愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※2,381~2,400件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

こんばんは、今夜は冷えますね、昼間が結構暖かいので、夕方鳥の世話を始めるのにジャンパーを脱いでやっていると風もあり、寒さが身に凍みて思わず5時半にシャッターを閉めました私よりもとりさん達は元気で楽しそうにはしゃいでましたが!此方がもたない(笑)今は、餌をボリボリと食べながら私と目が合うとジーッとこちらを見ながら食べていますちび子は食べおわり私の前に来て遊んで欲しそうにケージにへばり付いてくちばしをカチカチとやってるわ、取り敢えず、犬さんの世話を引き続き始めますね…しかし冷える…早く風呂に入って蘇生せねば(笑)それではみなさん、のちほど

(冷凍マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

今日は天気が良い割には寒かった神戸です

マコちゃんが本日エライ事してくれました(_)
服を着せて傷口を噛めないようにしてますのでかなり良くなってます
しかし噛めないからか?たまたまか?

夕方掃除をしてたらオモチャの残骸に出血の後が…(画像貼付)
出して調べてみると左尾羽の付け根のあたりから出血がありました(_)
血だまを取り除き確認するとどうも羽軸の太い新しい羽をぬいたようでした
多少の毛引きや羽噛みは余り気にしませんが、この毛食いは本当に厄介です
なにか?代わりになるものがあれば良いのですが(;一_一)

出血も止まり傷も見当たらないので様子を見ようと思います
このまま もし傷口を噛んで広がって行くようなら最悪の場合またエリザベスカラーを付ける事となるでしょう(_)

エリザベスカラーを作るのも付けるのも何ら問題はありませんが
なんか見てて可哀想になって こっちが堪らんです(^^ゞ
何とか服だけでごまかしごまかし行けたら良いなぁと思ってます

ロッキーさんこんばんは

マコちゃん本当に困ったチャンです!

>けんちゃんさん、マコウジャングルのレポート、有り難う御座います(^O^) お陰で、妄想が膨らみました♪

今日マコちゃんが出血の時に相談に行ったら丁度産卵中のオオハナインコのメスが出て来てました
私が見たのは久しぶりだったので遠くからですが生存確認?の画像を撮っておきました(笑)

あ〜ちゃんさんこんばんは

>我家のヨウム達、早く大きなケージに入れたいのですが、どのサイズを選ぼうかと迷ってしまい、中々注文できず…(^^;

巣箱の横幅が丁度奥行きになったらいいんじゃないですか?

>今朝出勤したみたら、なんとなんと街路樹剪定作業らしき準備が行われているのです。

ナイスタイミング\(^o^)/
後は交渉次第?

>あ〜、ダメだわ。気になってしょうがない!!
って事で、ちょっと剪定作業の見学に(^^;

何の見学やねん(笑)

>見学?なんて見てるだけでOKなはずもなく、作業中のオジサマに思い切って、
『すみませ〜ん、あそこの部分の枝、1メートル程強の長さで切ってもらえませんか?』
『は??』と、目がテンのオジサマ(^^;

爆笑!!「やったなぁ!」何でもゆうて見るもんや!(*^_^*)

>朝からブラボー!!って気分の私。

わかるわかる(*^_^*)

>取りあえず、切ってもらった大きな枝を持って会社に戻ると、今度は同僚たちの目がテン(@@;

全員「引く―!」って言って無かったか?

>冷静に考えたら、私かなり恥ずかしい事をしたかもと後になって気付き…(^^;
あ〜、ハズカシかったぁ!!

伐採した木を持ってデスクに向かえば そりゃ目立つわ!(^^)!
けどまあ 結果オーライと言う事で\(^o^)/

ジルバさんこんばんは

もう体調は絶好調ですか?今日は肌寒かったのでウオッチでブリ返しませんでしたか?

