愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※2,221~2,240件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

みなさん、おはようございます、きいママさんは本日、伊勢神宮ですか、道中くれぐれも気を付けて行かれてください、私は赤福餅が大好きで毎年おかげ横丁で食べて土産物と称して買って帰りがけに又食べて(笑)数年前に小豆の産地表示の問題で赤福餅が無い年がありましたね、非常に寂しかったです(泣)毎年参拝に行かせていただいております、
それでは、ジャングルの世話を始めますね、また、のちほど

(怪鳥マコウ)

いいね!

ジルバ

きいママさん
まこうさんおはようございます

私も懐かしいです
赤福とお伊勢さん
ウン十年も前花も恥じらう高校生の時修学旅行で行きました
すごく欲張った旅行で、他に京都、奈良、和歌山にも行ったんですよー
お土産は、もちろん赤福、八つ橋、硯が高くて買えないのでみかんではない、柑橘類(デコポンみたいでしたがその頃はなかったしなー??)、と吉野葛湯
思い出したら食べ物ばかりですね

今日は良い天気なのでお散歩に行ってきます

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

今日の神戸は寒かったです。朝は風が冷たく、昼から雪も舞ってました(_)

totoronomeiさんこんばんは

無事生還お疲れ様!これで当分の備蓄はOKですネ!
>いや〜今日も危うく追突される所でした!直線でしかも30キロしか出ていないのに滑ったー。もう頭に来たのでスタッドレス買い換えです

追突しそうだったんですか?
されそうでしたらtotoronomeiさんのほうがブレーキの効きが良かったのでは?
どちらにせよ無事で何よりです
そりゃガロは年代が違い過ぎるよ(笑)
子供の時良く両親といかれたのですか結構落ち着くやんな(*^_^*)

あ〜ちゃんさんこんばんは

>考えてみれば、確かに飼鳥のレントゲン検査や血液検査なんて昔はあまり聞かなかったです。
今は結構、実施される獣医さんも増えてはきてるみたいですが、いかんせ高いし、まだまだ普及してるとは言い難いかも?

長い間飼ってますがここ数年のような気がします(^^ゞ
もっと手軽になって普及して欲しいですね!

怖いもの知らずのあーちゃんらしいですね〜^_^
早速ルリちゃん調べますか(^^ゞ
そりゃまだ怖いだろアハハ噛まれちゃった^_^

息子が「有馬の凍った滝が見たい」と言い出して
「今年は凍って無いんちやうか?」と言うとなら神埼郡に行くと言いだして
「アイスバーン走った事無いから止めとき」と言うと
「何でぇ〜家の車スタッドレスやろ」やて(笑)
スタッドレスやからって普通に走れるのん違うでってコンコンと言うて聞かせました(^^ゞ

ジルバさんこんばんは

焼きたてのパン屋さんでその場で食べれるのですか?
おまけにコーヒーはただ?\(^o^)/
それは最高ですネ!
もうモモイロインコが頭から離れへん(笑)
しかし深夜組や早朝組みといつ寝るのか?鳥さんみたいにちょこちょこ寝てるのかな?
修学旅行高校生でお伊勢さんは珍しいですね!
小学校の時は行きませんでしたか?
伊勢=小学校の修学旅行のイメージです
お散歩では沢山の野鳥たちと会えましたか?

きいママさんこんばんは
お伊勢さん無事にお参り出来ましたか?
途中山越えがあるのかな?雪は大丈夫でしたか?
てんちゃん賢くお留守番してましたか?
帰って赤福餅食べるのが楽しみですネ!
ちなみに私はひと箱いけます(*^_^*)
ワンダースリーポッコ、プッコ、ノッコ「W3」(笑)

今日はコバタンとキバタンマコウ邸で撮ってきたからアップしとくネ!
私はこれからカワイイ我が家の壇蜜姫と戯れます(笑)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、鳥も、いろんな病気が判るようになってきたということですね~(^_-) 

