産卵・繁殖・雛の育て方 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

カナリヤ・マメルリハの巣立ち

からっかぜ
コメント
968
投票
0

カナリヤを主に飼育しています。他にマメルリハインコ5月からコキンチョウと種類が増えてきました。
今年は、巣立った鳥を随時投稿しようと思っています。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (968件)

※321~340件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

からっかぜさん、こんにちは。お久しぶりぶりでございます。

色々御心配いただき有難うございました。
パソコン共有している娘がメールボックスを覗き「ママ〜!とりっちのメールが大変なことになってるよ。てか多すぎ、勘弁して!」と怒られました。(笑)
本当に見たら「なんだこりゃあ」になりましたが、momoさんだけで15通も頂いていて・・・
でもよく見たらかなりダブっていて本当は5通位だったと言う・・・(笑)
全く迷惑な人です・・・嘘ですよ!「ケ0をまくったえめるる」を初めて見てびっくりされたんだと思います。有り難いことです。(彼女忙しくてもここ見てるからなあ?)
それなのに弟からは1通も無しなんですよ!信じられないでしょう・・・?
仕事にかまけてほったらかしにするやはり冷たい男なんです(笑)
やっぱり男は当てに出来ないわ・・・(爆)

>えめるるさんはやっぱ、ラブラブのメイン画像がいいですよ。
今の心境的にはみどですので、しばらくこのまま続行したいと思います。

>道を通る通学の小学生、中学生は必ず見えればあいさつをしてきます。気持ちがいいですね。
家の息子は私に似て?社交的なんですが、娘の方が人見知り激しくて、「挨拶は大事だよ」と言ってるんですが・・・
最近の子供たちは変な事件が多い世の中なので、他人を信じられなくなっている所もあると思います。
それを考えると娘の方が身を守るためには正解なのかも?と思ってしまう今日この頃です。

>ペットショップに行って、衝動買(私ではありません)いして持ってきました。
やはりからっかぜさんは優しい人ですね?
家族が衝動買いしてきたもののお世話もしているという事でしょう?
家の主人はビデオ撮るくらいで何もしませんよ。
鳥を購入するお金もI PAYですしね?
この前なんて「鳥の餌代は幾らくらいかかるんだ」ですって!
家程度の鳥の餌代まで生活費で出せなくなったらおしまいだと思いませんか?(笑)

PS。鳥友募集中のれなさんの所に「鳥のおしやべりについて」書き込ました。
からっかぜさんもいらっしゃいませんか・・・(笑)

いいね!

chiibi

こんにちは。
相変わらず爆殖中ですね(^^)316の乗っかり写真、うちのマメ達に見せてやりたいです(笑)

マメ新居もピカピカでステキ〜〜と思っていたら、水槽まで。ほんと豪邸ですか?って聞きたくなる気持ち分かります〜〜。とりっこさん所も5台も水槽あるなんてうらやましいです。水替えは大変でしょうけどね(笑)

金魚もいますがウパと同居はできません

いいね!

退会ユーザー

弥由希さん、初めまして。

すごいですね?インコ30羽も飼ってらっしゃるなんて・・
お掃除大変でしょう?私はその3分の一位ですが、毎日の鳥籠掃除きついわ・・・。
これが年の差なんですね?(笑)

>我が家の育児放棄しちゃうコザクラ夫婦に爪の垢を飲ませてやって下さい(^_^)
こういう親鳥だと飼い主はきついですよね?
でも昔は雛と言えばあわたまオンリーでしたけど、現在はケイティのエグザクトやフォーミュラ等粉末状のものも出てきて、昔なら絶対に助からなかった鳥の雛たちも育てることが出来るようになりました。
とは言っても下手すれば2時間おき位にあげるんでしょう?
やはり若くなくちゃ無理ですわ(笑)

みゆきさん。これからも色んなお話聞かせてくださいね。

いいね!

