産卵・繁殖・雛の育て方 トピック
カナリヤ・マメルリハの巣立ち
- 投稿者:退会ユーザーさん
こんばんは、お邪魔します。
グロスターカナリヤ、可愛いですね。
他のカナリヤに比べると少しぽっちゃりさんでしょうか。
- 投稿者:からっかぜさん
- トピ主
ルルさん、今晩は。
グロースターカナリヤは、ぽっちゃり型ですね。
今回初めての飼育となります来年の繁殖に向けて花嫁を見つけなくてはなりません。
からっかぜさん、今晩は。
>でも結構長いんですね、サイドからの攻撃まじまじ見てしましました。
トピでいきなり何を振ってくるのかと焦りましたよ!
マメの事ですね?でもマメの交尾って、他の鳥と違い変じゃないですか?
プロポーズも独特だと思うんですが・・・?
>なんたって月間ナンバーワンですから。皆さん待ってますから。
あのランキングは私も入会したては憧れましたが、今では裏を見すぎてしまいましたから(笑)全く興味有りません。
問題児で上がってくる人も居ますし、実は私もそうなのかも知れません。
複数のアカウントを取って、一日数千回ログインログアウトを繰り返して自分のランキング上げた人も居ますが、いくら何でもやりすぎでしょう?
会員数3千人以上となっていますが、実際とりっちに今現在いる実人数は百人まで居ないのでは・・・?
それなのに、一日に数千回もアクセス有るわけありません。
まあそれだけランキング入りを阻止したい会員が居るという訳です。
そんなに邪魔しなければランキング入りしてしまう人って、誰だか知りませんが、ある意味かっこいいですね?(爆)
お水のランキング入りのように金一封が出るわけでも有りませんし、正々堂々の勝負をしかけられれば、やってみたい気も起こりますが・・・
それにしても、277の追い込み籠、カラフルでとても綺麗です。
悪い輩に狙われませんかね?それが心配でもあります。
からっかぜさん
グロスター、花嫁さんは梵天にされるのでしょうか。
素敵なお嫁さんが見つかるといいですね。
chibiさん、こんにちは。
>えめるるさん、色々と大変でしたね。
そんな中でも人脈を広げる所が素晴らしいです。良妻賢母ですよ。私ならさっさと帰ってしまってます(笑)
だって、主人の従兄にニ00の取締役をやってる人が居るんですよ。「何でそんな大事なことを教えてくれないんだ」状態でした。
主人はサラリーマン経験ほとんど有りませんし、お山の大将をやってられた仕事なので、そういう縦の繋がりの大切さを全く知らないんです。
大卒の就職難と言われてる時代に、お願いしない手は有りませんしね・・・
「ちゃんと紹介して」と言って息子と3人で挨拶をしておきました。
まあ使うかどうかは息子次第ですけどね?
帰り際に「きちんと勉強しておきなさい」と声がけされておりましたよ!(笑)
>マメたち、スクスク育ってますね。たくさんの若鳥の入ったケージ、カラフルだしマメマメしててよだれが出そうです(笑)
あれだけ広いと一緒に入れても仲良くできそうですね。兄弟だから?
カラフルでとても綺麗ですよねえ?
でもセキセイは成鳥になると、禽舎に入れていても近親相姦が起こるので、血縁関係がある鳥は別にしていましたが、他の鳥はどうなんでしょうかね・・・
- トピ主
ルルさん
>グロスター、花嫁さんは梵天にされるのでしょうか。
雄がコンソート(平頭)ですので、お嫁さんは、是非コロナ(梵天)の 白系の鳥がいいかと思っています。
なかなか希望道理にはいかないと思いますが、頑張って見つけます。見つけたらお嫁さんを紹介します。
- トピ主
えめるるさん、今晩は。
>でもマメの交尾って、他の鳥と違い変じゃないですか?
プロポーズも独特だと思うんですが・・・?
マメは、ヨコヨコ攻撃でカナリヤは、雌が態勢を整えてから雄がしっかり乗るのと、雄が雌を追い回しながらと結構パワフル攻撃です。
鳥によって違いますね。
ランキングもいろりろあるんですね。
>悪い輩に狙われませんかね?それが心配でもあります。
えめるるさん、どうですか?
- 投稿者:とりっこさん
からっかぜさん
マメちゃんたち羽の色で分かれて止まってますね(^-^)
悪い輩になりたい気持ちをぐっと抑えねば。
えめるるさんに、きくちゃんは究極のひとりっ子。
と、言われてますし。
朝晩涼しい日もちらほらで、秋の繁殖がもうやってくるんですね。
マメは休まずまた産卵するんですかね!?
