雑談・挨拶 トピック
ハネナガ好きさん話しましょう゜)#)))彡🎵
- 投稿者:みーさん
あわただしくて、皆さんのレスをまだじっくり読めていません、、
すみません
でもあとでのお楽しみにしてます
アサさん、動画の最後のあたりのほっぺちゃんに気をとられてよく見れませんでした、、また見ますね
だっちさん、ペッパーちゃん工夫して可愛いな
バナナじゃなくて上から足せるタイプもあるみたい
関東から届けるより通販の方が早いかな、、
動物達は生きることを諦めないけど、
ペッパーちゃんは神経質だったり体質が弱かったりだけど、知恵も使ってすごいな
生きようと頑張ってる
ベタなれじゃないけどだっちさんを頼って信じているなぁって思いました
自分を大切に思ってくれる存在があるから頑張れるのは人も鳥も一緒なのかも
私もはな垂れインコの時にデカイ血流を暖めるとかのマイカヒーターを買ったのですが、効果が感じられず、鼻水とくしゃみがひどくなってしまって、、
返品してしまいました
健康な子ならいいかもしれないなぁ
小さいのとかまた試したいです
空間を暖めつつ、暖かいところと、暖を逃れる部分、
空気の通り道と湿度が大切と思っています
私も冬はヒーターじかつけしますが横につけたり水から離したりで私も古い人だって気がつきました
今まで事故はないです
ヒヨコ💡はサーモを付けるべしと獣医さんに言われてますが
経験からのなあなあで、、なんかあってからじゃ遅いし
反省してます
黄身はヒーターべったりです
今は40ワット
○は真冬に60をじかに付けたりしました
黄身とたまの間に触れられない外から100ワットの時とか
籠の囲みかたで随分かわりますから配置には気を配ります
夏にエアコン余り使わず、多少気温には強くなってくれてる??かな
今は黄身にじかつけ40ワットです
投稿ID: nX/p53XB+5Y57wVWrnv+vg
- 投稿者:アサさん
だっちさん
ハネナガトピのみなさん、こんはんは!
不定期で書き込みします、アサです。
いつも楽しく読ませて頂いています、ありがとうございます。
だっちさん、ペッパー君、とても大変でしたね。
なんとか、一山こえて、回復に向かっているご様子で
ほっと一安心しました。
ペッパー君、偉いですね!生命力ありますね!
保温について、
とても試行錯誤させているご様子なので、
我が家の『一般的ではない』保温方法のご紹介なのですが、
もし、何かしらだっちさんのアイデアの足しになりましたらと思いまして書き込みします。
過去に撮影した動画があるのですが、
我が家は犬用のホットカーペットを、鳥たちの保温に使っています。
http://youtu.be/iPAidiAtMPI
利点は、マックスでも35℃位にしか発熱しないので低温やけどのリスクが無いところ。
まな板のような形状で、保温面積が広いので、空間を広く温められる。
犬に齧られても大丈夫なような作りになっていて、電源コードもカバーされているので、鳥が一口齧っても、即切断にはならない構造。
欠点は、温度調節が効かない商品であること。
コンセントを差すと通電が始まり、一定の温度で発熱している。
そして、発熱の威力が低いので、ケージの周りを何かで覆っておかないと、温かくならないと思います。
アクリルケースというワードが出ていたので、
もしかしたら、アクリルケース内で使う熱源として、
低温で、むしろ向いているのかな?と思って
ご紹介してみました。
この商品で、我が家は2年程、冬を乗り越えています。
真冬は、鳥部屋が10℃になるので、
24H、この板状の犬用ペットヒーターを入れっぱなしにしています。
さすがに、1つだと威力不足なので、
真冬は1つのケージに対して2つ使用しています。
床暖房のように1つをケージの底に敷き、
もう一つは側面に立てかけてます。
その他、
敷き毛布という人間用の小さいサイズの電気毛布を、
床暖房代わりにケージの底に敷いてみたりしたこともあります。
広範囲を温められるので、
お休み時に使っていました。
しかし、
これは、エサのシードの殻や、鳥たちの糞が電気毛布につくと、掃除しにくいので使わなくなりました。
しかし、敷き毛布は水洗いが出来る商品なので、その点は便利でした。
温度的にも、こちらは、温度調節ができました。
投稿ID: cgZF10y9JzUDViA0LCZsVw
- 投稿者:だっちさん
- トピ主
おはようございます
みーさん
バナナ型のやつ探したけど近所にはなくって(_)代用で小さい餌入れを入れて斜め掛けしたら、上手に食べてました。下に落ちたのをブルトーザーみたいに押してって壁で、すくい上げて食べてました(笑)頭を使ってるみたいです。
ぞーさん
オレンジのです。外付けでしたが、W数が高いので火傷したみたいです。暖突だと、アクリルが全体が温もらなくて……先生には空気全体が温もったほうがいいと言われてたから、アサヒのペットヒーターを使ってました。一応、遠赤外線のバードヒーターもありますが、いまいち効果が見られず使ってません。
投稿ID: 0nk7fvIWG2mhJnOdsNC9XQ
- 投稿者:ぞーさん
だっちさん
今晩は!
ペッパーちゃん心配ですね(*_*)
早く良くなると良いですね!