きいママさん、伊勢神宮、白馬や鶏は、いましたか?(^O^)
発情期のたいようは、少し?ビビりじゃなくなっています!
普段、行かない所に、行こうとしたり、冒険心?が溢れています♪

ジルバさん、モモイロインコ(^O^) 夢の中で「エイヤー!!」でしたか?

totoronomeiさん、お買い物も、命懸け?ですね(*_* 私も、犬ゾリが良いと思います(^_-)

けんちゃんさん、常に話し掛ける事は、良いことなんですね♪
たいよう、鈴を嘴で鳴らして、相槌をうってくれます(^_-)

いいね!

退会ユーザー

皆様こんばんは。

昨日の買い出しは命がけでしたよ〜。後ろに酒屋のトラックがぴったりついていたので危ないな〜と思ってはいたのですがやはり前を走っていた私が滑り出し制御不能。後ろのトラックはかなりビビったでしょうね。さっさと追い越して行きました。何でかな〜私の車妙に滑ります。

しかし、皆様からご提案頂いた犬ぞりはブルドックでは厳しいですね(ー_ー)!!それこそ遭難します。

よって結論。スタッドレスを買い替える。これが一番のようです。

マコウさん、今日は八百屋でお野菜値切って来た?ここの所少し野菜の卸値も下がって来たのでお値打ち品があったのでは?

けんちゃんさん、マコちゃんから壇蜜の様に迫られたらほっとけませんね。きっと奥様が嫉妬されますよ!マコちゃんに。奥様へもたっぷりの愛情で(*^_^*)

ロッキーさ〜ん、たいようくん高度な表現されますね!やはりオスは求愛する事に長けているんですね。どの世界も同じ?

ジルバさん、スタッドレスにくるみの殻聞いた事あります。ホント中身はどうしてるの?人間用のおつまみになったクルミの殻かもね?しか〜し、あんな風にブレーキ踏むと恐ろしい惨劇を招きます。どうぞ真似なさらぬように(^o^)

きいママさんちから伊勢神宮へ参拝するのにスタッドレス必要?いや〜大丈夫だよ。だったら我が家なんてスパイクでもヤバいよ!

あーちゃんさん、やはりテレビって怖いですね。スタッドレスのCMみたいに止まれると勘違いしますもん。シーズン初めに効き具合を試す事はありますが、基本ブレーキ思いっきりは踏めません。あ〜早く雪が解けないかなー。もう怖い。

それでは皆様良い週末を。

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんばんは。
今日は午前中だけでしたが、出勤でした。
通勤電車に乗っているうちにふと1つの考えが浮かびました。
そうだ、お昼からマコウジャングルに行ってみよう!!
さっそくけんちゃんさんにメールをし、訪問させていただくことになりました。
マコウさん、けんちゃんさん、突然の訪問なのにお相手してくださり、
ありがとうございましたm(_ _)m

いつもと同様、にぎやかなジャングルでしたが、
いろんな鳥さんをカキカキさせてもらい、とても癒されました。
通勤途中にマコウジャングルがあるという状況に感謝です(-人-)

何度行っても、何枚も写真を撮っちゃいますね〜^^;
とりあえずはマコウジャングル訪問の報告でした。

また明日、ゆっくりレスしますねo(*^ー゚)

ケージから首を出すキエリボウシインコ コミドリコンゴウのペア 禽舎のキンガオボウシインコ

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

伊勢の名物~♪ 赤福もちは…♪

今日は朝から何をしててもこの音楽が頭から離れませんでした(笑)

まだまだ食い気優先で(^。^)y-~

雪がちらつく寒い日は熱~いお茶と餡ころ餅で決まりですよね。

仕事帰り、久しぶりにジムで汗を流しプールで泳ぎ、サウナでボーっととした結果、まだ四班目の放鳥が終わってません( ̄▽ ̄)

遅いから寝させようとしたものの、遊んでなくて欲求不満のせいか、暗くしてもウルサイ(*_*)

仕方がないので、ちょっとだけ出してやります

それではみなさん、お休みなさ~い!

