愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※1,521~1,540件目

新しい順 | 古い順

サルコ

みなさん、こんばんはー

今日はあーちゃんさんと東山動物園に行ってきました。
青くない青い鳥に乗って、青い鳥を見に・・・

いつもはほとんどインコとオウムばっかり見ている私たちですが、今日は東山はじめての方も一緒だったので、いつもは行かない北園や遊園地にまで行って、観覧車やジェットコースターにまで乗っちゃいました!

今まで東山には何十回と行ってますが、アジアゾウ以外にも、アフリカゾウがいたことに今日はじめて気づきました。。。

いろいろおもしろかったけど、今夜はまだやらなきゃいけないことあるので、とりあえず。

幸せの青い鳥スミオ&スミコ 神のポーズ?ヒメコンドル 観覧車にも乗っちゃいました

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ

今朝は八百屋で吟味していると、おやっさんが清美みかん、デコポンを
出して、まぁ〜食べてみ、という事で試食しました、清美みかんは非常に甘く水分もたっぷりで美味しいですね、デコポンはやっぱり美味い、
しかし、サンウェストとサンキストの違いとおなじで、中身を綺麗に袋状にして出し難いですね、やはり、今朝もデコポンに軍パイが上がりました、ついでにバナナも勝手に食べている私(笑)

今日は仕事も早く済みましたので、帰宅後、かぼちゃの種を洗い天日干ししました、明後日には鳥さんたちに配れるでしょう、かなりの人気です、いつも、思うのですが、あの、薄い種を綺麗に開けて中身を食べるんですからね〜感心します、

夕方の鳥さん達の世話が終わって、各ケージ内の塩土の補充をしましたが、ベニコンゴウインコは現在3ペアの6羽がいます、その6羽はそのばで塩土を掴んでとまり木にあがり
ガリガリと一瞬で終わってしまいました(汗)アカコンゴウインコやボウシインコ達は塩土の周りからキレイに?上品に?食べますね、

そう言えば、先日、ワカケホンセイが脱走して、ジャングル内を逃げ回り、倉庫の奥に大切にしまい込んでいる、数台の自転車の中に逃げ込んだのには参りましたね、久しぶりに
シートを外し、自転車を退ける時に
ふと見るとワカケの頭は埃だらけ、埃はワカケホンセイを捕まえてケージに入れてみると、綺麗に無くなっていましたね、(笑)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

とっても良い天気でもうすぐ春かと思うぐらいでした。
奈良のお水取りが終わるまではまだまだ寒い日が来るとは思いますが。

あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪

幸せの青い鳥で幸せの青い鳥さんに会えましたか(*^_^*)

無事到着かと心配してました(笑)

滋賀を次会に回して今日行ったのは正解と思います。

また楽しい画像の数々楽しみにしてます。

>けんちゃんさん、

ハ〜イ〜♪

>そうてすね、鳥の方や接し方に絶対というものは無いですからー。

けんちゃんもそう思う

>それぞれの飼い主さんの元で、それぞれの鳥達が幸せそうに元気にしているなら、きっとそれが正解なんでしょうね。

それが一番いいとけんちゃんも思うよ〜♪

>あまりもネットや本の情報に、振り回され、こうすべき!こうじゃなきゃダメ!と縛られてしまう前に、今、目の前にいる鳥達は元気で楽しそうにしてるのか、何かしら不満気な感じなのかとかを観察して感じとるだけでも、どうしてあげれば鳥達が幸せなのかがわかって来る様な気がします。

これとっても良い事言ってるわ〜!
あ〜ちゃんさんがけんちゃんの言いたい事をまとめたらとってもわかりやすいです。(^_-)-☆

>飼い主さんの自己満足や、飼い主さんが快適なことが、鳥達にとっても幸せなのかどうかという事も少しだけ頭の隅に置きながらー。

ここを特に最近の一部の飼い主の人達には理解してもらいたいです。

あ〜ちゃんさん 気を付けて帰ってくださいね〜!
助手席の相棒さんも(笑)

