愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※1,501~1,520件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今日は色々と忙しい一日となりました、巣箱の入れ替え、修理、鳥さんの移動、ジャングルからベニコンゴウのペアーとキンガオボウシのペアーが禽舎へ、禽舎からムラサキボウシのペアーとキエリボウシがジャングルへ、アケボノインコのペアーがジャングル内移動で繁殖出来るケージへ、書くのは簡単ですが、時間がかかりました、ベニコンゴウインコのペアーが移動したケージには、縦型の巣箱が2ッありましたが、横型の巣箱に変更しました、その後仕事の打ち合わせがあり、帰宅時に様子を見に禽舎を覗くとベニコンゴウインコものペアーは羽繕いをお互い仕合うほどの落ち着き様に一安心して、ジャングルへ、帰宅が遅くなった分だけ落ち着いたようで、世話を何時もの様にしていても、バタつく事もなく落ち着いていました、但し知り合いの?野鳥や外ネコのクロちゃん達には遅い時間になってしまいました、レアではない野鳥達は迫る日没に待ち切れないのか私を急かしクロちゃんは定位置で静かにまっていました、

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

今日はとっても天気も良く暖かかったので車でも洗おうと思っていましたが、
とんでもなく忙しい一日となりました。

あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪

>イタチ的動物を乗せて飛ぶキツツキ

あ〜ちゃんさんも何度も見ましたか?けんちゃんも何度も見ました!
鳥って大きく見えても意外と軽いから飛べるのにイタチを背負って飛べるとは驚くべき馬力!!

>難しい問題です。
もともと、動物愛護の法律も人間の法律で、動物の為の法律ではないですからね。

そうですね。人間色んな考え方の人が居ますから、あ〜ちゃんみたいに素直で真っ直ぐな方ばかりならいいのにね!
その法律も問題を起こす人間を取り締まるためにできたから
ならば法に触れない種となればまた対象のペットが広がっていくばかりになりますね。
法律は基本的に広がった枠を縮める事は有りませんから

>ただ、動物園の動物は愛玩動物じゃないのだし、動物を檻に閉じ込めている以上、人間本位の考え方は変えて欲しいと思うのです。

そうですね〜ペットでは無いのですから(^_^)

>種の保存、ストレスを与えない飼育とか、ほんと何度も聞きますが、正直どれだけできているのか…。

動物園だからこそ出来る事は沢山ありますからね!
是非頑張って頂きたいです。

>また、動物によっても設備や扱いに差があり過ぎるのもどうなんでしょうね…。

結局ここが一番の問題やねん!
動物園も営業ですから利益を上げないといけないし
人気のある客寄せできる種には莫大な金額を掛けますが
他にもっとやらなくてはいけないものが有っても
中々全てを理想通りには行けないのでしょう。

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、お早うございます。

お天気は今一つですが、確実に春の訪れを感じる気温の神戸です。

マコウさん、小松菜、ちょっとだけ安くなりましたね!
ただ、我が家の仔達には近頃何故か小松菜不評で( ノД`)
本当に気まぐれインコ達ですー。

あ、でもウロコ雛達は大好きな様子。
毎朝、小松菜、カボチャ、ブドウ、リンゴをあげるのですが、どの仔も配る前から前にへばり付いてワサワサして、首をながーく伸ばして待っています(笑)

ただ、一時間後にはケージの底にはみじん切り状態の野菜や果物が積み上がっています。
感じ的には皆、それぞれかじって遊んでいるだけの様な気がしないでもないですがー。

身体に良いオモチャみたいな感じ?

