愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※1,921~1,940件目

新しい順 | 古い順

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

今日は仕事が休みだったので、久しぶりに皆を本格水浴びさせることに。

と言っても、さすがに小雨の降る外ではなく、お風呂場で。

ちっこい組から順番に霧吹きから、大型に至ってはシャワーでそのまま。

とっても喜ぶ仔もいれば、超迷惑そうに固まる仔も(^^;

最後はルリ。

ご想像通り、初めての浴室とシャワー放水で固まってました(^^;

終わった後は、皆、そこそこ暖房の効いたリビングで風邪をひかさない様に乾くまで放鳥して終了!!

まぁ、ルリの綺麗になったこと。

今まで、実は輸送中に暴れたのか、羽がバラバラになっていたり、糞で汚れてたりしたのが洗い流され、綺麗に揃ったこともあり見違える様に。

が、案の定、本日は何をしてあげても超不機嫌なルリでした…。

貴重な休みをこんな事の為に使い終わってしまいましたとさ。

悔しいので、飼主は夜は温泉に行きましたが、何やかんやとしている内にまたいつもの時間(><)

早く寝たーい!!という願望はあるものの、あれもこれもやりたい願望の方が強くて中々早寝が出来ないのであります(^^;

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんは、ロッキーさん、あーちゃんのルリコンゴウのお尻に対抗してたいようちゃんのお尻で勝負ですね(笑)たいようちゃんがカジっているのは何?(添付写真の1)

鶫夜纏さん、いよいよ秒読みに入りましたね、元気な雛が孵化すると良いですね、吉報お待ちします

totoronomeiさん…お元気ですか(^O^)がんばってくださいよ!愛ちゃん何かすごく贅沢犬に見えるのは何故(笑)至福のひとときだね(*^o^*)

今日は帰宅後にジャングルに行くと、ちび子が脱走していました(汗)

それでは、みなさん、おやすみなさい(-.-)zzZ

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

おはようございます(◎o◎)今朝も禽舎の世話が終了しました全羽元気です、今から元町の八百屋に向かいます、勿論りんごやみかんLを買いに、小松菜はまだ高値ですね困った、鶉の卵の水炊き2ケース買ったので当分は大丈夫…残る事はありません、カラスも犬も大好きですから(笑)
いつも数羽の手乗りを遊んであげたいけれど、中々時間が無いので、ケージ越しにカキカキするぐらいだね、それでもジャングル内をウロウロする私の姿を眼で追っているそんな時はいつも思うね!ペアにすれば少し楽かな?と
神戸は快晴ですが関東地方のみなさんは大丈夫ですか?この様子では本日も居眠り注意報が出そうですね!
鶫夜纏さん鶉の卵…ハシ打ちしてませんか?楽しみですね!
それでは、本日も宜しくお願いします(^_^)v

(怪鳥マコウ)

いいね!

ジルバ

おはようございます
今日は人数不足でビーチがお休みなので超ゆっくりしています
こちらは暖かく良い天気ですよ

けんちゃんさん

ほんとだ、男の子になっちょる(^O^)
直しておきました

クーちゃんは今朝も5時半にケージをコツコツとリズミカルに叩いておこしてくれました(迷惑だー)
カバーを開けるまでしつこく叩き続けるんですよ

寝起きの悪い人に貸出しましょうか

マコウさん
葉物の値段は上がっていますね
でもこちらは産直市場で買うので高くても小松菜やほうれん草虫食いだったり不揃いですが120円から150円です

ブロッコリーもこんなにたくさんあるよ

いいね!

退会ユーザー

皆様、こんにちは
本日、孵化予定日でしたが
休止卵になっていたみたいで産まれてきた子は
いませんでした(._.)

また機会があれば、挑戦してみようかと考えてます。

いいね!

退会ユーザー

ジルバさん、おはようございます、小松菜産直虫食い、不揃い結構、しかし産直で120円〜150円は安くないね今朝は神戸は元町の八百屋で1束200円私が20束2000円にせえ?って言うと勘弁してくれ…と真顔で言うからりんご、みかんだけを買いました(笑)
クウーちゃん4時は起こしてくれんでしょう4時でもOKならアルバイトするか(笑)
さぁ〜もうすぐ昼やね…居眠りでもするか(笑)

(おバカなマコウ)

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、鶫夜纏さん、鶉の卵を孵卵器に入れて温め始めてからですよ!卵の中で核が成長を始めるのですよ、鶉が何日で孵化できるのか知りませんが、もう一度温めだして何日か確認してみてください…それでは、成功を祈る!

