産卵・繁殖・雛の育て方 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

カナリヤ・マメルリハの巣立ち

からっかぜ
コメント
968
投票
0

カナリヤを主に飼育しています。他にマメルリハインコ5月からコキンチョウと種類が増えてきました。
今年は、巣立った鳥を随時投稿しようと思っています。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (968件)

※561~580件目

新しい順 | 古い順

からっかぜ

chiibiさん、今晩は。

>ちょっとちょっと〜〜お父さんお母さん!子供がまだいるよ!!(笑)
なんて元気なペアなんでしょう。まだまだ行けそうですね。というか、マメルリハって、繁殖するペアはなんか季節も気にせず産んでますよね。結局は二人のやる気次第なんでしょうか。それとも飼い主次第・・・??

本当に頑張りますよね、マメは年間を通して繁殖できますが、こう続けては親鳥が心配になります。一休みさせようかとは思っているのですが、まだ雛がいるので巣箱を取り外す訳にも行きません。このペア相性バッチリですので何羽取れるのか挑戦してもらうのもいいかな?。
やっぱ飼い主次第ですよ???(*`艸´)

>ブルー&グリーンの子供もムチムチ。親が頑張ってあげてるんでしょうね〜〜。
くぅちゃんのエサやり見ていても、ガガガーっと食ってゲロゲロ〜とあげて、まあ大変(笑)こんなのでヒナが5匹も6匹もいた日にゃ・・と苦労が忍ばれます。

今回は、両ペアとも6匹誕生し3羽、2羽合計5羽誘拐しました。先に孵ったのとあとからでは、大きさがかなり違いますがマメの場合はちゃんと育て上げます。カナリヤは大きさが違いすぎると確率的には小さいのが育つのは難しいので、卵を擬卵と入れ替えて4〜5個生んでから戻します。

>カナリアも楽しみですね。お嫁さんの見つからない3羽にはちょっと笑っちゃいましたが。「俺たちの嫁さんは???」って訴えてますよ、あの目は。

え〜chiibiさんとこでもお婿さん探ししなくていいんですか?。(´_ゝ`)
昼と夜で相方変えているなんて、ちょっとちょっとなんかいいな〜(・∀・)

探す時はついでに家のカナリヤのお仲人してくれませんか?。

PS.えめるるさんかなり調子悪そうですね?大好きな誘導画像でも乗ってこないから?・・・早く治してくださ〜い。

いいね!

からっかぜ

今晩は。

マメルリハインコ グリーン×グリーンファローの雛が2羽確認できました。(5日に1羽目、7日に2羽目)残りの卵は5個ですが、4個は確認できます。後何羽孵ってくれるでしょうか?。

いいね!

からっかぜ

8月に巣立った、グリーン×グリーンファローの子雌(グリーン)とAW×ルチノーの子雄(グリーン)が集団の中で交尾をしていましたので、10月23日にペアにして巣箱を入れておいたところ、卵1個生んでいました。

いいね!

退会ユーザー

からっかぜさん、こんばんは。

雛ちゃんの画像につられて出てきちゃいました(笑)
かわいいですね〜(*^0^*)
風切羽にブルーが出てる??
マメルリハって変わり色出やすいんですか?
ニュアンスカラーっぽいのがまたきれいですね☆

いいね!

退会ユーザー

からっかぜさん、こんにちは。

昨日は娘の洋服の買い出しと、帰ってきてからは衣替えで忙しくてパソコン開けていませんでした。
何だかご心配おかけしたようですいませんでしたm(_ _)m
風邪の方は月・火としんどかったですが大分良くなりました。
まだまだ手のかかる子供たちが居ますので、寝込んでなんて
居られませんからね?( ̄∀ ̄)

でもねえ?心配した理由が「えめるるさんの大好きな写真をUPしたのに出てこないから」って・・・?
私はマメのわせわせは見るの嫌いだって言ったでしょう?(゚Д゚)ノ

さて本題です(^O^)

>あ!!夜なべ仕事祟りました?(・∀・)(・∀・)

良く分かりましたね?
前日そのまま着ないで寝ちゃったんですよ( ̄∀ ̄)
全く50代半ばになっても、からっかぜさんと同じで?元気で私も付き合うのが大変であります・・・( ^ω^)

>キャー怖 要注意・注意 千円カットじゃあるまいし、でもユニークそうなおじさんですね。(´_ゝ`)

