産卵・繁殖・雛の育て方 トピック
カナリヤ・マメルリハの巣立ち
- 投稿者:退会ユーザーさん
chiibiさん、こんにちは。
>くぅちゃんがね〜〜すごいんですよ〜〜(笑)
>猫っかわいがりです。目に入れても痛くない状態です。これはね〜〜ヒナだからかわいいんじゃなくて、「メス」だからかわいいんじゃないかと思えてきました。
アメリカンホワイトの雛のお迎え、おめでとうございます。
からっかぜさんの所のマメは本当にどの仔も美形ですね?
みゆきさんもバトンタッチまでの育児、お疲れ様です。
上野に用事って、もしかして大潮展とかですか・・・?
chiibiさんのくぅちゃんと雪ちゃんも雛を見て刺激されたら良いのですが・・・。
光源氏と紫の上の関係になるかもしれませんね?
ズバリ!その魔性の女のヒナの名前は「えめるる」に決定でしょう\(^o^)/
とりっこさん、こんにちは。
>日頃の凶暴な姿を見ているととてもよその子まで世話するとは 考えられないです。
家に新しくヒナを迎えてもきくちゃんに見せるのはこわいです( ̄O ̄)
けど微笑ましい姿を見てみたいもんです(*^^*)
意外にきかないメスの方が子育ては熱心だそうですよ!
オスに対しても、きいだってあんなボケボケあやとのどこがいいんだか?尽くしまくっていますしね・・・
女は男で変わるのであります( *`ω´)
あら?もうこんな時間だ。
レモンのトピは明日伺いますので弟に「お別れの挨拶」書き込まないよう伝言願いますm(_ _)m
- 投稿者:からっかぜさん
- トピ主
- トピ主
chiibiさん、今晩は。
マメ雛順調ですね。名前決めなければなりませんね、雌ならえめるるさんが、「エロるる」と言って、あ またやった「えめるる」だ 同じ名前で決定と言ってますね。(^∀^*)ゞゴメン〜♪
エサくれ仮母がいっぱいで楽ですね。本当に雌なんですかね?。
>とりっこさんの夢を壊すようですが、実は育児マメ「イクマメ」じゃなくて「エロマメ」のようです。
良かったです、「エロマメ」出現、カメラ持って構えていないとチャンス逃してしまいますよ。(・∀・)
>マメっ子が大きくなって襲われる前に、もう一度巣箱入れようか考え中です(笑)
環境の変化今がチャンスかもしれませんね。
- トピ主
えめるるさん、今晩は。
>それってどう言う意味ですか?
家がかかあ天下?Neverであります。
主人が帰宅時には玄関に三つ指ついてお迎えする貞淑な妻であり、夜になれば奔放な女王様に変身に決まってるじゃないですか\(^o^)/
所謂殿方の憧れの妻を演じております( ̄∀ ̄)
「三つ指ついてお迎えする」これ前にも出てきましたよね、久しぶりです。
かかあ天下は、こちらでは働き者ので一切の事を妻が取り仕切っているこんな感じかな。妻の手の上で転がされていますよ。
夜になればヘンシーンですか?。女王様だけですか?。(v)
>ええ〜っ!男性の方がいいですよ!
私だって男の世界、色々聞いているんです。
女だから連れてってもらえなかった所も勿論あるんです( ̄∀ ̄)
あ〜ありましたね、それは、ひ・み・つ〜
>chiibiさんだって転勤族ですから・・・
きっとご主人はかなり稼いでくると思いますよ。
家が一番お貧乏かも・・・?Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
何故か私が仲良くなる女性はお金持ち率高いんです。
学生の頃からそうだったんですが、私が彼女たちの周りにいないタイプだからかな?
所謂異文化交流にされているのかもしれません( ´▽`)
いやみなさん都会住いでいいではないですか、こちらは、ど田舎ですよ、車が無ければどうにもなんない、でも、最近思うことは大災害があった時の事を考えるとやっぱ田舎かな。
>これってもしや私のせいですか?