退会ユーザー

とりっこさん、こんにちは。

私が留守の間、ちゃんとトピの進行してくれたんですね。
白目をムキながら頑張るとりっこさん、素敵です(笑)

>とりっこメイン画像のぽにょは、人見知りで魚見知り、ヒステリーで怖がりです(^-^)
何ですか?魚見知りって・・・擬人化にもほどがありますよ!(爆)
でも本当に金魚も飼い主が近付くと寄ってくる仔も居たりして、水替えが無ければ究極の癒しですよね・・・
私も結構昔は、実家で飼っていたんですよ。

酷かったのは、子供のころオランダ獅子頭の赤ちゃんを沢山買ってきて育つのを楽しみにしてたのに、酔って帰宅した父親が水槽洗う時に間違って流しちゃったという・・・(怒)
勿論その後父親は、家族から冷たい目で見られ続けたのは言うまでもありません。

いいね!

退会ユーザー

chibiさん、こんにちは。

>316の乗っかり写真、うちのマメ達に見せてやりたいです
これはからっかぜさんの「えめるる誘導」写真なんですよ。
私が出ないと、どんどん写真がエスカレートしてからっかぜさんが通報されても困るので?出ざるをえなくされるんです。(笑)私もゆっくり休みたいのに・・・(爆)

きゃあ、ウーパーちゃんだ!
金魚と同居できないって、もしや食べてしまうんですか?
ウーパーは私的にはピンクの小さい仔が好きなんですが、
育つと結構大きくなるんですよね。

いいね!

からっかぜ

朝晩涼しくなり、コオロギ、鈴虫の鳴き声が聞こえてきます。

>秋っぽくなってきてマメちゃんたち子育てしやすくなってきたかもしれませんね。
そうですね、真夏の35度以上ある中で子育てに奮闘したペアですから頑張ってくれるでしょう。
>まだまだこれからですね!
まだ兆候なしのペアもいますが、10月下旬までに産卵してくれないかと思います。

>からっかぜさんちは豪邸ですか!?
ケージも水槽も舟型まで、、、、すごいですね!
ありがとうございます。物凄い豪邸ですと言いたいですが、軒下において管理していました。
金魚は、鳥友からオランダ獅子頭を頂いたのが始まりで、子取りをして友人に分けたりしていました。その後は、らんちゅう、土佐金、メダカと飼っていましたが、今年の4月に数匹を残し友人が持って行きました。その名残が水槽にいます。

>とりっこメイン画像のぽにょは、人見知りで魚見知り、ヒステリーで怖がりです(^-^)
金魚もなれると本当に可愛いですね、通るだけで反応しますね。昨日の水替えで、上に浮いてこなくなりました。もとに戻るにはちょっと時間が必要ですね。

>甘やかした結果今は60センチ水槽で一人暮らしですよ。
一人暮らしとなると結構大きくなっているんですか?。

いいね!

からっかぜ

えめるるさん、こんにちは。お帰りなさ〜い。

メール大変だったですね。人気のある証拠ですね。

>それなのに弟からは1通も無しなんですよ!信じられないでしょう・・・?
男は、仕事優先で忙しいんですよ。あっ俺はひまか?
えめるるさんならこのくらい大丈夫、大丈夫と思っているんですね。

>今の心境的にはみどですので、しばらくこのまま続行したいと思います。
この画像でも影響大ですね。

>最近の子供たちは変な事件が多い世の中なので、他人を信じられなくなっている所もあると思います。
そうですね、都会と田舎の差もありますね、でも田舎も危なくなってきているのかもしれません。

>鳥友募集中のれなさんの所に
早速、お伺いさせていただきます。

そう言えば、momoさんとこ雌だったんでしょうね?。

いいね!

