野鳥・バードウォッチング トピック
小型の野鳥を自宅にご招待
- 投稿者:ロバさん
- トピ主
- トピ主
- トピ主
ガゼボ型インテリアバードゲージ
大小2個セット ホワイト
観葉植物を飾るとオシャレ♪
という商品が昨日楽天から送られて来ました。
勿論私の場合観葉植物を飾る為では有りません。
今朝庭に吊りました。
早速シジュウカラさんの訪問です!
このタイプのカゴを春先からズーッと探していました。
ネットを徘徊して気に入ったのが見つかっても
購入には躊躇します。
網間隔が判りません。
ネット情報が確かなところでも網間隔を表示しているところは有りません。
そこで、表示データから計算して導き出そうと思いました。
半径×2×円周率=外周 ですから
外周は 直径25cm×3.14=78.5cm
商品画像をプリントアウトして丹念に骨の数を数えました。
骨の数32本。
計算式
外周÷骨の数=骨間隔
78.5÷32=2.45cm
骨の太さ約2mmを引と
骨間隔平均約2.25cmと成ります。
中国製のハンドメイドと言う事でバラツキが目立つそうですので
20〜25mmではないかと、、、、
広くとも30mm以下であろうと判断。
購入決断。
結果 大正解でした。
網間隔も私の予想通り、希望通り
20mmを切る所は殆ど無く
26mm位二カ所 と、
全くもって私がオーダーしたような間隔で出来上がっていました。
私の予測ですが
多分このカゴだとウグイスが限度で
スズメから上の野鳥は出入り出来ないと思います。
勿論 カラス ヒヨドリ ムクドリ は 侵入不可
トライもしなのでは?
↓ガゼボ型インテリアバードゲージ内のシジュウカラ
チョット中世ヨーロッパ風で良い感じ!
ガゼボ型バードゲージ(シジュウカラ)
- トピ主
- トピ主
●バードカービングとは
一つの木片から鳥を彫り出して彩色する事(野鳥彫刻)です。
バードカービングを作る素材 シナ、ホオ、カツラ、ヒバ等。
工具、切り出しナイフと彫刻刀。
彩色は、アクリル絵の具。
●バードカービングの歴史
1800年頃からアメリカでカモ猟の「おとり」として鳥の木型が使われていたのが起こりと言われています。
バードカービングを通じて野鳥や自然と触れ合うことで自然保護に対する意識の向上にも役立っています
シジュウカラグッズを求めてネットを徘徊してるとシジュウカラのバードカービングを見付けました。
早速購入。
面白いので野生のシジュウカラとバードカービングのシジュウカラ同じカゴに入れて観察してみました。
このバードカービング結構リアルに鳴くのですが天然物シジュウカラさんは今の処あまり気にならない様子です。
バードカービングの四十雀
- 投稿者:花水木さん
ロバ様今晩は(*^-^*)お久しぶりです。
バードカービングですか♪デコイなら知っていましたけど。
オトリですか?
〔四十雀二羽でお食事〕は上からの撮影で食べている様子がよく見えてgood!!ですね(*^^*)
- トピ主
花水木様今晩は
早速書き込み有り難う御座います。
そうですよねおとりに成れば面白いのですが
どうもうちのシジュウカラはクールですね。
ま、バードカービング調べると発祥は鴨の囮デコイからみたいに書いてますね。
最近鴨用のバードカービングは全てデコイその他の鳥用をバードカービングと呼ぶ傾向とも、、、
ま、うちの場合はシジュウカラのおとりは必要なくて、、、
このバードカービング体に触れるか振動を与えると囀ります。
動画の最後に立つ鳥カゴを揺らすで、
カゴが揺れたのでバードカービングの囀りが入っています。
音は結構リアルです。
ロバ様今晩は(^-^)
今日ひごペットに行ったんですね、、そしたら四十雀が二羽いましたよ、怖いのかしてカゴの中でずっとせわしなくあっちに行ったりこっちに来たり、尾羽根がボロボロでした見ていて可哀想でした(´`:)ウズベキスタンからの輸入鳥で一羽12.800円の値札が付いていました。野鳥も売っているのですね。
- トピ主
- 投稿者:退会ユーザーさん
はじめまして(^^)
