愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:きいママさん
- 投稿者:退会ユーザーさん
おはようございます(◎o◎)バッチリ本日も寝過ごしました(^O^)きいママさん、お元気そうで何よりです、カサブタを隠す!手乗りインコを飼っている人ならではですね(笑)良くわかりますお〜い、ジルバさん!おはようございます、最近寒さがぶり返して来ましたね大変だわ(笑)昨日の写真見えないですか?携帯では鮮明かつ素晴らしいアングルですがね?お尋ねのルリメタイハクとアオメキバタンの違いは冠羽がルリメタイハクはオオバタンと同じ形状です目の周りの色がアオメキバタンはブルーでルリメタイハクはインキブルーです、決して殴られたアオタンではありません(笑)クーちゃんに起こされても、幸せの二度寝がありますね(笑)本日は少し寝過ごしまして禽舎の世話が今終りました、そろそろ、元町の八百屋へ出掛けますね!それでは、みなさん楽しい週末をお過ごしください(^з^)-☆Chu!!神戸から愛を込めて
(世界のマコウ)
- 投稿者:ジルバさん
皆様、おはようございます
σ(^_^)ん〜、私の性格はカップリングに
向いていない性格なのかもと感じているところであります
見ていて、巣作りはできてるおかな・・・
2人の仲はうまくいってるのかな?などなど
見てる方が、ハラハラしてしまってますし
(≧∇≦)思いっきりかまいたーい・・・
でも、ペアなので無理でございまする・・・無念
- 投稿者:けんちゃんさん
皆さんこんにちは(*^o^*)
totoronomeiさんの
愛の投げキッス!
どんなんかなぁと思って画像見て
吹き出した!
あれはどう見ても,chuと違うで
ベロベロブッチューやでぇ(≧∇≦)
皆さん有意義な週末をお過ごしください
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
totoronomeiさん、愛ちゃんのキッス、良いですね♪
ペットショップにいる、ブルドッグを触りまくってしまいました(^O^)
マコウさん、ペアの良さ、分かりました♪ ペットショップにいるサザナミインコが、餌を食べるのも、水浴びするのも、一緒で、ガン見している私に、多分、♂が可愛い声で、威嚇?して来ました(^O^) とっても、仲の良いペアで、癒されます♪
きいママさん、たいよう、指にバンドエイドを貼ってあると、怖がって、乗ってくれなくなるので、指に怪我をしないように、心掛けています♪
私も、けんちゃんさんがアップしてくれたムラサキボウシが見えません(@_@) 残念!
ジルバさん、ふっくらメジロ、可愛いですね♪
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
今日も相変わらず寒かったですね!
皆さん風邪など召されないように手洗いうがいを忘れずに
あれ!今日は自分がベロベロチューと下品な事を言ったばかりに
皆さん引いてしまったか?
しかし愛ちゃん可愛いよね!
ロッキーさんこんばんは
名古屋コーチンの雄はそんなに大きいのですか迫力ありますね!
子供のころ家の鶏は自分が小さかったから恐竜みたいに怖かったです(笑)
ワイルドのベニコンゴウインコでもつかめる自分がニワトリ怖いとは(笑)
>あーちゃんさん、ジムで、隣り合わせた人、何て声をかけてよいのか、悩むだろうなぁ�・(^O^) 鳥の嘴、恐るべしですね♪
隣の人子供なら虐待かと思いますが大人ならアッ!DV か?(笑)
ロッキーさんの近くのペットショップは充実してますね!!
ニョオウインコが店頭に並んでいるの見た事無い((+_+))
もちろん売ってるのは知ってますが神戸の近くの店ではいませんね
Vasaさんこんばんは
良いですね〜!同人誌の仲間達に鳥好きがいて(*^_^*)
同人誌はそれぞれ自分の好きなジャンルの集まりですから
しかし鳥は少ないでしょうね
皆さんvasaさんのように詳しいのかな?
それなら仲間が集まった時は熱い討論会できますね
遺伝の本も良いけど同人誌で漫画も良いよな〜
とりあえず一度送信(*^_^*)
けんちゃんさん、是非次回は愛ちゃんの熱烈なベロベロチュ〜(^ω^)を受けてくださいね。
ちょっとしつこいですが(ー_ー)!!