でもこのおじさんは70代です。
声かけてる女性も同年代で、結構商談まとまってるみたいですよ。
からっかぜさんの20年後の世界かも?( ̄∀ ̄)
私は千円は嫌だなあ・・・
70代になっても1万位の価値になれるよう、自分を磨いておきたいです。( ^ω^)
えっそこかい!Σ(゚д゚lll)

>え胸元が寂しいって、へっ込んだんですか、それとも病気なんですか心配です?。( ゚∀゚ )

全く・・・
からっかぜさんは何でもお見通しなんですね?\(◎o◎)/!
そうなんですよ。最近心がエンプティで・・・
小さな胸を焦がしているんです。(;ω;)

>結構お年寄りの方でもブーブー乗り回していますよ。危ない危ないの世界です。自分もなるんですけど。

怖いですよね?お年寄りの運転は・・・
でも彼らから足を取り上げるわけにはいかないですしね?
あっそれから、からっかぜさんの秘密めっけ!
もしかしてお孫さん出来ましたね?( ̄∀ ̄)
552の一番上の写真に写ってるのは、赤ちゃんのおもちゃでしょう?ふふふ・・・

>えめるるさんの勧誘は凄いですね、とても自分からは声掛け出来ませんよ。お歳暮届けなくては?(o´艸`o)

だってマメチャボのトピ主が長期出張中に、お話したこと1度もないからっかぜさんと大福さんに声をかけたでしょう?
ドキドキものだったんですから・・・
あれをこなしたら、怖いものなどありませんよ( ̄∀ ̄)

>これで今年の大掃除は終わりですから一段落です。

まだまだお家の方があるでしょう?
何もしないと奥様に捨てられちゃいますよ!\(*⌒0⌒)♪

またご心配かけるといけないので・・・
明日は娘の第2志望の学校説明会・あさっては実家にて義父と姪っ子のお誕生会です。
月曜日にまたお会いしましょう。(*^-^*)ノ~~マタネー

PS.>8月に巣立った、グリーン×グリーンファローの子雌(グリーン)とAW×ルチノーの子雄(グリーン)が集団の中で交尾をしていました。
ダメですよ!いくら飼い主に似たからって早すぎます。
お父さんが「コラッ」と注意しないと・・・( ̄∀ ̄)

いいね!

退会ユーザー

chiibiさん、こんにちは。

>風邪引き、どうですかーー??なかなか治らないのも辛いですよね〜〜。

もう大分治ってきました。
ご心配お掛けしてすいませんでしたm(_ _)m

>私は今日はPTAで学校へ行ってたら、廊下で娘と遭遇&携帯へ電話。出ると保健の先生で「娘さん、熱があるのでお迎えお願いします〜〜」。なんてタイミング・・・。

子供が小学生位までは、良くありますよね?
私の子供は5歳離れているので、息子の高校(新宿)に行って帰ってきたら娘の小学校から具合が悪いと呼び出しが・・・
本当にあの頃は忙しかったです(^O^)

>ああ〜〜しかも明日はママ友とお出かけだったのに==。ダメかなこりゃ。

私もドタキャン、随分やりましたよ。
娘が中学に入ってから、やっと子供が手を離れてきたな?と感じています。
そうは言ってもまだまだ色々ありますけどね?
身体は大きくなって丈夫にはなりましたが、今度は心のケアが必要なんです。
しょうもないことで悩んでるんだよなあ・・・
私も娘の頃悩みはあったけど、いちいち親には相談しなかったけど余程暇だと思われてるのかしら・・・(・ω・`)
親としてのお仕事はまだまだ続くのでありました。

>男を惑わすすーちゃんかと思っていましたが、どちらともうまくやってるくぅちゃんも最近「すごいな」と思うようになってきました(笑)

このくぅちゃんは、まるで光源氏ですね?( ^ω^)
昼間は若い方と、夜は熟年と・・・
からっかぜさんの憧れの世界だと思いますよ( ̄∀ ̄)

そういえば、家のゆき。
最近カキカキの催促酷いんですよ・・・
考えたらこのカキカキは、連れ合いにしてもらうことなんですよね?
人間にねだるのは1羽飼いの仔だけですから・・・
まあ彼女のお相手を奪ったのは私ですから、仕方なくお相手
してあげています。(m´・ω・`)m

>妖艶で世話焼きタイプの雪ちゃん、ピチピチでかわいいけどプレゼント(エサ)をねだられるすーちゃん。男ならどちらがいいんでしょう(笑)

これはズバリ。
妖しくて世話好きで、ピチピチじゃなくて可愛くないけれど、プレゼントをすぐにねだるえめるるちゃんが、男にとっては一番なんですよ\(^o^)/

いいね!

