愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※2,081~2,100件目

新しい順 | 古い順

ジルバ

こんばんは
明日はまた寒くなりそうです
こちらはいま雨が降っていますよ

マコウさん
病気で手術はワンちゃんだったのですね
ワンちゃんお大事に、早く良くなりますように

ケンちゃんさん
ヒーター止まり木高いです
Sサイズなのにちょっと太すぎです
あーちゃんちのドリーちゃんサイズかな

ロッキーさん
うちのとり鳥さんは最近怖がりです
なんでも初めてのものは警戒するので、しばらく見せてから使ったのですがねー

ところで皆さんインフルエンザ流行ってるから気をつけてね

ではお休みなさい

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

さっきから霙が雪に変わって来ました。天気予報通り、明朝は神戸も雪景色になっていそうです。

と、マコウさん、ホント紛らわしい(^^;

もう、ビックリしたじゃないですか〜!!

そりゃ、ザラちゃんの手術も大変な事ですけど。

世話人のマコウさんが手術?!なんて事になったら、もうこれホント大変なことですよ〜。
けんちゃんさん、倒れちゃうかも(笑)

以前、何かの記事で読んだ事がありますが、最近は獣医さんの中では、特に繁殖させる予定や希望の無い雌はなるべく不妊手術しておく方が良いという流れになっている様ですね。

何でも最近は犬や猫の乳がんや子宮疾患が増えているそうで。

また、将来的に起こる可能性のある性ホルモンに関連した疾病をリスクを無くし、発情による問題行動を防止する為にも薦められている様ですね。

どちらが良いのかは私にはわかりませんが…。

けんちゃんさん、こんばんは。

マコちゃん、今日はジャージの袖ですか(笑)

ナイスアイデアといえばナイスですが…(^^;

それにしてもマコちゃんは何を着せてられても触ってもらえるならご機嫌で大人しいのですね!

我家の仔達に爪のアカでも飲ませたいぐらいです。

そういえば、昔飼ってたコリーはカブリモノが大好きでした。

朝、学校へ行く前にタオルでほっかむりをしてたら、なんと帰ってきてもそのままだったことがあります(^0^)

簡単に外れるのに、嫌がりもせず機嫌よく庭中ウロウロしてたそうです。

エズラ的にはかなりオカシかったですが。

いいね!

あーちゃん

鶫夜 纏さん、こんばんは。

カナリアの引越、無事に終わりましたか?

あ、マコウジャングルには鳥以外にもワンコが4匹住人としているんですよ。

今回はその中のい1匹、シェパードのザラちゃんが手術予定だそうです。

(それにしてもホント紛らわしい記載でしたよね!!)

ロッキーさん、こんばんは。

あはは、雪ちゃんに見守られてるなんて、たいようくん可愛過ぎ〜(^0^)

ロッキーさんちでは部屋のオブジェになってしまうおもちゃとかがあるのですね。

流石に我家では誰かが遊んでくれるので、幸いにもオブジェ化するおもちゃはないですね。

逆に、おもちゃ化してしまうオブジェはいくつかありますが(^^;

ジルバさん、こんばんは。

サーモパーチ、不評なんですね。

確かにあれはSサイズでもかなり立派ですよね。

我家では幸いにもアケボノインコとドリーがお気に入りのようです(^^)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんは、やっと本日終了しました、勿論寝床からです(笑)直ぐに猫が布団に乗って寝ますから寝返りも出来ません、しかも2匹…犬は枕の横で丸くなってねていますし(笑)毎日毎日動物三昧です(汗)先ほどから雨が降り出しました、明日は関東方面大雪のおそれがあるそうですからそちらの方は気を付けてください(゜∇゜)本日も病院に行きまして注射2本と錠剤を処方されました、昨日の点滴か注射のお陰で見るからに元気になりました、驚きです、この位の医学の進歩が鳥の世界にも是非とも欲しいところです!今日はとりさん達の世話の途中でザラを病院に連れて行ったので帰宅後に半分の世話をしました(汗)最近クロインコがギャツギャツギャツとがんばって啼きながらケージの天井に付けている犬用ガムにぶら下がって遊んでいます、たぶん気をまぎらわしているのでしょう、兎に角今夜も1番煩かったのはキバタンでしたね、
また、寝てしまいました(笑) おはようございます(◎o◎)本日も宜しくお願いします(・_・;)

