愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※9,261~9,280件目

新しい順 | 古い順

るな

みなさま、こんにちはー!

今日も暑いですね…
みなさまも、鳥さんたちもお気を付け下さい。

りのちゃんですが…

朝から元気におもちゃに(割りばしですが)腹を立てて、恐竜鳴きをしていました…(笑)
おもちゃには癇癪をおこすようです。
今の好みとしては
プラスチックや、舌触りのいいもの(布かな?)、齧りやすいけれど、舌触りのまともな木が好きらしいです。
でも、硬すぎるものは齧れないし、ユッカチップはどうやら舌触りがいまいちらしいです。
なので、マンチボールもだめだし、ヘチマもキライみたいです。

ようするに…ワガママなんですね(笑)

これは〜
明日、会社帰りに100均によって、布系の紐があるかみてこないと…
上記の条件で、、、なにか良いおもちゃがあれば、教えてください!!

あと、ペレットを一応は食べるんですが、食べていると飽きてしまうみたいで…
ファームではマズリーを食べていたので、家でもマズリーだけあげていたのですが、齧ってはおとし、次を探して齧っておとし→野菜を食べに行く→飽きる、の繰り返しで、今日は更にペレットがいまいちだったので、ズプリームとハリソンをちょっとずつ混ぜてみました。
ズプリームもハリソンも普通に食べて、マズリーも食べて、でもそんなに量を食べない感じです。
これは単に食べたくないだけなのかなー?
午前中の糞はお水が多めで、お昼過ぎに外にだしていると、健康的な糞がでています。
野菜も、特に好きなのが小松菜の茎(笑)
食べているというより、茎の食感がいいのかも?
こんな食生活でいいのでしょうか?

あと、ケージにいれると、時々糞きり網の上におりて穴掘り行動をしています。
まだ4か月なんだけどな…
これはどうしたらいいのかなあ?
近づいてつついても、別に私に怒ったりはしませんが…

と、疑問だらけの一日でした。

あーちゃんさん☆

あーちゃんさんは、ヨウムをお散歩につれていきました?
今の所、恐いもの知らず…ってほどではないですが、大体のことは大丈夫なようです。
よく言えば頭がよく、悪く言うと飽きっぽいので、どうしてあげるのがベストなのかなーと考えてしまいます。

けんちゃんさん☆

お散歩はいってみたいですが、キャリーにいれないとやっぱり怖いかも…
何かあると腕から落ちそうなので。
家の周りの公園というか、ちょっとした休憩所程度なら、キャリーにいれていけばいいと思いますが…
住宅街に住んでいるので、近所は一通のため、そこまで車の往来が激しいわけではないけれど、道も狭いですしなかなか難しいです。

マコウさん☆

今度こそ、アオボウシちゃんの子供が…!

アカサカオウムには、どんなおもちゃをあげたんですか?
西日本は、このあと台風でしょうか・・?
キエリボウシちゃんも子供が生まれたらいいですねー!
なんで時期がずれているんでしょうね、気候がおかしいのかな?
(最近は、毎年気候がおかしいっていっている気がします…)

追記

寝る前にはかったら、体重は492グラムあったので、ファームからうちに来た時と同じくらいまで戻っていると思います。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

るなさん こんばんは〜♪

ヨウムの りのちゃん492グラムは立派ですよ!
お店から来た時と体重が変わらないならもう心配いりません!
一日二日気が散って食も細かったのかもしれませんが体重が戻ってると言う事はとりあえず「だいじょうぶだ〜」と思います(*^_^*)

食生活気にされてるようですが成長はヒナほど食べませんよ!
安心してください!

そもそも鳥さんはヒナの時は大量に食べますが、成長の体になると多い目に食べるのは夕方寝る時ぐらいですよ

それでも雛みたいにパンパンになるまで食べてません

そもそもお腹ある程度空いた状態で居た方が飛べるからと思います
飛び立つ前には少しでも体重を落とす為に糞もしますから

お散歩は公園に限らず家の玄関先でもどこでもいいやん(*^_^*)
けんちゃんは最初は左腕に乗せて背中を撫でてるふりをしながら飛び落ちないように用心してます

もちろんりのちゃんが落ち着いてからでいいですよ〜♪

毎日話しかけるのは続けてあげて下さいね〜!

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今日も暑さ厳しい一日となりましたね、39℃超えには驚きです、みなさんも暑さ対策しっかりとしましょう
勿論、飼育下にある生き物達も、飼主の責任ですからね、

るなさん、暑さをブッ飛ばすほどルンルンですね、布系、例えば、ロープ、私は純綿のロープを使い遊ばせていましたが、一度爪がロープに引っ掛かりましたのでその時点で全て回収しました、布も純綿の使用をお勧めします、アカサカオウムは本能として齧るのが他の種より強い傾向がありますので、柔らかい木で出来たおもちゃで、齧る木が多く付いたおもちゃが良いと思います、この春ドラム缶の巣箱を入れていますが、木箱の巣箱を作りいれましたら、おもちゃ代わりにボロボロに齧られました、今は姿形もありません(笑)

今日は、少し掃除に専念しまして疲れがピークに達しております、仕事をしている方が楽ですよ、

あーちゃんさん、相変わらずスパルタンな水浴びで(笑)私も掃除の序でにオオバタンとヨウムをケージごと洗いました、

仲良しクルマサカオウム

いいね!