からっかぜ

chiibiさん、こんにちは。

>相変わらず爆殖中ですね(^^)316の乗っかり写真、うちのマメ達に見せてやりたいです(笑)
前回と方向が違うんですよ。前回は右足が止まり木で、今回は左足が止まり木です。

>マメ新居もピカピカでステキ〜〜と思っていたら、
マメの新居買う予定はなかったのですが、とりっちでマメの話あまりにも盛り上がっているものですから、もうちょっと増やそうかなんて考えています。

>ほんと豪邸ですか?って聞きたくなる気持ち分かります〜
先ほども書き込みましたが、田舎の普通の家ですよ。期待はずれですいません。

ウーパールーパーって飼育大変ですか?金魚と同居出来ないってことは、金魚食べちゃうのかな?質問ですいません。

いいね!

からっかぜ

マメのキャベツの齧りっこです。殆ど食べていません。

マメ雛の写真を撮りましたが、もう1羽は親の陰に隠れて見えません。先日ガブリとやられましたので今回は見えているだけの写真です。

いいね!

chiibi

えめるるさん、再始動ですか。良かったです。
あはは〜〜乗っかり写真は誘導写真なんですね!これが更に過激になる・・ドキドキ。出ざるを得ませんね〜〜〜(笑)しかも足チェックもされてるなんて、マメにとっては覗き魔ですね。まあ、私もそんな場面に出くわしたら100%ガン見です(笑)

ウーパーは金魚を飼育されてるなら簡単ですよ。金魚はもちろん食べられます(大きさによりますが・・・)。ウパ同士でも大小で一緒に飼ってると、ある日お腹の大きい「大」のみになってたりとかあるそうです・・・。

いいね!

からっかぜ

chibiさん、今晩は。

>しかも足チェックもされてるなんて、マメにとっては覗き魔ですね。まあ、私もそんな場面に出くわしたら100%ガン見です(笑)
結構長いんですよ。じっと見ているとマメもこっちを見ているんです。よく見ていろこんな感じに取れます。

>ウパ同士でも大小で一緒に飼ってると、ある日お腹の大きい「大」のみになってたりとかあるそうです・・・。
やっぱり食べちゃうんですね、強いものが残る弱肉強食ですね。
繁殖は出来るんですか?

いいね!

からっかぜ

今晩は、きょうは午後から物凄い雷雨でした。

AW×AYのペアの雌の姿が見えなくなったので、捜索したところ、巣箱の中で抱卵中(卵1個確認)でした。
このペアは、前回6羽の雛(メイン画像)を巣立たせました。
これは、入れる所をちょっと考えておかないと大変なことになるかも?

いいね!

maiami58

からっかぜ様

おはよう御座います。ご無沙汰して入ます、少しお邪魔します。

関西は朝晩少し涼しくなって来ました。

関東は如何ですか?今関東では水不足で大変すか?(利根川ですが)

ダムの水がニュースで聞いています。(四国は毎年ですが)

マメルリハの話、いつも楽しく拝見して入ますよ。(頑張っていますね)

ところで、マメさんは何回繁殖しますか?何時までしますか?

私も参考にしますので宜しくお願いします。

いいね!

momo*

からっかぜさん

こんにちは、ご無沙汰しています。
マメルリハ、順調に繁殖が続いていますね!
その後に続くペアもいるようで。。。(^m^)
トピを見たら私のHNがちらほら見えたので書き込みしました(笑)

はい、まめぞうは女の子のようです。
顔の周りに筆毛がツクツク出ていましたので、
これで白い羽が出てくればオスかも、と思っていましたが、
新しい羽もやはりレモン色でした。

それにもう1歳になるのですが♂特有の発情行動もまったく見られず
家の中でも私にだけべったりなついているところを見ると
ほぼ♀決定と見ています。
名前は呼ぶと返事をするのでこのまままめぞうで行きます(><)

身辺いろいろありまして落ち着きましたらまた書き込みさせてくださいね。m(。。)m

とりっこさん

金魚のぽにょちゃんはオランダシシガシラというのですね。。。?^^
子供のときにこの名前を本で見たことがありましたが
オランダシシガラだと思っていました(^^)
シシガラ。。。模様もないのに不思議に思っていましたが
いま謎が解けました(〃ω〃)❤

えめるるさん

あらら、15通もメール行ってたのですか?
何回か書き直しては送信したり削除したりを繰り返していましたからね(^0^)
私はとりっちのサイトの『メッセージ00通』から入るので
メールは基本的に見ないのです。
私からの愛のメッセージですからぜ〜んぶ大切に保管しておいてね!(うそ)

ラブバード天国です

いいね!

