愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※2,301~2,320件目

新しい順 | 古い順

けんちゃん

アレレ?
さっきの書き込み半分しか無い?
なんで?
まぁいいか(笑)
また後で書き直ししょうと
あーちゃんさんがケンジく〜んとか言ったら喜んで一杯作ったりして(笑)

今日中央市場で久し振りにリンゴ箱みた!
思わず丁度ヨウムのサイズやなぁ〜って考えてしまいました
ちょっと板が薄いのが気になったけど

さぁもう一息じゃ〜(*^o^*)

皆さん有意義な週末をお過ごし下さいネ!

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、只今、最後の仕上げを責任を持って仕上げましたこれぞマコウマジック、先ほどとはうんでんの差、完璧を誇る私ならでは、それでは、のちほどその目でお確かめください(^O^)けんちゃんのPCに画像を送りましたので最初の頃のドラム缶は車で言えばスクラップしかし私の手に掛かれば見違えるようなニューカーに!それではのちほどお楽しみください(^O^)

(マジシャンマコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

今日は色々と長々書き込みそう(^^ゞ

今日もマコウジャングルには沢山の見学者が来てました
お嬢さんを連れた主婦の方、ご家族で来た方、最後は少年隊(オレでは無く)
マコウさん何度も同じ説明を丁寧にされてました
最後の少年隊に至っては何度も同じ事を(笑)

お昼携帯から書き込んだ時totoronomeiさんにもちゃんと返してたんですよ!(^^)!

いまさらですが

マコウさんがあとペンキ塗りだけだと言ったところで終わってたので焦りました
まるで文句言ってるみたいやん(^^ゞ

実はマコウさんペンキ塗りは上手なんです\(^o^)/
コンプレッサーとガンがあれば車一台塗る位上手です(@_@)
ウソみたいなほんまです(笑)
まぁアレ位は車の塗装と違いそこまで繊細やないから

そうや!あの時持っていく事を伝えたらまだペンキも買いに行ってなかって呆れた事書いたわ

totoronomeiさんには愛ちゃんとかりんちゃん素晴らしい画像だネ!って書いたんやった
そのショット前から想っててん(*^_^*)
今年の海水浴はどちらも水着で海岸おんぶ姿で歩いてたら最高やな〜\(^o^)/

けんちゃんに巣箱頼んだらたこつくで〜(笑)
これでクルマサカオウムが出来たら雛を誘拐して行きます(*^_^*)
タダより高い物は無いと(笑)

とりあえず完成の画像と少年隊とアップしておきます
しかし完成の画像見たらマコウさんにええとこみんな持って行かれたような気がするのは考え過ぎ?

続く

完成です(*^_^*) 未来の愛鳥家?

いいね!

けんちゃん

\(^o^)/また来たよ(*^_^*)

巣箱に関しては色々右往左往しました(_)

現在の形にしたのは、ここ数年です以前は縦型でした

なぜ横型にしたのか?縦型の時はいつも一羽しか雛が出来ませんでしたが
横型にしてから一回の巣引きで出来る雛の数が違ってきました
何故かはわかりませんが人間的に考えたら床面積が広い方が人数が多くても住み良いと?
最初の卵を産んでから最後の卵を産み終えるまで交尾しますが広さによって親鳥も考えてるのかどうかはわかりません

ただ言えるのはいつも巣箱はオスが最初に入って内装を仕上げてからメスが入るようになっていく

その時に自分たちで考えるのかな(笑)

ドラム缶の巣箱
昔からよく聞きますが実際ドラム缶にガスで切って穴を開けるだけでは自分は納得できません

ドラム缶の蓋を外しただけも見ますがやっぱり少しは手を加えてあげたいです

まずガスで切っただけの場合切り口が余りにもアブナイ(_)
切り口はヤスリやグラインダーをかけても手が切れそうな位です
大型インコが1日に何度も出入りするのに足が切れそうで怖いです
私は切り口に1cm丸の鉄筋を巻いて溶接しましたあとバリやデコボコをグラインダーで平らに仕上げればツルツルで絶対ケガをしません
他は良いからこれだけは真似して欲しいですm(__)m

