愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
今朝、と立地を覗いたらマコウさんのコレに一人大うけしてしまいました。
ジルバさん?トイレに起きたんか?お休みでしたら、ゆっくり休まれてくださいね、クーちゃん達と午後はまったりと…
ほんと、もう、マコウさんたら(^^;
その後もtotoronomeiさんとけんちゃんさんのやり取り…。
何故に風情ある京都川床の話題なのに笑いが出るのか不思議でたまりません!!
今日も今一つ治まりの悪いリビングスペースを整然と広くするため、ケージのレイアウトをあれこれ変えてみたりしてたのですが、意外な事が!!
取りあえず、ヨウム達は1つのケージに入ってます。が、止まり木も両端に離れて止まっていて、ケンカをする訳ではありませんが、お世辞にも仲良さそうな感じとは言い難い…。
そんなヨウム達のケージの横にモモのケージを引っ付けて並べてみたところ、何とダイちゃんとモモちゃんがケージ越しにベタベタ引っ付いてお喋りしたり、脚の出し合いしたりと妙に仲良し。
確かどっちも♂だったはずなのに…(^^;
何で我家も仔達は変な組み合わせで仲良しになっちゃうのでしょうかね〜。
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん、こんばんは、今夜も冷えますね、風邪を引かないように気を付けてくださいね、
ロッキーさん、たいようちゃんはゆきちゃんのケージにはお邪魔しないんですか?(笑)カーテンの陰に隠れている…何となく想像出来ますが!がんばれ!たいようって叫びたいね(笑)
鶫夜纏さん、ランボーはジャングルの1番奥に潜んでいますよ離れていても攻撃してきます!ロケットランチャーで正確に…んな訳ないか(笑)表側にケージを置くと叫び声がしつこいので彼にはジャングルの奥深くに行って頂きました、
totoronomeiさん、山賊に襲われたか?遭難か?歯科医に行って、ついでに買い出し…食料を狙われたか(笑)無事を祈る!
ジルバさんは本日ゆっくり休めましたか?明日から頑張ってください(^O^)クーちゃん達に癒されましたか?
あーちゃん、ルリコンゴウが肩まで来たら耳咬まれそうな気はしませんでしたか(笑)もう、既にリビングは鳥部屋におな〜り〜では、懲りずに花嫁募集中、でも、此れからは慌てずにゆっくり探す余裕が出来たね(笑)
最近は繁殖シーズンの為にジャングルは恋の季節…
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ジルバさん
みなさん、おはようございます、ジルバさん、おはようo(^-^)o本日もお休みですか!良いですね、週末ゆっくりで(^O^)
昨日買って来た鶉の水炊きを1ケース何処に置こうか考えながら、ふと見ると年末に買った柿が…もう完全に熟し過ぎてます樽柿みたい(笑)今朝はりんご、みかんL、バナナを仕入れましたので、これに鶉の茹で卵を添えて、
鶫夜纏さん、鶉に何を刷り込むの?お部屋では大人しくお外では賑やかに?
あーちゃん、悩める乙女心、よく分かります、焦りは禁物ですよ(笑)
なに〜!庭にショベルカー?除雪作業!なんちゅう庭や!あそこの畑はスノーモービルがいるぞ!それでも吹雪けば遭難…?ねぇ、totoronomeiさん
それでは、今からジャングルの夜明けです(笑)
(素敵なマコウ)
あんなぁ〜totoronomeiさん…そりゃ免許は国家試験ですから取得すれば運転出来ます、しかし旦那は偉い!貼った芝は駄目でしょうが、綺麗に除雪出来たんでしょ!貴女が運転すると!家屋が全壊し家族一同路頭に迷う事に…(爆)(-o-;)貴女が運転しない事により2次災害を防ぐ事が出来たのですよ!昨日は山賊に追われながらも無事帰還、お疲れさまでした、カリンちゃん筆頭に豪華なメンバーとお楽しみください(^O^)
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、こんにちは。
神戸は昨日も雪がチラホラと…。
先日六甲山の裏へ行きましたが、トンネルを抜けると
そこは一面の…とまではいきませんが、そこそこの銀世界でした。
おなじ神戸市内でも山の上と下でこんなにも違いがあるのね…。
あーちゃんさん、
さすがダイちゃんとドリーちゃん、新しい言葉をすぐに覚えますね(>▽<)b
totoronomeiさん、
ニワトリさん、寒いのは平気なんですか?