でも私だって・・・マメチャボのせいで下キャラにされてしまったんですから・・・(;ω;)
えめるるさん、思い当たる節があるんですね?。
>私はグリーンファローのメスではありません。
暴力もふるいませんから・・・(^0^))
夜は豹変し女王様になるんですよね?。(*`艸´)違ったかな?。
- トピ主
- トピ主
- 投稿者:とりっこさん
からっかぜさん
おはようございます。
マメもちゃんと雛が可愛い存在だとわかるんですね。
とりっちに来ているともう1羽くらいお迎えしてもいいような
気分になっちゃいますけど、あまり家にいない事を考えると
やっぱり難しいなぁと。
両親がマメのお相手が大変で(~_~)
あっちゅんもおそるおそる雛にほぐほぐしてあげてとりこになっちゃうかも(^^)
- トピ主
とりっこさん、おはようございます。
>マメもちゃんと雛が可愛い存在だとわかるんですね。 とりっちに来ているともう1羽くらいお迎えしてもいいような
気分になっちゃいますけど、あまり家にいない事を考えるとやっぱり難しいなぁと。
両親がマメのお相手が大変で(~_~)
家のマメは、1羽飼いですので夕方から鳥籠の扉は開けておくことが多いです。殆ど籠の周りで遊んでいて、閉めるの忘れても籠の中に入っています。たまに追いかけっこしていま〜す。相手する時間は少ないと思います。
>あっちゅんもおそるおそる雛にほぐほぐしてあげてとりこになっちゃうかも(^^)
増やすかなとも思うのですが・・・
- 投稿者:とりっこさん
からっかぜさん
おはようございます。
マメとかけっこあぶないです!うちだと足にかぶりついてきますよ!
結構みなさんマメは足を狙ってくるっていってるけどどうですか?
なぜあんなに足を攻撃してくるのか、、、。うちでもみんな
恐れてます(~_~)
あっちゅんエライですね。ちゃんと自分のテリトリーがあってその範囲で活動してるんですね。しかもちゃんと自分で帰ってるなんて。
きくちゃんは今のところ自分でケージに戻ったことはないです。
昔いた文鳥はお腹がすくとケージに戻ってたんですけどね。
からっかぜさんところはベビーラッシュですし手乗りにしようと
思えば候補がたくさんですね(^-^)
手乗りマメがあっちゅんだけという方が意外なくらいですよ!
たくさんの小鳥がいていいなぁ。
からっかぜさん、こんにちは。
>かかあ天下は、こちらでは働き者ので一切の事を妻が取り仕切っているこんな感じかな。妻の手の上で転がされていますよ。
これってまんま家の事です。(仕事には行ってませんが)
自分の店の確定申告は全て私に丸投げで、税務署来たら逃げちゃうし・・・( ̄∀ ̄)
あれって大変だったんですよ(゚Д゚)ノ
青色申告だし、消費税の申告もあったし・・・
実家の本屋・不動産部門は税理士にやらせているのに、主人の商売だけ経費節減のためか?素人の私にやらせるんですからね。
私は無知でお金を取られるのが大嫌いなので、最初の頃は税務署に電話しまくっていました。
だから本には載っていない裏技も知っています。
税務署もずるいんですよね?
説明には載せていないこと、電話してくる人には教えてる感じです。
電話1本でかなりの節税に・・( ̄∀ ̄)
家の保険関係も財産管理も子供の教育も、一切合切私がやっていますので、私が先に死んだら訳わからなくなると思います。
でもこういうご主人多いですよね?
私が見た感じでは仕事のできる男は、おっとりした家事・育児しか出来ない奥さんが多いような気がします。
OL時代も、デキる男は女房に給料から生活費だけを渡して後は自分で管理している人が多かったです。
「奥さん可哀想」という私に「えめさんが女房なら全部渡す」と言われましたが絶対嘘だし・・・( ̄∀ ̄)
浮気しても気づかれない女性を選ぶのかも・・・?
だから女の幸せを考えたら、何も知らずにのほほんとした女性になったほうがいいのかもしれませんね?
>私だって男の世界、色々聞いているんです。
女だから連れてってもらえなかった所も勿論あるんです( ̄∀ ̄)
あ〜ありましたね、それは、ひ・み・つ〜
これって商社マンが新入社員時代に必ず連れて行かれて、じゃんけんさせられる話が有名でしたよね?
それからOO商事のカレーライス事件、ご存知ですか?
