野鳥・バードウォッチング トピック
小型の野鳥を自宅にご招待
- 投稿者:花水木さん
ロバ様今晩は(*^_^*)
朝晩寒くなりましたね♪風邪などひかれませんように(*⌒▽⌒*)
四十雀ちゃんカゴの中が安全なのだと思っているんですね!
- 投稿者:ロバさん
- トピ主
- トピ主
こんばんは
我が家のシジュウカラさん達
今日久しぶりに四羽で来ました。
以前のように七羽一同の姿は確認出来ませんが
複数羽で来てくれていて嬉しいです。
野山に沢山の餌が有るのにやって来てくれるシジュウカラさん達に感謝です。
バードカービング庭で鳴かせてみました。
囀りは結構リアルです。
http://item.rakuten.co.jp/yousay-do/4904790517167/
楽天で1675円でした。
バードカービングのシジュウカラの囀り
ロバ様今晩は(*^_^*)
今日四羽来たのですか(^-^)良かったですね♪
ロバ様の撮られた動画ですよね♪
YouTubeのシジュウカラの幼鳥・途中ピーナッツをくわえたまま動きが止まったり、ピーナッツを落としてからも静止してますね(*^_^*)眠っているのかな?仕草が子供ぽくて可愛いですね(*^o^*)
- 投稿者:退会ユーザーさん
ロバ様こんばんは(^^)
以前は7羽も来ていたんですね!賑やかだったでしょうね♪
バードカービングめっちゃ可愛いです♪実は室内用なんですか?メジロやルリビタキ?茶色のは雀?映像つきでこの値段ならお買い得ですね!かなり心が揺れてます、うちのセキセイズにみせたらどんな反応するかなぁ?
花水木様♪
タンポポは西洋タンポポだと思います、ツユクサは腸でデンプンの吸収を阻害する成分があるらしく、あまりあげない方がよかったかも(^^)どちらも人間は食べれますよ!まえにツルムラサキをあげちゃってこれもネバネバで良くなかったです(^^)
- トピ主
花水木様 リカ様こんばんは!
そうですね、今日昼休みに観察してみると四羽同時に来てました。
七羽は親鳥ペアーと五羽の幼鳥一家ですね。
もしかしたら、最近忙しくて余り観察出来てないので
やって来てるのを見逃してただけかも、、、、。
初冬に成るとカラ混群というカラ類大群が有るそうなので期待しています。
時にはメジロ等カラ以外も混じるそうです。
バードカービングで色々遊んでます。
結構リアルに鳴きます。
大きさも等身大です。
YouTubeに四十雀の動画UPしすぎ?
でもね、新しいのを撮ると直ぐ上げてしまいます。
四十雀の幼鳥 初めてのピーナッツの食べ方が判らず
固まっていますよね。
面白いですネ。
↓巣立ちしたシジュウカラの幼鳥が親鳥に餌をねだっています。
体は大きく成っても中々成人しない傾向は人も鳥も同じ?
それと、
この写真面白い事に 四十雀の♂親と♀仔なんですが
オヤジの無表情な事ったらありません!
カービングの四十雀に間違えて迫る仔四十雀かと思えます。
下のバードカービングの四十雀とそっくりの表情!
というか カービングの出来映えが良い???
来年の巣立ちにイタズラしてみたく成ります。
2013.10.7撮影
ロバ様 リカ様お早うございます(*^_^*)
カラ類の団体さんが訪問してくれると良いですね(^o^)
私も鳥の餌を置いているのですがまだ食べに来ていないようです
セキレイは挨拶に来てくれますけど餌は食べません、セキレイは何を食べているのかな?(*^_^*)
- トピ主
花水木様 リカ様 お早う御座います。
セキレイについて少し調べると面白い事がわかりました。
ハクセキレイ セグロセキレイ 共に存在し、生活圏が競合する場合も多いそうです。
大きさはほぼ同じ、色も白黒で良く似ています。
キセキレイ 等は簡単に判別できそうですが
背黒セキレイ か 白セキレイ かを一目で判別するのは難しそうです。
うちにも良くやって来るのですが、シッポを上下にフリフリするので遠くからでも良く確認出来ますが、背黒か白かは判断難しいですね。目の周りとか、ほほの色が違うそうなのですが、、、。
何を食べているのでしょうね?
飼う場合の餌はミルワームと書いてあるのでそれは四十雀も同じ事なので、バードケーキ食べに来ないかなと思います。
ロバ様 リカ様 お早うございます(*^_^*)
セキレイを見分けるのは難しいのですね(^0^)
何故セキレイが窓枠に止まったりホバーリングして中を見るのかわかりましたよ♪昨日の朝雀達が来たら、即セキレイが来て雀達を追い払いました、セキレイの縄張りなのでしょうね、縄張りに小桜インコの鳴き声がするので威嚇しに来ているのでしょうね( ^_^)
- トピ主
花水木様 リカ様 こんばんは(*^_^*)
セキレイは鏡に映った自分を攻撃する習性?が有るようなので
若しかしたらガラスに自分の姿映るのかも?
下記は私の動画では有りませんが
YouTubeで見付けました。
「鏡に映った自分に攻撃を仕掛ける?遊んでいる?キセキレイ」
鏡に映った自分に攻撃を仕掛ける?遊んでいる?キセキレイ
ロバ様 リカ様 今晩は(*^o^*)
鏡に映る自分の姿に反応するのですね♪
家にくるセキレイは網戸の所の窓枠に止まっていますから、たぶんうちの仔を見ているんじゃないかな(*^_^*)
餌を置いてもセキレイがいると他の小鳥たちもこないかも(?_?
