愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
皆様、こんにちは
∑(゚Д゚)……マコウジャングル危機一発!?
マコウさんのガス漏れで、住民がパニックに、、、
制作費1億円、出演:マコウさん、えめるるさん、けんちゃんさん
○月○○日ロードショー!!こう、ご期待
、、、こんなこと書いて起きながら、あれですが
今夜、夢自爆しそうな予感が(°_°)
こんばんは、totoronomeiさんジャングルのご心配ありがとうございます(笑)天然ガスですから大丈夫だと思います、(笑)
鶫夜纏さん、今夜はガス漏れ大爆発の夢を楽しんでくださいね、(笑)ジャングルは枯葉剤を撒き散らされた設定が良いかと…ジャングルは壊滅状態(笑)だね
実は焼き芋を貰った後、朝から焼き芋では歯の周りが練っとりで気持ち悪いでしょう!しかも私は焼き芋は嫌いなんです、直ぐにセブンイレブンに行って、焼き鳥5本雀用パンと一緒に私の朝食用パンとコーヒーを買いました!
みなさま本日はガス漏れ騒ぎでご迷惑をお掛けして申し訳御座いませんでした(笑)今夜は娘に頼まれたので、今からフグを食べに行って来ます、今夜は冷えるのでピッタリですね(笑)それでは、みなさん、のちほど!
(娘に弱いマコウ)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
とりあえずマコウジャングルに行ってきました!
totoronomeiさん大変だ〜!シャッター開けたら近所迷惑なぐらいの匂い
おまけにあの恐ろしいシェパードは鼻が良すぎてノックアウト!!
余裕で現場検証できました……(以上フィクションですから)
明日がごみの日なので一生懸命お掃除してました(*^_^*)
フロアーもケージも掃除が済んでスッキリしてました
私の顔見てケツ噛んだシェパードがワンワン吠える真横でベニコンゴウインコは2羽共巣箱から出てきませんでした
肝が座ったペアーです!\(^o^)/
今夜のような寒い日でも1羽も寒そうな鳥はおりません
絶好調と言う感じでした!
シャッターの前のヨウムは仲良くいちゃついてました(^。^)
ヨウムは寒さに弱いとか聞きますが???って感じです(笑)
実際マコウジャングルは夜はシャッターが下りて直接風は当たりませんが
知人の所は氷点下5度まで下がる屋外で風も吹きさらしなのに元気に毎年繁殖してますから(*^_^*)
昔から見て今のインコの話は本当に暖房の話が増えたと思います
子供の頃どこの学校にも小鳥の小屋のようなものが有りましたが暖房なんか見た事無い(笑)
大型は吹きさらしの屋外で小型中型は屋外で網の上からビニールなどで覆って
直接の隙間風だけ防ぐ!これでオッケー!(^^)!と自分は今でも思ってます
昔は冬暖房するのはブリーダーの仕事位だったと思います(*^_^*)
年中繁殖さすために
今日も小さな男の子と会いました(^。^)
サッカーの途中休憩で公園を飛び出して来て(笑)
「今休憩中」と言うのでマコちゃん手に乗せてあげて遊んでると
お母さんが飛んで来て「皆さん待ってるよ!早く戻りなさい」
なんて事は無い休憩は休憩でも給水休憩やんか(笑)
そらすぐ帰らなみんな待ってるわ(爆)
あの子は将来鳥キチに成って欲しいなぁ(*^_^*)
明日はますます寒いらしいですよ!
ジルバさんが起きる頃が一番寒いかも?
馴れないお仕事で気苦労も多いでしょうが頑張ってネ!
totoronomeiさんは明日大雪で遭難せんように(笑)
ヌクヌクの鳥部屋で愛ちゃんやかりんちゃんマンゴーくんに囲まれて御優雅に(笑)
歯医者は終了しましたか?
鶫夜 纏さんはtotoronomeiさんに勝るとも劣らん位寒いんでしょうね!
totoronomeiさん同様遭難しません様に(笑)
ウズラ卵孵るまで我慢我慢!!
あーちゃんさん早く帰らな道凍るよ!!
>アケボノの森は何故か途中から肝心のアケボノ嫁以外が一気に乱入してきてしまい少々方向性が変わって来つつあります(^^;
ここからペアーリングが始まりマコウジャングル化するんですよ!(^^)!