ジルバ

おはこんばんは

皆さま

私もあーちゃんさんと同じように書き込みが消えてしまい、そのまま仕事に行って、かえり撃沈

こんな時間になっちゃいました

マコウさん、けんちゃんさん

こちらは快晴です

でも、台風が3つも来るっていうので、法事で帰郷していた娘を無理やり手伝わせ、伸び放題の花水木をバッサリ切りましたー

あまりの暑さでさすがの私も気分が悪く、くらっと来たくらいです

花水木の枝が止まり木にちょうど良い太さで、洗って干していますが、花水木の枝はかじっても害がないでしょうか?

マコウさん、クルマサカオウム可愛すぎです
縫いぐるみみたいですね、卵もミルキーピンクなのかなー

雛も可愛いんだろうなー
見てみたいなー

あーちゃんさん

リリちゃんがペレットしっかり食べるようになりましたよー
不思議なのは、初めての時、小松菜や、リンゴを怖ったくせに、初めて見たシャイーマスカットはパクパク食べたんですよー
この違いはどこに〜臭いでわかるのかなー?

それと何やらゴニョゴニョ、おしゃべり
お帰り、こっち、ピーちゃん、クーちゃんと言っているようです
しかしちっこい体なのに、独り言の声が大きいです(*^-^*)

優しい顔だけど、男の子かなー?

帰省していた娘が可愛い可愛いと抱っこしまくっていましたー
ココは帰省した娘を威嚇していましたが、リリチャンはまだ3か月になったばかりのせいか?性格か娘にべったり甘えていましたよー

飛ぶのも上手になり、クーちゃんが意地悪しそうになると、うまく逃げて私の所に来ます

めちゃ可愛いけど、仲良く遊んでくれないかなー

あーちゃんちのヨウムさん、お風呂大好きないい子ですねー
お風呂に入っていい湯だなーっておしゃべり、滝行して修行じゃ〜って言ったら面白いねー(*^▽^*)

こんさん

おひさ〜

また神戸ですっぴんのお付き合いしたいねー

コットンちゃんの画像久々ですね

可愛いね、ピオンちゃんはお初ですね

ピオンちゃんおお名前はもしかしたらブドウのピオーネからとったのかなー?

るなさん

りのちゃん可愛いお顔していますね
可愛くて仕方ないでしょ

一緒にお散歩たのしみですねー
鳥を肩に乗せてお散歩が夢でしたが、家はどうやら夢で終わりそうです

キャリーなしで、お散歩に連れて行くなら、怖がさがわからないうちに、ハーネスや、フライトスーツの練習した方が良いですよー

ウロコのリリちゃんは小さい時に練習したけど、ちょっと練習しなかったらもう怖がって暴れて駄目っぽいです

ロッキーさん

オカメちゃん

凄い出来栄えですね

別トビで、ロッキーさんの編みぐるみが大好評ですよ(*^-^*)

背景に注目 違いが分かるかな しっかり持てるよ

いいね!

投稿ID: R/R8ahqaDfttVTTAaOYyhw

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、お早うございます。

一昨日に引き続き、昨夜もまた書き込み消してしまいー。

昨夜は、送信前にログ切れ対策に念のためコピーしておくつもりが、なんと寝ぼけて削除してしまいました。

何やってるんだか( 〃▽〃)

それにしても暑かったですねー!
でも、やっと真夏が来た感じで私は単純に嬉しかったけど(笑)

こんさん、負けず嫌い精神発揮1日でケージ洗いお疲れ様です!

昨日、こんさんが書き込みされた頃、私は岐阜に向かっていました。

けんちゃんさんかヒカラビル~!とお仕事されている中、久しぶりのカンカン照りに無駄にテンション上げながら下道ドライブをー。

川や田んぼには、白サギが集まっていましだが、流石に暑そう!

マコウさん、車の温度計は37℃まで上がっていましたよ。
こんな日の体力維持にはやっぱり鰻です!
はい、昨日もお昼は鰻屋さんにいました(笑)

その後、初めてお会いするのに、全然初めてという気がしないご夫婦にお会いし、延々インコ談義ー。

白鷺解りますかー? 今回は鰻重 あ!誰???

いいね!

投稿ID: Luj81YlS+s0n94MjRMTt4A

あーちゃん

るなさん、お早うございます。

あらー、すっかりりのちゃんに翻弄され気味?!

ペレット、まだお子ちゃまなので色んなものに興味がある為、どうしても大好物以外のものにはテキトーになりがちです。

多分りのちゃん、るなさん宅と構ってもらえるのが楽しくてまだ落ち着いてペレット食べようとしないだけでは?
マズリ、もともとはちゃんと食べていた訳でー。

極端に食べなくなっている様な場合は別ですが、そうでない時はあまり反応しない方が良いかもしれませんよ。
賢いヨウムのことてすから、ちょっとイヤイヤすると別のご飯もらえるんだと覚えてしまうと後々大変かもー??

でも、可愛いおめめで見つめられるとねぇ。
その気持ちもよーく解ります(^-^)

ジルバさん、

リリィちゃん、お嬢さんにも可愛がってもらえて良かったですねー♪

相変わらずお喋りも上手で。

我が家のウロコお子ちゃま達は、曲芸もどきのことは得意ですが、お喋りはあまり得意じゃないようです。

いいね!