>いやみなさん都会住いでいいではないですか、こちらは、ど田舎ですよ、車が無ければどうにもなんない、でも、最近思うことは大災害があった時の事を考えるとやっぱ田舎かな。
私は免許持っていないので、東京にしか住めないんです。
ここは下町ですけれど、バスも沢山通ってるし主要都市は大抵すぐに行ける場所です。
便利ですよ〜(ΦωΦ)フフフ…
昔飲んで終電逃して、しょっちゅう夜中の2時までラーメン屋で時間を潰してタクシーを待った六本木にも今なら電車1本ですぐに行けます。
今の若者なら六本木行き放題でしたね(;ω;)
>夜は豹変し女王様になるんですよね?。(*`艸´)違ったかな?。
私は暴力は振るわないので、女豹に変わるに変更してくださいね?(ゝ。∂)
PS.あっちゅんは4歳なんですか!見た目まだまだ全然若いですね?
マメの寿命は聞くところによると18年くらいです。
他の中型・小型インコ達より長生きですよね・・・
それにしても・・・
やはり雛を見ると父性が湧いてきちゃうんでしょうか?
毛づくろいする姿、可愛いですよね\(^o^)/
- 投稿者:chiibiさん
こんにちは。
からっかぜさん
マメっ子の名前はどれも良かったんですが、普通に「すーちゃん」になりました(笑)えめるるちゃんにしちゃうと女王様になってしまうので(笑)まあ羽を抜かれて喜んでいるMっぽいくぅちゃんには、女王様もいいかもしれないけど。
あっちゅんもヒナに興味津々ですね。ここは一つ手乗りマメを増やしても・・・。きっとあっちゅんが挿餌してくれますよ(^^)
夕方はケージ開放なんですね。4歳にもなると色々分かってるんでしょうね。
えめるるさん
えめるるさんはバブル世代な感じしますね。遊んだんでしょうね〜〜。私は残念ながらはじけた直後ぐらいです。でも今よりは良かったですけどね。
早い目に訂正しておかないとマダムになっちゃいそうなので言っておきますが、うちはきっとmomo*さん家とは違うと思いますよ〜〜(汗)ぶっちゃけ貧乏学者の旦那です。iPSでもやってくれてたら良かったのに(笑)
引越しは多いですが、決まったら最後全部自腹の自力引越しです。アメリカにも行きましたが、荷物は郵便局から船便で送りましたよ。企業の奥様は引っ越し費用に赴任手当、年に1度の里帰り費用まで出してもらっててうらやましかったものです。
とりっこさん
なんでも1匹だと人間が相手をしないといけないですが、2匹いると暇なときは2匹で遊んでいます。マメを増やしても手間はそんなに変わらないかも・・・???(誘惑誘惑)
仲が悪くてケージを分けるとちょっと手間ですけど。
- トピ主
とりっこさん、今晩は。
>マメとかけっこあぶないです!うちだと足にかぶりついてきますよ!
結構みなさんマメは足を狙ってくるっていってるけどどうですか?
なぜあんなに足を攻撃してくるのか、、、。うちでもみんな
恐れてます(~_~)
あっちゅんも足の指を狙ってきますよ、2〜3回繰り返しテーブルの下に逃げ込みます。こうなると形勢逆転で今度は追いかけるとお尻フリフリで籠の階段を上り籠の中で身構えています。
ふざけていると踏みそうになる時があるので用注意です。
>あっちゅんエライですね。ちゃんと自分のテリトリーがあってその範囲で活動してるんですね。しかもちゃんと自分で帰ってるなんて。
最近は、隣の部屋の敷居の所まで行き、覗き込んでいますよ。(´_ゝ`)
>からっかぜさんところはベビーラッシュですし手乗りにしようと思えば候補がたくさんですね(^-^)
手乗りマメがあっちゅんだけという方が意外なくらいですよ!
そうですね、増やそうと思えばいつでもできますが、増やす話は出るんですが立ち消えてしまいます。
>たくさんの小鳥がいていいなぁ。
とりっこさん、やっぱ自分で繁殖させて、気に入った色を手乗りにするのもどうですか?。
- トピ主
えめるるさん、今晩は。
>家の保険関係も財産管理も子供の教育も、一切合切私がやっていますので、私が先に死んだら訳わからなくなると思います。
でもこういうご主人多いですよね?
