愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※2,101~2,120件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

負けず嫌いのインコ達のよい子のみなさん、こんにちは、え〜と、カナリアの手乗りはありますが自分から寄って来てベタベタには殆ど成らないでしょう、私の知り合いが挿し餌で育てているのを見たのですが(笑)まぁ、十姉妹位です(≧ε≦)期待しない方が良いのでは!
あーちゃんは凄いね、ルリコンゴウ抱っこするの、でもね、仕事でお客様にアザとかキズとか見られたらDVうけてるって心配されるかも逆に転んだりで大きく怪我しても同僚や上司からは鳥に殺られたな(笑)位では?さあー!腹減ったので…

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

皆様、こんにちは

カナリアの手乗りは居ても
ベタ慣れまでは期待できないですか(´・_・`)
うーん、とても残念です。

そういえば、昔に
スズメの雛が落鳥していて保護したことがありますが
全然懐いてくれませんでしたね

その時、動物病院に問い合わせをし
スズメの雛を保護したのですが、何を与えれば良いかを聞き
保護することを決めたのですが
先生曰く、ほとんどが亡くなってしまうとのことでしたが
やらないで諦めるのは性分でなし
出来るだけのことをしようと、3時間おきに
様子を見て餌をあげて、無事、母親の元に飛んで行きました

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、鶫夜纏さん、雀はすごく慣れますよ、私の友達は10年くらい飼っていました、カナリアや十姉妹は手を近づけると乗りますが、すぐに飛びます追いかけて、また手を出すと乗りますが…の繰り返しで甘えて来たりがないです

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

スズメは懐くのですか!?
∑(゚Д゚)・・・可愛すぎますね!!!
ピョンピョン跳ねてついてくるとか(≧∇≦)

∑(゚Д゚)って野鳥だから飼えないですしね
(´・_・`)ショボーン

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、力ちゃん、元気一杯なんですね♪ 
ルリちゃん、抱っこまで、出来るんですね(^O^) 羨ましいです♪ ルリちゃん、あーちゃんさんを独占したいのかも(≧▽≦)

ジルバさん、コンゴウ三羽のCM、私も、見ました(^O^)
鳥出演のCM、もっと、増えると良いですね♪
クーちゃんに、噛まれた唇は、大丈夫でしたか? 

vasaさん、残留の方向で、お願いしますm(_ _)m 本は、ゆっくり、待ちますので、体調に気を付けて、執筆を頑張って下さいね(^_-)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
あーちゃんさんの仰る居眠りマコウが本日遅刻のマコウで寝不足では無いと言うのがおかしくて(*^_^*)

>が、さっきうかつに手を出したら思いっきり親指の付け根辺りを噛まれました。みるみる紫色に…。
でも、無言で痛がってる私に近寄ってきてピタッと身体を寄せ付けてもくる、どうやらルリは我儘な甘えん坊の様です(^^;
咬まれても啼かれても優しいあーちゃんさんやな〜

ジルバさんクーちゃんのコンコンで起きれるのがエライ(*^_^*)
クーちゃんに噛まれた唇はお仕事行って目立ちませんでしたか?
あのCMのコンゴウインコ一番右だけ気になるわー普通で言えばカタリ―ナやろうけどあれはもっと交雑したかコンピューターで映像のカラー調整でもあるのかな?
あの緑加減が綺麗過ぎて
あれもベニコンゴウはともかく他の交雑種は何が入っているか今はわかっても何代も続けばわからんようなるで(^^ゞ
自分は好かん!
鶫夜 纏さんはスズメ育てた事があるんですネ無事に育って母親のもとへ帰って行きましたか?良かったですね!

ロッキーさんこんばんは鳥出演のCMもっと増えて欲しいですね!
そう言えばアリコの以前のCMのクルマサカオウムはとりっちの子ですネ!
その後キムタクがニョウインコとCM出てましたネ!