- トピ主
成る程々
室内を物色ですね
うちに来る四十雀も時々窓枠に止まります
そして先日のように廊下潜入、、、。
セキレイだとうちのシジュウカラはあまり気にしてない様子です。
↓別のセキレイ&バックミラーYouTube
バックミラーと戦うセキレイ
- 投稿者:ジルバさん
こんばんは
ロバさん
家に最近シジュウカラが立ち寄ってくれるのですが
ほんの数分で、よそのお宅に行ってしまいます、メジロも声はするのですが、猫のせいで寄ってくれないのかもしれません(_)
どうもノラ猫が留守中に庭に入っているようで獣臭がたまに残っていたりします
先日はゴミを出しにベランダに出たら、あわてた猫とぶつかりそうになりました
ロバさん宅は小鳥たちがたくさん集まっていても、野良猫ははいってきませんか?
花水木さん
セキレイがおうちに来られるってことは川とか溝とか近くに水場があるのですか?
お家をのぞくなんて可愛いですね
私はセキレイのちょこちょことした歩き方が可愛くて好きです
ロバ様 ジルバ様こちらでもおはようございます( ^o^)
ロバ様んちのシジュウカラ訪問羨ましいですよね♪
私の所にもこないかなぁ(*^-^*)
セキレイと水って関係があるのですか?
すぐ隣に池がありますよ、休日になると大阪ナンバーの車が何台も止まっています、ゴムボートに乗ってルアーフィッシングをしていますよ、でも釣り禁止なのですどね。
天理に住んでいる会社の人も釣りに来るそうです、釣具店の人がよく釣れるって言っているそうです。
- 投稿者:みそっちさん
おはようございます、みなさん。
少し前の話題のむしかえしかもしれませんが、ハクセキレイとセグロセキレイの違いについて…。簡単に顔が白いのハクセキレイと思っています。ハクセキレイとセグロセキレイの違いは、過眼線が明瞭なのがハクセキレイ、過眼線の下から黒いのがセグロセキレイです。ハクセキレイにはアイリングがなく、セグロセキレイには下方に白いアイリングがあります。日本では6種類(最低これはあります)のハクセキレイ記録があります。
ガラスや窓に突進する鳥さんはセキレイ以外にもいますが身近なハクセキレイの目撃例が多いですね。ハクセキレイは縄張り意識が強いようです。縄張り意識とは関係ないかもしれませんが、2羽のハクセキレイが額を押し当てるようにして争いながら空高く舞って行くのを見たことがあります。
皆様こんばんは(*⌒▽⌒*)
みそっち様セキレイの見分け方の説明ありがとうございます♪
自分との戦い: ヤマガラはカーブミラーと戦っているのですね(^-^)
ロバ様 今朝向かえの家の高い木でメジロが鳴いていました♪今年も巣作りするのかしら?
家の風呂場の裏の南天の木は低いのでもうメジロは巣作りはしないでしょうね、猫がウロウロしているので、お隣さんが猫に餌をやっているので沢山猫が来ます。
- トピ主
- 投稿者:みそっちさん
ロバ様、花水木様
おはようございます。
言葉足らずでした。ロバさんが以前にアップされた子はハクセキレイです。画像を縮小しすぎていますがこれでわかるかな…。
「セグロ」という名前がわかりにくくさせているかもしれません。ハクセキレイのメスや冬羽は背中が灰色ですが、夏のオスは背中は黒いです。しかも個体差がかなりあるので、顔で判断する方が簡単だと思います。
あと、ジルバさんが仰っている通り、セキレイは基本的に水辺の鳥です。ただハクセキレイはショッピングセンターの駐車場とかガソリンスタンドだとか水辺から離れた所でも見かけます。一方でセグロセキレイはあまり水辺から離れたところでは見かけない気がします。
それと猫は執念深いですね。一度目をつけたらしばらく通ってきますね。わが家のコザ達も近所の猫に目をつけられてストーカーされました。
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
ロバ様
みそっちさん
花水木さん
昨日はこちらに転勤してきた地元の友人と鎌倉散策をして疲れてバタンキュウ、PCを開くこともなく寝てしまいました
セキレイについてみそっちさんが詳しく説明してくださったので、よくわかりました
うちでも最近は駐車場など水辺から離れたところで、よく見かけます
- トピ主
ジルバ様 みそっち様 花水木様 リカ様
お早う御座います。
最近考えてみるとメジロネタよりシジュウカラネタばかりなので
この方が良いかな? と、思い。
初めはメジロばかり来てたのですが、、、。
シジュウカラよりメジロの方が警戒が少ないようにも思いますが、、、
扠て、今冬はどうなるでしょう?
今からわくわく楽しみです。
セキレイさん 白セキレイ で決着です。
というか花水木邸リカ邸にやって来るセキレイは初めから白セキレイと言っておられましたよネ?!
私が背黒セキレイ?
なんて言ったので混乱しただけ見たいですね。
川から離れるのは白らしいですね。
背黒は河原からあまり離れないそうです。
趣味の?バイク?で昨日隠れ古寺?隠れ古道?行って来ました。
室生→仏寺
http://minkara.carview.co.jp/userid/468985/blog/31351316/
あなたもトピックを作ってみませんか?