投稿ID: vzF7FT0BUVdXx8Kw5g9u4Q

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

台風が接近してるから皆さんご用心してくださいよ

特に西日本の方

今日もメチャクチャ暑かったですね(^_^)

皆さん熱中症にはくれぐれもご用心してください

あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪

>けんちゃんさんかヒカラビル�・!とお仕事されている中、久しぶりのカンカン照りに無駄にテンション上げながら下道ドライブをー。

けんちゃんが干からびてる頃には鳥友さんを訪ねて行ったのかな?
おまけにまたまた美味しそうなウナギのかば焼き(*^_^*)
羨ましい限りです。

>その後、初めてお会いするのに、全然初めてという気がしないご夫婦にお会いし、延々インコ談義ー

これわかるわ〜♪
純粋に鳥好きさんと鳥の話してたら話が尽きませんからね
とっても楽しい時間を過ごされたようで

ジルバさん こんばんは〜♪

>でも、台風が3つも来るっていうので、法事で帰郷していた娘を無理やり手伝わせ、伸び放題の花水木をバッサリ切りましたー

この暑い中お疲れ様でした。
娘さん帰って来てえらい目あったな(^_^)

バッサリしたら、後ろの家が見事に表れたと言う事やね!

ハナミズキの実は良く無いと聞いた気がしますが止まり木は聞いた事は無いです。
また詳しい方教えて下さい。

リリィ〜ちゃんお喋り優秀なんですね!

おまけにベッタリなら娘さんのハート鷲掴みですね!

いいね!

投稿ID: +GoQt6ud0pazJ4xIcBJNew

こん

みなさま、こんばんは〜!

ジルバさん、
ほんとにお久しぶり〜
また、素っぴんのお付き合い…いいわね〜(笑)
私の素っぴん覚えてるのかしら〜?

また、遊びましょ!
でも遠いからなかなか会えないわね…

ピオンっていう名前は、アケボノインコ属・別名「ピオヌス」からとりました〜

あーちゃんさん、
岐阜に行ってましたか…
まぁ、よく遠出をすること…
遠出はあーちゃんさんの趣味ね!(笑)
もっと近ければ着いて行っちゃうのになぁ〜

そのうち、お時間と銭があれば遊んでくださいな・・・

持つ所もなくなっていく…コットンの棲み家

いいね!

投稿ID: OK4jQWt3shSh7H55PqUfDA

あきら

みなさん。こんにちは。

昨日の夜は顔だけが熱くて体が寒気がして参りました。

日中はかなり暑かったので屋内と屋外の気温差も

激しいので皆さんも体調管理には気をつけて下さいね。

うちのアオボウシのアオちゃんが私の冷蔵庫のドアを

開けちゃうのでドアをガムテームで止めました。

冷蔵庫のドアを開けて涼んでいたのなら褒めてやり

ますが、どうもそうではなさそうです。(笑)

あと、クリッピングしたコバちゃんがケージに

戻れるようにハシゴを買ってきました。

臆病な性格なのでまだ近寄りません。(^^;;

台風もきていますので皆さんもご注意下さい!

では!

冷蔵庫を開けて涼んでいます。(笑) コバちゃんの為にハシゴを買いました。 当分は近寄りません。(笑)

いいね!

投稿ID: O9T3saMJedAk8Amy6cdQrw

るな

みなさま、こんにちはー!

東京は雨がざーーーっと降ったり、青空がみえたりと、変な状態です。
関西地方の方は、特にお気をつけください。

昨日お家に帰ったら、りのちゃんはお食事中でしたが、朝のものなのでぽいっ・⌒ ヾ(*´ー`)
出してみると、強い甘噛み+ごしょごしょ文句、でした(笑)

今のところ、長い時間大きな声で鳴くことはなく、呼び鳴きもスルーしていたらすぐ止みました。
まだこれからだとは思いますが…(笑)
頭が良さそうなので、呼んでも来ないことを理解してくれると、、いいなあ、、…

りのちゃん、は聞き取りにくいですが一応言っているようです。
うぃうぉちゃん、みたいな。
本人(鳥)的には言えてるのかもですがー
まだ合格点には達していないっ。
名前はしつこく呼んでいるので、そのうちわかりやすく発音してくれると思います☆

あーちゃんさん☆

そうなんですよっ!!
りのちゃん、ご飯を食べているときに近づくと、口からぼろっとペレットを落とし、雛鳴きでご飯ちょーだいってねだります。
なので、ペレットを口に突っ込むと「これ違う」っていうかんじで一瞬かたまります(笑)
「自分で食べないとダメなんだよー」っていうと、じぃぃぃぃーっと私をみてから、やる気無さそうに食べ始めます。
でもっ。
これがペレットではなく、野菜をもっていくと、ケージに入れている途中から足で引っかけて引き寄せようとします。

要するに、ペレットって、美味しくないってことですよね…
だって、ハリソンの欠片の欠片を食べたら、美味しくなかった!!(笑)
りのちゃんが、いったい何をたべているのかなーと思って、欠片を食べてみたんです…
きな粉(砂糖なし)の、時間がたってえぐみがでたもの(イメージ)という感じでした…
香りは芳ばしい大豆系でしたー
blogで色んな方が食べ比べていましたが、私には無理です(-_-)