>キャハハ、私も言いたいー
でも言えないー(_)

いやいや勇気を出して言うたもん勝ちですよ(*^_^*)

>あーちゃんさん、可愛い我が子の為とはいえ勇気あるねー
そして、優しいおじさんでよかったねー
しかも一m指定とは、参りました
座布団5枚

もっともです!(^^)!

あの野鳥も子作りの画像はなんて鳥さんですか?立派な巣ですネ!

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

これ発見!! これです! 久しぶりだ〜

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、良い枝を「エイヤー!!」ですね(^O^) 流石です♪

けんちゃんさん、マコちゃん、出血するような事は、やめて欲しいですね(@_@) 

ジルバさん、カラスの巣作り、残念ながら、中断?してしまいました(゚◇゚)ガーン もっと、良い場所を見つけたのかしら?

マコウさん、ザラちゃん、順調そうですね(^O^) 良かった♪

いいね!

きいママ

あーちゃんさん、みなさま、こんばんは♪

この頃雨が多くなってきたなあ、と思っていたら、昨夜の雨風は春の嵐だったとか。
とりさんたちはしっかり季節を感じて、春真っ盛りのようですね。
どこのジャングルか森から雛の声が聞こえてくるか、楽しみです (*´ー`)

あーちゃんさん、みなさんもおっしゃってますが、街路樹の枝ゲット、よかったですねー。
あーちゃんさんのダイちゃんたちを思う熱意が、街路樹伐採に行き会うというタイミングを引き寄せたのでしょうか。
ルリちゃんたちの『ガァオォォ〜』は、私も笑ってしまいました。
大型さんたちは、たちどころに言葉を覚えるんですね。

マコウさん、マコウジャングルも春で叫び声もテンションもパワーアップしてますねー。
雛ちゃん誕生が待ち遠しいです。(勝手に架空の鳥部屋をマコウジャングルにつなげています。すみません。(。・_・。 ))
自然木は、紀伊半島南部にはいっぱいありますよ。でも、やっぱり勝手に切っちゃいけないんだろうなあ…
ザラちゃんの経過が良くて、よかったですね。

理想のご主人兼お父さんのけんちゃんさん(笑)、そういえばマコちゃんの毛引きはどうなったのかな、と偶然今日昼間考えていたのですが、うわあ、画像見ても大変そうですね。
マコちゃん、痛くないのかなあ。痛くても抜いてしまうのかな。
本当に、毛引きって厄介なんですね。
このまま治まりますように…

ジルバさん、鳥バカに今朝書き込もうとしたら、途中でPCフリーズしてしまって泣く泣く強制終了で、カキコが全部消えてしまいました(涙)また書きます。
上の画像は、桃ですか? 
自然界のとりさんも、もう巣作りして春に備えているんですね。

totoronomeiさん、さすがにそちらも雨になってきたんですね。
雪は見ている分にはきれいだけど、生活されている方は本当に大変だと思います。
老後は、どうぞ、紀伊半島南部へ。お待ちしております(笑)
シロハラちゃんたちの卵が早く拝めるといいですね〜。

ロッキーさん、オオバタンの謎?がとけて、よかったですね。
やっぱり、大型さんは長寿なんですね。
私も、てんちゃんが落ち着いたら、たいようくんみたいなオカメちゃん(ウロコちゃんにも心が動いておりますが)をお迎えしたかったのですが、寿命が30年?と聞いて、躊躇しています。
ま、私の次は、鳥好きになった長女がお世話してくれるとは思いますけどね…(笑)

マコウさんとこのメリーちゃんは、47歳!? これまたすごい!
でも、何故に♂なのにメリーちゃんなんでしょう…

vasaさん、とりさんとは関係ない話ですが、「もしものとき」のことを話し合っておくのは大事なことだと私も思います。
昨年春、母が脳梗塞で倒れたんですが、そのとき主治医さんに人工呼吸器をつけなければならない状態になった時、どうするかという判断を私がすぐするように言われて、困りました。
母の希望を聞こうにも、話せない状態でしたので。
幸い母は、半身麻痺は残ったものの、回復しましたけどね。