お大事に!
ヒーター、電球型のやつですかね?
うちもオレンジ色のやつ使ってますが、トラブル心配なんで外掛けにしてます。
あとは暖突という、赤外線ヒーター使ってます!
あんまりトラブルは聞いたこと無いです!
ご参考までにm(__)m
投稿ID: RMDmVkPq/gzN/QVEpCq/TQ
だっちさん
こんばんは!
ペッパーちゃん心配ですね
餌入れなんですけど、バナナ水入れみたいな餌いれはどうでしょう?
外から差し込むやつなら食べ口細いし
仕事中なのでちょこっと書き込みですみません
投稿ID: KzEgCwT2B3RXe9QkBlJ9VQ
- 投稿者:だっちさん
- トピ主
こんばんは
久しぶりの書き込みですが、ペッパーのことで書き込みです。
腺胃拡張は今のところ悪化せず体重は増えませんが安定してます。しかし、ヒーターで火傷を負いそこを咬んでたみたいで被害が拡大し脚の裏が血だらけに…入院させてました。
5日で退院となりましたが、カラーを着けて帰宅。しかし、翌日にはカラーを避けて咬んで出血しました。
すぐ再診。先生曰く「入院中は咬まなくても帰宅したら咬んでしまう個体がいる。」
再入院を考えましたが、ペッパーの怯えかたに「入院は嫌だよな。」と考え、先生が試行錯誤しメガホン型のカラーを装着。これ以外にも試したけど、どれも脚が届くか動きがとれなくなってしまうとのこと。
食べるのは難しいから、手渡しであげなければならないかもと言われたけど、帰って色々と試したら何とか一人で食べれてました、体重も落ちてませんし脱水もなし!生に対する熱意がペッパーは凄かった(^_^)
ペッパーは再三のピンチを乗り越えてきたから、きっと大丈夫と彼女にも言われてたけど、改めてペッパーの強さを見せつけられました。
これからの季節、ヒーターは2つじゃないと乗り越えれないから色々考えなければ。
みなさんも、火傷は気をつけてください。ハネナガサイズだと、普通のカラーを着けても破壊したりするから期待できない場合があるとも言われました。
ちなみに、メロンとレモンは元気です♪
投稿ID: 0nk7fvIWG2mhJnOdsNC9XQ
かぶたんさん
今晩は!
天然木加工が難しいそうに思います!
以外に加工が大変そう!
キバタンは私を覚えてますよ!
会うのが楽しみ!
- 投稿者:かぶたんさん
こんばんは〜。
台風は大丈夫でした。ありがとうございますm(_ _)m
みーさん
えとぴりかさんに行かれたとの事で…。私の返事が遅くなってしまってすみません(T ^ T) また行く機会があれば、その時にオイル見てみて下さいm(_ _)m タイミング悪くて本当申し訳ないです(T ^ T)
鳥友さんと色々と行かれたんですね‼︎
千葉のお店の店主さんのお話を聞きに行ってみたくなりました。
おもちゃお買い得ですね〜‼️羨ましい〜(≧∇≦)しかも、ホームセンターに鳥さんのちゃんとしたおもちゃが売ってる事にビックリです。こっちではありえないです、ネットでしか買えません〜(T ^ T)
みんな、怖がらずに遊んでくれたかな?
私的に、ピニャータは買いです‼️その値段なら大人気なく買い占めちゃいます(笑)
れんげもフランもピニャータは大好きで、ケージに入れると速攻カジって楽しんでますよ〜。
たまに折り目?編み目?の間に、ひまタネを仕込んだりします。今度、おやつを仕込める人形の型をしたやつを買ってみようと思ってます(≧∇≦)
ロープにウッドブロックが付いたおもちゃは、遊び場用かパーツ狙いで買ったりします。
そのホームセンターに私も行きたい…。
私も、れんげやフランのヒナヒナな頃が見たかったです(T ^ T)
ズグロは素人には挿し餌の飼育が難しいとの事だったので、一人餌になるまでお店でお世話をしてもらっていました。少し前に、れんげの弟か妹の挿し餌を見せてもらった時に、れんげにもこんな時があったんだなぁ〜としみじみ思いました。
ししまいさん
フランの事、本当にありがとうございますm(_ _)m
留守番してる間もああやって遊んでるのか気になります(笑)人が居る時だけする様なら、遊んでのアピールかもしれませんね‼︎
使っている私が言うのも変ですが、乳酸菌やオイルも使わなくて済めばその方がいいと思います。
れんげは、お母さんからの贈り物が少し足りなかったので、第二の母(笑)が乳酸菌を毎日プレゼントしてます(^_^)
人も健康の為にサプリを摂取したりしますが、果たして鳥さんにはそれが良いのかどうか…。
脂肪が気になるので一応、オイルを混ぜるペレットはローカロリータイプを使ったりしてます。
れんげは食欲が落ちてる時も、オイルと乳酸菌を混ぜたペレットは食べてくれるので、今は欠かせない物になりました。
扉がステージになるケージ、大きなサイズにも欲しいですよね。重さでたわんでやっぱり無理なのかな…。ステージのT型パーチに止まってる大型さん、絶対可愛いと思うのになぁ〜‼️
大型さん用のT型パーチあるのかな?
