。

いいね!

投稿ID: IUhZEO8/bpHPC/P3pHfEJg

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

何でだろ??ほんと最近バタバタバタバター。

中々ゆっくり書き込みできなくて、ほんと御免なさい!!

でも、ちゃーんと読ませて頂き、一人ニヤニヤしてみたり、

エーっ!?と驚いてみたり、へー!っと感心してみたりー(^^)

やっと近所の道路の通行止めも解除になり、今日は車で通勤しました。

そうそう、今日はマコウさんとけんちゃんさんが大人の遠足

に行くとか言うことをどこからともなく耳にしてー、

色々聞きたい病に負けて、ジャングル訪問してきました〜(笑)

ただ、色んなお話しを聞く前に、コミドリコンゴウインコの

巣箱から、雛らしき鳴き声がするのに気付いた私は一人大興奮して、

あんまり他の事を聞かずに帰ってきてしまいましたとさ(^^;

ってことで、またゆっくり書き込みしに来まーす!!

そうそう、昨日から“えとぴりか”でまたオモチャ半額セールやってますよ〜♪

私?もちろん買いました(笑)

いいね!

投稿ID: G1Xq7sbsTyzw/Ewod83RBw

ことりこ

皆さん、こんばんはー!

四国、関西、中国方面の交通網は正常に戻ったのでしょうか。
あーちゃんさんの、普段30分の所を2時間掛かる・・・に、
どれだけ大混乱だったかと想像してしまいます。
被害のあった地区の方々、心からのお見舞い申し上げます。

ジルバさんの避難所関係の臨場感溢れる書き込みを読ませて頂き、
東海地震の影響がある地域に住んでいる自分、人事では無いなぁと強く感じてます。
避難所・・・我が家も無理ですね。
子供が居るので、子供と旦那には避難所に行って貰うとして、
私は犬猫鳥モルモットの世話があるんで、自宅マンションに居残り?
マンションが崩壊しない事だけ祈りますが(-。−;)

昨日、米田遺伝子型研究所さまからお電話頂き、
我が家のもっちゃん@モモイロがメスだとようやく判明しました♪
るー@キホウボウシと仲良くやっているので、
メスじゃないかと予想していましたが、やっぱり、です。
うちに居るオカメもウロコもメスなので、
るー、男一人のハーレムでしたっ(本人「全く関係ないワ!」でしょうけれど)

あきらさん、
もー、ホントにビックリしましたよー。
普段携帯は放りっぱなしなんですが、たまたま近くに置いていて
「えーーーっ?!」ってなりました。
画像見たら止まり木を握っているようだったので「指、あったっ!」とホッ。
鳥さんって外傷に強いから、出血さえ止まれば余程大丈夫なんでしょうけど、
でもね、心配ですよねっ。
しかし・・・アオちゃんで良かったですね。
噛まれたのがコバちゃんだったら、
きっとアオちゃんとコバちゃんの仲は完全決裂しますよ〜(笑)

そうそう。
マコウさんのジャングル、ルリコン、居ましたねぇ♪
近くで見れますよっ!うふふふふっ。

りんりんさん、はじめまして〜。ことりこと申します。
馬!乗馬!!やっていらっしゃるんですよね?!
いやー、嬉しいなぁ♪お会いしたいなぁ♪
馬の扱いって、ちょっと大型鳥の扱いと似たトコあるって思いませんか?
繊細かつ大胆に。
私は、今はもう乗っていないのですが、
心が通じ合った(ように感じる)瞬間のあの感動は忘れる事が出来ません。

キソデボウシさんがいらっしゃるんですね。
りんりんさんも鼻臭好き?(笑)
あきらさんとは『鼻臭で自分の鳥を嗅ぎ分けられるか?』という話で盛り上がったんです。
あんなに臭いのに、嗅がずにおられない臭い〜♪
はい。わたし、変態です。スミマセン〜(笑)

マコウさん、
ミリオンちゃんとクルマサカさんの画像、有難うございます!
このミリオンちゃんの耳毛をカキカキするんですねっ。可愛い過ぎますよーっ♪
クルマサカさんがこっち(カメラ)見てて、「本当だ。この子は人馴れしてるんだ」と納得。
と言うか、このクルマサカちゃんの表情!!
走り寄って「カワイイね〜♪イイコだね〜♪」とやりたい衝動が・・・(笑)
クルマサカオウムはあまり人馴れしないと聞いたことがあったので、
人に媚びない所とかあの姿とか、一種神々しい鳥だなって思っていたのです。
オスメスの違いがあったとは驚きです。

