愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※1,561~1,580件目

新しい順 | 古い順

ちっち&#9825

皆さん、こんばんは。

あーちゃんさん、傷の具合はどうですか?
目尻で良かったですね。あと1cmズレていたら・・《゚Д゚》

お店でコンゴウと遊べる機会は、これまでにも何度もあったのですが、
なかなか勇気がいります。

今、あるお店にいるヒメコンゴウ(一歳)が気になってるのですが、
噛み癖があるんですよー(T T)
普通、ペットショップにいる子は、コンパニオンバード候補じゃないですか。
なのに、噛み癖があるなんて致命的・・。特に大型は。(ヒメだけど)
このヒメちゃん、お迎えされずに、お店をタライ回しにされる事になるかも(T T)

けんちゃんさん、
フランスの鳥友さんも、鳥の魅力にドップリとハマってるようですねえ。
とりっちのメンバーになっちゃったらいいのに♪
鳥好きに、言葉の壁はない!(笑)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんにちは。

すっきり晴天ではないけれど、結構ポカポカ陽気の神戸です。
この空のどんよりした感じは何だろ?黄砂??

お布団も干したいし、鳥達も外に出したいのですが、なんとなく躊躇していまします…。

ロッキーさん、

たいよう君の爪、体験済なんですね。
確かに、オカメインコの爪も結構痛いですよね!!

パンちゃんの場合、悪気はないのでしょうが、なんせ爪は太いし、体重もあるので、弾みがつくとー(><)
怒るに怒れない出来事です。

ジルバさん、

この気候になると、野鳥たちにも変化が出てくるのでしょうか?

イケアの商品、私も気付きました!!
世界中、どこの国でも飼い主さんが愛鳥の為に思う事は一緒ということでしょうか。
万国共通のオモチャ?!ですね(^0^)

我家のウロコの雛達、案の定、超ワンパク雛になりつつあります(^^;

けんちゃんさん、

車、見えましたか!!
じゃあ、今後は綺麗にしておくようにの見張りチェック係をお願いしちゃおうかしらー(笑)

マコウさん、

我家の辺りでは小松菜、また高くなってきています。
小さな束で198円!

我家のアケボノ達、取りあえず食べるのは姫ちゃんだけです。あとは皆、ポイっと下に落としちゃいます(><)

逆に、凄い勢いで小松菜に向かってくるのが、只今成長期真っただ中のウロコ雛達。

1本の葉を皆で寄ってたかってボロボロにしちゃいます(^^;
食べているのか、オモチャにしているのかがイマイチわかりませんが…。

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ

いやぁ〜ジルバさん、お久しぶりです、小松菜はヤヤ高いですね、今朝は1束150円でした、私的には80〜120円が妥当かと(笑)我が家の鳥さん達はアケボノインコ以外みんな
小松菜大好きですからね〜(笑)根元辺りを豪快に掴んで齧る姿はなんとも言えませんね〜(^_−)−☆齧りごたえがあるんでしょう!たぶん(笑)

昼からも快適な青空?で今朝は禽舎の窓を全開にしていて正解でした、やはり、外の空気は最高!ってね、
帰宅後禽舎の様子を見に禽舎内に入ると、直ぐにキエリボウシのナナちゃんが飛んで来て何やらゴニョゴニョと瞳を小さくしたりで、興奮気味遊んで欲しいんでしょうね、気持ちは良くわかりますが、これから時間に追われますから、ゆっくり出来ないんですよね、ケージ越しに頭をすこしカキカキして、誤魔化しました

ジャングルは相変わらず賑やかで、今日も元気で食欲旺盛(笑)世話をしながら、バナナ好きには面倒なので半分に切ってあげましたら、喜んで食べてしまいました(汗)ナッツや種えさとは、別腹なんでしょうかね?(笑)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

春を思わすような暖かなとっても良い天気でした!!

このまま暖かく成ればいいのですがまだまだ甘いやろなぁ〜

あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪

美しい美貌の傷は治りましたか?(笑)

今日は車見かけて「おぉ〜!あ〜ちゃんは近くまで来てたのだ!」と気付きました。

愛車も顔の傷も早く治りますように(*^_^*)

ジルバさん こんばんは〜♪

>けんちゃんさん
>フランスの女の子
>凄いねー

何も飼った事が無いのにいざ飼えば案ずるより産むがやすしですね!
二羽目も飼うぐらいですから、余裕が出てきた?