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

夕方から雨が降り続いている神戸です、そんな中でも賑やかで元気な鳥さん、私もそのパワーを少し分けて貰いたいもんです、

今朝は珍しく?バナナを配るとみんなが食べましたね、その後に少し遅らせてみかんをあげました、で出さ
食べました、これ、逆にみかんを先にあげると結構バナナを残すんですね、我が家の鳥たちだけかもしれないですが、バナナも3?以上の太さで切りますので 、1グローブなんて、1回分にすぎません、

アハ、また寝落ちしてしまいました
おはようございます、本日も宜しくお願いします、今朝は快晴です、(^_−)−☆

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん おはようございます(^_−)−☆

雨も上がって寒くもなく絶好のお出かけ日和です。

あーちゃんさん おはよう〜♪

東山動物園行き、幸せの青い鳥不安ですから、くれぐれも気をつけて!
幸せの青い鳥に乗って幸せの青い鳥を見に行く♪(´ε` )
コレで幸せな
事があれば言う事なしですね〜♪

また素敵な画像楽しみにしてます。

滋賀は次回ですね〜♪
元気いっぱい、行く所いっぱいの、
あーちゃん見てたら、コッチまで元気貰えるわ〜!

皆さん本日もよろしくお願いします(^_−)−☆

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。

すっかり本格的な雨でー。

実は私、また思い付きで急速明日は東山動物園に行くことにしました!

本当は、滋賀の方に行く事を予定していたのですがね。

お天気良いと良いのにー。

けんちゃんさん、

そうてすね、鳥の方や接し方に絶対というものは無いですからー。
それぞれの飼い主さんの元で、それぞれの鳥達が幸せそうに元気にしているなら、きっとそれが正解なんでしょうね。

あまりもネットや本の情報に、振り回され、こうすべき!こうじゃなきゃダメ!と縛られてしまう前に、今、目の前にいる鳥達は元気で楽しそうにしてるのか、何かしら不満気な感じなのかとかを観察して感じとるだけでも、どうしてあげれば鳥達が幸せなのかがわかって来る様な気がします。

飼い主さんの自己満足や、飼い主さんが快適なことが、鳥達にとっても幸せなのかどうかという事も少しだけ頭の隅に置きながらー。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

3月3日の雛まつりですが、息子二人と男3人でアンテノールのケーキ食べましたヽ(^。^)ノ
甘いもん大好きなけんちゃんは結果ケーキさえ食べれたらなんの日でもええねん。

夕方からの雨思ったよりも降ったからどうしょうかと思いながらも
お外でヒロシの掃除をしたら久々のスコール?に羽を広げて大喜びもつかの間一気に寒そうになってました(^_^)

慌てて室内に入れてセーフおかげでお掃除も早く済んでポジティブけんちゃんから見たら一石二鳥(笑)

今日フッと思ったのが

人それぞれで鳥さんの飼い方は色々・愛し方も色々であるように
鳥さん個々で幸せの形は色々有るんじゃないかなぁ〜と思いました。

息子2人と食べたよ〜♪

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆

今日はどんより曇った神戸ですがもう今にも降りそうな感じです。

3月3日おひなさんの日を皆さんいかがお過ごしですか?

あ〜ちゃんさん こんにちは〜♪

年度末で大変忙しいと思いますが、あまり無理し過ぎたらあかんよ〜!

たまにはサボって息抜きも必要やで〜♪

>挿餌で育てた雛達と、一度も挿餌をしなかった雛がいますが、一緒のケースに入れている内に、最初は私の姿が見えると隅に隠れて固まっていた仔が、最近は隠れる事もしなくなったし、放鳥時には、他の雛達が私の頭や肩、腕に止まりにくるのを真似て止まりにくる様になっています。

これこれ!けんちゃんがいつも言う小さなインコも巣立ってからでも手乗りになると言う事(*^_^*)

あ〜ちゃんさんは特別鳥さんを馴らすのが上手ですから完全手乗りも時間の問題(笑)

>然程手をかけなくてもこんな感じなので、優しくじっくり接してあげれば直ぐに手乗りになりそうな気がします。

全ての鳥が100パーセントとは言いませんが、大型小型にかかわらず巣立ったばかりの若鳥はよく懐きます。

今回このウロコインコ1羽を親鳥に育てらしたのはこういった事を皆さんが知る良い切っ掛けになりましたね!