ラムちゃんの飛び方は面白いです。
真上にぶ〜んと飛び上がって、頂点で静止します。
ハチドリみたいです。

てんちゃんは、発情しないと思ってたら、今日はケージの中で温度計に向かって目を点にしてぶつぶつ鳴いていました。
やっぱりてんちゃんも春を感じているのでしょうか。

ところで、あーちゃんさん、みなさま、春になってきて嬉しいのですが、三月〜四月は期末になるので仕事が土日も入って休みなしの状態になってしまいます。
実は、今日も昼まで仕事、明日もお仕事です。
昨年もこの時期お休みしていたのですが、そろそろまたとりっちお休みしなくちゃならなくなりそうです。
でも、みなさまのお話は、てんちゃんのお世話タイムにこっそり覗かせてもらいま〜す♪

また落ち着いたら復活しますので、そのときは仲間に入れてくださいね。

またよろしくおねがいします♡

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

いやぁ〜、今日は本当に冷え込みましたねぇ!!

我家の周辺は、積もりこそしませんでしたが、朝出勤時も夜帰宅時にも雪がチラついていました。

本格的な春が待ち遠しい…。

街路樹の止まり木、実はいつもお世話になっている皆様への分もと思い数本欲しかったのですが、丁度雨がパラパラしてきて作業の方が焦ってきてたので言えませんでした…。
ルリへの1本を貰うので精一杯で(^^;

でもですね、次なる私のターゲットは栗の木なんです。
丁度、1月から3月にかけて栗園の栗の木も剪定するって聞いたことがあって。
ちょっと、丹波篠山の辺まで探しに行こうかなんて思ってます。

ただ、きいママさんと同様に私の仕事もこの時期が一番忙しくなる為、実行に移せていませんが(^^;

きいママさん、こんばんは。

てんちゃんもそれなりに春を迎えているのでしょうか(^^)
なんだか、一生懸命モジモジしているてんちゃんの姿を想像するだけで笑みが出てしまします。

ジルバさん、こんばんは。

いつも素敵な写真を有難うございます!!
ジルバさんのお宅の周辺はすっかり春ですね〜(^0^)

街路樹、今頃になって恥ずかしくなってきてます(^^;

いいね!

あーちゃん

マコウさん、こんばんは。

取りあえずザラちゃん順調に回復してて良かったですね。でもまたすぐミリオンちゃが…。

あ、そうそう、スレンダーな○○!!!!!
こんな事言ってくださるのはマコウさんだけですよ〜。
先日、ジムのインストラクターからボディビルやらないかって誘われかけた私なのに(^^;

けんちゃんさん、マコちゃん手ごわいですね…。
取りあえず、我家のチーちゃんは毛引き収まっています。ただ、チーちゃんも突然抜き出すので完全に安心できないのですが、今のところ、しても毛引きだけなのでまだマシです。

自噛症はひどくなると命の危険もでてくるそうで。心配ですね…。

そういえば、以前海外の飼育本を見た時、大型インコやオウムの雛にはパンやササミも与える云々と書いてありました。

日本ではあまり言われませんが、国によっては大型インコやオウムは雑食(肉類も食べる)とされているようですね。
こういうのも関係してくるのでしょうか?

ロッキーさん、こんばんは。

>あーちゃんさん、怪獣化、楽しそうですね♪ 本当に、すぐに言葉を覚えて、凄いですね(^_-) 

ほんと、いらない言葉程早く、良く覚えます(^^;

だから私が風邪をひいて声をからしてしまった時には、ダイちゃんも小声やしゃがれた感じの声を出してお喋りするのですよ(@@)

こんな調子の我家の仔達、賢いのか、お調子者なのかが良く解りません(^^;

いいね!