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)

久しぶりにとりっちが開いた気がします

年中無休の私と違い土日は週休2日制かと思いましたV(^-^)V
今日は早朝から天気も悪くよく降る雨だわ〜

そう言えば、マコちゃんに落花生あげても見向きもせん(^_^;)
オウムで落花生食べん子初めて見たわ(笑)

また後程!(*^o^*)

皆さんお天気悪いですが心は晴れ晴れ明るい笑顔でお過ごしくださいネ!

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、今週もよろしくお願いします!とりっちは日曜日は休みだね(笑)totoronomeiさん、命懸けの買い出しお疲れさま、タイヤはダメですいよいよキャタピラーの登場では?まだまだ寒い日は続きます気を付けてくださいね、くれぐれも貴女らしい?運転はお止めください(笑)
ロッキーさん、犬の手術のご心配ありがとうございます、ザラは今週水曜日の1時半に獣医に行きます、必ず元気になって、けんちゃんの…じゃないジャングルの門番をしてくれます!
ピィのちゅけさん、お久しぶりでしたね、相変わらずお元気そうで何よりです(*^o^*)totoronomeiさん宅のカリンちゃんのライバル、オオバタンのちび子ちゃんを手に乗せて写真撮ったでしょう画像upを期待しています(笑)また遊びに来てくださいね、
えぇ…とあーちゃんは何を書いてたか忘れました(・_・;)??また、のちほど
(恍惚のマコウ)(笑)

いいね!

退会ユーザー

皆様〜お久しぶりです。

とりっち最近妙に調子悪いですね。もっとサーバーの増強を願いましょう。

マコウさん、ザラちゃん水曜日に手術なんですね。元気になる事を遠くから祈っております。

キャタピラね、そんなんじゃー500キロ走破できないじゃないですか!そう、私もまた春休みに帰省する事が決定しました。又ジャングルに伺いますのでよろしくお願いします。

けんちゃんさん、かりんもねピーナツ食べない。割って遊ぶだけです。中身は人間が頂いています!クルミ割り人形ならぬ落花生割りオウムです。

ピィのちゅけさん、今度は朝に伺って例の喫茶店でモーニング食べて来て是非店内をアップしてください。きっとみんなもうなずく昭和な匂いがたっぷりな喫茶店でしょうね。

あ〜ちゃんさん、ジムで汗を流された後は爽快でしょうね。その後の放鳥もお疲れ様です。

さー今週も皆様お天気が悪そうですが頑張って行きましょうね!

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、こんにちは!

お久しぶりですよね〜(^O^)

16日、私は既に何度か書き込み失敗して、やっと二時間程後に書き込み完了した時点で完全に閉鎖してしまいました(∋_∈)

ま、土日はお休みって事ですね?(≧∇≦)

お天気悪いですが、外出される皆さん、気をつけて〜(*^o^*)

いいね!

退会ユーザー

totoronomeiさん…貴女は500?という距離を苦痛に感じないのですか?往復1000?やはり若さですかね、あーちゃんと云いパワフルだねぇそれでは春休みお待ち致しております(*^o^*)
あーちゃん、私は貴女の書き込みを見なければ良かった…頭の中は♪伊勢〜の名物〜赤福餅はいいじゃないか〜♪困ったちゃん(・_・;)♪♪こりゃ、あかんわ(笑)(*^o^*) 発端はきいママさんや!(笑)
今朝もとりさん達は元気いっぱいで毎度の事ですが、カラスの餌を用意してカラスに運ぶ間だ中スカーレットがケージにしがみつき餌入れの中をガン見して落ち着きがなくなり…仕方なくたまご蒸しパンをあげました、それを見た負けず嫌いのインコ達が大騒ぎをおこしだし我が家のジャングルは熱狂の渦に…さぁ〜、大変慌ててバタースティックパン2袋を出して配ろうとすると、みんなのおめめがバッチリで虹彩が小さくなり興奮状態(笑)まぁ、何でも公平にせなあかんね(*^o^*)それではみなさん、また、のちほど

