雑談・挨拶 トピック
ハネナガ好きさん話しましょう゜)#)))彡🎵
- 投稿者:ししまいさん
ぞーさん
大丈夫です。
鳥さんは、4〜5年ぶりでも覚えていてくれます。
小型でもそうなんですから、大丈夫です。
久しぶりに会った時には、どうしていいかわからず変な行動をしたりしますが、その後はベッタリと甘えてまとわりついて来ると思います。
その日は、おやすみなさいまで甘えさせてあげるしかないですね。
投稿ID: v1u4gUIX8jDadsckF4kASA
- 投稿者:ぞーさん
るののさん
こんにちは!
ルーターのレビューありがとうございます!
やっぱり安いぶん色々ありますね!
何を優先するかですね!
女性には良いのかもしれませんね!
ペットボトルのオモチャ良いですね!
下の木のやつは手作りですか?
凄い完成度です!
素晴らしいです!
いないいないばあ、まだ試してなかったです(^_^
かぶたんさん
こんにちは!
謝ることは何もないですよ!
連休あると嬉しいですからね!
バードタイムは楽しめてますか?
1週間会わないと忘れられないかとか、
なつかなくなるんじゃないかとか心配です(*_*)
今日は新しいアイテム買ってきました!
ボルトはどんな風に使えるか考えないとな!
大きい子の方が遊べそうですね!
投稿ID: RMDmVkPq/gzN/QVEpCq/TQ
- 投稿者:かぶたんさん
連投すみませんm(_ _)m
みーさん
鳥さんグッズ素敵ですね〜‼️我が家には飾れる場所がないので羨ましい〜。ちょこんと止まってる◯ちゃん可愛い(≧∇≦)
IKEAに鳥さんグッズあるんですか⁈ 行きたいけど遠いし、鳥さんと過ごす時間が減っちゃうから悩ましい(_)
平日は夜の1〜2時間くらいしか鳥さんと触れ合えないので、休みの日は出来るだけ長〜く一緒に居たくて、最低限の外出しかしない様になってしまいました(^_^)
ムラクモさんは、本当に毛質がふわっふわで柔らかいですよね‼︎れんげ以外の子を触った事がなかったので、柔らかさにビックリしました。あと毛の密度も凄くて、見た目は筆毛が全くわかりません。でも触ると凄く筆毛があるのがわかります。水弾きも凄いので、霧吹き水浴びでは表面しか濡れません。自分水浴びでもほとんど濡れてないし、どうやったらビショビショになるのでしょう…。
おもちゃのストックをああやって保管するのいいアイディアですね‼️簡易遊び場にもなりそうだし、おもちゃのローテーションがやり易くなりますね〜。
我が家のやり方と言うより、フランの性格なのか、それともまだ幼いからなのか、「これなんだろ⁈かじってみよ〜‼︎」って、怖いもの知らずで好奇心旺盛なので、新しいおもちゃ等はすんなり受け入れてくれてます。放鳥中に着けてたら「それ何❓それ何❓」と喜々として速攻で邪魔しにきます^_^
下手だったプラチェーンの登り降りも大分上手くなってきました。
れんげも大抵はすぐ受け入れる方ですが、れんげがビビる物もフランには平気で、逆にフランの苦手な物が今はわからないくらいです。成長するにつれて、学んで変わっていくのかな?
飼育環境も多少の影響があるかもしれませんが、フランは初見のキャリーにも平然と入って止まり木を齧り始める様な子だったので(笑)性格の違いが大きい気がします。
ホテル利用では無いのですが、二泊三日の出張では「私が」寂しかったです(笑)
寝かしつけは私の担当なので、もの凄く心配でしたが、私がいなくてもれんげは全っ然平気でした(T ^ T)チョット寂しい…。
初日だけ様子を主人にFaceTimeしてもらったんですが、不思議そうに電話の画面に映る私の顔を舐めたり、電話の裏側を見に行ったりしてました(笑)こんな人間っぽい行動をする事に驚きました‼️ 出張のお陰⁈で日頃は見る事のない姿を見れて結果オーライでした(笑)
フランをお迎えしてからの出張はまだ無いのですが、先日、会社の飲み会で帰宅が遅くなり、その日は顔を見る事も出来なかったのですが、れんげもフランも特に何時もとなんら変わらなかったそうです。安心したけどある意味ショック‼️
鳥さんを預かって頂けるお店の方も忙しいので、無理かもしれないですが、メールで写真や動画を送ってくれるサービスとかがあれば預けても少し安心できますよね。有料オプションでもいいからあったらいいのにな。あるのかな?