退会ユーザー

ぷーままさん、こんにちは。

>風切羽にブルーが出てる??

そうなんですよ!
メスのノーマルはほとんどグリーン1色ですが、それでも自然食で綺麗です。
オスに至っては顔の周りと背中部分に濃いブルーが出ていて本当に綺麗なんですよ。

もしも興味がお有りなら、からっかぜさんにいつでもメッセしてくださいね?(ゝ。∂)
って勝手に言ってるし・・・(笑)
でも大丈夫ですよね?からっかぜさん(((o(*゚▽゚*)o)))

>マメルリハって変わり色出やすいんですか?

私のページのぺんがブルーパイドのヘビィ?です。
この仔は探し続けて、やっとお迎え出来た仔なんですよ(*´▽`*)

いいね!

からっかぜ

ぷーままさん、今晩は。

ブルーがオス親の攻撃の対象になり始めたため、4羽の雛は、親から離しました。

>風切羽にブルーが出てる??

ぷーままさんの要望にお答えして、羽を広げて撮ってみました。荒ですので齧られるかと思いましたが、案外平気でした。

>マメルリハって変わり色出やすいんですか?

私の所には4色しかいませんが、えメルルさんが答えているようにパイドとかまだいろいろいます。

いいね!

からっかぜ

えめるるさん、今晩は。

>まだまだ手のかかる子供たちが居ますので、寝込んでなんて居られませんからね?( ̄∀ ̄)

本当に寝込んでいると思いましたよ。娘さんも、お母さんも大変ですけど頑張ってください。

>良く分かりましたね?
前日そのまま着ないで寝ちゃったんですよ( ̄∀ ̄)
全く50代半ばになっても、からっかぜさんと同じで?元気で私も付き合うのが大変であります・・・( ^ω^)

歳をとると復活に時間がかかりますから、ちゃんと着るものは着て寝ましょうね。(´∀`*)

>でもこのおじさんは70代です。
声かけてる女性も同年代で、結構商談まとまってるみたいですよ。
からっかぜさんの20年後の世界かも?( ̄∀ ̄)
私は千円は嫌だなあ・・・
70代になっても1万位の価値になれるよう、自分を磨いておきたいです。( ^ω^)
えっそこかい!Σ(゚д゚lll)

は〜頑張ってるね〜。やっぱ癖にすればいいんですよ。ご無沙汰はいけないんですよ。

>そうなんですよ。最近心がエンプティで・・・
小さな胸を焦がしているんです。(;ω;)

この件につきましてはノーコメントで。。。

>怖いですよね?お年寄りの運転は・・・
でも彼らから足を取り上げるわけにはいかないですしね?
あっそれから、からっかぜさんの秘密めっけ!
もしかしてお孫さん出来ましたね?( ̄∀ ̄)
552の一番上の写真に写ってるのは、赤ちゃんのおもちゃでしょう?ふふふ・・・

えめるるさん、残念でした。あっちゅんのおもちゃで〜〜す。(^O^)

>だってマメチャボのトピ主が長期出張中に、お話したこと1度もないからっかぜさんと大福さんに声をかけたでしょう?
ドキドキものだったんですから・・・
あれをこなしたら、怖いものなどありませんよ( ̄∀ ̄)

え〜うっそ〜 軽く釣られましたよ

>まだまだお家の方があるでしょう?
何もしないと奥様に捨てられちゃいますよ!\(*⌒0⌒)♪

まだありました。マメ小屋の掃除が残っていました。家は女房任せです。どこに何があるかわからないし

>またご心配かけるといけないので・・・
明日は娘の第2志望の学校説明会・あさっては実家にて義父と姪っ子のお誕生会です。
月曜日にまたお会いしましょう。(*^-^*)ノ~~マタネー

学校決まるまで大変ですね。体調を早く治してください。

>ダメですよ!いくら飼い主に似たからって早すぎます。
お父さんが「コラッ」と注意しないと・・・( ̄∀ ̄)

家は自己責任ですから、やりたい放題で〜す\(☆o☆)/

いいね!

からっかぜ

マメ雛AW×AYペアの残っている雛今日朝AWが巣箱から出ていました。残るはAY1羽ここ数日で出てくると思います。

巣箱から出して撮影 榛名山の紅葉

いいね!

からっかぜ

こんばんは。

マメルリハインコ 8日に2羽の雛が確認できた、グリーン×グリーンファローペア きょう4羽の雛が確認できました。後、卵3個残っています。

いいね!

