愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※2,141~2,160件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

負けず嫌いの皆様おはようございます。

けんちゃんさ〜ん、まーちゃん不憫です。

孵らない卵?を一生懸命温めています。しかも恐ろしく攻撃的。

プチ自慢です

いいね!

きいママ

totoronomeiさん、おはようございます♪

ありゃりゃ〜、
ここでもおたまごですか。

お気持ちお察しします…

飼い主の心配は尽きませんね (゚д゚;)

いいね!

退会ユーザー

きいママさん、まーちゃん男の子なんですよ〜

絶対孵らないおもちゃを温めちゃってるんです。

これ取り上げるべき?

いいね!

きいママ

すみません、用事に行ってました…

ええっ!?
男の子なのにおもちゃの卵を温めて攻撃的になってるんですか???

うわあ、こんなの、聞いたことない。

これは、けんちゃんさんかマコウさんの出番ですねぇ。

また、このトピで勉強できそうで、ワクワクします。
(totoronomeiさん、すみません…)

…男の子だと思っていたけど、実は女の子、という可能性はないのでしょうか?

いいね!

けんちゃん

皆さんこんにちは(*^o^*)
きいママさんの期待に応えて(笑)
白色のオウムはオス、メスかわりばんこに抱卵します(*^o^*)
オオハナインコ等はメスだけが抱卵、育雛だと皆さんわかりやすいですが,
オウムは私に似てイクメンです(*^o^*)

まーちゃんは可愛い奥さん見付けてあげたら
きっと素敵な主夫になるでしょう!!

なれない携帯半分きえてもた(∋_∈)

とりあえず送信

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、本日は昼寝をしてしまい(汗)少し生活のリズムが狂いました(笑)今、ジャングルの掃除を半分終わり、どうしても…と態度で示す仔には水浴びをさせて、ついでにフルーツを配りました(^O^)食べ終わるタイミングでシード類をあげますキホオボウシインコご夫妻は巣箱に入ったり出たり忙しくやっています、
スカーレットにヨウム、アオボウシはびしょ濡れ状態(笑)だねそれでは、今からジャングルの愉快な仲間達の世話を始めますね、カラスは唐揚げとドッグフード、フルーツ…混ぜて入れると少しキモイです(笑)、キジ鳩はシード類を入れると2羽仲良く並んで食べ出しました、それでは本筋のオウム、インコにシード類を配りますので、みなさん、のちほど、お会いしましょう!

(怪鳥マコウ)

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、モモちゃん、どんどん、言葉を覚えるんですね(^O^) 可愛いですね♪
たいようは、もう、新しい言葉は、覚えないけど、私の名前を呼びながら、イタズラをします♪ 
雪ちゃんに、敬語で、話しかけてみようかな~(^_-)

totoronomeiさん、私が触っていたブルドッグは、少々?脚が悪いみたいで、様子見中の仔でしたが、その仔が欲しいという男の人が、ちょうど、店長さんと話し合っているところに居合わせて、獣医の判断次第では、その方がお迎えする方向になりました(^_-)
まーちゃん、托卵されたら、育てるのかしら?←勝手に妄想中

きいママさん、手のひらに乗ってくれるラムちゃん、羨ましいです♪ 雪ちゃん、指は、良いけど、手のひらは、嫌いみたいで、乗ってくれません(@_@)
てんちゃんときいママさんは、本当に、仲が良いですね(^_-)

けんちゃんさんのマコちゃんも、ジルバさんのクーちゃんも、凄いですね♪ たいようと雪ちゃんは、うんPすると、場所移動します(飛んで逃げる?)(゚◇゚)ガーン

いいね!

けんちゃん

皆さんこんばんは(*^_^*)

ジルバさん今日のお仕事は居眠り隊でしたか?

最後の書き込みと最初の書き込みがなんぼも時間無いいつ寝るの?

クーちゃんはマコちゃんよりもっとウンP〜賢いネ!