メジロちゃん昔、とりもちで乱獲されまくりなのも仕方ないのかなって思っちゃうほど可愛い小鳥さんです、地元の尼崎で初めて見た時には子供心にこんな所にも綺麗な野鳥がいるなんて♪とびっくりしたのを覚えています(^^)遠目でしか見たことなかったのですが、舌がチョロチョロ長いんですね、普段、花の蜜を舐めたりしているのでしょうか?^^)
今は大阪南部に住んでます、白と黒の小鳥は四十雀だったのですね(勉強になります)普段、目にする野鳥がペットショップの薄汚い籠に入れられていると思うと可哀想ですね…
この間、鳩を一回り小さくした大きさの茶色っぽい鳥が向かいの屋根に止まって鳴いてました、とても美しいさえずりでいつまでも聞いていたかったです、あれはなんの鳥だったのか(ヒヨドリかな?)駄菓子屋で売ってる水笛でも吹くと野鳥たちは返事してくれるのでしょうか?(安いので)
庭に縁側がある家って憧れます、奈良だと環境が良いから色んな種類の野鳥たちを見る事が出来そうですね♪羨ましいです(^^)
- トピ主
はじめましてリカ様(^^)
メジロは最近都会でも良く見かけます。 三月まで子供が布施にいましたが、窓辺にミカンを置くと毎日目白がやって来ました。
メジロは花の蜜を好むので舌が長いのでしょうね。
>白と黒の小鳥は四十雀
シジュウカラも結構都会で見る事が出来るようです。
>鳩を一回り小さくした大きさの茶色っぽい鳥
多分ヒヨドリでしょうね。
>とても美しいさえずり
実は私ヒヨドリの囀り気に入ってます。
ヒヨシェルターとか言いながら矛盾してるようですが、、、
先日軒下にヒヨが巣をしました。
可愛い雛の誕生を待ちわびたのですが、、、でも少し違う所に営巣したようです。
>駄菓子屋で売ってる水笛でも吹くと野鳥たちは返事してくれるのでしょうか?
鳥笛ですね。
旨い人は本当に鳥が寄って来るそうですよ。
>奈良だと色んな野鳥を見る事が出来そうですね♪
そうですね、うちは奈良でも山間部です。最近朝夕がめっきり冷えてきて、、、。
しかし残念な事に田舎なのに駅前なので家が建て込んでいて、、、大型商業施設も隣で、、
、 野鳥環境は最悪なんですが、、、そこへ野鳥達をご招待しています。
ロバ様こんばんは(^^)
ヒヨドリさんの雛達を見てみたかったですね(残念)でも小鳥たちにとっては一安心かもしれないですが(^^)
あれ、鳥笛なんですね、水を入れるので水笛なのかと思ってました、土産物屋に売ってる陶器のは良い音色でした。
新婚の頃は八尾に住んでいて布施には良く映画を見に行ってましたが、あんなに賑やかな所にもメジロちゃんがいるんですね♪
都会だと公園や神社の樹木を寄りどころにしているのでしょうか
あんなに小さくて可愛らしいのにやっぱり野鳥たちはたくましいですよね(^^)
学園前あたりとか商業施設も充実して(大阪も近いし)人気あるみたいですね。
ヒゴペットさん利益優先な感じ(ハムスターを多数飼いしていたり)ですが、店員さん自体はいろいろ質問に答えてくれたり相談にのってくれたり感じ良い人多いです。
写真の風呂桶のバードバス(うちも桧桶使ってます)ちゃんと踏石もあって心地良さそうですね(^^)
私は土地があればミニチュアホース飼ってみたいです、ロバがお好きなんですね!今、子供達とピノキオを繰り返し見ていて、ロバと言えばイタズラをしてロバに変えられて売り飛ばされてしまった子供達の話を思い出してしまいます(^^)
でもそれぐらい(お金になるぐらい)ロバさんは働き者で丈夫なんだと思います。
ロバ様♪リカ様今晩は(*^_^*)
布施にお住まいの頃窓辺に置いたミカンをメジロが食べに来ていたのですか( ^o^)近くに自然公園が有ったのですか?お子様も野鳥が好きなのですね( ^_^)
メジロのバードカービングはメジロをよんでいるのでしょうか。
四十雀のいたお店は田原本です♪同じ店に行っていたのですね(^.^)
花水木さん、こんにちは(^^)
プロフィールにディープインパクトに会いたいって(*^▽^*)花水木さんもお馬さんが好きなんですね!