るののさん
るのちゃんの動画見ました〜。相変わらず愛くるしい(≧∇≦)いつもあの声で呟きながら遊んでるのですか?本当に可愛いです(((o(*゚▽゚*)o)))
求愛ダンス、あんな近くでしてくれるなんて嬉しいですね‼️フランは私と離れた場所でしかやってくれません。
るのちゃんが飛んでる動画、猫じゃらしのやつだったかな?るのちゃん、ちゃんと手に戻って来てくれるのですね‼︎お利口さんだなぁ。るののさんの「イデデ…」に思わず爆笑しました。
れんげは、お兄ちゃんと2人兄妹で、以前爪切りに行った時に、お兄ちゃんをお迎えした方と入れ違いでした(T ^ T) またいつかお店でお会いする事ができたら、勇気を出して声をかけてみようと思ってます(^_^)
ブリーダーさんもお店の近くの方の様なので、機会があればお話ししてみたいです。
みーさんみたいに、一緒に出掛けたりできる鳥友さんとのお付き合いも憧れます。
水浴びは、霧吹きをかけてみて喜んだら水浴びさせてます。冬も水浴びさせてますよ〜。
シンクや風呂場で水浴びしてくれたら楽ですよね〜。
ドライヤーは、見た目も音も怖がってたのに、最近になって急にドライヤー大好きになりました。ドライヤーのスイッチを入れると歌い出します。洗面所に置いてるので普段見る事もないのに、なんで平気になったのかナゾです。
ただ、鳥さんを乾かす目的で使った事はないです。
ぞーさん
木が倒れる位、風が強かったんですね。でも大丈夫そうで良かったです。
天然木はありがたいですね。ジムとなるとおもちゃと違って時間がかかるし、かなりのヤル気スイッチがいりますね(笑)
いつも素敵な写真ありがとうございます‼️
携帯の待ち受けにしたいです(((o(*゚▽゚*)o)))
鳥さん同士が仲良くしてる姿はいいものですね〜‼️
ショップのキバタン、ぞーさんの事を覚えてくれてるんですね。会いに行くのが楽しみになりますね〜。素敵な方にお迎えして欲しいけど居なくなっても寂しいし…複雑。私も大型さんと触れ合ってみたいです。
ウロコさんも、うんPが緩めなのですね〜。たまに場外ホームランしてる時がありません?プラダンで囲ってるから拭くだけで済むのですが、ブランコもないのに、どんな風にしたらうんPが場外に飛ぶのか…見てみたい。
本当は乳酸菌やオイルも使わなくて済めばそれが一番いいと思います‼︎れんげの場合は健康に生きる為に、足りない分の乳酸菌を補っていかないといけないので、れんげが気に入ってくれて、身体に合う物が見つかって本当に良かったです(^_^)
鳥さんそれぞれが、本来の生息場所で摂取している食べ物や好みが違うので、ペレットの中に含まれているもの以外で必要な物は本当に難しくてまだまだ勉強中です。
海外のサイトも見たりしますが、すぐに眠たくなります(笑)
読めないけど鳥さんの洋書も欲しいです…。
投稿ID: 2AuUwfNRxlF6V2XKnumC7A
みーさん
今晩は!
オモチャジャングル良いですね!
俺は天然木のジム作らなきゃですが、やる気が起きない…
道沿いに台風で切られた木があったから、虫がつかないうちに取ってこなきゃ!
マメルリハ、動きがあって面白いみたいですね!
大きいとやんちゃそう!
ベタ慣れな大きい子、可愛いですよね!
るののさん
今晩は!
私はりんちゃんが態勢崩す位強めに息を吹きかけてました!
手に乗せてる時は手をグラグラさせたりですね!
強めに噛まれるならぐっと押しつけるのも強めが良いのかな?
はじめは肩に乗せなかったので、困ることは無かったかな!
うちは冬場は水浴びはあんまりさせてませんでした!
ドライヤーは嫌がるので使ってませんでしたよ!
ズアカさんは感染症の感受性高いんですね!
知りませんでした!
なにげにインコをいい子にしつける本見てたら、ズアカさん結構載ってますね!
うちのインコカレンダーも9月はズアカさんです!
りんちゃんとさんちゃんたまにケンカするんですが、
体格差あるから、心配になります(^_^
- 投稿者:るののさん
こんばんは!
今日は、もっと寒くなる前に久々に水浴びをしてもらいました
真水はあまりにも室温との温度差が出てしまうと思い、夏の水道よりは冷たいぐらいの温度にしてタライに少し入れたのですが
るのは逃げる一方...(シンクの時は自分から向かうのに何故なのか)
ドライヤーがスキなインコが多いイメージが強すぎて、初めてのドライヤーをやったら
奥底の叫び声(お猿のようなキーキーアーアー声)で威嚇されました...あまりにも初めて聞く声だったのでショック...申し訳なかったな...
皆さんのインコちゃんはドライヤーに対する反応はどんな感じでしょうか?慣れていくものなのでしょうか?
また、水浴びは冬もさせてますか?
(みーさん迷ってらっしゃってましたが、水浴びされましたか?)
ぞーさん
そういえば、前にぞーさんに教えて頂きましたよね...