あと入口の前にステップを作りました

本来自然木の止まり木の拘ってますので鉄の止まり木は一番感心しませんが
これはステップとしてここに止まり木を置きたいのですが
繁殖中に落としたら巣箱の入口の前で付け替えはまずいと思います
だから入口の前に鉄で作っておきました

あと扉や鍵等は一応作っておきました(-。-)y-゜゜゜

オウムを大好きな元少年がこれが良いかなと思って作ったものです
細かい配慮はしたつもりです

あとは結果次第(笑)

一応入口の所の画像をアップで載せて置きます
気になる方は参考にして下さい
また今回はあくまでもコバタンとクルマサカオウムの物です
コンゴウインコやオオバタン用とは大きさが違いますので
標準のドラム缶とサイズの違いも乗せて置きます

さぁこれであ〜ちゃんさんが「ケンジく〜ん」って言ってきたらどうしょう^_^
totoronomeiさんがまるでそば屋の出前みたいに「けんちゃんもう一丁」って言われたら(^^ゞ

それでは皆さん今日は巣箱の話で盛り上がっていただいてありがとうございました
こんなにみんなが興味持ってくれてやりがいがありました
日曜日にセットするってキツかった(^^ゞ

しかし依頼主は最後まで手伝いにこんかったなぁ〜
配達までさせて!爆笑!!やん!!

みなさんオヤスミなさい(-_-)zzz

この入口に巻いた鉄筋の事です 標準型ドラム缶とのサイズの違い ハイ配達完了私の仕事はここまで

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、だいちゃん&ムックちゃんの今後が、楽しみですね(^O^) あーちゃんさんのお願い(巣箱)を、けんちゃんさんが叶えてくれるかも(^_-)←勝手に妄想中

けんちゃんさん、ドラム缶の巣箱、素敵な仕上がりですね(^O^)
注文殺到してしまうかも(^_-)←すみません(*_*勝手な妄想ですm(_ _)m
マコウさん&けんちゃんさんのお陰で、鳥キチさん、増殖中?ですね♪

totoronomeiさん、愛ちゃん&かりんちゃん、可愛い~(≧▽≦)

いいね!

きいママ

あーちゃんさん、みなさま、こんばんは♪

今日は少し寒さが緩みましたか?
紀伊半島南部ではスギ花粉の飛来が本格的になり、我が家でも茶の間から大きなくしゃみの声が聞こえます(私以外全員花粉症(笑))

あーちゃんさん、あーちゃんの森に一足早く春到来ですか?
ダイちゃんムックちゃんペアのおかげで楽しみが増えましたね(*´∀`*)
でも、前回のことがあるので、私も性別のことがひっかかるのですが…。
あ、でも、多分杞憂だと思います。

大好きなとりさんだったら、ペアにしてあげて家族を増やすのが一番幸せなんだろうな、と私も思います。
我が家は諸事情でできませんけどね。
てんちゃんの子どもはかわいいだろうなあ…

今日は昼まで仕事だったので、さきほど覗かせてもらったのですが、今日の大型さんの巣箱?製作のお話は見応えがありました。
大型さんの巣箱にドラム缶?? と以前から思っておりましたが、マコウさんけんちゃんさんの解説及び画像で非常によく分かりました。
〔2403〕のドラム缶が、こうなるとは… w(*゜д゜*)w

あれ?けんちゃんさんは、鉄工所にお勤めだったんですか?
マコウさんは塗装会社にお勤めだったんですか?
…という感じ。
いやあ、素晴らしいお二人です。息もぴったりで、感激しました。

マコウジャングルのようすも見ることができ、大満足です。
(できれば、もう少し、見せていただきたいなあ…)
マコウさん、けんちゃんさん、ありがとうございました。

マコウさん、遅いですが、ザラちゃん手術が無事終わってよかったですね。
予後がまだあると思いますが、とりあえず、安心ですね。

totoronomeiさん、かりんちゃんと愛ちゃんのカップル、かわいい♡
愛ちゃん、ますますしっかりしてきましたね。
マコウさんが血圧上がるプチ情報がとっても気になりますが、また後日教えてくださいね。