参考になるか分かりませが、れんげやフランをお迎えしたお店も鳥さんのペットホテルをしてます。そこに「アカビタイムジオウム・クロクモ・ムラクモ・ヨウム」さんが、かれこれ5ヶ月〜半年程ホテル預りで居ます。全て同じ飼い主さんで、飼い主さんは入院されているそうです。事故防止の為、お預かりの鳥さんの放鳥はしてないそうです。退屈そうには見えますが、皆んな毛引き等もなく、鳴いたりおしゃべりしたり元気そうでしたよ。(*^_^*)
投稿ID: 0AGcag1/zpWFgA5vN47sdQ
おはようございます。
長いお休みを頂いたので、浮かれてしまってましたm(_ _)m
お仕事の方もいらっしゃるのに、能天気な書き方をしてしまいすみませんm(_ _)m
ぞーさん
りんちゃんとさんちゃんは、正反対なんですね‼︎ さんちゃんの遊んでる姿を見て、りんちゃんが遊んでくれる様になったらいいですね〜(≧∇≦)
お仕事とはいえ、1週間もりんちゃん・さんちゃんに会えないのは寂しいですね(T ^ T)
鳥さんは賢くて順応性も高いので、ぞーさんの愛情たっぷりの新作おもちゃがあればきっと大丈夫ですね‼️
鳥さんのショップなら、例え放鳥がなくても、食事と掃除、温度管理をしっかりしてくれるから安心できますね。
ししまいさん
ゆうちゃんのおしゃべりも、レパートリー多くて凄いですね‼︎「おねえちゃん」とか、個人を呼んでくれるのは嬉しいですね〜‼️ゆうちゃんのコケコッコー聞いてみたかった(≧∇≦)
バルサ材は、れんげもフランも大好きです‼︎一心不乱に破壊します。あのサクサク感が気持ちイイのかな❓
あおちゃん程の破壊力はありませんが、れんげも壊し屋です。ファイルリングとかの簡単なやつなら上手く外してますが、「3つの宝箱」は、何回やってみせても開ける事を理解するより、おやつ欲しさにかじり倒し、肝心な蓋を1番に破壊され、ただのおやつ入れになりました(笑)
ヒマワリの種も、殻を剥くと言うより中身も一緒にバリバリします。ほとんど食べれてないです(^_^)ガサツで力任せです。
れんげには、フォージングも芸も無理と思われます(^_^)
お迎えした時から、フランの振る舞いは育ちのいいお嬢様の様で、ヒマワリの種は剥くのも上手で一口が小さく、一粒を時間をかけて綺麗に大事に食べてます。
フランが来てから、れんげとの違い過ぎに鳥種の違いや個性の面白さを感じてます‼︎
フランは「待って」が出来る子だったので、これは⁈と思い、最近ヒマワリの種をエサに「フランちゃん」と言ったら左足を「はーい」の様に上げると言う簡単な芸をやってみてます。教える側が下手なので上手くいくかはわかりませんが(^_^)
私も「ぞーさんのボール」はまだ見つけられません(T ^ T)
るののさん
商品レビューありがとうございます‼️
重くないのは重要ですね〜。刃を替えれば研磨も出来るんですね‼︎
音はどんなですか?るのちゃんは音にビックリしたりしますか?