昼御飯も食べたし皆さんも午後からのお仕事頑張ってください(*^_^*)

いいね!

退会ユーザー

おはようございます!
今朝もすっきりしない天気ですね、

今朝の出来事!
早朝ジャングルの世話をしながら、
ちび子がケージから出たがるので少しの時間出してあげたのが、間違い
でした、興奮した鳥たちが大絶叫を始め、おまけにちび子は他のケージの上で威嚇され飛び回る始末、余計に騒ぎ声が大きくなる始末(笑) もうジャングル内は脂粉の嵐、朝から興奮して、存分に楽しまれたのかちび子をケージに戻すと先程の大騒ぎがウソのように静まり返りました

それでは、本日も宜しくお願いします!

元気に大暴れ(笑)

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

相変わらず寒い日が続きますね、今朝の神戸は4℃でした、天候も安定しませんね、

やあ〜ジルバさん、お元気そうで、あーちゃんさんは家でゆっくりするのは苦痛をともなうんですよ(笑)回遊魚の仲間ですから、ジルバさん宅の裏山写真で見るのは素敵な散歩道ですが、実際に我が家の裏にあれば疲れるので私は行かないでしょう
私は家でゆっくりするのが大好きなんですよ(笑)

ちっちさん、今月は忙しいのですね
年度末の関係ですかね、4月には動物王国の東側に広い牧場がお披露目されますので伝えておきますね、神戸花鳥園の時代からは考えられない位充実した園になったと思いますが神戸花鳥園時代からのファンである
ちっちさんの感想は?如何でしょうか、プロのなせる技・・・と私は感じますが!

あーちゃんさん、ウロコの雛ッピーが慣れるのは、あーちゃんさんの飼育環境にもあるんでしょうね(笑)
私ん家のワカケホンセイの子供達、実は今日もロックを外してジャングル狭しと飛び回り、捕獲するのに手こずりました(笑)捕まえれば咬みますし、凄い声でびびり啼きわするわホント国産荒鳥(笑)です、

小松菜大好き、

いいね!

けんちゃん

あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪

>けんちゃんさん、

ハ〜イ(*^_^*)

>ニコライちゃんのお話し、有難うございます。
まだまだ聞いていないお話しが沢山ある様で!!
今後も楽しみにしています。

エヘヘへ(#^.^#)
任せてください。ネタの宝庫ですから(笑)

ゴメンけんちゃん寝る時間過ぎてるのに今気づいた。

明日あ〜ちゃんさんには書き込むね〜♪

いいね!

けんちゃん

ちっち♡ さん こんばんは〜♪

>神戸ツアー企画組の皆さん、14日は楽しんで来て下さいね♪
私はバタバタしていまして、今月は動物王国、行けそうにありません(;;)

また次回機会があればよろしくお願いします。

>けんちゃんさん、
ニコライ君のお話ありがとうございます。
大変興味深く読ませて頂きました。

お目に留まって良かったです。
最近は書き込んでももの凄いスピードでトピが消えてしまうのでご覧になれるのか気になってました。

>このお話は、少なくとも20年以上前のお話なんですね?

もちろんそうですよ〜♪

>その頃、私はセキセイとコザクラとボタンとオカメしか知りませんでした(^^;)
今みたいに、飼育書も充実してなかったように思います。

本は結構ありましたよ。

>鳥に詳しい獣医さんも見つからなくて・・。

私は友人が獣医師でして結構有名な方でした。
当時犬猫病院しかない時代に全面協力していただき
言い方は悪いですが、私にとっては今の獣医師よりもはるかに良かったです。
夜中に鳥が怪我した時も「病院で待っててくれ」と言ってすぐ駆けつけていただき大変助けられました。
とっても熱い情熱家で未だに私の中では最高の先生です。

>その頃って、輸入されたWDの健康診断とか検査とかはどうなっていたのでしょう?