ロッキーさん、鈴を鳴らして返事するたいようくん、かわいいですね。
てんちゃんは、ブランコについているベルに顔をこすりつけてカキカキを自分でしています。
そんなに痒いなら、私がしてあげるのにな…(指を近づけると逃げます(泣))

ピイのちゅけさん、またまた早朝出勤お疲れさまです。
お互い、羊毛フェルトどころじゃないですねえ…
娘から「きいちゃん作って」とリクエストがきてるんですが(前回のは別のとりさんでした)。

ジルバさん、遅レスでごめんなさい。
体調は戻りましたか?
私は、やっとこのごろ元気が出てきました。今年の風邪は長いって、ほんとですね。
高校の修学旅行で伊勢に京都、奈良、和歌山と回るなんて、近畿大周遊ですね。

vasaさんは、もうお休みに入られたのかな。淋しいな。
やっぱり、毒でもいいから、「ナンデモナオール」もらっとけばよかったかな。

それでは、最後に今日の我が家の放鳥風景を。
(あーちゃんさんの偉大さが分かります。お恥ずかしい…)

放鳥一班目(てんちゃん、約30分) 放鳥二班目(ラムちゃん、約5分)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

本日の大型インコ巣箱製作特集、超ブラボー(^0^)/

これって、大型飼育されてる方や繁殖に興味を持ってる方にとってはホント興味深々、ワクワクする様な内容ですね!

私も興味深く、仕事中にコソコソ見てました(^^;

で、あ、忘れる前に、

ケンジさぁ〜ん。

ケンジく〜ん。

けんちゃんさ〜ん。

こんなもんでOK?(笑)

やったー、これでヨウムの巣箱準備完了!と言いたいところですが、基本、何でもやったみたい私としては、やっぱり巣箱も自分で作ってみたい…。

といっても流石にドラム缶加工は無理。

って事で、木材調達済(^^)

取りあえず40?巾、厚さ1.3?で試作してみようかと思います。

何故か我家には電動丸ノコ、ドリル、ジグソーがありまして。乙女の一人暮らしだけど…(^^;

本当はバイメタルホールソーも欲しい!
が、流石に何個穴開けるんだ?って感じなので、ここはジグソーで開ける予定です。

縦型にするか横型にするかで悩んでいたけど、今日のけんちゃんさんのレポにより、横型で決定!!

取りあえず、試作も兼ねてるの材料は安くて加工しやすい桐集成材です。

多分、あっという間に齧って破壊される事になるんだろうなぁ…(^^;

でも、まぁ、まずはヨウム達が巣箱に慣れて恐がらない様にする為にはいいかなぁなんて思ったり。

あ、でも、やっぱり頑丈な物を作っておくべき??

なんてあれこれ考えてる隙に、既に材料の板をモモが齧ってるし(@@;

いや待てよ、そもそもヨウムペアは同性の可能性が消えてない…(^^;

ま、取りあえず作ってみます!完成したら画像UPしますね〜。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)

あ〜ちゃんさん そんなに呼ばれたら 手伝いに行かなアカンやん
乙女の云々と言いながら電動工具一式持ってるとわ(-.-;)

巣箱は屋内ならケージの幅にあわせたら収まりいいん違うかな?
いくら何でもリビングにドラム缶は無いわ
外掛けにして外回りだけ化粧ベニヤはってもいいな〜
クロスはってもええし
巣箱取り付けたほうが内装を触ってるうちに
その気になるのか?
オスも発情がハッキリする見たい

時間が無いわ
また後程

皆さんにとって素敵な日曜日でありますように(*^o^*)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます、totoronomeiさん、いつも素晴らしい画像を貼って頂き誠にありがとうございます、愛ちゃん&カリンちゃんの夢のツーショット、お見事!
ロッキーさん、あのドラム缶改巣箱は注文受け付け出来ませんよ、ドラム缶は鉄の肉厚が薄いですから溶接に技術?が要ります(あくまで私達は素人)ホントに大変なんです、いつもの妄想でお願いします(・_・;)

