愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※2,341~2,360件目

新しい順 | 古い順

けんちゃん

皆さんこんばんは(*^_^*)

今日は疲れ果てて帰ってきたら家族皆に怒られるぐらいマコちゃんが雄叫び続けて(^^ゞ

さすがに気の長いけんちゃんも怒りそうになった^_^
ご飯食べ終わるまで叫びまくりで慌てて食事を済ませ出してあげました

抱っこしたらいっぺんに大人しくなって相変わらずの壇蜜です(*^_^*)
今度から巣箱つくりはあーちゃんさんも呼んで手伝ってもらわなアカンな(笑)
しかしあーちゃんさんはどこで作業してるのん?
表でしてたら近所の方も驚いてるんちゃうのん?

ジルバさん神戸のモーニングと言うよりも店にもよるんでは無いですか?
2軒とも表のガラスに賑やかにメニュー沢山書いてる(笑)
ただの近所のおっさんのたまり場やで

今日は疲れたので早めに寝ます
皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、だいちゃん&ムックちゃんのお陰で、ワクワクしますね♪ 他の仔達は、発情で興奮しませんか?
たいようは、隙間に頭を突っ込んで、興奮しています(*_*
見慣れないものを傍に置くと、正気?に戻ります(^O^)

マコウさん、メリーちゃんの恋の行方が気になりますね(^O^)

けんちゃんさん、オオバタンかもしれませんね(^_-) 子供の頃に見たときも、やっぱり、籠の上に乗って、走り回っていました。鳴き方も、ずっと、同じだと思うので、一体、何才でしょうね(^O^)

ジルバさん、私が見ているヒヨドリは、傍に小松菜があるのに、敢えて?、ほうれん草を食べて行きます。白菜がある内は、、白菜を食べていました。キジバトは、小松菜を食べて行きます(^O^) カラスの巣材は、周りが田畑なので、木の枝が多いかもしれません。電力会社の方が、チェックに来たときに、見せてもらいたいですね(^O^)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

月末が迫り、何かと忙しいはずなのに私の頭の中はヨウムのケージ探しの事で一杯…(^^;

で、色々探していて思ったのですが、同じ様な素材やサイズでも鳥用はやたらと高い!!
犬用だと3分の1程の価格でありそう。

我家の仔達は一応皆手乗りなので、ケージの扉が大きく開いても大丈夫。ケージ網のピッチも問題無。ということで、今回ヨウム達には犬用ケージでほぼ決定〜。

ま、今も犬用ハチコウステンレスなんですけど(^^;

ヨウムの引越した後のケージにはコガネメキシコ&ナナイロメキシコ夫妻を入れて巣箱設置しょうかなぁなんて思ってみたり。
でも、この仔達既に10歳。無理&可哀想かなぁ…。

マコウさん、こんばんは。

47歳メリーちゃん、中々やるじゃないですか(^0^)
見た目、若々しいし色艶も良いですからね〜。
若い仔にちょっかいだしてるなんて、のチョイ悪おやじインコ?

けんちゃんさん、こんばんは。

私の大工作業はもちろん室内です!
流石に深夜に釘打ちの音は出せないので、ドリルで木ネジ締めて作ります。

実は、ルリよりも私の大工仕事の音の方が大きくて近所迷惑かも(^^;

いいね!

あーちゃん

totoronomeiさん、こんばんは。

住んでいる方にとっては大変なんでしょうけど、雪と青空のコントラスト、とっても綺麗ですね!

でも、標識の高さ考えたら結構な量積もってますよね。
これから暖かくなる時期、ほんと雪崩とかには十分に気を付けてくださいね。

まーちゃん、少しは落ち着いてきましたか?

我家のヨウムペアは攻撃的な感じにもならず、取りあえずいつも通りです。って事は発情してない?!

ジルバさん、こんばんは。

お久しぶりです!

あ〜、良かった(^^)体調復活されたのですね!

