産卵・繁殖・雛の育て方 トピック
カナリヤ・マメルリハの巣立ち
- 投稿者:からっかぜさん
- トピ主
chiibiさん、今晩は。
>今度のはブロンズカナリアですか〜〜今年の選りすぐりの3匹ですね。足輪のナンバーが1050ってことは50羽は今までにいたってことなんでしょうか???
カナリヤは足輪に年号が入っているのといないのでは価格が 全然違います。
足輪の番号は、会から出ている足輪だと何番〜何番までは誰と特定ができます。私の所に来た足輪の何号は、12年 1001〜1070でした。と言うことは今年50羽以上のカナリヤ(ブロンズだけではありませんが)取れましたが、足輪全部使い切れませんでした。
>カナリアに比べるとマメのほうはずんぐりむっくりですね(笑)まだ足輪拒否してますね。ど〜〜しても気になるんでしょうね〜〜。
今日は確認しませんでしたが、まだまだ根比べが続きそうです。50個の足輪を頼みましたので終わるまで諦めません。
>巣箱うちはもう外したんですよ〜。なんかお二人の関係が行くところまで行かないようで。もっとエサを濃厚にしないといけないのか?とも思うんですが、雪ちゃんがおデブなので見送ります(笑)
なかなか思うように行きませんね、取りたいペアの雛は家でもなかなか取れていません。
- トピ主
えめるるさん今晩は。
>やっぱりジェネレーションギャップは大きいですね(*´▽`*)
だ・か・ら〜もうちょっと若いのがいいと言ったのに。
>8月に巣立ったマメですが、もう交尾しているんですよ、早すぎですよね。多分初エッチかな?証拠写真はありません。
ちょっと飼い主に似たのかも知れませんが早熟すぎませんか?( ̄▽ ̄)
飼い主ですか、う〜 どう考えても当てはまらない。
ネットで、2カ月で繁殖って書いてあるの見たことがあるんですが?
>「私の負けよ、お手柔らかに」の夏木マリですね?
今度は滑らなかったぞ( ̄▽ ̄)
え〜 夏木マリですか確かにそんな歌もありましたが、古い・古い・古すぎ〜。(v)
>PS.いつの間にか絵文字を使われていたんですね。有難うございます。これからもどんどん使ってくださいね(ゝ。∂)
よく分んな〜い(。・人・`。))
- 投稿者:退会ユーザーさん
からっかぜさん、こんにちは。
>だ・か・ら〜もうちょっと若いのがいいと言ったのに。
もうちょっと若いって?
やはり黒木瞳お姉さまくらいですかね・・・
でも数年前に「同窓会」というドラマで43歳の役をやっていたんですが、さすがにもう無理がありますよね?
私の大好きな高橋克典の恋人役なんてしてるんですよ(゚Д゚)ノ
大事なキスシーンで息切れしてたし・・・(  ̄▽ ̄)
>ネットで、2カ月で繁殖って書いてあるの見たことがあるんですが?
2ヶ月で確か人間の中学生くらいではなかったかなあ?
ビックママがよくご存知のようでしたが・・
だから早すぎるけど不可能ではないな?と当時の感想です。
>え〜 夏木マリですか確かにそんな歌もありましたが、古い・古い・古すぎ〜。(v)
夏木マリの芸名の由来、ご存知ですか?
デビューが夏に決まったからだそうです。夏決まりって安易でしょう(*´▽`*)
でも彼女のイメージにはぴったりの名前でしたよね?