(マコウ大作戦)

いいね!

退会ユーザー

皆様、こんにちは

>マコウさん
ウズラは17日前後で、孵化をします
温め始めてから、18日目、、、卵が動く気配もありません
有精卵で、成長過程が止まっていなければ
卵が光を通さずに、真っ黒なはずなのですが
光を遮ることがなく、通ってしまいました

私の知る限りでは
この状態は、無精卵、または休止卵の
どちらか、、、だと判断したのですが
早まってしまったのでしょうか?(._.)

いいね!

退会ユーザー

鶫夜纏さん、う〜ん光を通すとははやり厳しい状況ですね。再チャレンジするって言うのはどうですか?

私もウズラの卵はたくさん温めて1個だけ孵りました。しかし育たなかった〜。

鶉って難しいのかもしれませんね。

いいね!

退会ユーザー

皆様、こんばんは

>totoronomeiさん
再度、挑戦してみたいとは思うのですが
近くに種卵を扱っている、ブリーダーさん
または、ペットショップがなく

遠方よりの取り寄せになると
今の時期だと孵化率が悪くなるそうです
5月頃が孵化率が高くなるそうです

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

あーちゃんさんいつの間にか自己紹介変更されてた(*^_^*)
ルリちゃん達の画像もアップしなければ(笑)

オカメ×4?でしたっけ?もう一気に増えたからわからん(笑)

あーちゃんさんはリビングですので暖房は床暖ですか?
ヨウム×2+オカメ×4+モモイロ×1=エアコンアウト!
屋外の禽舎なら浦島太郎に成りながらエアーで吹けますが
リビングはできませんから
冬場はエアコン使わず床暖の方が良いと思う!
まぁ親鳥なら調子悪い子だけペットヒーターして
他の子は室内で窓だけ閉めてたら暖房要らんわな(*^_^*)

休みの日も一日頑張ったね!
これがいつも清潔で綺麗な秘訣ですネ!
早く寝る間もないのに
昼間○まで走る間が有るのが笑える(*^_^*)

たまには早く寝て下さい

ps胃カメラ検査の結果ガン違うかった\(^o^)/

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

totoronomeiさんこんばんは

あの愛ちゃんの画像は笑っちゃいました(*^_^*)
例えは悪いけどまるで「おっさんが寝てる」^^
超個性的で可愛いね!
いつかかりんを背中に乗せて散歩出来たら楽しいでしょうね!
シロハラ軍団は慌てなくても遅い方が良いと思うよ
毎日まだかまだかと待つよりも 愛ちゃんに振り回されてる間に
いつの間にか産んでた位が良いんじゃないですか(^。^)

ロッキーさんこんばんは

たいようくんが齧ってるのはなにで出来てるのですか?
なんか紙っぽくも見えますが?

>私なら、籠越しで、話しかけるのが精一杯だと思います!

それが普通です(-。-)y-゜゜゜まぁ出来たらケージ越しにカキカキするか?
どこまで馴れてるかわからないのに出せばどうしてしまうのか心配に成らないのかな(@_@)

鶫夜 纏さんこんばんは

ウズラ今回は残念でしたネ!
次回に期待です!
出来るだけ暖かくなってから始めた方が良いと思いますヨ
温度差が少ない方が安定すると思います

ジルバさんこんばんは

フト思えばジルバさんには いつもおはようございますのイメージで(^^ゞ
こんばんはと言うのは珍しい気がしました(笑)

ブロッコリーの画像と言いながらもさすが野鳥のジルバさん見事になにか飛んでるぞ〜
なにか名前はわかりません(^^ゞ

また明日早朝によろしく(*^_^*)

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

けんちゃん

totoronomeiさんこんばんは

あの愛ちゃんの画像は笑っちゃいました(*^_^*)
例えは悪いけどまるで「おっさんが寝てる」^^
超個性的で可愛いね!
いつかかりんを背中に乗せて散歩出来たら楽しいでしょうね!
シロハラ軍団は慌てなくても遅い方が良いと思うよ
毎日まだかまだかと待つよりも 愛ちゃんに振り回されてる間に
いつの間にか産んでた位が良いんじゃないですか(^。^)

ロッキーさんこんばんは

たいようくんが齧ってるのはなにで出来てるのですか?
なんか紙っぽくも見えますが?

