愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
皆様、こんにちは
>けんちゃんさん
(ーー)最初、ペアの鳥との接し方が分からずに
思いっきり齧られてしまったのでした・・・
>ジルバさん
ペアになると、人に慣れなくなるとは知っていたのですが
何もかまわずにいいとは考えもしなかったものですから
ある程度、遊んであげる必要があるのかと思ってました
>きいママさん
マトイハウス、完成系でなければ
すぐにでも作りに入るのですが、防音材がネックですね
3畳くらいの広さのスペースにつけるとなると
(ーー)けっこうな枚数がいるので。
- 投稿者:けんちゃんさん
皆さんこんにちは(*^o^*)
纏さん、思いっきり噛じられた
という事は元々手乗りだったようですね
余り干渉せず
遠くから優しく見守ってあげてください(*^o^*)
totoronomeiさん
あんずちゃんは大丈夫ですよ
良く馴れて居ますから
もしかしたら抱卵中に皆さんが楽しそうに賑やかにしていると
立ち上がってしまうかも!?
そうなれば孵卵器がありますやん(*^o^*)ひよこと違って挿餌も体験できるし(笑)
また楽しみが増えるぞ〜とポジティブに考えましょう(*^o^*)
totoronomeiさんは晴れらしいけど
神戸はうっとうしい天気です
天気は悪くても気持ちは晴れやかに
午後からのお仕事も頑張ってください(*^o^*)
けんちゃんさん、さっきまで快晴だったのに一転土砂降りになりました。変な天気〜
けんちゃんさんのおっしゃる通り我が家には孵卵器がありました。しかも実際に稼働済みで孵化体験もしておりますので後はあんずが卵さえ産んでくれればいいだけ。
準備は整っております。いや〜一度冷めた繁殖熱がまたぶり返して来そう。いけないいけない。じーっと我慢です。
やはりペアーで仲良くしている姿を見るのはいい物です。ベタ慣れちゃんもかわいいけどケージの中で仲睦まじく毛繕いする姿は何時間見ていても飽きません。
鶫家纏さんもどうぞこの仲良し夫婦を眺めて楽しんであげてくださいね。
雨が降って来たし、やる事もないのでまた掃除でも始めます。
こんにちは、totoronomeiさん、そうでしょう仲の良いペアを眺めているだけで笑みが溢れるでしょう、その方が絶対に鳥は幸せだと思います、シロハラの手乗り100羽なんて…無理ですよ(笑)襲われます(笑)ペアー飼いにすれば、その鳥の持つ繁殖能力も残せますし、鳥が生き生きします!ベタ慣れの個体は仲間を見ても知らん顔、挙げ句の果てにはケージに2羽入れると怒る奴まで出る始末、全く自分が鳥だとわかっていない!だから、なんでオレの所に鳥なんて入れるんだ!と怒る奴まで出るんですよ、そうなると、もう繁殖は無理です!そんなベタ慣れの個体を数羽飼うと1羽を構うと他の鳥が一斉に焼きもちを焼きギヤアギヤアピーピ−喚いて大変です、ですから多くの鳥を飼うならブリード用の個体が最適です、ブリード用に育てられるとワイルド個体と違いバタバタしませんしケージ越しなら頭カキカキや手からおやつ等を食べます、室内で家族同様に…であれば大型インコの1羽飼いも良いでしょう犬に負けない位に慣れますし番犬の様に知らない人が来ると威嚇して叫びますから
私は仲の良い大型インコ等を見ながら缶コーヒーを飲むのが憩いの一時です!本当ですよ(笑)それから孵卵器でシロハラの雛を孵化させると鶏と違い巣立ちまで親代わり、しかも孵化した雛は卵より大きい筈は無いですから…最初はどんな餌を、って考えておきましょう、出来るだけ孵卵器は避け親鳥にある程度は育てて貰う方が元気に育つと思います、さぁ〜今夜は気合いを入れて掃除せねば…明日はゴミ回収日ですからo(`▽´)oそれでは、みなさん、また、のちほど…
(怪鳥マコウ)
皆さんこんばんは
今日は一日うっとうしい天気でした
totoronomeiさん晴れから一気に雨ですか?(@_@)
ペアーで仲良くいるのが良いと思えたら数飼えますわ(笑)
雨が降っても屋内で愛ちゃんやかりんちゃんと遊んどけばバッチリですネ
今日はマコちゃんにノックレンかけたった(笑)
ギャーアギャーア大声で暴れるから意味わからん
近所に小鳥屋さんは無いけど
マコウジャングルに行けば何でもあるから助かるわ(笑)
物によったら小鳥屋さんよりたくさんあるかも?
