雑談・挨拶 トピック
ハネナガ好きさん話しましょう゜)#)))彡🎵
- 投稿者:かぶたんさん
こんばんは。
みーさん・ししまいさん・るののさん・アサさん
台風が上陸・通過していますが、皆様のお住まいの辺りは大丈夫でしょうか?
ニュースで知る限り、交通機関の乱れや倒木・冠水被害も出てるみたいで…。
鳥さんもパニック等を起こしてないでしょうか?
何事もない事を祈ります🙏
投稿ID: ue8/urWURwJqE2kKN37Seg
- 投稿者:みーさん
かぶたんさん
パパイヤの茎なんて売ってるの?
無知ですみません
ずっと鳥と暮らしてましたが、工夫してらっしやって怠惰な自分に活がはいります
おやつは私と一緒です
朝バナナは逆さまになって催促するほど日課なので、
かぶるのでバナナチップはあげてないです
フランちゃん成長してますね
少し虹彩がでてきてて、ティアラも出てきてますね
黄色は虹彩とあわせるととっても素敵な色味になります
○はティアラはないけど、それはそれで雛みたいで可愛いですが、ちょっと羨ましい、、フランちゃん可いいです
ししまいさん
他にもキョイキョイや鳴き声バリエーションはあります
うぐいすの鳴き真似するとキョキョイと鳴きます
眼の端や嘴に羽毛が付いているときに取ってあげると
嫌がっても取れた後は
すっきりした!うれしいって顔をします
取って欲しいときはこちらをみてパチパチまばたきします
はな垂れの時は辛い鼻水吸引をスッキリすると理解したら大人しく我慢してくれました
私の意思や◯の意思が通じると喜ぶというか、
わかりあえたねって、
通じるところがあります
どの子もそうですね
親バカですが逆さまとかを見ていると
大型インコとは違った意思表示を感じます
なんだか豪雨
雨音で寝れないよー
投稿ID: V06G8qdiB+s8IQ1gJFmkoA
- 投稿者:ししまいさん
かぶたんさん
かぶたんさんこそ、それはそれは大切に愛してあげていますよ。
とても素敵です。
おもちゃもめっちゃセンス良いし!
フランちゃんもれんげちゃんもそれぞれを大切にしてあげているのが良く解ります。
かぶたんさんのお家の鳥さんは幸せだ・・・。
でも、みーさんと○ちゃんも ぞーさんのりんちゃんさんちゃんも るののさんのるのちゃんだって とてっもいい感じで、やっぱり皆出会うべくして出会ったのですね。
れんげちゃん、元気いっぱいで遊び好きでも、それだけじゃなくて飼い主さん思いで、フランちゃんも飼い主さんの事ちゃんと考えてるし、愛が伝わってますね。
糖尿病検査は、リトマス試験紙の様な物を糞(尿)にくっつけて2〜3分待ちです。
簡単でした。
青菜や果物を食べると、まるで犬猫がオシッコをするようにジャーっと出すのです!
オカメではこんな事はなかった!
糞はほとんど無くて、水だけを「ジャーッ!」
でも異常なしでした。
糖尿病の場合は、青菜や果物で水分が取れているのに 水をガバガバ飲むらしいです。
そして、取った水分は出てくるので、果物を食べて「ジャーッ」と出るのは当たり前だそうです。
ズグロは果物を食べる種類なので、食べさせてあげたいですもんね。
ゆうちゃんあおちゃんの遊び場はかぶらないので、問題ないです。
ゆうちゃんはずーっと肩にいるし、あおちゃんはジャングルジムみたいな吊るしものにくっ付いています。
危険防止のため同時放鳥はしませんが、同じところでは遊ばないないので、お互い全く関係ナシな感じですね。
ケージ内のオモチャは共有でOKです。
ゆうちゃんは大きくても平気だし。(入れば・・)
ただ、好みはあってオカメのゆうちゃんはマンチボールみたいなツルっぽいのが好きですが、ボウシのあおちゃんは木片、木材(材木でもいけるかな)が良いみたい。
あ、でも3回位ゆうちゃんがあおちゃんの籠の入っているラックの上を走り回った事があります。
自分の優位をアピールしたかったんでしょうね。
あおちゃんは「ヤメテヨ」って感じでしたが、自分は一度もやりません。
けれど、あおちゃんがいないと晩御飯が少なくて体重が減るし、あおちゃんを構っていると籠の中から「うんうん」って見てるし、あおちゃんに羽ばたきの練習をさせたら最初は凄く怒っていました。
いじめてると思われたみたい。
ゆうちゃんがうたうとあおちゃんも「ウククク・・」と呟きながら踊るし、2人で何だかしゃべっている時もあります。
仲良しかどうかと言えば、お互い毛づくろいをするような事も無いので、あまり「仲良し」と言うほどではないかもしれませんが、まあまあ気が合っているのかな。
みーさん
「ひょ」もあるんですか?