一般的にインパクトと呼ばれる物が家にあり、威力や取り替えパーツも色々あるので便利なんですが、自宅分の少量のおもちゃを作るには本体が大き目でしかも重い、高速回転なので割とうるさくて(_)室内で使うと鳥さんは音にビビります。
噛みグセは治せるそうです‼︎ 鳥さんは賢いので学んでくれるそうです。根気は必要みたいですが^_^
生理的な噛みなのか、どうなのかをしばらく様子みて、治らなかったら対策を考えるつもりです。
おもいっきりガブッと噛むので傷も深く、一時期れんげに手を出すのが怖くなった時がありました。でもれんげは遊んで欲しくて容赦なく寄って来てくれるので、すぐ開き直りましたが(笑)大なり小なりの生傷は毎日絶えません(T ^ T)
遊びもおもちゃと同じで飽きるのかな?ローテーションや、たまにするって言うのが楽しいのかしら❓
るのちゃん絶妙なタイミングだ(≧∇≦)面白い〜‼️もしや、笑いのツボを理解してる⁈
おやつ探しゲーム、すごくイイです〜‼️見た目もオシャレ(((o(*゚▽゚*)o)))商品化出来そうなくらいですよ‼️
るのちゃんのドヤ顔ステキ(≧∇≦)
フランはやってくれそうだけど、れんげは蹴散らして終わりそう(^_^)
- 投稿者:るののさん
おはようございます!
とうとう、100均の電動ドリル的なやつ(ミニルーター)のパーツが揃ったので早速使っておもちゃを作りました!
電動ドリルの感想としては
メリット
・合計で900円で買えるので入りやすい
・刃が100円なので欠けたり錆びたりしても気が楽
・切断刃や研磨機としてのパーツも100円で買える
・重くない
デメリット
・電池4本
・刃を替える時、取りにくい
・穴が小さくしか開けられない
という感じなので、電動ドリルが本当に900円で安いかと言うとむーんな感じでした 笑
でも、飽き性な私には低投資で良いのかも(´▽`;)
是非ご参考までに!
かぶたんさん
おぉぉお!タイムリーですなー!笑
そうですよね、日々違った一面が見れるのは良いですよね!
でも、やっぱりしつこくやるとダメなんですねぇ
うちも、2日間はリアクションしてて可愛かったのに今じゃスルーして遊びに行きます...
いないいないのいなの時点でどっかに行きます...
私、ちょっと寂しかったです... 笑
やめられないですね!
今年のお盆は家に居る事になったので、ひたすらおもちゃ作ってストックしてます
でも、かぶたんさんみたいに、色んなもの作りたいな!
ベッドの作り方も教えていただいたので、作りたいと思います(´ω`*)
なるほど...おもちゃで気を引いたりするのも悩み所なのですね...
うーん、噛み癖って毛引きと一緒で癖付いたら治らんのですかね(;ω;)
ぞーさん
いないいないばぁどうでした?!
頭下げているさんちゃん想像して健気で可愛いなと思ってしまいました
りんちゃんも戸惑っているだけなんだろうなぁと思うとモヤモヤですね...
尻尾付近のブルー凄い綺麗ですね!
色鮮やかで良いなぁー!
みーさん
飼い主に似る...そうかぁ
確かに、おもちゃを買ってきてもビーズばかり狙って遊ぶという一点集中型が自分と似ているのかも...そして飽き性だし...
トライ型にお互いなるといいですね!
鳥の置物おしゃれですね!
○ちゃんもステキなインテリアの一部のようだ 笑
わー!挿し餌のような写真かわいい...口元が特に可愛いです!!
ししまいさん
インコも大型に近かったり大型だと破壊神になるのですかね...
るのも基本破壊です...
破壊を試み、失敗したら次に落として破壊
破壊に始まり破壊に終わる...
完全にラスボス的な立場のようです
おもちゃを買うときも頑丈そうかな?を先に見ちゃいますしね 笑
黒い部分は毛だったのですね!衝撃的だ...
逆にインコの世界は鼻毛が出て当然の世界っぽいので、人間もそこに合わせてみたら平和になりそうじゃないですかね 困惑
松ぼっくり、乾燥中にベランダの溝に落ちてしまい
結局あげてないのです...途方にくれて終了でした
バルサ材、うちも喜んでおります!
たまにツンツンケバケバ過ぎてしまう時があるのですが
あおちゃんは、そこを器用に破壊しているのでしょうか?
木のスプーンは、アイスのスプーンですか?
いないいないばぁはどんな鳥さんでも1度くらいは驚いてくれると思います!
でも飽きるの早いです...るのだけかもしれませんが...
有難うございます!将来はあおちゃんゆうちゃんみたいに喋りながらのコミュニケーション取れるといいと思ってます(`▽´*
投稿ID: 7WFUI2M1euNM9YaZFd9IMA
みーさん
朝が早いため、お預けは15日からになるので、6泊ですね!