かわいい雛が見られて嬉しいですけどね(*^^*)
からっかぜさん、こんにちは。
>マメは、ヨコヨコ攻撃でカナリヤは、雌が態勢を整えてから雄がしっかり乗るのと、雄が雌を追い回しながらと結構パワフル攻撃です。 鳥によって違いますね。
まったく!!興味津津で何を見てるんですか?(爆)
でも本当にマメのプロポーズはきもいです!!
初めて見たときは、あやとがいきなり隣の部屋から飛んできて、パソコンの上でいきなり私にくねくねで・・・
あまりの面白さにおもしろさに笑っていたら当のあやとは固まってましたっけ・・・
勿論全マメ面白いんですが、特にあやとのは表現がオーバーで、スペシャルなきもさです(笑)
>悪い輩に狙われませんかね?それが心配でもあります。
えめるるさん、どうですか?
悪い輩に悪女のえめるるを思い出しましたね?(爆)
私も喘息さえ無ければ、もっと飼いたいんですが・・・
私の子供のころは家の中も外も鳥だらけでしたからね。
その母の血をひいていたら、とんでもないことになっています。
なんせ当時ヒヤシンスマコウまで買おうとしてたマジキチです。
当時値25万、現在300万オーバーだそうです。
良く父も我慢してたと思いますよ・・・(笑)
とりっこさん、こんにちは。
>悪い輩になりたい気持ちをぐっと抑えねば。
えめるるさんに、きくちゃんは究極のひとりっ子。
と、言われてますし。
別にいいんですよ。気が変わったらお迎えしても・・・
あっでも、その前にお母さんの許可が要りますよね?(笑)
子育てと同じで、一人っ子の良さ、兄弟多い子の良さそれぞれだと思います。
自分が一人っ子で寂しくて親になって沢山子供を生む人も居ますし、兄弟多くて嫌な思いをして子供を一人しか生まない人も居ます。
幸せは人それぞれですしね?鳥だって何が幸せか・・・?
でももう1羽お迎えしたくなったら、すぐにやらしい(間違った)優しいからっかぜさんが譲ってくれますよ!
ただし引き取りが大変かも・・・?
私も家がお近くだったら、アメリカンホワイトの数が絶対減ってるし・・・(笑)
ルルさん、こんにちは。
>グロスター、花嫁さんは梵天にされるのでしょうか。
素敵なお嫁さんが見つかるといいですね。
梵天好きのルルさんが、やはりやってまいりました。
でも本当にシトロンちゃん、真っ白でパーマかかったようなウエーブで優雅で綺麗ですね。
このセキセイの梵天って、いつごろから現れたんでしょうか?いかにも日本人好みの種類ですよね。
こんばんは。
ROMにデータ焼きつつだと古いMacだし凄く不安定・・・。
>からっかぜさん
花嫁さんに白系のコロナを探されるとのことで、お写真も見たことが無い種類です、とても楽しみにお写真待っています。
>えめるるさん
梵天好きがバレバレですね。
シトロンは写真ではあまり上手く撮れないのですが、白じゃなくてクリーム色なのですよ、クリームと白のグラデな感じです。
梵天は愛嬌があるように思えてしまいます。
- トピ主
とりっこさん、こんにちは。
朝晩本当に涼しくなりましたね、夜エアコンなしで寝られる事があるようになりました。
>きくちゃんは究極のひとりっ子。
一人っ子はかわいそう、やっぱり相手がいた方がいいと思いますよ。と言っているものの、家の手乗りマメ(あっちゅん)は一人っ子です。雛が孵るたびに手乗りにしようと考えるのですが、前みたいに増やせません。
マメは、一年中繁殖できますが、外飼いの場合は親鳥、雛の事を考えるとやはり春・秋がいいですね。ですが、今回は真夏の繁殖です。
言っていることとやっていることが噛みあいませんね。
- トピ主
えめるるさん、こんにちは。
>まったく!!興味津津で何を見てるんですか?(爆)
前にも何回か見たことはあるんですが、今回は見ているにもかかわらず、よこよこ、くねくねですよ。動画で撮れば良かった。
>私も喘息さえ無ければ、もっと飼いたいんですが・・・
喘息は発作が起きると大変ですよね。でも、逆療法もいいかもしれません??? 血筋は争えませんよ。
>なんせ当時ヒヤシンスマコウまで買おうとしてたマジキチです。
いいですよね。飼ってみたいです。大型インコ
>すぐにやらしい(間違った)優しいからっかぜさんが譲ってくれますよ!
間違え過ぎですよ〜。どんどん言ってください。
- トピ主
ルルさん、こんにちは。
きょうは、蒸し暑い日になっています。家の中がいいですね。
ルルさん、質問ですみません。キンカも家の中自由に飛び回っているのですか?自分で鳥かごに戻ります?