とりあえず、マズリをメインに、他のものを混ぜてみようと思います。

マコウさん☆

布系は、家にいるときだけにしようと思います!
爪が引っ掛かるの、恐いです。。

クルマサカちゃん、本当に綺麗ですよね。
あの色が一番好きです。
仲良しなクルマサカちゃんたち、可愛い♪
仲良し夫婦の鳥さんたちをみるのは、幸せです!
マコウさんが襲われる確率は上がりそうですが…(笑)

けんちゃんさん☆

オカメをいれていたケージの上からりのちゃんをいれて、気温が大丈夫な時に近場に行ってみます!
やっぱりどうしても、、そのままは怖いです(^^

そうそう、りのちゃん、ファーム生まれのヨウムさんとしては、体が大きいそうです。
後、そういえば、性成熟期には、体重がもっと落ちるかもーとも言われました。
元気で糞が問題なければ、体重は気にしないようにしますー
一応、今朝ご飯前に472あったので、完全に食欲は戻ったみたいです。

ジルバさん☆

ハーネスはつけれるみたいですが、つけたときの写真のお顔が恐く。。。
怒らないけど、嫌なのを我慢して耐えていたみたいです。
(ファームで練習してもらいました)
フライトスーツやおしめは、ライナーをつけるにしても、糞が体に再度つくわけで…
人間の汚れたら困るという理由で、そういう状況にするのも…
人間の赤ちゃんなら、泣いてすぐにオムツを取りかえて+清潔にしてもらえるからいいのですが。
勿論、それ以上にお散歩が楽しいと思う鳥さんも一杯いると思うので、良くないとは思いません☆
ただ、私はちょっと考えてしまうのです。
なので、しようと思えば出来ますが、肩乗りヨウムにはならなそうです!

バードランにいくしかないかなあ。。

追記

ジルバさん、ハナミズキは大丈夫なリストにはいっていましたー
ネットでググってみました☆

いいね!

投稿ID: EU5CK7QxCiULNnZWWTbgXQ

退会ユーザー

「負けず嫌い」のみなさん,こんにちは〜!!

台風にお気をつけくださいね!東京も雨が激しくなってきました。

るなさん、りのちゃん、慣れてきましたね〜。
近くを通ったり、お世話にする度に声を掛けてあげてくださいね。そうすると、夜おやすみしてから、寝言みたいに1人でしゃべっていますよ。
きっと昼間に聞いたことを練習しているんですね。

うちはオカメインコの歌を真似して、さらに口笛や呼び鳴きも真似されて、結構うるさいです。歌はまだしも、口笛とか呼び鳴きは音量が高いので勘弁して、という感じです。

昨日の朝も「ケージから出してくれ」とばかり、オカメの呼び鳴きをするので、霧吹きをかけたら、それからご機嫌斜めで大変でした。ケージから出てこないし、手にも乗ってこないし。仕事から帰宅したら、機嫌は直っていましたけどね。

クリップしていても、外で出すのはちょっと勇気が要りますよね。もし、カラスに襲われたら、とか考えちゃいますよね。月曜日休みだったので、夕方、近くの公園に連れて行って日向ぼっこさせてきました。いろんな人に声を掛けてもらって大人気でした。人間は蚊に十数カ所も刺されてしまいましたが…。

早く梅雨明けしてほしいですね〜。次は、公園でキャリーの外に出してみようかな。
みなさんのような豪快な水浴びもさせてみようかな。ホースを買ってこなきゃ(笑

夜にはご機嫌が直ったタイガーくん さくらちゃんは綱のぼりがお上手です IKEAで特価199円(笑)のマグカップ

いいね!

投稿ID: M1uPsZzNMGHxotGaHFExJg

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆

いよいよ大型台風上陸ですが皆さんくれぐれもご用心してください。
そう言うけんちゃんは午前3時に行く仕事先が海の真横でして(^_^)
以前は冠水してタイヤ半分海水につかったまま走った記憶が有ります

皆さんとにかく安全第一と言う事でお願いします。

四国の方やジルバさんとっても心配です。

カミロンさん こんにちは〜♪

そう言えばヨウム毛布掛けた後で一人で覚えてる言葉ぶつぶつ言ってたりしますね!
結構ひとり言みたいで笑えます。

オカメの声色ならすぐに覚えてしまうでしょうね〜
ボリュームが全く違うから耳元で言われたらキーン状態(笑)

>クリップしていても、外で出すのはちょっと勇気が要りますよね。もし、カラスに襲われたら、とか考えちゃいますよね

人間が離れたらアカンけど飼い主が一緒に散歩とかならカラスも寄って来ないですよ
逆に鳩さんが沢山居る所に寄って行ったら鳩さんが逃げてました(笑)

>次は、公園でキャリーの外に出してみようかな。

羽を完全にクリッピングされてるなら是非キャリーの上にでも出してあげて下さい

画像のさくらちゃんとっても幼い顔して、まだ若い子ですね!

るなさん こんにちは〜♪

>東京は雨がざーーーっと降ったり、青空がみえたりと、変な状態です。
関西地方の方は、特にお気をつけください。

今朝は結構降ってましたが昼間は暑いぐらい晴れてます。
久々に直撃がまともに来たから気合で乗り切ります(キリ!)