ショップなんでクリッピングしてないりんちゃんは放鳥は難しいだろうな(*_*)
さんちゃんは一人遊びも好きなんで、大丈夫かもだけど、りんちゃんは心配だな(_)
飼いはじめてから初の長期お預けなんで(*_*)
体重減るのは気になりますよね!
うちは体重減り気味な時はヒマワリとかサフラワーを多目にあげます!
最近はさんちゃんの体重が上がってきました!
投稿ID: S09Hmb4WDSUUJesmQr1C5Q
- 投稿者:みーさん
ぞーさん
五日間も!
手のりじゃなくなったり、私のこと忘れたりとか
逆にさみしがらないかとか悩みますね
りんちゃんさんちゃんの仲も 籠は別だろうし
預け先は遊んでくれたり、おもちゃとかあるのかな?
私が忙しくモモイロを構えなかった時に
わりとドライで大丈夫と思っていたモモイロが毛引きになりました
足元の羽を噛んでる所をみたときショックで、モモイロなりに私を愛してくれていた思いに泣きました
離れてしまったら私が心配で毎日泣いてしまいそう
でも今後色々な経験も必要ですね
昔、鳥専用のペットホテル経営が夢でした
今思うと仕事とするには難しいのかなって思うけど
出来るならやってみたいな
五日間、悩みますね
あまり良くないんでしょうが、
ちょっと◯の体重が落ちそうな感じなので
体重維持のため◯の大好きなフォーミュラあげました
ペレットを水に浸して好きな固さにして食べたり、
ソーク&フィードはウェットにするおやつで◯の好物で
ペレットの定義ってなんだか難しい、、
昔鳩にパンくずら菓子やらばらまいてたけど
今はちょっと出来ないかも、、
投稿ID: BdLvy68BJHiD6FazeSJrng
ししまいさん
今晩は!
1週間なんで、明日は最新オモチャ作って、入れてあげたいなと考えてます!
オモチャは難しいですよね!
市販のオモチャも実際どの程度安全かわからないですよね!
放鳥してれば色々なリスクもありますしね!
自己責任で出来るだけやってあげたいとは思ってます!
ぞーさん
研修、泊まり込みでなんですね。
お預かりもだんだん慣れてくるもので、数回すると自分の家の様に気ままにふるまうようです。
ストレスが少なく過ごせるといいですね。
オモチャを食べちゃった時の事は考えてしまいます。
以前、鳥用のビニール紐がオカメの糞の中に混じっていました。
普段は食べない子だし それは本当に小さいものだったので、小さなカケラが間違って飲み込まれてしまったようです。
鳥用じゃなかったら怖かったです。
みーさん
あおちゃんは肉体派なのではなく、考えないのです。
人の事は噛まず会話も出来るのに、オモチャの遊び方スキルは底辺です。
何かある→引っ張ってみる→もっと引っ張ってみる→全力で引っ張ってみる→諦めて他で遊ぶ。
途中に、「ねじってみる」とか「反対側から」とかはありません。
大型は知恵の輪も出来ると誰が言ったのでしょう。
知恵の輪なんて、怪力で破壊するしかないですね。
半壊したオモチャをくっつけて・・・はオカメで良くやっています。
勿体ないとあれこれくっつけて、可愛くない変なオモチャになっちゃいます。
かぶたんさん
シーグラスマット、ありがとうございます。
れんげちゃんの「ばきゅん」可愛すぎです。
あおちゃんも「おいで」と言っていたら「おいで」を覚えました。
覚えてほしいのではなく、来てほしかったのだけれど。
ゆうちゃんは不明瞭気味ながら「おねえちゃん、出来た、できたよー、上手ー、良かったー、ありがとう、だいじょうぶ」等です。
コケコッコーはさすがに言わなくなりました。
れんげちゃんは芸も出来そうですね、賢そうです。
るののさん
まつぼっくりブーム、続いていますか?