ちょっとそれもまた可愛いですよ。
「んー」だけでもバリエーションがあるのに。
インコ飼ってると人には「しゃべるの?」って、たいてい聞かれます。
しゃべらなくても意思は通じるし、しゃべった言葉がそのまま意思を伝える言葉でもないです。
○ちゃんの目と「んー」があれば、十分にみーさんには伝わっていますもんね。
喜びは全身で表現してくれるし。
黄身ちゃんもたまちゃんも優しいし。
飼い主さんのやさしさに答えてくれない鳥さんはいないんじゃないかなって思いますよ。
答え方を間違っている子はいますけど。
ボウシが「わかった!」と言って解っていたためしはありません。
「わかった!わかった!」と、2回繰り返されると うさん臭さ満載です。
投稿ID: v1u4gUIX8jDadsckF4kASA
こんにちは〜。
みーさん
我が家も人間はあまり果物食べません。鳥さん用に買うだけです。なるべく小分けになってる物を買いますが、消費が間に合わず破棄する事もあります(T ^ T)
私も冷凍物はあげた事ないです。食感悪くなりますよね〜。
れんげは本当に果物大好きです。
フランは果物食べるけど、食い付きはイマイチな感じがしてます。くれるから食べるみたいな。ただ、とうもろこしは前のめりで食い付きます。果物より好きみたい。
今までに食べさせた事がある生の果物は、ブドウ・バナナ・リンゴ・キウイ・イチゴ・さくらんぼ(バナナ以外は全て種を取って)です。後は市販の鳥さん用おやつのレーズン・マンゴー・パパイヤ・クランベリー・バナナチップです。
ブドウの中でも硬めの果実の種類を好みます。食感重視(笑)マスカットは1番好きでうちも良く食べますよ〜‼️ 巨峰も食べてます。皮を剥いた状態で渡すので、色は気にしてないもよう(笑)
ブルーベリーはあげた事がないです。そのままあげるのですか?種を取ったりするのかな? 見つけたら買ってみようかな〜。
果物をあげれば💩は水っぽくなりますが、2人とも💩の臭いは気になりません。シロハラは臭うと良く聞きますが…。私達の鼻が悪いのかな?
れんげの声は大きいですよ‼️テレビの声もかき消します(笑)フランも負けじと段々大声になりつつあります(^_^)
知り合いの飼ってたコザクラさんは、気が強くて大変だったそうです。黄身ちゃん・たまごちゃんは優しい子なんですね‼︎ クリクリした黒目が愛らしいです。
コザクラさん、画像みてみます(≧∇≦)ありがとうございます。
投稿ID: 0AGcag1/zpWFgA5vN47sdQ
こんばんは〜
毎回言いたいこと言うだけでレスになってなくてすみません
世界の中心から◯の可愛さを叫ぶよ!!
かぶたんさん
シロハラは果物とか好むみたいですね
糞も水っぽくにおいやすいと聞いた覚えが、、
まえに話題になったときだっちさんがムラクモは樹上生活と教えてくれて果物すきなのかなって思っていました
花びら食べたりするらしいし
○はマスカット、バナナは大好きでリンゴも食べますが
柑橘はたまにしか食べない
巨峰は絶対食べない、ブルーベリーも
色なのかな?
私が果物や小松菜苦手なので苦労してます
冷凍の果物とかあげれたら便利だけど食感も違うしなぁ
あげるかたいるのかしら?
ナッツはクルミが一番好き、ひまわりとソークも
毎日同じものは飽きるみたい
朝バナナは日課です
フランちゃんみたいに好奇心があればいいのだけど、
○は臆病でね
れんげちゃんのアクティブな所がフランちゃんに良い影響を与えてるんだろうな
鳴き声はフランちゃんよりれんげちゃんの方がやはり大きいですか?
黄身、白身(今は亡き)、たまご(たまきち)の順番で居ます
小桜可愛いですよ!雛の産毛と尾っぽはまさにエビフライ!画像検索推奨です
気が強い子もいますがたまきちみたいな子もいます
ししまいさん
上からみるとグレーで地道、、グレーの中にも微妙に色が入ってますが
グレー色味が良いとは言えないし、怖がりだから同じ予算があると選択されない気がします、、
甘ったれで可愛いんですけど、ウロコほど愛嬌はないかも
んーにも四種類あってんー⤴、んー、ん?んー↘
とおしゃべりは出来ませんがひょ?とかバリエーションあります
るののさん
るのちゃんと居たら笑顔がもらえますね
○は籠にいきなり手を入れると殺意丸出しで噛みます、、
○も水入れにペレットを浸しますよ
舌と下嘴に一粒くわえて、もう一粒くわえていそいそとバナナ水入れに浸します
何度かひっくり返したりして好みの固さで食べるの
そのあと下嘴のペレットも食べてたり
フランちゃん達や、あおちゃん達がも下嘴に格納するのかしら?ハネナガの食べ方?○だけ?
ぞーさん帰ってこないかな
だっちさんが言うように
今は羽切りしてなくてよかったなと思います
ハアハァして飛び上がる事しか出来ませんが、
◯の意思表示や運動やら良い影響を感じます
船橋、移動は車だしますぜ、、軽ですが、、
県内なら船橋は道が混んでてちとこわいけど頑張るよ
投稿ID: V06G8qdiB+s8IQ1gJFmkoA
こんばんは。
台風がわんさか発生してますね‼︎ 変な進路を進まない事を願います。
ぞーさん
お疲れ様です。りんちゃんとさんちゃんにあともう少しで会えますね〜(≧∇≦)ぞーさんの手作りおもちゃで遊びながら、2人も再会を待ちわびてるでしょうね‼️
たっぷり遊んで落ち着いたら、またお話し聞かせて下さい(^_^)
みーさん
いつも可愛い写真ありがとうございます。
黄身ちゃんは、たまごちゃんの先生なんですね‼︎真似っこするなんて可愛らしい(≧∇≦)いいコンビですね〜。
怒るコザクラ‼️画面から今にも飛び出してきそう(^_^) カメラに怒ってるのかな?
