愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
おはようございます、やっと、とりっち開きましたね(笑)今週も宜しくお願いします(o^∀^o)昨夜は神戸市内は凄い雪で犬の散歩も大変でした、雪で真っ白になった我が家のシェパードにおい!まだ行くんか?と尋ねると、体をブルブルっと振って雪を落とし嬉しそうな顔をして私を見るので…行きましたよ!参りました(笑)昨日の昼は快晴でルリメちゃんを表で出して遊んであげました、ついでに水浴びとケージを洗い、このオウムは手に乗るよりネコの様にべったり私にくっついているのが好きなようです、今朝も禽舎のとりさん達、ジャングルのとりさん達はすごく元気です(笑)今朝の温度はー1℃現在の温度は0℃とこの冬1番の冷え込みとなりました、それではみなさんも元気でお過ごしください(^O^)
(素敵なマコウ)
はぁーい!今日も1日頑張りました!(笑)名古屋の知り合いに久し振りに電話を入れたら去年も今年もあかんなぁ〜と…寒すぎて毎朝飲み水が凍って卵は産むが雛が孵化しよらん…と愚痴を溢しておりました、こらぁ地球がおかしくなってきたんや!と言うので私はそれも自然ですと言いました、勿論帰宅時はコンビニに寄り唐揚げと玉子蒸しパンを買って雀とカラスに配りました(笑)表に着くとシャッターの中からジャングルの住人達が歓迎の雄叫びをあげてくれます(笑)ドアを開けて中の様子を見て異常無しを確認して部屋に行きました、時々脱走が有りますからね(笑)さぁ〜明日はゴミ回収日ですからジルバさん、ピィのちゅけさんあーちゃん、は今夜は確りと掃除をしましょうね、私は適当男ですから、適当にやりますが、それではのちほど
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、こんばんは。
帰りの電車の中です。
昨日はとりっち全然でしたね(>_<)
1週間分書き込もうと気合いをいれてPCの前に座ったというのに…(T_T)
けんちゃんさん、
その鳥カフェ、行ったことありますよ〜。
そっか〜、職場が移転したら、禽舎もカフェも近くなるんだ〜\(^▽^)/
ってまだ約1年先の話ですが…。
また、ゆっくりとレスしに来ま〜す(^o^)/^^^
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
この間送信出来なかった(T_T)
コピーが有るからちょっと貼らしてね!
チョットずれてたらゴメンと言う事で(^。^)
ジルバさんこんばんは
ジルバさんの所は雪が降りましたか?
神戸は今日は寒かったですがメッチャ綺麗な青空でした!
それこそ車に乗って窓を閉めてるとポカポカする位
しかし温度計は3度とか(笑)
クーちゃん休みの日位朝から定刻を告げる目覚まし時計みたいな生活休んで欲しいネ!
たまには寝坊しろよ!ってクーちゃんに言いたくなる?
今朝窓を開けて外を見せてあげるのは勇気が要りますね!
窓を開けた瞬間の冷気が考えただけで恐ろしい!!
きいママさんこんばんは
>紀伊半島南部でも、雪です!
そちらもついに降りましたか?
しかし8度で雪もエライ説得力無いネ!(笑)
そりゃ8度の雪では(あ、totoronomeiさんの笑い声が聞こえる…)
間違い無い!私にはtotoronomeiさんの高笑いが聞こえる(*^_^*)
てんちゃんは水浴び好きそうですネ!
マコちゃんは小雨の時に表に連れて行くと喜ぶかと思いきや
何と慌てて家に帰ります(^^ゞ
水浴びも嫌いです!(嘘みたい)
長年沢山のオオバタンを見てきましたが水浴び嫌いなオオバタンは初めてです
ナオチャンに至っては真冬に雪が降る日でも屋外でシャワーでは無くてホースでジャブジャブしてました(*^_^*)
他の子達も雨降り等は大喜びでしたが…
マコちゃんちょっと変わってる^^
鶫夜 纏さんこんばんは
>家に来る子は、水浴びが苦手な子が多く
好きな子は1羽だけでした(-_-)
ハイ!私と正反対です(^。^)
>マコウジャングル、キバタンいるんですか!?
あそこには何羽もいるけど
一見の価値のあるのは
コンゴウインコよりも大きな
本物のオオアオメキバタンが居ます\(^o^)/
エへへ(^。^)とりあえず送信!
- 投稿者:ジルバさん
皆さんこんばんは
昨日の夜と今朝早くはトリッチがつながりませんでした
今朝は、雪が積もって、とても車では行けないので、タクシーで友人と乗り合わせて職場に行きましたよー
乗っているタクシーが滑りドキっとしたり、バスの前でバイクが転びあわやってところでバスが止まったり、本当に心臓に悪い一日でした
みなさんはご無事でしたか?