きいママさん、お久しぶりです杉花粉情報ありがとうございます、春は確実にやって来てますね、私もジルバさんが心配なんですよ、大丈夫かな?なんか画像ではラムちゃんデカクないですか?てんちゃんも元気そうで(笑)やっぱり元気が1番やね、
あーちゃん、もう何も申し上げる事はございません(笑)既に巣箱制作取り組み突入でしたか(笑)材料購入済みは受けました(笑)
昨日はちびっこギャングや親子連れの見学?者が来まして賑やかなジャングルがより一層賑やかに成っていました( ̄○ ̄;)それでは、本日も宜しくお願いします(^_^)v

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

皆様おはようございます。

こちらは本日吹雪で娘の送迎は主人に任せ私はお家でまったり中です。

けんちゃんさん、巣箱作成お疲れ様でした。この完成度驚きでございます!やはり大型種にはこのような頑丈でなおかつ大きい物が必要なんですね。

マコウさん、きれいにペイントされて〜。これで雛がわんさか取れたら最高ですね。いや〜春が楽しみです。

きいママさん、もうスギ花粉情報ですか〜そちらでは春がもうすぐ?。3月になれば菜の花畑がきれいでしょうね。家ではGW頃ようやく花が満開になりますよ。

ロッキーさん、愛ちゃんはやはりブルドッグ。ちょっとの事では動じません。性格も穏やかなので案外飼いやすい種類です。短毛種なのでお風呂も簡単だしね!お勧めしますよ〜

さて、あーちゃんさんは本日もお仕事かしら?こんなに忙しくされているのにもう巣箱の材料を調達済みだなんてー。驚きです。どんな素敵な巣箱が出来るのか楽しみにしています。

それでは本日もよろしくお願いしまーす。

いいね!

けんちゃん

皆さんいかがお過ごしですか?

こんにちは今日は良い天気で(*^_^*)

ロッキーさんこんにちは

>けんちゃんさん、ドラム缶の巣箱、素敵な仕上がりですね(^O^)
注文殺到してしまうかも(^_-)
マコウさん&けんちゃんさんのお陰で、鳥キチさん、増殖中?ですね♪

褒めて頂いてありがとうございます\(^o^)/
注文殺到は無理です(^^ゞ
あくまで趣味の世界ですから、注文聞いて時給で計算したら私を使えばトンデモ無く高い巣箱になりますヨ!
鉄工所でやっていただいた方が遥かに安いです(_)
((^^ゞ私の給料じゃないですよ!手が遅いからですよ!)

きいママさんこんにちは

紀伊半島はもうスギ花粉ですか(_)
神戸も今日は快晴です(*^_^*)

>大好きなとりさんだったら、ペアにしてあげて家族を増やすのが一番幸せなんだろうな、と私も思います。
我が家は諸事情でできませんけどね。
てんちゃんの子どもはかわいいだろうなあ…

全くその通りです!
てんちゃんの子供が出来たら孫みたいな可愛さ?

>〔2403〕のドラム缶が、こうなるとは… w(*゜д゜*)w

エッヘン!でドヤ顔(笑)

>あれ?けんちゃんさんは、鉄工所にお勤めだったんですか?
マコウさんは塗装会社にお勤めだったんですか?

けんちゃんはけんちゃん豆腐で豆腐屋になったり(^^ゞ溶接すれば鉄工所になったり爆笑!!

>いやあ、素晴らしいお二人です。息もぴったりで、感激しました。

いやぁ、良く読んで下さい(^^ゞ[2446]でペンキ塗っただけでええとこみんな持って行った(笑)

今日は早く帰って巣箱の取り付けを手伝って欲しいと言われ帰りに覗いて見たらまだ何も用意して無くて(_)「ご飯食べて出直す」と言ってきました

一旦送信

いいね!