て事は、えめるるさんは、三行半を突きつけられるってことですね?。(・∀・)
財産は無いですけど、どこに何がしまってあるかさっぱり分りませんよ。逝く時は男が先がいいですよ。。。
税務署に私も申告で一度行った事がありますが、よく教えてくれましたよ〜、親切な対応でした。行ってみるもんだと思いました。
>私が見た感じでは仕事のできる男は、おっとりした家事・育児しか出来ない奥さんが多いような気がします。
OL時代も、デキる男は女房に給料から生活費だけを渡して後は自分で管理している人が多かったです。
「奥さん可哀想」という私に「えめさんが女房なら全部渡す」と言われましたが絶対嘘だし・・・( ̄∀ ̄)
浮気しても気づかれない女性を選ぶのかも・・・?
だから女の幸せを考えたら、何も知らずにのほほんとした女性になったほうがいいのかもしれませんね?
俺だって、えめるるさんが妻なら一切安給料だけど渡しますよ。(v) 後は、知らぬが仏なんて事もあります。
>それからOO商事のカレーライス事件、ご存知ですか?
え〜カレーライス事件と言えば、祭りに出した毒入りカレーくらいしか思い浮かびませんが?。
>私は免許持っていないので、東京にしか住めないんです。
ここは下町ですけれど、バスも沢山通ってるし主要都市は大抵すぐに行ける場所です。
便利ですよ〜(ΦωΦ)フフフ…
そうですよね、便利ですもんね免許なんて必要ないですね、でもこちらに来れば必需品ですよ。昔は、飲んだ後運転できないから車の中で{[(-ェ-)]}zzzなんてこともありました。
>私は暴力は振るわないので、女豹に変わるに変更してくださいね?(ゝ。∂)
女豹、積極的な女性いいですね〜
PS.あっちゅんは4歳なんですか!見た目まだまだ全然若いですね?
マメの寿命は聞くところによると18年くらいです。
他の中型・小型インコ達より長生きですよね・・・
それにしても・・・
やはり雛を見ると父性が湧いてきちゃうんでしょうか?
毛づくろいする姿、可愛いですよね\(^o^)/
寿命から行くとまだまだ大丈夫ですね、でも最近はヒョコヒョコ逃げている時にヘッコケル事がありますよ。みんなで(*≧ω≦)キャハハ♪
う〜 雛連れてくるか悩んでいます。今回はもう手遅れかな。
- トピ主
>マメっ子の名前はどれも良かったんですが、普通に「すーちゃん」になりました(笑)えめるるちゃんにしちゃうと女王様になってしまうので(笑)まあ羽を抜かれて喜んでいるMっぽいくぅちゃんには、女王様もいいかもしれないけど。
すーちゃんに決まりましたか、えめるるちゃんは、女豹に変身するからとてもいいペアになったかも?(´_ゝ`)かかあ天下
私的には、くぅちゃんの相手だからちゅうちゃんなんて考えていましたが・・・くだらなくて(*;ω人)
>あっちゅんもヒナに興味津々ですね。ここは一つ手乗りマメを増やしても・・・。きっとあっちゅんが挿餌してくれますよ(^^)
夕方はケージ開放なんですね。4歳にもなると色々分かってるんでしょうね。
chiibiさんの所を見るとなんかたまにサシエすればいいような気がしてきました。
あっちゅんは、今も籠の上にのってボケーとしています。
PS. ブログ拝見しました。面白いで〜す。( ゚∀゚ )
後10日位で一人餌になりますかね?。
- 投稿者:chiibiさん
おはようございます。
ブログの方も見ていただいてありがとうございます(^^)
さっそくビュンビュン飛び始めました。さすがに見本がいると早いですね。
1羽でいるときはそんなに飛ばないんですが、くぅちゃん達が飛ぶとつられて飛び立ちます。昨日は夜、段ボールの中で何回も羽ばたいて、自主トレもしていたようです。
後は餌だけですね。こちらはくぅちゃんが甘やかしているので、もうちょっとかかるかもしれません(笑)
