雑談・挨拶 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

ハネナガ好きさん話しましょう゜)#)))彡🎵

だっち
コメント
1,373
投票
0

ハネナガインコの、トピックがないので作りました(^o^)ハネナガの楽しい語り合いの場になってくれたらうれしいです\(^o^)/😃

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (1,373件)

※581~600件目

新しい順 | 古い順

かぶたん

こんばんは〜。病院の報告だけですみませんm(_ _)m

れんげとフランを連れて行って来ました。

検診の結果、フランの足の件は今のところは病的な事は見当たりませんでした‼︎

「痙攣に種類はあるけど、動画を見る限りではこれは痙攣とは違う様に見える。不思議な動きだけど、本人は楽しんで遊んでる感じがする。
歩いたり掴んだりできるし、(足の関節等の触診をしながら)足の動きも悪くない。何かをきっかけに編み出した遊びなんだろうね〜。
うちの子(先生宅のサザナミさん)も止まり木に登る度に、片足を2回ずつプルプルしてから止まる子が1人いるよ、ずっと変わらずやってる。本人の癖なのかな?
うちの子もだけど、100%大丈夫とは言い切れないので要観察して、少しでも変化があればすぐに連れて来て下さい」との事でした。

もちろん次からはすぐに連れて行きますm(_ _)m

あと、先生から「そのう液が通常よりもネットリしていて、少しだけ菌がいるけど、(フランに)気になる事はなかった?」と聞かれ、そう言われれば…2日前にフランが指に甘噛みペロリをしてくれた時に、唾液が糸を引いた様になったのを思い出したので伝えて、しかもタイミング良く⁈首をにょい〜んと伸ばした変な欠伸を5連続でフランがしたので、念の為に薬を2週間飲ませる事になりました。フランは初の薬です。

私は、フランの唾液の事はドライフルーツを食べた直後だったので、おやつの糖分のせいだと思って気にしてませんでした(T ^ T)
なので足の事がなければ、たぶん病院に連れて行ってないです。
些細な事でもいつもと違う事があれば、自己判断をしないで、早めに病院に連れて行くべきだなと改めて痛感しました。

れんげは、生まれつき良くも悪くも菌が少なく、腸内環境が良くない子なので定期検診です。

れんげに合う乳酸菌を探し求めて三千里…。(笑)

ショップで与えてもらっていた乳酸菌、病院で処方して頂いた乳酸菌。れんげには、どちらもあまり効果がなく…。
先生からの提案で、市販されてる鳥さん用の乳酸菌を使って合うのを見つけて行きましょう!となりまして、今回の検診で今使っている乳酸菌がれんげに効果が出てるのがわかり、1年かかってやっと乳酸菌探しが落ち着きました〜。ウンPを顕微鏡で見せてもらったら、善玉菌が増えて元気に動いてました。よかったよかった(≧∇≦)

今使っている乳酸菌は美味しいのか、エサ入れの底に落ちてる粉までペロペロ舐め食べてます。
動画のペロペロは、れんげの好きなオイルと乳酸菌のダブルだからする様になったのかもしれないです(笑)

たまにドライブに連れ出してた効果なのか、初めてれんげが車酔いせずに、家と病院の往復(高速利用で片道40分)が出来ました(^_^)フランは車酔いをした事はなく、今日も平気そうでした。

今日も自分の事だけですみませんm(_ _)m

足は大丈夫だったよ〜。皆さんありがとう! おやつ発見‼︎ うまうま〜

いいね!

投稿ID: 2AuUwfNRxlF6V2XKnumC7A

みー

こんばんは〜

かぶたんさん
お返事待ってるよ〜

ししまいさん
黄身は 日々昨日より今日が寝ている時間が長く、目も閉じてきています
給餌は嫌がり、自分で食べるからやめて!と細いからだで抵抗しますし、むせたりするので
弱ったからだに給餌する難しさを噛み締め、
また黄身のプライドや年齢的な食事の難しさを考えています
スプーンやシリンジで数滴食べてくれますが
消化も大変なのかもしれない
正直このまま眠るように亡くなる気がしています
人だと90歳位?らしいですが、
毛繕いやブランコや今だにかかせません
左目はもう閉じてきています
すごいな、黄身は頑張ってる

○の逆さまは筋金はいってますよ
るののさんにお返事しますね、、逆さまの腹が匂いもかげて素敵なのです

るののさん
○は逆さまのプロです、、
完璧なフォルム、その腹、尻のポワ毛、
かわいい足
Perfect SAKASAMA です
無視してると切ない声で鳴きます
最近は逆さましてほしくて逆さますると構って腹を撫でてしまいます、、
でも逆さまは○が構って欲しいアピールなんだなって思います
止まり木とか地道にいつの間にか結構かじってますね
なんだか執念をかんじたり怖いです
○はおやつ入れのプラスティック餌入れをかじってしまって心配中
あとバナナ水入れをかじっちゃって、、

そうそう、
るのちゃんはわりと体か大きくなってきたけど、
水遊びどうしてますか?
涼しくなっちゃったからあまりしないかな?
シンクや風呂でワッサワッサしてくれるのが憧れです

ぞーさん
白色は最高のコンパニオンバードと思います
ずっとずっと大好きで実際飼養していました
抱き締めると安心できて、、(できなくても癒される)
いい匂いする
知的で、、私はキバタン至上主義でした 今も大好き
もともと憧れてましたが知るうちに段々とコンゴウやボウシ、ヨウムや大型の色々な魅力を理解するようになりました
中型の大型には無い特長や愛らしさ、小型のかわいいことかわいいこと、あらためて気がついて、もっと知りたくなりました
鳥の素晴らしさはそれぞれ素晴らしく私たちにかけがえのないものと思いました

昨日みた不思議な夢は
頭が白黒のシマシマでお腹がブルーのセキセイ、
体型はオオハネナガをずんぐり太らせて少し小さくしたインコがでてきました
握った感触はむちっとしてて、羽触りと匂いはセキセイ、、
現実に居たらどうなんだろうと、目が覚めて暫く考えちゃった

いいね!