>大きなゲージがお家に置けるのは大きなお家だからだね

家は大きくても彼女の部屋は普通ですから、結構部屋にあの大きなケージは無謀やで(笑)

>ケージの中にイケアのネクタイハンガー見っけ
世界共通の使い方ですね

え?そうなんやぁ〜?けんちゃんは全然わからん(^_^)

>ヨウムのクックちゃん
>めちゃめちゃ可愛い、こんなかわいい子初めて見ました

あれだけ可愛いかったら、ひと目見て美人の女の子とわかりやすいね〜

>おおきくなったら変わるのかな、このままでいてくれたらいいね

ヨウムファンの方でそう考える方は結構いるかもしれませんね!
このクリクリの可愛いお目目が猛禽のお目目みたいになるから(^_^)

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんにちは、

今朝も毎度同じく、みかん、りんご
、バナナに奮発して、小松菜を購入しました、伊予柑は未だ未だ高値ですからね〜1個100円は高価すぎます、店長お勧めは、清見みかんでした、とりあえず急ぎ禽舎に戻り小松菜を配りました、小松菜は何故か?
アケボノインコは食べないですね、2ペアーのアケボノインコが居ますが、どちらのペアーも食べないですが、一応ケージ内に入れますが!

気温は10℃にあがりました
それでは、本日も宜しくお願いします!

いいね!

ジルバ

お久しぶりです

あーちゃんさん

お目目ではなく目じりの皮膚でよかったー

気を付けてくださいねー

お大事にね

けんちゃんさん

フランスの女の子

凄いねー

大きなゲージがお家に置けるのは大きなお家だからだね
ケージの中にイケアのネクタイハンガー見っけ
世界共通の使い方ですね

イケアのご当地でもインコ用に使われているのかな?聞いて見たい

ヨウムのクックちゃん

めちゃめちゃ可愛い、こんなかわいい子初めて見ました
おおきくなったら変わるのかな、このままでいてくれたらいいね

マコウさん

少し暖かくなりましたねー
小松菜の値段も安くなるかしら?

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今朝は気温二桁の暖かい朝を迎えました、週の始め先ず先ずのスタートです、

今朝は少し忙しくバタバタとジャングルの世話をしましたのでりんごの切り方がかなり不公平な切り方に、
鳥さん達は愚痴は言いませんので助かります、(^_−)−☆

あーちゃんさん、目尻大丈夫ですか
?みなさんも気をつけてくださいって、貴女だけ気をつけたら良いと思いますがね、(笑)パンドラ、直ぐにケージにもどされましたか(笑)反省はないやろね〜、猿芸は出来ないし、

ロッキーさん、太陽君もそれなりに積極性はあるんですね、頭に飛んで来るとは、今までの太陽君のイメージからはピンとこないですね(笑)
ロッキーさん、以前額についた?
傷痕は太陽君の愛の爪痕?という事で!

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、たいようも、自分の方を向いて欲しい時、頭の上に飛び乗って来ます♪
以前、不時着して、額に爪痕が付いてしまったことが有りましたが、パンちゃんだと、さすがに、迫力?が違いますね(*_*
お大事にして下さいねm(_ _)m

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

今日はポカポカと春を思わせる陽気で過ごしやすかったですね〜♪

>けんちゃんさん、フランスのお知り合い、どんどん鳥の魅力にはまって来ているのですね♪

全くの素人で鳥を飼った事も無かった子がいきなりのアマゾン(笑)
「オトウサ〜ン、サシーガカム!」とSkypeしてたのがもうかなり昔みたいに上手です。
自分が学校に行ってる間「サシーがカワイソウ」と言ってこのたびはヨウム(笑)

あ〜ちゃんさんはリビング全部ですが彼女は自室だけであの大きなケージ(笑)

けんちゃんから見たら「二人っともアホやろ〜♪」(*^_^*)

>マコウさん、年季が入ってるって(笑)
ま、考えてみれば確かに鳥を飼いはじめて○十年にはなりますねー。
ただ、マコウさんには全然敵いませんがー。

けんちゃんから見たらマコウさんもあ〜ちゃんさんもどっちもどっちやわ〜♪

>話は変わりますが、実は先日、顔面にパンちゃんの飛びゲリを受けまして…。

え〜〜〜!!!女の子の顔にコンゴウインコの爪はアカンやろ〜!!

>振り向いた瞬間に大きな脚の爪が私の左目付近を直撃…。
>絶対に目玉が飛び出た!!