今は強く息を吹きかけても、奥にぐっと押しても、首をちょちょいと触っても離しません...まるで長年の恨みを晴らすかのような...痛いんだなまた...
イライラ噛みは噛まれないようにするのが一番なんですかね...
でも、肩に止まって離れない時にどいて貰う時抵抗されませんか?
お迎えする時に店員さんにまったく言われませんでしたが、他のペットショップの時に言われました(ノ▽`;)
まぁ感受性が高くても買ってたけどさ...
2羽目欲しいですけど、私の寿命を照らし合わせるなら10年後とかに飼いたいなとは思ってます 笑
りんさんちゃん仲良くなったなぁかわいいなぁぁあああ
特にカキカキの写真はドラマチックな!壁紙レベルのクオリティですね!
みーさん
○ちゃん達に会わせてくれるんですか!?いいんですか!?
カキカキしてみたいなぁ...さしてくれるかなぁへへへ
私は今就活中の身なので、日・月以外であれば、だいたい空いてます(*´ω`ヾ
写真をみたところ、お値段の割りに結構作りこまれてますよね!近所にそういうステキな店があるのはサイコーですよね!
チョビ黄色!やっぱりハネナガはカラーが加わる所が同じなんですかね?靴下インコみたいでいいですなぁー
投稿ID: 7WFUI2M1euNM9YaZFd9IMA
こんばんは〜
千葉にくるなら家に寄って◯達に会ってもらって、
車で鳥屋さんカフェ、近所のショップ2件、IKEAか(鳥グッズあるかしら??やや不安)、船橋コースかな?
ららぽーとにもショップあったけど
鳥は居なかった気がします
木場のカフェも雰囲気が良かったから
都内に戻るときに地下鉄になるけど行きたいな
想像するだけですが、
楽しいな
ししまいさん
ボウシはおおききくて、ずっしりきました
鳥達自体が店によって匂いが違う気がしました
餌によるのかしら??
るののさん
ズアカの女性はるののさん!?と思ってドキドキしちゃった
素敵なズアカ愛を語れてお友だちになりたかったけど
勇気がなくて、、
るののさんにもあってほしかったなぁ
おもちゃはあおちゃんサイズのもっと大きめのも売り切りで198〜300円なの!紙や干した葉っぱを編んだみたいなやつ(すぐ壊すかも)やアジアン風の丈夫そうなのや、縄や木片のがあって、、お湯に浸けてみようかなぁ、予備の予備が欲しい、、、
うちの近所のお店です 鳥もいるよ
◯のそのうは甘えてるときぷっくり膨れて雛みたい
グレーの色合いもありよだれ掛けをかけたみたいです
るののさんわかってらっしゃる!
んーんー甘えて鳴くから噛まれた事とか全部許せちゃいます よく見ると左右足首にチョビ黄色があります(足毛もね)
ぞーさん
今回一番なれていたのがルチノーのまるめりはでした
もうちっちゃいのがなれなれで可愛かったな
まるめりはって割りとガブ子な印象だったけど、ひたすら撫でれました
ヨウムも可愛かった 他の子をなでるとやきもちで羽をばさばさしてるの
ヨウムやコンゴウとまるめりはの大きさが逆だったらまた可愛いなと思ったり
おもちゃやペレットやおやつも買いまくり
素敵な休みを過ごしました〜
投稿ID: xxISsthAPISqTkDb18kdFw
かぶたんさん
今晩は!
乳酸菌の写真ありがとうございます!
サプリメントとか色々あって、何が良いのかとか悩んじゃいます!
体重や毛並みは良いから、今は特にはあげてませんが!
ペレットはどちらも水に浸し食べするんですが、
うんちの緩さは全く違います!
ウロコは緩めとは聞いてたんですが、さんちゃんはしっかりしたウンチです!
みーさん
今晩は!
オモチャ安売り良いですね!
その安さなら私も買溜めしちゃうな!
てか、大型種にも色々触れ合えるのは羨ましいな!
私は先日のキバタン位です!
ボウシさんも可愛いですよね!
色んな写真見ると大きな種にも憧れます!
ししまいさん
今晩は!
台風は大丈夫でした!
ありがとうございます!
普段は大雨だと少し鳴くこともあるんですが、
今回は大丈夫でした!
ウロコのおしゃべりは得意な子もいるみたいですが、
ボウシやオカメ、セキセイなど得意な種に比べると全然です!
ギャーギャーうるさいので、苦情来る前になんでもいいからおしゃべりしてほしいというのが本音です(^_^
るののさん
今晩は!
りんちゃんは飼いはじめは強めに噛むこともあったのですが、
噛んだらすぐに強めに息を吹きかけてました!
しばらくすると噛み方が分かってきたようです!
最近もたまに強めに噛まれることありますが、
イライラ噛みなので、そこは気をつけてます!
ズアカさんは感染症の感受性高いんですか?
知りませんでした!
おっ、2羽目もお迎えしちゃいますか?
こんばんは!
関東は台風地味に強いですね...