きいママさんこんばんは
てんちゃんもラムちゃんもきいママさんのそばにいれば幸せですよ(*^_^*)
あの画像は携帯で見れてパソコンで見れない不思議な画像(^^ゞ
紀伊半島とは言え上着なしで雪のちらつく日はそりゃ寒いでしょう^_^

totoronomeiさんこんばんは
白色オウムはオスメス交代で抱卵するのは先ほど述べましたが
まーちゃんは非常に珍しいケースです

メスを探すか totoronomeiさん悩む所(^^ゞ

自分ならペアーにすると思います(また、けしかける)

ロッキーさんこんばんは

今ニョウインコの繁殖をされてる友人から電話が有り
このたび3羽孵ったそうです生後1月半育てた所で保育器の蓋をちゃんと閉めて無かったから
温度が下がって3羽共死んだそうです

現在2ペアーが繁殖しだしたそうです(@_@)

アカン眠いオヤスミなさい(-_-)zzz

しまった!あーちゃんさんに書き込むのん忘れてた!
まぁ良いか?

いいね!

ジルバ

こんばんは

フィギア、真央ちゃんの白鳥、明子さんの青い鳥、どちらもメダルとられてよかったです

けんちゃんさん

お仕事中は居眠りしません、安心してください
ってほとんど立っていますので眠れません

totoronomeiさん

まーちゃんの羽も黄色いところがあるのですね
真っ白かと思っていました
ロッキーさんのおっしゃるように托卵出来そうですねヽ(*´∀`)ノ

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

世間は三連休だというのに、平日休みの私は通常通り仕事でして…(><)

バレンタイン間近でにぎわう街を感じながらのお仕事は何だかちょっとイライラしてしまいます。

でも、最後にとっても嬉しい事があり、もう今はご機嫌さんです(^^;

夕方のマコウさんの書込みを見てー。

早速掃除途中のマコウジャングル偵察に行ってみました(^0^)

大騒ぎするインコ達の声を聴き、トサカ全開での威嚇も受けたけど、それでもやっぱりマコウジャングルは楽しいのです!

癒し空間ですね〜(^0^)

で、お土産に大きな粟穂と立派なリンゴを頂きまして。

マコウさん、大きな粟穂、何と我家では食いしん坊のオカメペアがそのままのサイズの物に齧りついてました!!

逆に、ルリの方がビビッてまして(^^;

リンゴは、家に残っていたリンゴが姫リンゴに見えちゃうぐらい大きくて立派!!
明朝、皆で分けて頂く予定です!

温泉に寄って家に帰り、我家の仔達の世話も終わりふとPCを開くとー。

vasaさんからインコの花についての情報が!!

わぁぁぁ!!

とこれまた嬉しくて、只今我家のインコ達よりハイテンション気味な飼主です(^^;

本当に有難うございました!!

いいね!

あーちゃん

ジルバさん、こんばんは。

>クーちゃんをお迎えしたお店にモモイロインコちゃんが来てたとき、その子はなぜか「安全確認」って喋ってました

『安全確認』ですか!!

これを我家で喋られるとちょっとツライかも(爆)

モモは、基本直ぐに言葉を覚え、すぐに口にします。

ちょっと高めの可愛い声で早口気味にお喋りする姿もまたこれメロメロになる程可愛いのですよ〜(自慢)

きいママさん、こんばんは。

>あーちゃんの森がとりさんたちの丁寧語が飛び交うようになったら、訪れた人は、目が点になるでしょうね。

モモは突然、マシンガントークを始めるのですが、モモの敬語調お喋りを最初に聞いた私は目がテンでした(笑)

ビデオとかに撮りたいのですが、実は私、ビデオ持ってなくて(^^;

で、携帯カメラとかでもチャレンジしようとするのですが、やはりカメラとかを近づけると黙ってしまうのですよ。

totoronomeiさんなんかは、上手に動画も撮ってられて、羨ましい!!って感じです。

それにしても、きいママさんとてんちゃんはいつも一心同体ですね(^^)

ロッキーさん、こんばんは。

>たいようは、もう、新しい言葉は、覚えないけど、私の名前を呼びながら、イタズラをします♪ 

あははは、名前呼ばれながらイタズラって(^^;

うかつに怒れませんね!

>雪ちゃんに、敬語で、話しかけてみようかな�・(^_-)

是非、やってみてください!ちなみもモモはマシンガントーク中は、首も上下に振ったり、口を突き出したりとゼスチャーも大げさで可笑しいです(^^;

同じお喋りでもヨウムは何でもかんでも喋るわけではなく、わりと吟味して声色まで真似て喋るのですが、もう、モモやドリーは自分のツボにはまったら、何でもかんでも早口言葉のごとくエンドレスで喋ってます。

tototronomeiさん、こんばんは。

マコちゃん、便秘じゃ無かったみたいですね(爆)

これ以上言うとけんちゃんさんから怒られそう…(^^;

まーちゃん、発情中なんですね。

大型インコとかだと、発情時は凶暴になって世話とかホント大変ですよね。

幸いにも我家にはそこまで発情が激しい仔がいないので今のところ救われてます。

でも、明日は我が身…。

いいね!