投稿ID: xxISsthAPISqTkDb18kdFw

かぶたん

こんばんは〜。

皆さん、動画を見て下さりありがとうございますm(_ _)m
やっとですが明日、フランを病院に連れて行きます。

私が留守の間に夫が撮影してくれた動画だったのですが

* いつもは右足だけなのに、左足もピクピク・カクカクをさせていた
* 時々足が痛いのか悲鳴の様な声を出していた

上記の事で焦ってしまい、すぐに病院に連れて行くのが1番なのはわかっていましたが、仕事の都合で私が休めず、すぐに病院に連れて行けないので、皆さんに見て頂いたら何かわかるかもしれないと思って動画を載せてしまいました。
皆さんには心配とご迷惑おかけしました、すみませんm(_ _)m

フラン自身はいつもと何ら変わらず、毎日ごはんも良く食べてくれるし、ウンPも変化なしです。

私が留守時の放鳥の時に、昨日は珍しく窓辺の止まり木から自分で降りてきて、床を歩いて室内探検を楽しんでいたみたいで、今のところ足は大丈夫そうでホッとしてます。

「足を振る」や「痙攣」等で調べてみましたが、みーさんやししまいさんに教えて頂いた、神経系やてんかんと言う事が書いてありました。
明日、どんな診察結果が出るか不安ですが、フランと一緒に頑張って行ってきます。

自分の事だけですみません。また改めてお返事書き込みますm(_ _)m

いいね!

投稿ID: 2AuUwfNRxlF6V2XKnumC7A

ぞー

ししまいさん
今晩は!
体も大きいし、お兄ちゃんですね!
たまにケンカしてますが、ケガしないか心配になるときもあります!
ケージ465なんですね!
ボウシさんには手狭なのかもですね!
ゆくゆくは465に同居して欲しいな!

るののさん
今晩は!
まだまだ人語は何単語かだから、これから発達していくといいけど!
ショップのキバタン可愛くて楽しみですよ!

てか、ズアカさん出てましたね!
欲しいけどな(*_*)

いいね!

投稿ID: RMDmVkPq/gzN/QVEpCq/TQ

るのの

こんばんは!
そういえば、ズレてしまいましたが我が家のインコの変な癖...
癖なのか微妙ですが、私が放鳥中どうしても眠い時
横になってしまうのですが
そうすると絶対私の上に乗り、じっと違う方向を見ています
見張り役をしてくれているのか...?
後はなでなでし終わった後嫌みったらしく自分で掻き直すぐらいですかね 涙目

それとは別に、止まり木を完全破壊しました...
止まり木が無いせいで(上部には一本ある)床でウロウロ困っているのに齧るのを止めない...何故なのか...アホの子なのか...
買いに行かなきゃなぁあーあ....

関係ないのですが、るの の弟妹が販売されていて
売れるかどうか、いい人に貰われるかどうか気になって仕方ない

みーさん
わー!有難うございます!
出張おもちゃ箱は本鳥も好評で使い捨てだし
掃除も楽だしで、とっても便利です!
○ちゃんも箱かじりにハマっていらっしゃいますし、その中におもちゃ入れたら遊んでくれますかね?

そうか...確かに飛べるようになったらピューっと肩に止まってきちゃいますもんね...
いやぁ、確かにびびりんな○ちゃん可愛いだろうなぁ!

かぶたんさんがやっていたように、ちょっと切ってケージの中に貼り付けておくってだけでも十分楽しんでくれそうですよね!
買いに...ふふふw

○ちゃんの新しい止まり方にびっくり!
逆さまスタイルの究極版のようだ!笑

ぞーさん
長く付き合っていくと、その子のブレンド作れますもんね!
私もがんばって作ろう!

りんちゃんプリに笑ってしまいましたw
PCに真剣に向かっている時にそれ言われたら集中力切れちゃいそうだ(ノ▽`)

1年3ヶ月でお喋りマスター?ですね!いいなー!

ショップの子で覚えてくれる子がいるのはステキですね!
ついつい飼う予定が無いのに触っちゃうの悪いかなぁーと勝手に思っていたのですが、喜んで貰えるならOKですよね!

箱入りズアカほめていただいて有難うございます!

そして横入りですが、私も噛まれすぎて手を動かすのが辛い時あります...この時期は仕方ないんですかねぇ 涙

ししまいさん
褒めて頂き有難うございます!

あおちゃんのフシギナオドリ...熱狂ファンが出来そうだ!
同じく舞茸を使った炊き込みご飯が食べた過ぎて食欲がヤバいです、味変したくなったら明太子を上にちょいとのせ...ダイエット失敗した時の言い訳に使います(´-`)

皆さん部屋にぶら下げられるのがすごく羨ましいです!
賃貸なので穴空けられないし突っ張り棒でスペース作ろうにもどうもぶら下がっているのが許せない性質なので困った...

