愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※2,201~2,220件目

新しい順 | 古い順

あーちゃん

ロッキーさん、こんばんは!

>「たいよう、雪ちゃん、可愛いね、好きよ」って、アホみたいに、繰り返し、話しかけながら、掃除したり、遊んだりしているのが、楽しいです(^O^)

私もそうです!!

が、我家の場合…。

私が鳥達から『何しとん?』『何言うとん?』と話かけられる始末です(^^;

餌入れ、落として大きな音を立てれば、ヨウムのダイちゃんから即効『もう、うっちゃいよ』と叱られますし。

同じお喋りでもヨウムはある程度、シチュエーションに会った言葉を喋る事が多いので、いつも驚かされます。

ピヨリくん、こんばんは!

もうすぐ卒業?

ん〜、懐かしい青春の思い出がよみがえるわぁ〜。
その真っただ中にいるなんて、なんて羨ましい(笑)

あ、私まだ11歳だったわ(爆)

いいね!

あーちゃん

ジルバさん、こんばんは!

エイヤ〜!、エイヤ〜!モモイロインコ!!

拗ねない、明るい、元気で好き嫌いなし、単純明快、萌え萌えお喋りなインコをお探しなら、やっぱりモモイロインコです(^0^)/

正直な話ですが、我家のモモだけかも知れませんがホント意外に脂粉は少ない気がするのです。

ヨウムやオカメはブルッとすると、周囲にボワッって脂粉が舞いますが、モモはそんなシーンを見た記憶が無くて。

でも、もしかしたら、いつも全力で飛んで暴れまくっているので、脂粉が既に飛び散ってしまい、じっとしてる時にはあんまり脂粉も残って無い?

個人的には、モモイロインコは大型の中では性格が明るいので初めてでも飼い易いインコじゃないかと思っています。

抱っこ〜、って可愛い声で喋りながら甘えてくるんですよ(^^)

で、その後、大抵チビ噛みされちゃいますが(^^;

けんちゃんさん、こんばんは。

先日、獣医さんが話してたのですが、最近鳥の肝臓病が多いのは、どちらかと言えば、今までは解らなかった病気も診断できる様になったから、多くなった様に感じるだけじゃないかって。
もちろん、栄養価の高い餌のせいもあるかもしれないけれど、だからと言ってシード、ペレットどちらが良いかとは言えないかもと。

まぁ、考えてみればペレットはまだ最近のもので、実際に寿命データー比較とかはあまり正確なものは出てないみたいですし。

大型は長生きな分、何かのデーターとるのも一苦労ですよね。

いいね!

けんちゃん

皆さんおはようございます(*^o^*)

朝早くジルバさんがみたら
あーちゃんさんの「エイヤー」でモモイロインコその気になったりして(*^o^*)

ロッキーさんのように常に話し掛けるのは良いそうですV(^-^)V
昨日シジュウガラとメジロが玄関先の木にきてました
枝にミカン一切れ挿しておきました
まだまだ寒いけど
春は確実に近づいています

今日も1日明るい笑顔でお過ごしください(*^o^*)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんは、はじめに…私は決して深夜組ではありません!やっと寝床に潜り込みました、ロッキーさん、チョコレートありがとうございます(笑)さて、写真のチョコは誰のお口に?ロッキーさんもきいママさんも怖がりですか!毎日のお世話もたのしそうで、素晴らしい飼鳥生活ですね、ピヨリ画伯、お元気そうですね、神の聖域に達しましたね、もう学校の先生に教わるものはないですね何しろ、貴方は神ですからo(`▽´)oコザクラ人生を謳歌してください(^O^)
totoronomeiさん、疑問は解消されましたか?ペットとして飼われるにはその個体が代々食べてきたナッツやフルーツ、木の新芽、その国の固有の物もあります、だけど、ペットとして飼うには、どうしても、安価で手に入りやすい代替えの餌が必要になります、ひまわりに初めて餌付けした人は凄いと思いますそれでは、

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、本日、朝から港街神戸は雨で御座います昨日はリボンの騎士が訪ねて来られ、1時間半遅れてのジャングルの世話となる所、けんちゃんがやって来た(汗)結果昨夜のジャングルの日没は午前様となりました(汗)その影響で今朝はゆっくりと目覚め…大慌てで飛び起きましたが大変ですわ(笑)取り敢えず、禽舎の世話が終わりましたが今朝は八百屋は行かずにモーニングへ…(゜∇゜) さぁ〜、何とか9時には毎度の遅い夜明けがジャングルに訪れるでしょう、?まあ、ジャングルに着けばこの鬱陶しい空模様も世界のインコ、オウムの絶叫で吹き飛ばしてもらいましょう(笑)それでは、只今よりジャングルの夜明けです

(王者マコウ)

いいね!

