雑談・挨拶 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

ハネナガ好きさん話しましょう゜)#)))彡🎵

だっち
コメント
1,373
投票
0

ハネナガインコの、トピックがないので作りました(^o^)ハネナガの楽しい語り合いの場になってくれたらうれしいです\(^o^)/😃

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (1,373件)

※621~640件目

新しい順 | 古い順

ぞー

かぶたんさん
今晩は!
うちは冬は電球ヒーターと暖突という赤外線ヒーターを使ってます!
昨年の冬がりんちゃんの初越冬だったんだけど、うちはあまり過保護では無かったですね!
たぶん18℃とかの設定だった気がします!
理由はあまり寒さに弱くなってほしくなかったからです!
ウロコも野外無加温でいけたりするみたいですからね!

スミインコとは渋いチョイスですね!
コンゴウも良いですね!
コミドリへの憧れあります!
憧れはコミドリ、ムラクモ、ズアカハネナガ、アケボノですね!

りんちゃんは最近、また毛が抜けてるので、そのイライラなのかもしれません。
急に怒ってギューッで噛まれるから、血はでないけど腫れちゃいます(*_*)

オモチャなど色々買えて良かったですね!
何段かのネットのやつは簡易ジムにしてる方もいるみたいですね!
赤ちゃん用ボール、シロハラさんにはちょうど良いサイズですね!
2個同時遊びとは贅沢ですね!
シロハラさんは動きダイナミックですね!

いいね!

投稿ID: RMDmVkPq/gzN/QVEpCq/TQ

かぶたん

残暑はまだ厳しいですが、あっと言う間に朝晩の冷えが気になる時期になりますね。

皆さんは鳥さんの寒さ対策はどの様にされてますか?
ペットヒーターとサーモもケージに付けてましたが、結局はエアコンメイン(と加湿器)でれんげは初めての冬を越しました。なので電気代がもの凄い事になりました…( ゚д゚)
今年はフランも居るし、電気代を抑えるためにもエアコン以外の方法を考えないと…。

良ければ皆さんのされてる寒さ対策を教えて下さいm(_ _)m

子供用の収納なのでカラフルですが…。おもちゃも入れられて遊べるし洗濯も楽なのでどうかな?と思いまして写真載せました。これは1000円弱でニトリで買いました。他店には、3段くらいの短いのもあるみたいです。
流石のれんげも、初めはビビりまくってましたが、見慣れたら遊ぶ様になりました。フランはまだ未体験です。しゃがんで隠れれば、なんちゃって、いないいないばーも出来ます(笑)
しばらく使ってなかったのですが、鳥さんが少しずつ飛ぶ様になって来たので、飛んだ時に張り付いたりして緊急着地場所になるかな?と思って出してみました。壁激突だけは避けたい(_)

ぞーさん

なんて素敵な未来展望‼️インコはやっぱりウロコさんですか⁉️ぞーさんがブリーダーさんになったら、愛情込めて大事に育てて下さるから、きっと人が大好きな鳥さん・カメさんになりますね(^_^)
私は更に異種多頭飼育です。鳥さんと過ごす時間さえあれば今すぐにでも、スミインコ・ヒメコンゴウをお迎えしたいです。が、夢のまた夢…。

りんちゃん、ガブりましたか‼️急にどうしちゃったんだろ?虫の居所が悪かった?それともヤキモチ?
傷は大丈夫ですか?私も昨日れんげにやられまして(笑)しかも掌を…。流血はしなかったですが、今日少し腫れました(T ^ T)
れんげの噛んだ理由は私が悪いんです。れんげがおやつを食べてる隙に、フランのケージに行ってカキカキしたからです。しっかり見てるし完全なるヤキモチ、愛されるって大変(笑)でも鳥さんの観察力はやっぱりスゴイです‼️

ぞーさんのボール見つけましたぁ〜(≧∇≦)れんげがメッチャ気に入ってます。
かじりっこバーも買いました‼️今日着けたら、れんげは早速かじってました。フランは様子見中です。

ボールで遊ぶれんげです。

http://youtu.be/wYq_MIAmHkE

みーさん

こんな事を書いたら怒られちゃいますが…m(_ _)m
ムラクモさんをお迎えするなら、できれば頭が黄色くならない子が理想でした。お店の方に聞いたら、「日本では亜種の種類分けはしてないので、頭の黄色がどうなるかは成長しないと解らないんです」と言われました。
でも、フランに出会った時にそんな事はどうでも良くなりました(笑)
おなかの色も段々ムラクモらしくなって来たし、可愛かった黒目も虹彩が少しずつ濃く?なって来たので、表情が前よりわかりやすくなりました。
でも、みーさんと◯ちゃんみたいな意思の疎通は中々出来ません(T ^ T)まだまだ修行が足らない(笑)‼️私もニギコロを許されるくらいに、フランに信頼されてもっと仲良くなりたいです(≧∇≦)
今日初めてしかも一回だけですが、「カキカキして」とフランが自分から頭を下げてくれました‼️可愛かったです(≧∇≦)チョット距離が縮まった?

