雑談・挨拶 トピック
ハネナガ好きさん話しましょう゜)#)))彡🎵
- 投稿者:ぞーさん
かぶたんさん
今晩は!
写真と解説ありがとうございます!
まさにそんな感じです!
伝わって良かった!
ホームセンターにヒートン売ってました!
色々自作オモチャ作るなかで詳しくなっていきますよね!
園芸用の支柱、かじらない子なら使えますよ!
ウロコは支柱はかじってないですね!
ジムの下は小さな木のラックなんですが、そのラックの対角線の支柱に園芸用の支柱をこれまた結束バンドで止めてます!
結束バンドはかなりの頻度で使ってます!
一番したの止まり木止めてるのも結束バンドです!
シーグラストンネル、くぐるの好きな子にはいいだろなとおもってました!
アイディア次第で色々使えそうですね!
投稿ID: RMDmVkPq/gzN/QVEpCq/TQ
- 投稿者:かぶたんさん
こんばんは〜。
梅雨明けから雨が全く降ってない…。水がめは大丈夫なのかしら(T ^ T) 水不足にならないか心配です。
みーさん
フランの床放置、私もやりますよ(≧∇≦)飛んで床に着地した時に、この後どうするのかな?と放置で観察してます。最初は目で訴えて来ますが、すぐに遊び場か私のどっちか近い方へ仕方なく歩いて来ます(笑)歩く姿がたまらなく可愛いです(≧∇≦)
れんげもフランもお迎えの時にクリップされてました。れんげは、ほぼ生え変わっていて、フランは一対だけ生え変わってます。
れんげは飛べるけど基本飛びません。床族?です(笑)
ただ、れんげはかなりのビビリなので、ビックリした時はそこまで逃げるか⁈って所まで飛んで行きます(^_^) 着地場所を決めるのに、パタパタ浮きながら空中で少し迷ってる時があります(笑)初フライトは感動しました〜‼︎
フランはまだ上手く飛べないのにメッチャ飛んで行きます。着地も下手なのでいつもヒヤヒヤです(_)
シロハラは運動量がハンパないので、色々やったらこんな風になっちゃいました(_)ただゴチャゴチャしてて、整理しないと…。
我が家は、固定の遊び場が窓辺にしか作れないので、落ちないように大物はカーテンレールに吊るしてます。便利なんですが、窓の近くは温度の影響をモロに受けるので、本当は別の場所に遊び場を作りたいです(_)
話題の横入りすみませんm(_ _)m
ぞーさんが書かれてたのとは少しちがいますが、スチールラックから伸ばすイメージが伝わればと思い写真のせました。
試しにパーチを付けてますが、これを長い棒や板にするともっと使える空間が広がると思います‼︎
板だとスチールラックからはみ出させて、プールの飛び込み板?みたいな感じかな?
棒や板に穴を開けて、結束バンドでスチールラックと固定するか、板ならケージを上に乗せたりすれば安定感はあると思いますよ。
ぞーさん
素早いお返事ありがとうございますm(_ _)m
色々教えて下さりありがとうございます‼︎
ステンレスヒートン‼︎初めて名称を知りました。これをまつぼっくりに差し込んでるんですね‼️ 写真もありがとうございます。お陰でイメージできました〜。
三角ブランコは、りんちゃんには不人気でしたか (⌒-⌒ )
サイコロ型もそそられますね〜(≧∇≦)
なんかワクワクしてきた(笑)お盆休みが楽しみになって来ました〜。材料の買出し行くぞ!
ステンレスワイヤーは、もうちょっと細いのだったらよかったのかな?ワイヤーを切るのが大変でした(T ^ T)
三角ブランコを断念して作ったのが、れんげ専用の遊び場にあります。ワイヤーの円形をそのまま利用して、100円ショップのロープを巻きました。両端の切り口の始末が面倒でした。
当時、クリップされて飛べないれんげの為に、好きな時に床から登って来れるようにと準備した我が家の1番の力作です‼︎が、もう作りたくないです(笑)
なんと、園芸用の支柱なんですね‼︎ロープか布を巻いたら、かじり魔のれんげにも使えるかも〜(≧∇≦)
またまた質問なんですが、支柱本体はどの様に固定されてるのでしょうか?