いいね!

投稿ID: 7WFUI2M1euNM9YaZFd9IMA

ししまい

ぞーさん

りんちゃんさんちゃんは、やっぱりりんちゃんが先輩ですね。
さんちゃんはりんちゃんの事が大好きだから、色々教えて貰って覚えていくのかな。
黄身ちゃんたまちゃんみたいな感じかなぁ。
一緒に過ごせるって、やっぱり良いですね。
カゴはどっちも465です。
ボウシには小さいと思います、ちょっとかわいそう。

かぶたんさん

フランちゃん、その後どうでしょうか。
ヒクヒク ピクピク したり、えび反ったりはてんかんの子でもそのような症状が出ることがあるそうです。
その場合、ヒクヒクするときやその前には、目を閉じてじっとして辛そうにしているらしいのですが、そういう感じには見えないような・・・。
てんかんも良い飲み薬がありますし、てんかんで死ぬ事もありませんので、安心して病院で相談してみても良いかもしれません。

元気に不安無く、一緒に遊んでほしいですね。

我が家で足がヒクヒクするときは、爪の切りすぎです。
切りすぎると、間違いなく足が変です。
足の症状も色々な理由があるのだと思います。

みーさん

元気いっぱいだった黄身ちゃんを沢山覚えているから、毎日が不安で怖くもなってくると思います。
それは当たり前です。
楽しいトピを作ろうとしなくても良いと思うのですよ。
本当に話したい時って、辛い時ではないでしょうか。
楽しい時は、独りでも勝手にたのしいのですから。

だから、どうぞ気にすることなく話してください。
受け止めるなんて大きな事も、アドバイスも何もできませんが、でも聞くことやもしかして寄り添うことは出来るものです。
ここに来れる時は、自分にも時間がある時なのです。
どう話してよいか解らなければ、返信できない時もあるでしょう。
でも、話してくれていいです。
それに、鳥を飼っていたら皆いつかは迎える気持ちですし。

たまごみたいな、おひさまみたいな、可愛い黄身ちゃんの事。
その黄身ちゃんを育たみーさんの今の辛さも、そっとそっと思っています。

○ちゃん、なかなかアクロバットもこなすんですねー。
カゴの下に張り付いて・・・、あ、○ちゃんは逆さまの名人だった。

るののさん

るのちゃん大きくなって、綺麗なズアカさんになりましたねー。
しかも賢く知的ですよ!
デビューの時は、るのちゃんがセンターであおちゃんは後ろでフシギナオドリですね。
とても前には出られません。
画面からは明太子の匂いはしてこないのですが、なんだか白いご飯が欲しくなります。

玄関マットいいですねー。
家でもつり下げようかな、部屋中何だかぶら下がってるけど。

いいね!

投稿ID: v1u4gUIX8jDadsckF4kASA

ぞー

るののさん
今晩は!
好き嫌いも含めて、合う合わないはありますよね!
今はうちのブレンドが一番ベストですね!
おしゃべりはしてくれますが、「りんちゃん」、「りんちゃんプリっ」の連呼するくらいです(^_^
ギャーギャー鳴くよりは良いですが!
りんちゃんとは今が1年3月です!
キバタンは近くのショップの子です!
私のこと覚えてて、行くとワクワクしてて、めっちゃ可愛いです!
箱入りズアカも可愛いです!

みーさん
今晩は!
○さん、アクロバットですね!
カキカキ好きみたいで羨ましい!
ウロコも可愛いでしょ!
噛む傾向はありますが(^_^
最近はりんちゃんに噛まれてちょっと右人差し指が傷だらけです…

いいね!

みー

こんばんは

また家事のためちょこっと書き込みです

るののさん

がらがらだけだけど動画みましたよ〜
るのちゃん、おもちゃ箱?から取り出して凄いなあ
知能が高いと思います
ガラガラは警戒してますね
飛ぶのが上手
○は飛び上がれるけど、飛び降りることがまだ出来ず、、
床は本当に怖いみたいでカーペットなら匍匐前進でなんとか歩けますが
フローリングは腰を抜かしたみたいになって脚もひらいちゃって助けてと悲鳴で私を呼びます
訓練より、いまは飛び上がれるので、床放置プレイしようとすると飛び上がっちゃう

前に樹上性とだっちさんが教えてくれたから本能とかなのかな?
床にびびる○は本当に可愛くてついつい歩かせたりしたくなってしまいます

298マットは人用ででかいから吊るすのはためらう感じ、、でも安いし、やっちゃう!?
賃貸だから悩みます(既に穴開けてますが)
半分の大きさのうさぎようのマットは498でした
端の処理はきちんとしていました
半分だし、いっちゃう?
と悪魔の囁き、、ウフフ、、、

天井の吊り下げは鳥達に良かったです
皆さんにどうお礼したらわからないです

ホムセンのウロコとふれあっちゃた
噛むけど、目がかわいい、、

新しい、、(上手く止まれなかっただけ) 撫でろと要求 きもちくて白目むいちゃう、、

いいね!

るのの

こんばんは!
秋になりだいぶ涼しくなりましたね!