気温が高いとドカ雪?湿った重い雪ってことですか?
そして…大型特殊免許を持ってるの!?
Totoronomeiさんが重機を運転する姿なんて想像できましぇん!
マコウさん、
けんちゃんさんが書かれてましたが、100kg以上のエサって…、
我が家とはケタが2つ違いますね。
でもジャングルと禽舎で、期限内に十分さばける量なんでしょうね…。
うちでは1kgでもなかなか減らないのに…。
秋にいただいた赤粟穂もまだたくさん残ってマス^^;
鶫夜 纏さん、
マコウジャングルの夢をそんなに見るということは…、もう来るっきゃないですね。
神戸花鳥園や異人館など、神戸旅行を兼ねて、いかがでしょう?
ロッキーさん、
きゃ〜!羊毛フェルト、インコもワンちゃんもめっちゃ可愛いじゃないですか〜!!
なんかとりっち内で、羊毛フェルトのブームが来てるのかっ!?
きいママさん、
その羊毛フェルトですが、今週は実家に泊まりに行くため、できません。
来週も土曜は仕事だし…、ちょっと小休止かな?
って小休止で終わればいいけど、そのまま放置しちゃったりして…^^;
皆様、こんばんは
>ぴぃのちゅけさん
神戸あたりだと、冬に旅行に行かないと
私自身が溶けます、ドロドロに溶解して
マドハンドのように増え続けることでしょう
>ジルバさん
写真に写っているのは
何インコでしょうか?
構図はプラスチック破壊を試みてるのでしょうか?∑(゚Д゚)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さま、こんばんは!
ドドドドドドドドド…♪
(ドラムドールの音)
という訳で、なんとなんといつの間にか2000にまで到達して超えているではありませんか!!
気づかずホントすみません(^^;
同時に、楽しい話や、励まし、相談等、とっても為になるトピを作り上げて頂いている事にも感謝です!!
どうぞこれからも宜しくお願い致しま〜す(^0^)
- トピ主
改めまして、こんばんは!
きいママさん、大変でしたね〜(><)
でも、いつも間にかてんちゃんと一心同体?!
ますます可愛くなってきますね!!
それにしても16℃とは(@@)
最近は部屋の中でしかこんな温度にはなりません。
我家の周辺はこのところ毎朝氷点下です(^^;
ピィのちゅけさん、こんばんは!
裏側に来られたそうで(笑)
トンネル抜けると今日もまだ道路脇に雪が残ってますよ(^^;
こんな時に温泉で露天風呂に入るともう、極楽〜(^0^)
しかし、しかし、我家のウロコ’sはどんなに寒くても冷たい水での水浴びが大好きです。心臓に悪いんじゃないかって心配になるくらい(^^;
ジルバさん、こんばんは。
あれ?今朝一番にはクーちゃん、頭に輪っか乗っけてる画像だった様な??
でも、どの画像も可愛い!!
クーちゃん、ほんとベタベタちゃんですね(^0^)
ん〜、たまりません!!
- トピ主
ロッキーさん、こんばんは。
>あーちゃんさん、ダイちゃん&ドリーちゃんは、すぐ、言葉を覚えちゃうんですね!(^^)! 賢いですね♪
そうなんです、特にこの2羽は覚えるのが早い気がします。
でも、教えようとすると中々喋ってくれないのに、教えても無い無駄なことばっかり喋ってるのですが…(^^;
ここ数日、リビングのケージ位置を色々変えてるせいで、熱感知防犯センサーが誤作動(ある意味正確に作動?!)してばかりで(汗)
その度に警報やら電警備会社から電話がかかってくるのですが、なんとこのパターンの音も真似し出して。
私が帰宅してセキュリティ解除した途端、警報音や電話の音が鳴り始めます。もちろん、すべて誰かの物真似で(^^;
鶫夜 纏 さん、こんばんは。
いよいよ来週ですね!
何だかこっちまでドキドキしてきましたよ〜。
>神戸あたりだと、冬に旅行に行かないと
私自身が溶けます、ドロドロに溶解して
マドハンドのように増え続けることでしょう
大丈夫です!神戸も我家周辺の様に意外に寒い地域もありますので(笑)
- トピ主
totoronomeiさん、こんばんは。
ショベルカーで雪かきですか(@@)
ん〜、豪快!!
>そう、私も大型特殊免許を持っておりますのであの重機乗ってもOKなんですよ!