まず病院に連れていく自体私なら反対します。

>検査とかしなくても、ちゃんと食べ、糞の状態もよく、ある程度育っていれば、
大体大丈夫と一般的に判断されていたのでしょうか。

そうですね。まず見た目が一番大切で今ほど病気も蔓延してませんでしたから。
蔓延した原因がどこにあるかの方が問題ですね!

>しかし、考えてみたら、輸入されたWD達は、
いきなり捕獲されて、狭い所に詰め込まれて輸送されて、たくさんの人間を見て、
そら怖い思いをたくさんしましたよね。恐怖で暴れまわって当然です。
(とても可哀想な写真をたくさん見た。。)

おそらく心臓が止まりそうなほど怖かったと思います。
体力の低下、絶食による常在菌バランスの崩れ仲間同士の怪我。
逆に考えれば、それを乗り越えた頑丈な子が生き残ってますね?

>すごい酷い目に合ったのに、人を信頼してくれるようになるなんて感動です。

オウムやインコは賢いから自分で学習し落ち着いたら判断できます。

>慣れてもらうには、まず、怖くないって分かってもらう事が大事ですよね。

特に目を合わせないは基本です。
普通前に二個目が有れば怖がります。
天敵と判断します。
特に猛禽や猫、イタチ等すべて眼は前に二つですから。

>ニコライ君は、けんちゃんに出会えてラッキーだったと思います。

ありがとうございます。光栄です。

>よく知らない、興味だけで飼われて、懐かないからと飼育放棄された子達も、
少なくないような気がします。。。

これは売る方にも問題があると思います。
ショップの方が時間や手間をかけて、ニコライのようになってから販売すればこういった事は極端に減ったでしょう。
だから。最初に言った馴れ具合や話具合で値段が変わるのは仕方がないのです。

今でもワイルドの子は入ってきますが、種類も数も、もう昔の面影はないです。

いいね!

けんちゃん

とっても良い天気の神戸でした。新しい月の新しい週は爽やかでスタート(*^_^*)

ジルバさん こんばんは〜♪

>ニコライのお話興味深く読ませていただきました

ありがとうございます。
ジルバさんみたいに興味を持って下さる方が居たら書き込んで良かったと思います。

>けんちゃんさんだから、慣れたという事もあるかと思いますが、

これはね〜昔の鳥やのオッチャンは皆さん出来たのですよ。
何故なら馴れた鳥や話す鳥は高く売れるからです。
当時ビックリするような値段が付いたオオバタンも知ってます。

>慣れていない個体でも辛抱強く接していたら慣れるんですね

どうしてもベタ馴れにならない子もいますがある程度は全て馴れると思います。

>ウロコはどうなんだろう

間違い無くなれるでしょうね!
あ〜ちゃんさんの所で実証済みです。
まぁ〜あ〜ちゃんは特別ですが(*^_^*)

>ニコライの続編楽しみにまっていまーす

また誰か違う子の話の方が良いかなとか思ってます。
馴れるまでのいきさつが一番ドラマチックですから!
まるで恋愛みたいに「ある日突然心が…」って感じ(*^_^*)

裏山の散歩道夏歩けば気持ちよさそうな所ですね!

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。

ジルバさん、

>忙しいでしょうが、体には気を付けてくださいね
お休みには出かけたくなるでしょうが、たまにはお家でゆっくりしてくださいね

まさしく、お互いに~(笑)

ちっちさん、

インコやオウムに限らず、動物達は基本的に負けず嫌い&好奇心旺盛ですよね。
もちろん、例外もありますが。

特に、人の近くで生活している場合には、その傾向が強い様に感じます。

例えば、我が家のウロコ雛。

挿餌で育てた雛達と、一度も挿餌をしなかった雛がいますが、一緒のケースに入れている内に、最初は私の姿が見えると隅に隠れて固まっていた仔が、最近は隠れる事もしなくなったし、放鳥時には、他の雛達が私の頭や肩、腕に止まりにくるのを真似て止まりにくる様になっています。

然程手をかけなくてもこんな感じなので、優しくじっくり接してあげれば直ぐに手乗りになりそうな気がします。

いいね!