映画といえば新しいディズニー映画の「ペット」もインコが出ますよね!ちょっと気になっております

ぞーさん
多分、個体差によって合うペレット合わないペレットあるんでしょうね...

かわいいなぁ...喋ってくれるってやっぱ嬉しいですよね!
ぞーさんは、りんちゃんと一緒に暮らしてからどれくらい経っているんでしたっけ?

キバタンかわゆい!いいなぁー、ペットショップですか?

みーさん
○ちゃんと一緒に見てくれるなんて...本当に有難うございます!
しかも○ちゃん応えてくれる...嬉しすぎです!><
そう思うと、同じハネナガでも、その子によって甘え方違いますね!不思議だー!

みーさんは、○ちゃんに床で歩けるようレッスンしたりしないのですか?
○ちゃんの賢さならすぐ走り回ってくれそうですが...

でも、なでなでして欲しいのに無視しちゃうってのは、それでそれで○ちゃんにストレス掛かっちゃうと思いますし...しょっちゅうなでなでしなかったら良いのでないでしょうか? 悩

298円での玄関マットいいですね!ホームセンターが近くにあると盛り上がっちゃいますね、いいなぁー(´ω`*)

飛んで顔の筋肉が付いたんですかね?マッチョインコ...ステキ

みーさんが近くに住んでたら、マズーリのペレット半分あげたいくらいです...本当に... 笑

○ちゃんの鳴き鳴き動画、観てみたいです!是非機会があれば...お願いします(ノω`*)

黄身ちゃんの動画も撮れる事があったら是非!
黄身ちゃんのステキで毎日をたくましく生きている鳥生(人生)を私も感じたいです

かぶたんさん
オイル動画みました!べろんぺろん食べててビックリ!笑
でもかわいいなぁー、本当ズクロって面白いし動きが飽きませんね!

二刀流使い、ステキ...応援してます!

有難うございます!私も、かぶたんさんのチャンネル登録しました!
何気にオイル動画も実は一番最初に見たかも 笑
うちも、自分の足とか映ったやつはUP出来ずに悲しい思いをしています 笑

2匹飼っていると糞のゴミ量も増えると思うのですが、ゴミ箱くさくないですか?うちは臭いです...特に夏は...

れんげちゃんもフランちゃんも偉い子ですね!
うちもおやすみカバー掛ければ多少静かになりますが、家族が深夜帰って来たときは、しょっちゅう「ぴゅい!?ぴーぃ?」と喋りかけてくるので焦ってます...

個人的にレーズン嫌いなんですが、自家製なら美味しそうだなぁ...
自家製ジャーキーも!買ったら高いし、なんだか欲しくなってきました><

ついでに、防音もかねてであれば5センチの厚みタイプのアクリルケージがいいですよ!逆にそこが気にならなければ3センチタイプのが軽くてオススメです!
さらに言えば、防音重視じゃなければオカモチ式じゃなく観音扉付きがオススメです!参考までー

フランちゃんペンギンかわいいなぁー、もっふもふで、そのうパンパンの雛に見える...すてきー!

足に関してですが、最初は季節的にノミダニを払っているのかなと思ったのですが
お迎え時からというと、癖か足の関節とかが元々良くないとかですかね...
でも、定期的に検診してノミダニも見てもらっているんですよね?
それだったらノミダニ付きやすい体質じゃないかと思いますし...難しいですね...

ししまいさん
まさか鳥系(ケンタッキー)から魚介系(明太子)のニオイになるとは思いませんでした...笑
ご飯コンビ最強ですね!食欲の秋にダクト飯としてテレビデビューしないかな 笑

あらら...でもやっぱチェーンはつなぎ目を壊すんですね!うちと一緒だ!
あれの何処がいいんですかねぇ... 悩
私もるの の賢さに期待しております 涙

ししまいさん家全体的にスッキリしてて良いですね!
やっぱラックは利便性がありますよね!
にしても、あおちゃんデカカワ、わはははw

箱入り娘?ズアカっぽい横顔… カッコつけ

いいね!

投稿ID: 7WFUI2M1euNM9YaZFd9IMA

みー

かぶたんさん

本当に素人目で、すみませんが、

フランちゃん、右足振ってますね
左も少し
片足だけとかとまた違うかもだけど
ピクピクするのは確かに不安です

みた限りではフランちゃん独自のアピールに見えます
直後に普通にしてるし、眼も鳴き声も足取りもしっかりしているし
発情やら関係するのかな?
少しの事でも神経や脳の影響とか不安になりますね

○はもたもたしてるから足を振れないです
フランちゃん機敏だなぁ、
不謹慎だけど可愛い、、

普段頚が傾いてたり、回転や嘔吐や痙攣発作、失神や、
口を開いてポカーンとしたりとか
ゼイゼイしたり、足をグーにしたりして止まり木つかまなかったり足を踏み外したりがなければ
興奮していない時は普通なら
特殊なアピールに思えますが
やはり信頼できる医師に動画と一緒にみてもらうと安心ですね

アドバイスできなくてすみません

いいね!

ぞー

かぶたんさん
今晩は!
私は飼育歴浅いので良くわかりませんが、動画をちょっとみたところによると振るのは右足だけですか?
足環側なら何か関係あるのかな?
気になるなら受診が良いかなとは思いますが!