退会ユーザー

こんばんは、何とか生き返りました(笑)でも、本当に冷えますね、ロッキーさん、こんばんは、あまりエイヤー!で盛り上げたらいかんよ、ストップ効かなくなるから(笑)あっ、あーちゃん、ナマ木をあげたらイカンよその場でボロボロにするから、よく乾燥させてからご使用ください(^O^)
それでは

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、3月3日は?(笑)今朝も引き続き冷えますね、あーちゃん、ですからオオバタンのナオちゃんには牛肉をナマであげていましたよ、夏場は脂身を上手に残します、毎日おにぎりを食べていました、うどんや玉子焼き、刺し身、晩酌も付き合う優れものでしたね、メリーも人様の食事を出すと大喜びしますよ(笑)私たちが少年の時代は優れたドッグフードも無く、粗末なドッグフードしか有りませんでしたから、牛肉をあげた方が上質な蛋白質が得られると考えられました、ヨウム等は現地で小鳥の雛を襲って食べている話も昔に聞いた事があります、ですから雑食性も頷けますね、それから、どんぐりの木は悪くはないですが、滑り易いでしょ?(笑)(*^o^*)だからぁ〜クヌギだよ!あれは私の飼育生活では最高のとまり木ですよ!一押しです、それでは、本日は八百屋はお休みですからカフェ?に行って寛ぎますね、勿論、今朝の禽舎の世話が終わりましたので、では、のちほど

(聖人君子のマコウ)

いいね!

ジルバ

はようございます

今日はとっても良い天気なのにお昼からお仕事ーです
今日はお雛様ですね
うちのお雛様は箱入りで滅多に出てきません

マコウさん

山に入るとどんぐりの木がたくさんあって時々選定の残りがあるのですが、どれがクヌギでどれがコナラかわかりません

ハンノキはよく、よからぬ人が切りそこねたのか大きな枝が宙ぶらりんになっているのがあるのですが、止まり木として使用しても良いのでしょうか?

しかしオウムに牛肉ですか?まー確かに猛禽類はお肉食べるけどオウムも食べるんですね(゚o゚

今のようにオーガニックシードももペレットを知らない頃、うちのセキセイインコは人間の食べるもをつまみ食いしていました
しかも父なんかコーヒーの残りを上げていました(*よい子のみなさんは決してマネをしないように)
運が良かったのか丈夫だったのか10歳まで生きていました
セキセイも雑食?

けんちゃんさん

昨日は半日とはいえ冷えました、ちょっとまだ絶好調ではないみたいです

マコちゃん、なんで齧るんだろうね、愛されているのに
小鳥もアレルギーとかアトピーとかがあるのかな、乾燥して肌が痒いとか
早く原因が研究されるといいですね
お大事に

画像の猛禽はミサゴと言って魚類を主食にしてます
結構大きな枝を山の巣まで運んでいました

ロッキーさん

それは残念また見られるといいですね

きいママさん

>上の画像は、桃ですか? 
自然界のとりさんも、もう巣作りして春に備えているんですね。

多分桃だと思います
自然界の鳥さんもつがいで見られるようになりましたよ
この時期餌取りに夢中なので野鳥が近くで見られるらしいです

ミサゴ 足がでかい 魚わかる?