何だかすごーく羨ましく感じるのは何故なんでしょう(笑)
もうそろそろ腫れも引いて来た頃でしょうか。
歯が痛いと何となく頭も重くて大変ですよね。どうぞお大事にしてください(^^)
マコウさん、けんちゃんさん、お早うございます(笑)
お気遣い頂き、有難うございます(^^)
昨夜、モモの花嫁が来た夢を見ました。
で、ピンク色の女の子って事で『ピン子ちゃん』なんて名前まで決めて(笑)
もう、今日も日中ソワソワして仕事が手につきませんでしたよ(^^;
アブナイ、アブナイ…。
今夜もルリは肩に登って来ました。
どうやら、肩にまで登る癖がついてるようですが、意外な事に、肩に乗ると満足するのかジーッと大人しくしていることに気づきました。
私は破られても良い様にボロボロのフリース着込んで腕乗せに臨んだというのに(笑)
- トピ主
ん〜、豪快!!
>そう、私も大型特殊免許を持っておりますのであの重機乗ってもOKなんですよ!
歯が痛いと何となく頭も重くて大変ですよね。どうぞお大事にしてください(^^)
で、ピンク色の女の子って事で『ピン子ちゃん』なんて名前まで決めて(笑)
もう、今日も日中ソワソワして仕事が手につきませんでしたよ(^^;
アブナイ、アブナイ…。
どうやら、肩にまで登る癖がついてるようですが、意外な事に、肩に乗ると満足するのかジーッと大人しくしていることに気づきました。
私は破られても良い様にボロボロのフリース着込んで腕乗せに臨んだというのに(笑)
- トピ主
ん〜、豪快!!
アブナイ、アブナイ…。
おはよう!
祝2000突破
おめでとうございます(◎o◎)それでは、本日も宜しくお願いします!
行って来ます!
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:きいママさん
みなさま、おはようございます…
今、私は、大変なことをしでかしたことに気が付きました。
あーちゃんさん、申し訳ありません。
気がつかずに、踏んで、踏んで、しまっていました…!
`。*:`( ゚д゚*)ガーン!!
珍しく夜中だったので、目がよく見えなかったようです。
今さら遅いですが、削除して、このあとに貼り付けます。
番号は、どうなるんだろう…
…ということで、昨夜カキコした分、貼りつけ直しです。
いつもの時間にけんちゃんさん、ロッキーさんがいなかった訳が、今分かりました。
お二方にも、すみません…
先週の三連休は、最高気温が19℃だったので冬がないのか紀伊半島南部、とまで言われたわが地方ですが、今週はさすがに寒かったです。
でも、寒気が一段落した今日はまた午前十時で16℃でしたよー。
風は冷たかったですが。
でも、みなさまより暖かいところにすんでいるはずなのに、私の風邪がまたぶり返し、また病院通いになってしまいました。
風邪がこじれて気管支炎になってしまったようです。
お薬を変えてもらって、ようやく楽になってきました。
みなさまも、風邪は引き始めの休養が大事ですよー。
お気をつけくださいね (*´д`)
あーちゃんさん、あーちゃんの森改造計画、続々進行中ですね。
異種間での友情?も芽生えて、人間関係ならぬ鳥関係にも変化ができて、面白そうです。
先週、ルリちゃんが腕に乗ったところでは、思わず私も息を飲みました。
でも、表面だけでも動じないでじっとしているあーちゃんさんは、さすがです。
ルリちゃんは、きっと、繊細だけど豊かな心をもったとりさんのような気がします。
もう少しで馴染むかな?