みーさん
今晩は!
高齢鳥を介護する、看取るのはいずれくることですよね!
焦らず出きることをやっていくことしかないかもだけど、
きっとやれることやっていったら伝わっていきますよ!

いいね!

みー

こんばんは

いつも言いたいことだけ書き込みしてすみません

なんだかお返事にはなりませんが
チモシーや動画やらハネナガの羽ダラーンとか話したいことが沢山あります

番外編というか、黄身についてです

黄身の目が閉じてきていて、
ブランコか床で背眠ばかりです
あまり見えてないみたい

日課のブランコ、きれい好きな黄身は毛繕いをきちんとします
大好きな水遊びは霧吹きを待ってます
今夜はヒーターつけました
昔からですが撫でたり握ったりを更に喜ぶようになりました
フォーミュラは嫌がります
シリンジ強制給餌もこころんでますが
黄身は自分で食べるブライドがあるみたいで、、
やり方が悪いと理解してますが、スプーンでたまと居ると二口位ですが食べてくれます
粟の穂やカナリヤシードを食べますが竜骨がでてます
でも自分でたべるからやめて!と訴えるようにフォーミュラを拒否ります

無理強いしたくないけれど、強制すべきなのか
なやんでいて、、、
粟玉も考えています

楽しいトピなのに暗くてすみません

昨日車事故寸前になって自分が死ぬ別れ道でした
私は○や黄身たまを残して死にたくないと思いました

黄身になにもせず見送ろうというのも疑問に思って、、

掌にぴったり体をゆだねる黄身に涙が止まりません
楽しいトピにすみません

皆さんか黄身を心配してくれていて甘えちゃいました
不安を吐き出したし、
黄身達を幸せにしなきゃね
黄身達が私を支えてくれているんだから
私頑張るよ!

いいね!

かぶたん

こんばんは。

お返事も書かずにすみませんm(_ _)m

今更なんですがフランの事で気になる事がありまして…。

フランはお迎えした当初から、海老反りまではないものの、お尻を浮かせた様な姿勢だったのと、片足を振りながら上げて横座りをする様な仕草をしていて、呑気にムラクモさんの立ち姿はこんな感じなのかな?面白い事をする子だな、くらいにしか思ってませんでした。

立ち姿はいつもですが、足を振るのを最近頻繁にやってるので、もしかしたら足か何処かが悪くてこんな仕草をしていたのかも?と心配になりました。ただ、普段の歩き方は問題なく、止まり木や段差も難なく渡ってます。

癖や遊びだったらいいのですが、ピクピクというか、カクカクさせる足の動かし方が気になって、気になって…。私の気にし過ぎですかね…。

鳴き声が入ってるので音量注意です。
足を振るフランその1
http://youtu.be/5Weny1Lw4MU

足を振るフランその2
http://youtu.be/LRv9sFzfExU

いいね!

投稿ID: 0AGcag1/zpWFgA5vN47sdQ

ぞー

かぶたんさん
今晩は!
シロハラさんはオイル舐めるんですね!
初耳でした!
ペロペロ動画、可愛いですね!
りんちゃん、なかなかカキカキ好きじゃないので、つくつくをほぐすまでには至らないですね!
以前よりだいぶ触らせてくれるようになりましたけどね!
大きさはノーマルは大きいと聞いたことありますが、シナモンとかでもでかい子はいるみたいです!
オモチャの大きさは邪魔にならない程度と思ってますが、
ヘチマのやつは大きすぎました(^_^
りんちゃんの噛みつきはたまにあります!
じゃれて噛む時と違ってかなり強く噛むので怖くなりますよね(*_*)
最近は落ち着いてますけど!

ししまいさん
今晩は!
あおちゃんにはプラチェーンは簡単に破壊されそうですね!
思い切ってステンレスチェーンですかね?
ケージは35サイズですか?
専用ラックも良いですね!
りんちゃんとさんちゃん、ケンカもありますが、割りと相性良いですね!
さんちゃんはりんちゃんに羽繕いしてもらうことが多いから、
もう少しさんちゃんもしてあげるといいんだけど(^_^
りんちゃんってのもはっきりではないですけどね!
アオボウシの明瞭な発音にはかないませんよ!
ウロコでもおしゃべりする子はかなり賢いみたいです!
りんちゃんはまだまだですね!
これからに期待です!

いいね!

ししまい

籠はこんな感じです。

階段を挟んで、90°。 あおちゃんの部屋。 ゆうちゃんの部屋。

いいね!

ししまい

涼しいのか暑いのか良く解りませんが、秋になってきたようですね。
無事に夏を越えたと思ってよいのでしょうか。

るののさん

るのちゃんは今日も明太子かなぁ。
ボウシは年中舞茸です。
明太子の方がいいな。高価だし。
いずれにしてもご飯コンビですね。(*^^*)

ぞーさんのボールをチェーンで吊ったら、チェーンばかり壊したがる。
つなぎ目を壊して、あとは日に日に短くなっていく。
ボールが主役なのに・・・。
どうやったら知的な遊びを教えられるんだろう。
一生を破壊し尽しておわっていくのかなぁ、それも凄いけど。
大型は知的で賢いなんて、誰が言ったの?
でもハネナガさん達は本当に賢いんですよねー。
ズアカはおしゃべりもかなりの物みたいだし。
るのちゃん、これからもとっても楽しみです。