>コンセントぐらいしか直せないので大工仕事のできる方は尊敬します

いえいえ、コンセントとか電気関係修理とかの方が大変だと思います(^^)

木材相手の大工道具は失敗しかけても最後は何とかごまかせるし、電動工具があれば意外に簡単なんですよ。

ロッキーさん、こんばんは。

>あーちゃんさん、だいちゃん&ムックちゃんのお陰で、ワクワクしますね♪ 

ほんと、思い掛けず楽しい時間を過ごさせてもらっています。

本来はアケボノインコペアでこんな事をする予定だったのですが…(^^;

>たいようは、隙間に頭を突っ込んで、興奮しています(*_*

たいようクンらしい〜(笑)

vasaさん、こんばんは。

私も時々、自分の行く末を考えますが、結局答えは出てきません…。

そうそう、今日友達と話してたところ、

『オヨメに行くこと考えるより、ヨメイを考えなきゃならない年齢になってきたね〜』で盛り上がり…(笑)

>けんちゃんさん私は変態なんて通過点は、中学の時に通り過ぎましたよ(笑)

またサラッと過激な発言を(^^;

vasaさん、また忙しい日々を過ごされるのですね。体調管理しっかりして頑張ってくださいね!

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんは、けんちゃん、そりゃあんたが悪いわ、帰って夕食の時には膝にマコちゃん乗せて一緒に楽しく飯を食べましょう、けんちゃんとマコちゃんは云わば一心同体ですから(笑)
夕方鳥の世話をしていると、いつものハシボソカラス夫婦がやって来ました、鶏肉を4ケあげました…しかしその後に合計3回やって来ました?2度目にウズラの茹で卵を8ケ、3度目はドッグフードを…4度目にウズラの茹で卵を6ケとドッグフードを…最後の4度目は既に暗くなっており、私が何気に見ると1羽で来ていました、私の直感ではハシブトが4〜5羽が来ているので私から餌を貰っても、たぶん取り合いになり空中戦!は必至!だから日没頃からやって来て戦いを避けたのでしょうしかも、あれだけの餌の量?絶対に巣に雛が居るのでしょう、でないと2羽が食べれる量ではありません!しかしながらカラスの賢さに参りました、このカラスの夫婦は雛が巣立つと必ず雛を連れて来てくれます、周りはハシブトばかりですから、個人的にハシボソ夫婦は助けてあげようと思っています、

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、今朝は小雨、昼頃は15℃になるらしいです、何か、この湿度との関係は水浴びに繋がりそう(汗)昨日、今日とにんじんは大活躍(笑)よく食べますね残しません(笑)それでは、ぼちぼち禽舎の世話も終わりましたので八百屋へ出掛けますね、あっ、先ほどダイエーでカラス用の鶏肉4パック購入、これで、安心やね、それでは、みなさん、のちほど!

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、大変だわ!私だけかも知れませんが、3月からシード類が値上げだそうです、ねぇ、この不景気に、A商事のSさんに企業努力を促しましたがアハハハ…で終わりました、女は怖い…笑って誤魔化すからね(笑)帰宅時はジャングルのドアを開けて、安全確認をして部屋に上がりましたが、そうだ今朝は時間がなく、シード類とみかんしかあげなかった、おやつ代わりに帰ってからりんごをあげようと思いましたが、すっかり忘れてました(^O^)さあて、ぼちぼちジャングルに行きます、カラス夫婦は来てるかな?

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

マコウジャングルではたくさんのお腹を空かせた鳥達がいるから値上げは大変ですね〜。あのキ〇ス〇も少し値上げすると告知してあります。

ここの所の円安で輸入のペレットも値上げ間違いなしでしょうしね。個人輸入もあまりお得感が無い所まで行きそうです。

景気回復に期待を込めてマコウさんいっぱい消費してくださいね(*^。^*)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

ロッキーさんこんばんは

>あーちゃんさん、だいちゃん&ムックちゃんのお陰で、ワクワクしますね♪

何か我々もとっても応援したくなりますネ!(*^_^*)

>たいようは、隙間に頭を突っ込んで、興奮しています(*_*

これはたいよう君ビビって我に返ったか?

>けんちゃんさん、オオバタンかもしれませんね(^_-) 子供の頃に見たときも、やっぱり、籠の上に乗って、走り回っていました。鳴き方も、ずっと、同じだと思うので、一体、何才でしょうね(^O^)

皆さんオオバタンをよくジッとした大人しいオウムみたいに思ってる人が多いと思うけど
ロッキーさんの見た姿が私のオオバタンのイメージです!
あの走り回る姿が堪らん

vasaさんこんばんは

>けんちゃんさん私は変態なんて通過点は、中学の時に通り過ぎましたよ(笑)

ん〜!早過ぎる(笑)

>親とも妹とももしもの時にどうして欲しいのかは話し合っています。
もしもになってからでは遅いですから

いくらなんでも早過ぎるような気がする^_^
途中気が変わる事もあるやろうし

マコちゃんが喧し過ぎて(_)