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

皆様、おはようございます

カナリアの引越しも、無事終わりました
元々、住んでいた籠を使っているので
すぐ落ち着いてくれました

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、案の定雨です、只今、禽舎の世話が終わり元町の八百屋へ良いものがあるか?物色しに昨日の昼に面倒なのでみかんの皮を剥いて半分づつあげたのでまぁ、みかんが目減りしたぐらいで…
只今、小松菜を遂に値切り倒し1束100円で20束購入に成功しました(笑)ジルバさん、産直より安いのでは?勿論売れ残りの萎びた小松菜ではありません!ファイト1発!の元気な小松菜です!しかし我ながら天晴れじゃ!(笑)八百屋のおっさんコーヒーまで出してくれるし酵素の話で盛り上がって…私はすっかり浦島太郎状態(笑)だね
さぁ〜!帰って禽舎に寄って小松菜をあげて、それからジャングルですから…今朝のジャングルの夜明けは、ズバリ9時5分!と云うことで先ずは禽舎からそれでは、みなさんのちほど!

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

皆さんこんにちは(*^o^*)
今朝は雪と聞いて覚悟してでたら
雨でした(笑)
今では雨も上がって青空も覗いてきました(*^o^*)
totoronomeiさんのほうは大変な雪になっているのでわ!
豪雪で買い物に出れず餓死に注意ですよ(^_^;)
関東のほうは雪と朝聞いたけど
酷いのかな?皆さんお気をつけて下さいよ!
纏さんカナリアのケージ出来たのですね!
早く雛の顔見れたらいいですね!
上手く行けば鶉より早いかもしれないですね
朝からマコウさんが小松菜安く買ったって自慢のメール画像付きで送ってきました
ついでにアケバノインコとキンガオボウシの下手な写真も送ってきたので
夜にでもアップします(笑)
しかし関西人だけやろなぁ
安く買ったので自慢するのは(笑)
地方では逆に安く買っても定価言ったり(笑)
そんな風潮もあるのかな?

カンカン照りになって来たV(^-^)V

皆さん午後からのお仕事居眠りしないで最後までお稼ぎください(*^o^*)

また後程

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、今日は電話対応が多くて電池切れでした(笑)やっと帰宅致しました、帰りがけに禽舎に立ち寄り様子を見ると、みなさん食欲旺盛でよく食べています、やっぱり元気が1番やねぇ(゜∇゜)ところで、けんちゃん、何て事を言うの、携帯カメラで写した割には上出来です今夜のみんなのコメントを見ればわかるわ、感激しましたぁ〜とか、ふふふ…さっきジャングルも覗きましたが、鳥達の顔がどれも私の方を見て…おう!今帰って来たんか!って顔をしてました(笑)さぁ〜!お茶でも飲んで一服してからジャングルに行きますね!それでは、けんちゃんが今夜貼る写真も期待して下さい(笑)

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

皆様〜こんばんは!

数日前より天気予報でかなり脅していた割に大した降りではなくちょっと残念。もっとどっさり降って埋もれてた写真撮りたかったのに〜(*^_^*)

マコウさん、今お野菜高騰中な訳はもちろん天候不順。こういう時期は出荷数が見込めないので高くなります。ご存知の通りだとは思いますが、せめてこういう天候の時は多少お高いお野菜も買ってくださいね。農家さんはこの寒い中出荷作業をされております。何でも100円と言う風潮は野菜にも及んでおります。こんなままでは将来作る人がいなくなっちゃいますよ。たまには300円ぐらいの小松菜も買ってくださいね。お願いしまーす。

けんちゃんさん、私は週1のお買いもので生き延びられるように計画していますのでまだ大丈夫ですよ。金曜日になってお天気が回復したらまた買い出しに行きます。

あーちゃんさん、ホント驚きましたね。マコウさんの書き込み。てっきり病院のベッドで書き込みしてるのかと思ったのにね。違ってよかったけど。

鶫夜纏さん、カナリヤさんの雛見てみたいですね。

ジルバさん、ホット止まり木残念だね〜。私もいつもあ〜無駄になっちゃったーって買い物多いんだけど取って置くといつか役立つ時来るよ。あってよかった〜なんて時がね。

ロッキーさん、おもちゃはオブジェになった方がケージの中が華やかでいいですよ。我が家みたいに入れたらすぐに破壊されちゃったら切りがないし散らかります。
やっぱりオカメケージのおもちゃはきれいなまんまです。