何より気温が低い!室温が22度になってしまったので、軽めのペットヒーター付けました...(人間はガマン)
かぶたんさんとぞーさん大丈夫でしょうかね...不安です
ぞーさん
知的な会話...憧れるなぁ...某セキセイインコちゃんの「お薬!」って言葉だけでも覚えてくれたら将来安泰だなぁ...悩
甘噛みをきちんと覚えている子は素晴らしいですね!どうやって覚えるのだろうか...性格もあるのだろうか...あぁ血が止まらない生活(ノ▽;)
やっぱりハネナガは感染症のリスクが高いから半額ぐらいにするんでしょうかね
近かったら...確かにです!
かぶたんさん
フランちゃん良い子...えらい子!!
お薬を飲んでくれるだけで安心しますもんね!
確かに、寒いときでも日光浴できますね、いい事聞きました!
あらら...確かにうんちょちょのニオイはペレットの問題ありそうですね...
だって明太子のニオイはマズーリのニオイだったし...
うーん、またペレットで悩む時間が増えそうです 笑
特に、自分がお迎えしたのと違う子が、あまり元気がない子だと余計心配になりますよね!
新しいお家に行った時、是非交流を持ちたいなぁーって考える事もあります
皆とりっちやればいいのに!笑
うーん、やっぱりしっかり話し合ってお迎えしても温度差は出てしまうんですね...
でも、あまり深く考えない方がストレスにならないですよね...
お答えしてくれて有難う御座います、自信がもてました!
みーさん
切手情報有難うございます!
当たり前だけど、自分の飼っているインコの種類が無いのにショック&しゃーないと納得しました 笑
でもキンカチョウとカナリアが今時ちょっとマニアックだなぁー
そこからいくなら十姉妹とかコザクラのイメージだなぁー
野鳥だったら雀、鳩、シジュウカラ、ムクドリは鉄板かなぁーとか
何か一人でニヤニヤ妄想しちゃいました(ノω`*)
鳥カフェ・鳥屋さんいいですね、周りに鳥好きな人が居ないので凄い羨ましいです!家族もるのを見てるだけで十分満足って言うし...
メガダイソー・イケアの次は鳥カフェ...夢が広がります!へへへ
ホムセンで、こんな大きくてステキで噛み応えがあるおもちゃが売ってるんですね!
私なら一つお湯に1時間程漬けてみて脱色しないようなら、もっと買っちゃいそうです
怖がって遊ばなそうならパーツ分解して小さく吊るしても良いですもんねー
後は、JANコードかメーカー名をネットで検索したら着色方法書いてあるんじゃないでしょうか?
にしても、そこのホムセンは、ペット販売もしているのですか?
ズアカでかいですか!○ちゃんの一回りぐらいでかいのかしら...
私も、一度るのを連れて外に出た時、とりっちの皆さんに似ている人(というかインコちゃんか...)が居たらステキだなぁーと思いながら歩いちゃったりします 笑
足首のチョビ赤色に個体差ですか!?じゃー大人になったら自己主張しちゃうのかしら...みーさんのお陰で楽しみが増えました!
でも確かに、連絡先を聞くのって初対面じゃ結構簡単に教えられないですよね
その際は、とりっちを教えたらまた話が膨らむのかしらへへへ
黄身ちゃん今日も元気!嬉しい知らせです!
○ちゃんの、そのう付近のフォルムまでも愛らしい...
ししまいさん
心配していただいて有難う御座います!
こちらは大丈夫そうです、被害があるとしたら未洗濯の洋服の山...長期間の雨... 遠い目
ししまいさんも被害無かったでしょうか?
確かにステンレスは冬きつそうですね...かっこいいと思うんですけどね!
愛かー、一気にステキに感じるな...笑
ししまいさんは、ゆうちゃんやあおちゃんから感じる愛は
求愛行動以外にありますか?
弟妹売れてないみたいです...私の時はもう一匹も3週間以内に売れたのになぁ...写真じゃ不細工に見えるからかなぁー、それとも夏時期の雛は貧弱で飼育が難しいってネットで書かれているからかなぁーってもんもん中です
兄弟が残っちゃうと不安になりますよね、もう一羽お迎え...いやしかし!って考えちゃいます
- 投稿者:ししまいさん
みなさん、台風は大丈夫ですか?
鹿児島はとても大変だったようで、ぞーさん大丈夫だったでしょうか。
九州の台風は威力が凄いですからね。
大したことありませんように。
るののさん
るのちゃんも止まり木を齧るんですね。
あ、そー言えば○ちゃんも齧って困ってましたっけ。
ステンレスの止まり木も売ってますけど、齧れないと可愛そうなのでやっぱり木の止まり木になっちゃいます。
ステンレスは冬は寒そうだし。
昼寝の見張り番をしてくれるなんて、良いですねー。
愛です愛。
るのちゃんの兄弟は売れるのでしょうか。
あおちゃんも3兄弟ではいってきたものの、1羽残っています。
ぞーさん
りんちゃん着実におしゃべりをはじめている感じですよ。
さんちゃんもつられちゃうんだろうな。
ウロコさんは遊び方が面白くてそっちの方に注目されることが多いですけど、おしゃべりも上手な種類ですもんね。
台風は怖くなかったかな。
風も凄かったんじゃないかと思います。
雨続きで日光浴ができないでいます。
かぶたんさん
フランちゃん良かったですねー。
ほっとしました。
何だか可愛い癖ですね。
乳酸菌やオイルの情報ありがとうございます。
乳酸菌はショップで貰ったけれどもあげず終いで、オイルは聞いた事はあるものの試したことがないです。
体調を観察しながら、色々試してみたいと思っています。
何かあってから使うのは難しいと思うので。
れんげちゃんもくっついて出てくるんですね。
大型用のケージって扉が手前に倒れて踏み台になるようなものはないんでしょうかね。
重くて支えきれないから?