爪切りされるんですね‼︎◯ちゃんお利口さんですね‼️鳥さんの負担を考えたら、家で出来るのはいいですね〜。私は知識も技術もなく無理なので、爪研ぎパーチを使ったり、爪切りに連れて行ってます。そもそも鳥さんが動き回ってカットさせてくれないと思います(^_^)お店でも、れんげはいつも一悶着ありますし(笑)

お仕事の事は一旦落ち着いた?みたいで良かったですね〜。残業や仕事がある事は、本当に本当に有り難い事なんですが、できれば生活のリズムは変えたくないものですね。

るののさん

フラン自身は2度目の冬ですが、お迎えしてからは初めての冬になります。
お店の方に聞いたら「シロハラと同じ環境で大丈夫ですよ」と言われました。ちなみに、れんげの初めての冬は、気温26℃ 湿度60%を切らない様にしてました。エアコンと加湿器2台を24時間フル稼働。寒い時期は毎月ビックリする電気代でした(T ^ T)

れんげとフランの羽根の質や密度を比べたら、フランの方が寒さに強そうに感じます。例えが下手ですが、れんげと違ってフランは1枚毛皮のコートを多く着てる感じ?
コガネメキシコさんと、ムラクモさんがいる方のブログを見た事があって、その方はコガネメキシコさんよりはムラクモさんの方が寒さに強いと書かれてました。ただ、何度くらいの環境かはわかりませんでしたm(_ _)m

初めての冬は神経使いますよね(_) 「初めての冬は過保護すぎるくらいに‼️」と、お店の方から何度も何度も言われました。
お店の方も心配して色々教えて下さるけど、不安でたまらなかったですよ(T ^ T)

100円ショップにルーターを見に行ったのですが、本体はないのに替え刃だけがありました…。木の棒?もありませんでした(T ^ T)夏休みの工作で売り切れなのかな❓また再チャレンジします‼️

タピオカ用のストロー‼️太いやつですよね〜。
赤ちゃんの靴下を編む、さまにそれです‼︎タピオカストロー買って、またまた新作やってみます(≧∇≦)ありがとうございます‼︎

るのちゃんの3コマ写真で夜中に爆笑しました。あそこまでされても知らん顔って‼️もしかしたら「付き合ってやるか」ってわかっててやらせてるのかも⁉️(笑)
るのちゃんとるののさんのコンビ最高です(笑)

ししまいさん

熊本にお住まいだったのですか⁉️熊本に来られる時には是非ご一報ください‼️馳せ参じます(≧∇≦)前職の時に外回りもある仕事をしてたので、熊本にもよく行ってました〜。

鳥さんは永遠の幼児ですね(笑)叶うなら私も鳥さん中心の生活がしたいです(_)
鳥さんをお迎えするまでは、自由気ままで不摂生な人生だったので(笑)まずは自分の健康と長生きです‼︎
鳥さんに、ここのお家に来て良かったよ、ありがとう、と思ってもらえる様に日々大切に過ごして行きたいです(≧∇≦)

本当に皆んなそれぞれが、出会うべくして出会った大切な家族ですね(^_^)
ここの皆さんの様な素晴らしい先輩方がいて下さり、今までの経験や知識を惜しみなく教えて下さるので、私の様な初心者は本当に感謝していますm(_ _)m
皆さんが鳥さんそれぞれの個性を理解して、工夫しながら接してらっしゃるので、私もそうして行きたいと思いました‼︎
私自身の読み取る能力と経験値が低いので、もっとれんげやフランの事をわかってあげられる様に頑張ります(≧∇≦)

お泊まりも訓練で慣れてくれるんですね‼︎我が家もいつかはペットホテルを利用する事になるので、その時に慌てないようにホテルの目星をつけたり、お試し利用をしておく事も大事ですね‼️

吊り下げ収納 やっと見つけた〜(≧∇≦) 噛みごこち最高〜(≧∇≦)

いいね!

投稿ID: 0AGcag1/zpWFgA5vN47sdQ

ぞー

るののさん

今晩は!
夜は消灯は早めですが、その後も物音で起きて鳴くので結構うるさいですよ(*_*)

ウロコは色変わりが色々ありますよね!
サンチークとか、ムーンチーク、ミントとか色々いますよね!
珍しいカラーは値段も凄いですけどね!

リクガメは大きいやつは30Cm弱くらいかな!

いいね!

るのの

こんばんはー

だっちさん
お久しぶりです!落ち着いたらまた会話しましょうね!

みーさん
○ちゃん、なにもなくて良かったです!

万歳や、ワキーはどうやって覚えさせたのでしょうか?本当に○ちゃんは賢いなぁ
斎藤さんも、○ちゃんぐらい可愛かったらもっと人気が出たはず 笑

カーテン可愛いですね!グリーンがあると夏っぽくてさわやかですなぁー

るの1日ですが
 朝8時30頃
るのは起きてるけど飼い主達も起きてるんじゃないの?
と疑問系鳴き声で騒ぎ出す
 朝9時
おやすみカバーを外して朝の放鳥20分
走ったり飛んだり大忙し
 15時
いい加減外に出たいらしくケージ内でそわそわりんこハイパー、放鳥20〜30分
 19時30
同上
 20時
家に帰りたくないものの眠いので硬直しだす。お家に戻し就寝
 22時
飼い主が寂しさのあまりケータイで「るの」の動画や写真を見て心を癒す

だいたい予定が無い時はこんな感じです
早く寝かせちゃうと寂しいですよね...

私も100均のチモシーはほとんどスルーされました...
束もすぐ解け易いですし100均のチモシーは微妙ですね...

ししまいさん
やっぱり白のが良さそうですよね!
そうなんですよね、文字書く時は電球色だと見づらいですもんね、やっちゃいました!