>まだこれからだとは思いますが…(笑)
頭が良さそうなので、呼んでも来ないことを理解してくれると、、いいなあ、、…

フフフ、頭がエエからもっと呼んだら来るとバレません様に(笑)
りのちゃんとるなさんの知恵比べ。

>まだ合格点には達していないっ。
名前はしつこく呼んでいるので、そのうちわかりやすく発音してくれると思います☆

一言話し出したら、ヨウムは次々憶えて行きますよ〜♪
恐ろしいぐらいにとんでもない事憶えたりありますよ

>要するに、ペレットって、美味しくないってことですよね…

私はペレット派ではないので詳しくないですが、他の美味しいもの覚えてしまったら食べなくなりそうな気がする

良く聞くのですが朝はペレットで夜はシードとか言うけど結局夜のシードだけ食べてたりする場合がある

今はしっかり食べるまでマズリー一本で行くか?
たまに野菜をあげて

>そうそう、りのちゃん、ファーム生まれのヨウムさんとしては、体が大きいそうです。

国産にしてはとっても立派だと思います。
(もちろん鳥さんは国産がええんよ誤解の無い様に)

>ジルバさん、ハナミズキは大丈夫なリストにはいっていましたー
ネットでググってみました☆

ありがとう、調べてくれたんだ。けんちゃんは自信なかってん(^_^)
これでジルバさん台風前の暑い日に娘さんと伐採したハナミズキ良かったやん(*^_^*)

あきらさん こんにちは〜♪

>昨日の夜は顔だけが熱くて体が寒気がして参りました。

熱中症ですか?風邪引きですか?早い目に涼しい部屋で爆睡してお大事に!

>うちのアオボウシのアオちゃんが私の冷蔵庫のドアを
開けちゃうのでドアをガムテームで止めました。

あきらさんは中々優しいな〜
冷蔵庫ドア開けると言ってる画像見たら…パッキン齧ってるやんか!!
けんちゃんなら「コラー」状態やで(笑)

>あと、クリッピングしたコバちゃんがケージに
戻れるようにハシゴを買ってきました。

最初は怖がりでも馴れたらコバタンの嘴ならすぐに破壊されそうな気がする
オウム用のオモチャなのかな?木もロープもそんな気がしますが

優しいこんさん こんにちは〜♪

>ジルバさん、
ほんとにお久しぶり〜
また、素っぴんのお付き合い…いいわね〜(笑)
私の素っぴん覚えてるのかしら〜?

大丈夫!!皆さんこんさんのスッピン知ってますから(笑)

コットンの底板益々憐れになって行くな(笑)
次買い換えた時は底網浮かして針金で止めて置いたらどうやろ

それでは皆さん台風にくれぐれもご用心ください

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

あきらさん、アオちゃんの写真、冷蔵庫のパッキンヤバイですね、破壊が進めば冷蔵庫の中は冷えないようになりますからね、コバちゃんのハシゴは良く出来ていますが、ケージの底網のような物でハシゴ代わりにすればスグに使ってくれるのでは?
そうそう、ガムテープで思い出しました、私が小さな頃冷蔵庫のドアに鍵穴がありました、勿論鍵も、鍵が掛かっている事はありませんでしたが(笑)今のあきらさんには必要ですよね(笑)

るなさん、神戸は涼しい一日でした
湿度は高いんですが、私は昔ながらの飼い方ですから、フライトスーツとかには興味はありません、散歩も考えていません、ヨウムに口笛などを先に覚えさせない方が良いですよ
またまた(笑)昔から口笛を先に覚えるとお喋りをあまり覚えないとか
私はペレットを齧った事はありません(笑)りのちゃんはこれからですから、ゆっくりと楽しみ乍ら育ててください、私はペアーが仲睦まじくしている姿が一番好きなんです、

カミロンさん、朝からタイガー君を怒らせましたね(笑)鳥さん連れての散歩は常に手の届く範囲で公園の木にとまらせたり?じゃないんですか、カラスは人が側に居ると襲わないと思います、寧ろネコやイヌではないですか?突然散歩中のイヌが鳥さんに興味を持って近づいて吠えたりされたらパニックになるとか?以前けんちゃんの子供が小さい頃にウサギとオオバタンを連れて公園で遊んでいた時、大型犬がウサギを目がけて小高い丘から猛スピードで駆け下りてきました、その時子供の叫び声でけんちゃんが気がつきましたがかなり離れていたのでどうしょうもなくボー然と見る事に、その時!なんとオオバタンがイヌの前で大きく翼を広げてギャア〜〜と威嚇!びっくりしたイヌは急ブレーキで、Uターンして逃げていきました、そうです、ウサギ2羽をオオバタンが助けたんです、だけどそのオオバタン、けんちゃんの隣の喫茶店の裏に忍びこんではビールを勝手に開けて飲んだり(笑)夏の暑い日に裏にまわるオオバタンにマスターが店に入って冷たいビールを飲み!ってさ、このオオバタンのエピソードはてんこ盛りあります、近所では有名でしたからね、くれぐれも散歩中は気をつけてくださいね、色々な人と出会うことは鳥さんには良いと思います、さくらちゃんの綱登りは忍者みたいで
可愛いですね、

私はケージ内で仲良くしている姿を見る事が一番好きなんですね、だから手乗りでなく、手からおやつを食べてくれる程度で良いんです、それと、鳥さんの本来の本能を大事にしたいと考えています、

あーちゃんさん、ふふふ・・・あのリキの彼女が巣箱の中に入りましたよ、お知らせしときますね、アオボウシのメスもその後産んだ卵を懸命に抱いています、

今夜はジャングルの中に植木も避難させましたので雰囲気は良いですよ明日は皆さん安全でありますように

いいね!