ひとまず送信「エイヤー!」

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

けんちゃんさん、正解です♪ 飼い主さんと、目があってしまい、「オオバタンですか?」と、お伺いしたところ、「良く知っているね~」って、言われてしまいました(^_-) けんちゃんさんのお陰です!
30年以上、一緒に居るそうです♪
鳥飼いさんと、お話しできて、嬉しかったです(^_^)v

マコウさん、カラス夫婦が、巣立った仔達を見せに来てくれるなんて、良い話ですね(^O^)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

あ〜ちゃんさんこんばんは

>私の大工作業はもちろん室内です!
流石に深夜に釘打ちの音は出せないので、ドリルで木ネジ締めて作ります。
実は、ルリよりも私の大工仕事の音の方が大きくて近所迷惑かも(^^;

いやぁ〜もう何と言えば良いのか絶句(@_@)
室内ですればフローリングが傷いきそう(_)
おがくずも掃除が大変ちゃうのんかな?
私は後の掃除を考えたら無理やぁ〜道具もポンポン置けんし
何やらかしても驚かしてくれる^_^

>47歳メリーちゃん、中々やるじゃないですか(^0^)
見た目、若々しいし色艶も良いですからね〜。
若い仔にちょっかいだしてるなんて、のチョイ悪おやじインコ?

これ成功したら日本最高齢やな(笑)頑張れ!上原○目指せ!
イヤ〜人間で例えたら恐ろしいなぁ〜犯罪やで(笑)
チョイ悪親父インコええ名前いただいたな!(^^)!

犬用ケージで良いと思う

コガネメキシコ10歳やったら全然大丈ぼ!!
ニョオウインコで17年間で数十羽の雛を採れてますが未だに繁殖されてますヨ

大丈夫!大丈夫!それ位でビビとったらチョイ悪インコはどないやねん(爆)

>本来はアケボノインコペアでこんな事をする予定だったのですが…(^^;

しかしそうやなアケボノインコのほうがもっとコンパクトで行けそうやし
中々思い通りには行きませんね!

>『オヨメに行くこと考えるより、ヨメイを考えなきゃならない年齢になってきたね〜』で盛り上がり…(笑)

あ〜ちゃんさ〜んいつも冴えてますねぇ〜(^。^)
間違いなく 本日のMVPやわ〜読んだ瞬間吹き出したよ〜!(^^)!

totoronomeiさんこんばんは

いつも思うけれども円が安くなったら値上げは早いと思いませんか?
円が高い時値下げは遅いような気がするのに`ヘ´

昼間 totoronomeiさんがお見えにならないと遭難したかと心配するのワタシだけ〜(*^_^*)

お忙しそうですが頑張ってネ!

さぁけんちゃんの寝る時間が近づいてきた皆さまオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

けんちゃん

今書き込み終ってまた来たゾ!

ロッキーさんやったネ\(^o^)/

オオバタンの元気な子が近くにいて長年の謎も解けたし
メデタシメデタシやんか(^。^)

飼い主さんも嬉しかったと思うよ!

今度からそこを通った時は長い立ち話になり!次第に名前を聞いてしまい
何時の間にかナデナデして しまいにロッキーさんの腕に乗ってたりして\(^o^)/

今度こそオヤスミ(-_-)zzz 

いいね!

ジルバ

みなさんこんばんは

マコウさん

メリーちゃん47歳って人に例えると何歳なんでしょう
上原○ってことはチョイワル爺ちゃんだ
インコも男子はいくつになっても子は作れるのかな?
メリーちゃん\(*⌒0⌒)♪ガンバ