ボウシも好きです。
バルサ材も好きで、1日に1個破壊しています。
餌の量も1日分があるように、破壊する消耗オモチャの分量も1日分があって、「バルサ5×5×2 1個、木のスプーン1個、その他」って感じです。
頭を使うオモチャは出番が来るのでしょうか。
るのちゃんの「いないいないばぁ」いいです。
教えたい。
お友達が来た時に、ただ大きいだけの鳥ではなく芸の一つでも披露出来たなら、「大きくてちょっと可愛いしゃべる鳥」になりそうです。
あ、でも「いないいないばぁ」はタオルが使えないから無理か・・・。
鳥さんの喜んだ顔、こっちが嬉しくなりますね。
るのちゃんとるののさん、とってもいい関係が作れているようで素敵です。(‐^▽^‐)
みーさん
今晩は!
オモチャ、リメイクとか手作りが良いですよね!
市販のはちょっと高過ぎます(^_^
明日は先日買ったラタンボールで何か作ろうかな!
タイムリーな話題です!
来週16日から21日まで泊まり込みで研修あるので、ショップにお預けする予定です!
仕方無いことなんで、我慢するしかないかなという感じです(*_*)
鳥友達の方々は遠方の方ばかりで、預かろうかともいってくださったんですが、断念です…
ここまで長期なのは初なので、心配ではありますけどね!
いつもお返事が前後してすみません
ししまいさん
あおちゃんは肉体派と言うか
デストロイヤーというか、
何だろう?バキバキって感じかな?
ボウシは会話ができるのは凄いです
固体差もあるのでしょうが
食べる?と聞いておやつあげたら
食べるを覚えて、段々とにイントネーションを変えて
意思を伝えるに変化しておやつをみたら食べる!食べる!と
語調を変換できるのが凄い
鼻毛はハネナガと一緒ですね〜
○は出せ出せ攻撃でガシャンガシャンするから医師に指摘される程鼻毛は薄目、、
私はモモイロや小桜みたいに鼻穴無い方好きでしたが
鼻の穴ってめっちゃチャーミング!
○は初めはな垂れインコで、ティッシュのこよりや赤ちゃんの吸出し器やらお世話になりましたが
健全なこの鼻の穴の可愛らしいこと!!鼻水止まった時は涙が出ました
しかも鼻が皮膚っぽくての手触り良いです
ぞーさん
おもちゃは半壊したやつを繋ぎあわせたり
リメイクなのかな?が多くなんか貧乏くさくなってます、、
ぞーさんは旅行とかいくとしたら
りんちゃんさんちゃんどうしますか?
私は昔から家族があてに出来ないし、
不安で辛くなるので旅行は嫌いになってしまいました
私が居なくても案外平気なんだろうし、大丈夫にしつけなきゃですが、
私が依存しちゃって良くないですよね、、、
みーさん
今晩は!
オモチャ沢山で○ちゃん幸せですね!
ボールはどうだろ?
良く分からないですけど、食べちゃった時のリスクは高いかもですね!
私も以前、シリコンみたいなのを入れてましたが、万が一を考え、外しました!
噛みごたえはありそうなんだけど!
ししまいさん
今晩は!
シーグラスは破壊魔なボウシさんには楽しいオモチャかもですね!
安上がりでいいですよ!
ここで教えてもらって、とても良かったです!
ボウシさんの破壊、見ていて面白そう!
シロハラの動画見たり、ボウシ見たりすると、大きな子も良いなと思います!
みなさんこんばんは
皆さんのケージやジムがどんどん素敵になっていって、見ているだけでも楽しいです。
勿論、自分でも実践したいのに、いまだに「ぞーさんのボール」にさえも出会えず・・・。
シーグラスのトンネルなんて、見ているだけでも涼し気&楽しそうで今時期のインテリアにもピッタリじゃないですか。
ボウシサイズは・・・2枚使うといいのかな。
くぐってくれるかなぁ。
つりさげのブランコマットにした方がいいかなぁ。
みーさんの真似して、カゴを下げたほうがボウシの重さには安心かな。
我が家のオカメ&ボウシも遊びは下手です。
オカメは人の傍にしかいないので、ジムなんて全く興味なしですし、ボウシは細やかさがないのでとにかく破壊です。
オカメが器用に外す留め金さえも、力任せに破壊しようとバキバキ齧ります、検討違いな場所を。
知育遊びは・・・・破壊すると思います。
フォージングトイも・・・・破壊しようとすると思います。
なので、シーグラスのマットも・・・破壊の可能性は高いのですが、楽しそうなので遊ばせてあげたいです。
アオボウシの鼻毛は羽がはえているのではなくて、ロウマクかその周りに羽ではない、まつ毛のような毛がはえているのです。
何かの役にたっているのでしょう。
「鼻毛がでているよ。」と声をかけてあげたくなりますが。
こんにちはー
お盆も仕事です
かぶたんさん
ステンレスヒートンとディアウォールわかりましたよ〜
私も書き込みかたが変で心配させました ご免なさい
なるほど〜 画像検索だけでも楽しい
ちなみに○はテント入りません
使う子もいるみたい
ムラクモは羽が柔らかいから筆毛がでると手触りが悪く目立ちません??