投稿ID: ipsDHbccM0Mi9zf+W27jQg

ことりこ

皆さま、こんばんはー!

四国及び関西、中国地方に台風が直撃してしまいましたね。
私の住む愛知でも、土砂降りの雨が降ったり止んだり。
今も時折風がゴーゴーいっています。。
どうか皆さんが無事でいらっしゃいますように・・・!

えーっと。
けんちゃんさん、先日はボウシインコの種類の件でお褒めいただき有難うございます。
ですが・・・実は、パナマボウシもムラサキボウシも、
とある事情でたまたま見知っていただけなんですよ・・・(^▽^;)
タネ明かし致しますと、パナマボウシの方は、
もしかしたらこのトピでもご存知の方がいらっしゃるかも?ですが、
漫画家、流水りんこ先生の愛鳥がパナマボウシのスノーク君と言うのです。
そのスノーク君の漫画がとても好きだったので過去に本やネットで調べていたのですね。
そしてムラサキボウシの方はと言いますと、
うちのキホオボウシをお迎えした時、そのショップに居たんです。
そのショップで繁殖した子らしくて、とても人懐っこそうな子でした。
ほっぺが光に当たると青っぽく光ってて、
「シブイ色合いのボウシインコだな〜」と思い、後で調べたのです。
そんなに珍しい種類だとは、全く知りませんでした(笑)
腰の赤い羽根の事も勿論知らなかったので、
せっかく実物が目の前に居たのに見なかった事が悔やまれますっ!

余談ですが・・・
私はネット動画で、うちのキホオボウシに一目ぼれしてショップに行ったのですが、
部屋に最初に入った時のうちの鳥の表情が、
「誰かきたっ!・・・こっち来るな・・・こっち来るな・・・、
ギャー!!オレのトコに来たーーーっっ!!」って感じで、いまだに忘れられませんっ(笑)
そこのショップの他の子は皆とても人懐っこかったのに、
うちの鳥だけケージの隅っこまで逃げて行きましたから〜(^▽^;)
るなさんトコのりのちゃんと正反対ですね。

カミロンさんの
>夜おやすみしてから、寝言みたいに1人でしゃべっていますよ。
きっと昼間に聞いたことを練習しているんですね。
に笑ってしましました。
本とかには書いてありましたが、ヨウムさんって本当に練習してからしゃべるんですねー!
自分が納得するまでは練習する・・・なんて、やっぱり天才的な鳥なんだなぁ♪
ボウシは練習なんて全くせずに、いきなり意味不明な雄たけびから始めるんですよ。
ちゃんと言葉として聞き取れるようになるまでに時間が掛かるみたいです。

お散歩でいっぱい蚊に刺されちゃったのですね〜(ノ_・。)
去年はデング熱とか流行って大変でしたから、次回は虫除け持参で行って下さいねー!

こんさんのトコのコットン君、
トレー破壊をさらに進めましたねっ!
ここまで進むと、敷き紙変えるのに引っ張り出す時、
注意しないと『パキッ』といってしまいそうです〜(^▽^;)
このトレーは、齧られているのは手前だけなのでしょうか?
もしかして、他の三辺も???

マコウさん、アカサカオウムさんは齧るの大好きなんですねー!
>木箱の巣箱を作りいれましたら、おもちゃ代わりにボロボロに齧られました、
今は姿形もありません(笑)
↑この木箱って、勿論大型用のあのでっ〜かいサイズなんですよね?
なんだかうちの子達が玩具を数分で破壊するのなんて、些細な事な気がしてきました・・・(笑)

画像のクルマサカさんの片方が、以前わんこちゃんの耳毛を繕っていた子ですか?
クルマサカさんの淡いピンクに惚れ惚れします♪
こんな綺麗な鳥が、品種改良でもなく自然に居るって言う事に感動しますっ!

けんちゃんさんトコのオオバタンさんのお話に驚きましたー!!
大型犬の前で威嚇・・・も勿論ですが、
ビールを勝手に開ける?!えええっ?!Σ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ!
そりゃあ、オオバタンさん程の力があれば、
ビール(缶ですか?ビンですか?)くらい開けられるでしょうが。
余程飲みたかった・・・んですよね、きっと(笑)

あーちゃんさんっ!、
私もログ切れ何回もやられましたーーー!!(T△T)
さすがに3回目をやらかした時に、自分の学習能力の無さを呪いましたが・・・。
どうも“とりっち”は時間が短いようですね。

鰻重が〜ぁ!美味しそうです〜〜〜っ(*ー*)フフッ♪
我が家は最近とんと鰻さまとはご無沙汰です。
せっかく名古屋近郊に住んでいるのに、ひつまぶしなんて10年食べてないし。
今日もスーパーに並んでいる鰻さまの前で、
たっぷり5分眺めてしまいました〜(眺めるだけならタダですからっ。笑)

あーちゃんさんトコのウロコさんは、皆仲良しですね♪
“あ!誰???”他の子が皆ケージにしがみついて見ていますが・・・?
この子はあーちゃんさんトコの子では無いのですか???