あっそうそう。鳥の話を・・・
母のところからコザクラの雛を3度もお迎えしてうっかりで亡くしている要チェックのおばさんが、家にもズケズケ見に来たんですよΣ(゚д゚lll)
多分母からマメの事を聞いてきたんだと思いますが「雛ができたら頂戴」と言われそうでヒヤヒヤしました。
コザクラを何度もうっかりさせる人にはマメは絶対無理ですよね・・・?ヽ(`Д´)ノ
>PS.いつの間にか絵文字を使われていたんですね。有難うございます。これからもどんどん使ってくださいね(ゝ。∂)
>よく分んな〜い(。・人・`。))
全く〜!私より色々使ってるじゃないですか?Σ(゚д゚lll)
からっかぜさんこそ「よくわかんな〜い」ですよ・・・
最初すごく硬派なイメージがあって近づき難かったんですが、勇気を出してお話してみたら意外にお下の話もお好きだし・・・(  ̄▽ ̄)
からっかぜさんには休みの日でもビシッと着物を着こなしている厳格なお父さんイメージもあったんですが、もしかしてステテコと腹巻で過ごされている・・・な〜んて事はありませんよね?O(≧▽≦)O
- トピ主
えめるるさん、今晩は。
今日は、午後から雨が降ってきました。昨日とは打って変わって寒くなりました。
>もうちょっと若いって?
ちょっとは取りえめるるさんより一回り若い年代に訂正します。(´_ゝ`)
>ネットで、2カ月で繁殖って書いてあるの見たことがあるんですが?
2ヶ月で確か人間の中学生くらいではなかったかなあ?
ビックママがよくご存知のようでしたが・・
だから早すぎるけど不可能ではないな?と当時の感想です。
ならばペアにして見ようかな。でも2カ月じゃねえちょっと?
>夏木マリの芸名の由来、ご存知ですか?
デビューが夏に決まったからだそうです。夏決まりって安易でしょう(*´▽`*)
でも彼女のイメージにはぴったりの名前でしたよね?
これは知りませんでした。またひとつものしりのえめるるさんからお勉強させてもらいました。
夏木マリってスタイルもいいし美人ですね。
>あっそうそう。鳥の話を・・・
母のところからコザクラの雛を3度もお迎えしてうっかりで亡くしている要チェックのおばさんが、家にもズケズケ見に来たんですよΣ(゚д゚lll)
多分母からマメの事を聞いてきたんだと思いますが「雛ができたら頂戴」と言われそうでヒヤヒヤしました。
コザクラを何度もうっかりさせる人にはマメは絶対無理ですよね・・・?ヽ(`Д´)ノ
たび重なると出すのも可愛そうでいやになりますね、でも好きなんでしょうね、もっと高い買い物をすれば大事にしますかね、性分もありますが。
>最初すごく硬派なイメージがあって近づき難かったんですが、勇気を出してお話してみたら意外にお下の話もお好きだし・・・(  ̄▽ ̄)
えめるるさん、本当に見抜きますね、普段皆にもよく言われますよ、最近は風見鶏ですよ。( ´∀`)
>からっかぜさんには休みの日でもビシッと着物を着こなしている厳格なお父さんイメージもあったんですが、もしかしてステテコと腹巻で過ごされている・・・な〜んて事はありませんよね?O(≧▽≦)O
いや〜流石にステテコは持っていませんね。休みの日は趣味の園芸スタイル(カジュアル)ですよ。
- トピ主
からっかぜさん、こんばんは。
すいません。大福さんと行き違いがあったようなので
ここでお話させてくださいm(_ _)m
大福さん、ごめんね・・・
レモンの私の書き込みの662に、お返事もらってないのがありまして、私もレモンのトピにお邪魔できなくなっていました。
私も結構大福さんとはジョーク言い合っていたから、何が
悪かったのか正直わからなくて・・・?
ずっと悩んでいました。
もしかして大福さんまさかのレス忘れ?Σ(゚д゚lll)
だったら嬉しいです(*゚▽゚*)
もしそうでしたら、明日以降お邪魔いたします。
からっかぜさん、連絡に使いすいませんでしたm(_ _)m
- 投稿者:chiibiさん
こんにちは。
からっかぜさん
写真ジロジロとなめるように見てますよ〜〜〜(笑)黄色い羽も出てきましたね。AW×AYペアは今回もAY優勢でしょうか。やっぱりグリーン系のほうが遺伝的に強いんでしょうか。
カナリアの足輪もそんな決まり事があったとは!