>私なら、籠越しで、話しかけるのが精一杯だと思います!

それが普通です(-。-)y-゜゜゜まぁ出来たらケージ越しにカキカキするか?
どこまで馴れてるかわからないのに出せばどうしてしまうのか心配に成らないのかな(@_@)

鶫夜 纏さんこんばんは

ウズラ今回は残念でしたネ!
次回に期待です!
出来るだけ暖かくなってから始めた方が良いと思いますヨ
温度差が少ない方が安定すると思います

ジルバさんこんばんは

フト思えばジルバさんには いつもおはようございますのイメージで(^^ゞ
こんばんはと言うのは珍しい気がしました(笑)

ブロッコリーの画像と言いながらもさすが野鳥のジルバさん見事になにか飛んでるぞ〜
なにか名前はわかりません(^^ゞ

また明日早朝によろしく(*^_^*)

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、いつの間にやら、オカメ×4(≧▽≦)モフモフ感がたまりませんよね♪  
4羽で、ヨチヨチ歩いている姿って良いですね←勝手に妄想中♪

マコウさん、けんちゃんさん、たいようが、カジっているのは、ハムスター用のカジり木です♪ 上に乗って、まったりするのかなって想像したのですが、下から、チビチビ、カジっています(^O^)

鶇夜 纏さん、残念でしたね(*_* 

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんは、ロッキーさん、たいようちゃんのはハムスターのカジリ木でしたかそれにはビビらず果敢に挑んで行ったわけですね(笑)

鶫夜纏さん、姫鶉の繁殖用のペアを購入すれば親鳥も抱卵して纏さんも卵を親鳥から失敬して孵卵器で挑戦!それが1番では
totoronomeiさん、そちらはお天気どうですか?本日神戸は快晴でした(*^o^*)大勢のペットに囲まれて毎日癒されていますか(笑)てんてこ舞いですか(笑)色々な事がありますが振り向いていたらきりがないです!何でも勉強!がんばれ!

ジルバさん!目覚ましクウちゃん、5時半の娘なんてね(笑)休みの日は目覚ましスイッチOFFを教えなければね!

夜更かし娘のあーちゃん、楽しさと疲れと大変やね、たまにはのんびりしましょう(笑)

明日はゴミ回収日ですので、ピィのちゅけさんジルバさん、あーちゃんは忘れずに(笑)
それでは、おやすみなさい(-.-)zzZ

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

けんちゃんさん、プロフィール変更に気づいてくださって有難うございます!

実は、昨日ちょっと編集仕掛けたのですが、途中でジムに行く時間が来てそのままに…(^^;

続きはまたいつか(^0^)

オカメインコはですね、チーちゃんと同じ年の大ちゃんというパールで100グラム超の♀がおりまして。
でも、この仔は何故か弟に異常に懐いている為、現在は弟宅に出張中なんです。

という訳で現在我家にいるのはこの15羽のメンバー!

ノーマル♂がチーちゃん、シナモン♂のチロルちゃん、パイド♀10月4日生れの天使ちゃん。

ナナイロメキシコ♂しずくちゃんとコガネメキシコ♀杏子ちゃんは仲良しペア。

ウロコ’sはクリンとシーちゃん。

ヨウムはダイちゃんとムック。

アケボノインコはあーちゃん、ノアちゃんとリキくん(All♂。)

コミドリコンゴウインコのドリー。

モモイロインコ♂のモモちゃん。

ルリコンゴウのルリちゃん。

え、誰も聞いてないって?!

あらま、それは失礼いたしました(笑)

いいね!

あーちゃん

いつの間にか増えてしまった我家の仔達。

皆、それぞれ個性的で可愛いけれど、既に癒しの範囲は相当前に超えておりまして(^^;

リビングで鳥の多頭飼いをするとなると、それなりに苦労と工夫が必要で、日々、無い知恵を振り絞り、快適空間を作るべく翻弄しております。

床暖はフル活躍!
エアコンは、もちろん“勝手におそうじ機能付”を選んでいます!!