結束バンドがズレてくるのは、締め付けがたりなかったかもしれないですね〜。
シーグラスマットで、トンネルを作ってみようかな?と考え中です。切らずに輪っかにするだけなら簡単かな?
投稿ID: 0AGcag1/zpWFgA5vN47sdQ
かぶたんさん
今晩は!
いやいや、シーグラスをご紹介頂き、ありがとうございました!
工夫次第で色々出来そうですね!
ほつれをどうするかが鍵ですね!
三角ブランコはインコ受けは悪かったですよ(笑)
繋ぎ目は麻紐で縛りました!
この要領でいけば、数さえあればサイコロ型もいけそうなきがしてます!
ステンレスワイヤーは硬くてなかなか加工が難しいですよね!
ロープ巻いて上手く使いたかったんですが、無理でした(*_*)
ジムの支柱は園芸用の支柱なんですが、固定は結束バンドだけです!
ウロコはあんまり重くないので、ずれたりはないですよ!
結束バンドはぎゅうぎゅうに締めてますけど!
ネットなどは他のブログで書いてたやつを見様見真似で作りました!
無計画に作ったから、小さめになりました(笑)
松ぼっくりはステンレスヒートン(?)でぶら下げてます!
てか、かぶたんさんのジムとか工夫の方がはるかに凄いですよ!
また見せてください!
みーさん
上手く伝えられないですが、例えば、ラックが90センチで棒が150センチだとして、
一番上の棚の手前と奥に棒を横にして結束バンドで棚のどこかに固定しますよね。
そうすると、60センチ位棒がラックから出ますよね?
そこから何かぶら下げたりしたら天井に穴開けるよりいいかと思って!
分かりますかね?
- 投稿者:みーさん
ぞーさん
横にスペースある、、でも
横から棒を出すってどうするのかわからない
足場は安定してる感じ??わからないよぅ、、、
ぞーさんの教室の生徒になりたい‼
かぶたんさん
素敵なおうちですね
シロハラ飼うには決意がなきゃいけないと思います
生活や家を鳥仕様にしなければ飼えない種と思って憧れてますが諦めてしまいました
シロハラは大型とは違った、飼鳥の極みな種と思っています
フランちゃんの床歩き想像できる!
あの必死に前頭傾で逃げ惑う所がまた可愛くてわざと床放置プレイしちゃうんですよね
私だけ!?だったらごめん
そして
たまは飛びまくりで逃げて遊ぶことは無く
黄身は一瞬写真撮れましたが徒歩でラックからカーペットまで降りて私に逃げてきました
元々飛ばない子でしたが徒歩で避難する小桜を初めて見ました
投稿ID: BdLvy68BJHiD6FazeSJrng
連投すみませんm(_ _)m
長くなってしまったので分けて書き込みしましたm(_ _)m
みーさん
春・秋に比べたら、夏・冬は温度管理がしやすいですが、この時期は雷や台風が心配で
すよね〜(T ^ T) 鳥さん用の停電対策をキチンと考えないとですね〜。
フランも床は苦手ですよ〜。慣れてもらう為にワザと床に降ろしますが、すぐに遊び場か私の所に必死に歩いて逃げてきます(笑)おっかなびっくりな歩き方が可愛くて、何回もやってしまいます(≧∇≦)
◯ちゃんスゴイですね〜、天井まで飛んじゃうとは‼︎色々と室内はキケンもありますが、飛ばせてあげたいですね〜。
れんげもフランもお迎え時にクリップされてました。れんげは、ほぼ生え変わってきましたが、ビックリした時しか飛びません。
れんげは床も大好きでコロコロ転がってます(笑)
フランはやっと一対の風切り羽が生え変わりました。フランはまだ上手く飛べないのに、メッチャ飛んできます。着地も下手なので、毎日ヒヤヒヤです(_)狭い空間だけど、早く飛ばせてあげたいです。宝クジ当たったら、体育館くらいのバードランを作りたい‼︎って、宝クジ買わないのに夢だけ見てます(笑)
うちもスチールラック使ってますよ‼︎フランのケージ場所と遊び場にしてます。
ダ◯ソー等100円ショップにも、小さいですがスチールラックありますよね。ちょっとした遊び場になら使えるかもしれないですよ‼︎
ディアウォールという物があって、2x4の木材と組み合わせて使うのですが、活用すれば天井に穴を開けずにすむかもしれません。
「ディアウォール DIY」で検索したら出てきます。良かったら見てみて下さいm(_ _)m
ただ、値段やお手軽さを考えたら、サイズも豊富だしスチールラックはいいですよね〜。
みーさんのカゴは、安定感あって使いやすそう‼︎フラン用に買ってみようかな?