今日の寒波は凄いらしいからvasaさん隙間風で風邪引かん様に!
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
PS:マコウさんこんだけ寒ぶい日にてっちりはうまいやろなぁ〜
今度は俺も呼んでくれよ〜
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、流石、ルリちゃんの嘴の威力は、凄いですね! 肩まで乗ってくれるようになったんですね♪
嬉しいけど、服はすぐボロボロになりそうですね(^O^)
totoronomeiさん、面白いです(^O^)
マコウさん、ミリオンちゃん、散歩出来るようになったんですね♪ わんこが嬉しそうに散歩する姿って良いですよね(^_-)
けんちゃんさん、マコちゃん、鳥好きを増やすのに、大いに貢献していますね(^O^)
皆様こんばんは!
いや〜楽しいお話炸裂でしたね。お芋ガス発生に付注意って看板立てなくっちゃ!あ〜ちゃんさん、よろしくです。
ガスを噴射しながらてっちりとはご優雅ですね〜。今夜は身も心も温かな事でしょう。
私は昨日歯医者に行き大変な事になっております。
実は歯茎が腫れて変だな〜と思う事数か月放置していたらどうも化膿してしまっていたそうで本来クリーニングに行ったはずが切った貼ったの大がかりな処置になりました。
お陰でほっぺは腫れ見るも無残な姿に(ー_ー)!!
本日誰とも面会できませんでした。幸い主人が自宅に居たので何とかなりましたが、現在も鎮痛剤を飲み何とかしのいでおります。
皆様、どうぞお気を付けください。歯は命にかかわらないと放置はダメですね。ここん所付いていません。年末に意を決して親知らずを抜いたのに、本当はここが原因で秋から調子が悪かったんだ〜。もっと早く今の歯医者に行けばよかった・・・。と悔やんでも悔やみきれません。
積極的な治療はしなくてもいいと1度目にかかった歯医者で言われて安心してしまったのがそもそもの原因。あ〜痛い!
こんな時はぶさかわの愛ちゃんに癒してもらおう。
さーてとお風呂にゆっくり入ってきれいさっぱり明日も元気に皆様よろしくお願いします。
- 投稿者:ジルバさん
なんだか
マコウジャングルはガス騒ぎで大変だったらしいですね
鳥さんたちは中毒にならなかったのかしら
ケンちゃんさん
ご心配ありがとうございます
ちょっぴり疲れましたが大丈夫です
日曜日は初釜のお手伝いでこちらのほうが疲れるかな
totoronomeiさん
あらあら私と同じくひどいことになっちゃいましたね
歯が痛いとなんにも美味しくないでしょ
お大事になさってね
マコウさん
てっちりかー(^O^)文字いいですねー
私は皮をポン酢で食べるのも好きですよー
うちの鳥さんも過保護に育っています
暖房は19度に設定していますが、たまにエアコンつけるの忘れてるとクーちゃんが鼻をぐずぐずいわせます
なので仕方なく暖房入れてます
過去に飼ってたセキセイインコたちには暖房使ったことがなかったけど健康でした皆10年は生きていました
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
本日、神戸市街地内は誰かさんのせいで天然ガス発生事件が起こるところでしたね、あ〜、危なかったぁ(笑)
それにしても、インコ達はともかく嗅覚の優れたワンコたちにとっては耐え難い空間になるところでしたね。またミリオンちゃんが寝込んでしまいますよ(^^;
totoronomeiさん、あらら昨年から歯の方が大変みたいで…。
歯根嚢胞でしょうか。殆どが神経の無い歯根に発症するため、あれは中々完治しないんですよね〜(><)
ちなみに何度も通院するのが嫌で面倒くさがりの私はいつも一気に膿の袋を直接取り除く手術治療を希望するため、口腔外科のお世話になりっぱなしです。
娘に弱いマコウさん、こんばんは。
てっちり美味しかったですか〜?
>あーちゃん、オハヨー!私ね10羽飼ってもペアにすれば、同じ手間で20羽飼えると、遠〜い昔に考えた事があります…大丈夫ですか(笑)中々計算どうりにはいかへんで!相性が合わないとか、同性やったとか、全然違う種類の鳥が手に入ったり…これは過去の私ね、さぁ〜あーちゃん、貴女に当てはまるものは、果たして幾つ!
