愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※1,601~1,620件目

新しい順 | 古い順

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

お昼書いた歌、さすがに古すぎて皆さん知らんやて(笑)

あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪

>昨夜は少々吠えてしまいましたねー(^^;
>記事を載せますが、読んでいると本当にやるせない気持ちになりまして。

あ〜ちゃんは優しいし真面目に考えてるから、気持ちはわかる!!

>ここまで来る前に、何とかできなかったのでしょうか…。

今まで絶滅した種すべてそう言っても遅かったもんな(^_^)

>そういえば、野性のスピックスマコウの最後も同じ様な感じでしたね。
絶滅の危機に気付き、本腰を入れた時には手遅れで…。

けんちゃんもこのアオコンゴウインコの話を昨日思い出しました!!

>インコ、鳥だけではなく、全ての生物の“絶滅”を絶滅させたい…。

そのカギは残念ながら人類が握ってるんです(^_^)

>私が出来る事なんて、殆ど何も無いのだけれど…。

最初の声を出す人が必ず必要やもんね〜

>取りあえず、日本国内では希少インコやオウムを見ることができないなんて日が来ることだけは絶対に避けたいのです。

もちろん自分にできる範囲で、けんちゃんも全力で協力させてもらうよ(*^_^*)

このシロサイの薀蓄

シロサイは日本での名前で本来サイは口が細いのにこの種は幅広い口で
ワイドサイのはずが聞き間違えた通訳がホワイトと聞いたとか?
で!もしかしたらワイドサイやったかも?

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_−)−☆

お天気のヒロシの画像スマホでアップします(^_−)−☆

ヒロシです

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆

今朝は2度と冷え込んでましたが、お日様が出てからポカポカと暖かい神戸です

けんちゃんが幼い子供の頃、亡き父に肩車をしてもらい何度か王子動物園に連れて行ってもらいました。

まだ幼稚園にも入って無い小さなころです。

その行帰りに亡き父がいつも歌ってくれた歌、今でもはっきり覚えてます。

そんな昔の歌ですがどなたかご存知の方居ますか?

勿論けんちゃんの子供は全員歌えますよ〜♪

子は親の鑑や無いけどけんちゃんもいつも肩車しながら歌ってあげてたから

てっきり皆さんがご存知の歌かと思ってましたが、子供に聞いても
自分はお父さんに習ったから知ってるけど、友達が歌うのは聞いたことが無いとか?

けんちゃんの幼い日の思い出の歌!どなたか知ってたら嬉しいなぁ〜♪

書込み無理ならメッセージででもコッソリ詳細教えてください(*^_^*)

以下音痴なけんちゃんが口ずさみながら書き込みます(笑)

?動物園ののどかな午後はクジャクがすっかり得意になって

うちじゅういっぱい 広げて見せるキンピカ模様の晴れ着の衣装

?ライオンもトラも眠っているがラクダはのんきなとぼけた顔で

せんべい食べてはケロリとしてる故郷の砂漠も忘れたように

?木登り上手ブランコ上手お猿はいつでも愛嬌者よガチョウの

奏でるオーケストラによちよちダンスをアヒルが躍る

もう半世紀前の記憶ですがけんちゃんはまだボケてないのがこれでわかったのです(笑)

こんな古い歌知ってる人〜〜〜〜♪

オヤツの時間も終わりました。

皆さん今週もよろしくお願いします(^_-)-☆

いいね!

退会ユーザー

みなさん おはようございます

週明けも、朝から冷えますね、今朝は2℃でした、未だ未だ寒い日は続きますね、この季節卵詰まりには気をつけてあげてください、

只今、禽舎に来ていますが夜明けには少し早いようで、あっ!ジャングルからソバの実を持って来るのを忘れてしまいました、昨日少ししかなかったので、しかし、この時間帯にジャングルの電灯を点けるのは、非常にヤバイので、後からにします、
外ではカラスが元気にカァ〜カァ〜と鳴いていますが、元気やね!それでは、ぼちぼち禽舎の世話を始めます、此方は電灯を点けても雄叫びが
ありませんので安心です(笑)

みなさん、今週も宜しくお願いします

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

マコウさん、けんちゃんさん、

昨夜は少々吠えてしまいましたねー(^^;

記事を載せますが、読んでいると本当にやるせない気持ちになりまして。

手遅れでどうにもならない現実…。
この保護区の方々は、残った1頭が最後を迎えてしまう時、一体どんな気持ちで見送るのでしょうか…。
ここまで来る前に、何とかできなかったのでしょうか…。