Vasaさんこんばんは
>私がやめようかと考えたのは、回答する側として、回答を受ける側としての関係性への疑問が大きくなったからです
何かいみがわからんねんけど?
あんまり難しいに考えんでも良いやん
>前から持っていた疑問でしたが、うちのBOSSに相談したところ「あんまりにも気になるんやったら、答えが出るまで休めば?」とアドバイスをもらいまして、そうしようかと思いまして。
なんかよっぽど気になる事があるのなら休むのは仕方ないとしても止めなくても良いやん
マニアっチックな話が聞けなくなるやん!
ところでBOSSってだれ?と言うか何のBOSS?
もしかして旦那様とか?
今日はちょっと夜更かし過ぎた(^^ゞ
良い子は早く寝ますオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

退会ユーザー

負けず嫌いの皆様、こんばんは。

けんちゃんさんのおっしゃる通り皆様気軽に楽しく鳥ライフ続けましょうね。私も鳥にまつわる数々の伝説がありますがすべてをひっくるめて鳥を飼っていて本当によかったな〜と思う事がいっぱいです。

鳥さんの鳥生は長い。だから気長にのんびり行きましょうよ。

私は昨日の大雪に見舞われた峠道を乗用車で越えようと無謀な企みをしてしまい危うく滑ってガードレールか対向車にぶつかる所でした。アンチロックが働き制御不能状態に。あ〜本気で怖かったです。幸い対向車もなく何とか止まって事なきを得ましたが・・・。帰りは恐ろしくなり遠回りして雪のない峠道をひた走り無事帰還した所です。

やっぱり田舎暮らしは大変です。雪が無くお外が凍らない所に住みたいよ〜

それでは皆様また明日。

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

マコウさん、とうとう寝坊ですか(@0@)
ま、居眠り運転よりはだいぶマシってことで(^^;

>仕事でお客様にアザとかキズとか見られたらDVうけてるって心配されるかも逆に転んだりで大きく怪我しても同僚や上司からは鳥に殺られたな(笑)位では?

そのトーリです(笑)
今は長袖なのでまだ良いですが、半袖を着る季節になると…(^^;

それでなくてもジムで隣にいる方が時々私のアザをジッと見ている事があります。

でも何もおっしゃらない…。

そして私も何も弁解しない…(^^;

けんちゃんさん、こんばんは。

>女の子も吐き戻しするんだ

どうなんでしょう??私的にはなんだか♂じゃないかとも思ったり。

前の飼主さんに確認したところ、特に調べた事もなく、ただ何となく♀だと思っていたそうですから(^^;

>咬まれても啼かれても優しいあーちゃんさんやな〜

いえいえ、ただのアホかもしれません(^^;

ただ、人間の様に自由にしゃべって自分の意見が言えない動物達のハンデは飼主が考えてる以上に彼らにとってストレスになってる様にも感じてしまい、ついつい許してしまうのです。

鶫夜 纏さん、こんばんは。

私も子供の頃、雀飼ってた事があります!
(巣から落ちたらしい巣立ち前後の仔だったので、無事に育ちましたが)

餌が欲しいとちゅんちゅん鳴いて寄って来る可愛い仔でしたが、夏の暑い日、庭先から外に飛んで行ってしまいました。

寂しい様な嬉しい様な、複雑な気持ちだったのを覚えています。

いいね!

あーちゃん

ジルバさん、こんばんは。

>るりちゃんに噛まれたら、たとえ本気でなくてもいたそうですね

それがですね、私的にはウロコ’sに噛まれた方が痛い様な気がするのです。

ルリコンに噛まれるとしばらくはジンジンしてますが、意外に流血しません。

逆に、ウロコ’sに噛まれると、かなりの確率で流血しますし結構いつまでもヒリヒリ痛くないですか。

傷は小さいけれど深い?

唇、痛いですよね〜!!