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、きいママさん、お答え致します(笑)メリーちゃんはトニーちゃんと共に挿し餌状態の雛で南米から遥々やって来ました(^O^)我が家にショップより来た、当時はトニーは元気でしたがメリーははな垂れ小僧で涙眼状態なのでショップの方もこの仔はダメかも知れません…と太鼓判を押す調子の悪さ(笑)しかし懸命な介護の末元気に成長して立派なとりさんになりました、チャンチャン!当時はトニーはお喋り上手で、誰に対しても絶対に甘咬みで仔猫の様に手にじゃれつき、ひっくり返ったりメッチャお茶目なとりさんに歌が下手くそで酷い音痴のくせに直ぐに自慢気に歌い出します傍で聞いている私の方が恥ずかしくて耳まで真っ赤に成りそうでした、そんなノーテンキなトニーですが、初めて会った人は大きな体に鋭い眼光、みなさん、怖がっていました( ̄○ ̄;)でも果敢に挑戦する人達はトニーの楽しさに溺れてしまいます\(☆o☆)/なんてこったい!一方メリーは親父にだけ良く慣れて、周りは迷惑状態!お喋り上手でスタイルも良くて、こりゃ、♀だね!と決定(笑)一方トニーは八方美人で頭も大きく、ずんぐりでデカイ!こりゃ、♂だわ…で決定(笑)しかし年月が経ってある日なんと!ガビ〜ン?あのトニーが卵を産んだ!これは世界中を揺るがす出来事と我が家では変わらない位の衝撃的な出来事でした(笑)ですから当時は♂♀にかかわらず太郎や花子が居たのですよ!どこにでも、現代でも花嫁募集なんて言いながら♂ばかり増えていらっしやる方も居るでしょう(笑)現在はある程度♂♀を判別する事は出来ますがあくまで鳥種によります、♂らしい♂と♀らしい♀は出来ますが…(笑)きいママさんメリーちゃんは♂だって知らなかったのそれだけ…

(怪鳥マコウ)

いいね!

きいママ

みなさま、こんにちは♪

ただいま昼食休憩です(o´▽`)ノ

お休みしますと言いながら、あまりの楽しさにさっそく出てきてしまいました。

マコウさん、メリーちゃんについて教えてくださってありがとうございます。
なーるほど、そういう歴史があったんですね。
遠く南米から船に揺られて(多分)はるばる東洋日本にやってきたトニーちゃんとメリーちゃん。
その間いろいろあって… 半世紀間の重みを感じます。

オチは、♂♀間違っていたということなんですね。
ここで、大爆笑。

いやあ、この間からメリーちゃんの名前が出るたびにずっと疑問だったんです。
みなさまは誰も突っ込まないし。
周知のことだったんですね。

思い切って聞いてよかったぁ〜。

メリーちゃんのファンになりました。
ファンクラブ、入りま〜す!(笑)

仕事まみれで落ち込んでいた気分が爽やかになりました。
マコウさん、ありがとうございます(。・_・。 )

昼からもがんばります!

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、こんにちは!

メリーちゃんとトニーちゃんの話を読んでてふと思ったのですがー。

マコウさんちの子達の名前って、なんていうのか、顔に…いえ、年に…いえいえ、イメージに…いえいえいえ(^。^;

もとい、とってもハイカラでコジャレた名前の子達が多いですよね〜(*^o^*)

うちなんて、大きなヨウムのだいチャン、小さなオカメインコのチーちゃん、コミドリコンゴウインコのドリー等々、何だかとってもベタな感じなんですけど( ̄∀ ̄)

ミリオンちゃんやザラちゃん、ハインちゃん、メリーちゃんにトニー…。

私も次にお迎えする仔には、もっと粋な名前をつけてあげようっと(*^o^*)

キャサリン、ジュリエット、サマンサ、リチャード、マイケルとか(o^∀^o)

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、本日は頭を刈りに行って来ました風邪をひきそう(笑)きいママさん、お返事ありがとうございます、当時は♂♀の区別もつかずましてペアーを考える方も居ない時代でしたからね、トニーは決してトニータニーさんとは関係は御座いませんので、つけ加えておきます(笑)あったでしょ?アナタのお名前なんて〜のソロバン持って…
ジルバさん、その木はよくしりませんが、クヌギやコナラは夏場は樹液にクワガタ虫やカナブンやカブトムシが集まる木ですよ!その木に卵を産んで幼虫がその木を食べて成長するので、毒性は無いですし、木を食べてもカルシウムが取れますし中から幼虫が出て来ても食べてもOKですから(笑)皮は直ぐに剥いでしまいますが、残りの部分は繊維がしっかりして鳥が脚で掴んだ状態が滑り難くて脚の裏にも優しいと思います…例えば硬すぎる材質を使うと脚の裏がペッチャンコに成りますから、わかりやすいのは鉄のパイプ等を使うと気温に左右されますし、ツルツルなので脚の裏は押したようにツルツルに成りますよ、そんな悩みを一掃してくれるのがクヌギやコナラです(あくまで個人的主観ですが)クヌギやコナラは虫にも鳥にもやさしいのです(笑)但し枝をとまり木に使う場合は必ず乾燥をさせる事、雨に濡れたり乾いたりは腐りますから、雨にあたらない場所で保管をする事、ナマ木を使うと大型インコ・オウムだと喜んでその瞬間にバリバリに破壊されますから気を付けてくださいね、閲覧者皆さんも気を付けてください、

