産卵・繁殖・雛の育て方 トピック
カナリヤ・マメルリハの巣立ち
- 投稿者:退会ユーザーさん
からっかぜさん、こんにちは。
>安心して私は自分の人生を歩むつもりですからね・笑)
安心出来る時は幾つになっているんでしょうかね?
私なんて安心できる時が来るのか???
えっ?からっかぜさんに心配なんてあるんですか?
きっとお子さんは素敵な御嬢さんだろうし、後は数ある男性からのプロポーズをお父さんが吟味して・・の世界では?
「娘はやらん!」のお父さん、私は好きですよ。家なんかすぐにOK出されてたし・・・家の主人にとってはラッキーでしたね?(笑)
>ほんとまだまだこれからじゃないですか、疲れるなんて言っている場合じゃないですよ。 ガンバレ。
からっかぜさんの所のあまりの籠の多さに、見ているだけで疲れてしまいましたよ!(笑)
こんなに多いとお仕事帰りのお世話も本当に大変でしょう?
その上これまたジャンジャンバリバリ始まってるし・・(笑)
本当に子だくさんまめるりはでしたね?
雛画像、楽しみにしていま〜す!!
maiami58さん、こんにちは。
>私はついつい残してしまいます。増えて困りますが?少しづつ里親を探しますよ。
そして可愛いけれど、どんどんお世話が増えて自分の時間が無くなっていくんですよね?(笑)
>オカメインコは臆病な鳥です、音にすぐ反応しパニックを起こして暴れます。
ハンパなく暴れます、警戒オン、ピーピー(バッサバッサ)と本当にうるさいですよ。
ケガをしたり落鳥してしまいます。荒ではとても町の中では飼えません。
そんなにオカメってうるさいですか?以前数羽飼ってましたが、確かに他のインコと違い気が優しい慎重な仔が多かった気もしますが・・・
巷で良く言われているオカメパニック、私は経験ないんですよ。
ところでmaiamiさんの所のオカメはお話はしますか?
>また沢山の卵を産みましたね。(マメルリハ)
もうからっかぜさんのところはジャンジャンバリバリ止まりません。
さすが飼い主に行為をがんみされても動じない親鳥ですよね!!(爆)
とりっこさん、こんにちは。
>最近は涼しくなってきてるのでヒーターを準備すべきか思案する日々です。
えめるるさんところはヒーターつかってはるんですか?
最近の冬は寒い年はとても寒いですからね?
私も昨年は使いませんでしたが一応用意はしています。
具合が悪くなったときにも使えますしね?
実は昨年、きいが具合悪くなったことがあって・・・
ストーブの側に半日置いて、様子を見たら治ったんです。
>今まで小鳥の飼育はずっと外飼いだったのでヒーターを考えるのは 初めてなので、、、、。
うちはエアコンを使わないでホカホカカーペット家庭なので きくちゃんはどうすべきか悩み中なんですよ。過保護なのかなぁ。
確かに最近の鳥は過保護だと思います。
でもね?ショップに居る親鳥の頃から延々過保護になってきている鳥をいきなり厳しくするのはやはり勇気が要りますよね?それと気候的にはどうなんでしょう?
冬はあまり分かりませんが、夏は昔は今ほど暑くは無かったですよね?
私が小さい頃はクーラーも無い家がほとんどでしたし・・・だから色んな要素で比べてあげて、自分の家の仔にとってよかれ思うことを選んであげればいいのではないかと思います。
私が買ったのはあんか式の奴で、人間のものでも代用可能かと思ったんですが(人間用の方が安い)ワット数が全然違いましたのでペット用のをネットで購入しています。
>ぽにょの名前は崖の上のポニョからバッチリそのままいただきました。
お迎えした時の元気さがポニョに似ていたので(^。^)
ああやっぱり!(笑)とりっこさんの金魚ちゃんのイメージにぴったりの名前ですよね?