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

ジルバさん、

相変わらずお忙しそうですね。
暖かくなったり、冷え込んだりしているので、体調崩さない様にしてくださいね。

クーちゃん、コインに興味を持ち出した?
クーちゃんだったらすぐに新しい芸を覚えてくれそう。
それに比べて我家の仔達…。

放鳥中も食べものにしか興味が無い感じで…(^^;

ぴーちゃんさん。

入院って?!!
大丈夫なんですか?ほんと、無理はしないでくださいね。
お大事にしてください。

>イタチ的動物を乗せて飛ぶキツツキ

凄い画像ですね(@@)
何度も何度も見ました。凄すぎる!!
どちらも必至だったのでしょうね。

ロッキーさん、けんちゃんさん、

難しい問題です。

もともと、動物愛護の法律も人間の法律で、動物の為の法律ではないですからね。

ただ、動物園の動物は愛玩動物じゃないのだし、動物を檻に閉じ込めている以上、人間本位の考え方は変えて欲しいと思うのです。
動物園の動物は、愛玩動物ではないはずですし。それならそれで見合った飼育をしなければいけないのではないかと。

種の保存、ストレスを与えない飼育とか、ほんと何度も聞きますが、正直どれだけできているのか…。

また、動物によっても設備や扱いに差があり過ぎるのもどうなんでしょうね…。

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

ジルバさん、ぴ〜ちゃんさんの動画はアオゲラですか、しかし、凄い飛翔能力ですよ、普通の?鳥なら飛び上がるのは無理だと思いますがね、
25メートル位飛んだんですね、後は森に飛んで行ったようですね?
庭にやって来た美人さんは、メジロですね、色のやや薄いのがメスですね?

我が家の近所には椋鳥が夕方になれば数百羽?とんでもない数で群れをなして旋回しています、去年、一昨年と実はジャングル二階のベランダの枠で雛を育てていました、不思議なのがどれが実の親なのか分からない位、椋鳥の出入が激しかったですね、子育てには誰でも参加?してるのかもね?椋鳥は梅雨明けに夕方の公園で蝉の幼虫が地面に這い出して来たところを大群で食べます、私は以前目撃した時に凄い勢いで食べ尽くすのでその年の夏はもう蝉の鳴き声は聞けないと思いましたよ、でも
大丈夫でした、夜中に地面に這い出して来た蝉の幼虫が成虫になれたようです、(^_−)−☆

今朝も買い出しは小松菜、1束100円と非常に買い易い値段になりましたね、柑橘類を見ていると、サンキストオレンジ?と手にとって見るとサンウェストでした、結局みかんにしましたが、バナナは少し青いのでパスしました、

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

今日は雨の一日でした。

そう言えば後一か月後4月4日の夜ほぼ全国で皆既月食が見れますよ〜♪

夜の7時過ぎから始まり9時頃がピークらしいです。

天体ショー楽しみです(*^_^*)

何時も表でヒロシの掃除するのですが、雨の為玄関ポーチで掃除してると雨の中ムクドリが2羽飛んできました。

目の前の階段まで来たから待ってるのかと思いペレットをあげると咥えてすぐに飛んでいきました。

飼育してる鳥さんでもペレットへの切り替えが難しい時もあるのに野生の子は食べれるかどうかの判断が早いなぁ〜

あ〜ちゃんさん  こんばんは〜♪

>昨日は、また東山動物園に行ってきました。
今回は、東山動物園が初めてという人が一緒だったこともあり、いつになく丁寧に色んな動物達を見てまわりました。

いつもいつもお疲れ様です(笑)
また、あ〜ちゃんと愉快な仲間たちが増えましたか?

>バードホールのインコ達も、飼育員さんが近くで作業されている時は、鳴き声が全然違うのですぐに解ります

あ〜ちゃんだから気付くんだよ〜(笑)
一般の方はどちらもうるさいなぁ〜ですよ!

>動物園は、動物飼育のプロが集まった組織だと前は思っていました。
だから、わざわざ動物達が不安を感じる様な事はしないはずだと、何の疑いもなく信じていました。

ん〜〜〜!とっても難しい問題に気付きましたね!