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

マコウさん、さすがに一人で500キロは正直運転に堪能しました。

2人運転手が居れば案外平気ですが…。それにしても実家は遠い。

今回の帰省の目的は実家の日本料理店が開業40周年になります。そこでちょっとしたイベントをやると弟から連絡があり急きょ帰省する事になったんです。

その日はちょうど私達も結婚記念日。なんか大切な日のような気がするのでちょっと遠いですがまた帰ります。

そしてマコウジャングルへの訪問も楽しみだな〜〜〜〜。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

壇蜜

何と言うか…距離が近い
例えば会社の昼休みにベンチで座っていて隣に「ここイイですか?」と座った女性がピッタリひっ付いたら
満員電車で絶対無理なとこに無理やりおばちゃんが座ってきた時ぐらいピッタリひっ付いたら

今まで何羽か手乗りのオオバタンいましたが
みんな寄って来る時はカチカチ言いながらこちらの様子を見て半分冠羽をあげたりしながら寄ってきました

また手乗りのインコがこちらに来る時は子供のようにまっすぐ一直線に何も考えずに来ますよね

マコちゃんはゆっくりと言っても用心しているでは無く
こちらをジッと見据えながら同じテンポで寄って来て
体を寄せ付け方が半端なく押しつけて来て そのままジッと見つめたままです
そのうえ次は顔もべったり寄せ付けます
もちろん見つめたまま(^^ゞ
あとは永遠にそのまま カゴに戻す時は何ともいえん顔して(^^ゞ
なんか…妙に…エロいマコちゃんです
もちろんマコちゃんは若いから発情期でも何でもないんですよ(*^_^*)
自然体でこれやから(笑)
実際発情期のオオバタンのメスはまた違うし

totoronomeiさんご心配ありがとうございますが全然大丈夫ですよ〜ここには書かんけど(笑)

とりあえず送信(*^_^*)

いいね!

退会ユーザー

けんちゃんさーん、もう爆笑!(^^)!

いいね!

けんちゃん

皆さんこんばんは(*^_^*)

ロッキーさんこんばんは

>けんちゃんさん、常に話し掛ける事は、良いことなんですね♪
たいよう、鈴を嘴で鳴らして、相槌をうってくれます(^_-)

そうですネ話しかけてたらなんかお互いにだけ通じる合図のようなものできますね
たいようくん かしこいねぇ(*^_^*)

totoronomeiさんこんばんは

犬ぞりブルドッグは爆笑!!
まして愛ちゃんなんか「お母さん抱っこ」って目で訴えそうや(笑)

かりんちゃんもピーナッツ食べないんだ(@_@)
なんかそう言えば馴れ具合と言いタイプ似てるよな(^^ゞ

朝からピイのちゅけさんとモーニングですか?これまた爆笑!!
アッしまった今日夕方その喫茶店写真撮ってこようと思ってたのに忘れた(^^ゞ

totoronomeiさんにまた会えるんですネ!たのしみだなぁ〜(*^_^*)
弟さん40周年おめでとうございます
いつかそこでみんなで宴会せなアカンやん(*^_^*)

ピィのちゅけさんこんばんは

昨日はとりっちが繋がらなくてお休みの書き込みできませんでしたね!
あわてずまた次の休みにでも(笑)

画像のキエリボウシ、ナイスショット!
すぐに巣箱に隠れるコミドリコンゴウも2羽とも撮れて!
残念なのは3枚目の名前はキンガオボウシインコです(*^_^*)
しかし良い写真やねコミドリなんか顔つきが全然違うのがはっきりしてるね
また遊びに来てね(*^_^*)