「ブルー初めての空へ」は聞いた事があります。あと、「ポーリー」でしたっけ?トガリオインコのやつも。
両方ともまだ見たことないんです(T ^ T)探してみますね〜(^_^)ありがとうございます‼︎
フランの水浴び動画が撮れました‼︎◯ちゃんみたいに上手くないのですが…。◯ちゃん器用に足も使ってますよね‼️フランも水浴び上手になるのかしら?
http://youtu.be/A4yYlKxnmgY
アサさん
こんばんは、初めまして、かぶたんと申します。よろしくお願いしますm(_ _)m
動画観させて頂きました〜‼︎明るくて素敵な鳥部屋ですね‼️ 鳥さんがのびのびとして、楽しそうに飛んで遊んでる姿はやっぱりいいですね〜(^_^)
うちも早く生え変わって飛ばせてあげたいです‼︎
こんばんは〜。今日も暑かったですね〜、鳥さんが元気なのが唯一の救いです。
いつも書き込みが長くなってしまい本当すみませんm(_ _)m
ぞーさん
書き込みが間に合わなくて申し訳ありませんでしたm(_ _)m
立派な空飛ぶじゅうたんだ‼️私も安全第一で、ぞーさんの様に麻紐で補強します‼︎何かあってからでは遅いですもんね。ありがとうございます〜 (^_^) 製作お疲れ様でした。
一応ですが、シーグラスのマットは、横長に置いてマス目とマス目の間の、縦に2本シーグラスが通っている部分の2本の間(結び目の真ん中)をカットしました。
縁の部分は解けそうだったので、↑の切り方をした時に出た長いシーグラスで結んで解けないようにしました。
縁以外の場所は、結び目があるので今の所大丈夫そうです。結び目から1マス分の足が出てる感じになります。わかりにくい説明ですが…。こんな風に切りました。
たくさん写真載せて下さりありがとうございますm(_ _)mりんちゃんとさんちゃんの微妙な距離が(^_^)
赤ちゃん用や小動物用のおもちゃ等、うまく活用されてますね〜‼︎
とても素晴らしいジムです‼︎色々な物を工夫されてて、またまた盗みたいアイディアが満載です(≧∇≦)
三角ブランコは、止まり木で作られてたんですね‼️この発想が素晴らしい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 連結部分は、麻紐とかでしょうか?
ブランコは、縦に三角になった物はよく見かけますが、平面的な三角のものは少なくて、殆どが金属にロープが巻いてあるタイプだし大きさの割に高額で…。なので、ステンレスワイヤー買って、手作りに挑戦してみましたが三角は難しくて、別の物になっちゃいました(^_^)
すぐ使えて鳥さんに安全な木を入手するのがそもそも困難で諦めてたのですが、止まり木使用は盲点でした‼︎ 休日に材料集めに行ってきます‼︎ムフフ *(^o^)/*
ロープパーチや、りんちゃんの居る止まり木は、支柱と結束バンドでの固定かな?と思ったのですが、ズリ落ち防止の対策等されてますか?
締め付け具合でしょうか?
以前、スチールラックに結束バンドを付けたらズレてきたので、滑り止めマットを切ったものを挟んでみたのですが、れんげが齧りにすっ飛んでくるので使用を止めました(T ^ T)
1番上のネットも手作りですか?器用でアイディアマンな、ぞーさんがうらやましい(≧∇≦)
ネットのあの不安定な感じが鳥さんの運動にいいんですよね‼️
遊ぶだけじゃなくて、身体も作れるし、いろんな機能があって本当に素敵なジムですね〜。
まつぼっくり等も100円ショップにあるとは‼️ネットで買っちゃった…。損した気分です(^_^)
まつぼっくりは、そのままのフットトイですか?吊るしたりされるのでしょうか?