ルリコンちゃーん♪やはりジャングルに居るんですね!
『ザ・インコ』なベニコンさんも良いですが、
私はルリコンさんのあの青い背中と山吹色のお腹と黒髭(笑)が好きなのです。
マンション住まいでなければ、飼いたい鳥リストに入っていたと思います。

けんちゃんさん、
そーです、そーです、ムラサキボウシ。ショップで見たのはこの鳥でした!
(でも、こんなにほっぺは青く見えなかったかな。まだ幼鳥だったからでしょうか?)
シブイ色ですよねー。
デコの赤も、うちのキホオボウシのデコより暗めな赤だったのを覚えてます。
ショップは愛知のえとぴりかさんです。
店の隣に繁殖所があるそうで、夕方の雄叫びが笑っちゃうくらい響いていましたー(笑)
うちのるー@キホオボウシも、一応国産らしいんですよ。
ヒナっちの時には兄弟がいたようです。兄弟、見たかったなー。

ミドリコンゴウさん・・・。
コンゴウの種類はあまり知らなくて、
確かこんな緑の大きなコンゴウが東山動物園に居たような・・・?
ヒワコンゴウさんだったかも???全然見分けが付きませんが (^▽^;)
余談ですが、このミドリコンゴウさんの後ろ。白色さん?!
覗いてますけど・・・何故?同居???

ワカラン鳥!え〜〜〜っ?(≡^∇^≡)ニャハハ

ロッキーさん!
甥っ子さんのなんてカッコイイ事っ!うん。男前っっ!!
セキセイちゃんがお家に戻れて良かったですねっ。
甥っ子さんが居なかったら戻れなかったかも。
うちの息子も将来そんな優しくてカッコイイ子に育って欲しいです〜♪

それでは、長々と失礼致しましたー。

いいね!

投稿ID: C47GKffoRABwcUqlY8VhBA

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今日は久しぶりに知り合いの禽舎に行って来ました、季節柄けんちゃんは作業服の上下に長靴姿!何故ならこの時期禽舎の通路には雑草が生い茂り歩行困難な状態なんです、雑草の高さもあり見に行くには困難な状態にある禽舎は見送りました。これこそジャングルでは、川口探検隊の気分になりますね、マムシも出るとか?とんでもない状態になっていました、たぶん、貴方達の想像以上ですよ、此処は繁殖では有名です、また、珍しい鳥では極楽鳥や綺麗なサイチョウ等も以前は居ました、勿論世界の孔雀、雉、鶴、水鳥たちが居ます、その他色々なメダカ、フィンチ・・・まるでサファリバードパーク?みたいな(笑)何故普段あの凄い雑草を刈らないのか?そちらの方が不思議です、

往復、暴走車に乗せられて神経がすり減りましたので疲れました、我がジャングルに帰り着いてホッとしました、そして我がジャングルの動き易さ(笑)時間も世話の時間ですので世話を始める私に一人の青年が、此処は鳥を売ってもらえるんですか
?と私に問い掛けて来ました、凄く鳥が好きで飼いたいと・・・私は暫く彼と話をして、文鳥を勧めました
その後、常連さんが来まして私の代わりにコミドリコンゴウの雛の声を聞いて孵化間違いなし、となりました、アオボウシインコも卵を2個は産んでいます、

みなさん、おはようござます、
まぁ〜た、寝てしまいました、
今週も宜しくお願いします!

いいね!

投稿ID: kZEM4wThzyaDeRhpf1W69g

ジルバ

おはようございます

大人の遠足、わーいいなー

ジャングルの様なところがマコウジャングルのほかにあるんですねー
マコウさんちは都会のジャングル、そこはほんとのジャングルなんですねー

橋を渡る所ではないんですかー?
日本にはまだまだジャングルが多数存在するような気がしてきました

あーちゃんさんと行ったジャングルはとてもきれいなオーナーさんのお家でビックリでしたけれど・・

わが町にもあるのかなー
マコウサンそっと教えてくださいねー
あれば訪問してみたいと思います

夏はイベントがありワクワク
ソワソワ、でも資金繰りに今日も働くジルバです
今日は歌舞伎でーす

アキラさん

アオちゃん良かったねー
大した傷ではなくて

うちのウロコたちもケージの上を歩きたがるので、止まり木をつけました
特にコザクラは要注意です(-.-)
今まで何回被害にあった事か
上を歩く方はいつまでたっても学習しないのが不思議です

マキロン駄目なんですねー
イソジンはオーケーなのね
教えてくださってありがとうございます(*^▽^*)

以前噛まれた時はクイックストップが無かったので、流水で洗い、片栗粉で止血しましたー

絵画風 同じがいいのね スプーンも上手に持ちます

いいね!