あーちゃん

しまった!

けんちゃんさんに書き込むのん忘れてた!
まぁ良いか?

なんて、嘘ですよー!!

けんちゃんさん、今夜はどうも有難うございました!
また宜しくお願い致します(^^)

ニョオウインコ、残念でしたね…。
さっき、私がいた時にかかっていた電話ですよね。

飼主さん、きっと誰かにその悔しさを聞いて欲しかったのでしょうね。

また次回の成功を私も祈ってます!

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんは、ロッキーさん、鳥は何かの行動を起こす時にうんPをします(・_・;)やはり少しでも体重を軽くしておく為でしょうですから、雪ちゃんやたいようちゃんは至って普通で、マコちゃんは?たぶんネジが外れてバネが飛び出した者同士では(爆)(-o-;) 今夜も散歩で来てました、マコちゃん抱いて、ふふふ…寒いのに、かわいそうに、(笑)あっ!たいようちゃん、新しい言葉を覚えないですか?ジャングルに生息するキエリボウシの47才は今も新しい言葉を覚え、喋りますよ勿論昔覚えた言葉も喋ります、負けるなたいようちゃん(笑)totoronomeiさん…話題が尽きないですね、だれが卵を入れたの?攻撃的になって、大変やね、ウズラの水炊きをあげたら食べずに温めるやろか?(笑)

(笑)ごめん! 寝てしまいました
それでは本日も宜しくお願いします(・_・;)

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

皆さんおはようございます(*^o^*)
あ〜ちゃんさんスマントピ主に書き込みせず(^_^;)
リアルに話し過ぎたもので(笑)
一応友達にも花嫁さん募集中をアピールしておきましたから(^。^;)
こちらこそ昨日はどうもですm(_ _)m
皆さん今日は寒さも少しはましか?慣れてしまったのか(笑)
和らいだ気がします

ジルバさんより早く送信しよ〜と

今日も1日明るい笑顔でお過ごしください

いいね!

ジルバ

おはようございます

けんちゃんさん

負けず嫌いな飼い主になっとるでー

けんちゃんさんをはじめ皆様(省略してごめんねー)、おかげさまでクーちゃんは良い子に育っています、これからもよろしくね

でも女の子のせいかおしゃべりはココちゃんに比べてあまり話しません
失踪ココちゃんは二語文を話し、組み合わせもいたしました
ウロコの男の子はおしゃべり上手です
(噛むけどね)

あーちゃんさん

モモイロインコの漫画チックな声たまりません
プププーみたいな声に萌え〜です

モモちゃんにもぜひ安全確認教えてください
うっかりを防げますよー
あっ私が一番うっかりだった

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、みなさん、お目覚めいかがですか(笑) 連休ですから、お休みの方はごゆっくりお過ごしください(^O^)、只今、やっと禽舎の世話が終わりました、相変わらず元気で、今朝はのんびりとしています、元町の八百屋も休みですからo(`▽´)o今からモーニングでもいくか、腹が減ってはジャングルで生きていけない(笑)ジルバさん!今朝もクーちゃんに起こされましたか?ココちゃんはお喋り上手なんですね、是非、安全確認を教えてあげてくださいね、居眠り注意と…お願いします(笑)totoronomeiさん今から鶉の卵をまーちゃんに抱かせたら…孵卵器より性能が良いのでは、ハイそれでは、みなさん、のちほど

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

ジルバさん!すまんm(_ _)m ココちゃん…知らんかった!
こりゃ、クーちゃんに教えてあげてくださいね!失礼しましたクーちゃんも、みんなの期待にこたえてくれると信じて(笑) それから中学の時にいつも立って黒板の横で寝ている先生がいましたよ、それでは…

(怪鳥マコウ)

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんにちは。

あーちゃんさん、
>逆に、おもちゃ化してしまうオブジェはいくつかありますが(^^;

これ、ウケましたヾ(@^▽^@)ノ
我が家は本やチラシなどの紙ごみが、あっという間に可燃ごみになります…(>_<)