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんは、ジルバさん、お元気になられましたか娘もジルバさんと同じ症状の風邪を引いてましたよ、メリーちゃんは今日も絶好調でディスプレイをしていました(笑)チョイ悪爺さんか?確かアラスカでキエリボウシインコが117才まで生きてギネスに載ってるらしいけどね、それからすればメリーちゃんはまだ若いですが、今日はオオバタンが巣箱に入ったり出たりしていました、このペアーは私の本命なんですが、
ロッキーさん、謎が解けましたね、オオバタンは体がサーモンピンクで冠羽が朱色ですから、ロッキーさんの記憶に間違いはなかったのです30年連れ添っているなんて、素敵な方ですね、
ちょっと、totoronomeiさん、それでなくても苦しい台所事情ですから(汗)値上げは死活問題です!そう言えば電話の向こうでSさんが言ってました、餌代が大変だから鳥を減らす人がいますって、totoronomeiさんブリーダーの資格を取得すれば、ペレットも半額で買えるし(笑)たくさんのとりさん達に囲まれてハッピーですよ(笑)
あーちゃん、巣箱作成を部屋の中で作業をしたの?ご近所さんから怪しまれますよ、夜中に、隣は何をする人ぞ!過激派かテロ組織が武器を密造…なんて…(笑)私はね昔から折り目正しい少年と言われました(^O^)ホホホホ
本日も夕方カラス夫婦が来ました、もう既に辺りは暗くなっても来ます、本日も続けて4回来ました(汗)鶏肉2パックとドッグフードをあげましたが、凄い量ですから、きっと雛が出来てるんでしょうねまた、明日もダイエーで鶏肉を購入しとかないと…餌代大変だわ(笑)

それでは、みなさん、おやすみ(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

円高でも餌が値上がりし、円安でもやっぱり値上がり…。
世の中、ほんと中々うまくいきませんね〜(TT)

明日までにもうちょっとストック買っておこうかとお悩み中。いや、餌より先に大きなケージでしょって感じですが。

しかし、しかし、ふと思うのですが我家のヨウム達のペア確定率はどれ位なんでしょうか???

こんなに楽しんで巣箱セッティングして、2世誕生を楽しみにして、まさか雄同士?!なんてことには…(^^;

かといってわざわざ性別調べようとしない私。

飼主がこれだから、インコ達がこんなに個性的になっちゃうのでしょうかねー(笑)

あ、さすがの私でも室内で工作をする時は、床面に180cm角のクッションフロアーを広げ、養生プラダンとかを敷いて作業しますよ〜(^0^)

水入れにどっぷり浸かって水浴中 ムックはお風呂好き? ルリも水浴びして綺麗になりました

いいね!

退会ユーザー

あーちゃん、こんばんは、あんたも大変だわね(笑)でもヨウムダイちゃんは♂ムックちゃんは♀やで♀同士はあるけど♂同士はケンカなるでしょ、あーちゃんとドリーは知らんけど(笑) ルリコンゴウインコも綺麗やんさあて、ぼちぼち寝るわ

おやすみなさい(-.-)zzZ

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

皆さんおはようございます(*^o^*)

そりゃそうやわな!!
クッションマットぐらい敷いとかねー

あーちゃんさん近隣から過激派かテロか疑われるのは
時間の問題(笑)

ヨウムは多分大丈夫やろーとめっちゃええ加減な返事

ジルバさん
ちょいワルじーさんで爆笑!!

今日も1日明るい笑顔でお過ごし下さいネ(*^o^*)

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、今朝も快晴で気持も晴れやか(笑)禽舎の鳥さんは相変わらず元気です、最近はキンガオボウシインコが巣箱に入ったり出たり(笑)実際は隠れたりですが(笑)けんちゃんを私がコキ使い過ぎて考えが変わったかな?(笑)ねぇVASAさん反省…だけなら猿でも出来るってね(笑)さぁ〜八百屋へ出掛けますね、今朝はダイエーで鶏肉4パック購入済み、あとは?みかんやね、それからモーニングに行って、ジャングルに…それでは、本日も宜しくお願いします(^_^)v

(大怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^_^*)

vasaさんおはようございます

>けんちゃんさん、考え方が変わればまた話せばいいだけですよ。

vasaさん どないしたん ????

なんか有ったの????

大丈夫ですよ!

けんちゃんは何ら変わる事はありませんから(*^_^*)

妻からは「理想の夫」と言われ続け(*^_^*)

子供たちからは「理想のお父さん」と言われてますから(*^_^*)

これからも家族やとりっちの皆さんにシビレル男の背中を披露して行きたいと思います(*^_^*)

野生化では雄同士が多いのですか?
よほど幼いころから育っても数年飼い込むうちに発情期が来て仲悪くなる事が多かったです
間にメスでも1羽いれば大変な事になる事が多かったです
特にコバタンをはじめ白色はキツイ気がします

アカン愛妻弁当持って仕事に出ます(*^_^*)

それでは皆さん 今日も1日 明るい笑顔でお過ごし下さい(*^_^*)

いいね!

退会ユーザー

けんちゃんさん、朝からおのろけ話ごちそう様です(*^。^*)

いいね!

2,341 - 2,360件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?