投稿ID: R/R8ahqaDfttVTTAaOYyhw

けんちゃん

梅雨明けと海の記念日にピッタリなカンカン照りでしたね!
けんちゃんは暑くてバテそうでした(^_^)

ジルバさん こんばんは〜♪

>ジャングルの様なところがマコウジャングルのほかにあるんですねー
マコウさんちは都会のジャングル、そこはほんとのジャングルなんですねー

ハイ!そこに行くと聞いてけんちゃんは作業服と長靴に履き替えて行きましたから(笑)

>橋を渡る所ではないんですかー?

そちらも行く予定ですがなかなか行けなくて(^_^)
今回は逆に山奥まで走ってきました(笑)
勿論けんちゃんの見事なハンドルさばきで
マコウさんは隣で大イビキです(笑)

>わが町にもあるのかなー

数年前まで心当たり有りましたが現在けんちゃんの知り合いでジルバさんの近くだった方は辞めてます。

>うちのウロコたちもケージの上を歩きたがるので、止まり木をつけました
特にコザクラは要注意です(-.-)

これもとっても良い事ですね!
けんちゃんは浮かせた2重アミもいいと思う

>イソジンはオーケーなのね

詳しくは知りませんがイソジンが良いのは昔から聞いてますよ
昔赤チンはアカンとかヨーチンがどうのとか色々言いましたね
取り敢えずけんちゃんも今はイソジンです。

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

けんちゃんさん&マコウさんの大人の遠足、良いですね~♪
鳥さんのジャングル、他にも在るんですね(≧▽≦) 
コミドリコンゴウの雛ちゃんに、アオボウシのお卵様、楽しみが一杯ですね~!(^^)!

あきらさん、アオちゃんの足、大事なくって良かったですね(@_@) たいよう&雪ちゃんは、へっぴり腰で嘴の小競り合いか、尾羽根を狙う事はありますが、足も、気を付けます!

ことりこさん&michiruさん、甥を褒めて下さって、ありがとうございます!(^^)!

いいね!

投稿ID: tXY3sfhmnsFi4VAceUigsQ

けんちゃん

ことりこさん こんばんは〜♪

>子供が居るので、子供と旦那には避難所に行って貰うとして、
私は犬猫鳥モルモットの世話があるんで、自宅マンションに居残り?
マンションが崩壊しない事だけ祈りますが(-。−;)

情熱はひしひしと伝わりますが
旦那さんと交代の方がエエんちゃうかな?
子供にはお母さんのほうが必要やん(*^_^*)

るーちゃんはとっても羨ましいハーレム状態ですね!!
モテてモテてシャ〜ないな〜♪

>鳥さんって外傷に強いから、出血さえ止まれば余程大丈夫なんでしょうけど、
でもね、心配ですよねっ。

ことりこさんは詳しいですね〜!
そうなんです。外傷に強いよね、出血も止まりやすい気がする
ヤッパリ体温高いから血も固まりやすいのかな?

>りんりんさんも鼻臭好き?(笑)

これって鼻臭好き?では無くて鳥臭好きとちゃうんかな?

>あきらさんとは『鼻臭で自分の鳥を嗅ぎ分けられるか?』という話で盛り上がったんです。

自分の鳥までは難しいけど種は結構わかるんちゃうかな ?
コンゴウの匂いとか白色の匂い、ヨウムの匂い、ボウシの匂いのように大雑把には

>クルマサカオウムはあまり人馴れしないと聞いたことがあったので、
人に媚びない所とかあの姿とか、一種神々しい鳥だなって思っていたのです。

ことりこさん、メッチャポジティブ(笑)
余り人馴れしないのさえ、神々しいとは(*^_^*)
オスで親鳥になってからもべた馴れって子は見たことが無いわ〜
メスは結構懐いてる子が多いよ

>ミドリコンゴウさん・・・。
>ヒワコンゴウさんだったかも???全然見分けが付きませんが (^▽^;)

この2種類はソックリですが大きさが違うのと色の濃さが違います
けんちゃんは例えていう時にヒワコンゴウはウグイス、ミドリコンゴウはメジロ

ウグイスよりメジロの方が小さいですが緑色がハッキリと濃いです。
ウグイスは名の通りウグイス色ですから

>余談ですが、このミドリコンゴウさんの後ろ。白色さん?!
覗いてますけど・・・何故?同居???