けんちゃん

皆さんこんにちは(*^_^*)

♪あたりまえ♪あたりまえ♪
あたりまえ〜けんちゃん♪
鳥小屋でエアコン掃除する時は〜♪
いる〜♪
[画像添付](笑)

あ〜ちゃんさんバイメタルホールソーまで欲しいって「何すんねん」(笑)
私はあの分厚い巣箱全部ジグソーですよ(^^ゞ
余りにも暇かかるからその間にドライバーを充電してます(笑)
バイメタルホールソードライバーのタイプは大きいサイズ無いんちゃうのん?
以前ワカケのんは開けたけど…18cm〜25cmなんか有るんかなぁ?
道具も腕前も大工のおっちゃんやな〜(*^_^*)

totoronomeiさんこんにちは

>こちらは本日吹雪で娘の送迎は主人に任せ私はお家でまったり中です。

本日吹雪ですか(@_@)

そりゃ主人にたのまなアカンわ、遭難しよる(笑)
ある意味私も totoronomeiさんに負けない位の白粉の猛吹雪でした(_)
チョットの時間にエアコン掃除に行って肌寒いけど窓開けて「お前たち許せ」って寒いのんちょっとだけ我慢してもらいました
しかしいつやっても絶句です!!
今日は強い味方を持って行ったから完璧(-。-)y-゜゜゜

当たり前必需品の画像です

皆さん本日も宜しく

チョットマコウ邸手伝いに出ます((+_+))

これで完璧???

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんにちは。
今日はとりっち、無事につながってますね(≧ω≦)b

あーちゃんさん、
電動工具を一式持ってるなん、スゴすぎます!!
といいつつ、ジグソーってナニ?
木材も既に調達済みって、相変わらず行動が早いですね。
そして、放鳥風景もすごいです。
うちとはスケールが違いすぎます?ヾ( ̄0 ̄ノ

ロッキーさん、
私も岡崎にいた頃、近所のホームセンターのペットコーナーにいたヨウムが
お迎えされてしまって、寂しかったことがあります。
ウグイスや猫の鳴きまねをしたり、こんにちはetc.としゃべる仔でした。
でもそこのペットコーナ―、しばらくしたらまたヨウムのヒナが来てました。
用もないのにちょくちょく通いましたよ〜。
今頃あの仔、どうしてるかな…。

totoronomeiさん、
1人で500km!? 私には想像すらできません!!
高崎から明石への約600kmの帰省時に、私の担当は1/3程度でした。
もちろん交通量の多い所はダンナの担当だったので、私は中央道をよく運転してました。
恵那山トンネルが長くてイヤだったよぉ…| ̄ω ̄、|

きいママさん、
紀伊半島南部でも冬はスタッドレスに履き替えるんですか?ちょっとびっくりです。
うちは高崎にいた頃は、冬はもちろんスタッドレスに履き替えてましたが、
明石ではノーマルタイヤのみです。

マコウさん、けんちゃんさん、
ドラム缶の巣箱、完成おめでとうございます。
溶接も塗装も、まるでプロ並みですね!!
また実物を見に行かなくちゃ…。

けんちゃんさん、
お子さんが大きいって…、けんちゃんさん自身も背が高いじゃないですか。
奥さんは小柄な方でしたけど。

そうそう、皆さん、聞いてもらえます?
先週、マコウジャングルと禽舎にお邪魔するとき、
けんちゃんさんが最寄駅までお迎えに来てくれたんですが…、
「ピィのちゅけ〜!って呼ぼうかなって思った」って言うんですよ!
絶対知らんぷりして通り過ぎますからね!(`ε´)

No.2369の3枚目、キンガオボウシでしたか…。
大変失礼しましたm(_ _)m 訂正しておきました。
ジャングルも禽舎も鳥さんが多すぎて、私の頭では把握しきれません(T^T)

キバタン、コバタン、コキサカオウムetc.の白色オウムたちも、何度聞いても判別困難です(T_T)
3枚目のこの仔はキバタン?コバタン?