それでは皆さま、失礼いたしましたー。

いいね!

投稿ID: 8/uq8UchLr+cNBYwGJ1opw

りんりん

皆様、とってもお久しぶりです。

こんさんとmichiruさんより書き込みが少なくなっちゃいました(´-ω-`)

最近の私はというと、鳥部屋(厳密にいうとリビング)の模様替えを昨夜行いまして、かなり体が痛いです(笑)

ヨモギが私のいない間暇にならないように、と外が見れるようにしました。

ただ、模様替えによる風景の変化のせいか、セキセイとオカメが大パニック。

朝はそんなこと忘れたのか??もう静かにしてました。

肝が据わっているんだか、何も考えていないんだか…(笑)

今年のバード&スモールアニマルフェア、こんさんとmichiruさんは難しそうとの連絡があったので…

一緒に行ってくれる方いないかな〜チラッ

い、いや、別に誰かを誘おうとしてるとかいうわけでは〜ないですよ〜??(笑)

さて、私は明日から夏休みが開始ですが、学校の都合上ほぼ毎日学校に行きます。

なので夏休みというかなんというか授業がない登校日みたいな気分です。

アルバイトも稼ぎ時〜

みなさんも夏バテやらにならないようにご注意ください。

私はもう熱中症になりました!!

水分はこまめにとらなきゃーいけませんね。

鳥たちの水も腐らないように注意しなきゃ…!!

それでは皆様、もう少しでバス停なのでこれにて失礼します。

ではまた〜

いいね!

投稿ID: K89atwGPNHwDmiu7feV2Vw

ジルバ

皆さんおはようございます

中国地方のこちらでは今日は休校で一日早い夏休みです

でも私は別の所でお仕事に行くはめに・・とほほ

昨夜は眠れませんでした

もちろん台風のせいですが、生まれて初めての避難準備勧告が、携帯パソコン、に入り、準備勧告ってなにをすればいいのか?どこへ避難すればいいのか何時頃すればいいのか全くわからず、HPを調べました
わかったことは、近くの小学校は洪水、地震はNG、ただの避難所でしかありません、今回のように洪水の危険がある時は
車で行くしかない、かなり遠くの小学校、もし津波だったら行くまでに完璧アウトだわー

何と市内で地震、洪水、津波、に対応できる避難所の少ないことに愕然としました

歩いて逃げて近くて安全なのはお城、でも歩いて20分、もしクーちゃん達を連れて行くとなると無理だわー
高台のわが母校は、地震、洪水はOKだけど私立だから何時頃から受け入れるかが疑問です

もうどうしろって言うの状態
市の防災課に聞いて見なくてはねー

とあれこれ考えているうちに夜が明けました

こちらは被害もなく、雨も風も言ってるほど大したことなく過ぎましたが

これから台風の進路にあたるかた、もくれぐれも気を付けてくださいねー

リリちゃんを肩に乗せている時、私の事をピーちゃんと言ってくれました
可愛い💛不安だったのかな

ちなみにに鳥達はダイニングテーブルと、学習机の上に置いて
餌も沢山入れておきました

けんちゃんさん

花水木きっておいてよかったー
それに止まり木につかえてラッキーです

るなさん

止まり木の事調べてくださってありがとうございます

りのちゃんおしゃべりの練習始めたんですね
うちのりりィも暗くするとおしゃべりの練習始めます
何か色んな事喋りそうな予感です

楽しみですねー

りんりんさん

お久しぶりです

ボウシちゃんが退屈しないように模様替えなんて優しいですね

スモール&アニマルフェアー
残念ながらまたもやタイミングが合わずです

いいね!

投稿ID: R/R8ahqaDfttVTTAaOYyhw

けんちゃん

皆さん台風での被害無かったですか?

被害に遭われた方々にはお見舞い申し上げます。

幸い神戸は雨は酷いですが坂道の町ですから全てすぐ海に流れて行くからかなりましな気がします

風も冠水も心配したほどでは無くてお仕事も普段通り頑張れました(キリ!)

四国の大禽舎Wさんの所も心配で電話してみたら、鳥さんも異常無しとの事で安心しました。

屋外に大きな露天の禽舎が沢山ありますから雨風に当たってますが全く問題ないとの事でした。
昔から雨風に当たってるインコは丈夫と言いますからね

それよりも
ベニコンゴウインコを10羽購入されてキビタイボウシももうすぐ10羽届くとか台風の話よりもたっぷり鳥さんの話しだらけでした(*^_^*)

ジルバさん こんばんは〜♪

ジルバさんも無事で何よりですが避難所確認もうしましたか?

>何と市内で地震、洪水、津波、に対応できる避難所の少ないことに愕然としました

それは困ったもんですね!是非市の防災課に聞いてください

リリィ―チャンはお喋り達者ですね!

一旦送信「エイヤ〜!」

いいね!

けんちゃん

りんりんさん こんばんは〜♪

>ヨモギが私のいない間暇にならないように、と外が見れるようにしました。

ヨモギちゃんの為にわざわざお部屋の模様替えお疲れ様(*^_^*)

>今年のバード&スモールアニマルフェア、こんさんとmichiruさんは難しそうとの連絡があったので…
一緒に行ってくれる方いないかな〜チラッ

関東方面の鳥飼さん〜♪色んな方と沢山会っていろんな話聞くだけでも勉強になるしね
関東方面でまた新しい鳥友さん沢山出来たらいいね

>さて、私は明日から夏休みが開始ですが、学校の都合上ほぼ毎日学校に行きます。

生き物のエサやりかな?授業の無い登校日(笑)
熱中症なるまで頑張り過ぎたらアカンで〜!