丁度発情のシーズンであっちこっちで鳥さん達の恋の花も咲いてるようで
totoronomeiさんや纏さん達も頑張って下さいね〜
今日はもう遅いから寝るよ皆さんオヤスミ(-_-)zzz
皆様、こんばんは
>マコウさん
コザクラペアですが、一歩も近寄れません
厳戒態勢です・・・良いのか悪いのか
私の心は、剣で串刺し状態です
私の体はきっと剣で出来ている
>totonomeiさん
夫婦喧嘩と、夫婦円満な家庭を両方同時に見守っております
コザペアは、言い合いが多く、良く喧嘩しております
カナリアペアは、( ̄▽ ̄)微笑ましい光景を見せてくれております
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、可愛いのは、罪ですよね♪ ついつい、買ってしまいますよね~(^_-) でも、拒絶されると、部屋のオブジェに、なってしまいます(゚◇゚)ガーン
きいママさん、高校生の息子さんが、一緒に豆まきしてくれるなんて、良いご家族ですね(^O^)
ジルバさん、クーちゃんも、頭に乗るんですね♪ お仲間ですね(^O^) たいようが、嘴で、髪を毛繕い?してくれるのが、気持ち良いです♪
- 投稿者:ジルバさん
こんばんは
昨日はこちらも雨降っていましたよ
洗濯物部屋干ししてたら、イケヤの鳥ハンガーがかけられんからクーちゃんが不満げでした(もともとはネクタイハンガーです)
ロッキーさん
うちの無駄になったものはヒーターの入った止まり木です
クーちゃんもルナも止まってくれません
6千円もしたのにー
朝が早いので、おやすみなさい
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
本日、私は個人的にマコウさんの書込みに終始釘付でした。
でも、誰も突っ込まないのが謎でもあって(^^;
朝一。
>みなさん、こんばんは、長らくお待たせしました、素敵なマコウの時間がやって来ました!
思わず吹き出してしまいました(^^;
次、
>最近いくら寝ても寝足りません(笑)年末年始の忙しさが今頃疲れとなって出てきたのか?それとも隙あらばサボって遊んでいる疲れか?
ミートゥです(^^;
>ベタ慣れの個体は仲間を見ても知らん顔、挙げ句の果てにはケージに2羽入れると怒る奴まで出る始末、全く自分が鳥だとわかっていない!だから、なんでオレの所に鳥なんて入れるんだ!と怒る奴まで出るんですよ
我家のオカメインコのちーちゃんはまさしくこれ!
>そんなベタ慣れの個体を数羽飼うと1羽を構うと他の鳥が一斉に焼きもちを焼きギヤアギヤアピーピ−喚いて大変です
そのとお〜り♪
あ、でも我家はギヤアギヤアピーピ−ではなく、ペチャクチャごにょごにょマシンガントーク。
だから実のところは幸いにも余り煩いとは感じない??
どちらかと言えば、笑わせてもらっています(^^)
『むか〜し、むかし、おじいさん、こんにちわぁ〜、カキカキするぅ』とか、
『モモちゃん、ええ仔やねぇ〜。ええ仔ちゃうし』
等々…(^^;
>さぁ〜今夜は気合いを入れて掃除せねば…明日はゴミ回収日ですからo(`▽´)o
はいっ!我家も明日がゴミの日です。気合い入れましたよ〜(笑)
(幸せの青いマコウ)
おやすみなさいませ(笑)
おはようございます(◎o◎)さぁ〜本日も気合いを入れて頑張りましょう(笑)やっと禽舎の世話が終了しました、昨夜はねぇ…忙しかったのよ、夕方病院に行って結果は要手術です(汗)おまけに体力低下もあり、取り敢えず回復した後手術ときまりました、昨夜は点滴と注射2本を打ちました(≧ε≦)本当に先が思いやられます、みなさんも健康には気を付けてあげて下さいね!ミリオンも近々手術ですから、ほんと、大変…お陰様でジャングルの世話も掃除も大幅に遅れ終了したのは11時を過ぎており、表に出ると通行人2人がシャッターの閉まったジャングルの方をびっくりして見て行きました(汗)たぶんインコやオウムの叫び声を知らんのやろ!(笑)すっかり夜も更け部屋に戻ったのは夜更かし娘が部屋で鳥を飛ばして遊んでいる時間ですよ(笑)きいママさんはもう既に深い眠りで、ジルバさんは丁度目が覚めた時間(トイレ?)とにかく遅くなったので風呂に入って死んでしまいました(笑) 今朝は9時に知り合いと六甲アイランドで待ち合わせておりますが未だポートアイランドでモーニング中!ん…こりゃ、今朝のジャングルの夜明けはズバリ10時では?まぁ、昨夜は遅かったので今朝はゆっくり…の親心と思えば優しいオレ(笑)すっかり遅くなったので言い訳を考えながらいってきまあ〜す!本日も宜しくお願いします(・_・;)
(みんなのマコウ)
- トピ主
アレレ??昨夜の第二便が反映してない!
