愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆
雨降りの神戸です。皆さんいかがお過ごしですか?
うっとうしい天気で洗車もケージ洗いも出来ずじまいです
あ〜ちゃんさん こんにちは〜
雨の中年度末の大忙し、お仕事頑張ってくださいね〜♪
あんまり遅くまで働き過ぎだよ〜
今月もよろしくお願いします
りんりんさん こんにちは〜
おぉ〜高校生で時給が1000円超えるとはごっついエエんちゃうのん?
>今より100円も時給が変わるなんて、太っ腹ですよね〜(笑)
親方太っ腹良いですね〜♪
それかりんりんちゃんがよっぽど優秀なんだわ〜
>生まれてからペットショップ生活を4,5年続けてフルーツは貰ったことがないと思うのですが…
ショップは多分バナナ、りんご、ミカンはたまにあげてると思いますよ
他の変わったフルーツはわかりませんが定番ですから
野菜はね!大根買ってきたときに葉っぱ切り落としたらそのままあげてもいいよ
けんちゃんは大根付きであげます、
丸々違うよ切り落とした上だけ
>けんちゃんさん、マコウさんだからこそ出来る技というべきなのでしょうか?
イヤイヤ私達でも本気噛みは無理です。
威嚇のために噛む時と家族を守るため噛む時は噛み方が全然違いますから
それでは皆さん今月もよろしくお願いします
- 投稿者:りんりんさん
皆様、こんばんはー!
アルバイト先の時給が上がると聞いてソワソワしているりんりんです。
どうやら、4月から時給が1000円を超えるそうです。
今より100円も時給が変わるなんて、太っ腹ですよね〜(笑)
>マコウさん
小さいころからフルーツ食べてるとフルーツ大好きになるんですか…
そう考えるとヨモギがちょっと不思議です。
生まれてからペットショップ生活を4,5年続けてフルーツは貰ったことがないと思うのですが…
バナナやらリンゴやら柑橘類やら好きなフルーツ多いですよ。
ただ、葉物野菜やブドウが苦手です。
キャベツの千切りを食べているのを目撃したことはありますが、小松菜は見てみぬフリです(笑)
鳥達の好き嫌いは面白いですね〜
>あーちゃんさん
ウロコちゃん達、もう見た目は立派なウロコインコですね!
そして、あーちゃんさんは大学でフランス語を専攻してたんですね。
けんちゃんさんとあーちゃんさんのコメントにあったフランス語。
わかってましたが一切読めませんし意味もわかりません(笑)
英語なら結構読めたりするんですけどね…
ウロコちゃんたち水浴び大好きなんですね!
水浴び後の毛のわちゃわちゃ感がたまりません(笑)
>michiruさん
まだまだ外は寒いです〜
くっきーちゃんとこむぎちゃんの水浴び、聞いている限りでは水が白濁していそう…(笑)
実際のところ、白色オウムは水浴び中の水は白いのですか?
ちなみにヨモギは水の色は透明なままですが、水浴びした後は焼きたての焼き菓子みたいな匂いがします(笑)
新幹線の件、お世話になります!
>ちっちさん
コンゴウの噛む力強いですよね。
こんぱまるさんにいたコンゴウちゃん。
私が背中を向けている間にカバンに大きな穴を開けてくれたことがあります(笑)
分厚目のモノだったのに見事に貫通していました。
こんなクチバシに噛まれたら…?
私も多分「無表情」を貫くことはできません…
けんちゃんさん、マコウさんだからこそ出来る技というべきなのでしょうか?
>ジルバさん
お久しぶりです!
京都ですか!良いですね!
私は中学生の頃に行った「京都・奈良の修学旅行」以来、京都に行っていません。
京都に動物園があるのですか?