ことりこさん こんばんは〜♪

ご心配ありがとうございます。何とか無事です(*^_^*)

>そしてムラサキボウシの方はと言いますと、
うちのキホオボウシをお迎えした時、そのショップに居たんです。

ことりこさん、もしかして、るーちゃんは関西出身?

>そのショップで繁殖した子らしくて

そのショップに繁殖場が有りましたか?
ムラサキボウシ他でも繁殖してるのかな…

>腰の赤い羽根の事も勿論知らなかったので、
せっかく実物が目の前に居たのに見なかった事が悔やまれますっ!

次回関西に来たらいくらでも見れるやん(*^_^*)

>そこのショップの他の子は皆とても人懐っこかったのに、
うちの鳥だけケージの隅っこまで逃げて行きましたから〜(^▽^;)

るーちゃんにメッチャ興味あるわ〜(笑)
今はとっても良く馴れた穏やかな鳥に見えますが

オオバタンは缶ビールや缶ジュースは缶ごとあげたら自分で開けて飲んでました

隣りの喫茶店の裏に積み上げられた瓶ビールの蓋をあけてました
マスターが夏、店の扉の前に居るオオバタンを見て入って来いとよく声かけてくれてました

後で私が覗いてみると沢山のオッチャン達とビール飲んでました
(もちろん昔話ですので賢い方は真似しないでね!)

>どうも“とりっち”は時間が短いようですね。

ハイ私も以前からそう思ってましたが、私が書き込みに時間がかかり過ぎてるのに最近気づきました(笑)
今は時々別窓開いてログインチェックしてます

いいね!

あきら

みなさん、こんばんは。

コバタンのコバちゃんに「かじり木コーン」を見せたら驚いちゃいました。(^^;;

まるで過呼吸みたい。鼻息なのかシャーって蛇みたいな音が出てました。

好奇心旺盛なアオボウシのアオちゃんとは違いすぎ。

★るなさん

うちのアオちゃんに肩で糞をされたことがありません。

コバちゃんは気にせず糞をします。(笑)

緊張しているのか気遣いなのか。(^^;;

バードラン良さそうだよね。

他の鳥さんとも触れ合えそうだし、来ていう方も

鳥好きの方なので最初は安心かな。

★カミロンさん

私も散歩での もしもって考えてしまいます。

心配性なのかもしれません。(笑)

バードランには行ってみたいです。

IKEAの199円のカップよさげですね〜

★けんちゃんさん

ハシゴは大型用のおもちゃです。

まだ見て見ぬ振りをしています。(笑)

コバタンってこんなに臆病なのでしょうか?優しく声はかけているんですけど。

たまに心配になります。

★マコウさん

冷蔵庫のパッキンはヤバイですね。注意しないとですね。

今度はけんちゃんさんみたいに「コラ〜!」って怒ってみます♪

あっ、ハシゴじゃなくても糞切りでもいけそうですね。怖がらないだろうし。

★ことりこさん

ショップでのるーくんの「こっち来るな、こっち来るな」面白かったです。(笑)

★りんりんさん

お久しぶりです。

バード&スモールアニマルフェアご一緒しますよ♪

両日に加え前後もバッチリ休み取ってます。(笑)

A○Bのコンサートもあるので無事に辿り着けるか

心配だったりします。幕張のペット博では違うイベント会場に行ってしまいました。

ヨモギちゃんも一緒ですか?

★ジルバさん

被害がなかったようで良かったです。

いざという時に、どのように行動すべきか、どこへ避難すればいいのか

確認しておいた方が良いですね。

ビックリしてます。 大好きなコーンなのに アオちゃんはご覧の通り

いいね!

投稿ID: O9T3saMJedAk8Amy6cdQrw

りんりん

皆様こんばんは!!

再び現れてみました(笑)

>ジルバさん

お久しぶりです!!

バード&スモール、ご一緒できず残念です。

台風の被害もなかったとのことで安心です。

犬猫なら避難しても大丈夫かもしれないけど、鳥って避難所で馴染んでくれるものでしょうか?

我が家も避難所を確認しないといけませんね…

ちょっとしたくぼ地の家だし、避難所指定の近所の学校は全部川沿い…(笑)

逆に危ないですね(゜ロ゜)

>けんちゃんさん

はい、そうです(笑)

学校の動物の世話に休みなんてありませんから

世話を担当している動物のトレーニングも行わなければならないので、時間がかかります。

唯一の救いはクーラーが効いていることでしょうか(笑)

夏休み中は倒れない程度に頑張ろうと思います。

>あきらさん

本当ですか!!

是非とも一緒に行きましょう♪

会場はクーラーがきいているのでヨモギも連れていく予定です。

犬に食われないように注意は必要ですが、そこはハーネスでがんばりましょう(笑)

ヨモギのボウシインコ臭を堪能してください!!

………

それでは皆様、今日は疲れたので…

おやすみなさーい!!

いいね!

投稿ID: fy97LKKuZsc1ZU7/kQaxzg

9,261 - 9,280件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?