コザクラさんに詳しくなくて、この子が黄身ちゃんですか?間違ってたらゴメンなさいm(_ _)m
私もいつか天井からブランコとかを吊るしたいです。飛んで行って遊んでくれるのかなぁ〜。
◯ちゃんも飛んで行ってますか?まだブランコに慣れてないから、みーさんが連れて行ってあげてるのかしら?
報告が遅くなりましたm(_ _)m
465オウムケージにフランを入れてみました。頭は出たりしなくてワイヤーのピッチは大丈夫でしたよ。フランには広々としてました(笑)写真撮れませんでした(T ^ T)
休み中はずっと一緒にいたので、仕事が始まって一気に寂しくなりました(笑)昨日は、残業と電車の遅れで20時過ぎに帰ったので、フランには会えないままでした(T ^ T)私の帰りを待ってたけど、19時過ぎに自分からケージに戻ったそうな…ゴメンよフラン。れんげもお寝んねギリギリだったし。2人とも寝るの早過ぎ…。なので、今日の朝はれんげより少し長めの放鳥でフランに遊んでもらいました(≧∇≦)
皆さんの鳥さんは何時くらいに寝てますか?我が家は早過ぎ?どうなんだろ?
ししまいさん
ゆうちゃんやあおちゃんを大らかに受け入れて包み込む愛情、素晴らしいと思います‼︎
私は、一般的にはしない方が良いとされている、肩に乗せる・頭に乗せるもしています。鳥さんが自ら乗ってくるので好きにさせてます。私の具合が悪い時には、頭に乗ってきて髪の毛繕いをしてくれる時があります。心配してくれてるんだなぁと思ってます。
今はネットですぐに調べられるいい時代ですが、いい物も不確かな物も情報が多過ぎて頭デッカチになり過ぎな部分もあります。
「本人が幸せなら神経質になり過ぎない」この言葉で気持ちが楽になりました。
噛むことについても書きましたが、ワガママ放題ではなく、難しい事ではありますが、良い・悪いは教えつつも、一方的に抑え込まずしっかり鳥さんの発する事に歩み寄りながらやっていきたいです。
鳥さんのテリトリーなんですが、遊び場でフランを遊ばせていたら、れんげが不機嫌になる気が…。
ゆうちゃん・あおちゃんはどうしてますか?おもちゃのサイズや遊び方は違うと思いますが、自分の物と思っている物を使われて不機嫌になったりしますか?そもそも、ゆうちゃんもあおちゃんも優しいからこんな事はないのかもしれないですが。
あおちゃんの胃ムカムカ、その後の様子はいかがですか?
あと、糖尿病の検査ってやはり血液検査でしょうか?
れんげは果物を良く食べるので、糖分はいつも気になります。
るののさん
るのちゃんの三度驚き‼️みたかったです(≧∇≦)かわいかったでしょうね〜‼︎
カメラの準備をしてない時に限って何かしたりしませんか?鳥さんあるある❓
フランはビックリ以外はほぼノーリアクション、れんげはオーバーリアクションで声のみのリアクションもスゴイです(笑)大好物なブドウを食べる時は、毎回「ぐぅわぁ〜‼︎きょえェ〜‼︎」っと喜びの声をあげながら食べてます(笑)
フランは基本お嬢様っぽい動作ですが、最近は遊び場で1人にさせると、何やらずっと鳴き叫びながら、ちょこまかと動き回ってイタズラしてます。お気に入りは、窓のカギを齧る事。邪魔するとプスプス言いながら怒って噛んできます(^_^) 控え目ですが意外にお転婆さんの素質がありそうです(笑)
「朝の目覚めの一本」吹き出しちゃいました(≧∇≦)ドラマのワンシーンみたい(笑)
るのちゃんは、天真爛漫って言葉がぴったりですね‼︎ のびのびした感じがいつも写真から伝わって来ます(≧∇≦)
同じハネナガでも、るのちゃんはサイズも大きいし活発な種なんですね〜。体重の平均値もシロハラよりも大きいし(^_^)
大きいと遊び甲斐がありますね‼︎ るのちゃんと遊んでみたい(*^_^*)れんげと本気で遊ぶと汗だくに…、れんげもワキワキ。私の方がいつもギブアップしてます。恐るべしれんげのスタミナ。しかも復活も早い(笑)
るのちゃんと一緒に遊ぶ時はどんな感じですか?