あおちゃんの吐き戻しの真似事は口の中までペレットが出てくるのですか?それともそこまでいかずなのでしょうか?
ゆうちゃんの吐き戻し?可愛いですね!
いいなぁ、それだったらいつでもウェルカムですよね!

でも皆さんに成長を見てくださって良かったです
そう思って頂けるのが本当に嬉しくて...

ぞーさん
理想ですね!夜寂しくなってケータイで写真見たりしませんか?しないか...笑
ウロコは色んな色のタイプがいて良いですよね!
確かにシナモンも可愛いなぁ...

という事は、結構大きめなのですか?

かぶたんさん
おぉお!ムーディー仲間ですね!笑
でも、皆さんのを意見をまとめると、関係ないって事なんですね...

そういって頂いてとっても嬉しいです!

確かに、前にショップで餌の相談した時もしょっちゅう感染症に気をつけてくださいって言われました(´▽`;)
そう何度も言われると余計不安になっちゃいますよね
私も2歳ぐらいまでは年1で検査かなと思っているのですが
家族は「感染しても治せる病気じゃないなら変にストレス加えて病院に行かせなくても良いんじゃないか?」と言って来ます
一理あるけど、うーむと思ったり...

外歩くとき、糞はドキッとしますよね
私は鳩の毛並みをガン見してしまうので完全怪しい人です 笑

例の、100均の小さい木の棒は硬いし持ちやすいので、カミカミ破壊スキならオススメですよー!
ただ、糞切網しているなら下に落ちちゃうと取れませんが...紐に吊るせば...?!
後、タピオカジュース用のストローも細かく千切れないのでオススメです
これは穴空けて紐で吊るしております
あ、でも誤飲しそうな感じはしないのですが、もし誤飲をしてしまったらを考えるとストローは微妙かもですね...

何本で気づくかな? お?…気づかない 気づいておくれ………

いいね!

投稿ID: 7WFUI2M1euNM9YaZFd9IMA

ぞー

かぶたんさん

お疲れ様です!
晩年はリクガメとインコのブリーダーとか夢見てます!

そんな飼い主好きなりんちゃんですが、今日はなぜか手を急に敵対視し、
怒ってめっちゃ噛まれちゃいました(*_*)
夕方には落ち着きましたが、流血一歩手前でした…

いいね!

かぶたん

こんばんは〜。
お返事の内容が前後したりしてます。いつもすみませんm(_ _)m

だっちさん

突然メッセージを送ってすみませんでしたm(_ _)m
お返事なんてとんでもないです!メッセージを読んで頂いただけて嬉しいです。ありがとうございます‼️こちらこそ宜しくお願い致しますm(_ _)m
トピの皆さんに暖かく迎え入れて頂き、いつも沢山の事を教えてもらって感謝していますm(_ _)m
だっちさんも、鳥さんも皆んな元気で良かったです(^_^)
先日と今日深夜にも地震がありましたが大丈夫だったでしょうか?
まだ残暑が続きますので、体調を崩さない様
御自愛下さいませ。

ぞーさん

お帰りなさ〜い‼️皆んなご無事で良かったです。
りんちゃんとさんちゃん、ぞーさんに会えて嬉しいよ〜って伝わってくる満面の笑みですね‼️ニタニタ(≧∇≦)しながら写真眺めてました。
気持ち良さげなさんちゃんと、さんちゃんをカキカキするりんちゃんの優しい眼差しがなんとも言えない(((o(*゚▽゚*)o))) 素敵な写真ありがとうございますm(_ _)m
車の中で、早く遊んでーと言わんばかりにぞーさん側に張り付いてたなんて‼️想像するだけで悶絶です(笑)

カメさんもいたんですね〜‼️カメさんはベランダだったのですね。手からごはん食べてくれたり、近くに行くと寄って来てくれたりしてカメさんも可愛いですよねー、子どもの頃に飼ってました。

ししまいさん

糖尿病の検査は簡単に出来るんですね‼️血液検査しかないと思い込んでました。

フランをお迎えするタイミングで、念の為にれんげのPBFD検査をする事になり、血液検査を一度だけした事があります。先生に相談して、調べられる項目は全部見てもらい、その時は血糖値も含め全て正常値で大丈夫でした(^_^)
鳥さんの負担にもなるし、特別な事がない限り血液検査はさせたくなかったので、この方法なら採血よりは気楽?に検査してもらえますね‼️
かかりつけの病院が同じ様なやり方で検査をしているかはわかりませんが先生に聞いてみます(≧∇≦)ありがとうございますm(_ _)m

我が家の2人は、仲良くなる気配が全くないです(T ^ T) お互いを気にはしている様ですが…。
試しにケージを隣り合わせにしたら、れんげがイライラ(アピールかも?)しておもちゃに当たり散らしてます(T ^ T) 一方フランは知らん顔(^_^)
れんげは夫も私も、フランは私、を独り占めしたいらしく、どっちかと遊んでいたら、れんげは恐い顔して「ダメダメよ〜、チョット待って」の連呼(笑)、フランは私めがけて飛んで来たりと嬉しいけど大変で複雑な人鳥関係です(笑)

みーさん

パパイヤの茎は、ペットショップの鳥さんコーナーにあったので何気に買ってみたら、パリパリする感触がいいのか気に入ってくれました。ネットでも売ってましたよ!掃除は大変ですが、放鳥の時にも使って遊んでます(^_^)