皆さんにまとめてお返事ですみません
IKEAのハンガー、割りとお手頃なんですね
白いのいいですね
グレーのは着色料が安全なら良いんだけどな
IKEAは鳥柄もなにかしらあるから行きたいなー
かぶたんさんのトンネルを見て○がアクロバットに遊ばないのは
私の工夫が足りないというか色々な才能を伸ばしてあげれていないなぁって思いました
ペットが飼い主に似るように、かぶたんさんの柔軟な立体的な発想が、
れんげちゃんやフランちゃんを伸び伸びと、
どう使えば楽しいんだろうって鳥達が考えたり
体全体で楽しんでるんだなあって
○はトンネルやらこわくて潜れないけど、テントだってもっと工夫して導いてあげたら使うかもしれない
これからもっと色々な事が出来るようにしてあげたいな
市販のおもちゃでもゴムボールみたいのありますね
誤飲か不安で試したことはないのですが、平気かな??
心配性かしら??
るののさん
今晩は!
いないいないばあ、良いですね!
私も明日やってみようかな!
りんちゃんは相変わらず、威嚇したり噛んだりします(*_*)
さんちゃんは羽繕いして欲しくて頭下げていくんだけどな…
まぁ、焦らず仲良くなってくれたらな!
羽の色はノーマルカラーも渋くて綺麗です!
ただりんちゃんはブルーの血も入ってるので、ところどころブルーっぽい色もあります!
ダイソーは店舗によって品揃えまちまちですよね!
近所の小さなとこと、ちょっと離れた所で使い分けてます!
かぶたんさん
今晩は!
長いお盆休み羨ましいです!
インコタイム楽しめると良いですね!
ヒートン見付かって良かったですね!
梯子は疲れるけど、色々見れて良かったですね!
私は近くのホームセンターが品揃え良いので助かってます!
私は発想はあるのですが、センスが無いのが困り者です(^_^
かぶたんさんのセンスが羨ましいです!
てか、シーグラストンネルの発想、良いですよ!
私は横しか頭になかったから、縦の発想は素晴らしいです!
シーグラスハンモックは、予想通りさんちゃんは遊んでますが、
りんちゃんはビビってなかなか乗らないですね!
性格が正反対です!
こんばんは〜。
私は今日からお盆休みに入りました。ずっと鳥さんと過ごせるので幸せです(≧∇≦)いっぱい遊んで貰います‼︎ 主人は仕事なので、オレも遊びたいのに…と、恨めしそうにしてます(笑)
帰省やご旅行に行かれる方もいらっしゃると思います。渋滞等も始まってる様なので、車移動の方は特に事故等に気をつけて、お休みを楽しんで来てください‼️ 良かったら、写真やみやげ話、聞かせて下さ〜い(≧∇≦)
ぞーさん
写真ありがとうございます‼︎
ホームセンターを物色して来ました‼︎ ホームセンターや電器店は大好物で、1日中居ても苦になりません(笑)
本当、見た事ある物でも買ったりしないから、名前を知らない物が沢山あります。ぞーさんのお陰でまた1つ物知りになれました‼️ありがとうございますm(_ _)m
無事に買えましたが、ステンレスのヒートンを求めてホームセンターのハシゴをしました (T ^ T)
支柱はラックに固定されてるのですね‼︎結束バンドは便利なので私も使ってます!