れんげは転がしたボールを追っ掛けたり、手にじゃれ付いてきたりと犬っぽい?遊び方です。
こんばんは〜。
忙しくて中々来れませんでした。自分語りと、まとめてのお返事ですみませんm(_ _)m
れんげをお迎えして1年、フランをお迎えして4ヶ月が過ぎました(≧∇≦)
トピを作って下さった、だっちさんのお陰で皆さんと知り合え、沢山の事を教えて頂きいつも本当にありがとうございますm(_ _)m
まだまだ勉強中で分からない事だらけなので、ご指摘や色んなアドバイスをこれからもよろしくお願いしますm(_ _)m
子育て経験のない私が言うのもおかしな事なのですが、鳥さんとの生活はなんとなく子育てに似ている様に感じてます(≧∇≦)
お迎え前には、夫と褒めたり怒ったりする時の言葉を統一しようとか、お互いの考え方や教育方針?を話し合ったりしました(笑)
モノトーンだった部屋もカラフルなおもちゃが増えて、色んな意味で家の中が賑やかになり、れんげやフランに会いに来てくれるお客様(身内や友人)も増えました(≧∇≦)
れんげとは「ばきゅん ばきゅん 捕まえた‼️」という、シロハラならでは?のスキンシップ満載の我が家オリジナルの遊びも出来上がり、ハイテンションで遊んでくれます(≧∇≦)フランにもソフトバージョンを仕込み中です‼︎
今でも時々ある事なのですが、れんげが窓辺の遊び場にいる時、窓の外にカラスやトンビ等の大きな鳥が見えた時に突然走り寄って来て、思いっきり噛み付いて来る事があります。初めは噛んできた理由がわからず、痛いし流血するしで困惑していました。
噛む事を調べている時に、
「群れで暮らす鳥は、敵が来たら仲間や家族を守る為に敵に向かって行く。自分が敵わない相手だと判断した時は、その場から離れさせる為にあえて仲間や家族に噛みつく事がある。」
と言う主旨の書き込みを偶然見つけて、れんげはあの時、私を守ろうとしてくれたのか⁉️と思うと愛おしくて涙が出てしまいました(T ^ T) と同時にあの時に怒らなくて良かったとも思いました。
ししまいさんのおっしゃる様に、鳥さんが噛むのにはそれなりの理由があり、大事なコミュニケーションだなと私は思っています。れんげもフランも、今の所はしっかり噛み噛み自己主張をしてくれる子なので、私達と本気の親子❓ゲンカを良くしてます(笑)
なので止めさせる事だけを考えずに、意思を伝えようしてくれている事を尊重したいなと思いました。ただ、お互いが楽しく生活する為に、甘噛みくらいになってくれたらいいのになぁ〜と思う今日この頃です(T ^ T)
フランの💩はあまり水っぽくならないです。朝一はデカイですが(笑)
れんげは朝だけに限らず超〜水っぽい事が多いです。水便だけの時もありました。生まれつき腸内環境が良くない子なので、速攻で病院に連れて行きましたが、水分が多くても便の形が崩れていないから(下痢ではないので)大丈夫との事でホッとしました。
考えられる原因は、果物の水分かペレットを水に浸けて食べるからでは?と言われました。れんげは両方ともですし、しかも大好きなピンクボールも水に浸けて舐めカジしながら遊んでいるので間違いないなと(笑)
れんげは生が一番ですが、ドライでも果物大好きなので、毎日放鳥の時におやつであげてます。バナナチップも水に浸けて食べてます(^_^)れんげの寝る前の一欠片のぶどうは毎日のお決まり。なのでれんげの朝一💩は水っぽいです。
フランは水っぽい物が苦手?なのか生の果物も少しだけ、ペレットも水にはつけないし、ソーク&フィードも浸したらダメで、そのままなら食べてくれます。フランの大好物はヒマワリの種以外まだ見つけてあげれてません(T ^ T) 何が大好きなんだろう?
買い物ツアーいいですね〜(≧∇≦)私も近くだったら絶対に行きたい‼️メガなんてつくダイソーないですもん。IKEAに行くにも半日〜1日使ってしまうし(^_^)
昨年の7月に東京への出張があった時に、空き時間を利用して単独で「鳥のいるカフェ浅草店」へ行きました。その時はまだれんげもお迎えする前だったので、色んな鳥さん見たさで行きました。イワウロコちゃんの素敵なスカーフ柄がキュートでたまりませんでした。ズグロシロハラも居たのに、その時は眼中になかった( ̄O ̄) 不思議な縁だ。今だったら、おもちゃやおやつを買いに行けるから、東京にならまた出張に行きたいなと思ってます(笑)
え!?
船橋駅の傍に鳥ショップが!?
知りませんでした。
船橋ららぽーとも昔は鳥さんがいたのに、今は犬猫ばっかりです。(小型犬は充実しています)
なので「船橋なんて・・・。」と思っていた自分に反省です。
益々行きたくなってきました。(*▽)
- 投稿者:るののさん
こんにちは!
朝、チモシーの先の部分?を、るのに見せたら3度見のような3度驚きをされました
なんだろう?リアクションに磨きをかけているのだろうか 困惑
もうそろそろ1週間!ぞーさん、りんちゃん、さんちゃん大丈夫でしょうか?
早く元気なペアの写真がみたいなぁ...
ししまいさん
そうか...インコは暑い気温が普通と思っていましたが、そりゃ暑ければ水多く飲みますよね!盲点でした
最近ペレットのおひたしを覚えたので、余計多いのかぁ...納得安心しました、有難うございます(´∀`*
キャップ、是非是非!あおちゃんだと噛んで貫通しちゃいそうなので破片がちょっと怖いですが、ゆうちゃんには良いと思います!