そんな中おうちではぬくぬくしているお嬢達が水浴びの催促(_)
外から帰ってまだ寒い私におかまいなく豪快に水を飛ばしてくれました(^_^)ちべたい
明日は晴れますように
ゴミも出し忘れないようにしようっと
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
とりっちが繋がらなかった時の話です
↓
可愛いわんこが、庭に、やってきたので、思わず、ダッシュで外に出て、抱き上げてしまいました(≧▽≦) とっても、人懐っこくて、シャンプーのいい匂いがして、飼い主さんは、どこって、見渡しても、居なかったので、これは…←危険な妄想をしてしまいました(o)
結局、同じ地区の方の、室内犬でした(^O^)
ちなみに、ふくよかなマルチーズでした♪ 抱っこし過ぎて、腕が筋肉痛になりました(^_^)v
あーちゃんさん、金ちゃんにも、葡萄のお裾分けをしてあげたのかしら(^_-)
けんちゃんさん、大型インコ&オウムの接し方を、教えてくれて有り難う御座います♪
きいママさん、てんちゃん、水浴び姿良いですね(^O^)
たいよう、数日前、自然木に、嘴で2アタック?して、今日は、一度だけ、カジりました!
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
おお!貼り付け成功した(^。^)
今夜はこのままWordで行ってみよう(笑)
totoronomeiさんこんばんは
マイナス10度オーバーですか?
想像を絶する温度ですネ!地獄ですネハハハとは頼もしい!
今日神戸はマイナス1度でしたが初めて積雪が有りました!(^^)!
結構大変ですがtotoronomeiさんなら鼻で笑いそうな次元ですネ(^。^)
>今では9種混合ワクチンなんていう物が存在していました。もちろんそれをちくっと1本打ってもらいましたよ〜鳥さんにもこんなワクチンあればPBFDも怖くないのにね(*^_^*)
犬の世界はやはり医療も進んでますね!
鳥の世界にも出来たら良いネ!
今日の画像の別嬪さんはあんずちゃんだな(*^_^*)
ピィのちゅけさんこんばんは
帰りの電車からの書き込みと言う事は寝過ごさずに無事に着いた頃だな(*^_^*)
せっかくの休みに気合入れて書き込みをしょうと思った所残念でしたね!
楽しみにしてたこちらも残念でしたよ(*^_^*)
鳥見カフェ行ったこと有るんですか?
私は近くでも行った事が有りません
と言うかおっさんが行ったら反則やろ(笑)
動物園の南側にルリコンゴウインコのコロちゃんが
いつも表にいた喫茶店が有って
てっきり其処かなぁ?位に思ってました(^^ゞ
Vasaさんこんばんは
金曜日にお風呂で凍えて風邪がぶり返しました(汗)
なので、日曜日はお勤めを早々に切り上げ姫路城に行ってきました(笑)
元々謎の人ですがますます意味不明で???(*^_^*)
>最近の飼育の常識を見ていると、私の飼い方は虐待なのかもと思う事も(汗)
直す気はないんですが。
アハハハ!何を隠そう全く同じ意見です!!\(^o^)/
クロインコのハゲ頭の解説ありがとうございますm(__)m
なんか雛にあげる特殊なものが有るんですネ!
ここらで送信エイヤー(*^_^*)
- 投稿者:きいママさん
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
はぁ〜い!みなさま、お久しぶりでございます。
とりっち、つながらないと何だかとっても空しい夜でした。
運営のみなさま、大変だとは思いますが、どーかこれからも安定してつながるとりっちになる様、宜しくお願い致します!!
ということで、まずは言い訳から(笑)
金ちゃんの水槽の水替えは、本当は前の休みに行う予定だったのをさぼっていた事もあり、エイッと決行した次第です。
時々、モモやドリーを肩に乗せた状態で金魚達に餌をやるのでそれを真似した?
今朝はこちらも雪が積もりました。
昨夜から急に吹雪の様に降りだし見る間に積もりだし(@@)
いつもの様に温泉に行こうとしたのですが、最後の坂を上ろうとした所で危険を感じてリタイヤ(TT)
行きは登れても、帰りにはとても降りれそうにない位の勢いで積もってまして、いくらスタッドレスタイヤでも、こりゃまずいという気になりまして。
手前で引き返したのですが、道路も真っ白でセンターラインも見えない状態でした。
今朝も真っ白!!