とりっこ

からっかぜさん、こんにちは。

マメちゃんまた産卵ですね!ホントによく繁殖するもんだ(^-^)
豪邸でも大変なことになってしまいそうですね(*^^*)

ぽにょはボディが8センチくらいかな?尾びれが長いしフェイスが大きいので迫力あります。
けどほっぺたが赤ちゃんみたいで永遠に童顔です。

えめるるさん

白目で参加してますけどやっぱえめるるさんがいないと!
突然のお休みだったので自分のカキコミに何か粗相があって気分を害したのかと
読み返してしまいましたよf^_^)

金魚もなかなか面白いですよ。
ぽにょは昔小さい金魚を同居させた日、困った様子で底で固まってしまって、そうゆう行動が小さい子供とどう付き合っていいかわからない自分にそっくりで笑えました(^。^)

momo※さん

マメのきくちゃん同様にぽにょも一目惚れでお迎えしたかわいい女子です。
ただぽにょは金魚の男子に人気がなくて結局お一人様です。
一度娘時代に強烈なメンズにアタックされてトラウマになったのか
男嫌いになったようです。それからがヒステリーで、、、、。
金魚も面白いですよo(^▽^)o

いいね!

退会ユーザー

からっかぜさん、こんにちは。

>男は、仕事優先で忙しいんですよ。あっ俺はひまか?
忙しい中でも優しかったら、普通は気にするものです。
(何で自分の彼女でもないのに気にしなきゃいけないんだ?と文句いってるかも)
彼は薄情なんですよ・・・
だからいつも女に振られるんです。間違いない!(爆)

>えめるるさんならこのくらい大丈夫、大丈夫と思っているんですね。
冗談じゃないですよ〜!
グッピーのような私が困ってるのに・・・
彼は私の事をベタのように見てるのかも知れませんね?(爆)
本当は男に守ってもらわなきゃ生きていけない、か弱い女なのになあ・・・

>結構長いんですよ。じっと見ているとマメもこっちを見ているんです。
マメも強者は、人の手の上で始まるそうですよ!
その間何も出来なくなっちゃいますよね・・・

PS。momoさんも耐えきれなくなって出てきて居られますね?(笑)

いいね!

退会ユーザー

憧れのすっぴん美人のchibiさん、こんにちは。

>あはは〜〜乗っかり写真は誘導写真なんですね!これが更に過激になる・・ドキドキ。出ざるを得ませんね〜〜〜
それではchibiさんの願望にお答えするには、私はもう少し引っこんでた方が良かったのかも・・・?(笑)
でもこのトピも数日入らないと大縄になるからなあ?
次に入るときに自分で自分の首を絞めることにもなりかねませんしね?(爆)

>しかも足チェックもされてるなんて、マメにとっては覗き魔ですね。まあ、私もそんな場面に出くわしたら100%ガン見です(笑)
全く!皆さん何を見てるんですか?
私なぞいつもは可愛い私のあやとがエロエロ星人に変身すると「もう止めて〜」になりますよ。
私は下ネタは好きだけれど、意外に本当はロマンチストなんです。
プラトニックラブも大好きなんですよ!!(笑)

>ウパ同士でも大小で一緒に飼ってると、ある日お腹の大きい「大」のみになってたりとかあるそうです・・・。
それって、すぐにお腹をハサミで切れば救出できる「狼と7匹の仔やぎ」状態ですか?怖いです。

いいね!

