愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※2,181~2,200件目

新しい順 | 古い順

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

今日、何気に知人に質問された事。

一言で鳥好きと言っても色んな鳥好きがいるけど、貴女はどれ?

鳥を見るのが好きな方、

鳥を集めるのが好きな方、

鳥の生態を観察するのが好きな方、

鳥の世話をするのが好きな方、

鳥と遊ぶのが好きな方、

珍しい鳥を集めるのが好きな方、

ん〜、私は鳥の世話をするのが好き&鳥と遊ぶのが好きですタイプかなぁ。

どれが正解で、どれが間違いという訳ではないそうですが、何だかちょっとだけ考えてしまいました。

鳥達にとって一番幸せなのはどれなんだろうって。

ブリーダーさんや、御商売の為に飼育されている、鳥を飼う目的の違う方は別として、個人的に思う事ですが、個人が好きという理由で鳥を飼うだけなら高価な餌や高価なケージ、完璧な空調の部屋で飼う事が鳥にとって幸せとは限らないのではないし、それが無いから不幸にはならないのじゃないかと。

普通に売ってる餌でもちょっとだけ賞味期限や配合、管理状態に注意したり、飼っている鳥の生態に合う配合を調べたて選んでみたり、少しだけ季節ごとに何かを加えてあげる事で立派な餌になるだろうし。

古いケージや、手作り品でも清潔で安全な状態の物であれば何の問題もないし。

過敏に温度管理を気にするより、晴れた日には日光浴をさせてあげ、また日本の気候に慣れさせてあげる様な飼い方をしてあげる方が鳥にとっては幸せなんじゃないかと。

そして何より飼主さんとの関係が鳥にとって安心できる状態であれば、何よりなんじゃないかと。

お金をかける事が素晴らしい飼い方なのじゃなくて、その鳥を観察し、その鳥に合った飼育方法が出来ているなら、それはそれで素晴らしい飼い方なのじゃないかなぁ…。

私が好きな鳥好きさんのタイプは、自らが一生懸命飼い鳥を可愛がり、世話をしてあげるという事が出来る方かなぁ…。

一番大事な事を忘れがちになる今日この頃です。

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんは、はぁ〜ん、なるほど、けんちゃん、野暮用があったんか?それで今夜はマコちゃん連れて散歩に来なかったわけね!安全確認…はイカンでしょう、やはり、みなさん、鳥の種類による性格をよくご存知で(笑) ロッキーさん、まるで、たいようちゃん飼い主に似たみたいで(笑)それじゃあきいママさんのてんちゃんも?92才の鳥飼さんの鳥の話は、ウッカリ忘れてました、15年位前に一人暮らしのその女性は病気で倒れまして、すごく仲の良かったコバタンをそのままで入院したんですよ、Tさんですが!悔やんでおりました…以上
夕方鳥の餌をあげる時にオオハナインコはフルーツをこそっとあげますが、最初の頃はフルーツを見て殆どみんなが大騒ぎをするので、最近はかくれてフルーツを餌皿に入れてその上にシード類の餌皿を重ねて運びますチラッ…と周りを見ると数羽が餌皿を覗き込みます勿論スカーレットも、そしてオオハナインコのケージの中に入れると、フルーツを持ち出してシードの餌皿にのせてたべますが、それを目撃したベニコンゴウが狂ったように叫び、それに気がついた周りの鳥が一斉に叫びだし、もうどうにもとまらない!状態に…あかんわ30分ほど夢見てた!それではみなさん、おやすみなさい(-.-)zzZ

(怪鳥マコウ)

いいね!

ジルバ

こんばんは

兵庫県の負けず嫌いの皆さんは電車事故の影響がなかったですか?
みなさんご無事ですか?