色んな所でスリップ事故が多発してたみたいですね(><)
- トピ主
改めまして…。
マコウさん、こんばんは。
今日は市街地でも結構積もっていましたね(@0@)
ワンコ達って意外に雪とか大好きで大はしゃぎしますよね。
昔、我家で飼ってたコリー達も雪が降ると嬉しそうに積もった雪に顔を突っ込んだり、転がったり、雪を齧ってみたりして遊んでいたのを思い出しました。
さぁ、明日はゴミの日、いつも以上に念入りに掃除をしま〜す!
けんちゃんさん、こんばんは。
大人になってからの大型は中々扱いが難しいですね。
ルリちゃんも最初に比べるとずいぶん慣れてはきましたが、それでも中々お互いに意思の疎通が出来なくて…。
何だか妙にベタベタ引っ付いてくることもあるし、掻いて欲しいのかと手を出せばガブって噛まれるし(><)
でも、それなりに私が近くにいると嬉しそうな感じでもあるし(自己満足?!)
その点、小さな時から私の側にいるチーちゃんやモモとかドリーは感情表現もストレートで解りやすいですね。
ジルバさん、こんばんは。
今日はそちらの方でも雪が積もったのですね。
でもクーちゃんはいつもの様に絶好調で外を見たがったのでしょうね。
今更ですが、土曜日に載せてくれてた菜の花、本当に綺麗ですね。
けんちゃんさんが爽やかなイメージって言われるのもわかります(^^)
あーちゃんさんこんばんは
命がけで温泉行ったらアカンでぇ(-。-)y-゜゜゜
昨夜の雪は異常やったもん
朝起きた瞬間オ―雪やァー!って感じで
あーちゃんはトンネルまでたどり着けるか?と言う景色でした(^^ゞ
4班の放鳥時間だと思いますが頑張ってネ!(*^_^*)
きいママさんこんばんは
さすがのきいママさんの所も雪ですか?
画像の屋根の上の雪は我が家と同じ位です(*^_^*)
けんちゃんは書き直すのが悔しいから貼ったのです(^^ゞ
消えても悔しいけど書いて送信できずに日にちがたったのも悔しいやん(笑)
ロッキーさんこんばんは
わんこをお庭で見つけて思わずダッシュで抱き上げるなんかロッキーさんのお人柄がわかります(*^_^*)
飼い主の方が見つかって良かったですネ!
しかし腕が筋肉痛になるまでとは(^^ゞ
タイガイの犬キチ?
ジルバさんこんばんは
タクシーで行ってそのタクシーがスリップして(笑)
バスとバイクとか朝から町中パ二っックですな(^^ゞ
totoronomeiさんが聞いたら笑われるで!
都会の人は車乗るの下手って言われそう(笑)
お家の可愛い娘二人はこの寒い中水浴びですか(笑)
私もごみ出し忘れんどこ―と
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- トピ主
ピィのちゅけさん、こんばんは。
週末からほんと寒かったですね〜(><)
そんな中、早朝出勤だなんて!
>その鳥カフェ、行ったことありますよ〜。
そっか〜、職場が移転したら、禽舎もカフェも近くなるんだ〜\(^▽^)/
その鳥カフェ、有名ですよね。
といいつつ、私はまだ行った事がありません…。
いつか行きたいと思っている内に、我家のリビングが既に鳥カフェのスケールを超えてしまっている様な感じで(^^;
出来ればコーヒーは鳥達に見つめられずに静かに飲みたい…(笑)
きいママさん、こんばんは。
紀伊半島の方でも積雪がみられたのですね!
流石にもう融けちゃったとは思いますが、普段降らないところに雪が降ると交通がマヒしたりして大変ですよね。
すべっったり事故の無い様に…。
てんちゃんの水浴び写真、かわいい!!
白いモコモコぶりが。
恐がりさんでも、水浴びは好きなんですね、よかったよかった(^^)
ロッキーさん、こんばんは。
ゆきちゃんのお尻、水色水玉模様がとっても可愛い!!
(やっと言えた〜!)
週末に書き込もうと思いながら今日まで(笑)
>たいよう、数日前、自然木に、嘴で2アタック?して、今日は、一度だけ、カジりました!
ん〜、進歩??
ロッキーさんちでは“破壊”という言葉は必要ないですね、ちょっと羨ましい(^^;
- トピ主
vasaさん、こんばんは。
>金曜日にお風呂で凍えて風邪がぶり返しました(汗)
なので、日曜日はお勤めを早々に切り上げ姫路城に行ってきました(笑)
私もますます謎が深まりました(笑)
取りあえずは風邪を早く治してくださいね。
我家の鳥達はリビングにいるので確かに少々過保護すぎると私も思います(^^;
という訳で、暖房もあまり温度をあげない様に18℃位で設定しているのですが、それでも寒がりの私はついつい…(^^;
希望は出来るだけ鳥達にも自然を感じて生きててほしいのですが、室内飼育にするとやっぱり甘やかしてしまいますね。反省!!