マコウさん、ガス漏れが大事なくてよかったです(笑)
あのー、病院で筋肉痛の塗り薬をもらっていると書かれていましたが、肩の痛みは筋肉痛ではないのではないかと…
病院も空いている時間をねらっていけば、レントゲンもそんなに時間かからないですよ。
恋の季節のマコウジャングル、どのペアが一番乗りなんでしょうね。楽しみです。
けんちゃんさん、公園の鳥好きの男の子、可愛いですね。
将来、マコウさんの助手になっていたりして(笑)
ほんとに、最近は身近にとりさんを見る機会が少なくなりましたよね。
学校の鳥小屋も姿を消したし。
私は、休み時間になると、鳥小屋に行ってへばりついてセキセイを見ていたクチなので、残念です。
totoronomeiさん、今日病院の待合室で週刊誌を読んでたら、今年注目のペットの第一位がブルドックでしたよ。先見の明、ですね。
重機で庭の除雪ですか。
雪の量もすごいけど、重機を入れれる庭の広さもすごいです。
遅レスですが、こちらではダウンコートは寒さ的にはほとんど必要ないです。
でも、たまに寒波がここまできたときは私も着ます。
私以外の方で、ファッションで普段着ている方は、ここらでもいらっしゃいますけどね。
ジルバさん、お仕事順調そうですね。
それでも、まめにカキコして、鳥見も行って、えらいなあ…
私は打つのが遅いので、Wordに打ちためてからコピーして貼り付けています。
でないと、このペースじゃいつ消えるやら…
ピィのちゅけさん、今夜はご実家でゆったり、ですね。
羊毛フェルトは私も小休止です。
ちょっと、燃え尽きた感が…(笑)
まだ先だけど、今度はわんちゃんを作りたいなと思っております。
ロッキーさん、てんちゃんが寒いだろうと畳の上にホットカーペットを敷いたら、てんちゃんびびって下に降りなくなりました(涙)
羊毛フェルト、お上手ですね。
こんなところに先輩がいらしたとは。あ、そういえばジルバさんも作られるんですよね。
vasaさん、ユーカリは、新しい葉が出てきました。ここらの気温なら何とか育つかもしれませんね。
念のため、夜は玄関に入れてます。
まだ葉はてんちゃんに食べさせてないのですが、ユーカリ入りシードを注文してみました。
これで食べるようだったら、葉も試してみようかな。
鶫夜 纏さん、来週が孵化予定日なんですか。
雛の孵化って、実際に見ると感動倍増でしょうね。
私は小学校一年生までですが、北海道にいましたよ。
今は雪など滅多に見ない紀伊半島三重県最南端に住んでいますが、雪景色を見ると郷愁に似た想いを感じます。
それで、初めの話題に戻りますが、実は、てんちゃんもお正月すぎから鼻音を立てだし、また調子悪くなっていたんです。
でもね、昨日私の風邪がやっとよくなったなと思ったら、ずっと続いていたてんちゃんの鼻音も止まったんです。
すごいでしょ?この、一心同体ぶり!
これが言いたくて、書きました(笑)
とりあえず、番号は、つながったようですね。
あーちゃんさん、みなさま、たまにしか出ないのにうっかりしてしまって、申し訳ありませんでした
ヽ(´Д`;)ノ
- トピ主
きいママさん、お早うございます!
全然OKですよ〜(^_^)v
逆に沢山書き込みしてくださって、有り難く感謝感謝です!
気を遣わせてしまい、本当に申し訳ありません(^。^;)
こんな事気にしないでどんどん自由に書き込んでくださいね〜(-^〇^-)
楽しみにしていますので(*^o^*)
あーちゃんさん、おはようございます♪
許していただいて、ありがとうございます (´Д`;)
ちょっと、元気が出ました。
改めまして、2000回突破、おめでとうございます!
次回、3000回のときは、しかと気をつけますので…
皆様、おはようございます。
そしてあーちゃんさん、2000件突破おめでとうございます。これからもドンドンこのトピ盛り上げていきましょうね!
皆様に重機での除雪作業を驚かれてしまいましたが、実は猫の額ほどの庭ですよ。ま、庭と言うより空き地です。
だから重機での除雪も出来るって訳なんです。殆どお手入れ何ぞしませんので雪が降って目隠しされ助かっています。
きいママさんちでもやはりダウン着られる方いらっしゃるんですね。という事は我が家では毛皮を着てもOKでしょうか?動物を愛する者にとって毛皮はダメ?
そして注目のペットがブルだなんて〜私達時代に乗ってるね!
ピィのちゅけさん、かつて私は大型トラクターを運転して作業していたんですよ。意外と運転上手で皆に驚かれたんです。ここの所若い子達が仕事が出来る様になってきたので今は殆どが事務仕事です。
ジルバさん、今日も野鳥観察行かれたかな?
鶫夜纏さん鶉は渡り鳥ですから逃げちゃわない様にお気を付けくださいね。
けんちゃんさん、あれ〜今朝はお忙しい?
さっき愛ちゃんの上にかりんを乗せてと思いやってみたんだけど愛ちゃんはかりんをおもちゃだと思っていて危ないんです。まだやんちゃ姫なのでその内やってみるね〜
マコウさん、今日も早朝からコンビニで焼き鳥買った?
それでは皆様良い週末を!
あなたもトピックを作ってみませんか?