鳥さんは高い場所が好きなので、本体自体に高さがあるものばかりを考えてました‼︎工夫次第で色々広がりますね〜。
ぞーさんの発想力を分けて欲しいです(≧∇≦)
IKEAのハンガーは、鳥さんに必須⁈と言うくらい使ってる方が多いですよね〜。2羽とも毎日使ってくれているので、買って良かった物の1つです。
りんちゃんとさんちゃんの様子はいかがですか?相変わらず逃げ腰りんちゃんですか?(笑)
空飛ぶじゅうたんは怖がってなかったですか?りんちゃん・さんちゃんは、じゅうたんで遊んでくれたのでしょうか?
れんげは、じゅうたんが広くなったので、おもちゃを持ち込んでゴロゴロして、勢いあまって台に落下してます(笑)で、何故かおもちゃに逆ギレしてます(^_^)
シーグラスのマットで、試しにトンネルを作成。 縦長に吊るしてみました〜(≧∇≦)
あと、じゅうたんの余りの半分を更に半分にして、2羽のケージにそのまま着けてみました。
トンネルをくぐったり、ぶら下がったり、カジカジしたりと、2羽とも遊んでくれてました‼️良かった良かった。これでしばらくは、破壊系のおもちゃの出費が減らせるかも⁉️(笑)
るののさん
なんとタイムリーな‼️私も昨日久しぶりにれんげとやりましたよ〜、いないいないばぁ〜(笑)
最初は「何やってんの?」って相手にしてもらえなかったのに、段々とリアクションしてくれる様になって、今じゃしつこくやってるとキレられてしまうように(^_^)
日々違った一面が見れて楽しいですよね〜‼️
一度喜びを覚えたおもちゃ作りは、やめられない・止まらない(≧∇≦)
今日も新作を披露したのですが、れんげが喜びの奇声をあげながらトンネルで遊んでくれて(笑)メッチャ嬉しかったです。
私の書き方が悪くてすみません。れんげのベッドは三角ですm(_ _)m 四角く縫って三つ折りしてつなぎ合わせるだけです。
シロハラサイズは販売されてますが、れんげは最初小柄だったのでサイズ感が分からず手作りしました。
シロハラサイズを参考に作って、様子を見ながられんげ好みに調整していきました。大は小を兼ねる的な(笑)
なみ縫いだけの手縫いで作ったので修正は楽ちんでした(笑)
一応、同じ柄で三角も四角も作りましたが、
れんげの場合、寝る時は程よく身体に触れるというか、屋根部分が狭くないとダメな様で三角に決定しました。遊ぶ時は三角でも四角でもどっちでもいいみたい。
れんげのベッドもボロくなってきたし、一緒にフランのベッドも試しに作ってみようかな?と思ってます。フランはベッドに入ってくれるのかなぁ〜?
れんげの噛みは強烈です(T ^ T)
最初はおもちゃで気を引いたり、息を吹きかけてましたが、知恵をつけてきた今は逆効果で更に噛んできます。いまは、クチバシをつまんで引き剥がしてます。で、れんげが落ち着くまでクチバシをつまんだままにしてます。痛いのを我慢して無言でやってます(T ^ T)
れんげの噛み付きはフランへのヤキモチもあると思います。(_)
- 投稿者:るののさん
こんばんは!
今まで、やってもシカトかチラ見しかしなかったのに
最近いないいないばぁで、覗き込んだり驚いてくれるようになりました
鳥には顔の筋肉が無いから表情が無いというけど、やっぱり驚いた顔は違うし、見れると何だか嬉しいです 笑
ぞーさん
りんちゃん、まだ少し戸惑いがあるんですかねー?
でも、やっぱり仲良くしようとしている所を間近で見れるのが羨ましいです!
確かに、ウロコインコと違ってズアカはちょっと渋めの緑ですね!ウロコはところどころ黄色みが混じった色なんで綺麗で目の疲れが取れた気になります 笑
あらら...ダイソー2件回ったのに全く無いんですよね
うーん、県によって違うのかしら...
松ぼっくり破壊のブーム続いてますねー!
かぶたんさん
こっちは雷はくるのに雨はほとんどです...
水不足心配になりますね...
作ったおもちゃですぐ遊んでくれるのは嬉しいですよね!