- 投稿者:とりっこさん
えめるるさん
おはようございます。
あんかタイプだと安心できそうです。
前にどっかで電球の球が割れていた、、、、、とかいうのを
見たことがあって電球タイプどうしようかなぁと思ってたんです。
まぁそんなことはほとんどないんでしょうけど、、、、。
遠赤外線のとかもいいけど高価すぎだしなぁ。
3月にお迎えしたとき、きくちゃんはホカホカカーペットで保温
してたんですよ(^-^)パネルヒーターのパワーが弱くて初日に
朝見たら22度だったのでめっちゃ焦って、1畳のカーペットをひっぱりだしてきたのを思い出しました。
朝見たときの訴えるような顔が忘れられません。寒くてごめんねぇでしたよ。
いろいろ調べたり聞いたりして本格的に寒くなる前に決めようと思います。
- 投稿者:とりっこさん
えめるるさん
おはようございます。
あんかタイプだと安心できそうです。
前にどっかで電球の球が割れていた、、、、、とかいうのを
見たことがあって電球タイプどうしようかなぁと思ってたんです。
まぁそんなことはほとんどないんでしょうけど、、、、。
遠赤外線のとかもいいけど高価すぎだしなぁ。
3月にお迎えしたとき、きくちゃんはホカホカカーペットで保温
してたんですよ(^-^)パネルヒーターのパワーが弱くて初日に
朝見たら22度だったのでめっちゃ焦って、1畳のカーペットをひっぱりだしてきたのを思い出しました。
朝見たときの訴えるような顔が忘れられません。寒くてごめんねぇでしたよ。
いろいろ調べたり聞いたりして本格的に寒くなる前に決めようと思います。
- 投稿者:からっかぜさん
- トピ主
maiami58さん、こんにちは。
ご無沙汰です。きょうは半袖より長袖がいい気候となりました。雨が降ったりやんだりでジメジメしています。
>からっかぜさん家、沢山里子に行っていますが淋しくは有りませんか?
私は、繁殖をして増やすのが楽しみのひとつですが、飼いたいと言う人がいれば里子に出し鳥仲間を増やしたいです。ただ、次期繁殖用の鳥は確保します。
手乗りにすると、里子に出すのは躊躇する時はあります。
>この月末に2回目の雛の顔が見れると思いますのでまた写真投稿します。
楽しみにしています。私の所は、10月になってからです。
>オカメインコは臆病な鳥です、音にすぐ反応しパニックを起こして暴れます。
ハンパなく暴れます、警戒オン、ピーピー(バッサバッサ)と本当にうるさいですよ。
オカメを飼った事がありませんが、そんなに憶病なんですか?最初からの環境でもダメなんですかね?。
>また沢山の卵を産みましたね。(マメルリハ
2ペアで13個です。全部孵らないと思いますが2ペア共多産系ですね。
- トピ主
とりっこさん、こんんちは。
>相変わらずのベビーラッシュに予感ですね(^-^)
大福さんとこも産卵しているのでこの秋はベビーをまたたくさん 見られそうで楽しみです。
前回と同様に孵ればこれまた大変ですね。大福さんの所とトレードしてもらいますかね?
検卵をしていないので、幾つ孵るかわかりませんが順次公開していきます。
- トピ主
えめるるさん、こんにちは。
>えっ?からっかぜさんに心配なんてあるんですか?
きっとお子さんは素敵な御嬢さんだろうし、後は数ある男性からのプロポーズをお父さんが吟味して・・の世界では?
心配オオありです。娘も私が吟味して、でしたがもう消費期限切れになってしまいますので、収まるところに収まってほしいです。
>からっかぜさんの所のあまりの籠の多さに、見ているだけで疲れてしまいましたよ!(笑)
休みの時に気合を入れて掃除しないと、次の掃除が1日がかりになってしまいます。
籠は50以上あると思います。プラスチックなので結構傷んできています。今度の掃除は、鳥小屋の床も掃除する予定ですので、お手伝いに来ませんか?。
>その上これまたジャンジャンバリバリ始まってるし
本当に子だくさんまめるりはでしたね?
雛画像、楽しみにしていま〜す!!
えめるるさん所は、見られないですかね?。
PS もう暖房を考えているのですか、皆さんの所より寒いと思いますが、マメの雛の時に使ったヒーターがありますが、雛の時に使っただけでもう3年使用していません。冬は窓際から壁際に籠が移動するだけです。
外の鳥小屋は、マイナスの世界に突入です。朝見ると水のみ入れ物が凍っています。これをガリガリと齧っています。
- トピ主
とりっこさん、こんにちは。
>前にどっかで電球の球が割れていた、、、、、とかいうのを 見たことがあって電球タイプどうしようかなぁと思ってたんです。
よほどのアクシデントがあったんでしょうか・・・?