退会ユーザー

momo*さん、こんにちは。

>オランダシシガラだと思っていました(^^)
シシガラ。。。模様もないのに不思議に思っていましたが
いま謎が解けました(〃ω〃)❤
アハハ・・・私が思った通り、あなたは天然ですね?
私そういう人大好きです。
マメチャボにあなたに良く似たタイプのさくらままさんという方がおられるんですが、この人も良く似た天然で・・・今度ご紹介しますね。

>あらら、15通もメール行ってたのですか?
私はとりっちのサイトの『メッセージ00通』から入るので
メールは基本的に見ないのです。
娘は最初にメールチェックから入りますからね。
家はお貧乏なので娘と1台のパソコンを共有しているんです(笑)
本当は、それでなくてもオタクっぽい娘に1台買ったら絶対のめり込みますのでわざと与えていないんですが、自分が出来る時間も限られてきて結構不自由しています。

>私からの愛のメッセージですからぜ〜んぶ大切に保管しておいてね!(うそ)
勿論とりっちで皆さまから頂いたメールは、入会当初より全て保管しています。
すごいページ数ですよ(笑)その中で一番やり取りが 多いのは誰だっけなあ・・・?(爆)

PS.写真のテーブルセッティング素敵ですね。
緑のは所謂フィンガーボールですか?(笑)
それにしても・・・母が見たら眉をひそめる写真です。
テーブルの上に鳥が居るだけで怒るんですよ!
自分の家のわんこも前足乗せてるのに・・・
鳥の方がきれいですよね?(笑)

あらら!momoさんもうメイン画像変えている・・・
「いけないんだ〜この浮気者」とすぐに突っ込む奴が居ない間に言っておこうっと(笑)
でもそちらのモモ君、るりちゃん?もとても綺麗ですよね・・・

いいね!

退会ユーザー

>白目で参加してますけどやっぱえめるるさんがいないと
本当におつかれさまでしたね!これで私もいつでも引退できますよ。

>突然のお休みだったので自分のカキコミに何か粗相があって気分を害したのかと 読み返してしまいましたよf^_^)
まさか〜!だったら私の性格上、とりっこさんに直メッセしてますよ!ご心配なく。
そんなに器の小さな女じゃありませんから・・・(笑)

>ぽにょは昔小さい金魚を同居させた日、困った様子で底で固まってしまって、そうゆう行動が小さい子供とどう付き合っていいかわからない自分にそっくりで笑えました(^。^)
家のコザクラ るると一緒ですね?
マメたち虐めると自分が怒られるの分かってるから、かなり我慢している感じで少し可愛そうになりますよ。

>男嫌いになったようです。それからがヒステリーで、、、、。 金魚も面白いですよo(^▽^)o
家のゆきもオスを迎えれば大人しくなるのかなあ?
人間には優しいんだけどメス(特にきい)に対しての攻撃がすごいんです。
たぶん同じ籠に入れたら殺し合いに発展するレベルかも・・・
金魚はゆったり泳ぐ姿を眺めてるだけで、時間が経つのを忘れますよね?
水替えが無ければなあ・・・(笑)

いいね!

chiibi

こんにちは。

ウパ話振られるとついつい入ってしまいます。とりっちなのに(笑)
ウパ繁殖できますよ〜〜オスメスいますし。結構簡単に産んじゃうので、たまに困っている人も・・・。
200個ぐらい卵産むそうで・・・その後のお世話が非常に大変なので、うちではウパの繁殖予定は今のところありません(汗)うっかり産まれたら里親募集ですかね、とりっちで???(笑)

ぽにょちゃんも可愛いので憧れますが・・・これ以上は増やせません、豪邸じゃないし(笑)

えめるるさん
書かなきゃ〜〜と思いつつ書きそびれていましたが、自信があるからスッピンなんじゃないですよ!やっても意味がない(よりおかめになる?)のでお化粧から遠ざかってるんです(笑)
うちは母親もほぼスッピンでしたので、化け方が分からない・・・。

マメのは結構長い・・・うちの2羽は良く手の上でいちゃいちゃしてるので、手の上でやってくれるかな(笑)

そんなこと期待されても

いいね!

321 - 340件 968件中

あなたもトピックを作ってみませんか?