あーちゃんさんこんばんは

あの書き込みの時間に鳥さん出すの?
貴方の愛鳥はフクロウかぁ?(笑)
また4班の掃除餌やり頑張ってたまには早く寝なさいよ〜(*^_^*)
今朝のマコウさんの
>えぇ…とあーちゃんは何を書いてたか忘れました(・_・)??また、のちほど
これ見た時吹き出した(笑)

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
ps今もマコちゃんは膝の上でこちらをジット見つめてます(^^ゞ

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

けんちゃんさん、壇蜜さんの様なマコちゃんに、甘えられたら、もう、とろけちゃいますね(^O^)

totoronomeiさん、かりんちゃんが、落花生を割ってくれるなんて、良いですね(^O^)

ピィのちゅけさん、マコウジャングルのレポート、有り難う御座います(^_-) 写真、楽しみにしています♪

叔父が、わんこをお迎えしたので、早速、触らせてもらいました(^_-) 訓練所で、愛が芽生えて?、生まれたシェパードと柴犬のmixでした♪ 顔は、柴犬で、脚や尻尾は、シェパードの特徴が良く出ていました! 2ヶ月半で、8キロ近くあります

脚が立派です♪

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

今夜は何だか冷え込んで来てるようですね…。

けんちゃんさん、こんばんは。

我家の鳥達、確かに夜更かし気味ですが、さすがにあの時間までは起こしていません(^^;

あの書込みは実は2時間近く前の出来事なんです。とりっちが全然つながらなくて、あんな時間になっちゃった訳です。

ちなみに、夜更かしインコ達は当然、朝寝坊インコ達です。ジルバさんちの仔とは違って、基本、起こすまで寝てる傾向が…(^^;

マコウさん、こんばんは。

伊勢の名〜物、赤福餅はええじゃないか♪

ハイ、今日もこの曲で1日の始まりですね。多分、無意識にジャングルで口ずさんでいらっしゃることでしょう(笑)

ピイのちゅけさん、こんばんは。

マコウジャングル、行ってたのですね!!

ジャングルはお世辞にも静かとは言えなくて、とってもワサワサしてる感じの時もあるけれど、何故か癒される空間ですよね(^0^)

で、マコウジャングルに行くと、我家なんてまだまだだなぁ、って妙な考えを起こしがちになるので大変です(^^;

お金貯めなきゃ(笑)

いいね!

あーちゃん

totoronomeiさん、こんばんは。

わぁ〜、春休みにまた関西に来られるのですね!!

ジャングルで会えること、楽しみにしています(^0^)
あ、でも3月は私のシゴトは1年の中でも一番忙しい時期なんです。上手く抜け出せるかなぁ…(^^;

それまで、どうぞ雪道運転も事故の無い様、気を付けてくださいね。

ところで、もしかして○○富?

違ってたらごめんなさ〜い!

ロッキーさん、こんばんは。

わんこ、可愛いー!!

>訓練所で、愛が芽生えて?、生まれたシェパードと柴犬のmixでした♪ 

あらあら、訓練所内で?!

>顔は、柴犬で、脚や尻尾は、シェパードの特徴が良く出ていました! 2ヶ月半で、8キロ近くあります

重っ!!mix犬って、見る角度によって片側の特徴が良く出てたりするのでオカシイ感じですよね。

そういえば、同僚宅にもハスキーとシェルティのmixがいたそうです。

写真見せてもらったけど、一瞬見るとふと目のシェルティー、良く見るとパーツはハスキー。
可愛いのだけど何か妙な感じでした(^^;

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん
おはようございます(*^o^*)

あーちゃんさんなるほど、
とりっちがつながらない時間の話
納得で〜す(*^o^*)
いくら何でも遅すぎると思って

ロッキーさん訓練所で恋が芽生えた時
訓練士焦ったやろなあ(*^o^*)
将来大きくなる子犬って足がめっちゃ大きいやんなぁ!

でわまた後程

今日も1日明るい笑顔でお過ごし下さい(*^o^*)

いいね!

2,221 - 2,240件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?