退会ユーザー

すみません、書き忘れました!リボンの騎士のお陰で眠れるマコウを起こして頂き、その時点で1時間半の遅れです、リボンの騎士が来なければ、けんちゃんが来るまで冬眠でした(笑)
ジャングルのけたたましい叫び声で街は活気を取り戻しました(=゜-゜)(=。_。)また、のちほど

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

マコウさんいつも朝からモーニングなんておしゃれ〜。

私の周りにカフェなんて存在しませんからいつも自分で朝ごはんの用意。しかもご飯に味噌汁。あ〜愛ちゃん連れてお散歩がてらカフェでお茶したーい。

やっぱ田舎暮らしってダサいよ!

今日は気温が高いせいか牡丹雪で積りそうな気配。週一の買い出し日だって言うのに・・・。又遭難するかも?
皆様今生の別れにならぬよう細心の注意を払い山を下りてきます。それでは無事生還したらまた伺います。

定点撮影☃

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんにちは!

今日はこちらでも山側は雪が降っています。
山頂付近は有料道路以外、先ほど積雪により通行止めとなった様です(((・・)

タリラリッタラ~♪

マコウさん、リボンの騎士の登場時って、こんな音感でしたっけ(笑)

totoronomei さん、私が思うにマコウさんがモーニングに行くのはカフェではなく、喫茶店かと~(⌒‐⌒)

あのダークな色調、エンジ色の椅子、インベーダーゲーム(さすがに無い?)とかが置いてある感じ(^。^)y

えっ、マコウさん、違う?
やっぱりオシャレなカフェ!(゜o゜)

そうですよね、山育ちの私と違ってマコウさんはシティジィ…、いえシティボーイでしたよね!

失礼しました~\(-_-)

さ、お昼休みも終わり。仕事に戻ります。

雪道運転される皆さま、どうぞお気をつけて。

いいね!

けんちゃん

皆さんこんにちは〜(*^o^*)

totoronomeiさん

買い出しですか?
くれぐれもお気をつけて(笑)
かりんちゃんをはじめシロハラ軍団から愛ちゃんに至るまで

totoronomeiさんが遭難したら
大変な事になるからね!
愛する家族の為くれぐれも安全運転で(笑)
あんなぁ〜カフェ?お洒落?
喫茶店やぁ!!
totoronomeiさんは知らんかなぁ
ガロの学生街の喫茶店って?
それがそのまま年月経ったような所(笑)

昔カッコよかって今残念なマスターがしてる
そういえば昔はどこの喫茶店も可愛いウェイトレス居たけど

今はカフェは知らんけど喫茶店は昔は若い人ばっか(>_<)

カフェと違ってマスターやウェイトレスや常連客でワイワイしてたなぁ〜

まぁ間違えてもスタバ等には行って無いわV(^-^)V

無事生還したらまた楽しい話し聞かせて下さい(*^o^*)

あーちゃんさん
今まで肝臓病等解らなかっただけだったんだ!!
解るだけ鳥さんの医学も進歩したと言う事なんだ!!
羽根の色が変わったら肝臓病と言うのんは聞いてけど
鳥さんも人間までは無理でも
せめて犬猫レベルまでは行って欲しいネ!

マコウさん上手い事言うなぁ〜V(^-^)V

リボンの騎士♪

皆さん午後からのお仕事も頑張ってネ!(*^o^*)

いいね!

退会ユーザー

マコウさん、カフェではなく喫茶店ね。うふふ〜。その方が似合ってるよ(*^。^*)だってカフェならモーニングつかないもんね。けんちゃんさんも一緒に行くの?

けんちゃんさん〜ガロの学生街の喫茶店ってさすがに私世代じゃないよ。でも何となく分かる。

あ〜ちゃんさん、あーあのエンジのソファーね。やっぱそっちの方がお似合い。

さっきネットショップで買ったバリケンが到着。昨日のお昼に注文入れたら先ほど届き驚きました。こんな雪降りにも関わらずクロネコヤマトってすごいね〜。早速かりんを中に入れてみたんだけどデカすぎ。私も入れそうでした(^o^)

さ〜これからこの大雪の中下山します。無事に帰れますように。

私はこっち派(*^。^*)

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、今日は知り合いがホンダS800を仕入れたので見に行って来ました、でもね、あんた達ね好き勝手な事ばかり喋ってるね、サファイア王子まで一緒になって、近所にはねタクシーの運転手さんや近所のおっちゃんが来る喫茶店があるの!カフェなんて知らんよ(笑)コーヒーとサラダに目玉焼きにハムが付いて600円です(汗)何でこれが話題になるの?朝行く八百屋は日曜日休みですから明日の土曜日に行ってまとめて値切る関西人の常識やふふふ…スーパーでは無理ですが(笑)(*^o^*)totoronomeiさんバリケンは少し狭い(小さい)位の方が犬が落ち着きますよ、昼頃書き込みを見て遭難???何気に画像を見るとシロハラかカリンちゃんかと思っていたら…なんと雪景色こりゃ、あんたの走りをすれば危険が危ない?スノーモービルか犬ぞりの方が安全では!此方は雪が無いので忘れてましたしかし、その高級車にはGPSで場所がわかるから遭難しても大丈夫かも(笑)