れんげはそのままでも遊びますが、フランは足で掴んで遊ぶタイプじゃないので、どうやって使おうか考え中でした。吊るすにも引っ掛ける部分もないし…。
質問が多くてすみませんm(_ _)m
お時間ある時に教えて下さいm(_ _)m
ししまいさん
あおちゃんの写真ありがとうございます〜。綺麗な青色ですね〜、うっとりします。
あおちゃんの 「ごーい」 声出して笑ってしまった(笑)なんと愛くるしい(≧∇≦)
「切腹じゃ〜」はある意味スゴイ‼︎しかも、初喋りなのに文字数多い‼︎さすがオオバタンさん。お会いしてみたい。
れんげの初喋りは「ばきゅん」でした。
バキュンと撃ったら転がるシロハラさんの動画を見た主人が、れんげに仕込んでたのですが、芸は覚えずバキュンだけ覚えました(^_^)
3年たって喋り出す子も居るのですね〜。フランの初喋りは何だろう、私の口ぐせだったりして…(^_^)
ゆうちゃんはお喋りしますか?私の勝手なイメージで申し訳ないのですが、オカメさんは、お喋りより歌が上手な子が多い様な…。
◯ちゃんもあまりお喋りはしない様なので、ムラクモさんはお喋りより歌が上手なのかな?と勝手に思ってます。
私は口笛が吹けないので、 主人にキラキラ星でも、とお願いしたのですが、主人が超オンチだったのを忘れてて、ありえないキラキラ星が聴こえて来てΣ(゚д゚lll)やんわり伝えて止めにしてもらいました。クワバラクワバラ(笑)
シーグラスのマットはあおちゃんにはそのままの大きさでもいけそうですね〜。連結したら大きな空飛ぶじゅうたんになって、素敵かも(≧∇≦)
おもちゃの写真、ありがとうございます‼︎
柔らかいから壊れない‼︎ソソられるキャッチコピーだ(笑)ぞーさんからも赤ちゃん用品が使える事を教えて頂いたので、私も探してみます‼︎ありがとうございます‼︎
みーさん
今晩は!
色々いいオモチャの材料買えて良かったですね!
スペースですが、現在のラックの横はスペース空いてるんですか?
空いてるなら天井に穴を開けるのではなく、ラックの一番上から棒を横に出して、そこからぶら下げるって手もあるのかなと思います!
同じ要領で、ラックから床を出して行くっていう手もあるかと思います!
分かりますかね?
ロープはこれまた100均の綿ロープですよ!
荷造り用品コーナーにあります!
ネットはそのまま編んだんですが、止まり木になってるやつは、
ロープバンジーの代用で、ステンレス針金にロープ巻いてるので、ちょっと太くなってます!
ウロコサイズならロープでも色々遊べますよね!
シーグラスは切れ目から解けていくので、切るとこを麻紐できつく結んでいったので、地味でしんどい作業でした(^_^
細目の結束バンドを使うって手もあるのかと思います!
続きです
普段おもちゃや餌やらしまっている場所です
在庫のおもちゃそのまま吊るしてます
ラックの下段で位置が低いから嫌そうな感じです
目線から下かもしくは腰位までの高さが良いのだけど、、
プラチェーンブランコは低めですが揺れる位置になってます
かぶたんさんに足を向けて寝れないくらいに感謝です
シーグラスが無いからココナッツのシートで作ろうと思ったのですが、良い感じの籠がありました
プラステックカードリングもありますが、◯の興味のない普通のカードリングで繋げました
○を無理矢理のせましたが、こわくて脚がグーになってました (そんな時ありません!?)
ラックをよじ登ったりする子ではないので、、
多分自ら遊びに来ることはないと思われ、期間限定かな
遊ぶより飛んで逃げちゃうかな、、、
黄身たまは夕方に乗せてみます むふふ
乗ってはくれたので、新しくラックを買うか飛べるなら天井に穴をあけるか、いっそきみたまに専用ラックを買って今のラックを改造したりとか、、考え中
ぞーさん、○も左利きですよ〜!
ジムの紐はどこで買いましたか?
いい太さですね
今日かった紐は細くておもちゃ吊るす用です
まだ使いどころがなくて、、
紐は爪をはさみそうなイメージでまだこわいなぁ
でも爪切りもしているし、○はモタモタしてるから大丈夫かな?