>3月にお迎えしたとき、きくちゃんはホカホカカーペットで保温 してたんですよ(^-^)
ペット用のよりもホカホカカーペットの方が暖かいと思いますよ。
でもあまり暖めすぎても弱い仔になっちゃいますしね?
具合が悪そうな時は暖めるのが一番です。
特にメスの場合はこれからは要注意ですね・・・
>心配オオありです。娘も私が吟味して、でしたがもう消費期限切れになってしまいますので、収まるところに収まってほしいです。
そこらへんの兼ね合いが問題ですよね?あまり放任主義にしていて年齢行かずに妊娠ということもありますし、かと言って厳しくしすぎて時期を逸してもね・・・?
でも結婚=女の幸せとは私は思っていません。
私の頃は結婚しないと近所のおばさんからうるさく言われる時代でしたが、今はそんなことないですし・・・
選択肢がたくさんある、今の若者が羨ましいくらいです。
家の場合、息子がもしかして私世代の女性を連れてくるのでは?と恐怖です(笑)
まあしっかりしていないので、姉さん女房がいいとは思いますが歳の差10歳くらいまでに抑えてもらいたいですね?
>休みの時に気合を入れて掃除しないと、次の掃除が1日がかりになってしまいます。
籠は50以上あると思います。プラスチックなので結構傷んできています。今度の掃除は、鳥小屋の床も掃除する予定ですので、お手伝いに来ませんか?。
籠が50以上?ひえ〜っ!好きじゃなきゃできないですね?
お手伝いは奥さんにお願いします。(^_^)
>もう暖房を考えているのですか、皆さんの所より寒いと思いますが、マメの雛の時に使ったヒーターがありますが、雛の時に使っただけでもう3年使用していません。冬は窓際から壁際に籠が移動するだけです。
外の鳥小屋は、マイナスの世界に突入です。朝見ると水のみ入れ物が凍っています。これをガリガリと齧っています。
やはりそうですよね?DNA的にはマメは暑い国の鳥ですが、日本にいる仔達はほとんどが親も日本生まれです。
だから私も日本の気候に合わせたほうがいいんじゃないかと主人とも話したことがあるんですが、「体質的に受け継ぐのはやはり原産国だろう」と言われてしまい・・・?
じゃあからっかぜさんの所のマメたちが、そのまま外でも大丈夫だったら、皆さんの認識も変わって来るんじゃないでしょうか・・・?責任重大ですよ〜(^O^)
PS。389のお写真は折り紙ですか?すごく綺麗にできてます。娘さんは器用なんですね?
私は幼稚園の時に鶴が折れなくて泣いた人間ですから(*゚▽゚*)その後も不器用です。
- トピ主
えめるるさん、今晩は。
>でも結婚=女の幸せとは私は思っていません。
私も同感ですが、自分の人生設計をしっかりとしてほしいですよ。
>私の頃は結婚しないと近所のおばさんからうるさく言われる時代でしたが、今はそんなことないですし・・・
選択肢がたくさんある、今の若者が羨ましいくらいです。
そうですね、御近所の方が色々と心配してくれましたね。
>家の場合、息子がもしかして私世代の女性を連れてくるのでは?と恐怖です(笑)
まあしっかりしていないので、姉さん女房がいいとは思いますが歳の差10歳くらいまでに抑えてもらいたいですね?
いくら歳の差婚が流行っていてもね〜・・・本人がよければと言いますが、ちょっと・ちょっと・・・
>籠が50以上?ひえ〜っ!好きじゃなきゃできないですね?
全部使っているわけではありませんよ、掃除の時の交換用です。
>じゃあからっかぜさんの所のマメたちが、そのまま外でも大丈夫だったら、皆さんの認識も変わって来るんじゃないでしょうか・・・?責任重大ですよ〜(^O^)
ちょっと責任感じます。
今年の正月は、外の鳥小屋では雛を育てているペアがいました。この時も朝は飲み水は凍っていました。地場産ですから鳥も順応してきていると思います。家の中の手乗りは、寒い時は10度位には下がると思います。防寒は籠の周りを布切れで覆うだけです。これで今年で4回の越冬です。
家のマメは、外も中も大丈夫です。
>PS。389のお写真は折り紙ですか?すごく綺麗にできてます。娘さんは器用なんですね?