そういえば、野性のスピックスマコウの最後も同じ様な感じでしたね。
絶滅の危機に気付き、本腰を入れた時には手遅れで…。

インコ、鳥だけではなく、全ての生物の“絶滅”を絶滅させたい…。

私が出来る事なんて、殆ど何も無いのだけれど…。

取りあえず、日本国内では希少インコやオウムを見ることができないなんて日が来ることだけは絶対に避けたいのです。

2月14日朝日新聞夕刊より 2月14日朝日新聞夕刊より

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

最近、寝不足気味でしたので、昼から少し横になりましたら、ぐっすり寝てしまいました、(笑)おかげさまで、密かに考えていた、鳥さんの移動が出来ませんでした、毎日、ジャングルの世話をしていると、ちび子はお友だちのおすぎさんが気になり、おすぎさんの顔を覗きに自分のケージから出て必ずおすぎさんに会いに出掛けて行きます、ちび子もおすぎさんも年頃ですし、ジャングルから禽舎に移動させて、繁殖に参加させようと考えていました、22日に
移動させます、ちび子とおすぎさんは元々同じケージに居て仲良しでしたからね、

近々、たぶん、コキサカオウムとオオバタンが産卵をすると思います、
今年もぼちぼちとそんなシーズンに入りましたね、新しい生命との出会い、楽しみです、

キンガオボウシ アカサカオウム コバタン

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

ムックちゃん準備OKですか〜♪

もう近いとけんちゃんは確信してます

いよいよ繁殖シーズン真っ盛り
今年もどんな赤ちゃんに出会えるか楽しみです

サルコさん 無事に帰った頃かな?

とっても素敵なコウノトリの画像アップしてくださいよ〜

オーストラリアまでヤシオウムを見に行き
豊岡までコウノトリを見に行く
鳥さん大好きやなぁ〜(*^_^*)

晩御飯が呼んでいるひと先ず失礼します

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆

ロッキーさん こんにちは〜

ロッキーさんの近くのショップは本当に大型インコの回転が速いですね!
お店がやる気あり!って感じが良いですね〜♪

>ペットショップのヨウム、お迎えされて、既に、居なくなっていました(゚◇゚)ガーン 
勝手に、ヨウちゃんって呼んで、カキカキしていたのに…

名前まで付けてたら、寂しいですね~しかしよく売れるショップで…

>籠の中に居るときは、とっても、カキカキ好きなんですが、放鳥中は、気ままに遊ぶのが好きで、手を出すと、嫌がる仔なので、長�・く会いに行けるなぁなんて、密かに思っていました(^_-)

ヨウムは結構カキカキ好きですが抱っこは嫌いって子いますね

>マコウさん、ジャングルの新しい住鳥さんは、アオボウシインコなんですか? ずっと、気になっていました♪

違います正解はまたあ〜ちゃんに聞いてください(笑)

それでは皆さん素敵な日曜日でありますように

いいね!

けんちゃん

朝から目が覚めるようなあ〜ちゃんの咆哮(*^_^*)

あ〜ちゃんさんの話を読んで気付いた人がココとりっちに何人いるでしょうね?

一人でも気付く方が増えたらいいけど、

目の前の自分のペットの事はわかっても、国内でとかレベルで考える事がいかに大切か?

>医療や設備環境が整った今の時代であっても、“命の継承”は簡単にどうこうすることはできず、今はただ絶滅するのをみているしかない。

間に合ううちに法改正や見えの張合い止めたらいいのに、みんな考え方は違っても
結果的にその種を守るためにはやる事は一つですから

色んなみんなが利害関係も乗り越えて種の保存に協力していけたらいいね〜♪

世の中のすべての人があ〜ちゃんみたいな人ばかりなら良いけど……(^_^)

一旦昼飯

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

ジルバさん、娘さんからのテレビ番組の案内ありがとうございます、何時に何チャンネルか調べてみますが、子供向け?番組ですから
遅くても8時まででしょう?まだ、ジャングルの世話をしている時間帯だと思いますが、時間が合えば見ますので、

こんさん、3月楽しみにしていますので、予定通りの行動をお願いしますね、無理せずミチルさんや、りんりんさんにも頼りましょうね(笑)

あーちゃんさん、今夜は吠えていますね、難しいですね、

って書き込み、次の言葉を考えている間に、良い答えが無く(笑)寝てしまいました(汗)法に雁字搦めにされ、年月だけが過ぎて、各個体も年齢を積み重ね、国内ではその、シロサイ状態になって行く、解決策の一つには、パンダに負けない人気を集めれば、集客の問題をクリア出来るので各動物園は輸入できますから
動物園同士が仲良く繁殖に取り組んで種の保存に努めてくれれば、ね!