我が家の鳥さんの平日は、私が5時に家を出るので、触れ合えないまま出勤(T ^ T) 朝は夫に任せてます。
夫が6時頃に鳥さんを起こして、夫の出勤時間まで2羽同時放鳥(場所は別々)でだいたい40分くらい。
昼はナシ。
夜は夫が帰宅して、18時過ぎから朝と同じく場所が被らない様に同時放鳥しつつ、私が19時過ぎに帰宅してからは、1対1で交代しながら2羽とまんべんなく遊んでもらって、クチバシをギョリギョリさせだしたら、カバーかけて室内の照明を暗めに落として寝かせます。遅くても20時〜20時半には2人とも寝ます。
が、風呂や食事等でリビングに22時頃まで居るし、朝も4時には私がゴソゴソしてるから寝られないし起きるだろうし…。鳥さんの事を考えたら、寝せる部屋を変えた方がいいのかなぁ?と悩んでます(T ^ T)

休日は、私が6時頃に起こして、1時間〜1時間半ずつ放鳥。昼前後にも放鳥して、夜は17時頃から寝るまで放鳥。
時期や天気にもよりますが、休日は月に1.2回キャリーに入ってもらいドライブに出かけてます。
人間2人がいる休日は、同時放鳥してます。1人の時は、交互に放鳥してます。
れんげは、2人が揃った日は朝から嬉しさ爆発で、超テンション高いです(笑)子(鳥)はかすがい❓(≧∇≦)

るののさん

照明は昼白色?一般的な白いやつで、鳥さんが寝る時に調光の1番暗い灯に落とします。その後常夜灯です。たまにダウンライトだけ(ムーディー(笑)な暖色系)にしますが、鳥さんはいつもと変わらない気がします。

るのちゃん、ヒナヒナな時にお迎えされたんですよね〜。生え揃う羽根も喜びひとしおですね〜。何もしてないのに、写真から成長ぶりが見れて我が子の様に嬉しいです(≧∇≦)

るののさんの不安わかりますよ〜。私も毎日、朝や帰宅の度にケージの中で動く音や鳴き声を聞いてホッと安心してます。
あと、ハネナガ系はPBFDにかかりやすいとお迎えの時に教えてもらったので、フランが特に心配です。3歳くらいまで大丈夫なら感染の確率は低くなるみたいですが…。駅を利用するのでハトや野鳥もいるし、予防の為に毎日消毒はしてますが、目に見えないウィルスなので…。1歳になる頃にPBFDの検査を受けてみようと思ってます。

おもちゃは、ナチュラル系はあまり意識してなかったです(笑)
我が家は留守番してもらう時間が長いし、硬すぎたらあまりかじって遊んでなかったので、破壊しやすそうな素材を選んでます。同じのばかりも飽きるので、新しい素材を探し中です‼️

いいね!

投稿ID: 0AGcag1/zpWFgA5vN47sdQ

ぞー

みーさん

今晩は!
消灯は早いですが、そこからの生活音で起きまくりですけどね!
みなさん、それぞれの生活があるから、色んなスタイルあって良いと思いますよ!
発情対策はしないといけないとは思いますけどね!

芸は特には教えてませんよ!
一時期はりんちゃんがウンチプリッをしてましたが、いつのまにかしなくなりました(^_^
何か教えたいとは思うんですけどね!
なかなか時間も無かったりしますしね!

いいね!

みー

こんばんは〜

ぞーさん、早寝なんですね〜
鳥の習性にそった一番の健康法です
家は10時30分で
遅くて皆さんにお叱りを受けるのがわかります、、
改善点です
ごめんなさい、、許してください、、
シフトの仕事はクレーム受付の割合がかなりあるらしく、私が至らないので流れました
少しほっとしています、、
今は残業が無いけど、仕事によっては○達に負担をかけちゃうのかな、、、

鼻水はもうでていません!良かったです
病院が高速で一時間かかるし、予約や診察時間があったりどうしても休めなかったりがあるので(症状により最悪強行突破する覚悟)
症状があったら直ぐにいくべきだなって
今は反省しています

昨日爪切りしました
なだめながら何時もより時間をかけて切りました
飛んで逃げれば良いのに私の首のあたりに逃げます
なんて可愛い○、、飛び回るのはいつの日やら
一本深爪してごめんよ

ぞーさんはりんちゃんやさんちゃんに芸とか教えてますか?
○に教えてあげる能力に行き詰まりを感じてます
芸させるためにお迎えしたわけではないけど
通じた時は○も私も嬉しいです
YouTubeのparrot wizard とかウロコの動画参考になるけれど
万歳できればいいかなって満足しているのかも

◯の才能や大好きを見つけるのはどうしたら良いのかと考えています

百均チモシーを籠に放り込みましたがスルーされてます
飽きた野菜やら籠に吊るすと食べたりするのでなにか一捻りしなきゃです
三つ入りだからゆっくり考えよう

最近うちの子達はブロッコリーを食べます
某掲示板で言うと
つぼみのブロッコは黄身達が好きで茎のリーの部分は○とおーちゃんがが好きでした

無理矢理乗せた感、、

いいね!