(怪鳥マコウのとまり木)

いいね!

退会ユーザー

すみません、あーちゃん、笑かさないでください、次の仔はキャサリンですか?その次は…リビングは大丈夫ですか?現在15羽(笑)

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

エライ今日は読みごたえが有ってフムフムと食い入るように読ませていただきました(*^_^*)

ロッキーさんこんばんは

そうなんですよ(T_T)マコちゃん可愛い顔してドMか?
いつも言うけどハゲはかまへん自虐は止めてくれ!!

カラスさん巣作りやめて引っ越ししたのかな?残念!
子育て見ていたら本当に癒されますネ!

きいママさんこんばんは

>理想のご主人兼お父さんのけんちゃんさん(笑)、

ハイ!私です(爆)素直に返事するとこがけんちゃんらしい?
>そういえばマコちゃんの毛引きはどうなったのかな、と偶然今日昼間考えていたのですが、うわあ、画像見ても大変そうですね。
マコちゃん、痛くないのかなあ。痛くても抜いてしまうのかな。
本当に、毛引きって厄介なんですね。

さすがきいママさんいつも頭の中に皆さんの鳥達が妄想部屋で遊んでますから
よく目が行きとどいてます(笑)

>マコウさんとこのメリーちゃんは、47歳!? これまたすごい!
でも、何故に♂なのにメリーちゃんなんでしょう…

そう言えば誰も疑問に思わなかったのをよくぞ聞いて下さった!
マコウさんの説明で若い頃の鳥の事を沢山思い出しました!
もちろんトニ―と遊んだ事私も有りますヨ!

ラムチャン凄いね!ハチドリみたいに飛べるって!

>てんちゃんは、発情しないと思ってたら、今日はケージの中で温度計に向かって目を点にしてぶつぶつ鳴いていました。
やっぱりてんちゃんも春を感じているのでしょうか。

これはてんちゃんが調子が良くなってきた証拠だと思います!(^^)!

仕事まみれでお忙しい中頑張って下さいネ!
こちらこそまた暇が出来たら宜しくお願いします

ひとまず送信「エイヤー!」(^_-)-☆

いいね!

けんちゃん

あ〜ちゃんさんこんばんは

>マコウさんちの子達の名前って、なんていうのか、顔に…いえ、年に…いえいえ、イメージに…いえいえいえ(^。^

もとい、とってもハイカラでコジャレた名前の子達が多いですよね〜(*^o^*)

顔に似合わず、年甲斐も無く、イメージに合わない、あ〜ちゃんさんの代わりに言うたったから
アレ!何!余計な事を!

>うちなんて、大きなヨウムのだいチャン、小さなオカメインコのチーちゃん、コミドリコンゴウインコのドリー等々、何だかとってもベタな感じなんですけど( ̄∀ ̄)

ベタでもいい名前やん(*^_^*)
一昔前におっちゃん達が飼ってたキエリボウシインコなんかは大概、太郎か花子さんやったで(笑)

>キャサリン、ジュリエット、サマンサ、リチャード、マイケルとか(o^∀^o)

ワハハハハ!是非笑かして下さい!
と言うか…この子はまだ懲りずに増やすきや〜(@_@)

メリーちゃん今日は人気者で(笑)
本日メリーちゃん繁殖用のケージに引っ越しさすはずがマコウさん忘れとる(笑)
もう友達の所は卵産んでる時期のはず
早くせなアカンで〜^^

ジルバさんこんばんは

ミサゴですか、名前は聞いてますがこんな立派な巣を作るとは
魚を掴んだ足もしっかり確認出来ました
飛んでるのにジルバさん凄い!