みーさん
素敵な休日でしたね。
っていうか、八千代に鳥カフェなんて出来たんですか?
私、用事があって19日に八千代に行ってましたよ。
京成八千代駅前でお祭りやってました。
今度行ったら絶対に探します。
ボウシは足はゴツイです、そして短い。
ドスコイですね。
でも、モモイロは同じ位だと思っていたのですが、ボウシの方が大きいのかぁ。
大型→ルリコンゴウ を標準に考えてしまうので、あおちゃんは中型気分なのです。
モモイロも匂いが一緒じゃないんですね。
舞茸臭いボウシインコも家の子だけの様な気がして不安になってきました。
みんなはもっと良い匂いなんじゃないかな・・・。
なんで舞茸臭くなっちゃったかな・・・。
投稿ID: v1u4gUIX8jDadsckF4kASA
こんばんは
相変わらず、好き勝手な書き込みですが、、
鳥友達が来てくれました
エトピリカ行ったのにオイル知らず買わなかった、、、
休み中色々なショップに行きました!
鳥三昧
おかめちゃたちにまみれたり
あと千葉の八千代市に鳥カフェが!
カフェと言うより老舗の鳥屋さんです
色々な意味で印象深く都内のお洒落な店とはまた違います
混雑時は違うがもですがじっくりと触れ合えました
小鳥や中型が中心ですが
お洒落とかは無く、鳥屋さんな感じです
食事も家庭的でなんだか楽しかったです
今までにないカフェでした
ご主人はその人の鳥の好みにあわせてお話してくれますし、経験から親身にアドバイス下さいます
とにかくじっくり触れ合えました
説明しにくいのですが印象が残りました
また行きたいな
検索してみてね!
日にちが会えば来るときは私車だしますからね、、むふふ
家の近くのホムセンで、在庫処分で画像のおもちゃ
198円か300円でした!
色付きはきになりますが、もっと買い占めるべき?
悩むなぁ
皆さんなら買うべきと思う??
るののさん
この休み三羽のズアカに会いました!
結構でかいね
まだ一歳未満のズアカを飼っている女性のお話も聞けて、もしかしたらるののさん?
って思ったけど違いました
足首のチョビ赤色が個体差があるとか
200グラム位とか緑も微妙に個体差があるとか、
ズアカ愛を聞けてうれしくなっっちゃた
その方は本当にズアカを愛してらして、るののさんと語り合えそうでした
鳥愛に満ちていて、勇気を出して連絡先聞くべきだったかなと後悔しています
ししまいさん
何羽かボウシと触れ合えました
匂いは例えられないなぁ、なんだかお店によって違った
とにかくボウシは重い!ぶっといあんよ
ミミズみたいで、ミミズは嫌いだけど
なんて素敵なあんよなんでしょう、すりすり撫でちゃう
あとみんな爪が鋭かったから腕傷だらけ
大きな子はなるべく指や掌に止める習慣は確かに必要かも
モモイロよりずっしりでビックリしちゃった
モモイロとも触れ合えました
すごくなれていて久しぶり感じるモモイロの頭蓋骨や肩や羽、、でもおーちゃんみたいないい匂いじゃなかったな、濡れた匂い
雨だったからかな?
なんだろう?ウロコも触れあったけど、みんないい匂いに感じなくて、、○の匂いが一番に感じました
木場のカフェも行きました
暗くなってからだったからフクロウたちやお店の雰囲気もあり、浅草とは違ってカフェでしっとりさたカフェで良かったです
帰ってすぐシャワーを浴びましたが
他の鳥を感じたのか、帰りが少し遅くなったからのか
○が甘えて手ごねインコになってしまい、まあ可愛いこと
本当に鳥三昧な休みでした
悩みとか一瞬でも忘れれられたし、
モモイロがやはり恋しかった自分がいました
黄身も今日は元気で夜フォーミュラ食べてくれて
いい休日でした
- 投稿者:かぶたんさん
こんにちは〜。
皆さん本当にありがとうございますm(_ _)m
フランは、たまに首をにょい〜んと伸ばして、喉?そのう?が気持ち悪そうな欠伸をしてますが、それ以外は特に変りなく元気にしてます。薬もまだ3日目だし、焦らず様子見ますm(_ _)m
全部のお返事が出来てなくてすみませんm(_ _)m
みーさん
ご心配おかけしましたm(_ _)m色々とありがとうございましたm(_ _)m大したことがなくてよかったです‼︎
使っているオイルは、えとぴりかさんの「レッドパームフルーツオイル」です。
元々は、ズグロさん飼いの方のブログで使っているのを拝見して、真似してれんげに使い始めました。
====================
〈効能〉
・羽毛・皮膚コンディションの向上
・ビタミンAを必要とする鳥種、野生下でレッドパームフルーツを食する鳥種の栄養補給
(ヨウム、ハネナガインコ、オオハナインコ、コンゴウインコなど)
====================
と記載されていたので、今はフランにも乳酸菌とオイルを混ぜたペレットをあげてます。