バードジムは市販の木のイメージでしたが、ぞーさんにくつがえされました
ロープを使うことによってスペースを活用して変化もできますね
手作りおもちゃは安全性を重視ですね
百均のも産地や薬剤やら塗料やらもう少しわかればなぁ
アサさんありがとう!
今まで私の眼鏡めがけて飛んできた○が意思をもって梯子まで飛んで着地したのはさみしくもあり、嬉しくもあり、、
○もむぎちゃんみたいに飛べるようになるかな?
飛び回って私のところに来なかったりとか、
爪切りのときは逃げ回りそう、、
網戸気を付けます
うちは扇風機も危険だ
むぎちゃん凄い力持ちですね〜
可愛いいなぁ○もやらないかなぁ
鳥種によって遊び方が違いますね
ハンガーはきみたまや○には適してるかも
ブルーのアニメは歌って踊る鳥達を見てると元気になれますよね!
丁度Rioだし、是非ともご覧下さい〜
セリア行きましたが、穴あきボールとシーグラスは無かった、、
ダイソーも行きましたが無くて、、探しかたが悪いのかしら、、
赤ちゃんボールは○には大きく、、でも良い感じですね
ししまいさんの所のあおちゃんとゆうちゃんではかなり大きさに差があるから共用ジムは大変かもなぁ
とか考えながら汗だくでとりあえず作りました
- 投稿者:アサさん
ハネナガトピのみなさま、こんにちは。
いつも楽しく読ませて貰っています。ありがとうございます。
オモチャのアイデア、とても素晴らしいですね!
みーさん こんにちは!
◯ちゃん 天井フライト おめでとうございます♪
飛ぶようになると、また遊び方も増えて賑やかになりそうですね♪
我が家はセキセイ’sとオカメちゃんなので、特に深く考えたことも無く、
初めから羽切せずに飛んでいますが、4畳半(鳥部屋)と6畳(居間)を合わせた狭い空間を器用に飛んでいます。朝は3〜4周くらい、オカメちゃんがヤンチャ盛りのセキセイ君に追いかけ回されて、カーチェイス(フライトチェイスかな?)してます。
セキセイに比べて中型のオカメちゃんの方が、狭い部屋を飛ぶには不利に感じるのですが、
激突せずにとても上手に飛びます。
以前は、セキセイ君もオカメちゃんも、何かにびっくりして、
慌てて飛び立ったとき、網戸にぶつかってトランポリンのように弾かれたことが
数回ありました。(ヒヤリとしました。)
この夏、◯ちゃんのフライト時は、どうぞ網戸にお気を付け下さい。
網戸の存在を知らないと、どうも鳥さんには見えづらモノみたいですね。
数回ぶつかった結果、鳥たちは学習したみたいで、以後はぶつかることは無くなりました。
その他、
飛ぶのも修行なのだと感じた出来事は、
ヤンチャな新入りセキセイ君がフライト練習をしている時に、
着地が上手く出来ずにペン立てへ落下したりしました(危険、ヒヤッとしました。)
しばらくは、着地に危険そうな場所にタオルを敷いておきました。
また、別のケースでは、
目ぼしい着地点が無くて、壁に張り付いたこともありました。(笑ってしまいました。)
力ずくでフライトすると、運動量が増えるのか息が上がるのでしょうね。
それで休憩場所を求めて、仕方なく壁に貼り付いたようです。
そんな下手っぴだったフライト技術も、今では上達してうまく空気を捉えて羽ばたいています。体力も付いたようでモノをくわえて飛ぶ遊びまで、始めだしました。
http://youtu.be/vsOugWVjuFo
◯ちゃんも、これから、
楽しく飛ぶようになりそうですね♪
しばらく、慣れるまでは事故などにお気を付け下さい。
ブルーマコウのアニメ映画、こちらのトピでの話題を見て、
とても気になってアマゾンで2巻とも買っちゃいました!
綺麗な映像でとても楽しかったです。
日本語のタイトルは「ブルー初めての空へ」
ですが、奇しくも、英語のタイトルは「RIO」ですね。オリンピックですね。
投稿ID: cgZF10y9JzUDViA0LCZsVw
こんばんは〜
私明日はセリアいくよ!!
おもちゃやペットしか探さなかった
スポーツコーナーとは!!
シーグラスとか見つかると良いな
ぞーさん
りんちゃんとさんちゃん、
突然のさんちゃん登場に、りんちゃんはおっきくて力も強いのに優しくしているようだし、困惑したり、嫉妬したりとか気持ちが不安定なのかも??