まぁコーヒーはアカンけどついついやってしまうよなぁ(*^_^*)

よくペレットやパンを水につけて食べる子がいますが今日見てたらマコちゃんリンゴを水につけて食べとったわ(笑)
オウムのくせに足で持って食べろよ!

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

なんでやねん!

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、私も、名前が単純です(^O^) 頬?が丸いオレンジだから、「たいよう」。ほぼ、羽が白いので、「雪ちゃん」
雪ちゃんは、ペットショップで、初めて見たときに、とっても、大人しかったので、発情期を迎えるまで、勝手に♀だと思っていました(^O^)

ジルバさん、我が家も、お雛様は、箱入りで、出てきません(^_-)

きいママさん、オカメは、永遠の甘えっ仔で、可愛いですよ(^_-) オカメ臭も、何ともいえない良い香りです♪ 興奮したときの鳴き声は、耳がキーンとなるので、覚悟?が必要です!
ラムちゃん、ホバリングが出来るんですね(^O^) 鳥種によっていろんな違いがあって、興味深いですね♪
私の母も、数年前に、脳出血で、倒れて、半身麻痺になっています。お医者さんからは、最悪のケースの話を聞かされて、もう、その当時は、全てが初めての経験なので、大変でした(*_* 現状維持と塩分6グラム以下が難しいですね~

カキカキして♪

いいね!

ジルバ

けんちゃんさん

むかーしむかーし近所の友達のうちに白いオウムがいました犬小屋みたいなケージに入っていて大きなオウムでした
今思えばオオバタンだったような気がします
名前はお竹さんだった
餌はひまわりの種でした
外国航路の船乗りさんだったおじいさんが連れて帰ったオウムだったそうです

和名もいいかもー

いいね!

きいママ

ジルバさーん。

昼間書き忘れたので、また出てきました。

てんちゃんがかかっている獣医さんは、インコにもタンパク質を、ということをまず言われてました。
オーストラリアでは、カンガルーの死肉をセキセイがついばんでいることもあるとか。

なので、てんちゃんも、お肉類OK、と言われました。
牛肉豚肉鶏肉なんでもいいよ、って。

それで、帰ってからおそるおそる鶏のささみをゆがいててんちゃんにやってみたんですが、何と、ぱくぱく食べたんです。
それまでシードだけでしたから、タンパク質に飢えてたんでしょうか。
家族で、「共食いや〜!」って笑いました。

今は、豆腐やらゆでたまごやらやっているのでタンパク質は足りているようで、肉類はあまり食べません。

元肉食てんちゃんのお話でした(笑)

ロッキーさん、オカメ情報、ありがとうございます。
ぼちぼち、考えます^^
お母様、お大事にしてくださいね。

…ということで、あーちゃんさん、みなさま、おやすみなさい (´ー`*)ノ~~~  

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

今日は木の種類の話から、マコウさんの昔話、インコ達の名前の話、肉食の話、etc、タメになる話題も多くて楽しい1日でした(^^)

マコウさんもけんちゃんさんも、ジルバさんも、きいママさんもロッキーさんも、ホントいろんな話題を有難うございます!

マ、マ、マコウさん、顔に似合わず、年甲斐もなく…、なんて私は決して思っていませんよ〜(汗)

もう、けんちゃんさんたら(^^;

インコ達の顔を見つめて、年も考えて、イメージに合ったピッタリの名前を付けてらっしゃる!って言いたかったのですよ〜(^^;

あかんわ、今から懺悔の時間かも(爆)

また新しい週が始まりますね!仕事は大変だけど、楽しく過ごせる1週間となります様に!!

いいね!

2,381 - 2,400件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?