からっかぜ

マメルリハインコ グリーン×グリーンペア8日に1個の卵がありました。きょう2個に増えていました。
ちょっと卵が深く沈み過ぎているような?。

いいね!

退会ユーザー

からっかぜさん、皆さんこんにちは。

私事ではありますが、受験関連その他でちょっと忙しくなってきておりまして、トピの方当分お休みさせていただきます。

たまにひょっこり顔を出すことがあると思いますが、その時は無視しないでお相手してくださいね(ゝ。∂)
それでは失礼いたしますm(_ _)m

PS。最近ぬか漬けにしてきたバイオ関連の株が同意づいてきました。
山中教授をずっと信じてきた私へのご褒美と思っていますが( ̄∀ ̄)
娘の高い私立の学費の確保のためにも、こちらも目が離せない状態であります(^O^)

からっかぜさんもジャンジャンバリバリ頑張ってくださいね?
でもこれはからっかぜさんが頑張ってるわけじゃないですね( ̄∀ ̄)

chiibiさん。

寒くなってきましたが、受験に向けてお互い頑張りましょう。\(*⌒0⌒)♪(頑張るのは子供ですけど)
娘も滑り止めの私立は3年間の学費その他無料になる特待取れました。
確か中学でもその制度あったはずです。
学校名等もしお知りになりたかったらメッセ下さいね?

いいね!

からっかぜ

えめるるさん、今晩は。

>私事ではありますが、受験関連その他でちょっと忙しくなってきておりまして、トピの方当分お休みさせていただきます。
たまにひょっこり顔を出すことがあると思いますが、その時は無視しないでお相手してくださいね(ゝ。∂)
それでは失礼いたしますm(_ _)m

一段落しましたらまた顔を出してください。インフルエンザが流行ってきていますので、健康には注意して頑張ってください。
私はマメ任せで繁殖頑張ります。

いいね!

からっかぜ

今晩は、本日のマメの産卵状況です。

グリーン(AW×ルチノー)×グリーン(グリーン×グリーンファロー)ペアの卵3個になっていました。

いいね!

からっかぜ

続2

マメルリハインコ 10日に4羽の雛が確認できた、グリーン×グリーンファローペア きょうは、孵った雛が手前に1羽見えましたが、雌のお腹の下で全部の数が見えませんでした。卵は汚れているのが1個見えます。

いいね!

chiibi

こんにちは。

相変わらずの発展ぶりですねーーー。子供ペアも完全繁殖に入ってますね。8月に巣立ったということは生後半年いくかどうかという感じですか?やっぱりマメは早いですね。
すーちゃんの兄弟ももうすぐ独り立ちですね。結局AW×AYの子は全部メスだったんですか?5人姉妹か〜〜なんかそれもなかなかの確率ですね(^^)

えめるるさん
また復活される日を待ってますよ(笑)
えーー!もう結果でてるのもあるんですね!ひとまず1勝、おめでとうございます♪一安心ですね。
特待あるのもあるって聞いていますが・・・うちのでとれるかな・・・。ただうちは公立も悪くはないので(徒歩10秒だし(笑))まあ、中学はそこでもいいかなとか思っています。悩むときりがないしーーー!!

昨日はダイヤモンド富士の写真を撮ろうと思っていたのですが、一瞬遅かったです。今日も忘れなければ撮ってみようかな。

玄関先から見えます

いいね!

からっかぜ

chiibiさん、今日は。

マメの繁殖は早いですね、約3ヶ月で産卵しました。きょうはまだ見ていませんが、何個卵を産むのか?

>すーちゃんの兄弟ももうすぐ独り立ちですね。

そうですね、きょうこれから親と離して巣箱の掃除をしようと思っています。
すーちゃん兄妹かと思っていたら姉妹になってしまいました。。前回は、メスが4羽、雄2羽でした。2回の繁殖で♀10羽、♂2羽です。

PS.玄関先から富士山見えるんですかいいですね。今日もバッチリ晴れていますので、いい写真が撮れますね。

いいね!

からっかぜ

\(⌒日⌒)/

マメルリハインコの巣立ち

AW×AYの残っていた雛2羽きょう親から離して、先日巣立ったAW×ルチノーペアの雛達と一緒の籠に入れました。

4色マメ

いいね!

からっかぜ

\(^▽^)/!

続2

マメルリハインコ 10日に4羽の雛が確認できた、グリーン×グリーンファローペア きょうも雛の数確認できませんでした。汚れている卵は相変わらず1個見えました。

いいね!

561 - 580件 968件中

あなたもトピックを作ってみませんか?