ぞーさん

りんちゃんさんちゃんは、なぜあんなに可愛いんでしょうね。
多数飼い故の良いお顔をしてますよね。
ベッタリに見えなくても、鳥さん同士は大切な相棒のようですね。
体温が伝わる位にくっつくのは、心を許さねば無理ですよ。
人間だって嫌われたら追い払われてしまうし。
接し方は少しづつ学習中なんですね。(*^^*)

ぞーさんのボールは、吊るしたチェーンの破壊にいそしんでいる為、まだ気にかけてもらえません。
なんでそうなるのか・・・。
「壊す」以外に何かないのかな。

「りんちゃん」が言えるってすごいですね。
ウロコさんはあまりしゃべらない方なのに。
らりるれろ とか なにぬねの とかは発音しづらいそうです。
ぴーちゃん は言いやすいそうで、ぴーちゃんとか ぴーコ
やぴっぴとかはすぐに名前を言える様になるらしいんですけど。
りんちゃんにつられてさんちゃんも話しはじめそう。(*▽)

みーさん

○ちゃんの怖い顔、あの○ちゃんの怖い顔なんて良く撮れましたね。
どこからみても可愛いのに。
ティッシュ箱ブームですか。
我が家はペットボトルキャップを壊す、チェーンをかみ切る、ってところでしょうか。
あとは「フシギナオドリ」ですね。

オカメとボウシはいい感じに仲良くしていますが、どちらかが興奮していると、もう一方はシラッとした目で見ています。
ここは迎合しないんですね、面白い。
黄身ちゃんとたまちゃんの寄り添う感じが憧れなのですが、いやはやそんな要素は2羽とも持ち合わせておらず、期待しない事にしています。
少し涼しくなったら黄身ちゃんもすこーし楽でしょうか。
人間なら「食欲の秋!」なんて言ったりしますが、黄身ちゃんもご飯を美味しく食べられるといいですね。

かぶたんさん

フランちゃんもれんげちゃんも賢いですね。
人も鳥も一緒で「ばきゅん」で遊べちゃうなんて。
フォージングも遊んでくれそう。
○ちゃんとフランちゃんでも、個性に違いがあって本当に素敵だなと思いながらいつも読んでいます。

鳴き声は・・・
ボウシはかなりオカメ語のような気がしますよ。
頑張って高い声だしてるし。(無理なのに)
通じていたら良いんだけど、オカメには「なんか変なの」って顔されてます。

鳥さん同士なら、人間語を話すよりはたやすいんでしょうかね。
海外から来た鳥さんは「ハロー」「Nice to meet you」なんて言ってくれる訳で、その子に「ああ、こちらこそ、初めまして。」と言っても「???」でしょうが、それよりは通じやすそうな気がします。

フランちゃんとれんげちゃんがお話ししているなら、そーっと聞き耳をたてて、聞いていたいなぁ。(^^)

鳥さんの映画やビデオってあまり見かけなくて、でも見つけると嬉しいです。
メジャーになるものが少ないんでしょうか。
レンタルに行っても、ハッピーフィートとかはあるんですけどね。
レンタル探しよりも、皆さんの動画を少しずつ拝見していく方が、充実しています。
可愛くて可愛くて。

あ、今は「ミュータントニンジャタートルズ」が公開中!
なのでカメですよカメ。
これはまだ見ていませんが、以前の物ではアメリカ人の思う「ニンジャ」に笑えました。
「ニンジャ」はアメリカ人には受けているので、馬鹿にしているのではなく、思い込みなのですね。

いいね!

みー

おはようございます

かぶたんさんへ
朝なのですこしだけ、、
ポーリービデオテープで持ってます!
今はみれない、、
ポーリーの好きなマンゴーをわざわざ買ってモモイロにあげたらあっけなく無視された思い出が、、

鳥の映画はNapoleon wonderful adventure
はご存知ですか?
迷子の仔犬がモモイロと旅をするの
ブルーレイ販売してほしい、、
うまく貼れるかな?

https://youtu.be/VHrw5ykD-Pc

ばきゅんができるなら
こちらも、お試しを

https://youtu.be/0QCmP0CebB8

確かにフランちゃんは可憐
女子力ってわかる気がする

今まで小さなタオルマット敷いてたけどテーブル覆えばいいのか!
私また頭がかたかったわ!

動画はまだ少ししかみれませんでしたが、なにオイルですか?

またゆっくり見てみますね

いいね!

投稿ID: NdJD6xIRU9vAGBa325Jc6g

かぶたん

こんばんは〜。まとめ書きで長文すみませんm(_ _)m

鳥さんの変な癖ってありますか?
週2回オイルを混ぜたペレットをあげてるのですが、れんげはオイルの付いたお皿を舐めながらペレットを食べるんです(;゜0゜)ベロが疲れないのかしら…。本当にインコ⁉️

http://youtu.be/tgg3uES17Iw

みーさん

良く気付きましたね‼︎さすがみーさんスゴイです(≧∇≦)フランは換羽で黄色がだいぶ減ってます。
本当、可愛い黒目のままでいいのにぃ〜。虹彩がハッキリ出たら、◯ちゃんみたいな悪い顔(笑)もしてくれるカナ?(笑)

前に教えて頂いたアニメの「ブルー 初めて…」の1・2をレンタルしました‼︎まだ観れてないのですが楽しみです‼︎
古い映画ですが、ポーリーは観たことありますか?私はまだ観た事ないんです。