ちっち&#9825

皆さん、こんばんは。もう3月ですね。

神戸ツアー企画組の皆さん、14日は楽しんで来て下さいね♪
私はバタバタしていまして、今月は動物王国、行けそうにありません(;;)

けんちゃんさん、
ニコライ君のお話ありがとうございます。
大変興味深く読ませて頂きました。

このお話は、少なくとも20年以上前のお話なんですね?
その頃、私はセキセイとコザクラとボタンとオカメしか知りませんでした(^^;)
今みたいに、飼育書も充実してなかったように思います。
鳥に詳しい獣医さんも見つからなくて・・。

その頃って、輸入されたWDの健康診断とか検査とかはどうなっていたのでしょう?
検査とかしなくても、ちゃんと食べ、糞の状態もよく、ある程度育っていれば、
大体大丈夫と一般的に判断されていたのでしょうか。

しかし、考えてみたら、輸入されたWD達は、
いきなり捕獲されて、狭い所に詰め込まれて輸送されて、たくさんの人間を見て、
そら怖い思いをたくさんしましたよね。恐怖で暴れまわって当然です。
(とても可哀想な写真をたくさん見た。。)

すごい酷い目に合ったのに、人を信頼してくれるようになるなんて感動です。
慣れてもらうには、まず、怖くないって分かってもらう事が大事ですよね。
ニコライ君は、けんちゃんに出会えてラッキーだったと思います。
よく知らない、興味だけで飼われて、懐かないからと飼育放棄された子達も、
少なくないような気がします。。。

>ワイルドの子は社会性の教育を親から受けてる気がします

うちのバルは人工繁殖ですが、2年近くは他のナナイロ達と一緒にいたようで、
そのせいか、噛む力加減をちゃんと分かっていますよ。おりこうさん(*^^*)

ニコライ君の続編、ロッキー君のお話も楽しみにしています!

いいね!

ジルバ

おはようございます

おはようございます

ちっちさん、マコウさん

春はそこまで来ているのにまたまた寒くなりましたねー

けんちゃんさん

ニコライのお話興味深く読ませていただきました
けんちゃんさんだから、慣れたという事もあるかと思いますが、慣れていない個体でも辛抱強く接していたら慣れるんですね
ウロコはどうなんだろう

ニコライの続編楽しみにまっていまーす

あーちゃんさん

ハズ君とパンちゃん可愛かったねー

忙しいでしょうが、体には気を付けてくださいね
お休みには出かけたくなるでしょうが、たまにはお家でゆっくりしてくださいね
あーちゃんちの皆は、あなたが頼りなんですからねー
(人の事は言えませんが・・えへへ(#^^#)

michiruさん

まだまだと思っていたらもう三月ですね
うちのクッキーは人間でゆう離乳期にはバナナやリンゴしか与えていませんでしたが、果物はどれも大好きです

リンリンさん

ライムちゃんの足が良くなって良かったですね

1000円越えの時給って・・?
こちらではコンビニでも800円から最高が900円ぐらいです
おばちゃんよりかなりいいですね(羨)

修学旅行関東では中学が京都なんですね、こちらでは小学が京都、中学が九州、高校は北海道、関東、海外といろいろです

裏山の散歩道

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

何だか最近はバタバタしてばかりでー(><)

何時の間にか3月に入ってしまいました。

ということで、キクスイさんのカレンダーをめくると、

今月はパンちゃん&ハズ君が登場していました〜ヽ(^。^)ノ

1年前の顔なのに、今見ると2羽とも本当に幼い顔で(笑)

あの頃のままでも良かったかなぁ…(^^;

ま、今も充分可愛いんですけどね!

りんりんさん、

自給アップおめでとう!

私の場合、臨時収入は殆どインコ達の物に消えていっちゃうんですけど、りんりんさんはー?