ルルさん、こんにちは。
>シトロンは写真ではあまり上手く撮れないのですが、白じゃなくてクリーム色なのですよ、クリームと白のグラデな感じです。
あっ本当ですね!ユアページのお写真を拡大したら分かりました。
でも本当に綺麗にウエーブかかった上品な仔ですね。
パステルカラーのブランコにぴったりです。
実は私も、以前パステルカラーの結構うねった梵天セキセイのペアがビッダーズに出ていて、入札したい気持ちを抑えるのに苦労したことがあります。
家では荒の仔も放鳥しますので、これ以上増やしたら家の中大変なことになりますし・・・(笑)
そうこう悩んでいる内に、出品取り消しされていましたが、
あのまま出品されてたら、今頃は我が家にも梵天居たかもしれないんですよ!!(爆)
からっかぜさん、こんにちは。
>前にも何回か見たことはあるんですが、今回は見ているにもかかわらず、よこよこ、くねくねですよ。動画で撮れば良かった。
あやとときいなんて一日8回位してたことあるんですよ!
「もうお前らいい加減にしろ!すけべ」と言ってやりましたが、何だか普段は可愛いのにあれ見るとがっかりです(笑)
でもやはり時期的なものがあるのか?最近はほとんどしてません。
そう言えば「マメルリハのオスのツメカケは、繁殖能力にダメージになる」と聞いたことが有るんですが、どうなんでしょうか・・・?
>なんせ当時ヒヤシンスマコウまで買おうとしてたマジキチです。
いいですよね。飼ってみたいです。大型インコ
そちらの方飼えるんじゃないですか?
家の近所は住宅密集地ですから、もし今飼ったら絶対御近所トラブルになると思います。
今住んでるのは私の実家の近所なんですが、「良く母は昔文句言われなかったな?」と不思議ですよ。手乗りは家の中でしたが、それ以外は外に鳥籠沢山置いてましたから、鳴き声は凄かったと思います。
まあ昔はクーラーもなく各家の音はもれまくり、でも皆お互いさまの精神だったんでしょうね・・・
>すぐにやらしい(間違った)優しいからっかぜさんが譲ってくれますよ!
間違え過ぎですよ〜。どんどん言ってください。
言っていることとやっていることが噛みあいませんね。
昔むかしのアダムとイブの時代から、人間は煩悩の塊ということは分かっています。
言ってることとやってることの違いは、皆さん同じではないでしょうか?
分かっちゃいるけど止められない、という奴ですよ!!(爆)
- トピ主
えめるるさん、こんんちは。
>一日8回位してたことあるんですよ!
流石はえめるる家の鳥ですね。これは疑似行為ですかね?。
>そう言えば「マメルリハのオスのツメカケは、繁殖能力にダメージになる」と聞いたことが有るんですが、どうなんでしょうか・・・?
私も聞いたことがありますが、よく見ていると雄の右足はしっかり止まり木をつかんでるし、左足の状態は分りませんが、これなら大丈夫かな。
しっかり掴まらないと、的が定まらないのかな?
>そちらの方飼えるんじゃないですか?
飼えば飼えますけど、やはり四方家に囲まれています。前、住んでいた所では、チャボ、東天紅等を飼っていましたが、さすがに東天紅には参りました。早々に友人に引き取ってもらいました。
今はご近所さんとのお付き合いも気を使いますよね。前は「ちょっと出かけてきます」こんな声掛けで家にはカギなんて掛けたことがありませんでした。今は家に居ても鍵をかけています。
飼っている人は、苦になりませんが、飼わない人はうるさく感じるんですね。
>でも皆お互いさまの精神だったんでしょうね・・・
古き良き時代です。今は自分中心ですね。
>分かっちゃいるけど止められない、という奴ですよ!!
その通りです。
古い歌に出てくる歌詞ですね。
- トピ主
からっかぜさん
こんにちは。
今日は朝から雨です、今は降っていませんが湿度が高くて余計に暑く感じます。
>キンカも家の中自由に飛び回っているのですか?自分で鳥かごに戻ります?
ケージ掃除と水替えの際に室内に出しています。
開けたらすぐに出て来る子と、暫し開けっ放しにしておかないと出て来ない子がいます。あまり広範囲を飛び回りません。チョコチョコと私の周りか、お互いのケージの中を覗いたりしています。一緒に出すとつつきあいなので、時差で出しています。
餌入れに新しく入れた餌を食べに来てそのまま餌入れと一緒にケージに戻る時と、つかまえないといけない時が有ります(すぐにつかまえれます)、残念ながらまだ1度も自分で帰って行ってくれたことはありません。
あなたもトピックを作ってみませんか?