ふふふっ…、中々的を得てらっしゃるコメントですね(笑)
マコウさん、どうしましょ!!何だか私は若いころのマコウさんの動きを再現しつつあるのでしょうか!?
ダメダメ、我家は室内飼育なんですから!!
といいつつ、このままいけばリビングが鳥専用部屋になる事はもう時間の問題なんですが(^^;
当たり前のことですが最近、餌の減りが異常に早い!!
どの仔も皆、競争心からかホント良く食べるんです。
で、良く遊んで良く寝て…。
近頃、こんな鳥達の生活が羨ましくって仕方がありません(笑)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
けんちゃんさん、こんばんは。
胃カメラは健康診断の一環ですか?
私、何を隠そう、実は胃カメラ好きなんです。それも鼻からじゃなくて口からの方が(^^;
どういう訳か、全然平気で、いつも先生より真剣にモニターを凝視しながらアレコレ質問するので呆れられます。
あ、胃カメラ飲むのは私は年に一度の人間ドッグの時だけです。
けんちゃんさんちの周辺では未来の鳥キチ予備軍が沢山ですね〜(^^)
ジルバさん、こんばんは。
羊毛フェルト、手つかずと言いながらも何気に完成してらっしゃるじゃないですか〜(^0^)
可愛いですね!!クーちゃん、興味津々?
私はまだキットのまま…。
鶫夜 纏さん、こんばんは。
鶉たち、楽しみですね〜。
ただ、インコ達と違って鶉は四六時中ずっと鳴きっぱなしという勝手なイメージがあります。
どうなんでしょう??
ロッキーさん、こんばんは。
ルリは甘えたなのか、いじわるなのか、豪快なのか、シャイなのか、今一良くわかりません(^^;
という訳で、ダイちゃんやドリーは早速新しいフレーズのお喋りをし始めました。
『ルリちゃん、どうしたん、何がしたいん?』って(^^;
極め付けが、私がルリの大きな鳴声に対抗して冗談で返していた言葉。
『がおぉお〜』
…(汗)
こんばんは、只今帰宅しましたtotoronomeiさん歯の治療確りとして治してくださいよ、頬っぺが腫れてますか、大変ですね!愛ちゃんに癒してもらってください(^O^)
ロッキーさん、ありがとうございます、ミリオンは来月また手術ですが、がんばります、たいようちゃんやゆきちゃん元気ですか?明日からこの冬1番の冷え込みが来るそうです、気を付けて寒さ対策を確りとしてくださいね、あかん居眠りしよる、それでは
(怪鳥マコウ)
皆さんおはようございます(*^o^*)
昨夜のガス洩れ事件
昨夜最後に書こうと思いながら
忘れてしまった(^_^;)
マコウさん、あのお芋食べて無いんです
コンゴウインコが焼き芋大好きなので
10羽からいるコンゴウインコに分け与えたそうです(*^o^*)もちろん抱卵を頑張っている
ベニコンゴウインコに多少エコヒイキしながら(^_^;)
totoronomeiさん痛々しいなぁ〜(≧ヘ≦)
あーちゃんさんはやっぱ変わってる(笑)
私はオェッ!ってなる
ジルバさん今朝は寒いですわ〜
皆さん今日はより一層暖かい服装で元気いっぱいにお過ごしください(*^o^*)
皆様、おはようございます
(°_°)何というか、、、マコウジャングルで
大爆発を、夢の中で体験するとは思いませんでした
何故か、ランチャーなども飛び交ってましたけど( ̄▽ ̄)
>ロッキーさん
待ち遠しくて、1日が日に日に長く感じるように、、、
>vasaさん
最初、蜘蛛にしか見えなくて
いあ、、、とりっち、蜘蛛なわけがと(°_°)じーと見ていたわけです
>けんちゃんさん
大寒波襲来で異常に寒かったです
積雪量もオカシク、除雪作業が間に合っていないようです
( ̄▽ ̄)遭難よりも雪崩や、屋根からの雪が怖いです
>あーちゃんさん
ウズラのオスは良く鳴くそうで
メスは、そうでもないらしいです
呼び鳴きは、するとか聞きましたが
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
マコウさん、ケンちゃんさん、相変わらず早いですね
今日はお仕事お休みなので、もう一度寝ますおやすみなさい
ブルッ寒い((´д`))
ホッとミルク飲んで寝ます ではでは
おはようございます、昨日はガス漏れの騒ぎをおこしまして皆様にご迷惑をお掛けしたことを深く反省すると共に陳謝致します
ジルバさん?トイレに起きたんか?お休みでしたら、ゆっくり休まれてくださいね、クーちゃん達と午後はまったりと…
鶫夜纏さん、除雪が間に合わないと…そんなときこそカマクラですよ(笑)全てプラス思考で、鶉も秒読みに入りましたね、もう一息じゃ(笑)最後は鶫夜纏さんの部屋の中を走り回るのですね、昨日のガス漏れ騒ぎは徹底したセキュリティにより大事には至りませんでした(笑)
それではみなさん本日も宜しくお願いします、只今より禽舎の世話を始めますね!(b^ー°)
(怪鳥マコウ)
な〜んだ、マコウさんお芋食べてなかったんだー(#^.^#)
てっちりおいしかったですか?私も新婚当初京都の先斗町で食べたてっちり最高においしかった思い出があります。
つきっきりでおかみさんが給仕してくれ何とも贅沢なひと時を味わった事があります。いや〜この寒空お鍋が格別においしいでしょうね!