確かに、犬でもインコでも、毛づくろいとか噛んで遊ぶコミュニケーションしてますもんね!
積極的アピールとして受け止めます!笑
みーさん
確かに、○ちゃんの溜め糞は長くて大きいので衝撃的ですよね
これなら○ちゃんが真剣になるのも分かる!笑
でも、○ちゃんの朝の糞は水っぽくないですね!
ししまいさんの通り思えば暑くて水飲んでいるので、あんま気にしないようにします!ありがとうございます(`ω´*
ハネナガ、奥深いです...
虹彩は濃茶でよーく見たら分かります!
でも、ムラクモやアオボウシ程綺麗でわかりやすくないので
噛む時の気持ちがすぐ受け止められないのが悔しかったります
眼鏡のが、羽ばたいた時に直接目に入らないっていう利点がありますよね
でも、コンタクトのが何かの衝撃で下に落としちゃったりしないですし、インコにはそっちのが優しいですよね!ステキです(´▽`*
怒るコザクラ...笑っちゃいました、躍動感ある!笑
船橋!メガダイソー!IKEA!全部行った事ないので、是非行きたいです!!
ミニルーターの切断機と穴あきゴルフボールとシーグラスマット鳥グッズ...欲しいのいっぱいです!
船橋駅の近くに鳥を扱っているお店もありますね
投稿ID: 7WFUI2M1euNM9YaZFd9IMA
みーさん
コンタクトですか?
一緒です。
鳥さんは眼鏡のツルが好きなので、眼鏡の時はちょっかい出してきますね。
○ちゃんは、今の体重がベストなんでしょうねー。
太るのは困るようですが、飼い主さんとしては「もう少しあってもいいのに・・・。」と、思ってしまいます。
元気ならば まあ それでいいんですけど。
夜寝る前に一杯食べると、その分翌朝重くなっています。
すぐに戻ります。
継続的に食べ続けないといけないの?
○ちゃんのお腹って本当に綺麗。
頬ずりしたくなります。
嫌われる間違いなしです。
船橋&イケアツアー、行きたいです!
未だに「ぞーさんのボール」がゲット出来ていない。
こんにちはー
るののさん
◯の朝のため糞を初めてみた時は驚きました
その時はモモイロよりでかくて立派なのでした
朝日がもれて起きていてもカーテンをあけて(カバーをかてたら取る)起こすまではおやすみポーズで
おはよーって起こすまではしません
だから寝坊が出来ません
そして伸びをしてからなんだか真剣な面持ちで慎重にぷんってします
ちょっと音がでたりして、、うふふ、◯の恥ずかしいところだぁー
マイページに画像あります
一日中水っぽくなければ平気かなとはおもうけれど、、
かぶたんさんれんげちゃんはシロハラゆえ糞が水っぽかったりするのかな?果物とか全般すきなのかな?
ハネナガは鼻の部分を入れると顔の3分の1位嘴で、裸眼輪(って今言います??)があってその角度でかなり、
プラス虹彩で表情があって、変顔とか、可愛いです
ウロコもそうかな?
なれるとぜんぜんこわくなくて、意思表示がわかります
るのちゃんはまだあどけなく顔が可愛いから見ていたら笑顔がでちゃいますね
本当に細かいところで意思が通じちゃうからあれっ!?って顔もわかったり
るのちゃんは虹彩はでるのかしら??
昔ネズミやヨウムの顔がこわいと思ってましたが
今はその眼の表情豊かさにびっくりです
大型が大好きで当たり前のようにコミ力に驚かされましたが
フィンチや小型の子達も意思表示感じます
小さいって素敵、瞳や仕草の表現力豊かなこと
小さなあんよも可愛らしい
でもムラクモインコと暮らして意思表示のなかにこちらの意思を読み取ろうと表情や人をみる事に驚きました
文鳥とはまた違った、伝えきれないけど、
まん丸の目で催促したり、なんだろう?私の気持ちを読み取ろうとする気配があってびっくりです
長くてすみません
ししまいさん
鼻水インコから地道にデブエットをして5グラム増えました
でもそれがベストみたいで、そのあと食べさせてもトータルで食べる量は変わらないらしく、また平均にもどります
夜更かしさせちゃうと夜食べる量が増えるから朝少し太ってるかな?
よく病鳥はいつもご飯が食べれらるように夜もライトをつけたりするみないな??
○は平均117か8グラム位です
筋肉つけさせてもう少し太らせたいけど、骨格もあるしね、、だめかしら、、
しっかりペレット食べてもわらねばね
怠惰でおーちゃんにしてあげれなかった事が沢山あります、。
私、コンタクトにしました
○は私の顔にくっついてメガネの鼻の所をくわえるのがすきなので(とや中は小さな抜け羽が鼻に入ってつらい)
かわいそうかな?
いつか船橋百均&IKEAツアーしません??