ドキっとしますね、いつ災難があっても良いように
家を出るときおうちをきれいにして、インコの餌もたっぷり入れて、出かけるように心がけないといけないなーと思いました

マコウさん

インコさんやオウムさんはみんなフルーツが好きなんですね
クッキーもナッツよりフルールが好きです、イチゴなんか見せたら何度も足を上げて頂戴します
小桜ルナはあまりフルーツが好きではないらしく、りんごしか食べないけどね

ところで、92歳の方、その年齢までお元気で鳥のお世話ができるなんて羨ましいです

自分の寿命がわかっているなら寿命の長いインコさん、オウムさん飼えるのになーって思ってる方も多いのではないかしら

あーちゃんさん

質問の答え
私の場合は
鳥を見るのが好き、お世話をするのも好き、可愛がるのも好きです

ところでモモイロちゃんは脂粉多いですか?

果物チュキです

いいね!

けんちゃん

皆さんおはようございます(*^o^*)

あーちゃんさん何時も良いこと書くなぁ(*^o^*)

世話すると言う事で一気にもっと深い大切な事がわかるようになる

丁度、図鑑で見た知識と経験した知識位差がある

あーちゃんさんの質問

私の答えは
模範回答はわかっていますが(笑)
あえて正直言うと
全部です(^_^;)

サァ!今日は得意先周りが楽しみな日ですが
返しで3月が辛い(笑)ちょこっと見栄張りすぎ(笑)

今日も1日明るい笑顔でお過ごしくださいネ!

いいね!

きいママ

みなさま、おはようございます♪

突然、ちょぼっと、すみません…

マコウさんの書き込みにおかしくてたまらなくなりまして。

確かにそうです。
私も怖がりで、ホラー映画は見れないし、お化け屋敷もよう入りません。

なあんだ、てんちゃんのびびりは、私に似たのか。
よくぞ思いついてくださいました、マコウさん。
ロッキーさんも、ヒントをくださって、ありがとうございます。

あーちゃんさん、私は一番目と四番・五番めですね。
あれ?ちょっとしかないや…

兵庫の列車事故、私もびっくりしました。
大変な事故ですね。

いいね!

ジルバ

おはようございます

負けず嫌いの皆様

今日はバレンタイン

娘の送ってくれたオーガニックチョコと黒龍入の生チョコ
皆さんには、映像しかおすそ分けできないですが・・( ^ω^)
どうぞ

あっ、|゚Д゚)))神戸の方が美味しいチョコがたくさんあるんだった

マコウさん
けんちゃんさんはたくさんもらうんだろうなー

今後の参考にしたいので、お気に入りがあったら教えてくださいねー

鳥はチョコレート食べたらいかんよー命取りになるからね
でもなんでなんだろー

皆さん、チョコのついた手はきちんと洗ってから鳥と遊ぼうね、食べこぼしのないよう注意もしてね

いいね!

退会ユーザー

おはようございます(◎o◎)バッチリ、今朝は風もなく3℃とは思えない過ごし良さです、昨夜も夜更かし娘に負けたとは…ガ〜ン!それでは私もお答え致しますー鳥を見るのが好きです、鳥を集めるのも好きです、(やはり、身近に見れて、それぞれの特徴等を見れますから、)インコ、オウムは綺麗ですから大好きです、だから個人的に拘りがあります、例えばオウムは冠羽が大きく、長い冠羽をしている種類が好きなんです、(*_*) それから鳥の世話は大っ嫌いです(笑)だけど、他の人には任せられません、この仔は何がすきで、ってのがありますから、ですから、私は餌をあげる時に自分で混合した餌を基本にしてその餌の周りにサフラワーやメイズ等のシード類を各種類別に並べて、季節やその子の状態に合わせて配合が出来るようにしています、そして、餌をあげる時に瞬間的に調子が落ちてないかを見ます、この辺りは自分でないと無理では?と思います、ハッキリ言いまして掃除の好きな人が居るとは思いませんが、好きな人が居られましたらどうぞジャングルに来て思う存分好きな掃除を堪能してください(笑)あかん!返しの高くつくチョコレートが来た…(泣)それではみなさん、本日も宜しくお願いします(・_・;)

(悩めるマコウ)

いいね!