通がみれば、「おっ、これは○○さんの何番目のカナリア」みたいな感じですね。値段まで変わるとは・・・マメみたいにかじってちゃダメですね(笑)
絵文字もすごい使いこなしてますよね。スレを読めば読むほど、からっかぜさんのイメージが修正されていきます。
えめるるさん
大福さんとは、ただのいきちがいなのかな???
マメ交尾・・・なにがあんなにヘンなんでしょうね。普段のカワイイイメージから豹変するから???すっごいエロエロオーラがでますよね(笑)
そうですね〜〜うちはやっぱり見てるからダメなんでしょうね〜〜しかも片手にカメラ(動画用)持ってちゃねえ〜〜(笑)
マメルリハは寿命が長いって聞いて飼い始めたのもあるんですが、結構繁殖早い子は早いですよね。そんなに早いんじゃ、終わりは何歳ぐらいまでムラムラできるのかも気になります。
>だから早すぎるけど不可能ではないな?と当時の感想です。
ならばペアにして見ようかな。でも2カ月じゃねえちょっと?
メスの卵づまりが心配ですよね?でもマメの卵はセキセイよりも小さい感じがしました。
それに最初は無精卵では・・・?
>これは知りませんでした。またひとつものしりのえめるるさんからお勉強させてもらいました。
夏木マリってスタイルもいいし美人ですね。
物知りではないですよ!雑学が得意なんです。特に芸能ネタかなあ・・・?
夏木マリは確か旦那が年下だったはず・・・?
女は年下と付き合うといつまでも若くいられるそうです。
あっ 私もこんなところで油売ってないで若い男のところに行かなければ・・・( ・g・)うそーん
美味しそうなネームのやつも「早く来て〜」と呼んでいますしね?( ̄∀ ̄)
>えめるるさん、本当に見抜きますね、普段皆にもよく言われますよ、最近は風見鶏ですよ。( ´∀`)
嘘ですよ。一見近寄りがたいけど、本当はやら?さしい人なのは私だって見抜いていましたよ。
今回も大変お騒がせしましたm(_ _)m
真相は・・・こっちはレス返してもらえないで悩んでいたのに、弟の方は返ししたつもりで「なんで姉ちゃんはいきなり来なくなったんだ」と怒っていたそうですよ\(^o^)/
まあお互い誤解は解けましたので、今日よりマメルリハ軍団また賑やかになりますよ〜お楽しみに(((o(*゚▽゚*)o)))
PS.からっかぜさんのページのアクセス数、7時現在777です。
これはまたジャンジャンバリバリになる予兆では?\(◎o◎)/
chibiさん、こんにちは。
>絵文字もすごい使いこなしてますよね。スレを読めば読むほど、からっかぜさんのイメージが修正されていきます。
これはですね・・・さんま氏が年下のくせに私に指令を出すんです(^O^)
今回の指令はからっかぜさんに絵文字を使わせる事でした。これ出来ないと「仕事のできない女」扱いされるんですよ。ひどいでしょう・・・?
だからからっかぜさんにお願いして、えめるるのお願いを聞いて頂いたというわけです。
有難いことですm(_ _)m
でも最初は嫌々ながらでも、本当にこれからはまりそうな勢いですよね?( ̄∀ ̄)
>大福さんとは、ただのいきちがいなのかな???
本当にねえ・・・お騒がせしましたm(_ _)m
特にchibiさんはレモンのトピで私のことを書き込んでスルーされていましたからね?