本日も私は夕方歯医者。正直もう行きたくない程懲りておりますが、ぬった所を消毒してもらわないとばい菌入ったらもっと大変な事になりそうなので辛抱して受診してきます。
あ〜ちゃんさんもこれ経験されたんですね。私口腔外科じゃなくて普通の街の歯医者さんでされたんですが大丈夫だったのかな〜?なんか心配。主人も普通の歯医者で切ったりぬったりする事があるの?っと不思議がっておりました!
そうそう、我が家のシロハラ部隊のその後なんですがやはり愛ちゃんが来てから巣箱へ入る頻度が極端に少なくなっています。ズグロチームは巣箱にすら入らなくなっていて心配しましたが、ようやく愛ちゃんがいる事にも慣れたのか昨日巣箱へ2羽とも入っているのを確認。すぐに出て来てしまいましたが時期が来れば大丈夫かな?なんて安直に考えています。
マコウジャングルにもあんなに大きな犬が何匹もいるのにみんな時期が来れば巣箱に入っているのでさほど心配はしていませんが、何か良い方法があれば教えてくださいね!
それでは本日も皆様寒さに負けず頑張っ行きましょう〜
こんにちは(*^o^*)
しかしtotoronomeiさん強烈やなぁ!!
貴女の旦那さんは凄過ぎ(@_@)
京都の先斗町に奥さんを連れて行く所が超カッコイイ\(^ー^)/
女性を連れて行く方も勿論沢山おられますし
しかしtotoronomeiさんの旦那さんは偉い!
私も見習わせていただきます(^_^)v
そりゃあまぁ贅沢な一時をお過ごしで!
犬がいても大丈夫ですよ(笑)
鳥さんもバカじゃ無いから…
愛ちゃんが家族みんなが大切にしてる鳥さんとわかれば襲う事ないし
鳥さんも愛ちゃんは大丈夫と認識するし
犬も賢いし鳥も賢いから問題無いから(^_^)v
そう言えばケツ噛んだあの怖いシェパードでも
時々ベニコンゴウインコに噛まれてるけど反撃しないわ(笑)
慣れるまで多少時間がかかるかも知れないですが大丈夫(^_^)v
今から長時間お仕事開始(∋_∈)
けんちゃんさん、先斗町ってお妾さんと行く所でしたか〜
多分ね、接待で使っている所しか思い浮かばなかっただけ。
田舎の山男が考える事ってこんなもんですよ。京都と言えば先斗町。その後娘が産まれる前にも夏の暑い最中、ハモを食べに川床にも行った事ありますよ!でもね、メチャクチャ暑くて風情を楽しむ間もありませんでした。ハハハ〜(^。^)
普段は山奥でひっそり暮らしておりますので出かけた時は豪勢に!
ここの所お天気が悪すぎて週1回のお買い物も間々なりません。本日歯医者に行ったついでに食料を仕入れてこなければ食糧難にて冬眠してしまいます。
よってこれからお支度をして出陣してまいります。峠道山賊に遭わぬよう細心の注意を払って!(^^)!