>でも、インコ達や動物達にはそんな事は簡単にはできません。
>だから、人間の方が考慮してあげなければいけないはずです。
どうしてこんなに簡単な事が解らないのか不思議でなりません。
どうしてこんなに簡単な事すら気付かない人が動物園を運営しているのかも不思議です。

そうですね〜!けんちゃんも昔からそれは思ってました。

しかし人間目線から労働や仕事と考えると公平性も必要と思うし

会社と考えて嫌な部署ばかりなら不満になるように好きな部署とかばかり偏っても回りませんし

>人間が快適になることよりも、動物達が幸せに生活し続ける為にはどうすれば良いのかを最優先で考えて欲しいものです。

こちらは逆に動物目線からの話です。
動物のための施設ですから少しでも動物の目線で進めてもらいたいですね

けんちゃんが思うのはやはり飼育員同士でまず希望を聞いてそれぞれによく話し合ってチームずつに分かれて助け合ったらいいな〜と思うけど

とっても難しいし御上には逆らえないし御上が好きな方ならいいけどそうとも限らんし

実際好きな方が担当の時とそうでも無い方では違いが有ります

完全には無理でも少しずつでも変わって行ってほしいです。

それでは皆さんとっても素敵な週末をお過ごしください(^_-)-☆

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆

ジルバさん こんにちは〜♪

>アオシンジュはホオミドリよりおしゃべりが苦手
でも、嘴や足先が器用なのかしら?

そうなんですか?お喋りが得意と芸が得意が有りますからね

>ヨーロッパアオゲラという鳥がイタチのような動物となにやら揉めていて、飛び立とうとしているヨーロッパアオゲラの背にちゃっかり乗っかっていたらしいです

イタチがあの大きさですからヨーロッパアオゲラって相当大きいんですね(◎_◎)

>アオゲラを襲おうとしたのか?飛んでみたかったのかは謎ですねー(*^▽^*)

飛んでみたかったのなら良いですね〜♪
ジルバさんらしい夢のある発想で(*^_^*)

>今日も雨、なぜか鳥見に行こうとすると雨です、がっくり
なのでお庭で鳥見です

雨の日には家で鳥見が出来ていいですね!

>ムクドリはけんちゃんさんから鳥の匂いや、ご飯のにおいを感じ取ったから見つめたのではないかしらー

けんちゃんは朝のエサやりが終わってからポケットにヒロシの好きなクルミやペレットを入れて帰ってるので
結構入ってるんです。
今日も駐車場に行くと逢いました。
ペレットをほってあげると喜んでつまんでいきました。

>最近うちには常連の常備タキちゃんが私が洗濯を干しに行くとあらわれるんですよー
特にご飯は上げていませんけどーね

御飯あげてないのに来るのは可愛いですね!

>メジちゃん御夫婦にはミカンやオレンジなどあげていますが・・

ジルバさんの野鳥のトピでぴったり寄り添うメジロ夫婦ええね〜♪

けんちゃんも落ち着きなくせわしい動きのメジロしか見たこと無かったです。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆

朝からシトシト降ったり止んだりの神戸です。

ぴーちゃんさん こんにちは〜♪

>今日は鬼の攪乱で検査入院ちう。
先程、点滴が取れて身軽になったので、
寝付くまでの時間に遊びに来ました!

検査結果異常無しでありますように(*^_^*)

>携帯での入力はまどろっこしいですねぇ

ハイ!けんちゃんはパソコンでも遅いからスマホは未だに書き込み苦手です。

>あーちゃんさんの問題提起、考えさせられます。
人間の組織にも事情は有るでしょうが、
種の保存。を考える上でも、飼育動物達に要らぬストレスが
掛からないような人事異動方法を考えて実践していって
欲しいですね

好きな人が好きな動物なら良いですが、仕事としては平均も必要ですし
難しいですね〜(^_^)

以前も某所で素晴らしい繁殖されてたのがピタっ!と止まって
なんでかなぁ?と疑問に思ったけんちゃんが尋ねに行ったら飼育係が変わってました。

>ニュースで、イタチ的動物を乗せて飛ぶキツツキ。
というファンタジーな記事を見たこと思い出しました。
英語サイトですが

すんごい記事でしたね!!!!
背中にイタチを乗せたキツツキって凄すぎる。

不時着したところでカメラマンの方が追い払ってくれたようですね

しかしイタチやで〜!!怖いで〜!!よく無事でした。

長い検査入院かな?早くお家に帰れるといいですね(*^_^*)

いいね!