あれは私もショックでしたΣ(゚д゚;)
でも彼も勘違いしてたので、水に流してあげてください(なんという上から目線( ̄∀ ̄))
誤解も解けたことだし、これからマメルリハ軍団再始動ですよ。心の準備はいいですか?(^0^))
>そうですね〜〜うちはやっぱり見てるからダメなんでしょうね〜〜しかも片手にカメラ(動画用)持ってちゃねえ〜〜
最近コザクラるるが久しぶりにレズプレイやってたんです。
vasaさんたちに証拠資料として写真撮ろうかな?と思ったんですが、「本当にいやらしいなあ」と見ているうちに終わっちゃったし・・・( ´▽`)
>マメルリハは寿命が長いって聞いて飼い始めたのもあるんですが、結構繁殖早い子は早いですよね。そんなに早いんじゃ、終わりは何歳ぐらいまでムラムラできるのかも気になります。
これは是非、自称?今でも現役ばりばりのからっかぜさんにお聞きください。( ̄∀ ̄)
私?私は親父とする位なら1分でも長く寝ていたいわ・・・
最近の私は眠り姫なんです・・・。
早く本当の王子様がキスで目覚めさせてくれるのを待っているんですよ\(^o^)/
- トピ主
大福さん、今晩は。
>メッセしましたんで見てくださいね。
送ったメッセの通りですが、♂が出れば連絡します。
大福さんのトピにも、マメ雛の写真後でアップしますよ。
>キング社のエッグフード食いつきいいですか?
家も今はウイットモーレンの使ってるんですが、どっちがよさそうですかね?
参考にさせて下さい。
ウイットモーレン社のエッグフードは、今までミキサーをかけて使用し、まだ残っているのでキング社と混ぜて使用しています。今の所残すことも無く普通に食べている感じです。
キング社は6キロ入りなので値段的には変わらないと思います。
- トピ主
chiibiさん、今晩は。
>写真ジロジロとなめるように見てますよ〜〜〜(笑)黄色い羽も出てきましたね。AW×AYペアは今回もAY優勢でしょうか。やっぱりグリーン系のほうが遺伝的に強いんでしょうか。
今日はちょっと忙しくて、マメ雛の確認をしていませんが、やはりAY優勢みたいですかね?。原種強しです。
明日マメ雛の写真を撮りますのでアップします。ヨーク吟味してください。
>マメみたいにかじってちゃダメですね(笑)
カナリヤは孵ってから10日前後で足輪を入れますが、親が足輪を外してしまうことがあります。気付いた時は入らないなんてことがあります。
>絵文字もすごい使いこなしてますよね。スレを読めば読むほど、からっかぜさんのイメージが修正されていきます。
大変なんですよ、悪戦苦闘です。
>マメ交尾・・・なにがあんなにヘンなんでしょうね。普段のカワイイイメージから豹変するから???すっごいエロエロオーラがでますよね(笑)
そうですね〜〜うちはやっぱり見てるからダメなんでしょうね〜〜しかも片手にカメラ(動画用)持ってちゃねえ〜〜(笑)
いやいや結構長いことするんですよ、ちょっと鳴き声がおかしいなって思い鳥小屋を覗くと真っ最中です。ここで覗カメラマン登場です。 (・∀・)
>マメルリハは寿命が長いって聞いて飼い始めたのもあるんですが、結構繁殖早い子は早いですよね。そんなに早いんじゃ、終わりは何歳ぐらいまでムラムラできるのかも気になります。
これは私も知りたいですね、この問いかけはえめるるさんにお願いしますか。
- トピ主
えめるるさん、今晩は。
>メスの卵づまりが心配ですよね?でもマメの卵はセキセイよりも小さい感じがしました。
それに最初は無精卵では・・・?