私は幼稚園の時に鶴が折れなくて泣いた人間ですから(*゚▽゚*)その後も不器用です。
折り紙です。娘ではなく女房がここのところ夢中になって折っています。最初はなかなか折り方が分らずいましたが、コツをつかんだのかサイズの違うのを作っています。
指先を使いボケ防止です。また数が増えています、こんなに折ってどうするのか?
てまりは娘が作ったものです。
>じゃあからっかぜさんの所のマメたちが、そのまま外でも大丈夫だったら、皆さんの認識も変わって来るんじゃないでしょうか・・・?
今年の正月は、外の鳥小屋では雛を育てているペアがいました。この時も朝は飲み水は凍っていました。地場産ですから鳥も順応してきていると思います。家の中の手乗りは、寒い時は10度位には下がると思います。防寒は籠の周りを布切れで覆うだけです。これで今年で4回の越冬です。
家のマメは、外も中も大丈夫です。
とりっこさんも保温に心配してましたが、丈夫に育てる方に心が傾いたようです。
>折り紙です。娘ではなく女房がここのところ夢中になって折っています。最初はなかなか折り方が分らずいましたが、コツをつかんだのかサイズの違うのを作っています。
指先を使いボケ防止です。また数が増えています、こんなに折ってどうするのか? てまりは娘が作ったものです。
まあ!奥様が作られたんですか!(゚o゚
その上お嬢さんがてまりまで・・・
何だか我が家と正反対の上品な母娘を想像してしまいます。
もしかしてからっかぜさんもお正月には大島紬着てたりして・・・?
ボケ防止だなんて・・・黒木瞳位の年代なのでは?奥様に失礼であります(`・ω・´)
これから寒くなりますので、手編みのセーターを編んでもらえばいいんじゃないですか?
PS.chibiさんがレモントピでモジモジされています。
まあ私が図々しすぎるのかも知れませんが、その気になったら勇気を出すよう言っておきましたので、その時はえめるる推薦枠としてよろしくお願いいたしします。
- 投稿者:momo*さん
からっかぜさん、こんばんは
私のブログを見に来てくださったんですね!ありがとうございます。
またまたカワイイ雛がたくさん生まれそうですね。^^
マメルリハは小さな小鳥ですが子育て上手なのですね。
まめぞう。。。確かに家族にランクつけていますね。
やはり餌をあげている私には一番なついているので
背中にあごを乗っけても怒りませんが、主人が同じことをしたら大変です(笑)
「シャー!」と言ってものすごーく怒ります。
一羽で飼っていると寂しいのかどんどん人間になついてきますね。
売残って長いので引き取った小鳥ですが
このごろでは肩に乗っていないと寂しいです。
ただ洋服の肩の部分は穴だらけにされていますが。。。(ToT)
chibiさん
まめぞうなついていましたよ〜(^-^)v
赤目の子はベタなれにならないのですか。。。?
まあうちのインコたちは懐いていますがわりとみんな自分勝手なのです。
気が向くと人間のところに来て甘えるような鳥ばかりです。
それに比べるとまめは肩から降りずに遊んでいるので
いちばん家族から遊んでもらっています。
今までコザクラやセキセイのルチノーを飼ってみましたが
まめのルチノーが一番目が悪いかもしれませんね。
えめるるさん
火消し台無しにしちゃいましたか(笑)それは失礼しました。
でもかぶと虫の息遣いを聞かせてあげたかったです。^^(しつこい)
ところでショップでこの子は小さい割りに良く動き回るので
カナリヤシードやひまわりを多めにブレンドしてあげてください、と言われたのでその通り与えていたらずっしりしてきてしまいました。
ひまわりは一日10粒くらいあげていますがちょっと多いのかな?