そういえば、我家の金ちゃんの水槽には冬は小さなヒーターを入れてますが、弟宅の金魚達は庭先においてある水蓮鉢の中で飼われている為、ヒーターなんて入っていません。
当然、夏はお湯の様に水温が上がり、冬は氷が張ったりしています。でも金魚すくいで救った和金や出目金達がもう3年も生きてて。
totoronomeiさん、こんばんは。
>寒いですね〜。こちらはすでに-10℃オーバーでしょうか?地獄ですね。ハハハ(^o^)
はい、地獄ですね(^^;
余裕で我家の冷凍庫より冷えてます(笑)
最近は9種混合ワクチンになっているのですね!
ちょっと前までは5種混合くらいだったかと(^^;
鳥については、犬や猫に比べると臨床も絶対数が低すぎて中々目を見張るような進化を感じ難いですね、特に日本では…。
もっともっと鳥キチが増えて、鳥をしっかり診れる獣医さんも増えて、辛い思いをする鳥達や悲しい思いをする飼主が減る様に願って止みません。
鶫夜 纏さん、こんばんは。
今回は残念でしたね。
でも、もう少し暖かくなったら是非再チャレンジしてくださいね、楽しみにしています!
水浴びは、我家の仔達も大好きです。
最初は嫌いな仔もいましたが、夏場に半強制的に庭先でホースシャワーをかけてやってる内にだんだんと…(笑)
ウロコも滝修行の様な水浴びをしますよ。
前に一度貼ったものですが、再度紹介しますね。
みなさん、こんばんは、うっ…夜更かし娘に負けた、何てこったい?昨夜あの雪の中を温泉に…そりゃ無謀やわ(笑)
VASAさん、姫路城の工事長いねそりゃ外した瓦も順番どうりにまた置くらしいから…結構気の遠くなる作業やね、白鷺城!それにひきかえ明石城…殿が夜な夜な試し切りですから…
風邪を早く治してお身体御自愛ください(^O^)
ジルバさん、きいママさん、ふふふ…雪が降りましたね、大変だわ、滅多に降らんから降れば町中パニックだわ(笑)totoronomeiさんは−10℃の中愛ちゃんのワクチン接種に行かれましたか、流石に雪などものともせずに…写真は自慢の杏ちゃんですね
あかんなぁ!眠気が…
それでは
おやすみなさい(-.-)zzZ
(怪鳥マコウ)
皆さんおはようございます(*^o^*)
鶫さんの問題の答え
あーちゃんさんに代わって
蕎麦屋さんの厨房!
ざるそばの付け合わせ(*^o^*)
あらまぁまた始めるの?
あーちゃんさんのリビングが鳥見カフェ化爆笑です!
コーヒーを鳥の居ない所でもわかるわ〜(笑)
自分もコーヒー飲んでて少し目を離した隙に味見されてる
コーヒーに小さな白粉浮いとる(-.-;)
楽しいお話満載ですが
とりあえず後程(笑)
さぁ!今日も1日明るい笑顔でお過ごしください(*^o^*)
おはよう!けんちゃんピンポ〜ン!私も実はねそれを考えていました(笑)私は鶉の卵を割る時はコンパチで人差し指で卵の尖った方を割ります、その後は人差し指と親指で割れた殻を摘まむ様に引きちぎると中身を出しやすいですよ!あかんわ!昼は蕎麦が食べたくなって来ましたそれでは本日の昼は蕎麦で決まり!とりさん達は蕎麦の実あげてますから(笑)そう云えば今年は見学会を考えていますが、そこにメッチャ美味い蕎麦やがある…うふふ楽しみ、豪華な鳥を見るのも楽しみ美味しい蕎麦を食べるのも楽しみ…と二重の楽しみが味わえる訳です…素晴らしい、また、参加者募るからねさあー!ちょっとサボって蕎麦やに行くでぇ〜朝からテンション高めのマコウでした、
(マコウヌードル)
マコウさん〜けんちゃんさん〜お昼はおそばですか?
あのね、関西ではざるそばにウズラの卵付いてるでしょ〜でも、こちらそば所の信州では付いていないんですよ!
色んなお蕎麦屋さんがこの辺りにはありますがどこに行ってもウズラの卵ないよ。
プチ情報でした(*^。^*)
鶫夜 纏さん
スーパーで売ってる鶉の卵でも温めれば孵化するの?
あなたもトピックを作ってみませんか?