ジルバ

おはようございます

ピーちゃんさんお久しぶりです

クーちゃんは師匠と仰ぐちびさんを目指し日々訓練の毎日、なーんて書きたいところですが、いかんせん飼い主に時間的余裕がありません(#^^#)

朝の少しの時間、ルナのケージの上の止まり木や、お気に入りの椅子の背に止まりおとなしくしていたので、放っておいて、姿を見ながら着替えをしたり、髪をとかしたりしていたら、(ながら放鳥はいけないのは重々承知です、すぐ飛んでいける範囲に飼い主はいます)
いつの間にか冒険をしだしまして、テーブルの上を闊歩するようになりました
そのうち置いてあったパワーストーンや、小銭に手を、いや嘴を出すようになりました ただそれだけの事ですよー  くどい説明で🙇ごめんなさい

最近行動範囲が広がり、いつの間にか床に降りていたり、床にいたかと思ったらネクタイハンガーに入たりと、事故に注意しなくてはと思う日々です

アオシンジュはホオミドリよりおしゃべりが苦手
でも、嘴や足先が器用なのかしら?

それから

アオゲラのめずらしい姿ビックリですねー
お知らせありがとうございます

結構重そうな動物を乗せて飛べるアオゲラの体力恐るべしです

ヨーロッパアオゲラという鳥がイタチのような動物となにやら揉めていて、飛び立とうとしているヨーロッパアオゲラの背にちゃっかり乗っかっていたらしいです

アオゲラを襲おうとしたのか?飛んでみたかったのかは謎ですねー(*^▽^*)

けんちゃんさん、マコウさん

今日も雨、なぜか鳥見に行こうとすると雨です、がっくり
なのでお庭で鳥見です

ムクドリはけんちゃんさんから鳥の匂いや、ご飯のにおいを感じ取ったから見つめたのではないかしらー

最近うちには常連の常備タキちゃんが私が洗濯を干しに行くとあらわれるんですよー
特にご飯は上げていませんけどーね
メジちゃん御夫婦にはミカンやオレンジなどあげていますが・・

お茶に来たメジロン 美人さん

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

けんちゃん、我が家の表に夕方来たら、椋鳥、ヒヨドリ、今日はイソヒヨドリがやって来ました、椋鳥の数はびっくりするで、(笑)もう少し暖かくなると、今年もハッカチョウが来るでしょうね、毎年来ますから

ぴ〜ちゃんさん、お久しぶりですね
検査入院ですか?無事の退院を祈ります、ジャングルの脱走事件は懲り懲りです(笑)もう、脱走はさせませんよ、それより、あの動画?凄いね〜びっくりです(笑)

ロッキーさん、飼育員の問題は難しいですね〜

すみません、また、寝落ちしてしまいました、昨夜はジャングルの見学者が二組ありました、

おはようございます!みなさん、本日も宜しくお願いします、今朝は未明から小雨です、週末お天気わるいですが、頑張りましょう、

いいね!

ぴーちゃん

何度も失礼します

イタチ的動物を乗せて飛ぶキツツキ

http://www.itv.com/news/2015-03-02/incredible-image-shows-weasel-flying-on-woodpeckers-back/

キツツキさん、必死の形相です。

日本語の転載記事によると、
キツツキさんは無事に逃げられたそうです。

いいね!

ぴーちゃん

負けず嫌いの鳥さんと飼い主の皆さま こんばんは♪

今日は鬼の攪乱で検査入院ちう。
先程、点滴が取れて身軽になったので、
寝付くまでの時間に遊びに来ました!