遅れましたが(汗)おはようございます、本日も宜しくお願いします、

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

今日はバレンタインデーですね♪

という事で、我家の愛鳥達にはチョコはダメなので代わりに奮発してマンゴーをあげてみました。

が、普段食べなれないものだから、ちっとも喜んだ感じがしない…(^^;

どうやらバナナか葡萄程度で十分だった様です…。
“愛”というものは中々スムーズに伝わらないもんですねー(笑)

こんさん、

どうぶつ王国のバードショー、確か11時からだったと思います。
私はその日はどっぷり仕事で行けませんが、送れない様にして楽しんでくださいね!

ジルバさん、14日、夜なら私も合流できそう。
たのしみですね♪

ロッキーさん、

ヨウムが売れたということは、また新しい仔が入ってくる??
マニアックなペットショップですから、次はどんな仔が入ってくるのか楽しみですね(^^)

ところで、今日の新聞にキタシロサイ絶滅のおそれ大という記事が載っていました。

現時点で、世界に5頭しかいないそう。そして高齢や不妊でで自然繁殖は困難。

精子と卵子を冷凍保存し、技術の進歩を待って将来、体外受精で再生されることが期待されているそうですが、実現はかなり難しそう…。

『残念ながら彼らはここで絶滅してしまうだろう。』と。

医療や設備環境が整った今の時代であっても、“命の継承”は簡単にどうこうすることはできず、今はただ絶滅するのをみているしかない。

こうなることを気づいていた人間がいても、防ぐことができなかった現実…。

インコやオウムにも、もう日本には数える程しか残っていないという種類の仔達がいます。

動物園にいたり、個人のお宅に飼われていたりと飼育環境は様々ですが、確実に言えることは、その鳥達の自然繁殖が困難になるという時期がもう目前に迫ってきているということ。

ワシントン条約の問題とかもあり、新しい鳥が日本に入ってくることは中々困難な様です。

となると、ペア替えもできず…。

今いる仔達に何とか頑張って子孫を残してもらわなければなりません。

ペアになれず、片割れで過ごす鳥達をペアにすることを実現するための方法も考えなければいけません。

繁殖可能な個体がいるのであれば、鳥達の負担にならない程度に繁殖を続けさせてあげたいと思うし、その努力を続けて欲しいと思います。

増やしても入れる禽舎が足りないからとか、餌代勿体ないからとかいう、施設のちっぽけな理由や、民間と協力はできないからとかいうくだらない見栄の張り合いが、近い将来、日本国内から希少インコやオウムを絶滅させることにつながるという事にどうして気づかないのでしょうか。

規模は違いますが、キタシロサイの様に絶滅を待つしかないという現実が迫ってきた時に、いくらお金を出しても間に合わないし、遅いのに。

この現実が突きつけられる前に何とかならないものかと切に願います。

いいね!

けんちゃん

今日は2月14日バレンタインデーですね〜♪

皆さんいかがお過ごしですか?
とっても素敵なデートに今夜はとりっちの書き込みも少ないかな?

けんちゃんもいまだにワクワクします(*^_^*)
毎年大好きなチョコレート楽しみです!

年齢と共に最近では息子に数で負けるようになって来て
負けず嫌いなけんちゃんはちょっと悔しい様な父として嬉しい様な複雑な心境です(^_^)

優しいこんさん こんばんは〜

>久しぶりの書き込みです…

こんさんお久しぶりです(笑)

>竜巻が発生した市は隣の市でした!
こんな近くで他人事ではないですね…

この頃日本で竜巻が有るからビックリです
もちろん昔からあったでしょうがあまり聞いたことが無かったから
他人事では無いですね〜(^_^)

>3/14(土) am.10:30分過ぎには神戸動物王国に着くと思います!

おぉ〜!いよいよこんさんに会える日が決まったな

>michiruさん、りんりんちゃん、当日はよろしくお願いしまーす!
私に着いてくれば、迷子にはならないわよ�・(笑)

アハハハ!一番危ないやん(笑)

再会楽しみにしてます(*^_^*)

ジルバさん こんばんは〜

>そうそう、2月20日にクレヨンしんちゃんにオカメインコが登場しますよ

クレヨンしんちゃん子供が小さなときから一緒に見てましたが子供たちは成人しても
のはらしんのすけはあの当時のままですね〜(笑)

>タイトルは迷子のオカメインコがやってきただそうです

娘さんわざわざ教えてくれて優しいね〜♪

あ〜ちゃんさん こんばんは〜

今日は入れ違いでスミマセンでした
けんちゃんは自分でも驚くほど決まり過ぎてました(笑)