空気清浄機はリビングに大を3機、それぞれケージの後ろにポータブルタイプを5個設置済。

掃除機掛けは朝晩最低2回。

ホント、何やってるんだかサッパリわかりませんわヨ(笑)

そんな中、本日は大きな声で鳴く仔がいるお宅にはとっておきグッズを見つけました。

その名も“サウンドガードW”

要は吸音・遮音機能のある吸音ウレタンの室内防音専用パネルです。

色んなサイズがあったけど、取りあえずは一番大きな90×180の物を買ってみました。

イメージとしては布団の下にひくマットレスの様な感じ。重さもあれ位。

片面はオリジナル発砲構造と凹凸形状で音を吸収、もう片面は吸収しきれなかった音を跳ね返す遮音材が張ってあります。

とっても軽いし、グラスウールの様なチクチク感や取扱い注意感もなく、不要になった際の処分も簡単そう。

実は今まで遮音シートの重量や、グラスウールやMGボードとかの取扱いって素人には大変そうで今一手を出せなかったのです。

で、効果の程は…。

結構、いや、かなり良いです!!!

夜、ルリが時々大きな声で鳴き喚く時があるのですが、いくら二重サッシにしてるとはいえ、外の静寂を考えると気になって、それに部屋にいる私の耳が持たない(><)

何とかできないかと彷徨いみつけました!

ケージの前に立てかけただけでも違いは歴然!!

おおぉぉ〜、これはイケる!

上手く枠を組んで、このパネルを張り付ければ立派な防音ボックスが出来るかも?!

ということで、本日もとってもハイテンションな飼主でございます。

それにしても色んな物がありますね〜。

これさえあれば、もう皆がギャーギャー合唱しても大丈夫。まだまだ増やせる!?

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん
おはようございます(*^o^*)
あーちゃんさん、ええもん見つけましたね!
これで安心してまた増やせるしV(^-^)V
もうとっくに癒やしを通り越してる(笑)
声が洩れると言っても十分許される範囲内でしょう!

15羽の豪華メンバーの紹介ありがとうございます(*^_^*)

ちゃんと聞いてるよ!興味シンシンで(笑)

以前弟さんの所にオカメが1羽聞いてました(^^ゞ
言われたら思い出した(^^ゞ

ジルバさん相変わらずクーちゃんに5時半に起こされましたか?
今朝のお目覚めはいかがですか(笑)

さぁ、皆さん今日も1日明るい笑顔でお過ごしくださいネ(*^o^*)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます、あーちゃんは15羽の面倒をみてるのですね、既に限界を超えているような?我が家の鳥も凄いよ、9時頃に犬の散歩に出て10時過ぎに戻って来ると静まりかえったアスファルトジャングルの街に我が家の鳥は闇を引き裂くかの如く、まるで大宴会のどんちゃん騒ぎの様に賑わって周りの寂しい家庭に灯りを点しているのでしょうね、勿論ジャングルのシャッターは閉まっています、たぶん残業等で遅い帰宅の時間に、あの賑わいの雄叫びを耳にして、ああ…もうすぐ我が家…と云う安堵感が皆さんあるのでは?と言うわけで、全て前向きに考えましょう(笑)地域住民にも貢献しているぞ!とそれでは、只今より地域住民に遅いですが(笑)朝を伝えるジャングルの夜明けです!

(炎のマコウ)

いいね!

退会ユーザー

皆様、おはようございます
{(-_-)}zzz……!(◎_◎)寝落ちるところでした

>あーちゃんさん
「サウンドガードW」調べて見ました
( ̄▽ ̄)これは、良いものを紹介してくださいました
集団住宅なので、多頭飼いは諦めていたのですが
これを使えばいけるかもしれません!!
(値段が、お高いので鳥小屋は完成未定ですが、、、)

>マコウさん
あやつらの脚は、予想以上に早いと認識しているので
多頭飼いは考えてないのです(^◇^)
1羽を追いかけるくらいなら大丈夫だとは思うのですが。

いいね!

1,921 - 1,940件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?