今流行りのシェア・ハウス(笑)

いいね!

けんちゃん

あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪

>やっと近所の道路の通行止めも解除になり、今日は車で通勤しました。

良かったね!通行止め解除で、JRの対応が今回まずかったのかなとか思うけど…

>色々聞きたい病に負けて、ジャングル訪問してきました〜(笑)

あの喧しい中でコミドリコンゴウインコのヒナの声に気付くところが凄い(笑)
けんちゃんもマコウさんもエサが減って来たら気付きますが
微妙なヒナの声はけんちゃんはともかくマコウさんは補聴器でも無かったら聞こえへんのんちゃうか?(笑)

michiru さん こんばんは〜♪

>今日は大人の遠足だったんですね(^^)
けんちゃんさんにもワカラン鳥がいるんですね(笑)

けんちゃんはインコとオウムの事しかわかりません
フインチでもマニアチックな世界になるとついて行けません
あんなキジみたいなんニワトリかキジか足見てもソックリやし全然わからん

>珍しいオウムの雛、成長後が楽しみですね!

可愛い顔になるよ〜♪結構丈夫でよく育つそうです。
あの子も1週間ほど孵卵器で育てたら後は今の季節暖房も何もなしで育ててますよ
あんな小さな子でもですよ!!

ロッキーさん こんばんは〜♪

甥っ子さんさすがにロッキーさんの甥っ子ですね!!
鳥に慣れてない子が躊躇する気持ちわかります。
慣れた子が簡単に捕まえるのも勿論わかります
たいよう君やゆきちゃんと遊んでたおかげですね!
無事飼い主さんの元に帰れたのが良かったです!

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

ちよっと、ジルバさん、貴女の言うジャングルと、私が昨日行ったジャングルはかなりの隔たりがありますよ、大きな雑草が胸の高さ位までびっしりと生い茂った雑草をかき分けて進む姿は川口探検隊そのものです(笑)たぶん、ジルバさんは二度と行きたくないと言うでしょうね、雑草がない季節に行くのがベストです
冬場は道路が雪で走れませんから、
春か秋やね、(^_−)−☆

ことりこさん、私は本当にルリコンゴウの羽根の裏やあのカラーリングを不思議に思っていました、自然って凄い!と、あの髭一つとってもルリコンゴウみんなにあるんですからね、あのカラーリングは奥が深いですよね、アオキコンゴウよりも深い気がしますがクルマサカオウムは3羽共に手乗りでした、オスは咬むと痛いですが、メスは優しいですよ、今でも世話をしていると、オスが怒って咬みに来ます(笑)メスは甘咬みですよ、一羽飼いならメスをお勧めします、

アオボウシインコは確認しましたら卵を3個産んでいました、と、言うことは合計4個も産んだ?オスは間違いなくオスですし、初産で4個とは恐れ入ります、

ロッキーさん、甥っ子さん、大活躍ですよ、飼い主さんにセキセイインコも無事に戻りまして、流石ロッキーさんの甥っ子です、偉い!ジルバさんにも書きましたが、ホントに川口探検隊が道無き道を雑草をかき分けて通るジャングルです、あれはホンモノのジャングルですよ、私の頭の中で彼処に行ける女性は一人しか思い浮かびません、私すら殆どまわっていませんからね(汗)

ルリコンゴウ

いいね!

投稿ID: NiWk4OMB+uOyvBBfkSqHjw

るな

みなさま、こんにちはー!