それでは皆さん素敵なバレンタインデーをお過ごしください

本日のデザートはアンテノール(^_−)−☆

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

ペットショップのヨウム、お迎えされて、既に、居なくなっていました(゚◇゚)ガーン 
勝手に、ヨウちゃんって呼んで、カキカキしていたのに… 
でも、お迎えされて良かったね(^O^)
籠の中に居るときは、とっても、カキカキ好きなんですが、放鳥中は、気ままに遊ぶのが好きで、手を出すと、嫌がる仔なので、長~く会いに行けるなぁなんて、密かに思っていました(^_-)

あーちゃんさん&サルコさん、レポートをありがとうございました(^O^) 

マコウさん、ジャングルの新しい住鳥さんは、アオボウシインコなんですか? ずっと、気になっていました♪

いいね!

ジルバ

今晩は

こんさん無事でよかったね

ビックリしましたねー

竜巻って、以前は大きなものは外国だけだと思っていたのに、最近日本も、台風といい、竜巻といい規模が大きくなってきましたね
温度差も激しいですね

14日またお会いしましょうね

マコウさん

進展があるのかないのか?しばらく待ってみます

そうそう、2月20日にクレヨンしんちゃんにオカメインコが登場しますよ
日時は関東だけかもしれませんが、たぶん全国で放送されると思います、確かめてみてね
タイトルは迷子のオカメインコがやってきただそうです

さっき娘からメールが来ました

いいね!

こん

みなさま、こんにちは!

久しぶりの書き込みです…

竜巻が発生した市は隣の市でした!
こんな近くで他人事ではないですね…

3月の神戸行きの日程が決まりました~!

日程は…
3/14(土) am.10:30分過ぎには神戸動物王国に着くと思います!

もし、ご都合が合う方は現地でお会いしましょう!

みなさま、楽しみにしてます!

michiruさん、りんりんちゃん、当日はよろしくお願いしまーす!
私に着いてくれば、迷子にはならないわよ~(笑)

いいね!

退会ユーザー

みなさん

今朝は気温2℃と寒気が戻って来ました、神奈川県では竜巻が発生したそうで、マダムこんさんは大丈夫でしたか?厚木市だったと思いますが

ジルバさん、ねこ問題も進展がありそうですね、もう少しの辛抱か?

ハイ、おはようございます!(笑)
昨夜は久しぶりに寝落ちしてしまいました、今朝は更に冷え込み気温は0℃この冬最後の冷え込みなら我慢ですね。昨夜はケージ内のとまり木を配置替えなどをして、最初は鋸で途中面倒になって電ノコをだしての
作業に、長い枝や板を持ち運ぶ度にジャングル内では悲鳴に似たような
大騒ぎ、私も頑張り過ぎてのノックダウン?

それでは、本日も楽しくやりましょう、(^_−)−☆

いいね!

けんちゃん

超望遠カメラで盗撮した赤岡さんは?(*^_^*)

>でも、その姿を赤岡さんの親友Kさんに見つかり、苦笑いされちゃいました〜(^^;

これ傑作!目に浮かぶわ〜Kさん苦笑いと言うより呆れてなかった???

>確か今年は暖冬とか言ってなかったっけ?

昨年末から見事に外れてますね!

>我が家の仔達もこの寒さの中、水を変えてあげるや否や豪快に水浴びを始めます。

あ〜ちゃんの管理が良いから鳥さんの調子が良いと言う事やん(*^_^*)

>おまけにコミドリコンゴウインコは、普段から♂のハズ君が♀の為にか果物とかをくわえたまま巣箱に入っていくのですが、こんな調子だとそのうち巣箱内にカビが生えないかちょっと心配になります。

大丈夫!今の時期空気も乾燥してますから問題無し!

>今朝は早くからウキウキする様なことがあったそうで!
コバタン2世、早く見たいわ�・♪

遊びに行く時のサルコさんみたいに早起きして頑張りました(*^_^*)
もしかしたらムックの出番が来るかも?(ワクワク)

ジルバさん こんばんは〜

>今朝は雪がちらほら寒ーい朝でした

ジルバさんの所も降りましたか?神戸は昨夜の雷と大雨から一気に寒くなりました
明日はもっと寒いらしいので気を付けてください!