携帯での入力はまどろっこしいですねぇ

えーと、久しぶり過ぎて何を書いて良いのやら

先日は雛祭りでしたが、
あーちゃんさん家はインコ好きには羨まし過ぎの
ウロコ雛祭りですね。
みんな可愛く健やかに成長しているようで、
14日の神戸ツアーの皆さんは雛っぴ達に会えるのかしら?
良いな良いな(oωo)

あーちゃんさんもサルコさんも、
相変わらずフットワークが軽いですね、
少しは見習わなくちゃです。

あーちゃんさんの問題提起、考えさせられます。
人間の組織にも事情は有るでしょうが、
種の保存。を考える上でも、飼育動物達に要らぬストレスが
掛からないような人事異動方法を考えて実践していって
欲しいですね。

ジルバさん家のくーちゃん、
ますます技が増えてますね♪
その内、自分でお賽銭を入れてから、御神籤を引く。
なんてのも出来ちゃいそう。
わが家のはこべさんは、犬の妃ちゃんと
一日一回は口喧嘩してます(トホホ(´д`)

リンリンさん
バイトの時給アップ!おめでとうございます!
評価が実感できる形で表されると、
働く意欲も増しますよね。

マコウさん
ジャングルの皆さんも変わらず元気で何よりです。
代わる代わるの脱走劇。
マコウさんにとっては、都度の捕り物大変なことですが、
次は誰かしら?
とちょっと楽しみだったりします。
ちゃんとシャッターが降りてるからこその安心感からの期待ですから、
くれぐれもお外へはとばさないで下さいね。

飛ぶ。といえば、
ニュースで、イタチ的動物を乗せて飛ぶキツツキ。
というファンタジーな記事を見たこと思い出しました。
英語サイトですが

と、ここにURLを上手く貼れないので、
新規に書き込みますね
手羽、一旦送信!

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん&サルコさん、東山動物園のレポートをありがとうございました(^O^)

なかなか、難しい問題ですね~(@_@)
飼育員さんは、担当が決まったら、定年まで、同じ仔の世話をするんだと、勝手に思っていましたが、動物側の気持ちも汲み取って欲しいですね~

いいね!

けんちゃん

今日もとっても良い天気で玄関のパンジーも一気に咲き出した気がします

ジルバさん こんばんは〜♪

>今晩は、いや、もうおはようかな

何時も早起きですね!
けんちゃんもご飯食べると一気に眠たくなります。

>あーちゃんさんのバイタリティーはどこから来るのか
やはり若さかしら

あの二人は永遠の娘さんやから(^_-)-☆

>先日は五円玉をくちばしに加えてこれまた落として遊んでいました
貯金箱に入れる練習させようかな

お正月に動物王国で見たおみくじ引くアカビタイムジオウムを思い出しました。

>雛まつり、そういえばうちのお雛様の姿を見たのは何年前かしら、どーなってるか怖いので箱がが開けられないわー

そう言えばひな祭りは終わったらすぐにしまわなアカンとか言ってましたね。
小さな子が居なくなるとどこも出すのが億劫になりますね。

>いつもながらおいしそうなケーキですね
アンリの、ののじのロールが食べたくなった

キャラメル味の方がけんちゃんメッチャ好きです。
美味しいよねぇ〜♪

>雨で羽を広げる所はヒロシでも野生がめざめる?のかな
すぐ寒そうにするのはやっぱり箱入りオウム?
ヒロシらしくていいなー💛

マァ何をやってもトロくて、軟弱そうで意外とそこがまた可愛い(笑)

そう言えば今日ね!ムクドリがけんちゃんの前に飛んできてこちら見つめてるの
えっ?なんで?見つめるムクドリにポケットを探ると一粒出てきたペレットを投げたら咥えて飛んでいきました。