我が家のスケールの小さい放鳥風景^^; オオバタンのチビ子ちゃん なかなか指を離してくれませんでした

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、さあー、ぼちぼちと巣箱セットしましょうか(笑)ピィのちゅけさん、画像3は残念ながらコキサカオウムですね画像2はカリンちゃんのライバルでちび子ちゃんです、ごめんね、今、けんちゃんが来ましたのでジャングルに行きます、セットするためシャッターは逃亡予防として閉めて行います、それではのちほど

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

ピィのちゅけさんこんにちは(*^o^*)

三枚目のこの子はキバタン、コバタンって(-.-;)
残念!正確は
コキサカオウムでした\(^ー^)/
チャンチャン♪

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

あ〜!疲れた((+_+))
クルマサカオウムとオオバタンはセット出来ましたが 
あそこのランボー君は可哀想と言うかなんというか(^^ゞ
メスのアオメキバタンが毎日目の前で発情のポーズをとってランボーを誘っているから
可哀想に思って本日一緒に入れようと言う事になったのに
いざ一緒に入れたらメスが逃げ回ってこれはダメだ((+_+))
という判断でまた分けました(^^ゞ

もちろん入れ替えは大変でしたよ〜怖いで〜(笑)

ランボーが可哀想に見えたのは私も男だから????
毎日誘われて、やっと一緒のケージに入ったら逃げられて…
おいメスが悪いと言いたくても もしランボー怒りの鉄拳でもなれば大変な事になるので早めに分けました

そこにはオオバタンのペアーを入れておきました(*^_^*)

クルマサカオウムはバッチリでしたねぇ〜(-。-)y-゜゜゜
画像撮ってきましたよ〜アップするネ!

色々入れ替えたりするうちにもう暗くなったのでハッキリ言いました「ええ加減帰らしてくれ」

あとコバタンまでは今日は堪忍と言う事で解散です

もう疲れ果てて((+_+))

vasaさんがもし見ていたら大喜びしそうな???
クロインコのヘミペニスの画像もあるからアップしておきます
vasaさんへのプレゼント(笑)

とりあえず画像貼って風呂はいらな全身脂粉だらけや(^。^)

ピイのちゅけさんゴメンなm(__)m
マコウさんのとこ行きながら携帯で書き込みしたから
マコウさんと二人でコキサカオウムの名前間違ってるのん書き込んじゃって(^^ゞ
まさか同時に書き込んでるとは(笑)

それではまた後ほど

ドヤ!クルマサカオウムと新しい巣箱 vasaさんこれでしょう(*^_^*) アラララ!キバタンが逃げちゃった(笑)

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

けんちゃんさん、マコウさん、巣箱の件、ごめんなさい
m(_ _)m

ピィのちゅけさん、いつも、マコウジャングルのレポートを
有り難う御座います(^_-)
自転車で、行ける距離のお宅の車庫?に、ピンクっぽい?インコなのか、オウムかは判りませんが長年居ます。道沿いから、以前、籠の上に居たのを、チラ見しただけなので、種類は分かりませんが、傍を通る度に、その仔の鳴き声「キェー」にあわせて、口笛で応えてしまいます♪←密かな楽しみです(^_-)

totoronomeiさん、愛ちゃん、穏やかに育っていますね♪ totoronomeiさんの育て方が良いのですね(^_-)

きいママさん、すっかり、ラムちゃん、手の中がお気に入りですね♪ 雪ちゃんも、籠に頭をこすりつけます! 私が、カキカキしてあげた直後にも(゚◇゚)ガーン←ヘタなのかも…
たいようの籠に、やっと、自然木を設置しました! でも、やっぱり、ビビるので、下方部に取り付けたので、止まり木の意味を成してないような…
花粉症、すでに、目や鼻がおかしくなってきています(*_*

あーちゃんさん、工具が揃ってて、凄いですね(^O^)
↓要らなくなった鍋の蓋の取っ手を外して、たいようが使ってくれなかったネジ式止まり木と余っていた丸棒で、作ってみましたが、案の定、乗ってくれません(@_@) たいようを指に乗せて、近づけたら、恐怖?の余りに、指を噛まれてしまいました(T_T)

オブジェ決定(T_T)

いいね!