投稿ID: c+lJc1irowHj+YlWBWPNbA

ぞー

るののさん
今晩は!
うちは基本は照明は自然光のみですよ!
あとは部屋の蛍光灯ですが、暗くなってきたらカバーかけるので、照明は無しです!
ウロコ、ブルーとかはまた全く違いますよね!
シナモンも憧れだったんですけどね!
リクガメは夏場はベランダの180センチ×90センチくらいのとこで飼ってますが、冬場は部屋の半分以下のスペースで我慢してもらってます(*_*)
表情はなかなか分からないですが、可愛らしいですよ!

だっちさん
今晩は!
忙しいんですね!
夏バテされないよう、ご自愛ください!
ハネナガ飼育者ではありませんが、色々話したり、情報交換できてとても役立つトピで感謝してます!

みーさん
今晩は!
○ちゃんの体調どうですか?
体調悪いかなと思うと心配ですよね(*_*)
うちは朝はだいたい7時半くらいに起きて、朝の放鳥20分位、
昼は平日は昼に20分、夕方も20分位しますが、夕方は出来ない時もあります!
基本は暗くなるとカバーかけておやすみです!

ししまいさん
今晩は!
ありがとうございます!
リクガメはベランダに放置でした!
っていっても、何日かに一度、知人に餌やりと様子の観察をお願いしてました!

今日は動物園でアオボウシさん見ました!
アオボウシさん、発音が凄く明瞭ですね!
おしゃべりの上手さと表情の可愛さにやられてしまいました!
可愛かった!

アオボウシさん オオバタンさん ベニコンゴウさん

いいね!

ししまい

ぞーさん

さんちゃん、立派!
りんちゃんもさんちゃんも頑張って、しっかりお泊りしてきましたねー。
えらいです。
しばらくは甘えん坊かもしれませんね。( *´艸`)

リクガメはお部屋でお留守番してたのかなぁ。
ペットホテルでも、カメさんは見た事ないです。

るののさん

部屋の照明は白いです。
どの部屋も白いです。
電球色だと色が解りづらい時があって、全部白なんです。
ムード無し!

あおちゃんも吐き戻しはしたいらしいのですが、ちょっと真似事をしてみて終了です。
出されるよりも良いです。
オカメのゆうちゃんは吐き戻しではなく、青菜をぶら下げてやってきます。
こっちの方がいいなぁ。

るのちゃん大きくなりましたねー。
可愛さは変わらずで、美しく成長した感じですね。
綺麗です。
あんなに小さかったのにね・・・なんて近所のオバサンみたいな事言っちゃいそう。

シャボテン公園のコガネちゃん達、やっぱり華やか。
鳴き声で驚くけれど、見た目は手ごろな感じがしちゃうんですよね。

だっちさん

お久しぶりです。
お元気ならば、なによりです。
メロンちゃん達も皆さん元気なようですね。
熊本の夏はまだ「クマゼミ」が凄いのでは?
あの煩さは嫌いじゃないのですが、外で電話に出ても、窓を開けっぱなして電話に出ても、うるさすぎて電話が聞こえませんでした。
真剣に「6月〜9月の間は、私への連絡はメールだけにしてほしい。」と思っていました。

今 熊本在住だったら、あおちゃんは間違いなく一緒に騒ぐでしょう。

みーさん

○ちゃんの鼻水、何でもなくて良かったです。
ボウシも2歳までは鼻水注意報です。
呼吸器は長引くといやなので、どうしてもクシャミや鼻水には過敏になってしまいます。

みーさんは忙しいのに、○ちゃんはしっかり遊んでもらえて構ってもらえてるんですね。
我が家でももう少し何とかしようか、と考えています。
鳥さんには、毎日を機嫌よく過ごしてもらいたいですから。

いいね!

投稿ID: v1u4gUIX8jDadsckF4kASA

みー

追加です

家はカーテンは薄手のも、遮光も木のモチーフです
光は普通の白熱灯
畳にカーペットですが、土のイメージですよ〜
エアコンの位置が不満ですが(風向は調整)玄関や台所から見えるのでこの位置です
うちの間取りは特殊かも、、
ちなみにエアコンほとんど使ってなくて
モモイロは30度越えるとバテてましたが
若さゆえか○はわりと平気みたい
保冷剤や出窓は遮光カーテン閉めるとかしてます

こたつも茶系で地面を意識してるかも

センス無いけど、。 失敗画像、、

いいね!

みー

こんばんは〜

だっちさん
ご多忙と存じます
メロンちゃんの眼光相変わらず素敵
ペッパーちゃんもレモンちゃんも元気でなによりです

さてさて
◯の1日
集合住宅で鳴き声やらもあり8時位に起こします
ノビーして水を取り変えてる間にぷんして体重測定して朝のトレーニング
米つぶ位のナッツがご褒美です
万歳はワキーってやってくれるんですが
最近トレンディエンジェルの斎藤さんに見える、、
その後網戸越しに外を見せてキョイキョイ叫び
籠にもどったらペレットを水に浸して浸してたべ、バナナが食べたいと鳴いて逆さまします
バナナは私が手で持ってあげます
出掛けるまえにちょこっとおやつ
昼間はしかけたおもちゃで遊んだり、1時から2時位に気が向いたら水遊びします
水遊びタイミングで綺麗な水にしたいけれど
ペレットを運ぶので落としたりで難しいです
日中はペレットちまちま食べてます
休みの日はちょこちょこ構っています
私が帰宅すると野菜やらすぐに副食を用意します
私は風呂や夕飯準備してから籠掃除
その次点では好きなもの意外あまり副食食べていません
掃除して夕飯作って食べ、ソークをあげます
めっさソークまみれで、食べ終わったらまた軽く掃除
放鳥とてごねの時間です 少しおやつあげたり、、
籠に戻ると副食を漁ったり(結構食べてくれる)ペレット食べてます
頃合いをみてお休みなさいです

