愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※2,281~2,300件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

おはようございまーす。

昨日の興奮でマコウさんの血圧が急上昇してなくてホッとしました。
愛ちゃんも心配してましたよ(*^。^*)春休みにマコウさんに会えるの楽しみにしてる〜って言ってます!

さ〜改めまして本日は壇蜜で絡みましょうか?いやちょっと古いね。なんか新しいネタをどなたか提供してください。けんちゃんさん、お願いしますよ!

あ〜ちゃんさん、トピ主を差し置いて勝手に盛り上がってごめんなさいね。詳細は次回お会いした時にじっくりと。ヨウムさんペアー誕生ですか?くれぐれも私の様に覗き見しないでくださいね。それから近づく時はお顔くれぐれも気を付けて。鼻でも噛まれたら大変ですから〜キャーーーー(ー_ー)!!

次回のオフ会ではまた話題盛りだくさんで伺いますよ〜皆様マコウジャングルでお会いしましょう。勝手に予定立ててごめんなさーい。

それでは本日も楽しい時間を共有させてください。
よろしくお願いします。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)

あ〜ちゃんさんのリビングはすでに愉快な仲間達に占拠されたな(^_^;)
床暖房入りの鳥部屋とはゴージャスな!
マコウさんも言ってるけどヨウムは後で巣箱をつけたら小心者やからビビリよる

先ケージ決めて巣箱取り付けてから2羽同時に入れるのがベストと思います

totoronomeiさんオハヨー\(^ー^)/
私も愛ちゃんに会えるの楽しみです!
今度誰々連れて来るのかなぁ(*^o^*)

しかしtotoronomeiさんナイスなアドバイスやんかV(^-^)V

あーちゃんさんがムックが心配やからと言って毎日覗いたらとんでもないわなぁ(笑)
と言う事ですので
あ〜ちゃんさんくれぐれも毎日覗いたらアカンでぇ〜!!

まだ当分昼飯にはありつけそうに有りません(>_<)

皆さん午後からのお仕事頑張ってネ!(*^o^*)

アレ!まだ昼休みなってないやん
オレの腹時計めっちゃええ加減(^_^;)

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、今朝はね、ザラのバリケンを洗いまして、昨夜は手抜き掃除をしたので大変でした(汗)ザラに薬と餌をあげてその後カラーを装着バタバタしているとクワックワックワッ…とキホオボウシインコが交尾を始めました、だけど思うのですが産卵前〜産卵中に交尾が盛んに行われる事によって高い確率で有精卵が得られる様です、この時期には動物性蛋白質を多いめにあげます、動物性蛋白質を多く与えると気が荒くなるそうです、しかし、それが相乗効果に成っているのでは?と感じますあくまで、私の飼育方法です気になる方は真似をしないでくださいね、去年はお陰様で15羽の雛が巣立ちしました、今年も楽しみにしております ちょっとサボりすぎました仕事をしますのちほど

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

マコウさん、けんちゃんさんお昼にありつけましたか?

私は只今自宅よりスマホで書き込み中!やっぱPCの方が楽ですね。

あちらこちらで恋の季節がやって来たみたいですが、皆様くれぐれも覗く時は顔に気を付けてね(((^_^)

では、動物性タンパク質は次回お会いした日に詳しく伺うことにしましょう。

では、今日は買い出し日なので後程。

いいね!

けんちゃん

皆さんこんにちは(*^o^*)
未だお昼ご飯と縁がないけんちゃんです
totoronomeiさん今日は買い出しですか?
くれぐれも近回りせず安全運転で無事生還して下さいV(^-^)V鳥さん達の恋の季節ですね!
そう言えば日は長くなったし
今日の神戸は日差しも強くポカポカ陽気です
これは明らかに居眠り注意報発令ですね(笑)
totoronomeiさんの所も少しは春らしくなりましたか?
もう少し暖かくなったらズグロ夫婦が期待大かも(*^o^*)
さすがにズグロ夫婦は覗きしませんか?

もう少しでお昼ご飯にありつけそうになりますので
一仕事頑張ってきます
皆さんも居眠り注意報発令でお仕事して下さいネ!