私も年に何回かは誰かにカプッと唇を噛まれちゃいます。

可愛いね〜、なんて顔を近づけた時に…(^^;

ロッキーさん、こんばんは。

>ルリちゃん、抱っこまで、出来るんですね(^O^) 羨ましいです♪ ルリちゃん、あーちゃんさんを独占したいのかも(≧▽≦)

ルリの抱っこは、されたルリの方も驚いて(固まって)た感じです(笑)

私も何となく『え、もしかしてヤキモチ?』って思う事があります。
他の仔達と比べてもルリは独占欲が強い様な気もします。

特に、一緒に来たヨウムのムックには対抗心むき出しで、私がムックに相手をかおうとするとウルサク鳴き出して大変なんです(^^;

いいね!

あーちゃん

vasaさん、こんばんは。

餌のこと、忙しい中、詳しく有難うございます!

今まで、既にミックスされた餌ばかり与えていたのでとても勉強になります。

出来る限り生まれた土地に近い環境や食べ物を揃えてあげたいと思うものの、今一思い浮かばす…。

以前教えて頂いたハーブ類も色々試してるんですよ。

チーちゃん、徐々にですが体力がついてきた様な気がします。

あまり過保護にし過ぎず、出来るだけナチュラルな餌を与え、元気で丈夫な鳥にしてあげる事が目標です。

みかん、Sサイズですね!了解!!

私が感じるvasaさんは、とってもまじめで勉強熱心で正義感あふれる憧れの女性です。

私もトンチンカンな受け応えをしちゃう一人かもしれませんが、それでもvasaさんからまだまだ沢山の事を学びたいと。

だから、vasaさんの負担にならず無理のない範囲で席を残しておいてほしいなと思っています(^^)

totoronomeiさん、こんばんは。

うわぁぁ、危ないところでしたねぇ(@@;

凍結路面でのスリップだけはもう自分ではどうしようもないですからね。

流されるまま、滑るまま…(−−;

何事もなくてホント何よりです。

そうそう、かりんちゃん、もう絶対に愛ちゃんは自分より下って思ってますね(^^)

わんこと順位争いするなんて、かりんちゃんもかなりの負けず嫌い(笑)

いいね!

あーちゃん

totoronomeiさん、

まーちゃんがトップページのとりっちピックアップに出てる!!

あ、もう寝てますか…。

じゃ、私だけで楽しんでおきます(^^)

いいね!

けんちゃん

皆さんおはようございます(*^o^*)

totoronomeiさん峠道でスリップとわ(@_@)いつも雪にうもれて遭難しないようにと冗談で言ってましたが…
一歩間違えると大変な事になる所でしたね!
実際人も余り通らない道で携帯も通じ無かったら怖いですね

あーちゃんさんのルリコンゴウに噛まれるよりウロコなんと無くわかります

いいね!

ジルバ

皆様おはようございます

ロッキーさん、皆様、クーちゃんに噛まれた唇、そんなに腫れは目立ちませんでしたが、血が止まったあと血豆のようになっちゃいました(_)

totoronomeiさん
ワー雪道に慣れている方でも危ない目に遭うなんて雪道は怖いですね
ご無事でよかった、今日、またまた雪が降りそうな天気予報ですね、気をつけてくださいね

以前、豪雪の時スキーに行く途中でなだらかな坂で4躯にもかかわらずくるりと180度回転して止まり、身動きできなくなったことを思い出しました(ーー)
出勤途中ののスキー場のの指導員さんたちに発見されなかったら私の今はなかったでしょう

マコウさん
ケンちゃんさん
緑で、オレンジの子はカタリーナって呼ばれてるのですね
洒落た名前だこと

あーちゃんさん
ウロコの嘴は鋭利な刃物のようですよね
コンゴウサンにはくれぐれも唇を奪われないようにね
想像したくないけど(´ω∂`)

今日も寒くなりそうですね
インフルにかからないようにしっかりと手を洗いましょう

いいね!