退会ユーザー

皆様おはようございまーす。

家も今日は暖かかったので愛ちゃんと少しお散歩に出てみました。生後4か月でまだお散歩できないのはダメだーとブリーダーさんに叱られちゃってね(*^_^*)

まだまだ雪深いですが、ちょっとずつ私の運動がてらお外へ連れ出そうと思っています。

今日はバレンタインデーですね。私もマコウさんにチョコ送っておけばよかった〜。お返しにかわいい雛を期待して!
そろそろ何かかわいい声が巣箱からしていますか?

我が家はもちろんダメですよ〜。色んな方にアドバイスを受けながらやはり食べ物を工夫をされているという結論に達しました。マコウジャングルでもそのようですね!(^^)!

我が家のシロハラチームが親になるのはまだまだ先のようです。

それでは一先ず送信。

お散歩嫌だ〜

いいね!

退会ユーザー

あ〜ちゃんさん、鳥飼いさんと鳥にとって幸せの感じ方がみんな違っていいんですね!色んな情報があふれている中つい飼育方法に迷いが出たりこんがらがったりしがちだけど、昔父が飼っていた方法も今思えば間違いではなかったな〜と懐かしく思い出しました。

父はアヒルに残飯をあげていましたし、ラブバードに魚の煮つけや唐揚げまで上げて犬を飼うように接しておりました。しかしどの子も10年以上大事に育てられ天に召されましたが幸せその物でした。

こんな飼育方法をブログやとりっちで書き込むと批判がありそうですが、すべてにおいて絶対はない。私はそう思っています。

あーちゃんさんがおっしゃるように楽しみ方って人それぞれ。それを共有できるからこそ鳥友さんとの繋がりが楽しいのであって批判や中傷は必要ないですね。

このトピは本当に幸せに満ちている。他トピではあちこちで子供に見せたくない書き込みがあり嫌な気分になるのは私だけでしょうか?

おっといけない。私まで人様を批判しそうなのでこの辺で。ここに集う方々はこれで十分に理解していただけると思います。

何となく意味不明な文章になってきましたが、私が一番思う事は鳥を愛する気持ちはみんなそれぞれ違うという事なんです。だから分かち合える気持ちを持ちたい。そう願わずにはいられません。

ごめんなさーい。変な書き込みでした(^o^)

美人でしょ〜

いいね!

けんちゃん

皆さんこんにちは(*^o^*)
ジルバさん朝書き込み見て
早起き負けたと思いましたが(笑)
最終の深夜組やったんや(@_@)

チョコレートですがカフェインとテオブロミンがアカンのです
お腹下して下痢するらしい
そうとは知らずに夏の暑い日に
当時子供の私にとっては貴重なコカ・コーラを分けてあげてたけんちゃんはオオバカ者です(>_<)

きいママさんとお化け屋敷に入れば楽しいんだな(*^o^*)
何時も私の言う弟子は師匠に似るだなぁ〜(笑)

totoronomeiさん
繁殖はあわてたらあかんよ(*^o^*)
小型さんと違い数年かかるのは当たり前!
場所や環境に十分慣れてからですから(笑)
半年ですぐ出来たら皆さん方がビックリします(@_@)

なんか…春は無理でも秋には出来そうな勢いを感じますが…
コレばっかりはわからんもんね(*^o^*)

でわ、皆さん午後からのお仕事もお稼ぎくださいネ!

いいね!

けんちゃん

連投やけど(^_^;)
今totoronomeiさんの書き込み見て再登場(笑)
さっき言うのん忘れとった!
愛ちゃんは遭難しとんか?
甘えん坊丸出しで可愛いネ!
マンゴーちゃんは男前なったなぁ〜

飼い方は人それぞれ
知識があるからと言って
人を見下したり批判するのは良くないと想うし
世界に一つの花で良いいと思う

迷ってアドバイスを求める人には出し惜しみせず

幸せな人には見守る余裕

皆さんがそう言う気持ちで居れれば好いね〜(笑)

以前chiyodoriさんの所で話した
近所のアカボウシインコいまではめったに見ない希少種です

老夫婦が50年以上も前に
主人が船乗りで嫁が寂しく無いようにと結婚記念に買ったそうです
大切に可愛いがってますが…
餌は家族と同じ晩ご飯です(^_^;)

しかし私はペレットが良いとか!
多少なりともある知識で餌や飼育方法を一切批判や見解の押し付けは致しませんでした(*^o^*)

だってあのアカボウシインコは幸せだもん!!