とりっこさん
金魚もいじけるんですね(笑)かわいいですね。
きくちゃんもコップから飲み物を飲むんですね。
まめぞうもコップが大好きですよ。
小さいけれど、人間の食べ物に対する興味は旺盛ですよね!(^^*)
- トピ主
えめるるさん、今晩は。
>とりっこさんも保温に心配してましたが、丈夫に育てる方に心が傾いたようです。
室内飼いでしたら保温は必要ないと思います。室内でしたら零下になることはないと思いますので繁殖も可能です。
炬燵にあたりながら差し餌なんていいかも。
>何だか我が家と正反対の上品な母娘を想像してしまいます。
もしかしてからっかぜさんもお正月には大島紬着てたりして・・・?
ボケ防止だなんて・・・黒木瞳位の年代なのでは?奥様に失礼であります(`・ω・´)
これから寒くなりますので、手編みのセーターを編んでもらえばいいんじゃないですか?
ありがとうございます。期待はずれで申し訳ありません。
家の正月は、太鼓腹を叩きながら寝正月です。
手編みのセーターなんて編んでもらっても隙間風スースーになっちゃうかも。
PS.chibiさんがレモントピでモジモジされています。
まあ私が図々しすぎるのかも知れませんが、その気になったら勇気を出すよう言っておきましたので、その時はえめるる推薦枠としてよろしくお願いいたしします。
いつでも言ってください、順調にいけば、手乗りにするのでしたら10月下旬、荒でよければ今もいますが11月中旬ですね。(前回の色あて、賞品の希望が来ていませんが。)
- トピ主
momo*さん、今晩は。
>私のブログを見に来てくださったんですね!ありがとうございます。
また、ちょくちょくと拝見させてもらいます。
>またまたカワイイ雛がたくさん生まれそうですね。^^
マメルリハは小さな小鳥ですが子育て上手なのですね。
このままいけば、また増えそうですねAW×ルチノーペアは初回は全て無精卵でしたから、今回は全て孵らない事はないと思います。相性が良いと繁殖、子育て上手ですね。
>まめぞう。。。確かに家族にランクつけていますね。
やはり餌をあげている私には一番なついているので
背中にあごを乗っけても怒りませんが、主人が同じことをしたら大変です(笑)
「シャー!」と言ってものすごーく怒ります。
一羽で飼っていると寂しいのかどんどん人間になついてきますね。
売残って長いので引き取った小鳥ですが
このごろでは肩に乗っていないと寂しいです。
ただ洋服の肩の部分は穴だらけにされていますが。。。(ToT)
家も同じです、餌をくれている人にはよくなれています。私が行動起こすとじっと見ています。近づけばすぐに籠の中に入り構えています。
まめぞうくん(チャン)は、肩に止まらせておいて髪の毛を切りませんか?家のあっちゅんは、パチパチ音がしていると思ったら耳の所の髪の毛を散髪してくれていました。要注意です。
コザクラとボタン仲良しですね、この中にまめぞう姫が入っても大丈夫なんですか?。
からっかぜさん
我が家にお迎えさせていただきました、いんげん!
とっても元気で今、初飛行に向けて自主特訓中です!(b^ー°)
羽も生え揃って来ています。
女の子のようですよ(*^o^*)
- トピ主
弥由希(みゆき)さん、おはようございます。
>我が家にお迎えさせていただきました、いんげん!
とっても元気で今、初飛行に向けて自主特訓中です!(b^ー°)
もう2週間ですか、トータルで生まれて5週間ですね、もうちょっとで一人餌になりますね、秋晴くんとの相性はいかがですか?
>女の子のようですよ(*^o^*)
では男の子の手乗りが今度は良いですね。
- トピ主
からっかぜさん、今晩は。
>台風関東地方を直撃し、列島横断しそうですね。十分注意してください。
関東直撃ですか?まあどうしましょう!
我が家は古いので台風来たら屋根飛ばされちゃうかも・・・?メリーポピンズでからっかぜさんの所まで飛んでいき、マメのお迎えしましょうかね?(^0^))
>9月9日から抱卵していたAW×ルチノーペア 本日雛1羽孵っているのが確認できました。残り6個の卵が残っています。
これって全部還ったりして・・・?すごい数ですよね!
>折り紙の数見ない間にこんなに増えていました。
本当にバザーにでも出したら喜ばれそうです。
でもこれってもしや・・・
鳥の世話ばかりしているからっかぜさんに「どこかに連れてって」との奥さんの無言の催促のような気がしてきましたが・・・?
あなたもトピックを作ってみませんか?