また後程

いいね!

退会ユーザー

ちょっと、totoronomeiさん、みなさん覗く時はって(笑)誰も覗かないですよ貴女が覗くからみんなが止めたのです(笑)買い出しですか、気を付けて行かれてくださいね、神戸は快晴ですから貴女の街の雪景色がピン!とこないので、私は娘にAiphone5は無理!って言われています、メール主体なら、お父さんの太い指では無理!ってさ(笑)我が家は私以外はみんながAiphone5です(汗) さあーぼちぼちジャングルに行って、りんごでも配るか(笑)、りんご切る間は賑やかになりそう、今でも2階の部屋までごちゃごちゃ聞こえるわ、それではりんご切りに行ってきます(笑)

(マコウ)

いいね!

退会ユーザー

あら、マコウさん。覗くのは私だけ?では顔を気を付ける必要は無いですね(*^^*)

家族中でiPhone使ってるんだったらお父さんも使えば良いのに~。楽しいよ!

りんごをもらって興奮する鳥たちが目に浮かびます。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

totoronomeiさんこんばんは

無事ご生還されたようで(笑)

>あら、マコウさん。覗くのは私だけ?では顔を気を付ける必要は無いですね(*^^*)

そう!貴方だけですよ〜(*^_^*)
顔はア、ア、ア、わからん(^^ゞ

>家族中でiPhone使ってるんだったらお父さんも使えば良いのに�・。楽しいよ!

どうしても仕事の電話が大事ですので何か間違いがあると怖い(^^ゞ
実際携帯からiphone5に変えてメッチャ安なったって言ってた
「今時携帯でそんなに使うのはあんただけや!」って言われました(_)

あ〜ちゃんさんこんばんは

>ワォ(◎o◎)、巣箱の事を忘れてたわ〜!

自分はいつも無垢板使うけど板代だけで多分あ〜ちゃんさんの知ってる所の既製品買う方が早い気がする

自分は昔人間なんか鳥は木を食べるが基本やからどうしても合板はボンドが気になるネン!
けどヨウムなんか余り齧ったり破壊したりせえへんから
バタンはアカンはなムチャクチャ齧りよる「お前のそれは仕事か?」と聞きたくなる位(笑)

>もしもヨウム達がLoveLoveペアになったら考えてあげなきゃいけないですね〜!

これはたぶんloveloveになる前に考えた方が良いと思うよ(*^_^*)

今日は来客が多くて休む間もなくノックアウトです!
マコちゃんもだいぶんお疲れの様子で沢山の人にゴマスリ過ぎて疲れたかな?
しかし疲れたから早よ寝ろと言っても無駄だし^_^
結果離してくれへん(^^ゞやっぱりこれって嬉しい悲鳴なんかな?

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

マコウさん、ザラちゃんの具合いかがですか〜?
人の様に痛い、痛いって喋れないけど、やっぱり痛いんでしょうね…。
早く元気になります様に。

今日は、皆さんの書込み読んでる内に、頭の中はもうヨウムの巣箱の事でいっぱい(^^;

時期的に仕事がとても忙しいのですが、それでも頭の中では巣箱製作の事ばかり。

中学生の頃、セキセイインコの巣箱を作った事があるので、ある程度イメージできるのですが、それでもサイズの事とか、必要な板の量やら、大き目ケージの事とか、餌の内容とか、考える事が一杯あって(^0^)

この春は、仲が良いのかどうか今一わかり難いヨウムのツンデレペアのお陰で何だかとってもワクワクした時間が過ごせそうです(^^)

いいね!