>仕事場では子供が6人もインフルになっちゃいましたー
同僚も注射していても2人も羅患

うわ〜!ジルバさん気を付けてくださいよ〜早く寝て無理しない
ウイルスに負けない強い身体を維持してください(*^_^*)

>超速行動隊、インコ部あーちゃん、サルコ連隊の早いことと言ったらー

この二人は何をさせても『別格』ですから(^_^)
アオボウシインコがポピュラーなボウシインコでは一番綺麗と思います

サルコさん こんばんは〜

>昨日は嵐を呼ばずに、東山動物園を満喫してきました〜。
って言っても、いつもどおりほぼインコとオウムしか見てないけど。

毎度毎度元気な事で(*^_^*)お天気にも恵まれてよかったですね〜♪
オウムとインコしか見てないところがお二人らしいね!!

>行き過ぎ?最近は「え?もう着いたの?」って感じで、だんだん名古屋が近くなってる気がします。。。

ワッハッハッハッハ!もう爆笑!!!!人間慣れとは怖いもので(*^_^*)

>そしてインコとオウムだけじゃなく、毎回ちゃっかり名古屋めしも満喫しちゃってます。

何時も美味しそうなもの沢山食べてるねヽ(^。^)ノ

>楽しすぎて、テンションMAX状態から、大阪に帰ってくると、「あー明日は仕事かぁ。。。」と現実に戻って、どっと疲れちゃうんですが!

このドッと疲れたサルコさん話には聞くけど見たこと無いです
何時も中高生位のノリでヽ(^。^)ノ

>でもまた次を楽しみにがんばろー。

これこれ!!メチャクチャ大事な事やで〜現実や済んだ事をネガティブに考えるよりも
明るい明日や未来をポジティブに考える事!!

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

けんちゃん

朝から寒い一日でした、明日はもっと寒くなるとか?

今日『LINE版負けず嫌いのインコ達』で少し話題になりました足環の問題

インコ達に必要かどうか飼い主の好きにすればいいと思う

けんちゃんは個人的に絶対反対派あまりに年間繁殖数が多くて血統の記憶も出来ないぐらいなら別ですが

その時にカナリアにはついてる等いろいろお話ししましたが

けんちゃんはフインチやカナリアは反対しません

年間繁殖数も凄い数ですし管理に要るかもしれないし
何故インコのように反対しないか?

根本的な脚の形や機能の違いです!

フインチが足環の付いた足をケージから出して隣のモノを掴んだり悪さすると聞いた事が有りません
インコやオウムはこの時に足環が引っ掛かる事が多いです

そもそもケージの横面にしがみつく習慣ももちろんフインチが驚いて止まる事もありますが
インコのように長い間しがみついたりすることはほとんどありません

絶対的にケージの網目と足環サイズがオウム等と違い余裕が有ります

そんな観点から事故防止の為けんちゃんは足環反対派です(*^_^*)

商品として販売の証明などであれば確認の為必要ですが、
と言う事は購入したらその場で切って貰っても良い訳です
飼い主になる自分が納得確認したのなら

※(けんちゃんの考えを言ってるだけで皆さんに切れと言ってるわけでは無いので誤解の無い様に)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。

今日は気温が上がらず寒い1日でした。
急に吹雪になったり、晴れたりー。

確か今年は暖冬とか言ってなかったっけ?

マコウさん、

我が家の仔達もこの寒さの中、水を変えてあげるや否や豪快に水浴びを始めます。

抱卵中の♀まで!

結構濡れた状態で巣箱に戻って行くのですが、加湿的にはこれでいいのかしらねー?

おまけにコミドリコンゴウインコは、普段から♂のハズ君が♀の為にか果物とかをくわえたまま巣箱に入っていくのですが、こんな調子だとそのうち巣箱内にカビが生えないかちょっと心配になります。

ジルバさん、

理事会の議題にあがるなら解決も見えてきたかも?
早くすっきりするといいですね!

今日はそちらでも雪が散らついたのですね。
ジルバさん、ルナちゃん、クーちゃんともに体調崩さない様にしてくださいね。

けんちゃんさん、

今朝は早くからウキウキする様なことがあったそうで!
コバタン2世、早く見たいわ~♪

いいね!

ジルバ

こんにちは

今朝は雪がちらほら寒ーい朝でした

インフルエンザもピークが過ぎたと世間では言われていますが・・
仕事場では子供が6人もインフルになっちゃいましたー
同僚も注射していても2人も羅患
皆さんも疲れを残さず、無理をしないようにね

あーちゃんさん

管理組合の会合があるので、副会長が議題に出してくれるそうで、しばらく待ってみます

ありがとうございます

青ボウシさんの存在に気が付いて書き込もうとしていたら、もうすでに見てこられたんですね
超速行動隊、インコ部あーちゃん、サルコ連隊の早いことと言ったらー

それにしても綺麗な青いボウシさん
今度会えるかな

いいね!

1,601 - 1,620件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?