もう夕飯の時間ですね。毎日餌やり当番大変。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

totoronomeiさん数日前からさんざん脅されてもめげる事無く
もっとどっさり来いは爆笑です!!
金曜日天気が悪かったら?だんだん冷蔵庫が寂しくなる(笑)

今日は朝も言ったけどマコウさんが送ってきた見にくい写真貼っておきます
マコウジャングルはコンゴウインコやオオバタンのような大きい子だけでは無く
アケボノインコもいるぞ〜って言う画像と totoronomeiさんに怒られそうな値切った戦利品の小松菜、
あとキンガオボウシがピンボケで(笑)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

マコウジャングル70羽分の小松菜(@_@) キンガオボウシ 画像が暗過ぎる(^^ゞ

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

マコウさん、キンガオボウシも、アケボノインコも、可愛い顔していますね(^O^)

totoronomeiさん、残念ながら、おもちゃは、籠の中まで、行き着きません(*_* 数ヶ月?、籠越しに見える所に置いておいても、いざ、籠の中に設置すると、籠に入るのも、拒否するので、騙して?入れても、あまりのビビり顔に、私の方が、断念して、結局、元のシンプルな状態に戻ります(^O^)

放鳥中に、たいようが、部屋の中を歩き回って、気に入ったもの?をカジカジするのが、一番良いおもちゃ?かもしれませんね♪

いいね!

退会ユーザー

皆様、こんばんは

>totoronomeiさん
カナリアの手乗りって、余り聞きませんが
雛の頃から、餌をあげて育てたりするとなるんでしょうか?
今、ふと思い浮かんだ疑問でした
あとで、簡単に調べてみようと思います

いいね!

退会ユーザー

こんばんは、今夜は知り合いと少し出掛けますやっとジャングルの世話をしました(汗)只今、電気を半分消して日没の用意をさています(笑)凄く叫んでいます!totoronomeiさん…なんて厳しいお言葉をすでに農家の手を離れて流通経路を経て八百屋と私の話で…農家の儲けには響かないのでは?
ふふふ…流石に私のカメラの腕前は篠山紀信なみやね、
では後ほど

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

ん〜、我家の仔達の餌消費量が増えたとはいえ、まだまだだなぁとマコウさんの撮った画像を見て思いました。

いえ、だからと言って追いつきたい訳でも追い越したい訳ではございませんので、決して(笑)

アケボノ達、元気そうですね。

我家のリキも最近は元気一杯で狭いケージの中を良くカシャカシャ動き回っています。

おもちゃなんかも齧り壊す様に!!

やっぱり元気が一番ですね(^^)

が、マコウさん、この時間から出掛けてまた後程って?!

また明日は『居眠りマコウ』決定ですね(笑)

いいね!

退会ユーザー

皆様、こんばんは

>あーちゃんさん
(≧∇≦)予定よりもキバタン専用防音部屋を
早く作れる状態になりました、副産物で出来たんですけどね
最終目標は、キバタンでしょうか?

大型種を、あまり知らないので
こちらで、色んな種類の鳥を見て
迷うことになるかもしれませんが、昔から飼いたかったので
キバタンは不動の地位のような気もいたしますが

マトイハウスの前に
マトイルームの完成が先になりそうです(≧∇≦)

>マコウさん
これから、出かけるのですか!?
ジャングルにとか?

いいね!

あーちゃん

改めましてこんばんは。

最近、ルリコンが呼び鳴きをし始めて(@@;

流石にこの時間に鳴き出すとちょっと焦ります。

ルリコンは良く慣れてきて、機嫌が良ければ仰向け抱っこもさせてくれるし、ひっくり返すこともさせてくれる様になりました。

が、機嫌が悪い時は顔を見ただけで『ウオォォ』と唸って噛みに来ます。

その差が極端過ぎて(@@;

今使用中のルリのケージは餌入れが中にあって、どうしても扉を全開にしなければ餌交換ができません。

で、扉を開けるとすぐに出てきてケージの上に陣取り偉そうに首を左右に振りながら『ウオォォ、ウオォォ』と鳴くのです。

私にはこれが何の要求なのかがいまいち解らず…???