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんにちは、

今朝も快晴なのに寒い、本日は小松菜を15束買ってみかんを買いました
野菜や果物を見ると喜びますからね早速、小松菜を洗い各ケージへ、私がケージに近づくと、待てないのか
私の手から奪い取るように咥えて持って行く子、ケージ内に置くのを待つ子、殆どの子がケージ前にやって来て小松菜を待っています、もう、入れるや否や咥えて食べ始めますね
今朝はコバタンも直ぐにケージ前に降りてきまして、小松菜が目当てではなく、冠羽全開両翼を大きく広げバタバタと(汗)明らかに私に威嚇をしているんです、コバタンはメスが巣箱内にいるので、自分達のケージ内を守る為に私が近づくのをオスが体を張って阻止しょうと頑張るんですね、コバタンの世話は当分大変です(笑)

いいね!

ジルバ

今晩は、いや、もうおはようかな

最近夕ごはん食べてテレビを見ていたら寝てしまいという日々が続いています

あーちゃんさん、サルコさん

なので電話は気が付きませんでしたー
あーちゃんさんのバイタリティーはどこから来るのか
やはり若さかしら

東山を堪能されてご様子、良かったですね
いつかゆっくり他の動物を見たり、植物園にも行ってみたいです

マコウさん

>クルマサカオウムのマルちゃんは一人遊びが上手で壁に掛けてある犬のチェーンを咥えケージ内に引っ張り込み、ぶら下たり脚で掴んで齧り挙げ句の果てにはケージ全体を壁まで寄せたり、実はこのケージには底にコマが付いているんです、一応ストッパーもありますが、懸命に遊ぶのでストッパーが負けて?ケージ全体が移動、・・・

さすが知能高いオウム、いろんな遊びを開発するねー
ゲージが移動するなんてしかも上にもキバタンのケージ
重さもあるだろうにくちばしと足だけで本当に器用で、力持ちですね

クーちゃんがテーブルからメガネや鍵を落とすなんて可愛いもんですね

先日は五円玉をくちばしに加えてこれまた落として遊んでいました
貯金箱に入れる練習させようかな

けんちゃんさん

雛まつり、そういえばうちのお雛様の姿を見たのは何年前かしら、どーなってるか怖いので箱がが開けられないわー

いつもながらおいしそうなケーキですね
アンリの、ののじのロールが食べたくなった

雨で羽を広げる所はヒロシでも野生がめざめる?のかな
すぐ寒そうにするのはやっぱり箱入りオウム?
ヒロシらしくていいなー💛

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。

昨日は、また東山動物園に行ってきました。
今回は、東山動物園が初めてという人が一緒だったこともあり、いつになく丁寧に色んな動物達を見てまわりました。

ゆっくり見ていて思ったこと。

インコ達もそうですが、やっぱり動物達は飼育員さんの事が好きな様子。

園内にいるお客さんに反応する事がなくても、大勢のお客さんの中に飼育員さんの姿を見付けると、ずっと目で追っていました。

そう、ちょっとワクワクしたような表情をしながらー。

バードホールのインコ達も、飼育員さんが近くで作業されている時は、鳴き声が全然違うのですぐに解ります。

人間が飼育している環境の中にいるインコ達や動物達にとって、毎日同じ飼育員さんに会えるという環境を維持してあげる事はとても大事なことなんだと実感しました。

ちょっとくらい餌が変わっても、掃除の時間が変わっても、これくらいなら元気な動物達にとっては、大きなストレスにはならないでしょう。

でも、世話してくれる飼育員さんが変わってしまうという事は、インコ達や動物達には大きなストレスになるし、大きな不安を感じさせる原因になるはずです。

動物園は、動物飼育のプロが集まった組織だと前は思っていました。
だから、わざわざ動物達が不安を感じる様な事はしないはずだと、何の疑いもなく信じていました。

人事異動の季節がくる度に、会社員の私は自分の事も含めて毎年ドキドキしてしまいます。
ただ、私達人間は、言語という伝達手段も持っているし、自分自身で居心地を良くする度に行動する事ができます。