台風が過ぎたと思ったら、完全に夏になって暑いです…

りのちゃんは家にすっかりなれて、お留守番をしていたからか、甘ったれ度が減って、自分を主張するようになりました。
とはいっても、土曜の朝はご機嫌斜めで、半日くらいずっと構ってやっと直りました(笑)
呼び鳴きは少ないですが(部屋が狭いから!)、機嫌が悪いと大声で鳴く感じです。
おもちゃをやっつけれないとか、外に出たいとか、色々重なると癇癪をおこすみたいで。
一度部屋を掃除しないと出せないし、そんなときには割り箸の出番に!
持ちやすくて齧りやすいので好きらしいです。
そういう癇癪をおこしたとき、みなさんはどうされていますか?

家にきたときには、ものを持ってたべられなかったのが、土曜にはペレットも持てるようになりましたー
今日はビ○ツを握りしめてきちんと食べていました。
ご飯を食べ終わったようにみせかけて、トウモロコシとか煎り大豆とか好物をみせると、糞きり網の上にいても必死に止まり木によじ登って催促します…(笑)

ケージに入りたがらない時がでるようになって、必死に嘴で入口につかまったりしてちょっとは成長したのかなぁ〜
でも、嘴を指ではさむと、挿餌の時の体勢にかわってふわっと羽をふくらめて雛鳴きして食べようとするところは、まだまだ赤ちゃんです。
目つきまで一気に赤ちゃんになるので、それがとっても可愛いですが☆

あーちゃんさん☆

遠回りでの通勤、お疲れ様でした…
私もこれからの季節、そういうことが起きそうです(^_^;;;;;

けんんちゃんさんや、マコウさんもそうですが、あーちゃんさんも鳥さんいっぱいで、本当にすごいなぁと心から尊敬します。
私にはりのちゃんだけで精一杯かも(笑)
りのちゃんの満足と、私の都合をうまくあわせていくのには、まだちょっと時間がかかりそうです。

マコウさん☆

大人の遠足にいかれたんですねー!
いいなぁ。
とはいっても、いまは私は休みの日にお家からでられませんが…
見に行くのを見送ったところは、、お家の方は毎日そういうところまで世話をしにいってるのですよね、、すごいです。
この時期だと虫もすごそう!
知らないだけで、そういう方もいらっしゃるのですねー

マコウさんがブンチョウをすすめる姿をイメージしようとしてできませんでした…(笑)
今、マコウさんのジャングルは、雛ちゃんたちがいっぱいいそうでいいなぁ。
親鳥が育てているのが、何よりもいいと思います。
そして、クルマサカちゃんの目がかわいいーー!
会うのが楽しみです。

けんちゃんさん☆

オオバタンって、ビールを飲んでも酔わないんですか…?
↑すっごい興味がありますっ。

大型の鳥さんを育てるのって、子育てってこんな感じなのかなーって考えさせられることだらけです。
この前、会社で保育園に通っているお子さんがいる人としゃべっていたのですが、私が「お家でお留守番させているののが心配ー」って話していたら、「うちも今日から那須で林間学校だから心配」という会話になり、「鳥も人間の子供と一緒なんだねー」って言われました。

なんか、自分を見つめなおすいい機会になっている気がします。

それにしても、けんちゃんさんも知らない鳥がいるんですねー
そして、けんちゃんさんの知らない鳥を飼っている人もすごいです。

そして…運転、、、暴走車なんですか?(笑)

ジルバさん☆

無事でよかったです。(話題がちょっと古いですが…)
私も避難所のことは、前からどうなのかなーって思っていました。
犬猫は聞くけど、鳥って…?
それも大型はどうなんだろう?みたいな。
家がつぶれないことを祈っている所です…

りりぃちゃん、すごいですねぇ。
りのちゃんは、まだ練習はしていません!
やっと手で細長いもの以外をつかめるようになったところです(笑)

ひとつずつ、できることが増えていくのをみるのはたのしいですね☆

ロッキーさん☆

甥っこさん、なかなかカッコいいですね!
うちの父も、会社に迷い込んできたセキセイを家につれてきました。
半荒だったので、逃げてからちょっと時間がたっていたのかなって思います。
無事に飼い主のところへ戻ることができる鳥さんは、幸せだと思います。

りんりんさん☆

バード&スモール、いけるなら行きたいのですが、行くとりのちゃんがぐれるので、当分必須以外で外出できそうにありません…
あきらさんは、書き込み通りの優しいお兄さんなので大丈夫ですよー
また今度、タイミングがあえば是非ご一緒させてくださいね☆

ウマウマー お口の回りはコーンの皮だらけ! どうせボクなんか、どうでもいいんだぁ↓

いいね!