けんちゃんさん、

ニコライちゃんのお話し、有難うございます。
まだまだ聞いていないお話しが沢山ある様で!!

今後も楽しみにしています。

ロッキーさん、

たいようくんとゆきちゃん、それぞれマイブームやこだわりがあって可愛いですね!

我家の仔達は基本、負けず嫌いなのか、競争心旺盛なのか、1羽だけマイブームというより、皆一斉にブームになることが多いで(^^;

マコウさん、

“おはようございます”って(笑)

それにしても今日の雨は冷たかったですね。

そして、大人しかったコバタン…。

ま、マコウジャングルの中にいて、大人しくしていられる訳はないので、当然の結果かと思いますがー。

それでも他のコバタン達とは違うところがある?

今度、ゆっくり観察しに行きますね。

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ

今朝は未明から雨が降り続いています、3月に入りましたね、寒さもぶり返したので、引きこもりの日曜日でした、あれも、これもとしなければと思いましたが、根っからの面倒くさがりですから、雨の悪天候のせいにして、(笑)

ロッキーさん、太陽君の 最近のマイブームですか、取っ手遊び?カチャカチャが楽しいんでしょうね〜

購入時にはすごく大人しいコバタンのオスです、と聞きましたが?性格が大人しいのか?静かで大人しいのか?ジャングルに来て3日程は借りてきたネコのように大人しかったんです、メスのコバタンと一緒にケージに入れたら翌日には仲良く羽繕いをしていました、最近では私が餌入れや水入れを取り替えにケージに近ずくと怒ってケージ前にやって来ます、おまけにみんなが騒いでいる時にふと見ると冠羽全開で一緒に騒いでいる姿が見えました、ただ、少し他のオスと違って感じるのはメスに対して強く出る感じがないですね、メスは結構気儘にしていても強く出ません、亜種の違いでしょうか?

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

最近、たいようのマイブームは、籠の持ち手の所を、嘴で持ち上げては、音を鳴らす事が、楽しい?様で、何度も繰り返しています♪ 
雪ちゃんは、放鳥して、ある程度遊ぶと、籠に戻りたいっていう顔をしてきます(^O^) 籠の入口は、開いているのに、毎回、自分では帰れないのが、不思議ですね~♪

いいね!

けんちゃん

今日は少し昔話です。

番外編

ヨウムのニコライ

このお話は昔話です。現在の飼育方法とは違う部分もありますのでそちらを理解の上
反論、揚げ足取りは無い様にお願いします(*^_^*)

何年も前の昔話です。

現在と違いヨウムと言えばどちらかと言うと懐きにくい鳥と言われてた頃です。

皆さんは現在人を見かけると甘えてすり寄って来る、人工繁殖されたヨウムを見ている方が多いと思います

この人工繁殖されたヒナも私はまだここ20年位の事と記憶してます、

今はあまり入りませんが当時オランダから入ってきたのが最初に見た人工繁殖でした。

あくまで私個人でそれ以前に繁殖された方もいるかもしれませんが、

現在のヒット商品として流通したのはその頃と思います

それ以前のヨウムと全く違いこれはヒットするなぁ〜オランダは凄いと感心したのを覚えてます

何故感心し、売れると思ったのか?

価格は正直とても高かったです。それまでのヨウムの2倍以上してましたから

それでも売れるそう確信できるぐらいクオリティーは高かったです。

基本大型インコと言うのはほとんどが親鳥から飼っても懐きます

もちろんコザクラインコでも当時は挿し餌して育てる暇が無い方が手乗りにしたい時

巣立ったヒナの羽を切って遊んであげてたら結構懐いたものですから

同じような感じと思っていただいたら良いです。

白色オウムは若鳥なら現在の人工繁殖以上に懐く子も多数いましたから

キエリボウシに至っては幼鳥の間はともかくあまり変わらない感じ?
(逆に価格が高いだけ損した気分?)