黄身ちゃんの様子は如何ですか?病院に連れて行くにも、高齢な黄身ちゃんの負担になるかもしれないし、本当悩みますよね。
同じ月日を過ごしても、鳥さんは私達より少しだけ早く時間が進んでしまいますもんね…。

新しい遊びを試しにやってみたのですが、2羽とも結構楽しんでくれてました。本当はおやつを入れてフォージングっぽくしたいのですが、遊ばなかったら勿体ないので、今回はビーズを代用しました。
中に入ってクチバシや足でワシャワシャとかき回してみたり、ペーパーやビーズをハミハミ、外に出て穴からクチバシを突っ込んで引っ張り出したりして遊んでました。

チモシーの使い道を考え中なら、ペーパーをチモシーにしたらどうかな❓と思ったので、イメージが伝わればと思い写真載せました。チモシーの方が草をかき分けておやつを探す的なイイ感じになるかも?
ただ、食べ物を入れたら廃棄や掃除が面倒ですね…。ビーズ等の方がイイかな。

鳴き声だけじゃなくて、おしゃべりも影響するんですね。フランがブツブツ独り言を言う時に最近「チューばっきゅんは?」(笑)みたいな事を言ってる様に聞こえる時があります。もしかしたら、れんげの「チューは❓」も習得しようとしてるのかも…。
1回おしゃべりしたら、次からはガンガン言う様になって、れんげとばきゅん遊びしてる時に、フランも一緒に「ばきゅん・ばきゅん」と声だけ参加する様になりました…。

◯ちゃんの鳴き声聞いてみたいです‼︎フランは、甘えた時の「ピー」っと言う甲高い声と、「ふガッ」や「んー」っぽい小さな低い声、あとはれんげの鳴き真似です。
◯ちゃんみたいなキョイキョイもないし、「んー」のバリエーションもないです。

◯ちゃんとフランは鳴き方は違っても、同種だから声質とかで呼応するのかな?

フランは、れんげの鳴き声を真似してますが、フランはこの鳴き方が呼び鳴きだとか、眠い鳴きだとか、意味がわかって鳴いているのかな?ただ真似してるだけ?と不思議に思ったりします。たぶん鳥さん語にも日本語と外国語くらいの違いがあると思ってる私は、仮にフランが意味を理解してたら、ムラクモなのにシロハラ語が喋れるって事になりますよね(笑)そうだとしたら鳥さんの能力はやっぱりスゴイ‼️

テーブル齧りは困りますよね、誤飲も心配ですし…。我が家は小さなテーブルなので、100円ショップの滑り止めマットを敷いて、使い古しのバスタオルをのせてます。食べこぼし等で洗濯の手間はありますが、鳥さんが滑らないのでこの方法でやってます。
テーブルクロスはビニール系が多いので、可能なら◯ちゃんと遊ぶ時に、布を被せてみるのはいかがでしょうか?

ししまいさん

あおちゃんの「ふしぎなおどり」つられて踊りたいです(≧∇≦)
掃除機がゆうちゃんの食欲増進剤とは‼️
鳥さんそれぞれで、本当に面白いですね〜。

音マネも、それぞれ音質の得意分野があるんですかね〜?
「ガラガラ…」ゆうちゃん、うがいの真似おもしろすぎます‼️
あおちゃんのジッパー音といい、2人ともナイスチョイスですね(笑)

アマゾンは、引っ付き虫なんですか❗️それもイイ(((o(*゚▽゚*)o)))暑くても大歓迎(笑)頬ずりしまくります(≧∇≦)

フランのお迎えの時に「ハネナガさんは、翼をダランとさげて甘えたダンスをしてくれますよ」と聞いていたので、これの事か⁉️って(笑)何の前触れもなく、30秒程のあっという間の出来事だったので記録に残せずです(T ^ T) 目には焼き付けました‼️しかし、あれっきりしてくれません。

大き目ですが、ペットボトルのキャップの変わりで、某メーカーの飲むヨーグルトの青いキャップも良かったですよー。ヨーグルトは好き嫌い等がありますので大丈夫ならお試し下さいm(_ _)m

寒さ対策ありがとうございますm(_ _)m
皆さん工夫されてますね‼️参考になります。
やっぱりパネルヒーター惹かれます。電球式は水がかかって割れる事があるので、エアコン使用にしたのを思い出しました(^_^)
ラックごと囲ってるんですね‼︎今はビニールを干したりして前準備中です。プラダンも買って来たので、どう使おうか頭の中で構想を練ってます(笑)
2羽のケージを隣同士に出来れば割と楽なんですが、現状ではラックを買い足すか、ラックを買い足さずに2パターン作るか…。悩ましい(_)

ゆうちゃんとあおちゃんのラックの配置は隣同士ですか?離れてますか?
れんげとフランは、エアコンの風向きの都合で離れていて、しかも柱が邪魔して放鳥時以外はお互いが見えにくい場所なんです(_)要改善です。

ぞーさん

りんちゃんとさんちゃん、親子みたい‼️
益々仲良くなって来たみたいで良かったですね〜(≧∇≦)りんちゃんのツクツクをほぐしたい(笑)

