産卵・繁殖・雛の育て方 トピック
カナリヤ・マメルリハの巣立ち
- 投稿者:退会ユーザーさん
えめるるさん
>パステルカラーの結構うねった梵天セキセイのペア
想像しましたが・・かなり可愛いですね♪
ゲットされて欲しかったです〜。
からっかぜさん、こんにちは。
>一日8回位してたことあるんですよ!
>流石はえめるる家の鳥ですね。これは疑似行為ですかね
家の主人はエイトマンではなく、ワンマンですからね?(笑)
でも本当に、ワンマンで「黙って俺について来い」タイプなら良かったのになあ?
私ってこう見えて、意外にそういう人には従順なんですよ。
信じてもらえないかもしれませんが・・・?(笑)
「うしろ姿」の(あんな男と言われても〜、この世で一人・・・)の世界になるんです。(爆)
>さすがに東天紅には参りました。早々に友人に引き取ってもらいました。
家でも縁日のからーひよこが 3羽ともにわとりになり、そのうち2羽が朝5時前から「コケコッコ〜」始まったので、
母が出入りの八百屋さんに引き取ってもらってました。
>家にはカギなんて掛けたことがありませんでした。今は家に居ても鍵をかけています。
家の近所が昔ながらの家が多く、未だに鍵はかけていない家が多いんです。
でも周りの目が光ってるので、どろぼうはなかなか入って来られない、ある意味いい場所です。
主人は「危ないから日中も鍵をかけろ」派なんですが、近所に住む母が「自分の娘の家に入るのにチャイムを鳴らさなくちゃだめなんて・・」と嘆くので、我が家は日中は鍵をかけません。
でも怖いんですよ〜!母が家に来る時は、全てのドアを開け放して入ってくるんです。
だから放鳥タイムに入って来られると、子供たちは「ばあちゃん、ドア閉めてよ」と大騒ぎです。(笑)
でも習慣なので、きちんと閉めて入ってくる事あまりありませんね。
あまりきつく言うと「私を邪魔にして・・」になりますので難しい問題です(笑)
ルルさん、こんにちは。
>パステルカラーの結構うねった梵天セキセイのペア
想像しましたが・・かなり可愛いですね♪
ゲットされて欲しかったです〜。
もしも出品取り消しされなかったら・・・
クリックする指を止める自信はありませんでした。(笑)
梵天セキセイっていつ頃から現れたんですか?
これもやはりパイドと同じで、ほんの少しのくせ毛?からどんどん変化していったんでしょうね・・・?
でも、本当に日本人好みのインコだと思います。
- 投稿者:からっかぜさん
- トピ主
えめるるさんこんにちは。
>家の主人はエイトマンではなく、ワンマンですからね?(笑)
本当に素晴らしい切り返しですね、ワンマンで「黙って俺について来い」じゃない。そんなことはないでしょう?。旦那の言うことを、従順に聞いているではありませんか。
こちらは、かかあ天下ですよ。周りの家を見ても本当に奥さん方はよくやっていると思います。女房様様ですよ。家は違いますけど、典型的な亭主関白ですよ。
>「コケコッコ〜」
家で飼っていた時に、鳴き始めると近隣で飼っているのが、鳴き始めるんです お互い様ですけど、安眠妨害でした。
>近所に住む母が「自分の娘の家に入るのにチャイムを鳴らさなくちゃだめなんて・・」と嘆くので、我が家は日中は鍵をかけません。
お母さんの言うことも分りますが、今は物騒な世の中ですから、何があるかわかりません。家族の事を考えると旦那さんの言うとおりかな?
でも、長年の習慣を換えるのは、大変ですよね。娘の家に来るのに遠慮なんて・・・これまたお母さんの言うのも分ります。
相変わらずどっちつかずの書き込みです。
- トピ主
ルルさん、今晩は。
>一緒に出すとつつきあいなので、時差で出しています。
キンカも結構きついですよね。今はコキンですけど鳥かごの中で追いかけてつっついていますよ。
マメは、出し忘れても自分で戻っています。遊んでくれる人がいないとつまらないみたいです。
私が近づくと籠に入り構えています。自分のテリトリー分っているみたいです。隣の部屋の戸が開いていても覗きこみますが行きませんでしたが、徐々に活動範囲が広がっているように思います。
>残念ながらまだ1度も自分で帰って行ってくれたことはありません。
早く自分で戻ってくれるといいですね。
- トピ主
- トピ主
>本当に素晴らしい切り返しですね、
そんなに褒めないで下さい。えめもおだてりゃ木に登っちゃうかも・・・(爆)
>こちらは、かかあ天下ですよ。周りの家を見ても本当に奥さん方はよくやっていると思います。女房様様ですよ。
でもソクラテスも女房のクサンチッペが悪妻でなかったら、あんな偉人にはなれなかったのでは?と言われてるんですよね?
だとしたらおかしいなあ・・・?
その原理で行くと主人は成功したはずなんですが?
同音異義語の方はしましたけれどね?(爆)
>家は違いますけど、典型的な亭主関白ですよ。
からっかぜさんは女房に敷かれるタイプじゃないですけど、亭主関白な威張ったイメージはありませんよ。
女房子供を優しく大きな目で見守っている、そんな家庭を想像します。
たぶん私が女房だったら、完全に孫悟空やらされて手のひらで踊らされていますね?(爆)
私個人の意見としては、やはりこれからは今まで以上に御近所付き合いを大切にしなくてはならないと思っています。
若いころは確かにめんどくさいものでした。
近所には必ず見張り番みたいなおばさんも居ましたしね。
でもそういうおばさんがいたので、近所には空き巣の被害は出ないんです。(笑)
確かに嫌な人、気が合わない人も居ますが、でも日常の挨拶は欠かしませんよ。
何かあった時に頼りになるのもご近所さんですしね・・・
>陰に隠れている雛を出そうとした時、来ましたよ、雌親の嘴が、取りだしての写真はきょうは止めました。
308の写真が全てを物語っています。もう全身で完全に怒ってるじゃないですか・・・(笑)
やはりレモンのスレにも書いたんですが、これが普通の正しいメスの姿でしょう?