粟餅も美味しそうです〜♪
…
最近はヨモギの雄叫びに磨きがかかってしまって、耳が痛い日々です。
それでも、撫でて撫でて〜の顔が可愛くて許してしまうのですが…(笑)
そうそう。
右足を骨折しているライムですが、ずいぶん良くなりました。
骨もくっついてきたのか、最近設置した止まり木にピョンピョン飛び回って遊んでいます。
しかし、飛翔に関してはケガの都合から羽切りしたため、10センチくらいジャンプして着地します…(苦笑)
見てくれはヘンテコリンだし可哀想なのですが、あと少しの辛抱!
もうケージデビューの練習を開始して良いと先生から言われたので、放鳥…もといお散歩もできます。ただしカーペットの上限定。
ケージデビューしても良いとは言われましたが、やはり片足だけ止まり木に止まるのは難しいようで…
我が家に既にいる足なしの子に「慣れってあるんだなぁ」と感心する日々です。
少しずつ、止まり木に高さを付けたり、ケージの網に慣れてみたりしたいと思います。
では、もう夜遅いのでこれにて失礼します。
それでは皆様、おやすみなさい!
そして2週間後の3月14日!!
神戸の皆様、michiruさん、こんさん、どうぞよろしくお願い致します!
- 投稿者:退会ユーザーさん
今日は快適ですね、今朝購入しました、デコポン、鳥さん達に配る前に味見してみました、甘くて美味しいですね〜、鳥さん達の味覚はわかりませんが、取り敢えず私の手からスッとデコポンを咥える子、奪うように咥える子、置いて私がケージ前から移動するのを見計らって咥える子色々ですね、流石にみなさんお気に召されたようで(笑)
ミチルさん、水浴びをさせましたか
実は私も夕方ですが、ふと見ると、ちび子が懸命に水入れで水浴びをしているので、不憫に思いスプレーで水浴びをしてあげました・・・ところが周りの目が気になり、仕方なくみんなにスプレーをしてあげる羽目に(笑)インコ・オウムは水浴び大好きが多いですから、2?のスプレーでは足りません、キバタンやヨウム、ボウシインコ達スプレーを近づければ体中の羽根を立てスプレーに立ち向かうように水浴びを楽しんでいます、この姿を見ると、半露天式の禽舎の良さを痛感しますね、
ところで、クッキーちゃん、こむぎちゃん、オレンジを食べないんですか?幼鳥時にバナナをよくあげると成鳥しても良く食べるようですね、
我が家はオレンジとりんごはみんな大好きなんです、バナナは食べない子もいます、酷いのはパパイヤです
中のあの黒いタネだけをたべるんです、メロンのタネも大好きなんですよ、ぶどうは大好きですが、季節がありますからね、あーちゃんさんは年中あげているそうですが(笑)
いよいよ3月が始まりましたね、少し重い腰を上げて頑張りますか
(^_−)−☆
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪
crossroad見ましたか〜
獣医師さん大変ですね〜
>けんちゃんさん、
関西弁と神戸弁喋れたらバイリンガルだわ(笑)
ハハハそれなら確かにバイリンガルだわ〜
せめて標準語ぐらいわ〜(^_^)
ウロコのヒナちゃんは立派になりましたね!
小生意気な水浴びまで可愛い(*^_^*)
このぐらいのサイズのインコなら春2回秋1回ぐらいの繁殖が理想かな?
けんちゃん寝る時間過ぎてるしテレビ終わり次第そく寝よう
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
週末皆さんいかがお過ごしですか?
けんちゃんは食べ過ぎですっかりパソコン開くのも遅くなってしまいました。
michiruさん こんばんは〜♪
>しかしオウム達2羽をお風呂場で水浴びさせた後、ガラス越しに日向ぼっこさせると、ポカポカで(^^)
オウム達2羽も気持ち良い週末のシャワーでしたね(*^_^*)
>我が家の鳥達は柑橘類をあまり食べませんから、私の口にすべて入ります!