おやつばかりで夜更かしだしダメダメだなぁ、、
寝るまえに食べさせちゃうし、、でも野菜やら食べるタイミングがなんだか決まっています
はぁ、、書いてて反省、、

皆さんどんな一日なんでしょう?なんだか興味深い

今朝○が鼻水出していて目眩がするほど病院いくか悩みましたが、くしゃみででちゃっただけみたい
要観察ですが、鼻水をティッシュのこよりでコチョコチョぬぐうのに首を傾けるのは可愛かったな
お迎え当初の鼻水は滝のように流れていて私もどうしてあげたらよいのかと滝のように泣いてました
◯の生命力と体力と転院先の医師のおかげです
あとは瞼が赤くなっていて病院に駆け込んだ事があります ぶつけただけみたいでした

ストーカーの様にこっち見てます そのうぷっくりが見所です 眼鏡にくらいつくインコ

いいね!

だっち

お久しぶりです

全く書き込みしてなく、すいません。我が家は元気にしてます。

かぶたんさん初めまして♪メッセ貰ってたのに返せなくてゴメンなさい。

みなさんハネナガライブ楽しまれてるようでなによりです♪これからも、盛り上げてくださいね♪

いいね!

投稿ID: Oqkt26IZrybGxDEUFiv9YA

るのの

皆さんのインコちゃんの部屋?居間?の照明は何色ですか?
私自身、昼光、白色だと目が痛いので電球色を使っているのですが
夜に吐き戻し行動が多いので、蛍光灯の色のせいかなぁと最近思っております(確かにムーディーかもな...)

みーさん
いや、本当に頭だけ禿げててハゲワシそのものでしたよね 笑
心配は多かったです、不眠症気味になりましたし...今もフッと「まだ5ヶ月経ってないんだから何時死ぬか分からない」と思う時がちょくちょくあります
買った時にお店の人が雛は死ぬよ!って念押しされたからかな... 苦笑

でもハネナガって寒さに強く病気にも強いってどっかで見た事あります
○ちゃんはお迎え後の鼻水以降は病気してないですか?
寒さには強いですか?
同じムラクモのフランちゃんもどうなのだろう...

クール系ツッコミ芸人ってやつですかね...個人的にはやめて欲しいです(;▽;)

そうなのですか?でも悪い顔の写真は性格が良く愛らしさがあるのに違った一面を見ているようでスキです

日課レポート?楽しみにしてます!

転職活動ですか?私と一緒ですね、お互い頑張りましょう...
転職時の時間ズレは考えますよね
転職活動時も構う時間が減っちゃうわけですし、申し訳ないなぁと思ったり...
寂しさからなのかパソコンに乗ったり噛んだりする事が増えた気がします
でも構い過ぎると避けられるか吐き戻しをしようとしたり 悩
○ちゃんも、これからちょっとした変化が出るんでしょうかね...

黄身ちゃん16歳なのにめちゃくちゃ毛並みと嘴の表面がキレイですね!
生きとし生けるもの寿命が近づくと不安が増えますよね...
会う度にしあわせを貰って思い出を作っていくのが最善の行為なのでしょうか

ししまいさん
あの尻尾の長さも華やか倍増ですよね!
前に伊東のシャボテン公園に行った時、コガネメキシコのコーナー?(食器棚ぐらいのケージに5羽ぐらい居たな...)の合唱は凄かったです...この大きさにここまで声が出るのかと...
でも個体差なんですね!集団でいない限り性格も変わったりしないのかなぁ

確かに前は毛引きか!?ってぐらい強引に噛んでいたのが無くなったので上手になったと思います!
あおちゃんサボテンインコなんですね!笑
見てみたいです...新しい鳥類(!?)...サボテンインコ...

ぞーさん
そうなんですよね!りんちゃんさんちゃんを並べて見て見るとこうも違うんだなぁと為になっております

というかぞーさんはリクガメも飼っているのですね!
リクガメも顔が可愛くてスキです、のんびり動くのもスキ
長く生きると家で放し飼いってやつですか?夢だなぁ
リクガメもインコのように表情豊かですか?

これが これ シャボテン公園の時のコガネメキシコ

いいね!

ぞー

みーさん
今晩は!
無事に戻りました!
さんちゃんは気持ちよくなると首が段々回ってきます(笑)
私にカキカキされてもこんな風にはならないんですけどね!

○ちゃんのブルー綺麗ですね!
黄身ちゃん、16歳って凄いですね!
私はリクガメが今の最長で8年位なんで半分ですからね!

るののさん
今晩は!
帰って参りました!
ウロコ、色々魅力ありますよ!
カラーバリエーションも色々ありますしね!
私は賢さと人懐っこさがお勧めポイントです!

ししまいさん
今晩は!
ありがとうございます!
実は全く何事も無かった訳ではなく、帰宅したあと、
普段通りにステップアップしたと思ったら、
その後、何度か手に怒って噛みつく行動がありました。
翌日、職場のオカメ飼ってる方に話したら、ストレスだろうと!
翌日はカミカミ全く無くなってました!
やっぱりストレスだったんだなと思いました!
体重はうちは変わらず、むしろ、さんちゃんは増えてました(笑)

いいね!