あーちゃん、出足はタラリラッタリタラッタラッタッターでしょ?それから、カレイは山陰の干しガレイとメイタガレイの煮付けが大好きです(笑)(*^o^*)そう言えばインド人が日本の家庭で作るカレーを食べてすごく美味しいと絶賛してたらしい!よう分からんわ(笑)(*^o^*)
今日はもうすぐジャングルに行きます、昨日は完全に寝てしまいましたから(汗)おまけにかぼちゃの種そのままやし! それから鳥の脂肪が気になるなら羽根を掻き分けて皮膚を見てみ健康なら灰色?黄色いような色なら脂肪分を減らしましょう、例えば鳩の餌を混ぜたりして、燕麦やソバの実を入れたり…ぼちぼち、ジャングルに行きますね!それでは、みなさん、のちほど

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

今日は totoronomeiさん無事に帰られたのかな?

お昼に書き込んで見たら、あーちゃんさんも同じ事書いてて笑ってしまったよ〜www

totoronomeiさんはガロの学生街の喫茶店わからんかったら
清水健太郎の失恋レストランもわからん世代だなぁ
昔は喫茶店はどこも流行ってたの!

>マコウさんいつも朝からモーニングなんておしゃれ〜。

今日はこの一言から始まったな(*^_^*)
そもそもモーニング行くと言う事は朝飯食べて無いんや!
すなわち寝坊しとんねん!
その証拠が今朝のレス、
わたしがおはようございます、やのにマコウさんこんばんはで始まってるやん(笑)
明らか書き込みしよって途中で撃沈丸出し(笑)
多分その後は寝過ごしやろ、
朝飯抜きで慌てて出てひと段落して腹へって…間違いない
だから決してカフェでオッシャレ〜♪ では無いな^_^

あーちゃんさんも朝は雪だったんや(@_@)
もちろんtotoronomeiさんのあの画像見たらマシやろうけど
朝晩通勤気を付けて下さい

>そうですよね、山育ちの私と違ってマコウさんはシティジィ…、いえシティボーイでしたよね!

そう言えば昔フランスのパリが都会のドーナツ化とか言ってたけど
まさしく今神戸もそんな感じですネ!
皆さん若い方は郊外に行かれ我が神戸の中心部はジジババだらけ?
そう言えば喫茶店も客とともに年をとったような感じ(笑)

おかげで近所はみんな耳が遠いのでオウムが飼いやすい(ウソ)

マコちゃんが膝の上で羽づくろいしてるからズボンは真っ白
余り酷いので玄関行って払ってきました
その時マコちゃん手に乗せて表でたら、ウンPしました(*^_^*)
膝の上ではズーッと我慢してるんや!
親バカですが「カチコイネェ〜♪」「カワイイ♪カワイイ♪」状態ですエヘ(*^_^*)

それでは皆さんマコちゃんも私もねんねの時間です。

オヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんは、今夜も冷えますね、今、やっとこさジャングルのとりさん達の世話を終えました!今は犬と戯れております、キホオボウシインコの♂が巣箱に入っています、巣作りですかね?オオハナインコも♀が巣箱に入ったままですが、今回位からぼちぼち雛の成長する姿を見せてくれないと…ね!アオボウシも今年は何とか産卵まではいきたいですね、♀が今年4才に成りますからぼちぼちと、しかし賑やかですわ、雄叫びはありませんがギャアギャアピィ〜ピィ〜とそれでは、今から犬さん達の餌を用意しますねtotoronomeiさんは遭難しましたか?無事を祈ります、それではみなさん、のちほど

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

無事生還致しました〜(*^_^*)

いや〜今日も危うく追突される所でした!直線でしかも30キロしか出ていないのに滑ったー。もう頭に来たのでスタッドレス買い換えです。ヨ〇ハマタイヤはダメ。スタッドレスはブリザックに限る。

そんな訳で本日も危ない目に遭いもうこりごり。雪って厄介です。早く春が来ないかな〜。

けんちゃんさんガロをYouTubeで見たら確かに知ってるサウンドだったけどね〜。私も子供の頃両親とよく喫茶店でお茶しましたよ〜。懐かしいなー。

マコウさん、車かっこよかった?この車まだあるんだね!