でも、インコ達や動物達にはそんな事は簡単にはできません。

だから、人間の方が考慮してあげなければいけないはずです。
どうしてこんなに簡単な事が解らないのか不思議でなりません。
どうしてこんなに簡単な事すら気付かない人が動物園を運営しているのかも不思議です。

人間が快適になることよりも、動物達が幸せに生活し続ける為にはどうすれば良いのかを最優先で考えて欲しいものです。

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ、

神戸は晴れた割に気温は2℃あがり6℃と肌寒さを感じます、

クルマサカオウムのマルちゃんは一人遊びが上手で壁に掛けてある犬のチェーンを咥えケージ内に引っ張り込み、ぶら下たり脚で掴んで齧り挙げ句の果てにはケージ全体を壁まで寄せたり、実はこのケージには底にコマが付いているんです、一応ストッパーもありますが、懸命に遊ぶのでストッパーが負けて?ケージ全体が移動、しかも、そのケージの上にはキバタンの女の子がケージに入っています、キバタンは壁に近づくと壁に掛けてある、絵の額縁を齧り見るも哀れな状態に、おまけに二羽共にドアーの柱にあるさんに齧りついて。ハチャメチャにしてくれています、マルちゃんもキバタンもまだ若いので悪戯はこれからも激しさを増すでしょうね、

毎日の事ですが、オスのキバタンにチヨッキを引っ張られ小さな穴がいっぱい出来ました(汗)キバタンのケージの側を通るたびに引っ張られます、最近私も学習しまして、ケージの側を通る時にはキンガオボウシインコのケージに寄って通ります、(笑)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん おはようございます(^_-)-☆

今朝の神戸は4度でした。
花粉症の季節になってきましたが皆さん無事ですか?

サルコさん おはようございます〜♪

昨日はメッチャ楽しかったようですね〜!!

>今日はあーちゃんさんと東山動物園に行ってきました。
青くない青い鳥に乗って、青い鳥を見に・・・

思わず、「また行ったんかぁ〜?」って言いたくなる位
お二人にとってはまるで散歩道みたいな手軽さやね〜

青くない青い鳥に乗って青い鳥を見に行って
見事な青い鳥の画像ありがとうございます(*^_^*)

>いつもはほとんどインコとオウムばっかり見ている私たちですが、今日は東山はじめての方も一緒だったので、いつもは行かない北園や遊園地にまで行って、観覧車やジェットコースターにまで乗っちゃいました!

さすがに二人とも若いなぁ〜♪
けんちゃんはもう何年もジェットコースター乗ってないわ〜

いつも何時間もオウムの前を動かない、ある意味不審者?

>今まで東山には何十回と行ってますが、アジアゾウ以外にも、アフリカゾウがいたことに今日はじめて気づきました。。。

ワッハッハッハ!サラリと何十回と言えるところが凄すぎる
象さんもやっと発見してもらえて良かったね(笑)

サルコさ〰ん!!コンドルの画像渋すぎる〜〜〜!!!

皆さん本日もよろしくお願いします(^_-)-☆

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、

サルコさん、名古屋の帰宅後にお疲れさまです
しかし、ジエットコースターですか(笑)流石に
若いですね、私なら気を失って救急車の要請が(笑)
予定以上に楽しまれたみたいですね、
ライオンに食べられた話しもチラホラ耳にしましたが?
日帰りギリギリツァーお疲れさまでした、

あーちゃんさん、今日はシッカリとしたレポートを
お待ちしております、
以外と心臓はお強いようですね(笑)

さて、今朝は肌寒い風がありました、外も明るくなって
きましたので、禽舎の鳥さんたちの世話を始めます
そうそう、昨日の朝はりんごを切りながらキエリボウシ
のナナちゃんをチラチラと見ていて、指を切ってしまった
とビックリ慌てましたが、なんせ切れない包丁ですから
キズも無し(笑)暇な時に研がないと!

それでは、本日も宜しくお願いします、

いいね!

1,501 - 1,520件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?