では、無事帰還したらまたお邪魔します。
あ〜寒ぶい(∋_∈)
もっと寒いtotoronomeiさんは歯医者さんに行って
大騒ぎしてる頃かなぁ(笑)
先斗町はお妾さんと行く所と違うよ
最高のお持て成ししたい方と行く所やで
普通釣った魚に餌は要らん人が多い中で旦那さん偉いよ!
河床もいいやんかぁ
あんなん奥さん連れて行ってあげようと考える人少ないよ!
神戸や大阪から行ったら涼しくて気持ちいいねんで(*^o^*)
余りにも涼し過ぎる所からやからやんかぁ〜勿体無い(∋_∈)
山賊に襲われたり、雪崩に合ったりせず
無事に歯医者さんと買い出しが終わったら
また楽しいお話待ってます(*^o^*)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
あーちゃんさん今日の神戸は良く冷え込みましたネ!
新入りさん達もそろそろ環境に慣れてきましたか?
リビングはすっきり収まりましたか?
すでにリビングでは無く一番広い部屋が鳥部屋ですと言う感じかな(笑)
totoronomeiさん無事生還されましたか?
途中雪崩、猛吹雪、アイスバーン、に山賊(@_@)となれば帰還も大変ですネ(笑)
チョット古いけど「風雲たけし城」みたい(*^_^*)
愛ちゃん、かりんちゃん、マンゴーくん今は別々に時間がかかって大変ですが
totoronomeiさん宅では愛ちゃんの上にかりんちゃんが止まって
かりんちゃんの上ににマンゴーくんが止まるのも満更不可能ではないみたいな気がする(*^_^*)
ジルバさん今日はお休みでしたか?
二度寝気持ち良いもんねぇ(*^_^*)
寒かったけど天気が良かったから沢山着込んで鳥見にでも行かれましたか?
鶫夜 纏 さん まさかマコウさんの屁で大爆発は無いでぇ(笑)
>ランチャーなども飛び交ってましたけど( ̄▽ ̄)
ランチャーが飛び交ってましたか?そう言えば今あそこに「ランボー」が居ますわ!(^^)!
>積雪量もオカシク、除雪作業が間に合っていないようです
( ̄▽ ̄)遭難よりも雪崩や、屋根からの雪が怖いです
いやいや、こりゃシャレ成らんで(@_@)雪崩って山の近くなんですか?
玄関出た瞬間屋根から雪が落ちて埋まったらシャレ成らんで!!
ロッキーさんの所も今日は冷え込んだでしょう
マコちゃんは鳥好きを増やすため頑張ってますヨ!
今の所皆さんに好かれてます(*^_^*)
頭痛いのは私だけです(^^ゞどうしてもやめない毛引きに参った^^
それではマコちゃんが叫び出しましたのでデートします(*^_^*)
これってメッチャ悪いパターンや(笑)マコちゃんしつこく叫んだら出してもらえるになって来てもたわ(^^ゞ
オヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、ダイちゃん&ドリーちゃんは、すぐ、言葉を覚えちゃうんですね!(^^)! 賢いですね♪
声色まで、真似るので、本当に、鳥は、凄いなぁって、いつも、感心してしまいます(^O^)
totoronomeiさん、無事、歯医者から、生還出来ましたか?(^_-) 愛ちゃん、立派な寝姿&いびきですね♪
除雪作業も、あんなに大きな機械なんですね!
けんちゃんさん、今日は、風があって、本当に、寒かったです(*_* マコちゃん、けんちゃんさんを独占したいのかもしれませんね(^_-)←勝手に妄想中♪
マコウさん、雪ちゃんは、たいようの籠の中で遊び、たいようは、カーテンでかくれんぼをしています(^O^)
皆様、こんばんは
いよいよ、孵化予定日が近づいて参りました
ソワソワ、1日がナガーイ(≧∇≦)
やることも手がつかず、趣味も手に付かない状況です
>マコウさん
狙うは刷り込みです!!
姫ウズラや、ウズラのことは知識としてあるのですが
動画を見たことがなく今後の参考にするために
見てきました、、、あ、あやつら早い!!!
閃光のマコウさんと、どちらが早いでしょうか?
>けんちゃんさん
除雪が間に合ってないので
積み上げられた雪が、崩れないかと心配な高さに、、、
マコウジャングルに「ランボー」いるんですか!!
こんなところで使ったら雪崩が、、、あぁぁぁぁ、、、、
BAD END
あなたもトピックを作ってみませんか?