あ〜皆様にもお声を掛けたかったけど本日疲れました。また明日〜

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんは、totoronomeiさん、追突されるところでした、でしょ?追突するところでしたの誤りですか?やはり犬ゾリですよ(笑)何はともあれご無事で何よりです(*^o^*)それでは、ゆっくりと休んでください、こりゃ、今夜も寝てしまいそう、夜更かし娘にバトンタッチ

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

けんちゃんさん、こんばんは。

>今まで肝臓病等解らなかっただけだったんだ!!
解るだけ鳥さんの医学も進歩したと言う事なんだ!!

考えてみれば、確かに飼鳥のレントゲン検査や血液検査なんて昔はあまり聞かなかったです。
今は結構、実施される獣医さんも増えてはきてるみたいですが、いかんせ高いし、まだまだ普及してるとは言い難いかも?

>羽根の色が変わったら肝臓病と言うのんは聞いてけど

オカメの黄色化などは有名ですが、我家のチーちゃんは一時ホッペのオレンジ色が薄くなり、黄色い顔が殆どグレーになってしまった時期があります。
顔の羽毛がどんどん抜けて、耳の穴が見える位に。

この時も肝臓機能障害と言われた記憶があります。

>鳥さんも人間までは無理でも
せめて犬猫レベルまでは行って欲しいネ!

本当に。切に切に望みます。
そして、もう少し鳥を専門的に見れる獣医さんが全国に広がれば尚安心ですよね。

いいね!

あーちゃん

マコウさん、こんばんは。

箸が転がっても楽しい年頃なもんで。
喫茶店想像するだけでもとーっても楽しかったりするのですよぉ〜(笑)

>あーちゃん、出足はタラリラッタリタラッタラッタッターでしょ?

そうです!そうです!!
良く覚えていらっしゃいますね〜。恐るべし記憶力(@@)

> それから鳥の脂肪が気になるなら羽根を掻き分けて皮膚を見てみ健康なら灰色?黄色いような色なら脂肪分を減らしましょう、例えば鳩の餌を混ぜたりして、燕麦やソバの実を入れたり…

成程、成程。

何だか最近我家にきてからルリがデップリしてきた気もしたので、試しにお腹の辺りを見ようとしたところ…。

思いっきり噛まれてしまいました(TT)

いいね!

あーちゃん

totoronomeiさん、こんばんは。

買い出し、お疲れ様です!

雪道の運転は、例えスタッドレス履いてても危険がいっぱいですよね。

CMとかではキュッと止まってるけど、実際あんな風にはとても止まれない気がします。少なくとも私は。

急ブレーキ踏んでスピンするか、お尻振っちゃうことになるでしょうね。

だって、雪道だと停車中もハンドルが小指で回せる位、軽くなってますよね。運転中にあれを感じるとドキドキしてしまいます。
スタッドレスタイヤ、メーカーでそんなに性能の差が出ますか?

私は冬らしいキャラクターが好きで、いつもミシュランなので良く解らないのですが(^^;

そうそう、今夜は我家のインコ達にはドライマンゴーをあげてみたところ、皆がすっかりハマっちゃったらしく、シガシガ齧っている間はとっても静かな一時でした。

食べ終わったら、催促でまた余計にうるさくなっちゃいましたけど(^^;

いいね!

ジルバ

こんばんは
夜ふかし娘、いやおばさんです

マコウさんカフェでモーニングなんてオシャレーですね
私はパン屋でモーニング
焼きたてパンと無料でコーヒーを飲んできましたー
そこのお焼き風な野沢菜がたっぷり入ったパンがマイブームです

あーちゃんさん

エイヤー連呼してたから
モモちゃんの夢見ちゃいました
PC見ながら居眠りしてたー

totoronomeiさん

どこかのスタッドレスタイヤのCM、滑り止めにくるみの粒っがうたい文句でしたがホントに入ってるんでしょうかねえ?
その中身は何処へ

おやすみなさい

いいね!

きいママ

あーちゃんさん、みなさま、おはようございます♪

もう、みなさまのお話を覗きながら、面白いやら、ふだん意図的に忘れている自分の年齢を考えたり…。

リボンの騎士もサファイヤ王子も、たちどころに頭のなかに顔が浮かぶし、「♪タラリラッタ…」の歌もその背景を流れております。
そういえば、うさぎと鳥(カモ?)と馬が主人公のアニメもあったなあ、とか。
喫茶店全盛期も知ってるし、ガロももちろん知ってま〜す。

今日は、伊勢神宮にいってきます。
娘たちも京都から来て合流します。

今年は主人が不精して、タイヤをスタッドレスに履き替えておりません。
こちらは積雪はありませんが、さすがに山道は凍結もあるのでちょっと心配ですが、行ってきます。

本日も、ちょぼっとで、すみません…

いいね!

2,201 - 2,220件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?