けんちゃん

皆さんおはようございます(*^o^*)

あーちゃんさん夢は広がるばかりですね!
こればっかりは本人と言うか当のヨウム次第(^_^;)
いくら仲良しでも飼い主が繁殖に興味ない場合もあるし
逆に中々繁殖出来ないほうが多いんやないかな?
少しでも仲良しに感じたら前もって次の用意は卵を産む産まないに拘わらすしたほうが良いと思います(*^o^*)

今日も1日明るい笑顔でお過ごし下さい

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、おはようございます。

ワタクシ、今日も休日出勤、おまけに超早出で、現在電車に乗っております。

先週の日曜日は「さあ、書き込むゾ〜」と気合いを入れてましたが^^;、とりっち全然つながりませんでしたね…。

明日こそ、ゆっくりとレスしに来ま〜す(^o^)/

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、最近は朝から快晴ですね、禽舎の世話が終わりました、昨夜は最終にザラの世話があり暖房のある部屋なのでミリオンとザラの間でうとうと…と寝そうになりました(汗)最後にカラーを装着するため食事が済み少しカラー無しで休ませるつもりが、私が少し休んでいました(笑)でもね、その後ドアを開けてジャングルに戻るとメッチャ寒い、冷える、そんな中でジャングルのとりさん達は凄く元気10時を過ぎても私の登場に大歓声で迎えてくれました(汗)その後はフラフラの私は部屋に戻り風呂へ飛び込みアッチャ〜です(笑)
さて今日はtotoronomeiさんがどんな楽しいお話を聞かせてくれるか…楽しみ!それでは、怪鳥マコウは八百屋へ飛翔!

(お茶目なマコウ)

いいね!

退会ユーザー

マコウさん、え〜私が・・・。うーん、今日は何にしましょうか?

所でお買い得品ありました?今頃レトロなカフェでブレイク中だったりして(*^_^*)

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、今朝はね、八百屋のおっさんがサンキストオレンジを1ケース買ってくれ!って言うから、1000円か…ってきくと、おっさん拗ねとったわ(笑)サンキストオレンジは時々、港湾の関係で1000円であるんよ、でもね、今の時期はみかんに限る、何と言っても剥きやすい(笑)私は柑橘類は皮を剥いて袋でとりさん達に与えますから、特に外産は農薬きつそうですからね!小松菜を安くする、って言うから見たら根なしで若干シヨボクレでしたから却下しました、取り敢えず昼飯行きます!ピィのちゅけさん、早朝からお仕事大変やね!がんばってね、あっ、けんちゃんから巣箱完成の連絡が有りました、こりゃ、帰って見るのが楽しみ〜(笑)それじゃあ、のちほど、

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

え〜マコウさん巣箱作りけんちゃんさんに丸投げ?

じゃーあーちゃんさんもけんちゃんにお願いするのが早いかもね(*^_^*)

けんちゃんさんに怒られそう((+_+))

このカップルあり?

いいね!

退会ユーザー

いやいや!最後の仕上げはわたしがバシッと決めますから(笑)まぁ、任せなさい、あーちゃんはヨウムですから木材の巣箱で十分ですよ!何なら、作らせましょか(笑)(*^o^*)

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

ではお言葉に甘えて私も1つ。なんちゃって(*^。^*)

いいね!

けんちゃん

皆さんこんにちは(*^o^*)

今夜にでも巣箱の画像アップさせていただきます!
とりっちの皆さんの少しでも参考になれば幸いです(^з^)-☆Chu!!

しかしながら好き勝手言うてくれるなぁ
仕上げはバッチリ!てか?
ペンキ塗りだけちがうん(-

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、こんにちは!

ふと覗けば巣箱作成受付中とか?!

あ、違うか(≧∇≦)

けんちゃんさん、もう完成したのデスね、早い!

totoronomeiさん、愛ちゃん&カリンちゃんサイコー(*^o^*)

ところで、ふと気になってきたのですが、我家のヨウム達は本当に♂♀ペアなのかしら??

確かに毎朝(^・^)Chu♪しあってるけど、なんといっても我家は個性派揃い(◎o◎)

一生懸命巣箱用意して、実は同性カップルでした…。

なんて事にならないか不安になってきましたわ(^。^;)

いいね!

退会ユーザー

あーちゃん、それ受ける(笑)あーちゃん宅の負けず嫌いのインコ達はヨウムに負けじと、全羽がペアーに…しかし♂ばかりやろ、ううう…?あーちゃんとドリーにも巣箱がいるのかなぁ〜なんか複雑な気持になったのは私だけ?

(汗マコウ)

いいね!

2,281 - 2,300件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?