私、尼崎の園田競馬場なら走った事あります、すっごい砂が深くて馬糞よけながら走っても走ってもゴールにたどり着けなくてお馬さんのパワーとスピードの凄さを実感できました(^^)
ワールド牧場行った事ありますか?いろんな種類のお馬さんがいました、去年行った時には雷で馬達が前足を蹴って興奮していて、ポニーには乗れませんでした、子馬がテンション上がって思いっきりジャンプして転けてました(笑)
あとエミューの雛達もいてかわいかったです(^^)
ロバさんと同じショップに行ってたなんて、ドキドキですね(笑)私も奈良のヒゴさんに行ってみたいです♪
- トピ主
花水木様♪リカ様今日は(*^_^*)
いや〜布施で共通認識が、、、東の大久保 西の鶴橋はコリアタウンで全国区ですが布施はね。、、、。正確に言うと近鉄永和駅高井田です。長男が三月まで居ました。というか寮です。
冬に行った時に窓辺に木が有るのでそこへミカンを半分にして刺して見ました。すると直ぐにヒヨがやって来ました。そして私が滞在してる半日くらいの間にメジロが早速やって来て寮生達がビックリしていました。ま、私の動物博学ぶり?は彼らにも有名なので少々納得。
輸入四十雀そうですか田原本店ですか、同じ店員さんに話しかけていますね多分。
ヒゴ田原本店さん、私は個人的意見で言うと非常に好きなショップです。小さかった頃の田原本店の店長がうちまでやってきました??? 非常に動物好きの方でした。 今の野鳥担当の方も非常に知識豊富です。 ここで買って大丈夫だと思います。
取り急ぎ昼休みにつきお返事まで!
ロバ様♪リカ様今晩は(*^_^*)
ロバ君に子供さんが乗っていますね♪布施の寮に住んでいた方でしょうか?
ポニーならよく乗っていましたけど、ロバ君には乗ったことはないです、ロバ君を見ることもありませんものね。珍しいですね。
赤やの隣りのひご店以前はお店が小さかったのですか?
去年ひご店でグッピーを雄5匹雌5匹買ったのですが、もうびっくりするほど増えました、ので雄雌水槽を分けました♪可愛いですけど増えすぎますとね。
リカ様ヒナピコさんハシゴを歩いているのですね、手作りですか?
園田競馬場には行った事はありませんけど、馬場が深くて走りにくいって、リカさまが走ったのですか?
阪神競馬場の隣りの乗馬苑で西日本大会をしましたとき阪神競馬場の馬場を通って行きましたがとても砂が深くて歩き難かったです。
ワールド牧場には何度か行った事が有りますよ(^o^)青い目の馬は居ませんでしたか?屋内馬場で引き馬ですが甥っ子を抱いて乗った事が有りますよ(^_^) 行くと産みたての卵を買ってかえります。
- トピ主
- トピ主
リカ様こんばんは(^^)
>ヒヨドリさんの雛達を見てみたかった。
ヒヨシェルターとか言いながら自己矛盾なんですが、ヒヨの高鳴き?良いですよね。
ヒヨの巣を見付けけなげに抱卵してる姿を毎日見守っていました。
>ミニチュアホース飼ってみたい。
大型犬飼う位の気があればファラベラなら十分飼えます。
近所の子供達のヒーロー、ヒローイン間違いなし。
>ロバがお好きなんですね
で、 ま、 これも 自己矛盾なんですが
IDにロバを使ってるくせにロバの話は思い出したくない位
余りにも良い思い出過ぎです。
赤ちゃんロバがうちに来てからの数年間幸せの日々でした。
どうして手放してしまったのか 人間、ハズミですね。
欲しくて々、苦労して々手に入れた仔ロバ♀でした。
一番下の子と同い年で、、、今も元気に幼稚園児と遊んでます。
寿命は30〜50年と言われています。
ペットロスに成りにくい動物ですね。
余りにも賢過ぎて々 思い出すと今も残念、悲しい判断でした。
犬だってそれくらいすると言いますが、
車のエンジン音聞き分けて私の車が帰って来ると走ってお出迎えします。
あの大きな動物がシッポフリフリ駆け寄る姿可愛いもんです。
お父さん好きの子供たちが玄関までお出迎えする光景そのものです。
子供たちは大きくなって来ると玄関まで飛び出して来ませんが驢馬を先頭に動物たちは嬉しそうでした。
最近の様子
ロバ様おはようございます(^o^)
夜が明けるのが遅くなりましたね♪
ロバちゃんを飼われていたのですね(^.^)幼稚園児と仲良しなのですね/、
ワールド牧場の通用口?ロバちゃんが住んでいたのですか?
- トピ主
あなたもトピックを作ってみませんか?