果物も、同種の鳥でも好みが別れるのはなぜなんでしょうね。
そうなんですか?白色オウムは柑橘類とっても好きなイメージが有ります
>友人の鳥でも、同じ種類のコでも食べ物の好き嫌いが違ってておもしろいです。
まぁ〜人間でも食べ物が豊かなら好き嫌い有るもんね!
野生下の鳥や終戦後の人間は好き嫌い今ほどないと思う(笑)
>鳥のペア飼いのお話、白色オウムは仲良しペアになると飼い主(人間)に攻撃的になるとの事ですが、インコはそれほどでもないんですか?
これも何時か詳しく触れようかと思ってましたが、インコも同じですキエリボウシなんか恐ろしいぐらいですから(笑)
>お留守番もそれなりに楽しんでくれてると、飼い主も安心ですね。
多頭飼いにはピッタリベストな飼育法だと思う
飼い主はあくまでも飼育係に徹する事がコツです(笑)
>ジルバさんの、きれいな梅の写真に春を感じましたー♥
数日驚くほど暖かくて春を感じただけに私も玄関のパンジーも震えてます(笑)
- 投稿者:michiruさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様、こんばんは(^^)/
今日はいい天気でしたが、風が冷たく、COOKIEと外へ出ても短時間で撤収しました。
しかしオウム達2羽をお風呂場で水浴びさせた後、ガラス越しに日向ぼっこさせると、ポカポカで(^^)v
こむぎちゃんはウトウトしていました。
マコウさん、デコポン、美味しいですよね。
我が家の鳥達は柑橘類をあまり食べませんから、私の口にすべて入ります!
果物も、同種の鳥でも好みが別れるのはなぜなんでしょうね。
友人の鳥でも、同じ種類のコでも食べ物の好き嫌いが違ってておもしろいです。
鳥のペア飼いのお話、白色オウムは仲良しペアになると飼い主(人間)に攻撃的になるとの事ですが、インコはそれほどでもないんですか?
お留守番もそれなりに楽しんでくれてると、飼い主も安心ですね。
ジルバさんの、きれいな梅の写真に春を感じましたー♥
みなさん こんにちは、
昨夜から今朝にかけて日本列島冷え込みましたね、今朝の神戸の気温は3℃でした、朝の買い出しは、ジャ
〜ン、デコポン見てくれはイマイチですが、中味は最高!八百屋のおじさんは、頼むから清美みかんを買ってくれ・・・と懇願していましたが
皮を剥くのは私ですからね〜剥きやすいみかんを選びますよ、(笑)後はバナナを、先日洗ったカボチャの
タネもあげるために天日干ししていたのを袋に入れました、帰宅途中で
魚屋さんに寄りまして、イカの甲を
沢山いただきました、
昼の時間も気温は8℃で二桁には遠く(笑)お日様が出ているのだけが救いです!禽舎に明日の朝の果物、野菜を持って行きましたところ?アケボノインコのメスが居ないよ〜実は毎朝、禽舎の世話をする時にアケボノインコはガタガタと慌てて巣箱から出て来るのを知っていました、
あーちゃんさんには悪いけど〜8割方アケボノインコは産卵していますよ、(笑)
みなさん こんばんわ、
本日は朝から快晴です、引っぱり上げると破れそうなゴミ袋を両手に持ってフラフラと回収場所へ、毎回凄い量のゴミ、自分でも感心します、(笑)
ジルバさん、自分で世話している鳥は同じ種でも分かりますよ(笑)そこまでボケてませんので(笑)大丈夫です、名前は数が多いので名無しも多いです、京都で春の訪れを楽しまれたようですね、
ホント今日は冷えましたね、六甲山では、雪もチラホラとありました、この冬最後の冷え込みであってほしいものです、
大人しいコバタンのオスが最近メスとペアリングさせてから、私に対して攻撃性が出てきました、巣箱へは頻繁に出入りを繰り返しています、しかし、私は交尾を確認していません、私が日中仕事に出ている間にあれば良いのですが、どうも眉ツバものの様な気もするのですが?まぁ〜
仲が良いのが、最良ですが(笑)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
ジルバさん、
直ぐ近くまで来られていらっしゃったのですね!