退会ユーザー

おはようございます(◎o◎)今朝は0℃と神戸市内は冷え込んでおまけに雪まで降って来ました…こりゃ、参ったなぁー(汗)この冬1番の降雪やね、ジルバさん!その血豆を又咬まれますよ(笑)totoronomeiさん犬のガムも命懸けやね今朝はムラサキボウシインコを激写して、けんちゃんのPCに送りましたので今夜お楽しみ下さい(笑)そうそう、昨夜はねぇ、ジャングルのお友達の世話が遅くなりましたので先ず、りんごを与えて、食べている間にシード類の用意をするつもりが、りんごを見るなり啼き叫び我も我もと負けず嫌いのインコ魂を発揮大賑わいとなり大変盛り上がりました(^O^)結局なんの為のりんごだったのか?カラスの横にいるスカーレットは何時もカラスの餌が気になってしょうがない(笑)いつも欲しがるので餌入れから鶏の唐揚げを1っあげると直ぐにガツガツやりだしたが、すぐにポイ!っと捨てる始末、勿体ないので唐揚げは再びカラスへ(笑)それでも気になるスカーレット?(笑)そして宴は深夜遅くまで続いた(笑)では、また、のちほど
(素敵なマコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコと飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

あーちゃんさんこんばんは
totoronomeiさんのまーちゃんが夜中に出てましたか(*^_^*)
そりゃもう寝てるわ!
あーちゃんさんはやっぱり詳しいねぇ他トピでお仲間のお迎えを悩んでる方へのアドバイス
本当に複数飼育の経験者ならではの言葉ですネ!
totoronomeiさんとお二人の書き込み興味深く拝見させていただきました(*^_^*)

しかしtotoronomeiさん、のあのシロハラ軍団の画像は反則やなぁ(*^_^*)
あの画像だけでシロハラファンがまた増えた事でしょう
愛ちゃんのガム買いに行って遭難したらイカンよ((+_+))

ジルバさん間違い無くその血マメは狙われますヨ
ホクロなんかはすぐにかじっちゃうから(^^ゞ
後は場所だな(笑)
下手に鼻の下ならハナクソ見たいで恥ずかしいやん(^^ゞ

今日は朝早くからマコウさんがムラサキボウシの画像を送ってきたのでアップします
それでは後は夜遊び隊に任せてオヤスミなさい(-_-)zzz

このムラサキボウシはオスですネ! 何でオスばっかりとっとんや(笑) ピンボケやん(笑)ルリメタイハク

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

名古屋コーチンの雄鶏って、大きいですね(^O^) 膝小僧の高さぐらいあって、イケメンですね♪←ペットショップで会いました。幼い頃、祖父の家にいた鶏と大きさが全然違っていました

あーちゃんさん、ジムで、隣り合わせた人、何て声をかけてよいのか、悩むだろうなぁ~(^O^) 鳥の嘴、恐るべしですね♪
雪ちゃんだと、赤くなる程度で、たいようだと、興奮しているときに、手を出してしまうと、嘴が刺さって、出血していましたが、最近は、お互いに、タイミング?が分かるようになったのか、出血はしなくなりました(^_^)v

totoronomeiさん、スリップって、怖いですね(*_*
無事で良かったですね(^O^) 

ジルバさん、血豆は、狙われそうですね♪ 

けんちゃんさん、以前、ニョオウインコは、ペットショップで、見たことがあります♪ でも、お迎えされたので、もう、会えませんが(^O^) へぇ~、とりっちの会員の方のクルマサカオウムが、CM出演したのですか(≧▽≦) 素敵な事ですね♪

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

今朝の我家の周辺は氷点下、道路もカチンコチンに凍ってていたるところでスリップ事故で大渋滞でした。

カーブを曲がるとノーマルタイヤの車がスピンして溝に落ちてるみたいな感じで(><)

みなさんの近くは大丈夫でしたか?

vasaさん、こんばんは。

そうですね。
大学の頃、教育学部の先生が『学ぶ』という事について、同じ様な話をされていたのをふと思い出しました。

そうですね。忘れかけていました。

大事な事を思い出させてくださって有難うございます!