微笑ましい2ショットもあるしもし今片方が居ないとさみしいんじゃないかな?
今後ペアになったりとか気になりますね
ぞーさんのジムや気配りがあればきっとどうおさまっても大丈夫だと思います
シーグラス作るの大変でしたか?
今はスチールラックを買って上はバードジム、
下にアスレチックを目標としてますが
薄給ゆえすぐには無理、、
今の鳥タワーの下段を改造しようかな?
こわがりそう、、
皆さんのプレイスペースに衝撃を受けました
○になにか大好きを見つけてあげたい
モモイロにできてあげれなかった後悔があります
○が遊べないのは私の工夫がなかったのかな
今日はなんと○が天井の梯子まで飛びました
働いてる頃はクリップが当たり前だったので
伸ばすのは色んな意味で不安がありましたが
飛ぶことだけでも驚きとか、楽しそうです
まだびびりつつハアハア飛んでますがなんだか生き生きしてるのかも
一度でも飛び回った事のある鳥をクリップするのは非道に思います
だからもう○をクリップすることは無いです
ちょっと飛んだ○に感動してしまいました
そして、着地した天井に梯子ブランコつけてよかったです
アニメですが、以前にブルーマコウが主人公の映画がありまして、
その中で飛ぶ自由を話してました
ブルー 初めての空へが日本名です
皆に見て欲しい
可愛い◯、甘えてんー⤴んー⤴鳴いて寝せるタイミングが難しいです
こんにちはー
ためになるハネナガトピ!
かぶたんさん
東電のサービス知らなかった!
エアコン管理だと停電したら閉めきった部屋は蒸し風呂になってしまうから不安だったの
ましてゲリラ豪雨や落雷やら不安定な時期だし、、
今は家族が昼間は居るので気温を見てエアコンを入れてくれるように頼んでいるけど参考になりました〜
るののさん
○もちょび黄色しかないから肩や頭の色はポイントで大切です
雷は驚くもこわくはないみたい
地震はパニック起こしちゃう
フローリングのつるつるしたのが駄目みたい
かたまっちゃう
床もおっかなびっくり匍匐前進で頭を下げて忍者?みたいに必死に逃げようとします サザナミインコみたいな感じ?
今は少し飛べるので床に降ろそうとすると私の眼鏡めがけて飛んできます、、
フランちゃんは床は平気かな??
ぞーさん
段々仲良くなれば良いですね
まだ二羽の距離感や関係を作ってるのかな?
一触即発みたいじゃないみたいだから大丈夫だとは思うけれど
穴あきゴルフボールは売り場はペットの所ですか?みつけられなかった、、セリアとかならあるかしら?
そしてまたかぶたんさん
シーグラスとプラチェーン!良いこと聞いた!
素敵!
○は遊んでくれるかしら??
ラックに籠を並べてるけど下の段はこわがって遊びに入ったりしないし、黄身達の籠があるからなぁ
吊るす為にまた賃貸の天井に穴をあけてしまいそうだわ
とっても素敵〜
バードジムかラックを増やそうかな
いいなぁ
ししまいさん
ロープは洗うけど、なんだか使ってくれないし、外しちゃおうかな
市販のなら無色のありますね
バードジムや遊び場に付けたら爪の引っ掛かりも注意できるし良いかも
あおちゃん、ならすぐ噛みきっちゃう!?
おーちゃんは一瞬でした
皆さんにつられてバードジム検討中です
でも◯はあまり運動神経がよくなくて、アクロバットなこともしないし、使ってくれなそうで、、
この前帰宅したら籠の床で背眠していて、
いつもと場所が違うから心臓が止まるかと思いました!
特に具合が悪いとかはありませんでしたが本当にビビりました
暑いから夜おやすみカバーを外しているのですが、
鳥達の朝が早い、、
夜もエアコンかな、、
おはようございます〜。
今日も暑くなりそうでイヤになります(_)
鳥さんと一緒にお外で水浴びしようかな?
ぞーさん、ししまいさん
マットの事、お褒めいただきありがとうございますm(_ _)m
写真は見栄え良く?撮ったので、写っている反対側は切りっぱなしで、不恰好です(^_^)
ダ◯ソーは、店舗内の取り寄せをやってくれていたと思いますので、商品タグの写真のせました。マットのサイズもわかるし!
