産卵・繁殖・雛の育て方 トピック
カナリヤ・マメルリハの巣立ち
- 投稿者:からっかぜさん
- トピ主
- トピ主
- トピ主
- トピ主
- 投稿者:とりっこさん
からっかぜさん
マメちゃんたちまだまだ幼さが、、、かわいい。
みんな羽色もきれいですね。
暑いのにぎっちりくっついていて微笑ましいです。
ミドリの3兄弟の写真、天地がひっくりかえったみたいですね(^-^)
- トピ主
- 投稿者:とりっこさん
からっかぜさん
ちっさいですねぇ!
その写真で生後何日ですか?
その子の両親は親は触って返しても大丈夫なんですね。
今回の子は一体何色が出るんだろう、、、、、。
先の子たちと同じでみどりなのかな?他の色が出る可能性もあるんですか??
なんか質問だらけ、、、、。
ともあれからっかぜさんとこのマメちゃんたちは子育て上手ですね。
- 投稿者:momo*さん
からっかぜさん、こんばんは
わあ、かわいい♪なんて綺麗な仔たちなんでしょうね!
アメリカンイエローとアメリカンホワイトというのでしょうか?
ペットショップでもあまり見かけることがありませんが
ケージの中がぱっと明るくなりそうな色ですね。
コキンチョウはいろいろな色の仔がいるんですね。
Youtubeで海外の方が屋外禽舎で飼っているのを見たことがありますが
いろとリどりで壮観でした。
飼うのにはきっとかなり手もかかるのでしょうね。
- トピ主
とりっこさん、今晩は。
23日と25日に孵った雛です。多分大丈夫だと思います。明日朝になていたら・・・前回3羽を巣立たせましたが、巣箱の掃除をしようと思った時には、産卵してありました。板の上で今回6個の卵を産みましたが、孵ったのは2羽だけでした。
この雛の親は、雄がグリーン(AW×ルチノー)で雌がグリーンファロー(ブルー×グリーンファロー)です。
前回は3羽全てグリーンでした。私も違うのが出るのを期待していますが、分ってしまうと楽しみが無くなりますから。
春先は卵を産む気配すら感じられませんでしたが、6月に入り1ペアが(全て無精卵)産んだら他のペアも生み始めました。連鎖反応ですかね。いまだに気配無しもいますよ。
- トピ主
momo*さん、今晩は。
今回、6羽の雛が誕生しましたが、2羽がアメリカンホワイトで4羽がアメリカンイエローです。もう少し経てば残りの3羽も巣箱から出てくると思います。そしたら、今までの雛13羽を籠に入れて写真を撮ってアップします。
コキンもそうですが、カラフルでいいですよね。
今はイエロー系のコキンのペアが自育で2羽巣立ちさせて、きょう3個の卵が産んでありました。今回コキンの繁殖は、特に何もしていません。手はかかりませんよ。
>Youtubeで海外の方が屋外禽舎で飼っているのを見たことがありますが
ちょっとみつけて見てみます。
- トピ主
- 投稿者:退会ユーザーさん
からっかぜさん、こんばんは。
なんですか?舅のお葬式から帰ってきて覗いてみたら・・・
272の写真は、えめるる誘導用ですか?(爆)
こんな写真を出されたら、出ざるをえなくなりますね!
でも明日はまた大阪から来客有りなので、今日はこのトピだけ特別に?お邪魔します。(偉そうですね?)
264のアメリカンイエローとアメリカンホワイトの仔達
とてもキュートです。家のきいより可愛いかも・・・?
しかし、からっかぜさんのところの子達は美系が多いです。
何だか通夜と葬式でホステスやりすぎて、トークが浮かばないなあ・・・?
マスクワイフを演じながらも、きちんと息子の就職のためにコネクションは掴んでおきました。(笑)
結婚式とお葬式は、絶好の人脈広げ場です。
やはり私は悪妻賢母なのでありまする・・・
PS.メッセとほとんど同時?でしたね!びっくりです(笑)
とりっこさん、こんばんは。
>マメの爪、赤ちゃんの時は黒いですね。
きくちゃんもそうでしたが、今はピンクっぽいです。
これって鳥さん全般そうなのかな??
足全体が黒っぽかったような気がします。
あと嘴が・・・ピンクでしたよね?
コザクラは雛の時嘴が黒っぽかったと思います。
その仔のカラーにもよるのかも・・・?
>ミドリの3兄弟の写真、天地がひっくりかえったみたいですね(^-^)
この仔たちは、きっとあやとの弟子になります(笑)
でも何で逆さになるのが、好きな個体がいるんでしょうね?
そのせいか?家ではあやとが一番おバカです。でもまたそこが可愛いんですけどね・・・?
いや〜!やっぱり2日間、八方しすぎて疲れたわ(笑)
また来週お会いしましょう。大縄の方によろしくね?
momoさん、こんばんは。
>アメリカンイエローとアメリカンホワイトというのでしょうか?
アメリカンイエローが家のきいと同じ仔で、アメリカンホワイトは家のゆきと色は似ていますが違う種類なんです。
ゆきはブルーパステルです。メスはほとんど真っ白でそっくりなんですけどね・・・
舅のお葬式だったんですが、亡くなってすぐに息子たちに相続税の心配をされる人生って・・・?(笑)
生きているときの人柄が分かる話でしょう?
私は子供に美田は残しませんよ〜!子供のためになりませんし、全て使ってやろうと思っています。
でもゆくゆくは一人暮らしになりそうだし、「独居老人えめるるさん、鳥籠数台とともに遺体で発見」と新聞に載ったら
「やっちゃったな」と笑ってやってください。・・・とどこかのスレ主のような事を言ってみる(笑)
- トピ主
えめるるさん、いらっしゃ〜い(今晩は)
>こんな写真を出されたら、出ざるをえなくなりますね!
喪に服している奥様には大変失礼なお写真を見せまして、ごめんなさい。 でも結構長いんですね、サイドからの攻撃まじまじ見てしましました。
>特別に?お邪魔します。(偉そうですね?)
えめるるさんが来ないとトピ盛り上がらないですよ 。
なんたって月間ナンバーワンですから。皆さん待ってますから。
>からっかぜさんのところの子達は美系が多いです。
今のところは、綺麗な写真になっていますが、この後どうなるか?今のうちに里子に出しますか。
>何だか通夜と葬式でホステスやりすぎて、トークが浮かばないなあ・・・?
出力控え目で、ぼちぼちにしてください。
良妻賢母 旦那さん自慢の妻ですね。
- トピ主
- トピ主
- 投稿者:chiibiさん
- トピ主
chiibiさん、今晩は。
きょう、残りの3羽の雛を親から離しました。10羽追い込みに入れておきましたが、AYの雄がブルーの雌に追いかけられ始めたので、兄弟6羽別の籠に移しました。
鳥かごは、繁殖、追い込み両方ともHOEIの465型を使用しています。これ以上増えてきますと、手造りの900×450×600の追い込みを設置します。
家では、喧嘩により流血したことはありませんが、油断はできません。
>AW×ルチノーも楽しみですね。うちはまだまだ巣箱無視です。やっぱ飼い主のラブラブパワーの違いでしょうか(笑)
飼い主は、放任主義ですので、あまり熱を入れないようにしていますが、皆さんがカラフルで綺麗だと言うものですから、秋の繁殖、皆さんのパワーを借りてもうひと頑張りしてもらいます。
- トピ主
あなたもトピックを作ってみませんか?