卵づまりそうですね、カナリヤは今年は1羽もありませんでしたが、コキンは2羽卵づまりで★にしてしまいました。もうちょっと早く気付けばよかったのですが。
今年のマメ初産卵は確かに6個全て無精卵でした。早すぎるのはよくありませんね?。
>美味しそうなネームのやつも「早く来て〜」と呼んでいますしね?( ̄∀ ̄)
若い男からラブコールいいですね。このトピに書き込んでくれる女性は全てお嬢様です。(ノ´∀`*)
>嘘ですよ。一見近寄りがたいけど、本当はやら?さしい人なのは私だって見抜いていましたよ。
ほらほら、きたぞ〜?これは何なんですかね?私はいい方にか解釈出来ませんので、お褒めのお言葉ありがとうございます。 ( ´∀`)
PS.からっかぜさんのページのアクセス数、7時現在777です。
これはまたジャンジャンバリバリになる予兆では?\(◎o◎)/
これは出まくりですね、皆さんのおかげですよ。えめるるさんの後を頑張って追いかけるのが必至です。歳を取ると息切れが・・・(´p・ω・q`)
マメルリハ軍団、えめ団長でお願いします。(v)
- トピ主
大福さん、こんにちは。
>エッグフードはどちらも変わりないようですね。
からっかぜさん所くらい数がいると、6キロなんてすぐ無くなるとおもいますが、家だと3キロくらいでいいんで、いつも900gを4パックほどバラ買いしてるんで、少し高く付きますが余って古くなるよりはいいかなと思ってます。
エッグフードは、キング社の物は来年の7月までの賞味期限となっていますので、箱買いでも大丈夫ですよ。
>マメルリハは、荒の方の金額教えて下さい。
後でメッセに入れます。
>からっかぜさんのトピをお借りしたおかげで、えめるるさんとの行き違いの原因がわかりました。
お騒がせしてすいませんでしたm(__)m
誤解が解けたようでなによりです。
- トピ主
- トピ主
- トピ主
- 投稿者:momo*さん
からっかぜさん、こんばんは。
いつも雛の写真をアップされていて、ん?抱卵中…?
なんと3ペアめが繁殖中間近なのですね!
きっと何か秘訣があるのでしょうね、知りたいです(^m^)
はしごは一段おきに破壊されているのかな…???
2,3日前ふじりんごが格安だったので小鳥たちにも分けてあげました。
するとどの鳥もものすごく良く食べて、まめの分などは影も形もなくなってました。
(コザクラは人の分までケージ越しに食べてました笑)
その前に安いジュース用の紅玉を切ってあげたら
食いつきが悪く一口齧ってそのまま残ってました。
鳥も甘くて美味しいほうがいいんですね。^^
えめるるさんあてのレスを読んでいると
からっかぜさんが別の人のような気がしました(笑)
もしかするとこちらが地かな…?(^_^;)
chibiさん
>ムラムラしながらだと、下ぶくれでくねくねしながら寄ってくるのでエイリアンみたいです。高田純次もばっちりフィットです(笑)
うちもたま〜〜に2羽で下ぶくれ&くねくねダンスをしていたんですが・・・ダンスだけで終わってしまいます。見てるから?(笑)
ムラムラしているとあの吐き戻しのうえに下ぶくれ体型になるのですか。。。
見たいような見たくないような…ですね(笑)
そういえばまめの体型って止まり木にいるとき
とっくりというか独特の形をしているときがあります。
あれ、やっぱり発情期なのかな?
えめるるさん
3度もうっかりなんて困りますね、でもお母様も人が良いですね。
もしかすると根本的に生き物に向いていないのかも…
夏木マリ。。。夏決まりから命名したなんて知りませんでした。
乾いたこの花に〜♪は愛の水中花ですね!
レオタード姿で歌っていましたっけ。。。(chibiさんは知らないかな?^^;)
松坂慶子は変わらず綺麗ですが
この頃からは想像することができないほど太ってしまいましたね。
- トピ主
momo*さん、おはようございます。
寒くなりましたね、真夜中の書き込みご苦労さんで〜す。(o’ω’o)
季節の変わりメ睡眠は十分に取って下さいよ〜(o-∀-o)
>いつも雛の写真をアップされていて、ん?抱卵中…?
なんと3ペアめが繁殖中間近なのですね!
きっと何か秘訣があるのでしょうね、知りたいです(^m^)
ありますよ〜何と言っても、ちょっと鳴き声がおかしい時があれば、なんでおかしな鳴き方をしているのかを確認します。よく眼見し・・・写真撮影です。(・∀・)
一番は、マメ任せです。
>はしごは一段おきに破壊されているのかな…???