購入予定でしたら活用して下さいませ〜m(_ _)m
このマットで、ベッド・フォージングトイ・クライミングロープの変わりになる物も作れる様なので、今日はマットを買いだめにお店に行ってきます‼︎
「鳥 シーグラス フォージング 」で検索すると、いくつかヒットしたので良かったら見てみて下さい。製作参考資料です(笑)
あと、マットとチェーンを繋いでいるファイルリングは、簡単な作りなのでクチバシですぐ外してしまいます。
高い場所に取り付けるなら、落下防止のため他の物を使用した方が良いかと思います‼︎
我が家は、ファイルリングを外すのも楽しんでいるので使用してます。
取り急ぎ、マットの事についてでした。m(_ _)m
ししまいさん
今晩は!
さんちゃんはかまって欲しくて甘えに行くんだけど、
ビビりでツンデレなりんちゃんは近づいて来ると苦手なようです!
りんが自分から近づいて羽繕いし始めると大丈夫なんだけど!
りんちゃんは最近、1、2gほど体重減ってきてるけど、
ヒマワリとかサフラワーで補ってます!
オモチャ、遊んでくれると良いですね!
うちの三角ブランコはさんちゃんのケージの止まり木のために解体されました(笑)
かぶたんさんのマットのやつ良いですよね!
あおちゃんの頭凄い綺麗ですね!
まさにアオボウシですね!
- 投稿者:ししまいさん
- 投稿者:ししまいさん
ぞーさん
りんちゃんさんちゃんはやっぱり仲良しですね。
お互い距離を測りながら、でもやっぱり居てくれて嬉しいんですね。
仲直りショット、可愛いです。
ぞーさんのボール(と、勝手に決めた)には未だ出会えず、今日はあきらめて地味な玩具屋で赤ちゃん用オモチャを買ってきました。
あおちゃんは換羽で体重が減ったのですが、ハイカロリーペレットでもとに戻り、今度は生あくびが増えて、今日は病院に行ってきました。
「換羽で体力が落ちているので、胃がムカムカしているのでしょう。」と言われ胃薬を貰い帰ってきました。
りんちゃんの換羽は大丈夫ですか?
外は真夏ですし、鹿児島は暑いですし、どうぞ元気に過ごせますように。
みーさん
ロープ良いですね。
使えます!
ロープの止まり木って、糞が付いたら洗うんでしょうか。
乾くのに時間がかかりそう。
変形させられるのが魅力で買ったのですが、色が派手でオカメにはダメでした。
でも、籠に変化が付けられるから取り入れたいんですが・・。
お喉がふくらんだ○ちゃん可愛い!
かぶたんさん
れんげちゃんの「だめよ〜」可愛いです。
しかも解って使っているとは!
オオバタンで、いくら教えても「おはよう」も「ごはん」も話さない子がいて、でも何故か「切腹じゃー!」と言う様になったとか。
時代劇がかなり興味深かったらしく、初めての言葉が「切腹じゃー!」。
飼い主さんはかなり悩んでおられました。
その後、沢山話すようになったらしいのですが、最初の一言って結構面白いのが多いですね。
「だめよ〜。」を使いこなすれんげちゃん、これからも楽しみです。
あおちゃんの最初は「ごーい」でした。
「すごーい」の「す」が抜けていたんです。
意味が解りませんでした。
マットのブランコ最高です!
いいな、作りたい。
あおちゃんは空中族なので、吊るしておいたら絶対喜ぶ!
あと、ぞーさんの三角ブランコも。
みーさんの空中ハシゴかなり惹かれます。
るののさん
るのちゃん、何だか色味があおちゃんと似ていませんか?
兄弟ですって言って通じそう。
ぞーさんの所のりんちゃん、るのちゃん、あおちゃんと並んで3兄弟のフリとか。
でもここで鳥友さんが増えてとても嬉しいです。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
皆さん100円ショップで様々な戦利品を獲得しておいでだ。
私も頑張ろう。
でも暑くて挫折しそう。
船橋のメガダイソーを目指しているんだけど、いつになるやら。
投稿ID: v1u4gUIX8jDadsckF4kASA
あなたもトピックを作ってみませんか?