投稿ID: NMoe7gDtTFFeYLyEnh3YSg

退会ユーザー

「負けず嫌い」のみなさん,こんにちは〜!!

暑い夏がやってきましたね。鳥さんだけではなく、人間さんの体調管理にも気をつけてくださいね。

【るなさん】
>土曜の朝はご機嫌斜めで、半日くらいずっと構ってやっと直りました(笑)

うちの「タイガー@ヨウム」も一緒です。機嫌が悪いとケージから出てきません。いい子でいる時と悪い子の時と顔つきが全然違います。

>そんなときには割り箸の出番に

割り箸は好きですね〜。かみ応えがありますもんね。ペットボトルのふたはどうでしょう? なぜか白いふたには興味示さないのに、色つきは食いつきがいいです。

【怪鳥マコウさん】

本当のジャングルがこの日本にあったのですね?(笑 
マコウさんを先頭に舟をこいで秘境に向かう探検隊を思い浮かべてしまいました。

アオボウシさんは初産で卵4つですか? 孵卵器を使わないで育てるんですか? 無事に元気で産まれてほしいです。楽しみにしていますよ〜!

【けんちゃんさん】

暴走運転の探検隊だったんですね? そういえば、従兄弟のけんちゃんも暴走運転でした(笑
昨日はお休みで、川崎・夢見ヶ崎動物公園っていうところに行ってきました。無料の小さな動物園です。他にルリコンゴウ、ベニコンゴウ、タイハク、コバタン、ワカケホンセイ、アオボウシがいました。足が赤いヨウムさんを初めて見ましたよ。珍しいのかな? とっても癒やされて帰ってきました。

【ロッキーさん】

甥っ子さんはお手柄でしたね。きっと、クラス中のヒーローになったんでしょうね。

【ジルバさん】

本当に夏はイベントがありすぎて困っちゃいます。歌舞伎を見に行かれたんですか。一度も見たことがないので、挑戦(?)してみたいです。

【ことりこさん】

>ボウシは練習なんて全くせずに、いきなり意味不明な雄たけびから始めるんですよ。

さすが、ラテン系です。ヨウムは恥ずかしがり屋なのか、人のいないところで練習して、完成してからじゃないと発表しないんですね。褒めてあげると執ようにしゃべってますよ。

【りんりんさん】

バード&スモールアニマルフェア行かれるんですね? 2日の朝から行こうと思っています。ヨウムかモモイロか、どちらか連れていこうと思ってます。肩でおとなしくいられるのはコバタンなんですけど、9月でやっと1歳なので、感染が心配かなと考えています。去年、1度、行ったんですけど、ワンちゃんも来るんでしたっけ? 横浜のペット博はワンちゃんだらけでしたが…。

【あきらさん】

アオちゃんは受難でしたね。その後も大丈夫なようでホッとしました。うちはボタンインコの女王様がいて、新入りには容赦なく噛みつきます。ヨウム、モモイロ、オカメ、みんな女王様の洗礼を受けました。事故が心配なので、ケージの上には手作りのカバーを付けています。ホームセンターで売っている養生用のプラダンを加工しています。
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%A8%E3%83%A0%E3%82%A8%E3%83%95-%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%99%E3%83%8B2-5mm%C3%97910mm%C3%971820mm%E3%83%8A%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%A9%E3%83%AB-20%E6%9E%9A-%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88/dp/B00JK59368/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1437468596&sr=8-1&keywords=%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%99%E3%83%8B
半透明でカッターで加工できるので重宝しています。1枚400円くらいなので安いですし。
バード&スモールでお会いできたらいいですね〜♪

【あーちゃんさん】
>昨日から“えとぴりか”でまたオモチャ半額セールやってますよ〜♪

東京店に行ってこなくちゃ(笑 
「さくら@コバタン」はえとぴりか出身なんですけど、色落ちするオモチャがあって、水浴びしたあとにオモチャと遊んでいたら、すっかり赤、黄、青などの色が染みついちゃって、レインボーコバタンになっていました。羽根が抜けるまで取れませんでした(笑

公園まで犬用の大型カートでGO 3羽並んで、日向ぼっこ

いいね!

投稿ID: 3DxR4x+NQgUIBsJnyjQzVA

9,281 - 9,300件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?