ちなみに昨日は、くぅちゃんが何度も背中に足をかけようとしていて、「ついにくぅちゃんが本性を出した!」と娘に大笑いされていました。
残念ながら相手がおぼこ過ぎて(おぼこいは関西弁か。うぶって事です♪)諦めたようです(笑)
くぅちゃん、さっさと若いのに乗り換えるなんてひどい男・・・。
からっかぜさん、こんにちは。
>て事は、えめるるさんは、三行半を突きつけられるってことですね?。(・∀・)
財産は無いですけど、どこに何がしまってあるかさっぱり分りませんよ。逝く時は男が先がいいですよ。。。
だからこの前浮気話になったとき、彼曰く「罰金10万」だそうです( ̄∀ ̄)
「出てけ」は出来ないそうで・・・( ^ω^)
主人も上の息子が生まれた頃、自分の靴下が入ってる場所も知りませんでした(^O^)
ねっ?意外に私は面倒見いいでしょう?(自分で言うし( ̄∀ ̄))
>俺だって、えめるるさんが妻なら一切安給料だけど渡しますよ。(v) 後は、知らぬが仏なんて事もあります。
違うでしょう?からっかぜさんの場合は、給料じゃなくて数年後に入ってくる退職金を全部私に渡すんですよ\(^o^)/
>寿命から行くとまだまだ大丈夫ですね、でも最近はヒョコヒョコ逃げている時にヘッコケル事がありますよ。みんなで(*≧ω≦)キャハハ♪
これって年のせいだけではないかも・・・
きいもしょっちゅう、何もないところでこける仔ですよ!
chiibiさんのブログ。私も見ましたよ〜!
からっかぜさんの所からお迎えした小悪魔ちゃんに振り回されるくぅちゃん、面白いです( ̄∀ ̄)
でもこうやって、自分の所から行った仔の近況を伝えていただけたらとても嬉しいことですよね・・・
PS.大阪の鳥友トピで、勝手にこちらの紹介をしちゃいました。
だってからっかぜさん、お嬢さん好きでしょう?(ゝ。∂)
chiibiさん、こんにちは。
>マメっ子の名前はどれも良かったんですが、普通に「すーちゃん」になりました(笑)
キャンデイーズのすーちゃんですね?
その仔のイメージにぴったりのお名前です( ´▽`)
>えめるるさんはバブル世代な感じしますね。遊んだんでしょうね〜〜。私は残念ながらはじけた直後ぐらいです。でも今よりは良かったですけどね。
いえいえ。私はバブル発生数年前の入社組です。
でも早慶さえ出ていれば住商と物産2社より内定もらえるクレイジーな時代でしたね・・・
しかしながら男女雇用均等法はまだありませんでしたし、物産に行った友達が人事部長より「君たちに仕事は期待していない。あくまでも男性社員のお嫁さん候補として入ってもらった」と言いきられてしまう、女性の地位向上はまだまだの時でした。
バブルの頃も私は遊んでいませんよ!
猛烈社員(まるでおっさん営業マン)やってましたから、アフター5は飲みに行ってもほとんど仕事絡みです。
取引先の接待にもよく連れて行かれましたしね?
今考えると随分安くこき使われたかも・・・( ̄∀ ̄)
>早い目に訂正しておかないとマダムになっちゃいそうなので言っておきますが、うちはきっとmomo*さん家とは違うと思いますよ〜〜(汗)ぶっちゃけ貧乏学者の旦那です。iPSでもやってくれてたら良かったのに(笑)
ええっ!ご主人学者さんですかΣ(゚д゚lll)
いいなあ〜(@ ̄ρ ̄@)
書斎で本に囲まれているんですね。
理知的で尊敬できるお仕事です。m(_ _)m
IPSの山中教授は、苦労人ですよ。
たまたま芽が出たから良かったものの、ほとんどは報われない日々の繰り返しだったのでは?
奥さんはきっと綺麗なだけの女性なのかと思っていたら、女医さんだったでしょう。
すごく好感持てましたね?
彼の貧乏時代をきっと奥さんがずっと支えてきたのではないかと思います。
正に私の憧れの夫婦生活であります( *`ω´)
そういえば最近momo*さん見かけませんね?