げっ〜!!聞いてるだけでも恐ろしい((+_+))

>片目だけ切れ長な目(//∇//)

ええやん〜♪可愛いやん〜♪

>皆さんも気を付けてくださいね。

ハ〜イ油断も隙も無いからね!

大型インコの繁殖で少し書こうと思いましたが、時間が無いのでまた時間のある時に少し思う所書いてみようかな?

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんちには。

ロッキーさん、雷鳥の記事、私も探して読みました!
人の手助けのもとで繁殖させた個体を自然に戻すというのはとても大変か事だとは思いますが、成た功させて欲しいですよね。

けんちゃんさん、フランスのお知り合い、どんどん鳥の魅力にはまって来ているのですね♪

マコウさん、年季が入ってるって(笑)
ま、考えてみれば確かに鳥を飼いはじめて○十年にはなりますねー。
ただ、マコウさんには全然敵いませんがー。

話は変わりますが、実は先日、顔面にパンちゃんの飛びゲリを受けまして…。

うろこ雛見てたら、背後にパンちゃんの飛んで来る気配が!
振り向いた瞬間に大きな脚の爪が私の左目付近を直撃…。

絶対に目玉が飛び出た!!

と、自分では思ったのですか、痛みが引いて鏡を覗くと目玉は無事。
代わりに目尻が1センチ程薄く切れちゃっていました…。

片目だけ切れ長な目(//∇//)

パンちゃんが悪い訳ではないので怒る訳にもいかず、かといって遊ぶ気分にもなれず、そのあとは無言でケージに戻して。

それにしても、痛かったー。

皆さんも気を付けてくださいね。

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

生暖かい一日でしたね、鳥さん達はそれなりに過ごし易いようでしたし
私は部屋で大人しく過ごす事が出来ました、

けんちゃん、その、おフランスの方のケージより、あーちゃんさんのケージの方がデカい・・・に笑っちやいました、生まれて初めて飼うインコなんですね、大事にされて、まぁあーちゃんさんは年季も入っているので(笑)そりゃあ勝てないですよ
家で鳥を飼うか、鳥小屋で棲むかの違いやね、

久しぶり?にホームセンターへ行って来ました、外ネコの缶詰を買いについでに、鳥さんを覗くと、メンフクロウ、コザクラ、オカメそれぞれが若鳥でした、みんな可愛いかったので早く素敵な飼い主さんに出会う事でしょう、

今日も我が家の鳥さん達は元気いっぱい、食欲旺盛、破壊活動も活発な一日でした、

いいね!

けんちゃん

いまだに小雨が降ってますが先ほど道路の温度計は14度でした(@_@)
暖かすぎるやろ〜♪

暖かかったからケージ洗いに良いと思ったのですが、あいにくの雨でまた今度(笑)

今日はフランスの女の子のケージアップしておきます

部屋の中にあんな大きなケージを置くのはこの間も言いましたが
あ〜ちゃんしか知らん(笑)
おまけに大きさではあ〜ちゃんの勝ち!!

ケージの広さわかるかな?

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん おはようございます(^_-)-☆

皆さんいかがお過ごしですか?

あいにくの雨模様の神戸です。まだ一雨ごとに暖かくなるには早すぎるかな?

昨夜は『TOYOTA自動車』ますます好きになりました!

よりによってスミレコンゴウインコやもんね〜♪

何度も見ました!こういった画像が沢山あれば勉強にもなるし夢も広がりますね〜(*^_^*)

『TOYOTA自動車』にはますます活躍してもらいたいです

そう言えばTOYOTA自動車は愛知県
あ〜ちゃんがよく見に行くスミオスミコも愛知県
今回世界初に輸入されたスミレコンゴウインコも愛知県

とっても愛知県とスミレコンゴウインコ相性がいいね!

昨夜ふと思いました

皆さん素敵な日曜日を(^_-)-☆

いいね!

退会ユーザー

みなさん おはようございます、

スミレコンゴウインコの現地保護活動のビデオ、良いですね〜、私もクルマはトヨタ自動車にせねば(笑)

もしかしたら、スミレコンゴウインコのペアーを飼うなら最初から、繁殖ケージで飼育する方が良いのかも
ビデオでありましたね、一生その木に住み続ける・・・と

自然界での生態を知る事は私の年齢になっても楽しみながら身に付ける事が出来て、興味深く勉強が出来ます、また、どの種も、希少種を飼育する場合は必ずペアーでの飼育をする事が非常に大切な事なんですね、
種の保存・・・考えましょう、

それでは、みなさん本日も宜しくお願いします、

いいね!