撫でてやると嬉しそうにする日もあれば、怒って噛みついてくることもあり…(^^;

まぁ、結構な回数噛まれた割にはまだ殆ど流血もしていないし、身もえぐられてないところをみると、ルリもそれなりに手加減してくれている様な気も?

他の仔達と違って、ルリの動きは独特なものがあって未だに良く解らないことも多いのですが、取りあえず毎日出してやり、1回は頭や身体を撫でてやる様にしています。

近頃、吐き戻ししてくれる様になってきて!

が、さっきうかつに手を出したら思いっきり親指の付け根辺りを噛まれました。みるみる紫色に…。

でも、無言で痛がってる私に近寄ってきてピタッと身体を寄せ付けてもくる、どうやらルリは我儘な甘えん坊の様です(^^;

いいね!

あーちゃん

vasaさん、こんばんは。

相変わらず忙しそうですね。

本、楽しみですが、vasaさんの身体の方も大事なので無理のないスケジュールで願いしますね。

事情がわからないので中途半端な事しか言えませんが。

迷った時は何もせずにただお休みすれば良いだけかと…、

せっかくお知り合いになれたのに、縁がぷっつり切れてしまうのは寂しいものです。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いの皆さんおはようございます(*^o^*)

あーちゃんさんはさすが!
もうルリコンゴウ馴れてるやん!
女の子も吐き戻しするんだ
こんな時間のコンゴウの呼び泣きはきついなぁ〜(∋_∈)

vasaさんこんばんは
とりっちの出席率が低くなっても
続けていただかんと
本完成してもわからんやん(^_^;)

皆さん今日も1日明るい笑顔でお過ごしください(*^o^*)

いいね!

ジルバ

みなさんおはようございます
いつもの定刻5時半に目覚めました
クーちゃんこんこんは今日も健在です

あーちゃんさん
るりちゃんに噛まれたら、たとえ本気でなくてもいたそうですね
最近クーちゃんが女性になりつつあるのか、発情気味で噛み付くようになりました
今朝も彼女にとって見慣れぬメガネをかけていたら唇ビルにくいついた、おはようって言った瞬間にがぶり、出血しました、いやーん腫れたらどうしよう今日も出勤日なのにー
(´;ω;`)

そういえば何の宣伝だったか忘れたけど、ルリコンゴウと赤いコンゴウと、緑の羽でお腹が山吹色のコンゴウト3色出ていたCMがありましたよ^^
どなたか見かけた人いますか?2、3日前に見ました

マコウさんコンゴウの正式名がわからないのでごめんなさい

totoronomeiさん

生産者側のご意見ごもっともだとともいます
消費者はただ、ただ安くて良い品を追い求めるさががあります、ごめんなさいね

猫の額ほどの小さな庭の菜園でさえ草取り、耕し、土入れ、肥料やりと結構手間がかかっております
時にはタネ代もでないこともありますもん

我がMFの農協の産直は、農協経ていない為と、不揃いな為お安く、採りたての為、野菜が長持ちするので気に入って購入しているのであります

一番のお気に入りはいちごの紅ほっぺです(*゚▽゚*)
甘くて美味しく中まで赤いのです

あっ思い出した赤いコンゴウは紅コンゴウですよね

きゃーこんな時間
行く支度しなくては
ではまた

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます(◎o◎)今朝はゆっくりと寝ましたので…居眠り注意報はありません(笑)はっきり言ってメッチャ寝坊しましたから(笑)ハイ今朝はみかんを多いめに買いました、さてジルバさん、あのコンゴウインコ3羽はベニコンゴウとハルクィンとカタリーナです、あまり聞かない名前だと思いますがベニコンゴウ以外は雑種ですベニコンゴウ×ルリコンゴウてな感じのその他ルビーマコウ等と種名はありますが交雑種です
クーちゃん偉いね!私は非常ベルのような目覚ましでも起きられませんでした勿論無意識の間にスイッチは切ったようですが(笑)全く近所迷惑な(爆)(-o-;)お〜い、VASAさん、貴女には脱退禁止令が発令されました、忙しくても在籍をお願いします、ミカンは探してみますSサイズで産地はあまり気にしたことが無いですから(汗)今朝のジャングルの夜明けは、9時15分です(汗)それでは、本日も宜しくお願いします!

(怪鳥マコウ)

いいね!

2,081 - 2,100件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?