投稿ID: BdLvy68BJHiD6FazeSJrng
りんちゃんとさんちゃんはゆっくり眠れているかなぁ。
安心してゆっくり眠れているといいな。
ぞーさん
研修お疲れさまです。
鳥さんよりも人間の方が、心配で不安で早く帰りたくて仕方がないですよね。
りんちゃんもさんちゃんも新しい手作りオモチャに励まされて頑張っていると思います。
思いは絶対に伝わります。(いいものも悪いものも)
りんちゃんとさんちゃんは、ちゃんとご飯を食べてお迎えを待っていてくれますよ。
みーさん
たまちゃん本当に優しい子なんですね。
優しい目をしてるもんなぁ。
私の友達の所のコザクラ♀は気が強くてキツイ子で大変でした。
なので、黄身ちゃんたまちゃんを見たときは、可愛くて穏やかで驚きましたよ。
飼い主さん次第なのだと、強く思いましたね。
○ちゃんの体重、心配です。
○ちゃんも「夏体重、冬体重」が、ありますか?
オカメは夏と冬の平均体重があって、夏は87g位で冬は84g位です。(夏太りタイプ)
しかし、知り合いのオカメは夏が90g位で冬が96g位だそうです。(夏やせタイプ)
この子はシードが多めです。
何をやっても、どうしても、その体重に落ち着いてしまいます。
○ちゃんの調子が良くて、機嫌も良いならいいのですが、やっぱり体重が減るとハラハラしますよね。
体調崩したら、すぐにガクッと悪くなりそう・・・とか、心配してしまうので。
平均値キープなら、それで健康って事なのでしょうか。
おーちゃんはきっと、傍にいてくれたと思います。
だって、本当にみーさんの事が好きで仕方がなかったのだから。
あおちゃんの籠にも遊びにきてくれたかな・・。
かぶたんさん
恐れ多いです。
私は人の心に響くほどの、言葉も知識も徳も持ち合わせてはいません。
本当にそんな鳥さんがいたという、あちこちに居たというただそれだけなのです。
鳥さんって、健気で可愛いですよね。
鳥村に行ったとき「ここにいる子達は、みんな問題のある子達なので・・・。」といわれたのですが、みんな良い子でした。
なんの問題があるのか、わかりませんでした。
毛引きの子は冬は寒いだろうとは思いますが。
あ、かじりっこバーはオカメが使っています。
齧れてとまれる便利なアイテムです。
ボウシならハンドトイで1日に1個だと思います。
留め金をクルクルして遊んでくれるといいんだけど、破壊して終わるはず。
るののさん
糞は「鳥も夏は暑いので、水を多く飲みます。飲めば出ますから。」と言われた事があります。
オカメが最初大変だった事もあり、ちょっと糞が水っぽいと病院に行ってしまうのですが、
?水の飲みすぎ
?青菜の食べ過ぎ
と、言われて当たっています。
ボウシも同じで、糞が水っぽいと病院に行き、糖尿病検査もしてもらったけれど、
?水の飲みすぎ
?果物の食べ過ぎ
?青菜の食べ過ぎ
でした。
食べたり、飲んだりした分が出てくるのは正常な事なので、そのままでいいそうです。
あまりに水を多く飲むようならば、水を制限すると良いのだそうです。
ペットボトルのキャップ、良いです!
これからは捨てないでおこう。
るのちゃん一生懸命育っていると思います。
ノビノビ出来るっていいことです。
人を噛めるって、人に対して発信できるってことでもあるので、噛まれるのは痛いけどコミュニケーションも取れるかも。
自分の中に抱え込んでしまう子よりは関係を築きやすいかもしれません。
大丈夫、可愛いから。( *´艸`)
- 投稿者:るののさん
こんばんは!
皆さんのインコちゃん達の朝の贈り物(糞)は水っぽいですか?
るのは朝一1〜3回までは水っぽい下痢に近く、見る度にヒヤッと来ます
そんなものなんでしょうか?
かぶたんさん
そうですね、バッテリーが本体部分と別となっているので
持つところは万年筆ぐらいの重さで、細かい作業は適してます!
音は、歯医者さんのキュイーンの音の半分ぐらい?掃除機よりかは全然静かです!
るのは音に対してあまり驚かないので騒いだりとかは無かったので何とも言えませんが
そもそもコンセントもいらないので庭でやったら飛び散るカスとかも気にしなくて一石二鳥やも!
そうなんですね...でも確かに、インコと生活するなら傷ぐらい気にしちゃダメですよね!
私も前向きに噛み癖と向き合っていこうと思います!
ケージの中にぶら下げているおもちゃは、2週間毎にローテーションしてます!
そうすると食いつきも良く、その日はずーっとカミカミしてます 笑
るのは確かにお笑い系かもしれません、リアクションでかいし...一発屋になりそうな気配です(゚∀゚)
ペットボトルキャップは無料みたいなもんですし、今色んな色がありますし
ぞーさんの新作おもちゃみたいにワンポイントに使えて凄いオススメですよー!
ホテルの件、何か考えさせられました...
私も将来一人ぼっちになったら、そういう事になりそうだ
でも、元気って聞いてほっとしました!
ぞーさん
そうなんですよ、安い分色々...
でも、思えば軽いし細いので、インコのおもちゃ作りには適しているやも!
下の木箱は100均セリアで買いました!キャンドゥにも似たような商品があった気がします!
108円で作れるしエコ?で一緒に遊べるのでオススメです!