決して私が壊したわけではありませんが、一段おきになっていました。
>2,3日前ふじりんごが格安だったので小鳥たちにも分けてあげました。
するとどの鳥もものすごく良く食べて、まめの分などは影も形もなくなってました。
(コザクラは人の分までケージ越しに食べてました笑)
その前に安いジュース用の紅玉を切ってあげたら
食いつきが悪く一口齧ってそのまま残ってました。
鳥も甘くて美味しいほうがいいんですね。^^
紅玉ですか、酸味がありますね焼きリンゴにして食べると美味しいです。紅玉試してみたいですが時期的に遅いですかね、もうふじ等のリンゴの時期になりました。試してみますよ。
>えめるるさんあてのレスを読んでいると
いや〜 丁重に書き込んでいるのですが、momo*さんの勘違いではありませんか?。(。・´д`・。)
PS.新聞紙ぼろぼろになりますね、放鳥する時は見ていないと大変です。箱のコバ、ましてやバック先日やられましたよも〜( ;∀;) 安物ですけど。
>若い男からラブコールいいですね。このトピに書き込んでくれる女性は全てお嬢様です。(ノ´∀`*)
本当だ〜! しかも年下女性だらけじゃないですか?
からっかぜさんもヤルーン(^0^))
これだけ女性に囲まれているくせに、一人で飲み直したい私をナンパするのはやめてくださいね?(゚Д゚)ノ(詳細はレモントピ770参照)
これは私も知りたいですね、この問いかけはえめるるさんにお願いしますか。
何てことを私に降るんですかΣ(゚д゚lll)
momo*さんにもお話しましたが、私はず〜っと耳年増と呼ばれた女です。ムラムラなんて・・?わかんな〜い(/ω\*)
>これは出まくりですね、皆さんのおかげですよ。えめるるさんの後を頑張って追いかけるのが必至です。歳を取ると息切れが・・・(´p・ω・q`)
私だって事務所の社長はかなり年下ですし、何だか知らないけれどこき使われているんです。
でもそのおかげで、頭の回転は以前より早くなってきた感じがしますよ。
昨日の女子会も「出た〜!えめるる節」でしたから( ̄∀ ̄)
でもいろんな人に言われるんだけど「えめるる節」って一体な〜に?(@_@)
いや〜 丁重に書き込んでいるのですが、momo*さんの勘違いではありませんか?。(。・´д`・。)
これはですね?皆さんからっかぜさんの化身にまあびっくり\(◎o◎)/!だと思いますよ・・・
言いだしっぺの男も、まさかこれほどまでに変わるとは?と画面にコーヒー吹きかけてると思います( ̄∀ ̄)
まあそれだけえめるるの影響力が大だということで・・・
(´_` )また世の中の男を骨抜きにしちゃったな・・・
皆様!石を投げるのはおやめくださいね〜!(^0^))
momo*さん、こんにちは。
からっかぜさんは昔の画像のノーウィッチカナリアの硬派のイメージがありましたからね・・・
でも私も社長が留守のあいだに勇気を出してお話したら、お下の話は好きだし、顔文字も今では私より沢山使われています。
渡辺淳一の「化身」の世界の気持ちがよくわかる気がします。
これから彼はどう変わっていくのか・・・
乞うご期待でありますm(_ _)m
>ムラムラしているとあの吐き戻しのうえに下ぶくれ体型になるのですか。。。
見たいような見たくないような…ですね(笑)
だから普段の可愛い見かけと違いげんなりさせられるんですよ・・・
私もずっと耳年増と言われた女ですから( ´▽`)話は好きですけど、行為はよくわかんない〜?なんです(/ω\)ハズカシーィ
>松坂慶子は変わらず綺麗ですが この頃からは想像することができないほど太ってしまいましたね。
ちょっとあれは太りすぎですよね?一般人ならいいけれど女優は夢を与える職業ですから残念な気がします。
でも私はちょっと痩せすぎちゃったから、最近はぽっちゃりの人羨ましいですよ・・・
あなたもトピックを作ってみませんか?