れんげは大好きですが、フランは可もなく不可もなくって感じで、とりあえず食べてくれてます。
摂取したオイルが尾脂腺から分泌されるそうで、気持ちれんげの毛艶が良くなった気がしてます。れんげは転がって過ごしている時間が長いので(笑)換羽で綺麗な羽根に変わっても、しばらくすると油分がとんでいつも羽根がバサバサだったんです(T ^ T)
色々と動画も教えて下さりありがとうございますm(_ _)mまだ見れてないのです。見てからまた書きますね‼︎
切手、11月に発売されるんですね‼︎買っても使うのをためらっちゃう…。
都内島巡りに見えてしまった…(笑)私疲れてる⁉️
近くに鳥関係のお店があったら、入り浸ってる気がする。そして散財…。無くてよかったかも(笑)またお話し聞かせてください‼︎
フランを可愛いと言って頂きありがとうございますm(_ _)m不謹慎だなんてとんでもないです‼︎
私自身も動画を見て、フランが自分の足にキレて文句を言っている姿に何度も笑いが出てしまいました(≧∇≦)やっぱり不思議ちゃんだなぁって(笑)
ししまいさん
ご心配おかけしましたm(_ _)m色々とありがとうございましたm(_ _)m大したことがなくてよかったです‼︎
そっか、鳥さん同士の鳴き声の方が、人の言葉より理解しやすいですよね。
あおちゃんは、声色の真似も頑張ってるんですね〜。いつかソプラノボイスのあおちゃんになるかも?
オカメさんの声は、いつ聴いても素敵で惚れぼれします(≧∇≦)
ケージとラックの写真ありがとうございます‼︎ラックはオーダーしたみたいに、ピッタリですね(≧∇≦)
ケージを開けると、れんげもあおちゃんみたいに扉にくっついて出てきます(笑)
ゆうちゃんとあおちゃんの距離、近過ぎず遠過ぎずでいい感じですね〜。
うちも、お互いにご飯を食べてる姿が見える位の距離に置きたいし、寒さ対策の事もあるので、ラックの買い替えしようかな〜。
鳥さん関係の映画は、「アングリーバード」が近々公開するみたいですね〜。元は携帯のパズルゲームらしいです。
ポーリーは古い映画ですが、日本で鳥飼いさんが増えたきっかけにもなった映画らしいので、是非見てみたいです。
ぞーさん
ぞーさんのおっしゃる様に、もしかしたら足環も関係してるかもしれないですね‼︎
私の憶測ですが…もしかしたら、足環の位置が気になって足を振り始めたとか⁉️
人も腕時計の位置直しで腕を振ったりしますよね〜。
先生からも、「何かきっかけがあって、やってみたら面白くて遊びになる事もあるからね〜」と言われたので、そんな感じでやり始めたら面白くなっちゃったのかもですね〜(^_^)
腸内環境の事は、フランの便の状態を見せてもらった時に、れんげと違って菌の数の多いこと多い事。れんげは少ないと言われてたけど、今までは比較材料がなかったので、こんなに違うのか⁉️と衝撃でした。れんげはフランの1/10程しか菌がいなくて更にビックリ。れんげの場合は生まれ持った体質なので仕方ないのですが。
今は、腸内環境を整えるのを目的で2羽ともに乳酸菌をあげてます。ただ、果物や野菜の水分は普通にビシャっと出ます。
りんちゃんとさんちゃんが、同じ様に食事やおやつを食べていて、便の違いがあるなら、りんちゃんの方が良く水を飲んでいたり、ペレットを水に浸けたりしてるのかな?
れんげみたいに、日によって緩かったり固かったりだと腸内環境が関係してるかもしれませんが、便の感じがいつも同じなら個体差なのかもしれないですね。
るののさん
薬は粉末で、飲み水に溶かして与えるタイプです。開封すると、私でも飲みたくない嫌な薬の臭いがしました…。
最初は濁った水に警戒してましたが、指に水を付けて舐めさせたら、それからは飲んでくれました。手がかからない本当にいい子、頑張ってくれるフランに感謝です。
アクリルケースの事、詳しく教えて下さりありがとうございます‼︎厚さの違いもあるのですね‼︎
アクリルケースやっぱり欲しい…。
難点も色々とありますが、
クリアで鳥さんからも見えやすいのと、ケース内の温度に気を付ければ、寒い時期にも網戸ごしで日光浴ができる事が私的には魅力です。
ししまいさんのスッキリしたラックの使い方も素敵だし、アクリルケースは失敗できない値段なので考え過ぎて冬を越しそうな…。
うちは、ナゼかウンPが臭わないので夏場も気になりませんでした。
人並みの嗅覚はあると思うのですが、自分の鼻が心配になってきた…。やっぱり食べてるペレットの違いですかね?
実は私もレーズン食べられません(T ^ T) この前は失敗したのと自分で作ったので仕方なく、ちょこっと齧った程度です。
るのちゃんの兄弟気になるのわかります‼︎
れんげの弟か妹の3兄弟が入店していたので、私も同じことを考えました(笑)今頃みんな新しいお家に行ってるのかなぁ〜?