今からペレットに変えてもっと長生きするか?
その必要はあるか?

黙って見守るのも思いやりと自分は想うし
totoronomeiさんの言う事は理解出来てるつもりです(*^o^*)

携帯は難しい(>_<)

いいね!

退会ユーザー

けんちゃんさん、マンゴーはね男前なんですよ〜。

だから美人のあんずとイケメンマンゴーが♡になったらうれしんですが、すだちに怒られそうなので止めておきます。

野生界では夫婦ってどうなんだろう?あっちこっちに子孫残すもん?

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、こんにちは!

何だか近頃は深夜組と早朝組の区別がなくなってきましたね〜!

マコウさんは途中休憩が入って長時間参加型?(≧∇≦)

totoronomeiさん、ナイスだわぁ〜(-^〇^-)

おかげで今日のお昼はあれこれ悩む事なく魚の煮付け定食を頂きましたわよ(o^∀^o)

え、意図違う?(≧∇≦)

ジルバさん、今夜ゆっくり書きますが、モモチャンカワイイですよ〜(^_^)v
それにヒョウキンで何にも根に持たない性格だし。

我家ではウロコ達ともケンカしません。

脂粉は私はそんなに気にならないですね〜!多分…?

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、もうすぐ獣医さんに行きます、勿論私ではなく犬です、薬も切れたのでザラの体調を見てもらいますね、決して私ではありません!きいママさんお化け屋敷も怖いなんて…キャー可愛い!あーちゃんは鞘箸や熱湯、パンチにも負けない、お化けは、どうなん?あの人はようわからんわ(笑)totoronomeiさんやジルバさん達は腰抜かしそう(笑)VASAさん…何となくVASAさんの方が強そうな感じがするのは私だけ、悪霊退散!ってな感じで…
するとVASAさんの飼われているコウモリやモモンガ…鶏、預かっていた鳩達はみな肝が座っている…?鶏に至っては蛇をリンチしそうでしたし7羽の侍、老兵らしいですが恐ろしい鶏です(汗)
totoronomeiさん、20年くらい前はみなさん色々模索していました、海外のブリーダーの方達がどんな餌をあげるのか?ってね!その鳥の食関係があるので一概には言えませんが繁殖シーズン始めから餌を濃くするとか色々ありますが私は高脂肪、高蛋白質を与えます、雛が孵化する頃に小松菜をあげます、後は親鳥が食べるだけ餌を与えます、中止卵や無精卵の場合不思議なのは孵化時期をすぎると、アッサリと抱卵を止めて巣箱から出てきます、日数的な事がわかるのか不思議です、孵化時の卵の様子がわかるんでしょう、塩土やカルシウムは切らさずに、ザラは先ほど獣医さんから20日の日に手術が決まりました、本日は血液検査をして薬を処方されました、
ジルバさん、クーちゃん、イチゴが好きですか、私の愛鳥はその昔イチゴを与えるとイチゴの表面の小さな粒、種だけを食べて後でみるとネズミの頭が血だらけで落ちているみたいで…

最後に
totoronomeiさん…シロハラインコのマンゴー君メッチャ可愛いやん、ホッ!

(素敵なマコウ)

いいね!

けんちゃん

皆さんこんにちは(*^o^*)

あ〜ちゃんさんの昼食ナイス!

ジルバさんモモイロインコも白色オウムやもん(笑)
オカメインコの比やないで

聞いた相手が悪いわ(^_^;)
彼女やったらオオバタンでも「私やったら気にならない」って普通に言うと思うで〜(^。^;)

totoronomeiさんあっちこっちに子孫はどうかわかりませんが

あんずちゃんとりあえずゆずちゃんとでいいやん

何年かしてマンゴーちゃんが発情期を迎えてからペアーを組み直せばどうかな?