コピーで申し訳ありませんがー。
ジルバさん、こんばんは。
半額冷食…、これも私も同じですf(^_^
皆さん、そうなっちゃいますよね~(⌒‐⌒)
だだ、頭数が多くなってくると少々大変ですが(´д`)
きいママさん、こんばんは。
ラムちゃんも負けず嫌いちゃんだったのですね(^-^*)
きっと、いつもきいママさんと遊ぶてんちゃんが羨ましくて仕方がなかったのでしょうね!
ロッキーさん、こんばんは。
新聞紙や段ボールかじったり…、ビビりといってもたいようくん、イタズラだけはしっかりやってくれるのでね(^ー^
でも、ちょっとずつ逞しくなってきてる気配も?
- トピ主
鶫夜 纏さん、こんばんは。
防音素材、色々ありますが、扱い易くそこそこ性能もあり安いのは個人的には5センチ厚のeフェルトかなと思っています。
複数枚買うとかなり割安になるし。
totoronomeiさん、こんばんは。
大型インコ達と比べると愛ちゃんの成鳥スピードって本当に速いですよね。
下手したら、愛ちゃんの方が早く二世誕生しちゃうかも(^_^)
でも、繁殖できるかもっていう楽しみがあるっていいですよね。
我家では…。
そう、嫁不足┐(~`)┌
けんちゃんさん、こんばんは。
けんしろうくん、頑張ってますねー。
マコちゃん、すっかり御近所のアイドルデスネ~(⌒‐⌒)
- トピ主
マ、マ、マコウさん、おはようございます!
エライ大変な事になってませんか?!
お大事にしてくださいよー(*_*)
ん〜っ?あっ!そうか、書いたつもりが、忘れてた”(ノ><)ノ昨夜、病院に連れて行ったのはシェパードのザラです(汗)子宮蓄膿症で体調をみて子宮摘出手術をするんですまあ大変な事ですが…今夜も点滴と注射を打ちに行きます、私は肉体年齢が27才ですから自然治癒力で十分です!さぁ〜昼は何を食べるか?悩むなぁー
(悩めるマコウ)
皆様、こんにちは
>マコウさん
余り無理はなさらずに(>人<)
休む時は、ゆっくり休んでくださいね
取り返しのつかないことにならない為にも!
皆さんこんにちは(*^o^*)
マコウさん…(^_^;)
人騒がせな(-.-;)
あーちゃんさんと纏さん心配してくれて
病院嫌いな人が行くはず無いし
病院って書かんと獣医さんって書けや!
皆さん午後からのお仕事も頑張ってくださいネ!
みなさん、こんにちは、そうか、すまんな!さぁ〜今からジャングルのお友達の世話をするか、朝はシード類を時間が無いのであげましたが、昼はフルーツをあげました、だから機嫌は悪くないでしょう(笑)実はサボってました(^O^)後で獣医にも行かなければ…忙しい、それでは、頑張りますので、のちほど…
(目覚めたマコウ)?
皆様、こんばんは
>マコウさん
( ̄▽ ̄)お元気で、何よりでした
でも、鳥さんが大変そう・・・大丈夫そうですか?
こちらも、カナリアを引越しをこれからしますので
また後ほどであります
負けず嫌いのインコ達と飼い主皆さんこんばんは(*^_^*)
あーちゃんさんこんばんは
>アレレ??昨夜の第二便が反映してない!
コピーで申し訳ありませんがー。
よかったね!コピーがあって(*^_^*)
こんなにたくさん書いて消えてたら泣くで!
今マコウさんの前通ったら病院から丁度帰ってきた所でした
病院ちゃうわ獣医さん(笑)
鶫夜 纏さんはカナリアの引っ越しですか?
繁殖用のケージに引っ越しなのかな(*^_^*)
ロッキーさんの所では拒絶されたらオブジェになってしまう
たいようくんならほとんどオブジェにされてしまいますね(^^ゞ
ジルバさんの所もどちらも使ってくれないのは残念ですネ!
あのヒ―タ―内臓の止まり木高いんですね!
今日は時間が無いのにマコちゃんがエプロンを破って((+_+))
大急ぎで付けるわけにもいかず…
子供の中学の時のジャージの袖を切り取って頭からかぶして簡単エプロン
さすがにいつもの人達が「マコちゃん今日は何着てるのん」って聞いてる時は恥ずかしかった〜(*^_^*)
明日は冷えるらしいけど、皆さん愛鳥ともども風邪などひきません様に
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、たいよう、雪ちゃんのお陰?で、少しはビビりが治ってきているかも…! 雪ちゃんが、籠越しに、24時間?、見守ってくれているせいか、夜中のオカメパニックは、最近は無くなりました(^O^)
マコウさん、ミリオンちゃんと、ザラちゃんの、手術が上手く行きますようにm(_ _)m
ジルバさん、鳥心は、難しいですね(^O^)
あなたもトピックを作ってみませんか?