きいママ

あーちゃんさん、みなさま、こんばんは♪

今日は紀伊半島南部は風は強いもののいいお天気でした。
でも、北日本の方は大雪で困ってられるようですね…
分けれるものなら、うちのお天気を半分差し上げたい気持ちになりました。

あーちゃんさん、ダイちゃんたちの巣箱、作られるんですね。
さすが、あーちゃんさんです。そうくると思いました(笑)
また、わくわくしながら、巣箱が出来上がるのを覗かせていただきますね。

マコウさん、ラムちゃんは、手の上に乗ると膨れてうずくまります。
それから、昨日の画像の手は、今帰ってきている長女のものです。
私より手が小さいし、指が細いです。
なので、大きく見えるのかと…

マコウジャングルも模様替えが進んで、どんどん雰囲気は春になってきてますね。
どの巣箱から、一番に産声が聞こえるのかな。

けんちゃんさん、おっしゃるとおり、よく見たら、けんちゃんさんがマコウさんちに配達された段階で巣箱の形はできてますね。なるほど〜(笑)

昨日は巣箱作り、今日はマコウジャングルの手伝い、とホントにけんちゃんさんは良く働かれますね。
お疲れさまです。

あ、マコウさんも、ですよ(笑)

クルマサカオウムちゃんは、笑っていますね。
かわいい〜♡
なるほど、巣箱はああやって取り付けるんですね。
またまた、感心、感心 (*´ー`*)

totoronomeiさん、雪が大変ですね。
大雪のニュース、さっき見ました。
こっちはいい天気で申し訳ないけど、夏は亜熱帯なみになりますので…
ここらでは、桜は3月半ば過ぎ頃から咲き出して、4月上旬には盛りを過ぎます。

ピイのちゅけさん、うちは数年前まで家族旅行で冬は岐阜・長野まで温泉スキーに行っていたので、スタッドレスタイヤはその名残です。
多分、紀伊半島の海岸線に住む者で毎冬スタッドレスを履いていたのは、うちくらいだと思います(笑)

ロッキーさん、自然木止まり木のケージ設置、おめでとうございます。一歩前進ですねっ♪

そのなべ蓋止まり木? なかなかいいと思いますよ。
てんちゃんも、今体重計の上に乗せている卓上止まり木、怖がってなかなか乗りませんでした。
二ヶ月くらいオブジェにしておいたら、たいようくんも慣れるのじゃないかなあ。

最軽量ラムちゃん。
今日は、ケージから出して、手の上から茶の間のホットカーペットの上に置いてみました。動きません。
しばらくして飛んだけど、1mくらい飛び上がっただけで、ケージの近くに降りました。
手を伸ばしても逃げずに捕まって、すぐにケージにおさまりました。

てんちゃんより遥かに怖がりません。
不思議な十姉妹です…

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんは、あらっ!きいママさんこんばんは、紀伊半島の暖かいお天気を半分お裾分けしたらあちらのメッチャ寒い天気が半分来ますよ(笑)ラムちゃんは手のひらが好きなのかな?
ロッキーさん、自転車で行ける距離にいる鳥さん、正体不明?でも口笛吹いてお友達だね、ピ?ンク色の…?謎の鳥さん(笑)また会う機会が有れば確認して教えてください
あら…また?

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

ピイのちゅけさん、こんばんは!

白色…、コキサカオウム…。

正直に白状しちゃうと、実は私も今一つ区別がつきましぇ〜ん(^^;

だから全然大丈夫!!←何が????

きいママさん、こんばんは。

ホント、ラムちゃん可愛い〜!!
十姉妹というのが信じられないくらい(^0^)

あ、もしかしたらラムちゃん、実は実は負けず嫌いで、ずっと皆からかまってもらってばかりのてんちゃんにライバル心があったのかも(^^)

ロッキーさん、鍋蓋止まり木ナイスアイディア!!

今度、真似しょーっと。

たいようくん、相変わらずのビビりっぷりが何故かとっても羨ましいかも…。

我家の仔達のみたいに何でもかんでも豪快に向かって行くよりはイイかも(^^;

我家にの放鳥シーン、はっきり言ってかなり妙です(笑)

基本、誰も物怖じせず、怖がりもせず自由に飛び回り、途中からは何故か私を移動式人間パーチのごとく纏わりついてきます。振り払っても振り払っても(笑)

頭の上にとまっている仔もいれば、肩の上、カキカキせがむ仔、服の裾にぶら下がっている仔等々。

ある意味、確かにゴーカイかもしれません(^^;

いいね!

2,301 - 2,320件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?