あの感動があるから、おもちゃ作りは止められないですよね(´ω`*
にしても、バードジムおしゃれだなぁー、参考にさせていただきます!
おぉー、犬用もゴムボールあるんですね!
噛む力が強いんで、犬用だったら買っても後悔しなさそうだ!探してみます!
流血レベルの痛さなんですね...私も今日噛まれて、思わず振りほどきたくなるレベルでした...
かぶたんさんは、思いっきり噛み付かれたままの場合、どうして離しますか?やはり嘴に向かってぐいって感じでしょうか?それとも息吹きかけ?
そうなんです、後頭部に何故か大人の印(初めて毛が生えた時からありましたが...)があるのです 笑
四角いテント派なのですね!
私も自分で作ろうと企てているのですが、四角か三角か、迷っております
かぶたんさんは何故四角派になったのでしょうか?(´∀`*
シーグラスマットのタグ有難うございます!
うちも買って、もう一箇所止まり木?を作ろうー!
ししまいさん
最初、スマホの小さい写真画面で見た時、本当にるのかと思いました 笑
首元と、翼の中心部分似てます!グリーン兄弟ですね!笑
船橋にメガダイソーなんて凄そうなお店あるんですね!知らなかったです
写真のおもちゃは丸みとカラフルさが、いかにもインコちゃん好きチョイスですが、ゆうちゃん、あおちゃん遊んでくれたのでしょうか?
凄い!あおちゃんの鼻の部分は黒い羽があって、そこに鼻毛!?が生えているのですね!
インコって鼻付近(鼻毛以外)は毛が無いのかと思ってました!
また新しいインコ知識が増えました(*`▽´*)
みーさん
確かに、○ちゃんもちょびチャームポイントありますね!
こう、淡い色のインコは鮮やかなチャームポイントは大事にしたいですよね!笑
結構インコは音に対しては怖がらないって事なんですかね!
顔に飛んでくるの、分かります...
ハネナガだから更に当たりやすいんですよね...
羽ばたきながらの着地(手や肩以外)はうまく出来るようになったのでしょうか?
○ちゃんの2枚目の写真いいですね!
たそがれているというか、いやぁ....かわいいなぁ...
怖くて足グー分かります!
手から別の場所に移って欲しい時に嫌なときもグーになったりします 笑
投稿ID: 7WFUI2M1euNM9YaZFd9IMA
こんにちは〜。
みーさん
混乱させてしまって、申し訳ありませんm(_ _)m
ステンレスヒートンは、私がぞーさんにお聞きした、おもちゃを吊るす為に使う部品の名称ですm(_ _)m
◯ちゃんの為に、ブランコなどを天井への設置ならディアウォールがどうかな?と書き込みました。
でも、1番手軽で実用的なのは、ぞーさんが提案して下さった方法だと思います(≧∇≦)
IKEAのマルチユースハンガーですよね‼︎窓辺に使ってます。
いろんな方のブログで拝見して真似しました(笑)
使い勝手がよくて、重宝してますよ‼️切ったり繋げたりが簡単で丸洗いもできます。
私はネットで買いましたよ〜。これだけを買いにIKEAに行くのは面倒なので f^_^)
マルチユースハンガーは、私が購入した後に改良されて、今売っているのは、色がグレーになったみたいです。白が良かったのに(T ^ T)
在庫があるネットのショップなら、まだ白があるかもしれないので、私も追加で早目に購入するつもりです(≧∇≦)
投稿ID: 1XneuaQp4PU/blwoQcnmeA
こんにちはー
ディアウォールとステンレスヒートンね!
かぶたんさん、ぞーさんありがとう
ぞーさんのイラスト参考になりました
みんなロープやら上手に使ってるなぁ
噂だとIKEAに丸の壁掛けが売ってるみたいだけど
かぶたんさんの窓辺についてるみたいなやつ
他にも鳥柄の布地やら、、
なかなか引きこもりの私には厳しい
まったくもって遊んでもロープに止まりすらしませんが
なんだか自己満足で充実してます
そうそうフランちゃんの水遊び○とおんなじ!
台所のシンクや風呂場でわしわしやって欲しくて
籠に器を入れたりしたけれど水入れでしかしない、、
一生懸命で可愛いんですが、、
あなたもトピックを作ってみませんか?