母のところのコザクラはレアタイプです。間違いない!(笑)
- トピ主
えめるるさん、今晩は。
>その原理で行くと主人は成功したはずなんですが?
良い奥様、お子様に恵まれ、大性交 あっやちゃいました大成功ですね。
>女房子供を優しく大きな目で見守っている、そんな家庭を想像します。
ありがとうございます。そんなに褒められても何も出すものがありませんが?もうあまり大きな目は開けずに、あまり見ないようにしています。
>たぶん私が女房だったら、完全に孫悟空やらされて手のひらで踊らされていますね?(爆)
いやいや、それは逆かな、踊らされている方がいいですよ。
>御近所付き合いを大切にしなくてはならないと思っています。
今は、家の庭に居てもポストに入れる時に、何も言わずに入れて行く業者、全くどんな教育をしているのかと思います。かと思いきや、道を通る通学の小学生、中学生は必ず見えればあいさつをしてきます。気持ちがいいですね。
>近所には必ず見張り番みたいなおばさんも居ましたね。
いましたよ、ご近所さんの情報網、井戸端会議の場所。
今の場所は、立ち話はしますが、より込み話はしません。
>これが普通の正しいメスの姿でしょう?
同感です。子を守る母の姿ですね、今の世の中邪魔なら自分の子供でも・・・
- トピ主
えめるるさん、メイン画像見てビックリです。
昨日変えたこの画像、いいでしょう?
我が家ではこのように、一番後から入ってきて一番小さいマメルリハのみどが一番威張っていて、以前よりいる主のコザクラるるの方がいつも気を使ってるんです(笑)
「コザクラはきかないので同時放鳥には向かない」という一般常識に?「やり方によっては違うんだよ」という私のメッセージなんです。
でも水浴びの写真はブレてしまい、この写真撮るのはとても大変でした。
奇跡の一枚ですし、ブログに貼ったらおほめ頂いた一枚なんですよ!!
- トピ主
えめるるさん、今晩は。
えめるるさんはやっぱ、ラブラブのメイン画像がいいですよ。
- トピ主
- トピ主
- トピ主
からっかぜさん
マメちゃん、すっごく可愛いですね!!(≧∇≦)
ご両親鳥さんの愛情も素晴らしいですね!(b^ー°)
我が家の育児放棄しちゃうコザクラ夫婦に爪の垢を飲ませてやって下さい(^_^;)
熱帯魚や金魚さんもいらっしゃるんですね!
私は10年位前まで熱帯魚も飼っていましたが、不慮の事故で全滅してしまい、飼えなくなりました(;_;)
今は鳥さんいっぱいなので、毎日が楽しいです(*^o^*)
- 投稿者:とりっこさん
からっかぜさん、こんばんはー。
マメちゃんまたもや産卵ですか!?
ベビーラッシュに終わりなし(o^^o)
金魚の水槽もきれいですね!
うちはアクセサリーもほとんどとっちゃったからつんつるてんです。
水槽は5台使ってるのでこの夏は水換えが大変でした。
けど金魚もかわいいですよね(*^^*)
- トピ主
弥由希さん、おはようございます。
>マメちゃん、すっごく可愛いですね!!(≧∇≦)
今回は、巣箱の中に最初は何も巣材が入っていませんでした。ちょっと恐竜に見えません?
>ご両親鳥さんの愛情も素晴らしいですね!(b^ー°)
今回は拉致されるの察しているのか守っています。
>熱帯魚や金魚さんもいらっしゃるんですね!
金魚はだいぶ前からいますが、熱帯魚は今年からです。
ペットショップに行って、衝動買(私ではありません)いして持ってきました。この冬の 保温道具用意しなければなりません。
>今は鳥さんいっぱいなので、毎日が楽しいです(*^o^*)
週末から大変になりますよ?。
- トピ主
とりっこさん、おはようございます。
>マメちゃんまたもや産卵ですか!?
また産卵です。前回雌の割合が多かったので、雄が多ければと思っています。
>水槽は5台使ってるのでこの夏は水換えが大変でした。
水換えは本当に大変ですよね、この春までは、水槽(90センチ)2台とプラ船3台で飼っていました。私もこの時は水槽の中には何も入れていませんでした。最初は色々入れていましたが、掃除が大変なのでやめました。いまだに飼育道具はとってあります。
金魚の動きって面白いですよね?。
- 投稿者:とりっこさん
からっかぜさん、こんばんは。
秋っぽくなってきてマメちゃんたち子育てしやすくなってきたかもしれませんね。
まだまだこれからですね!
からっかぜさんちは豪邸ですか!?
ケージも水槽も舟型まで、、、、すごいですね!
金魚も少数で飼うと、おのおの性格がわかっておもしろいです。
とりっこメイン画像のぽにょは、人見知りで魚見知り、ヒステリーで怖がりです(^-^)
甘やかした結果今は60センチ水槽で一人暮らしですよ。
あなたもトピックを作ってみませんか?