ロッキーさん、ブルかわいかったでしょ〜。仲間になりませんか?
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
今日も日中気温が上がらず寒〜い1日でしたね(><)
早くポカポカ春が来ないかなぁ〜(^0^)
ふふっ、今夜は早い時間に登場です!
こんな事が自慢になるなんて、普段どんなに遅いんだぁ?!
↑と自分で突っ込んでおきます(笑)
ところで、ところで、最近ルリばっかりでモモちゃんの話題を出していなかったのですがー。
流石、お喋りモモちゃん、近頃パワーアップしてまして。
どうパワーアックしてるかと言いますと、何と、何と、敬語(丁寧語)でお喋りされてます(^^)
種を明かせば、私が冗談で帰宅してモモに話しかける時、少しだけデスマス調で話しかけていたのですが、その結果…。
『モモちゃん、良く散らかしましたね〜』
『モモちゃん、お腹空きましたか〜』
『悪ちゃ、楽しいですか?』
と、一生懸命喋っています(^^;
で、鳥達って結構飼主に向かって話かけてくることありますよね。
という訳で、今夜も私はモモちゃんから『悪ちゃ、楽しいですか?』と話かけられています(^^;
負けず嫌いの我家のインコ達、その内みんなに『悪ちゃ、楽しいですか?』なんて話しかけられる日がきたらどうしましょ!!
皆様、こんばんは
諸事情により、とりっちを去ることにしました
短い間でしたが、お世話になりましたので
挨拶に回っておりました、それでが皆さんお元気で
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん改めましてこんばんは(*^_^*)
あーちゃんさん
>マコウさん、最近画像で対抗?!
対抗も何もピンボケと暗いのバッカや画像で勝負できるレベル違い過ぎる
>学門派ではなく体験派なもんで(^^;
いっしょやねぇ〜(*^_^*)
コンゴウのCMレオパ○ス21やから検索したらすぐ見れるやん
ジルバさんこんばんは
ゆっくり2度寝ってあこがれるわ〜
長いことした事が無い^_^
画像は何でかわからん?携帯では見れますヨ
パソコンでは私もダメでした!こんなん初めて意味わからん
しかし全員の答えが血マメ危ない皆さん経験してるんや(笑)
きいママさんこんばんは
きいママさんわざわざ画像までありがとうございます
パソコンで見たらその通りでした
携帯では見えるからますます不思議です^_^
さすがにこの冷え込みは紀伊半島まで寒いでしょう
元々呼吸器の弱いてんちゃん共々お気を付け下さい
鶫夜纏さんこんばんは
そりゃ繁殖中は構いたいのは我慢して下さい
そのあとの雛ちゃんをタップリ構ってあげたらええやん(*^_^*)
totoronomeiさんこんばんは
あいちゃんの熱烈なベロベロチュ―は勘弁です(^^ゞ
携帯は初めっから画像が出てこないので開いた瞬間ちょっぴり楽しみです
思いっきり吹きました(笑)
携帯での閲覧者はあの画像を開いた瞬間totoronomeiさんのイメージが変わった方は多数かも?(笑)
さあ、世間は休みでも、自分にはチョット古いけど「そんなの関係無い」の世界ですから(*^_^*)
あとは夜更かし舞台に託して寝ます
オヤスミなさい(-_-)zzz
PSこの間中ズーッとマコちゃん抱いてましたが絶対ウンPしません(チョット自慢)
- トピ主
鶫夜 纏さん、こんばんは。
vasaさんの時にも書きましたがー、
事情がわからないので中途半端な事しか言えませんが、
迷った時は何もせずにただお休みすれば良いだけかと…。
とりっちは何ていうのか、寂しい立場になる様な方や出来事が存在したりしちゃいけない場なんじゃないかと思っています。イジメや派閥も存在しない、ただ単に鳥が好き!