それにしても美味しそうなお茶と綺麗な梅の花ー(#^.^#)
最近は鳥達相手にバタバタしている日が続いているので、たまには私もどなたかに点てて頂いた美味しいお茶を頂きたいものです。
マコウさん、
コンゴウインコ達も水浴び好きですが、ウロコインコは皆、本当に好きみたいです。
先日まで雛雛していた我家のチビッ子ウロコ達も既に初水浴び体験済です。
夜中に冷えるとかわいそうなので、夜は水槽に移しているのですが、移してやった途端にこれですからー(><)
しかも夜に(^^;
けんちゃんさん、
関西弁と神戸弁喋れたらバイリンガルだわ(笑)
びしょびしょ〜(^^;
今日は朝から温度も上がらず夕方小雨の後から一気に寒くなった気がする神戸です。
>実は私もペア飼い派です。
けんちゃんもそれが良いと思います(*^_^*)
これは結構奥が深いから!
>ペアにしておくと、発情期以外は飼主にも従順だし、飼主不在中にも何やら楽しそうに遊んでくれているので安心なんです(^^)
鳥は鳥らしく!これがけんちゃんは大切な事と思います(*^_^*)
>それに、マコウさんの書かれている通り、2羽が仲良くしている姿を見ていると心が和みますし。
よくラブバードと言いますが大型こそふさわしいと思います
本当に相性のいいペアーは見てるだけで癒されます
>まさか、鳥語も喋れますなんて言わないし(笑)
あ、神戸弁と東京弁喋れるからバイリンガル?
これウケた!!関西弁しかしゃべれないけんちゃんは此処でもバイリンガル?無理(笑)
>腰、お大事にしてくださいねー。
昨日のガス欠が堪えたか?今朝も子供に踏んでもらいました
左足に痺れが出だしたと言う事は腰椎神経圧迫と思う
中々病院に行く暇が無いのがたまにきずです
ジルバさん こんばんは〜♪
>昨日と一昨日は暖かい一日でしたね
>今日はうって変って寒ーい朝です
余り寒さを気にしないけんちゃんですが寒かったですね
>一昨日は急に思い立って京都に行ってきました
段々思い付きで行動する距離があ〜ちゃん化してきた(*^_^*)
>あーちゃんさん
けんちゃんさん
>鳥好きには国境はないですね
そうですね〜鳥さん好きには国境はない(*^_^*)
>やはりどんな鳥種でも、初めて飼う方は噛み癖の無い子を選ぶでしょうから、売れ残るって事もありがちですね
これは大切な事で噛み癖も無く健康な鳥を選ぶのが普通です
以前ならそれなりに上手に回ってたのですが…
あんな綺麗な方に入れていただいたお茶は格別でしょうね
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
皆様
昨日と一昨日は暖かい一日でしたね
今日はうって変って寒ーい朝です
一昨日は急に思い立って京都に行ってきました
久々に懐かしい粟餅を食べて、娘の住んでいた界隈のお店がまだ健在なのを見て安心したり、天満宮の市や上七軒の綺麗どころがたてるお茶を堪能してきました
残念ながらバスで往復したので、動物園には時間切れで行けませんでした
あーちゃんさん
けんちゃんさん
鳥好きには国境はないですね
マコウさん
あんなにたくさんの鳥さんがいるのに、名前がわかるなんてすごいです
私は見分けられないわー
今更?の質問ですが?ジャングル内の鳥さん全部名前ってついてるんですかー?
ちっちさん
噛み癖矯正は大変ですよね
ウロコでさえあの手この手でもダメなときは、手乗りをあきらめなければいけないのかと悩んだのですから・・
大きなインコとなると痛さも倍増?