大きさは月齢の違いなのかな?りんちゃんがさんちゃんくらいの時は、もっと大きかったですか?ムラクモさんも亜種で大きさが違うので、ウロコさんもカラーや亜種で大きさが違うのかな?それか親からの遺伝⁇興味深いです(^_^)
フランは月齢のせいか1番重い時でまだ104gしかないです。フランの亜種のタイプはわからないのですが、ムラクモの平均が118gくらいなのでまだまだ小さいです。

おもちゃの新作いいですね〜たっぷり齧れる(≧∇≦)色々載せて下さりありがとうございますm(_ _)mいつも参考にさせて貰ってます‼︎
りんちゃんもさんちゃんも、同じ様な素材が好きですか?
おもちゃを作る時、全長がどの位とか決めてますか?私はテキトーなので長過ぎたりする事が多々あります…。学習能力が低過ぎな私です(T ^ T)

りんちゃんのガブリはどうですか?私は毎日ガブリれんげに困ってます(T ^ T)
れんげと手で遊んでる最中に突然スイッチが入ってガブリ、手から引き離した後も床を歩いて追いかけて来て、服から出てる部分を狙って足を噛まれちゃいました。
少しすると何事もなかったかのように虹彩も行動も普通のれんげに戻るのですが、急に何かが乗り移ったかのように豹変します。もう悪魔です(T ^ T)こんな事が数回もありれんげと遊ぶのが正直怖かったです(>人<)

るののさん

ありがとうございますm(_ _)m両方を出来る人がそんなに居ない職種なので、二刀流になれるいいチャンスだ‼︎と前向きに捉えて頑張りますm(_ _)mでも、慣れない事をすると疲労感が半端ないです(T ^ T)

動画観ましたよ〜(≧∇≦)ありがとうございます。るのちゃん、すんごく可愛い声。床も探検して楽しそう‼︎
るののさんのチャンネルを登録しました‼︎るのちゃんのアップ出来る動画があれば成長記録楽しみにしてます。
私も動画は撮ってましたが、自分用だったし、YouTubeにアップする事なんて考えてなかったので、顔が映ってたり背景が汚過ぎてヤバイのばかりです(^_^)

我が家の2羽のフンやインコ臭は、時期やペレットを変えても特に変わらないし気にならないです。2羽とも心地よい臭いですが水浴び後だけは臭いです(^_^)
もちろん2羽とも違うインコ臭ですが、どちらかと言えば、私はれんげの香りが好みです(笑)
ケンタッキーや明太子、るののさんの表現力や言葉のチョイス素晴らしいです。

普段は音に反応して鳴きますが、寝かし付けた後は、物音で起こしてしまっても、サイクロン掃除機をかけても不思議とほとんど鳴かないんですよ。れんげが「うるさいよ、静かにして‼︎」と言ってるかの様に小声でゴニョゴニョ文句を言うだけです。またこの文句のゴニョゴニョが可愛いんです(≧∇≦)

自家製レーズンは、レシピを調べたら「レンジ」と「オーブン」でのやり方がありました。
クッキングシートを切らしていたので、レンジのレシピで挑戦しました。やり方が悪かったのか一部が焦げたりして出来はイマイチ(T ^ T)ただ水分が抜けたお陰で甘くないブドウが甘くなってました‼︎
オーブンはまだ試してないので、またリベンジします‼︎
ドライフルーツを作る専用の家電もありますが、ピンキリなので買えずじまいです。専用家電なら簡単だし、自家製ジャーキーも作れるみたいですよ(^_^)

アクリルケースのレビューありがとうございますm(_ _)m
やはり一長一短ありますね〜。高価なのと重いのに割れやすいのが難点ですね(_)
るののさんのレビューを参考に、しっかり考えます。本当にありがとうございますm(_ _)m

なんちゃってフォージング 毎度もふもふフラン 新種のペンギン⁈

いいね!

投稿ID: 0AGcag1/zpWFgA5vN47sdQ

ぞー

みーさん

今晩は!
ほんと同じウロコでもこうも違うとは思いませんでした!
大きさは個体差大きいですね!
大きくなって欲しいけど、一番は健康ですね!

大きなインコ、オウムにも憧れます!

うっとりキバタン!

いいね!

みー

こんにちは

かぶたんさん

昨日はフランちゃんの鳴き声動画を○と見ました
もう○が呼応して大変!
鳴き声違うのにすごく食いついてました
また見せてあげます!
ありがとうございます

ぞーさん

18グラム違うと本当に大きさに差がでちゃいますね
○は小さい方で、さらにモモイロの3分の1位だから
おちびちゃんに感じてしまって、、ヨウム位に大きければなぁとか夢を描いたりしてしまうのですが
さんちゃんが小さくてとっても可愛らしいです
りんちゃんとくっついてる姿が可愛い
だっちさんが、○はその大きさが一番可愛らしいよって言ってくれた言葉が響きます
私のてのひらいっぱいので首もとにすっぽりおさまる可愛い○です
最近近くのホムセンで組み立てるおもちゃあります
買ってみよつかなぁ

るののさん

るのちゃんの鳴き声はやばいです
萌えます
普通じゃない位に甘えたこえで、、成長したらまた違っちゃうのかな

あらためて動画検索してしまいました

今朝出掛けるときに水遊び水入れに氷を浮かべたら
不思議そうにツンツンつついていて可愛かったです

カメラに気をとられ

いいね!

投稿ID: NdJD6xIRU9vAGBa325Jc6g

581 - 600件 1,373件中

あなたもトピックを作ってみませんか?