その時またお嬢さんに言われるよ「ママ〜また…」(笑)

また後程

いいね!

退会ユーザー

あーちゃんさん、煮つけ定食おいしかった?今日は何のお魚でしたか?関東では殆どのお魚は切り身。関西出身の私としては残念でなりません。おいしい煮つけなんてしばらく食べてないな〜。

ちょっと最近気になる事が!
鳥さんの肝機能障害についてみなさんものすごく気にしているようですが種をあげるとそんなにみんな肝臓悪くなるの?

父が飼っていた子はすべてシードだけで育ったけどみんな長生きだったけどな〜。

ペレットってそんなに万能食品なのかな?小さな疑問でした(^o^)

マコウさん見れる?

いいね!

ピヨリ

こんにちは。ご無沙汰しております。ピヨリです。

しばらく見ないうちに、2000越え!?

ペース早!!!

グズグズしてると抜かれちゃうかもしれませんね。

byゴッドピヨリ

いいね!

けんちゃん

こんばんは(*^_^*)

ピヨリくんお久しぶりだね!

今日はバレンタインだぞ(笑)

沢山チョコレート貰ったか?

いくら美味しくても

ポーちゃんやピーちゃんにあげたらいけないんだよ

チョコレートは鳥さんに毒と覚えててね(*^_^*)

totoronomeiさんこんばんは

アッ!!トップページがシロちゃんクロちゃんだ〜\(^o^)/

肝機能障害については詳しくないですが…
人間もそうですが飽食の時代ですかネ〜
元々粗食で言い鳥が多いですし一概には言えんけど

ペレットは万能食かと言えば現時点では良いと言われてるようですが万能食は疑問です
ただまだまだ進化するでしょうね

ところでtotoronomeiさんはあーちゃんさんの質問どのタイプ?
しかしシロハラ団子はだんだん迫力が増したようでいつ見ても可愛いなぁ(*^_^*)

マウスが動かん送信できるかな?

皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、私は、見る、世話する、遊ぶが良いです♪
「たいよう、雪ちゃん、可愛いね、好きよ」って、アホみたいに、繰り返し、話しかけながら、掃除したり、遊んだりしているのが、楽しいです(^O^)
また、ペットショップで、いろんな種類の仔に、話しかけながら、間近で、見るのも、好きです♪

totoronomeiさん、愛ちゃんも、シロハラ達も、相変わらず、可愛いですね♪

けんちゃんさん、紫外線を透すと、私達では、見えない世界を鳥達は、見ているのですね(^O^)

きいママさん、可愛いですね♪ ホラー映画は、私は、大丈夫です←昼間に見ます! たいようは、私にそっくりだと、母に言われます(^O^)

ジルバさん、モモイロインコ、良いですよね(^O^) ペットショップに、会いに行っていましたが、お迎えされて、会えなくなりました。
アキクサインコのローズも、いいなぁ~って、見ています♪ 成鳥で、人には、慣れていませんが、可愛いです(^O^)

マコウさん、ザラちゃん、無事、手術が終わって、元気になりますようにm(_ _)m

姪から貰いました♪

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

totoronomeiさん、お昼に食べたお魚はカレイでした!
当然、姿煮で(^^)

意外に高かったのが一寸残念(笑)

きいママさん、こんばんは。

>確かにそうです。
私も怖がりで、ホラー映画は見れないし、お化け屋敷もよう入りません。
なあんだ、てんちゃんのびびりは、私に似たのか。

きいママさん、可愛らしい(^^)

あ、でもでも…。

我家の恐いもの知らずでお喋りなわんぱく坊は私に似たって事?!

そんなはずは絶対ない!!

とは言い切れないかなぁ…(^^;

という訳でマコウさん、私は当然、おばけも幽霊もヘーキです。

でなきゃ、こんな静かな場所に一人で戸建に住んでませんから(笑)

今日は、お昼寝中に突然、突撃電話で起こしちゃってホントすみませんでした(^^;

思い立ったら吉日、鳩もビックリ豆鉄砲みたいなもんで(笑)

いいね!

2,181 - 2,200件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?