そんな仲間達が自由に楽しく語りあえる場であり続ける事が大事なんじゃないでしょうか。
最近は小学生の方も積極的に参加されてますし(^^)
私はそんなとりっちが大好きです。
せっかくお知り合いになれたのに、縁がぷっつり切れてしまうのは寂しいものです。
- トピ主
けんちゃんさん、こんばんは。
>PSこの間中ズーッとマコちゃん抱いてましたが絶対ウンPしません(チョット自慢)
え?!マコちゃん便秘なんですか〜(@@)
(爆)
あ〜ちゃんさん、便秘うけたー( ^ω^)
けんちゃんさん、マコちゃんに乳酸菌なんてどう?
みなさん、こんばんは、うん?(゜∇゜)夜更かし娘に負けた?何てこったい(笑)totoronomeiさん…その極寒の地からの熱い投げKISS確かに受けとりました(笑)なんで愛ちゃんなの(笑)シロハラの様子は順調ですか?今日は神戸も冷え込みました、鼻で笑うかもしれませんが、良く考えてみると私は気温3℃〜4℃の中をがんばってますが、totoronomeiさんは気温ー20℃になるといわれる極寒の地ですが貴女は南国仕様のお部屋でゆったりですやん!(笑)ねぇ
ジルバさん、ルナちゃんのお喋り可愛いやん、血豆はまだ無事ですか?(笑)
きいママさん、そちらも冷え込んでますか?あーちゃんではありませんが春が待ち遠しい…ね後の夏はゾッとしますが(笑)てんちゃん達元気ですか?
夕方鳥の世話をしていると冷え込みを感じるので6時半頃にシャッターを閉めて世話をしながら、ふと見ると意外ととりさん達は元気ですよ!だって仲良くしてますから、だけど今頃はジーッとして体力低下も防いでいるんでしょう、彼らもそれなりに我慢をしていると思いますがこの寒さの中で水浴びをするルリコンゴウインコやヨウムには参るね、あかんなぁ〜眠くなりましたのでごめん
(怪鳥マコウ)
こんばんは
あーちゃんさん
モモちゃんおおしゃべり
ぜひ聞きたいです
クーちゃんをお迎えしたお店にモモイロインコちゃんが来てたとき、その子はなぜか「安全確認」って喋ってました
モモイロさんはおしゃべり上手なんですね
マコウさん
今日も見ました○○パレスの宣伝
カタリーナさんがセキセイインコって喋ってるやつです
血豆は今は口内炎のようになって痛いです(_)
totoronomeiさんのブルちゃん可愛い
大きくなったらトムとジェリーに出てくるブルさんのようになるのかな
皆さんおはようございます
ウヮ!ジルバさん早いと思ってみたら
夜更かし組だな(笑)あ〜ちゃんさ〜ん
なんて事言うの!!
マコちゃんは人に乗ってる時は我慢してるの!!
ケージに戻したら直ぐにします
便秘ではアリマセン
totoronomeiさん便利やで
おしめ無しでOKやで
今朝も寒いけれど
皆さん寒さに負けず今日も1日明るい笑顔でお過ごしください(*^o^*)
おはようございます
けんちゃんさん
マコちゃん賢いねー
クーちゃんもうんちでたい時軽く噛んで教えるよ
肩に載せてる時にされたことは滅多にないです(*´ω`*)
そしてブランコに乗せてる時はウンチプリッって言うとしてくれますよ プチ自慢でした(๑≧౪≦)
おっとお食事中の皆さん失礼しました
ではいってきマース
- 投稿者:きいママさん
あーちゃんさん、みなさま、おはようございます♪
昨日は、「また後ほど」と書きながら、結局来れませんでした。
深夜組で参加しようかと思ったのですが、眠気に負けました。
すみません…
あーちゃんさん、ルリちゃん、ますます個性発揮ですね。
昔ながらのメンバーさんの話題も楽しいです。
モモちゃん、丁寧語をすぐ覚えるなんて、おしゃべりが上手なんですね。
あーちゃんの森がとりさんたちの丁寧語が飛び交うようになったら、訪れた人は、目が点になるでしょうね。
マコウさん、ブリード個体のお話、それから、前から言われていますが、とりさんたちはペアで仲良くが一番、というお話、勉強になりました。