やはりどんな鳥種でも、初めて飼う方は噛み癖の無い子を選ぶでしょうから、売れ残るって事もありがちですね
どうか良い方にもらわれますようにって祈るしかないね
みなさん こんばんわ、
朝からショボショボと降りっぱなしやね、こんな日は何故か水浴びを始める鳥さんって多いですね、アカビタイヒメコンゴウに至っては朝から2度水入れの水を入れ替えました、
帰宅後、ジャングルに入ると(笑)久しぶりに、アオメキバタンのキッキちゃんが脱走していました、脱走して、アオメキバタンのケージの上に居たので、そのケージのアオメキバタンが脱走したのか?と思いきや
ケージの中と外にアオメキバタンがもう一瞬訳が分からず(笑)キッキちゃんは手乗りですから、ラクラクケージにお帰り頂きました(笑)
明日は金曜日、ゴミの回収日です、
取り敢えず、メッチャ重たい袋が2袋出来上がりました、あーちゃんさんとジルバさん、ミチルさん忘れないでくださいね〜(笑)
昨夜、寝落ちしてしまいました
おはようございます!本日も宜しくお願いします、
- トピ主
ちっちさん、
実は私もペア飼い派です。
ペアにしておくと、発情期以外は飼主にも従順だし、飼主不在中にも何やら楽しそうに遊んでくれているので安心なんです(^^)
それに、マコウさんの書かれている通り、2羽が仲良くしている姿を見ていると心が和みますし。
けんちゃんさん、
>おぉ〜!なるほど納得!バイリンガルのあ〜ちゃんがフランス語も知ってるとはヽ(^。^)ノ
これ、大きな間違いですよ。
私、日本語だけー。
まさか、鳥語も喋れますなんて言わないし(笑)
あ、神戸弁と東京弁喋れるからバイリンガル?
腰、お大事にしてくださいねー。
一日雨が降ってうっとうしかった神戸です。
今日はお薬とりに夕方病院に行って腰痛と頸椎症があるので牽引してきました
せっかく腰もけん引してきたのに帰り道、鳥小屋にエサやりに行こうとするとガス欠してしまい(´・ω・)
バイクをトコトコガソリンスタンドまで押していったらまた腰痛が悪化した気がします(笑)
>何を隠そう、私、大学ではフランス語専攻してたんですよー。
おぉ〜!なるほど納得!バイリンガルのあ〜ちゃんがフランス語も知ってるとはヽ(^。^)ノ
何でもできる子のイメージはありましたが、また増えた(笑)
忙しい年度末もう一月の辛抱頑張ってネ〜♪
ちっち♡さん こんばんは〜♪
マコウさんも書いてますが、
けんちゃんも鳥さんそれぞれの性格とかによってはペアー飼いが合ってる子もいると思いますし
そういった飼育の仕方が好きです。
>けんちゃんさん、機会がありましたら、
ワイルドを慣らした時の経験談とか、語って頂けると嬉しいです。
今日本当はそのつもりでしたがまた遅くなってしまって(^_^)
早い日が有れば色んなそのような話していきます
最初に今夜は皆さんが一番なじみのあるヨウムからと思ってたのですが
近いうちに『ヨウムのニコライ』の話からいって見たいです
もうこんな時間だ〜(^_^)
皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ちっち♡さん
皆さん、こんばんは。
マコウさん、確かに、コンパニオンバードとして人にベタ慣れな
生き方が、必ずその子にとって幸せとは限らないですよね。
そう言われてみれば、ナナイロメキシコのバルをお迎えした時も、
そんな事で悩んでいました。
繁殖用として育てられた子だったから、うちにお迎えして
正解だったのかな?なんて。
結果は、人にベタ慣れじゃないですが(未だにカキカキさせてくれない)
うちに来て楽しそうにしております(^^)
あーちゃんさん、なるほど、フランス語を専攻していたのですね。
これは納得です。
でも、けんちゃんさんもフランス語を??
なんかイメージが・・・あ、いや、(^_^;)失礼!