また忙しくなっちゃったかな・・・
> 引越しは多いですが、決まったら最後全部自腹の自力引越しです。アメリカにも行きましたが、荷物は郵便局から船便で送りましたよ。
momo*さんと言い、chiibiさんと言い・・・
何だかいいなあ!アメリカ生活ですか・・・
きっとお子さんたちも利発なお子さんなんでしょうね?
羨ましいです(´・ω・)
あっそうそう!
明日は娘の志望校の文化祭です。
(あんまり皆にしゃべるなと娘に叱られるかも?)
また老体に鞭打って行ってきま〜す\(^o^)/
PS。私もブログ拝見しました。
すーちゃんの小悪魔ぶりが面白かった〜( ̄∀ ̄)
あのマメちゃんを出されたからっかぜさんも、飼い主冥利に
尽きると思いますよ。
これからも3角関係の続編、楽しみにしてますね。
それにしても・・・
>残念ながら相手がおぼこ過ぎて(おぼこいは関西弁か。うぶって事です♪)諦めたようです(笑)
今からこういうテクを使うということは、やはり相当の悪女のようですな( ̄∀ ̄)
やはりえめるる2世かも・・・(^0^))
- トピ主
>さっそくビュンビュン飛び始めました。さすがに見本がいると早いですね。
1羽でいるときはそんなに飛ばないんですが、くぅちゃん達が飛ぶとつられて飛び立ちます。昨日は夜、段ボールの中で何回も羽ばたいて、自主トレもしていたようです。
兄弟の雛は、まだ巣箱の中です。だいぶ育ちが違いますね。まだ捕まえるのは簡単ですか?。
>後は餌だけですね。こちらはくぅちゃんが甘やかしているので、もうちょっとかかるかもしれません(笑)
ここまでくればお任せでいいかもしれません。
そういえば、兄弟のAWの雛の性別どっちになったのかな?。
>ちなみに昨日は、くぅちゃんが何度も背中に足をかけようとしていて、「ついにくぅちゃんが本性を出した!」と娘に大笑いされていました。
残念ながら相手がおぼこ過ぎて(おぼこいは関西弁か。うぶって事です♪)諦めたようです(笑)
エロエロくぅちゃん、自分でエサくれしてそれはよくないでしょ〜(・∀・)
chiibiさん出身は、関西ですか?。
>くぅちゃん、さっさと若いのに乗り換えるなんてひどい男・・・。
やっぱ若いのがいいのかな、でも雌確定ですか?。
- トピ主
えめるるさん、今晩は。
>だからこの前浮気話になったとき、彼曰く「罰金10万」だそうです( ̄∀ ̄)
「出てけ」は出来ないそうで・・・( ^ω^)
罰金10万か〜考えちゃうな、分らなければいいか(´_ゝ`)
>主人も上の息子が生まれた頃、自分の靴下が入ってる場所も知りませんでした(^O^)
ねっ?意外に私は面倒見いいでしょう?(自分で言うし( ̄∀ ̄))
旦那さんを教育したと言うか教育されたと言うか、いちいち聞かれるより出してやった方がいいですよね?。
>違うでしょう?からっかぜさんの場合は、給料じゃなくて数年後に入ってくる退職金を全部私に渡すんですよ\(^o^)/
きゃー使い道あるんだけどどうしよう、迷っちゃうな(。・w・。 )
>これって年のせいだけではないかも・・・
きいもしょっちゅう、何もないところでこける仔ですよ!
よかった〜家と同じで、足腰弱ってきたかと思っていました。
>chiibiさんのブログ。私も見ましたよ〜!
からっかぜさんの所からお迎えした小悪魔ちゃんに振り回されるくぅちゃん、面白いです( ̄∀ ̄)
でもこうやって、自分の所から行った仔の近況を伝えていただけたらとても嬉しいことですよね・・・
ほんとどうなっているか気になりますね。でも期待されていた雄では無かったみたいです。
>PS.大阪の鳥友トピで、勝手にこちらの紹介をしちゃいました。
だってからっかぜさん、お嬢さん好きでしょう?(ゝ。∂)
は〜い大好きで〜す。何方が来てくれるのでしょうか。ヽ(〃v〃)
あなたもトピックを作ってみませんか?