マコウさん、けんちゃんさん、
せんじつ、神戸の東の方は朝に雪が降りましたね。
でもね、明石はぜんぜんだったんですよ!
電車に乗っていて、途中から雪が降ってきてビックリでした?(`□´/)/
勤務先の当たりは屋根とかにうっすらと雪が…。
といってもtotoronomeiさんが見たら「はぁ?」と言われそうな雪景色ですが^^;
神戸と明石って隣の市なのに、地形の関係かしら?天気が違いますよね。
あ、あーちゃんさんのお家のあたりは地形と標高の関係ですね♪

マコウさん、
遅レスですが、手術の話、紛らわしすぎです。
私は犬のことだというレスを先に読みましたが、
あのレスを先に読むとビックリしますよΣ(゚д゚)
誰が点滴や注射をされたのか、主語がまったくありませんもん^^;

ジルバさん、
クーちゃん、賢いですね〜(*´∇`*)
うちなんて肩とかウンPされまくりですよ!!
下手するとウンPが付いているのに気付かずに外出してますからヾ(´▽`A``

ロッキーさん、きいママさん、
うちの2羽も放鳥時、ケージから出るとまずウンPです^^;

いいね!

きいママ

あーちゃんさん、みなさま、こんばんは♪

あーちゃんさん、マコウジャングルにすぐに行けるところに住んでいて、ほんとに羨ましいです。
でも、今日もお仕事だったんですか?
お疲れさまです。  
久しぶりに… (〃´∀`)つ凵~~~オチャヲドウゾ

けんちゃんさん、すぐに解説していただき、ありがとうございました。
なるほど〜、白色オウムの♂は,イクメンなんですね。
…ということは、それを知っててtotoronomeiさんは書かれていたんですね。
何も知らず、お恥ずかしい…  勉強になりました。

で、結局、こういう場合、おもちゃの卵は、予行演習として気が済むまで抱かせればいいのですか?(興味津津)

マコウさんが言われた、有精卵を温めさせたら、というのは、笑いましたよー。

totoronomeiさん、♀の発情のことをちょうど考えていたので、とんちんかんな書き込みをして、すみませんでした(汗)

ロッキーさん、ラムちゃんは、なぜか手が好きみたいです。全く怖がりません。
今日は、ケージから出してみたんですが、手の中にうずくまったままでした。
ラムちゃんは、びびりじゃないようです。

vasaさん、vasaさんからいただいている情報は、とても貴重でありがたいですよー。

vasaさんのイメージはですね、以前の鳥バカにいたときの心理攻撃爆弾のイメージが強烈すぎて…
あ、でも、今では、研究熱心で真面目で生き物にも人にも優しい方だということはわかっております。
ラスボスは、冗談です、すみません(笑)

ジルバさん、フィギュアスケート、私もこのお二方を応援しているんですよー。
娘に電話して見るように言ったら、
「二人とも鳥や〜!」
と、喜んでおりました(娘も鳥好き)。

ピィのちゅけさん、私もてんちゃんの相手をしたあと鏡を見たら、髪の毛にうんPがついていたこと、あります。
出勤前だったので、気がついてよかったー(笑)

まだ寒さ厳しい折ですが、紀伊半島南部はもうスギ花粉が飛来してきている模様です。
先週半ばから、敏感な方は症状が出てきています。
花粉症の方には、これからがまたつらい時期になりますね…

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、たいようも、カメラを向けると、おしゃべりを止めてしまうので、音痴な口笛を撮れません(^O^)
とっても、音痴なのに、誇らしげな顔が可愛いです♪←教えた私が音痴なんですが…

ピィのちゅけさん、たいよう、発情期は、頭に乗りたがるので、うんP注意報発令中です(^O^)

マコウさん、47才のキエリボウシが、新しい言葉を覚えれるなら、まだまだ、たいようも、覚えるかも!?(^_-)

けんちゃんさん、友人の方、残念でしたね(@_@) 今度は、元気に育ってくれると良いですね(^O^)

ジルバさん、ウロコの♂は、おしゃべりなんですね♪ お迎えしたことがない仔の事を教えてもらえるのは、とても、興味深いです(^O^) 

きいママさん、ラムちゃん、可愛いですね♪ てんちゃんとラムちゃんの、仲は良いのですか?(^O^)

いいね!

2,141 - 2,160件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?