けんちゃんさん、こんばんは。

マコウさん、最近画像で対抗?!

禽舎の仔達、何だか一回り大きくというのか、しっかりした感じが出て来てますね(^^)

あの〜、私、あんまり専門的な事には詳しくないんですよ。

学門派ではなく体験派なもんで(^^;

だから自分が感じたことしか書けないので、、我家だけ?って事もあるのじゃないかと思います。

気付いたら指摘してくださいね〜(^0^)

ジルバさん、こんばんは。

唇の血豆、我家だったら即、皆の格好の的になっちゃうこと間違いないです!

ルリに唇ガブっ…(^^;

想像しただけで鳥肌もんです。

絶対ヤダぁ!!!

コンゴウの出ているCM、私まだ見たことないので今日は久しぶりにTVを付けてみましたが見れませんでした(TT)

見れないと益々見たくなる…。CM見るために徹夜しそう
(笑)

いいね!

あーちゃん

マコウさん、こんばんは。

>カラスの横にいるスカーレットは何時もカラスの餌が気になってしょうがない(笑)いつも欲しがるので餌入れから鶏の唐揚げを1っあげると直ぐにガツガツやりだしたが、すぐにポイ!っと捨てる始末、勿体ないので唐揚げは再びカラスへ(笑)それでも気になるスカーレット?

これと同じ様な事がうちでもあります。

モモとルリのケージは隣り合わせにあります。

モモに時々おもちゃ代わりにコルクの塊をあげるのですが、ルリはモモにコルクをあげると、もう焼け付く様な視線でモモの加えたコルクを見つめています。

最近、飽きて来たのかモモがすぐケージの外にコルクを放り出してしまうので、今朝はそのコルクをルリにあげてみました。

勢いよく掴んで齧ったものの、すぐにケージの外にポイッ…。

それを拾って、モモのケージにもどしてやると、隣からまたルリの熱い視線…(^^;

もう、ホントどうしたいん????

ロッキーさん、こんばんは。

>あーちゃんさん、ジムで、隣り合わせた人、何て声をかけてよいのか、悩むだろうなぁ�・(^O^) 

そうですよね(笑)

よくよく考えたら、私もなんて答えればいいのか思いつかないし。

だって、フツーに鳥に興味が無い方だったら、インコに噛まれたんですって言っても???でしょ(笑)

名古屋コーチンの♂、確かに最近の鶏は昔に比べると大きくなってきてますよね。

品種改良?それとも餌が良くなってるからでしょうか。

いいなぁ、ニョオウインコ見た事があるのですね!

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんは、人を助けるのはいい、だが、甘やかしてはいけない!ズバリこれやねVASAさん、(笑)
ロッキーさん、いつも、お元気そうで、血の出ない咬まれ方はたいようちゃんとロッキーさんの深い付き合いがあればこそですね、お互いをよく知る…
今日の写真はムラサキボウシインコですね、おでこと腰が赤いですが、腰の赤色は羽根を広げると見えます、隠れたお洒落ですね、眠くなりましたのて失礼します

(怪鳥マコウ)

いいね!

ジルバ

おはようだった
おはようございます

今日はお休み、クーちゃん時計に負けずにゆっくり起きよーっと

皆様、血豆って本当にそんなに狙われるんですか、皆さんが口を揃えておっしゃるので怖くなりました
でもマスクすると怖がるからなー
治るまで肩に登るのを阻止しなくっちゃ(๑≧౪≦)

けんちゃんさん

ルリメタイハクってお目目の周りが青いんですね
それで瑠璃目なのかー
キバタンとの違いはそこですか?

あ、それから他の画像が見られません、私だけかな?+?

いいね!

2,101 - 2,120件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?