うちのてんちゃんラムちゃんは、残念ながらその逆をいってますが、我が家の事情からなんで、仕方がないので精一杯お世話します。
本当は、年末に京都に行った時、てんちゃんと同じような羽色の子がいたら、てんちゃんのお友達にお迎えしてもいいかなあ、と思わないでもなかったんですが、残念ながらそういう子はいませんでした。
でも、やっぱり、てんちゃんが健康体にならないと、これ以上のお迎えは無理ですねえ。
ミリオンちゃん、ザラちゃん、手術がうまくいくといいですね。
ほんとに、とりさんの医療も、もっと身近なものになってほしいです。
けんちゃんさん、てんちゃんの心配をしてくださってありがとうございます。
あとでも書きますが、何とか今は小康状態です。
マコウさんの携帯からの画像のアップ、マコウジャングルの一端が覗けた気がして嬉しいです。
でも、何で昨日のは見れないのがあったのでしょうね。
こないだのキエリボウシインコの画像は全部見れました。
おしめいらずのマコちゃん、賢いですねー。
紀伊半島、一昨日はまた雪がちらついたんですよ。短時間でしたが。
おまけに、その日は私は朝あわてて出勤して上着を忘れました。
帰りの寒かったこと…
totoronomeiさんとこだったら、間違いなく凍死、ですね。
totoronomeiさん、可愛い愛ちゃんのどアップと、愛のブッチューには、私も大笑いしました。何か、実際になめられた気までしましたよー。
totoronomeiさんが野菜生産者の立場で時々おっしゃる言葉には、はっとさせられます。
いろんな立場の方の考えが聞けて、勉強にもなって、とりっちって、何とも有意義なサイトですね…。
ジルバさん、深夜組と早起き組両方参加されて、感心します。
今日もお仕事、がんばってくださいね。
唇の血豆が口内炎に移行ですか。これは痛いですね。しみるし。
お大事に。
クーちゃんも、トイレのことが分かってるんですね。賢いなあ。
うちのてんちゃんは、朝ケージから出すと一番に私の手の上に落し物をしてくれます。
まあ、健康観察ができるから、いいけどね…
vasaさん、お悩みの件、深大すぎて私に書き込んで良いものやらどうやら分かりませんが。
vasaさんは、質問すると本当に丁寧に分かりやすく的確に答えてくださるので、私もいつの間にかvasaさんは教えてくださるものと甘え過ぎていたかも、です。
確かに、自分で調べて学んだほうが自分の身につきますよね。
でも、調べようにも無知でその情報がどこにあるか分からないことが多々あるので、どうしても分からないときは、また質問させてください m(_ _)m
vasaさんのBOSSっていうから、ラスボスかと思いましたよ…(笑)
ロッキーさん、てんちゃんは、指にバンドエイドを貼っているところは見たことがありません。
多分、びびると思います。
昨日は、ティッシュで遊んでいて、自分でティッシュをかぶってしまって、びびって逃げていました。
私の風邪は、まだたまに咳くものの、ようやく明日からお薬なしで何とかいけるかな、という状態になりました。
そしたらね、昨日娘が獣医さんとこに薬を取りに行ったのですが、てんちゃんがずっと飲んでいるお薬の一つの抗生剤を明日から一週間切ってみることになったんですよ。
(一週間切って、また一週間飲んで… と繰り返して様子をみるそうです。)
ますます、私とてんちゃんは、一心同体!?
ヽ(*´∀`*)ノ
ついでにラムちゃんですが、ケージに手を入れると、いそいそと乗るようになりました。
マコウさん、乗ったあとは、飛び立ったりせず、ずっとうずくまって動かないんですよー。
時々首を伸ばして手や指をつついたりしながら気持ちよさそうに膨らんでいます。
ひょっとしたら、私の手を新しい藁巣と勘違いしているのかなあ。
私がケージの前を通ると、いつもケージの前網にすがりついて、「手に乗せて」というようにアピールしてきます。
たとえ私を藁巣と思っているのだとしても、うれしいです♡
あなたもトピックを作ってみませんか?