ししまい

ぞーさん

お帰りなさい。
お疲れ様でした。
りんちゃんさんちゃんも良い子で頑張っていたんですね。
良かったです。
我が家のオカメを初めて病院のホテルに一晩お預かりしてもらった時は、パニックを起こして羽や籠を血だらけにして、体重を4グラム減らして戻ってきました。
驚き、そして「これからもお泊りしてもらうことがあるのにこのままではいけない。1週間とかあると思うし。」と言うことで、それから毎月 用事もないのに月に一回はお泊りに行っていました。
「今頃、なにしてるかな。ご飯ちゃんと食べたかな。」なんて、人間の方が心配ばかりしていました。
5回目位にはなれて、病院の鳥さん達とも先生やスタッフの皆さんともすっかりお知り合いになっていました。
迎えに行くと「良い声で唄っていましたよ。」と言われるくらいに。

りんちゃんさんちゃんは最初から上手にお泊りができたんですね。
賢い良い子達ですよね。
愛されている子はちゃんと待っててくれますね。(#^.^#)

みーさん

○ちゃんのまん丸お目目は、まっすぐに気持ちを伝えてくれるんですね。
可愛いだけじゃないんだ。
みーさんが解ってあげようとするから、○ちゃんも伝えようとするんですよね。
優しい温かい心の交流を感じます。
理想です。
私は気持ちを汲み取れているかどうか、自身はないです。
「寄り添う」は出来ていたとしても(出来ていないかも)、「汲み取る」はまだまだだなぁ。
精進します。

キョイキョイも聞きたい!
「ひょ」とか、可愛いですよ。

黄身ちゃんの毎日が充実していますように。
もっともっとみーさんの傍にいていいんだよ。

お仕事の話、早く落ち着くといいですね。
鳥さん中心に生活したいのですがそうもいかず、苦しいところです。
長く生きる者だからこそ、変化は避けられませんもの。
引っ越しやら、家族構成が変わったりやら。

るののさん

コガネメキシコ適度な大きさで、しかも華やかでいいですよね。
個体差が凄くて、うるさく騒いで噛む子もいればおとなしくて噛まない子もいました。
オウム程人を見て態度を変えているとは思えないので、個体差だと思います。

るのちゃんあまりツクツクが目立たなくなったのでは?
羽繕いが上手になったんではないですか?
いいなぁ。
ボウシのあおちゃんが見た事ない程下手くそで、首がツクツクどころじゃなくサボテンみたいになってます。
人間がやってやろうとしても、丈夫で太い鞘はなかなか上手く取れないし。
サボテンインコ・・・( 一一)

かぶたんさん

ご心配ありがとうございます。
それほどでもなく、大丈夫でした。

東京に食た時には、お供しますね。
私は九州に行った時には顔を出しますよ。
だっちさんとぞーさんの所にも・・・、宿は熊本なので九州新幹線ですね。
今年も行けなかったので、早く行きたいです。

鳥さん育ては子育て・・・そっくりです。
かぶたんさんは本当に、小さい子のママとしてお部屋やオモチャを整え、食事も考え、いっよに遊んであげていますよね。
毎日が明るく楽しそうで、だからフランちゃんもれんげちゃんもスクスク育っているのでしょうね。

我が家では鳥さんが来てから子供には厳しく(冷たく?)なりました。
「あなたは人間で、自分でできるでしょ! 五体満足な体があり、もう16歳ならば、自分の事位は自分でしなさい!」
「でも、この子達は籠の中にいて自分ではご飯の準備もお掃除も自分でしたくたって出来ないの。来たくて来たんじゃない。お金で買われて家に来たんだから、私にはこの子達を幸せな状態にしておく義務がある。」
と、子供には「自立しなさい!」が強くなりました。
いい機会でしたが。
鳥さんは何十年たっても鳥さんですからね、何十年たっても小さな子の様にお世話をしていかなくては。
でも、それ以上の幸せをくれるので、「お世話をしなくては。」と言うよりは「いつまでもいてほしいから、出来るだけの事はするよ。」な感じですよね。
まず、長生きしないと。

いいね!

投稿ID: v1u4gUIX8jDadsckF4kASA

みー

るののさん
画像が代わってる!
マンガのハゲ鷲の様だった(失礼!ご免なさい)るのちゃん、すくすくと育って、嘴も黒くなってきて、綺麗に羽が生えてくりくりした大きな瞳はなんて愛らしいこと
あんな小さい頃から育てて、心配もあったでしょうに
るののさんとるのちゃん出会えてよかったなぁ
愛情ひとしおですね
しかもるのちゃんはボケやツッコミ?リアクションのセンスが良くてすごくうけます!

かぶたんさんの噛む話は鳥の本能を感じました
為になるハネナガトピです
悪い顔はむしろ私が撮るのが下手なのかも!?
可愛く撮るつもりが何故か悪人のように、、
フランちゃんも変顔とか撮れるのかしら、、、うむむ、

○は1日、割りと何時頃これをするみたいのがあります
食べる時間帯もなんとなくあるんです
長くなるので日課はまた書きますね
、、そして私転職するかもしれません
そしたらシフト制になってしまって
今まで鳥達は割りと人の生活に合わせてくれていると思ってましたが(昼寝したりして)
決まっていた寝せる時間が一時間位ずれたりはちょっと考えてしまう、、

黄身は食が益々細くなり、目が窪んできました
16歳、まだまだピヨピヨだと思っていたのに
毎日覚悟はしているけれど、複雑です

たまきちのあまがみ ルチノーゆえに写真写りが悪い マスカットとコーン意外はポイ、、

いいね!