複数人で世話をしていると、何かとありますよね〜。
うちも、きちんと夫婦で話し合ってお迎えをしましたが、温度差があるというか、なんというか…。
夫は日ごろの世話や放鳥はしてくれますが、それ以外のご飯やおやつ、ケージのレイアウトやおもちゃ等は基本ノータッチです。相談しても「あなたの良いように好きにしたら?」です。
なので今は好きにさせてもらって、事後報告になりました(笑)
投稿ID: 2AuUwfNRxlF6V2XKnumC7A
かぶたんさん
こんにちは!
フランちゃん、何事も無くて良かったですね!
遊びとなるとやっぱり足環が関係してたりするのかな?
気にはなりますね!
乳酸菌って色々ですよね!
人用のも様々ですし!
ウロコはウンチゆるめなんですが、さんちゃんは割りと硬めなんですよね!
りんちゃんは水っぽさがあるけど!
腸内細菌とかが関係してるのかな?
みーさん
こんにちは!
キバタン、可愛いですよね!
今日もカキカキしてきました!
私は顔を覚えられてて、行くとワキワキして、カキカキ待ってます!
早く良い飼い主さんが現れると良いんですが!
カキカキすると脂粉で指が白くなっちゃいます!
るののさん
こんにちは!
おしゃべりはなかなか上達しないですね!
知的な会話までする子もいるみたいですけど!
ショップのキバタンは全く噛まないです!
凄くソフトな甘噛みしたりはしますけど、賢い子です!
あそこは割りと休めですよね!
ズアカさん、他と比べると半額cryですよね!
ほんとに近ければな(*_*)
こんにちは
今日は都内鳥巡り
あと教えて貰ったのですが、
鳥の切手が販売されるみたいです
https://www.post.japanpost.jp/kitte_hagaki/stamp/tokusyu/2016/h281111_t.html
こんばんは!
みーさんの夢で思い出したのですが、皆さんのインコちゃん達は自分の夢で登場しますか?
私は2回ほど...だいたいが家族や知らない人達に
「るの の悪口言わないで!」「るのは、こんなに可愛いのに!」と言ってたりします
悪口言わないでは実際に寝言で出しちゃったみたいで家族に心配されました...
お前が朝は、るのに対して冷たいからじゃー!(朝鳴くのがつらいらしい)と言いたかったけど言えなかった...
皆さんの家族は良き理解者様っぽいので羨ましいです!
インコちゃんの事で家族と衝突した事はやっぱり無いのでしょうか?
ぞーさん
お喋り楽しみですねー!
また、新しい単語覚えたら是非教えてくださいね!
あーキバタン一度で良いから触ってみたい...
甘噛みされても、やっぱ痛くないんですか?
そうなんですよ!すぐ売れて欲しいような売れて欲しくないような...笑
あそこは何故ズアカだけ異常に安いのかが毎回気になって仕方ないですw
みーさん
確かにパーフェクトな感じです!
みーさんに甘えたいを全身で表してくれる...そんな関係憧れます
そうなんですよね...執念ありますよ絶対 笑
だって止まり木でも何故かHOEIのしか齧らないんです...美味しいのかな
○ちゃんプラスチック好きになっちゃったんですね、餌入れはヒビが入ってもなかなか欠けたり割れたりしないので私は放置気味です...
涼しくなってからしてないのですが、最近るのが給湯器のシャワーが気になって仕方ないみたいなので近々しようかなーどうしようかなーと悩んだまま、まだしておりません...笑
大きめの所でバチャバチャやってくれるの憧れますよね!
足で蹴って自分の体に掛けたり...野鳥はやるのに何故(;▽;)
凄い個性的なインコが夢に出てきましたね!
でもむちっとしてるなら触ってみたい...
雛可愛いですよ...○ちゃんは無理ですが...ズアカの雛なら丁度いまお迎え待ちに...なんて 笑
かぶたんさん
よかった!フランちゃんも、れんげちゃんも良い方向にいって本当によかったです!
お薬は粉末なのでしょうか?初めての薬はドキドキしますね
液体は甘いから良く飲んでくれると聞きますが、粉末は味によるのかなーうまく飲んでくれているのか気になります
かぶたんさん
よかったね、よかったね!
ピクピクしたあと割りと平気そうに機敏にしていたので
不謹慎ながら可愛いいなあと思ってしまいました
でも要観察なのですね、、
落ち着いたらブルーの映画の感想やオイルのこと教えてください
フランちゃん黄色が少なくなってきましたね
○は春先からだらだらトヤします
夏頃とまって、先週位はまた抜けて生えてで、今は少しおさまったかな
フランちゃんはどう?
腰はどんなブルーなんだろう?光の加減で写真とると腹色が違っちゃいますよね、
シロハラは糞の水分多目と聞きました
他の子も腸内細菌とかも関係あるのかな?
かぶたんさんは細やかにれんげちゃんやフランちゃんを愛してらっしゃいますね
皆さんも鳥愛に満ちていて素敵だなぁ、、
最近るのちゃんの影響か、◯の雛の頃のすっぽんぽんや
尾羽エビフライの頃が見たかったなぁとしみじみ思います
あなたもトピックを作ってみませんか?