帰ってきたらいないいないばぁでお出迎えですね!笑
新しいおもちゃ可愛いし齧りがいがありそうです!これは夢中になりますねー!(´ω`*)
ししまいさん
そうなんですよね!みーさんの○ちゃんや、かぶたんさんのフランちゃんも凄いお上品なのに衝撃を受けました
同じハネナガなのに野生児と箱入り娘みたいな...なんかこう書くと三角関係の昼ドラのようだ 笑
一度背中同士を並べて写真撮りたいレベルです(ノω`*)
地肌なんですね、地肌というのも衝撃的です!(゚▽゚)
みーさん
ペットボトルの蓋は頑丈ですしいいですよね!
電動ドリル本格的ですね
削るも穴空けるのも良しですね!ネジ穴も作れそうですし、羨ましいです!
○ちゃんは賢いので、おやつ探しゲームすぐ出来そうですし機会があれば是非!
にぎ?コロしてくれるの羨ましいです
○ちゃん爪ちっちゃくていいなぁーかわゆい...
投稿ID: 7WFUI2M1euNM9YaZFd9IMA
- 投稿者:ぞーさん
みーさん
今晩は!
明日は朝早いので、今日預けてきました!
思ってたより寂しくなりました(T_T)
1週間我慢です…
また1週間後からは写メとりますね!
ムラクモさんの羽の感じ、触ってみたいですね!
りんちゃんに比べてさんちゃんの羽の方が柔らかい気がします!
成長とかの違いかな?
かごブランコいい感じですね!
降りて来ないと大変そう!
さんちゃんもシーグラスハンモックから手に乗らないときは苦戦しちゃいます!
かぶたんさん
今晩は!
今日から日曜までノーインコライフです(T_T)
かじりっこばー、さんちゃんは早くもかなり破壊してました!
りんちゃんはビビってまだ触ってないみたいです!
かじりっこばーはボルトナットは普通の金属で、プレートはプラスチックでした!
木製ボルトは100均ですよ!
ウロコには大きいかなとも思いましたが、買ってみました!
まだどう使うか未定です!
大きい子ならハンドトイで使えるかもしれないですね!
投稿ID: RMDmVkPq/gzN/QVEpCq/TQ
こんばんは〜
あいかわらずお返事が前後してしてすみません
ぞーさん
今日から預けているのかな
愛鳥と離れなきゃいけない気持ちは皆一緒ですね
皆さんのお話に私が考えさせられました
私が○にべったり依存しているから
私がいなくても生きやすいようにしつけていかなきゃなとか、、
りん&さんちゃんのリアルな報告が聞けないのは残念です
画像とか当たり前にみて可愛いなぁって思っていて、
しばらくは見れないと思うと切ない、、
開脚、ウロコはハネナガより関節が柔らかいですね
さんちゃんのお腹の割れている所が素敵、、(皆さん!ここですよ!あと尾羽の赤のコントラストと緑の三角のところ)
ムラクモのワキ毛と尻のポワ毛も負けない位素敵です、、、マニアックですみません、、
かぶたんさん
うさぎのかじり木みたいだけど、まん中のボルトはどうなんだろう?
画像だけで色々想像アイデアが浮かんでいて尊敬しちゃう!!
おやつとかは工夫していますか?
休みが終わってきちゃうと、今まで遊んでいた時間が短くなってお互いに切なくなりますね
ししまいさんの言葉のように
鳥は犬猫とはまた違って、
人と対等に本気で愛したり悲しんだり
人と違うのに気持ちを通じあわせたりできて
(親から雛を奪うとか酷いとを人はするけど)
信頼関係を築ける、凄い素敵な生き物です
ししまいさん
フォーミュラあげた翌日は増えても、トータルで食べる量が減ったりで平均にもどるのです、、
食指が動けばよいかな?
最近はぴいぴいとかギョイギョイとかピョオ!とか鳴くようになりました
そしてお盆、
おーちゃんは帰ってきてくれてるのかしら、、
こんにちは。
朝は秋っぽい空だったのに、やっぱり暑い(_)
ぞーさん
暖かいお言葉ありがとうございますm(_ _)m
毎日、お腹いっぱい遊んでもらってます(≧∇≦)
私が同じ立場だったら、ぞーさんと同じように考えてしまい、不安や心配でたまらないです。
でも、ししまいさんの言葉が心に響きました‼︎
愛情込めて接してくれた人をそんな簡単に忘れる程、鳥さんは薄情じゃないですよね‼️
人間と同じで、鳥さんも信じてあげないといけないですね‼️反省m(_ _)m
離れた時間があった分、再会後は更に信頼が深まる気がします(*^_^*)
今日、離れるのは辛いと思いますし、再会するまで不安や心配はなくならないと思いますが、りんちゃんとさんちゃんの為に、明日からの研修頑張って来てください‼️
写真ありがとうございます‼️
かじり木コーンがまだ残ってるので買わずじまいでしたが、「かじりっこバー」気になってました‼️ 角が沢山あって、かじりやすそうで、固定部分も木製でしたよね?金属がないのがイイです(≧∇≦)私も買ってみようかな〜!
ウッドボルトもイイですね‼️このパッケージは…もしやこれも100円ショップ⁉️
ワイヤーのピッチにもよりますが、そのままか木製のワッシャーをかましてケージに固定したら、お手軽な知育トイとして使えそうですね‼️
一つのボトルにナットを増やして難易度も変えられそう(≧∇≦)
ボルトとナットを別々にして、おもちゃのパーツやフットトイにも出来そうですね〜!