そんな中でヨウムは人工繁殖とワイルドの格差は歴然としてました

人工繁殖のヨウムに関しては何の説明も要らないでしょう

それ位皆様が一番よく目にする大型インコとなってますから

ニコライとの出会い

何時もの調子で少し手が空くと直ぐに、けんちゃんはアッチコッチの鳥屋さんめぐり

慣れた店に入って店主とベラベラ話して帰る、そんなある日

店内に入ると「ギョエ〜ッ!」「ゴロゴロ」「ギャアギャア」???

とんでもない声で大騒ぎ?一体何やねん?好奇心旺盛のけんちゃんは覗いてみました

そこに居たのはケージの中で暴れまわって叫びまくるヨウムが居たのです

人と目が合っただけでも暴れ叫びそばに寄ればオカメパニック以上?

それ以前もヨウムは見た事ありましたが、愛想も糞も無い面白くない鳥と言うイメージでした

慣れて話す子は賢いですが、話さない懐かないも多いようでした

それまで見かけたヨウムはある程度落ち着ついて店に出せる状態になってました

どこのお店も裏で飼いこんだりしてたようです。

せめて人間が手を出しても暴れないぐらい、それ位にならないと売れないし
(今の常識では考えられないでしょう)

ベナン港からはるばる日本にやってきたのかな?とか考えてると

店主が「こりゃアカンわ〜!」と言い出しました

けんちゃんが「どうしたの?」と聞くと「こりゃ〜なかなか売れんぞ〜」

と言う店主が「けんちゃん持って帰れや〜」(買ってくれの意味です誤解の無い様に)

そう言われそのヨウムを見ると今にも死刑台に上がるような顔をして

必死で暴れながら叫び続けてる姿に憐れに見えて来て迷ってしまいました

そこはそれなりの目利きのけんちゃん?(自惚れてる?)

ワイルド個体購入で一番大切な餌食いをチェック!

暴れまわって落ち着きが無い割にはいつ食べるのかヒマワリを沢山食べてました

此処で一つ目はクリアー

次に気になったのは顔!そう皆さんが見慣れた真っ黒なお目目クリクリでは無いです

しかしよく見るとまだかなりグレーが濃い、足もまだゴムみたいにツルツル

この子はかなりの若鳥だなぁ〜と思いました

ここで蘊蓄。

ヨウムの親鳥は眼の色が金色と言うか?黒とは全く無縁ですからわかります

最後に糞も綺麗し爪落ちも無いし、しいて言えば全身の羽がボロボロだけで(笑)

※購入する時の最低条件は健康な個体ですから、

此処までもチェックで断る理由も無く数分後には

憐れなボロボロヨウムは段ボールに詰められけんちゃんの助手席に居ました

帰ってからさぁ〜どうする状態で

取り敢えず早く馴らすのが先決ですが、それにはまず落ち着かせねば

当時住んでた家は3階だったので3階の部屋の出窓に置きました

まさか大変な事になるとは思わずに(笑)

そうです!

人気が少ない方が落ち着くと思ってたのですが、その部屋に人が入っただけで

パニックを起こし雷みたいな叫び声よりももっと酷い声で叫び続け暴れ!

もうどうせいっちゅうねん?状態です。

餌を与えようとしても暴れまくる、水を変えるのも同じ掃除は出来ない(^_^)

ヨウムは白粉や細かい羽がとても多くて埃っぽいのは皆さんご存知と思います

部屋の中で暴れてそれが毎日舞うのです。出窓は真っ白になり部屋中汚ったない

掃除機かける横から暴れて散らかる。流石にけんちゃんもゲンナリし始めた頃

ある日変化が有ったのです。

けんちゃんが部屋に入っても、へっぴり腰ながら止まり木で耐えているのです。

大きな進歩でした

餌や水を替えるとさすがに暴れましたが、

その日を境にビビり方が減って行きました!

けんちゃんは良いのですが他の家族を見るとまだ暴れまわってましたが

皆さんはどこのペレットが良いとかアレコレ試されますが

こちらはそれどころでは無くとにかくヒマワリを食べてくれるだけで感謝状態です

それだけではいけないのでとにかくバナナやリンゴ、ミカン等を少しずつ与えて見たり

そのうちにリンゴを食べた後が有りけんちゃん思わずガッツポーズ!