投稿ID: FCEdpzEzvmioG9+pEZE8IA

るのの

皆さんの家の子の写真を見てニヤニヤしてたら
るのがそっと寄り添ってきたので
「あぁあん!でもるーちゃんが一番かわいいよぉぉおおラブリー!!」と叫んで撫でようとしたらソッっと逃げられました
私の愛の叫びは途方にくれております

ししまいさん
できr...あるみたいですよ!
といっても、犬猫ちゃんも一緒に販売しているみたいなので
たくさん種類はいなそうな感じはしますが...でもコガネメキシコいるみたいなんですよね!

かぶたんさん
子育てに似ている...わかります!
おもちゃを作っている時なんか、完全に生まれてくる赤ちゃんの靴下を編むような、毎回そんな気持ちにもなります

かぶたんさんの、れんげちゃんの行動、とても為になる素晴らしい話しです!
思わずなるほど!と言ってしまいました
インコのカミカミって奥深いなぁ...

れんげちゃんはお水がスキなんですね!やはり水分取ったら出る!人と同じというワケですねー

是非、いつか東京方面に来る事がありましたらツアーしましょう(´ω`*)

あります、カメラで撮ってない時程いろんな表情している時はない!ってぐらい...
いっそ隠しカメラとか小型カメラとかそういうの買おうかというレベルです 笑
叫び食べ...新しい!笑
でも、喜んでいるっていうのがすぐ分かるのいいですね、ステキです!

怒る時プスプスって言うんですか!?
同じハネナガなのに怒り声も違うとは...き、聞いてみたい...想像付かずです!

しかし、この木の素材、まさかの1本目で飽きちゃったんですよね...インコ心と秋の空です...
それが、まったく一緒に遊んでくれないんですよね...笑
びびりなせいか、猫じゃらしやボールで遊ぼうとしても逃げちゃいます
でも一人遊びで遊んだりはするのです...
なので、逆に私が、れんげちゃんと遊んでみたいです
私も汗だくになるまで遊んでみたいー!!叫

かぶたんさん家のおもちゃはナチュラルタイプのおもちゃが多いのですね!インコに優しくて素晴らしいですねー!!

心配有難うございます!台風大丈夫でした
むしろ台風過ぎ去り雨が小雨になった瞬間に洗濯物干してやりました、やってやったってやつです

後、るのは起床9時−就寝8時です
本当はもっと早いのがいいっていうのは分かっているのですが
自分や周りの事を考えると早すぎるのはダメだよなぁと思いこの時間で定着しております...

みーさん
何粒も加えて水に浸す事できるのですね!賢いなぁ!
るのは一粒ずつ持って行こうとします
たまに持っていく途中でそのまま食べてたりもしてたり...
○ちゃんは、ご飯は朝一にがっつり食べて後はあまり食べないタイプなのですか?
うちはケージに居ればしょっちゅう食べているので気になります

確かに、私も羽切りしなくてよかったと思ってます
日に日に空中ターンしたり飛ぶ時間が長くなったり...感動する事いっぱいです!

おぉぉお!お車出して頂けるとすごい助かりますね!
秋頃なら、夏休みも終わって道路空いてますかねー!

毎回○ちゃんの悪い顔の時、どうやってそんな良い表情取れるのか気になってます...

ぞーさん
ご心配有難うございます!
るのはちょっと静かでしたが、特に問題が無く良かったです!

これこれ!このペア写真を待っていたのです!笑
あぁー、ウロコインコに目覚めてしまいそうです...

ぞーさん一家も何も無くて良かったです、おかえりなさい!

いいね!

みー

また変な時間に覚醒みーさんです

かぶたんさん
凄い雨風でしたがわりと平気でした
○なんか1時すぎに水遊びしていて、、湿度が高かったからかな??
水遊びしているのを見るとなんだか1日得した気分というか嬉しくなります
雨風は3時位が酷かったです
いつも思うのですがすずめや鳩はこんな日はどうしているのかな
おなか空いていたらかわいそうだな、、、

ぞーさん
お帰りなさい〜
りんちゃん、ぞーさんを恋しかったのかな?
とりあえずさんちゃんの首の角度がつぼりました‼
すごく可愛いです
ウロコすてきだなぁ

腰のブルー ここを撫でろと言っています 乗ってはくれます

いいね!

投稿ID: FCEdpzEzvmioG9+pEZE8IA

ぞー

みなさま

今晩は!
台風の影響ある地域の方は大丈夫ですか?
気をつけて、用心ください!

昨日、りんとさんを迎えにいきました!
夜書き込み途中で寝ちゃってました(*_*)
りんちゃんを助手席に乗せて帰ってきたのですが、りんちゃんはずっと運転席の近くの金網面にくっついていて可愛かったです!
ツンデレりんとさんが珍しくカキカキされるの喜んでました!
可愛かった!
昨日は2羽で仲良くしてました!
お預け心配でしたが意外な収穫でした!

いいね!

621 - 640件 1,373件中

あなたもトピックを作ってみませんか?