イメージといえば、うちの主人も大学でフランス語を専攻してたらしいです。
この間初めて知って笑ってしまいました。
しかし、グローバルに鳥友の輪が広がって、素敵ですね(*゚▽゚*)
けんちゃんさん、機会がありましたら、
ワイルドを慣らした時の経験談とか、語って頂けると嬉しいです。
みなさんこんばんわ、
今日は朝からどんよりと曇っていましたが、昼前から晴れましたね、これで、あーちゃんさんの思いは遂げられたのでは?(笑)小松菜は今朝も1束150円でした、昨日の残りがあったので、今朝は15束買いましたそして、ジャングルのアケボノインコのペアーが小松菜を齧っていました?ようわからんわ(笑)
あーちゃん家のウロコちゃんホント立派に育っちゃいましたね〜(笑) 年末までにウロコの館は完成しそうな勢いを感じるのは私だけ?
ちっちさん、あーちゃんさんと楽しいお話で盛り上がりを見せてくれますね、考え方は色々です、私のように、ペアーにして飼えば人にベタベタにならずとも、それなりに幸せになるかも?私はベタ慣れよりも、ケージ越しにオヤツなどを喜んで食べてくれる位が飼いやすく楽なんですそして、その二羽が仲良く羽繕いをしている姿を見ると嬉しくて癒されますね、(^_−)−☆
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。
本日3度目の登場です(笑)
ちっちさん、
Bonjour. Japonais tout le monde.
La perruche est vraiment mignonne
↓
こんにちは。日本のみなさん。
インコは本当に可愛いですよね!
こんな感じの意味です。(^^)
けんちゃんさん、
Bonjour madame! Merci beaucoup! Cest très gentil de votre part. Jadore les oiseaux!
↓
こんにちは。親切に有難う。感謝しています。私、鳥が大好きです!
こんな感じ?
ふふふ。
何を隠そう、私、大学ではフランス語専攻してたんですよー。
が、悲しいことに月日の流れは全てを忘却の彼方に追い遣り…。
そんな私を今夜助けてくれたのは、
PC翻訳機能です!(笑)
薄曇りの朝とは打って変わって午後からはとっても良い天気の神戸でした
>お布団も干したいし、鳥達も外に出したいのですが、なんとなく躊躇していまします…。
黄砂は布団干すのを躊躇してしまいますね、
でもやっぱりオヤスミ恒例のケージ洗いは出来そうですね(笑)
>イケアの商品、私も気付きました!!
世界中、どこの国でも飼い主さんが愛鳥の為に思う事は一緒ということでしょうか。
万国共通のオモチャ?!ですね(^0^)
気付かなかったのはけんちゃんだけ???
> 車、見えましたか!!
じゃあ、今後は綺麗にしておくようにの見張りチェック係をお願いしちゃおうかしらー(笑)
ガッテンダ〜!!まかしといて(*^_^*)
>パンちゃんの爪、目玉に入らなくてホント良かったです(^^;
でも、考えてみれば、こういう事ってセキセイインコでも起こっちゃう訳ですよね。
そうですね〜目ですから何が入っても痛いわな!
>ところで、噛み癖のあるヒメコンゴウインコ?!
>まだ1歳なんですね。
>それなら、大丈夫だと思いますよ!!
あ〜ちゃんが言ったら説得力あるわ〜♪
>その仔は、残念なことに、噛むことでしか自分の意思表示する方法を見いだせなかっただけではないでしょうか。
>落ち着いた環境でしっかり向き合ってくれる優しい飼い主さんに出会えれば、改善すると思いますよ。
この部分皆さんにもう一度読んでもらいたいから全部貼って置こう
全くその通りです!
どんな鳥さんであっても昔のワイルドを馴らすことを思えばネ!