それからは餌替えの時にリンゴ一切れを手で餌入れの所で持ちながら

食べに来ないから諦めては置いてを繰り返すうちに置くとすぐ食べるに変わりました

数か月後には手から取ったのです!!!

同じワイルドでも白色オウムやキエリボウシでは当たり前のことが

輸入したての全く落ち着いて無いヨウムがそこまで慣れたのです

たったそれだけの事ですが感動しました(*^_^*)

その頃になると私を見ても一瞬「ゴロゴロ」と叫ぶだけで無口になって落ち着いてきました

そこからはバナナも食べてくれて、野菜や他の果物も手から取れるようになっていきました

急にけんちゃんとの距離が縮まった気になったのもこの頃です

そんな小康状態から暫くするとけんちゃんを待ってると確信できるようになりました

はじめっから手乗りで、まるでぬいぐるみや子犬のようなヨウムの赤ちゃんとは違い

抱っこもカキカキも出来ません、それでも何か?通じるものを感じました

手からヒマワリまで食べ出し時々嘴などに触れたりも出来るようになったある日

「ウッー」「ピポ〜」と鳴いたのです。嬉しかったですね〜〜〜!!!

ヨウムの喜んでる時の甘えた声です。

それからは「ピポ〜」の連発になって来てもう\(^o^)/状態です。

こうなるとケージに手を入れても少し逃げるだけ、

天井にぶら下がってゴミをとってる私の手を噛みに来ます

その顔に注目しました!

噛みに来る眼が優しい目なのです。

手を自由に噛ましてみても痛くないのです。

逆に頭をそのまま掻いてあげると「ウ〜」と甘えた声で一気に懐きました

それからは私を見るとソワソワ、頭を掻こうとするとケージに顔を押し付けて

ケージに手を入れると手のひらと遊ぶのが当たり前になった頃

ケージから出してみました

緊張しながらも私に寄り添うようにしていました

すぐにしまいまた出してあげるを繰り返すうちに

部屋の中をトコトコ歩くまでになり、おまけに、けんちゃんにベッタリ寄り添い

今の人工繁殖の子達と見劣りしないぐらいの馴れ方になって行きました

ハッキリ言って皆さんの言う「アラ」です「ワイルド」です

でも馴れ具合は人工繁殖に勝るとも劣りません

立派な手乗りヨウムです(*^_^*)

何故ここで勝るとも劣らないを言ったかと言うと

人工繁殖の子は育て方によっては結構噛む子もいますが

このヨウムは全く人を噛む事は無かったです。

オウムでも思いましたが

ワイルドの子は社会性の教育を親から受けてる気がします

友達や家族には注意はいいが本気噛みはいけないと言う事を

沢山のワイルドのオウムやインコを手乗りに育てましたが

最初の暴れてる頃ケージの入れ替えなどで掴まえた時は噛みますが

ワイルドで馴れた鳥に噛まれた事がいまだに一度も有りませんから(*^_^*)

話は前後しますが

馴らす時に名前を決めて、今回の場合「ニコライ」でした

最初から目を合わさずとも声はかけてましたから「ニコライ」「おはよう」とか

私に馴れる前から丁度場所に落ち着いた頃かな?

その頃から「おはよう」「こんにちは」「ニコライ」はお喋りしてました

ただ怖がりだからか人が行くと黙ってしまって(^_^)

今の良く馴れたヨウムでも結構聞くのは沢山言葉話すけど人前では話さないです(笑)

こんなに物まね上手ですから、キエリボウシインコやオウムのように人にアピールの為

そのような感じで話しだしたら恐ろしいぐらい話すでしょうね〜♪

長々書いてみましたが
ヨウムやワイルドに興味ある方の少し位退屈つぶしに成れたら幸いです

またご要望があれば
またいつかコキサカオウムのロッキー君やニコライの続編とか考えておきます

いいね!

1,521 - 1,540件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?