ナットを持ってカジカジしてる姿を想像してニンマリしてしまいました(笑)
あ、でもボルトとナットの締まり具合が程よく緩くないと、鳥さんがナットをまわすのは無理なのかな?やっぱり破壊用?(笑)
勝手に妄想してワクワクしてます(≧∇≦)すみませんm(_ _)m
さんちゃんの写真ありがとうございます(≧∇≦)豪快な開き具合‼️おなかを触りたくなっちゃいます。
尾羽の色も鮮やかで綺麗ですね〜。りんちゃんのブルーも素敵で、違った雰囲気でどちらもイイです(≧∇≦)ずっと眺めていたい。
こんばんは 夜更かしみーさんです
ししまいさん
フランちゃんと○が、りんちゃんとさんちゃんが性格が全く違うみたいに
ボウシの傾向もあるけどあおちゃん独自のおおらかさ!?を
もう、この子は〜って、無理強いせず受け入れ
そして愛でる関係がなんか良いですね
大雑把?さを語るししまいさんからあおちゃんの可愛らしさや大切さがわかるし、話を聞いてるだけで可愛いもの
あおちゃんは日々の細かな悩みとかもバラバラにしてくれそう
ちなみに小桜のたま吉はなんだか足りない子です
一番臆病で、黄身の真似ばかりしてます
お皿の水遊びは黄身がしないとできない
真似して頭だけ
籠から出るタイミング逃して首を挟んでいたり
○に毛繕いしようとして羽を抜かれたり
説明が難しいのですが何も考えてないような、
おばかちゃんというか、、
その時その時の本能の対応で笑わされる事があります
黄身にスパルタ教育されて育ちましたが、鳥にも人にも優しい子です
ぞーさん
やっぱり心配しますよね
さみしくないか(案外平気だったりでもショックだけど、それが一番鳥にはよいかな)
自分を忘れちゃわないかなとか、すごくわかります
ため息でちゃう
ぞーさんのおもちゃ教室とホームセンターツアー開催したら行きたいな
でっかいお店行ったり、ショップめぐりの後に作成したら楽しそう
うさぎやらのチモシーの束を買ったけれど
ぞーさんならどうするかな?
皆さんたこ糸わりと使ってるなぁ
るののさん、かぶたんさん、ぞーさん、ししまいさん
ペットボトルの蓋は使えないかなって思っていたの!
そっか、、私は頭がかたいなぁ
IKEAは鳥柄ののれんや布地やらありました
5、6年前、千円くらいで画像の工具買いましたが、使う事なく、リサイクルで売ろうかと思っていて
皆さんに影響されとどまりました
古いけど動くかしら
使いこなせなそうだなぁ、、売るべき??
プラチェーン籠ブランコは嫌われてしまいました、、
位置が低いのもあり
天井に穴をあけちゃった、、
でもこれなら黄身たまも喜びそう
天井にロープ張るとかやってみたいな
天井はデットスペースだけど、
糞はなやむな
私の所にもきて欲しいし
- 投稿者:ぞーさん
るののさん
るのちゃんも破壊魔なのですか。
みーさんの所の○ちゃんを見ていて、「ああ、ハネナガさん達はやはり知的でさらに愛らしい。なんて素晴らしい鳥さんなんだろう。」とうっとりメロメロでしたが、あおちゃんの仲間の様なハネナガさんもいるのですね。
色柄もそっくりで(本当にそっくり!)兄弟でやって行けそうです。(*▽)
なんか嬉しい。( *´艸`)
あ、黒い部分は基本地肌です。
嘴とロウマクが黒くて、その近辺に黒い「毛」羽の無い「毛」が生えています。
人間の鼻毛の様なけです。
解りにくくてスミマセン。m(_ _)m
かぶたんさん
フランちゃんの賢さ指数、高いです!
ムラクモさんは皆、知的で思慮深く愛らしいのですね。
可愛い。
待ってくれるなんて、なんて賢いんでしょう。
れんげちゃんとは違った個性で、最高の2羽ですね。
ぞーさんの所のりんちゃんとさんちゃんも違うみたいですが、違いがあると飼い主さんとしては発見も多く、楽しみも多いかもしれませんね。
みーさん
毛引きはショックですね。
あおちゃんもショップにいて、毛を齧っていて尾羽は半分位なかったです。
肩や背中も毛先を齧っていました。
いま少しづつ生えてきて、きれいな尾羽や見事な風切りばねがそろってきたかな。
齧り癖は治らないとも言われているので、これからも齧るかもしませんが、何より本人が幸せならばそれでいいので、神経質にはならないでおこうと思っています。
この子なりに抱えているものがあるんだろうな、と思いますから。
おーちゃんは本当にみーさんオンリーだったんですね。
暴れずに我慢していたなんて、健気で泣けてしまうの解ります。
○ちゃんの体重どうですか?
夏の暑い時期も体調管理に悩みます。
暑すぎると、病院に行くのも大変だったり。
お気に入りのおやつで機嫌良く、体調良く 残暑を乗り切って下さいね。
あなたもトピックを作ってみませんか?