>でも、一番肝心になるのは、最初の出会い時なんだと私は思いますが。
これを読んでくだっさってる皆さん今夜のあ〜ちゃんの話はとっても為になる深いイイ話です
大型インコを飼う基本中の基本けんちゃんは思っていても文章にするのが下手ですから
あ〜ちゃんの書き込みを見ながらパソコンの前でウンウン頷いてます
>痛くても気にした振りをしない。(逃げない)
これによってけんちゃんを見て『このおっさんは噛んでも無駄だと賢い鳥さんは悟ります』
>噛まれても平気だよって感じで気にせずどんどん接する。(動じない)
これこれ!けんちゃんは噛まれながらも知らんふりして掃除でも何でもしてます(*^_^*)
>これ、初対面時に特に重要です。
もう言う事無し(^_-)-☆
>一度は人の手で育てられた仔であれば、きっと大丈夫。
可愛がってもらえる日が来ますよ!
そうそう!ワイルドから比べたら楽勝と思ったら良い!
あ〜ちゃんさん男いらしいけんちゃんは何が有っても関西弁のみで対応してます(キッパリ!
ちっちさん けんちゃん寝る時間になっちゃったからまた明日ゆっくり書込みします
フランスからあ〜ちゃんに、こんな返事届いてますから(笑)
Bonjour madame! Merci beaucoup! Cest très gentil de votre part. Jadore les oiseaux!
通訳してあげよかな?
一日意地悪しておいておこう(^_-)-☆
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ちっち♡さん
あーちゃんさん、レス有難うございます!
そうなんです。
そのヒメちゃんは、人に興味あるようで構って欲しそうにしてるんですが、
指をケージに近づけると噛もうとするんです。
だから「噛むことでしか自分の意思表示する方法を見いだせなかった」
というのは私も同感です。
とはいえ、
>痛くても気にした振りをしない。(逃げない)
>噛まれても平気だよって感じで気にせずどんどん接する。(動じない)
↑これ、難しいですよね〜(><)
ヒメといえどコンゴウ。なかなか立派な嘴です。
でも、それでも動じず接する事ができる人はできる。(私は怖いよ〜 T T)
そんな人と出会える事を祈ります。
うちのキャップも噛み癖があったのですが、なんせ中型。
この程度なら私も耐えられました。
ヒメコンゴウはね、もう何年も前から(キャップお迎え前から)
惹かれていたインコなんですよね・・・(ため息)
あ、言葉の壁。ありますか〜、やっぱり。(^_^;)
「Bonjour. Japonais tout le monde. 」
「こんにちは、日本の鳥好きの皆さん」って所ですか?
あとは分かりませ〜ん!
いや、言葉は注釈程度(それも英語)にして、
写真と動画だったら、言葉少なくても通じるかな・・と。
だって、言葉って本当に難しい。
母国語そのものが分かっても、真意が通じない事もありますから。。。
- トピ主
ちっちさん、
パンちゃんの爪、目玉に入らなくてホント良かったです(^^;
でも、考えてみれば、こういう事ってセキセイインコでも起こっちゃう訳ですよね。
お互いの為にも気をつけなければいけないですね。
ところで、噛み癖のあるヒメコンゴウインコ?!
まだ1歳なんですね。
それなら、大丈夫だと思いますよ!!
その仔は、残念なことに、噛むことでしか自分の意思表示する方法を見いだせなかっただけではないでしょうか。
落ち着いた環境でしっかり向き合ってくれる優しい飼い主さんに出会えれば、改善すると思いますよ。
でも、一番肝心になるのは、最初の出会い時なんだと私は思いますが。
痛くても気にした振りをしない。(逃げない)
噛まれても平気だよって感じで気にせずどんどん接する。(動じない)
これ、初対面時に特に重要です。
一度は人の手で育てられた仔であれば、きっと大丈夫。
可愛がってもらえる日が来ますよ!
で、
鳥好きに言葉の壁はー、
あるでしょ(笑)
Bonjour. Japonais tout le monde.
La perruche est vraiment mignonne.
こんな感じ?
あなたもトピックを作ってみませんか?