けんちゃん

先ほどアップしたヨウムのクックちゃん見るからに女の子丸出しの顔やね〜♪
間違いないわ〜(*^_^*)
あの黒目のクリクリお目目可愛いのに何時か怖い顔するんやろなぁ(笑)

>次はここの車にしようかなー、と思ってしまう単純な私です(#^.^#)

けんちゃんは何十年とトヨタです(キッパリ‼)
動画も見ましたがトヨタ自動車カッコ良すぎ!!
スミレコンゴウインコもメッチャ可愛い(*^_^*)

あ〜ちゃんも今度はドイツ車を離れてトヨタにするか?(笑)

いいね!

けんちゃん

そう言えば今日フランスの友人から依然紹介した
アオボウシインコのサシーちゃんとヨウムのクックちゃんの画像と動画が届きました

全く鳥を飼った事も無い子が一人でいきなりのアオボウシインコにはおどろかされましたが
アオボウシインコが懐いてから次にヨウムを購入され現在2羽飼育してます

フランスでは直接ブリーダーの所を訪れて購入するらしいです。
販売するブリーダーも一人餌になるまでは売ってくれなかったらしいです。

取り敢えずサシーちゃんとクックちゃんの画像をアップします

日本で例えるとまるで、「あーちゃん」か?と突っ込みたくなるほどの大きなケージを部屋に置いてます(笑)

クックチャン サシーちゃん 可愛い過ぎる

いいね!

けんちゃん

michiruさん こんばんは〜

>ご無沙汰してしまいました。

あらら!こんさんに続いてお久しぶりでお元気でしたか?(笑)

>野生動物の絶滅危機問題や、稀少種の保存に関しての話題に触れると、
やるせない気持ちになりますね・・。

こればっかりは難しい問題が多すぎるから
一つ言えるのは一人でも多くの方が認識してくれたらいいなぁ〜
自分で出来る事からコツコツと

>環境破壊や戦争で、私達の知らない所で動物達は静かに命を落としているのでしょう・・
人間として申し訳なさと、恥ずかしさすら感じます・・・。

michiruさんが優しいからやん(*^_^*)
世の中みんながmichiruさん見たいな方なら起きないことです

またまた送信「エイヤ〜!」

いいね!

けんちゃん

優しいこんさん こんばんは〜

>ご無沙汰です…

本当に久しぶりで?お元気してました?(*^_^*)

>スマホだと上手く文字が打てなくて…っていうのは言い訳でして…(笑)
仕事場のPCをしょっちゅう借りるわけにもいかなくってー!

けんちゃんは未だにスマホの文字はダメです(^_^)
その代り画像は楽になりました
逆に最近全くパソコンに入れなくなったので画像貼付はスマホです
仕事場のパソコンはヤバイ(笑)
以前自宅に有ったんちゃうのん?

>私は食中毒にはなったことないのですが…
腹痛が大変らしいですよ…

こりゃ間違いなく納得(笑)

>ウロコがどんどん増えて、家の玄関に『ウロコ御殿』って
看板背負ってく?

だ〜か〜ら、神戸はヤッパリ昔から『ウロコの館』やで〜

一旦送信「エイヤ〜!」

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、素敵な活動の紹介、ありがとうございます♪

今日の中日新聞朝刊に掲載されていたのですが、特別天然記念物であるニホンライチョウの絶滅を防ぐ為に、環境庁が人工飼育を始める方針を明らかにしたそうです♪
こうした活動が広がって行くと良いですね(^O^)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんちには。

りんりんさん、具合はどうですか?
お大事にね。

ところで、先日から皆さんが心を痛めている絶滅種の話ですが、こんなことも行われている様です。
日本で有名な企業ですが、この活動は知りませんでした。
次はここの車にしようかなー、と思ってしまう単純な私です(#^.^#)

http://www.toyota.co.jp/jpn/sustainability/social_contribution/environment/overseas/brazil/parakeet.html

ここで取り上げられ紹介されていました。

http://blogs.yahoo.co.jp/zooreplab

ちょっとワクワク嬉しい気持ちになります♪
もっともっと世界中で、全ての生き物に同じように実施されます様に…。

いいね!

1,561 - 1,580件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?